Денисюк Игорь : другие произведения.

Странная ящерица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная ящерица, которую кот принес на даче. Не понял - что это?


   Странная ящерица
  
   Хотел рассказать о странной ящерице, которую видел на даче (садоводство возле пос. Петрокрепость, Ленинградская область).
   Но по порядку:
   У нас в семье живет сиамский кот Барсик. Очень ловчий, на даче ловит мышей, ящериц, водяных крыс, раз принес нечто вроде ласки, птичек ловит, в прошлом году принес длинную гадюку, которая еще шевелилась, а в этом на участке соседей утром нашли гадюку с отгрызенной головой, что тоже все посчитали на его счет. Добыча съедается под кустом смородины, где прямо заваль перьев и костей, а ест кот летом заметно меньше - видимо много налавливает. Зимой же кормлю сырым мясом, ничего другого есть не хочет.
   Место на даче болотистое, рядом лес, вокруг участков канавы с водой, в которых водяные крысы и лягушки, кот вечно сидит, сторожит, иногда приходит мокрый, но с добычей.... Однажды он принес нечто странное. Вроде как ящерица, но вытащил из канавы и ящерица бронированная, так, что он отъел только лапы и хвост.
   Сфотографировал я ящерицу уже порядком погрызенную, но особенности заметны.
   На спине 4 жестких гребня. Я трогал пальцем, они жесткие, совсем не такие как на Прыткой ящерице, обычной в Ленобласти. Ящерица была сфотографирована сразу после ловли, так что высохнуть или выцвести она не могла
  
   А вот живот еще более странный (Рис 1).
  
  
   Во-первых, крупная твердая чешуя, вовсе не те мелкие чешуйки, которые бывают на обычных ящерицах. Цвет желтый, а ящерица обычно серая однотонная.
   В пасти просматривались зубы по паре миллиметров, немаленькие.
  
   Что это такое я не понял.
   В Ленобласти обычна Прыткая ящерица, серая, однотонная. Еще есть Живородящая ящерица, но обе не имеют таких крупных чешуй, да и тело мягкое, а не твердое с гребнями как здесь. Может быть, при нынешнем потеплении климата к нам перебралось что-то из более теплых мест? Или кто-то держал у себя дома, а она сбежала и была словлена котом? Не знаю.
  
   ПС. По просьбе читателей удалил фотографии ящерицы целиком - она порядком обгрызена и некоторым были неприятны эти фото.
  
  
   Фотография кота - охотника Рис. 2.
  
   Вот такие зубы...о-о-о! Рис 3
   Верхний клык полтора сантиметра!!! Выходит на нижнюю челюсть прямо!
  
   Зубы, когти конечно ужас какие, все сиамки этим отличаются, но НИ РАЗУ не укусил или оцарапал. С ним можно делать все что угодно - таскать, крутить, чтобы зубы сфотографировать верхнюю губу оттянул вверх. Кот мотнул головой, но и только.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"