Денисюк Игорь : другие произведения.

Калыба - кафе из прошлых веков)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые зарисовки

  Часто в фэнтези, а то и в исторических романах можно увидеть трактир. Обычно изображается он так, как сейчас бы выглядел. Несомненно, такие были в веке 18-19 - двухэтажный дом, на первом этаже плита для жарки и зал где сидит полупьяная публика. На втором - отдельные номера, сдающиеся на ночь. Меню - жареное на сковороде мясо и еще что в современном понимании. Печь - конечно для жарки необходима печь с трубой и плитой. Да вот незадача - века примерно так до 16 большей частью топили по-черному, да и сковород не было - металл был очень дорог, а чугуна не знали.
  Как же выглядел трактир?
  
  Точно мы этого не знаем, но в Карпатах я видел старинную деревенскую Калыбу, которая была столь стара, что казалась выходцем из каких-то древних времен - будто переместился века на два-три в прошлое. Думаю, такие были и в древние времена. Как это выглядит?
   Конический высокий, в плане восьмиугольный дом, сложенный из громадных кедровых бревен и будто вросший в землю под тяжестью лет. Вход - вниз по ступенькам - за сотню лет ощутимо нарос культурный слой вокруг. Островерхая коническая крыша заканчивается отверстием, из которого идет дым.
  Входим несколько ступенек вниз, открываем тяжелую дубовую дверь. Сразу обдает тепло очага и запах жареного мяса. Неяркий свет очага... ну да, теперь лампы на стенах))) окон нет - не умели их раньше делать, да и зачем они? Что, и так не видно где чарка с вином, а где мясо на вертеле?
  Фото - Калыба внутри.
  
  По центру в высоком каменном очаге горят синеватым жарким пламенем дубовые поленья, рядом с пламенем на шампурах жарится мясо, истекая соком на подставленный противень, выше, над огнем на крючьях висят куски мяса - грудинка. Тут же, в очаге в котле булькает кукурузная каша - мамалыга. Дым идет вверх и большей частью попадает в трубу, уходящую вверх, к коньку крыши. Конечно часть дыма попадает и в зал, но это не страшно - он поднимается наверх и уходит на улицу через щели, оставленные в круше возле конька.
  Посетители сидят за столиками вокруг очага рядом со стеной. Возле очага крутится повар - официант. Тут и разливают мамалыгу и насаживают мясо на шампуры, снимают готовое. Рядом с очагом бочонок вина с краником - вино единственный принятый там напиток. Нет, конечно, есть и кола и чай и кофе, все же 21 век, но посетители традиционно берут мамалыгу, жареное на вертеле мясо, красное, самодельное вино, а некоторые, с собой и грудинку в дорогу.
  О грудинке надо сказать особо - это ведь старинная ветчина, которую в Средние века брали в поход и она не портилась по месяцу.
  Куски мяса, довольно большие, килограмма 2-4 выдерживаются в рассоле и затем подвешиваются на крючьях над очагом (на фото хорошо видны). Коптятся они неделю и после окончания готовки не уступают твердостью камню. Такую грудинку можно резать тончайшими ломтиками острым ножом. Она сильно соленая, но вкусная. Лежит буквально бесконечно, месяц уж точно).
  
  Кажется, что такой вид Калыба имела и пятьдесят и сто и двести лет назад, а то и все пятьсот. Думаю, что никаких отдельных комнат не было в помине - если путнику нужен был ночлег, то после еды он и располагался на ночлег тут же под столом.
  Да что Калыба? Во дворце Карла XII дворяне, приехавшие к королю спали в коридорах, завернувшись в свои плащи - тогда это считалось нормой.
  Вроде как в свинских условиях по-нашему, но тогда иного и не знали.
  
  Следующая миниатюра будет про старинные дома 12 века и узкие улочки полтора метра шириной. Да-да, такие остались на юге Франции, а в одном доме я даже жил - сейчас там отель, но внутреннее убранство немного отличается от старинного, того, что было почти тысячу лет назад.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"