Денисюк Игорь : другие произведения.

Прощенное воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас, да будете сынами Отца вашего небесного..." (Евангелие от Матфея, 5: 43-45).
  
  Так как их, врагов любить? Враждовал, враждовал и вдруг возлюбил? А если положим, вор у Вас украл что-то? Так тоже возлюбить и пусть еще крадет, почуяв безнаказанность?
  Опять же, даже просто бытовых врагов человек готов простить только с условием, чтобы тот тоже простил, а тут еще и любить надо?
  
  Поэтому заповедь эту знают, а вот выполнять сложно, неподъемно. Кажется, ну разве что святой может выполнить, а не обычный человек. Однако как же так могло случиться, что Господь Бог взвалил на человека ношу совсем неподъемную, требование невыполнимое - врагов любить?
  
  Знаете что такое неточности перевода? Это значит, что эвенки имеют десяток слов для обозначения снега. Свежевыпавший, мокрый, сухой, сыпучий. А если перевести все это многообразие на русский - снег и все. Одно слово.
  Так и с любовью.
  В русском языке одно слово и для друзей и для супругов и влюбленных - любовь.
  В Древнегреческом слов таких было много - греческая цивилизация вся была основана на любви.
  "эрос" - чувственная любовь, страсть.
  "филиа" - чувство между друзьями.
  "агапэ" - добродушие, благожелательность.
  
  Евангелие от Матфея - единственная книга Нового Завета, оригинал которой был написан не по-гречески, на языке интеллигентных людей того времени. В ней использовано слово "агапэ". Иначе говоря, Иисус Христос советует, всего только относится к врагам благосклонно, без злобы и ненависти, а вовсе не любить. Мы ведь к окружающим относимся благожелательно, правда? Вот и к врагам следует отнестись так же, и только.
  
  Все абсолютно верно. Месть на месть и злоба в ответ на злобу рождает только новую злобу. Пожалуй, злобы даже больше делается от многократной мести. Если так вечно злобиться, так и жизни не будет!
  Потому и следует отнестись к врагам благосклонно, чтобы прервать круговращение злобы и ненависти.
  Как примерно? Вот так: "я прощаю вас, но никогда не забуду, что вы сделали".
  Это предложение мира. И не надо ждать и ставить условий - худой мир лучше доброй ссоры. Прощение, предложение закончить то, что уже не имеет смысла и установить новые отношения. Иначе, не простив, мир мы не установим.
  А для того чтобы человек не оттягивал неизбежное примирение отговорками - сегодня не хочу, а вот завтра или потом... Для этого - Прощенное воскресенье. Изволь в этот день простить и не тянуть более.
  
  Как же с врагом помириться?
  Первое, надо понять, что в ссоре обе стороны хороши, и каждый сделал много зла другому. Содеянное в порыве зла - не такое уж большое зло. Это просто защита, не более.
  Второе и главное - принять, что вся месть выполнена, а больше уже мстить нечего, пора остановится.
  Господь ведь не сказал - дружите с врагами "филиа", он только сказал "агапэ" - перестань исходить злобой, относись к врагу как к другим людям. Значит надо просто перестать искать возможность мести и подать руку - "Как, проехали, ОК?".
  Очень разумно и просто.
  
  А как мы узнаем кто нам враг? Конечно, иногда это известно, но далеко не всегда. Бывает, одна сторона давно уже забыла обидки, посчитав ссору безделкой, а другая, которой попало сильнее, лелеет злобу в душе годами и только и ждет случая отомстить. Так как узнать?
  
  Спросить!
  
  Поэтому я и спрашиваю - авторы, считает ли кто, что я обидел как-то, унизил или иным способом поселил злобу в душе?
  Если есть такие, скажите. Помирюсь и подам руку, чтобы ушла обида.
  А общаться далее, или нет - то время покажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"