Денисюк Игорь : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Интернет-статистика


   Глава 5
  
  
   Ехали молча - нам с Мирой о многом хотелось поговорить, но не при Феле же - мы ведь обещали не раскрывать никому то, что видели в храме. С Фелой говорить тоже не хотелось - она еще в храме меня одернула, и правильно - какая болтовня, если такое дело предстоит может назавтра!
   Наконец, когда молчание стало невыносимым я попросил:
   - Фела, нам с Мирой о многом поговорить надо, но мы дали слово богине молчать о увиденном. Можно мы приотстанем на пару сотен шагов и позади поедем?
   - Конечно! Я же вижу, что у Вас произошло в храме что-то. Как оказалось, что Вы ночью в храм ушли, так я и подумала грешным делом, что это проделки Арелии. Нашла я ее, схватила и затащила через окно в свою комнату, чтобы выпытать - что она устроила с Вами. Оказалось же, что она, настоятельница, глупая как овца и не знает, кто властвует ночью в храме Артемис. Совсем эти храмовые погрязли в глупых молитвах, забыли напрочь историю. Забыли, что после Великой битвы новых и старых богов, старые боги, потерпевшие поражение, но не уничтоженные получили в свою вотчину подземелья в ночное время и чувствуют себя в храме полными хозяевами. Видно с ними Вам и довелось встретиться. Нечасто после такой встречи живыми возвращаются, повезло Вам! В рубашке родились как говорят!
   Вот как оказывается! А я и не знал! Это значит не храм Артемис, а делит она его с Древними богами по договору. То-то же они озверели, как я их слугами Артемис назвал.
   Да, так Фела значит Арелию затащила в свою комнату и пытала. Хоть и виновата Арелия, но не дело настоятельницу красть и пытать, в самом ее храме. Что такое пытки охотниц я уж представить могу - Арелии не позавидуешь.
   - Фела, а цела осталась Арелия после пыток? Много на ней отметин? Нехорошо как-то настоятельницу пытать в храме - как ты такое удумать могла? Вот скажет кому Арелия сейчас - всем нам век не отмыться будет - забеспокоился я, представив, что делали с Арелией этой ночью.
   - Шери, не беспокойся, ничего она не скажет - успокоила меня Фела - Как я только когти на ней попробовала, так и заголосила она - за что? Ну а как рассказала я, кто в храме ночью хозяйничает, то и сама она испугалась за Вас непритворно. Так, что отпустила я ее, раз вины ее в том нет и проговорили мы с ней всю ночь как добрые подружки в одной постели. Не держит она на меня зла, не беспокойся.
   Хоть этой беды не случилось, и то хорошо. Очень уж скоры на расправу эти ярован - чуть что - пытать или убить! Причем вначале убить, а потом подумать - вот их обычай.
   Мы с Мирой поотстали от Фелории и поехали на расстоянии, так, чтобы она не слышала разговор.
   - Мира, да мы чудом отделались, прости уж меня, что ночью в храм предложил идти. Знал бы кто там хозяин - ни за что бы не пошел!
   - Кто же знал? - успокоила меня Мира - Тебя я не виню, вроде вместе решили, а что вышло - такая судьба нам выпала просто. Хочу только сказать - не знаю, как ты, а я прямо нутром чуяла, как волосатый этот, Фаруан который, хотел меня убить, а если не выйдет, так лишить моей души. Тебе, милый спасибо, что не поддался на лукавые его предложения, как он говорил "улучшить мою душу зверя". Как они меня заморозили, так я ни жива - ни мертва за тобой следила. Ждала со страхом, как мою судьбу решишь, а как ты не согласился с их лукавым предложением помочь - как с души камень сняли прямо.
   Правду ведь говорит - я подумал - очень они хотели если и не убить мою милую, то душу ее изменить, чтобы она безвольной куклой стала - даже вот мои случайные слова истолковали так, чтобы ей повредить! Изменили ее естество и хорошо, если не во вред. Вроде как помогли мне - подчинили зверя в душе ярован разуму. Вроде благодарить надо - ан нет! Я что просил их об этом? А если без спросу сделали, слова мои исказив, то только значит повод искали и не благодарить их, а проклинать надо! Но так или иначе это мои слова они исказили и я виноват перед Мирой навсегда.
   - Мира, прости меня, что полубоги эти мои слова как повод взяли, что-то изменив в тебе. Понимаю, что до конца жизни мне вину не избыть, но прости хоть ты, а моя вина при мне останется.
   - Не надо себя винить - ответила мне Мира и прижалась к моей щеке - Ты вел себя молодцом и спас меня от смерти, а то и от чего похуже. То, что произошло - так с этими подлыми созданиями любой впросак попадет. Одно твое слово и ни вопроса - так поняли, иначе? Сразу сделали, тебя не спросив. Нет твоей вины здесь - и опять прижалась плотнее.
   Наши кони остановились когда мы обнимались и мы отстали от Фелы еще больше, что в общем было неплохо. Вначале мы просто обнялись и замерли, вдруг осознав, что только что пережили огромную опасность и даже ни одну, а две или три - тут и полубоги с их желанием вывести Миру из себя и убить затем озверевшую охотницу, и их подлые вопросы ко мне - помочь мол хотим человеку, а в результате если не Миру изменить, так нас с ней поссорить, и Артемис с ее неприятием некромантии - правильно она все показала, но я чувствовал, что в вино было что-то подмешано, усиливающее у нас чувства и восприятие. Если бы мы в прошлом что-то сделали преступного, то точно нас затопило бы раскаяние и мы либо руки бы на себя наложили, либо стали бы просить Артемис магической силы нас лишить. Этого то она и добивалась. Добрая она богиня, привыкла зло чужими руками делать.
   Все эти боги и полубоги уважают свободу воли человека, только вот так хитро делают, что вынуждают к таким действиям, которые им и нужны. Да, то, что мы увидели - правда, некромантия ужасная гадость, но зачем же подталкивать нас к тому, чтобы мы сами как милости просили нас магической силы лишать, а то может и казнить?
   Опасны эти боги и полубоги, и говорить с ними опасно и рядом быть опасно. Подальше от них надо и не делать того, что другие не делают. Не ходят люди в храм по ночам - и нам не надо было. Мы пошли не как все - и вышло... Хорошо живыми вернулись.
   Пока мы стояли обнявшись и я думал о пережитых вместе опасностях, у меня начал появляться интерес к Миррин - стянуть бы ее с седла, да прямо сейчас восславить жизнь, которую мы могли потерять по глупости. У Миры видно появились такие же мысли, она начала меня быстро целовать - милый, мы уцелели, да как же это здорово и мы опять вместе, и потянулась под одежду. Потом видно осознала и отстранилась:
   - Милый, я тебя понимаю, но не сейчас - Фелория потеряв нас, назад повернет и нас застанет. Не надо, потерпи чуток.
   Мы поехали вперед подгоняя коней, чтобы догнать Фелорию, уехавшую далеко вперед.
   Впереди завиднелась Фела и вдруг я сообразил, что мы едем по склону островерхой горы, про которую нам говорила Артемис.
   - Мира - я отвлек своего друга от рассматривания оленей, пасущихся далеко на противоположном склоне, заросшем травой - Это та гора, на которой Артемис велела нам принести клятву перед предками. Надо остановить Фелорию и сказать, что мы сходим на гору, только как это сделать?
   - Фела далеко и сразу ее не догнать - только коней заморим - ответила моя милая - Я свистну и она вернется к нам.
   Я недоумевал - как свистну? До нее ведь так далеко, что она ни за что не услышит, да и как ей объяснить - зачем свистим?
   Мое недоумение видно было написано на лице, потому что Мира объяснила:
   - Мы, ярован умеем исключительно громко свистеть - ведь наше место жизни в древние времена - горы. В горах мы и перекликались свистом. Есть у нас даже особый язык из свиста. Много слов в нем нет и рассказать что-то я не смогу, но Фела поймет - "поворачивай к нам мы остановились".
   Я был удивлен - не слышал раньше об этом, но и много ли я знаю об Охотницах? Совсем ведь немного знаю и разговор свистом не самая важная часть того, что я узнал во время похода с Миррин.
   - Шери, зажми уши, а то оглохнешь - посоветовала Мира и как только я это сделал, оглушительно засвистела, закладывая такие коленца, что мороз пробирал по коже, а свист прямо давил на сознание.
   Вдали Фелория услышала, остановилась и повернулась в нашу сторону. Потом тоже засвистела. За дальностью расстояния свист слышен был едва различимо, но это для меня, для тонкого слуха ярован это было как разговор на паре десятков шагов.
   - Фела говорит, чтобы мы ждали и скоро будет здесь - перевела мне Миррин.
   Интересное умение у моего друга! Вон как далеко и сказала и ответ услышала!
   Фела поскакала обратно в нашу сторону и скоро подъехала к нам.
   - Что случилось, почему позвали назад? - были первые ее слова.
   За нас двоих ответила Мира:
   - Фела, при завершении обряда сегодня ночью Артемис велела нам поклониться предкам на этой горе и испросить у них благословения. Потому мы пойдем пешком на гору - здесь слишком крутой склон для коней, а ты возьми наших коней и поезжай вперед. Вскоре дорога пойдет к реке, там и становись на ночевку, а мы сходим на вершину и потом к тебе пешком вернемся.
   - Хорошо, сделаю все - согласилась Фела - Расскажи мне - какие там предки и почему гора святая? Ничего об этом не слышала.
   Мы с Мирой переглянулись - кому из нас рассказывать? Рассказ начала Мира:
   - Фела, я же сама об этом не знала раньше, это Артемис нам рассказала, что за давностью лет в наших легендах многое забылось. Мы, Ярован, помним все о легендарных временах седой древности, когда мир был юн, властвовали над миром наши предки, а князья - маги, владыки ярован равнялись мощью богам. Потом, как ты знаешь, начались междоусобные раздоры и князья погибли в битве, а немногие оставшиеся ярован остались в одиночестве против полчищ жутких демонов и чудовищ, которые наводнили мир, оставшийся без хозяина. Последние ярован из последних сил защищали этот мир от демонов, грозивших все тут пожрать, но силы были неравны и армии ярован вынуждены были отступить к Срединному хребту. Фела, ты помнишь, что в наших легендах про людей весьма скупо сказано - мол были союзники и некоторые герои из людей перечислены. Так вот, Артемис нам поведала, что люди тогда воевали против чудовищ вместе с ярован и возле этой горы дали битву врагу! Смотри на вершину - там стояли предводители ярован, которые руководили боем.
   Обе задрав головы рассматривали вершину горы. Вот как складно врет моя милая - подумал я про ее рассказ, вспомнив то, что только что, может пару часов назад, слышал от Древних. Понятно, почему сама захотела первая рассказывать - я бы так и ляпнул всю правду, как ярован эти, великие, натащили со всех окружающих миров диковин - всего, что смогли награбить - и чужих богов и рабов других рас разумных многие тысячи и даже драконов и чудовищ для зверинцев, артефактов, всего что ведели. Потом же, как сами погибли, так все пленники вырвались на волю и понятно, возненавидев бывших хозяев, захотели извести под корень род угнетателей - ярован. Интересно, как она дальше будет говорить?
   Мира продолжила свое вранье:
   - Артемис показала нам как рати ярован и людей стояли вокруг горы, а демоны напирали со всех сторон. В наших легендах и песнях тоже сказано про эту великую битву, но там за давностью лет забылось видно о людях, которые помогли ярован одержать победу. Понятно, люди не могли сражаться рядом с ярован - если бы это было иначе, то верно уж нашло бы отражение в легендах - люди подносили сражающимся копья и стрелы, воду и относили раненых. Может даже стреляли из арбалетов издалека.
   Тут Фела перебила - Но как же песня о Великой битве? Там поют иное! Там поют о...
   - Много лет прошло, вот сказители и перепутали все! - остановила ее Мира - нам Артемис все сказала, я ей верю, она же все сама видела в стародавние времена. Кому же верить - очевидцу или тому, кто сотни раз пересказывал с чужих слов или переписывал с одного сказания в другое? По мне - как Артемис сказала - то и правда. Ярован сражались с демонами, а люди помогали им по способности, оружие подносили - так и было!
   Я не выдержал слушать эту ложь - Артемис ведь ясно сказала, что человеческие отряды провели охват противника, ударили по нему с тыла и вызволили ярован, которые были прижаты к горе и подверглись бы верно разгрому и полному уничтожению, если бы не помощь людей. Что, остановить Миру с ее враньем? Перед Фелой ругаться будем? Стыд какой! Но и смолчать я не смог - протянул незаметно руку и со всей силы ущипнул моего друга за ляжку - мол, знай меру, врать кончай!
   Мира дернулась, но и Фела заметила:
   - Шеридан не сердись! Люди тоже отличные воины, ведь и сейчас мы - опора трона! Разве не так?
   Мира поцеловала меня и лизнула в ухо, а сама шепнула - Тише! - и пребольно куснула за ухо.
   Фела забеспокоилась - вдруг мы поссоримся?
   - Шеридан, Миррин, не ссорьтесь! Оба народа вместе охраняют земли Силанда и в союзе уже много веков! Я постарше Вас обоих и участвовала в бою с Северными варварами, когда они высадились на побережье, так мы защищали от конницы фланги фаланги людей, которая наступала на врага, а маги били врага огнем из-за наших спин. Мы тогда победили. Все покрыли себя славой - и люди и ярован и никто славу не делил. Старый король обходил ряды победителей и награждал героев. Вот - и показала золотой, привешенный на цепочке на шее - Король наградил меня золотым за храбрость, но я не потратила его, а ношу до сих пор как реликвию, доказательство моей доблести. Смотрите! А Вы еще ссоритесь!
   - Миррин, я уже устала слушать, да и Вам пора идти - скажи мне только что на вершине - древняя крепость или храм? - постаралась увести разговор от опасной темы Фела.
   Мира тоже казалось не хотела касаться сомнительной темы и рассказала окончание беседы с Артемис кратко:
   - После битвы всех убитых вместе, и людей и ярован отнесли на вершину в поземелья замка, который в стародавние времена высился на вершине и был разрушен в последней битве ударами вражеских магов. Затем вход в подземелье завалили и мертвые остались в в темноте. Их души часто наведываются на вершину и верно услышат нашу клятву.
   Мы попрощались с Фелой, которая поехала дальше ведя в поводу наших лошадей, а мы взяли с собой только шпаги и кинжалы, поклажу оставив притороченной к седлам и пошли по склону вверх.
   По склону карабкались лианы, которые облегчали подъем, кое-где склоны заросли кедровым стлаником и нам приходилось обходить места заплетенные ветвями в руку толщиной, которые не позволяли ни идти по земле, ни карабкаться по ветвям, что затрудняло подъем. По мере подъема растительности на земле стало меньше, заросли уступили место кривому горному дубу, идти стало легче. Путь вверх пошел не так круто как вначале, и мы пошли быстрее. Вот уже мы дошли до вершины холма. На вершине ровная до того поверхность стала горбиться, а из-под земли начали проступать каменные глыбы. В первый момент подумалось - скалы? Однако правильная форма, гладкие поверхности напомнили о замке, который когда-то высился на вершине. Гигантские глыбы - творение чьих-то рук? Да, великие мастера были древние, которые сложили стену из гигантских блоков, каждый длиной в телегу с запряженным конем! Другая мысль тоже появилась - о великих магах древности. Ведь какую силу надо было приложить, чтобы такие гигантские блоки разметать как песчинки. Хорошо, что ни одного из них сейчас не осталось.
   Да, конечно это не скалы - слишком ровные углы, прямые поверхности - творения природы такими не бывают! Вот открылись несколько холмиков, образующих почти правильный шестиугольник. На вершине каждого из земли выступал громадный камень, но какой! Каменные плиты оплыли, оплавились от чудовищного жара, поверхность почернела и блестела как стекло - Да, сюда ударило заклинание чудовищной силы. Камень сплавило на несколько локтей в глубину и по всей окружности - нынешние маги так не могут.
   Мы оба озирались, осматривая разрушения древней крепости - да тут кажется вся вершина крепости была сметена одним ударом, а фундаменты оплавлены - ну и силища! Остались только подземные этажи - так вот почему крепость была превращена в гигантскую усыпальницу и брошена - после битвы от высоких стен и башен просто ничего не осталось!
   Куда же нам идти? Где нас услышат предки? Артемис ничего не сказала об этом. Может магическое зрение? Я закрыл глаза и посмотрел вокруг - оплавленные стены темнели и уходили в глубину земли, ни одного всполоха света, никакого истечения силы - ну да, это же не природные скалы, а человеческих рук кладка. В ней потушен природный огонь, когда ее отделили от материковой горы. Посмотрел вокруг - склоны горы темны даже более, чем у обычных холмов. Странно, магическая энергия выходит обычно из камней, из торчащих из горы скал. Куда же ушла сила земли в горе - мать ведь учила, что через вершины гор из земли вытекает поток силы, которую даже можно использовать. Потому маги часто сидят в трансе на вершине горы - и приводят в порядок магические потоки и силу понемногу накапливают.
   На всякий случай посмотрел в глубокую яму - провал между остатками стен бывшей башни. Над центром ямы, глубоко внизу трепетал яркий поток силы - вот чудеса! Сила внизу, а не вверху!
   - Мира, пойдем вниз, там источник силы, а там где сила, там и души умерших, которым без притока внешней силы трудно удержаться в нашем мире и не скатиться вниз, в мир теней - окликнул я своего друга, который озирался вокруг, не сообразив перейти на магическое зрение.
   - Шери, как ты?.... - и сообразив, перешла на магическое зрение - Шери, как красиво! Внизу прямо как цветок, или огонь с разноцветными языками пламени! Никогда такой красоты не видала!
   - Нам туда? Там предки? Предки моего народа расскажут мне о великой битве? - засыпала она меня вопросами.
   Я немноге знал о этих вещах - что-то мать сказала, что-то маг в соседнем городке, к которому я иногда наведывался и обсуждал разные неизвестные мне аспекты магии, да и вообще его жизнь в столице, где он служил когда-то в молодости.
   - Мира, я немного знаю, но могу одно сказать - от предков ты многое не узнаешь. Души почти бессловесны, ведь после смерти у души остается не разум, а только воспоминания, потом долго в нашем мире душа не может находиться - она выныривает в источнике силы на краткий миг, а потом вновь опускается в мир теней. От предков мы можем получить благословение нашего союза, ну и узнать их ощущение - хорошо или плохо мы делаем, не более.
   Опустились на дно провала, который образовался видно на месте засыпанного прохода на нижние этажи замка. Здесь не росла ни трава, ни какие иные растения - только мелкий песок, как пыль - поток силы не дает ничему расти, даже камень крошит за века.
   Мы оба встали на колени над центром песчаной площадки, взялись за руки, закрыли глаза и мысленно призывали предков. Так продолжалось довольно долго, но никакого результата - что-то не то.
   Ба! Да ведь для вызова теней нужна кровь! Иначе им не удержаться в нашем мире даже на миг - вот почему мы их не слышим!
   Я вытащил кинжал:
   - Мира, совсем забыл - для вызова теней нужна кровь. Я порежу твою руку, а ты - мою, пусть кровь капает на землю, тогда предки и выйдут.
   - А это не опасно? - забеспокоилась Мира.
   - Нет, это же наши с тобой предки, что же их бояться? Если бы это были чужие духи - тогда да, они могли бы вселиться в наше тело, от предков же нет никакой опасности.
   Я порезал руку Миры, а она - мою и наша кровь закапала, смешиваясь на земле. Сразу на том месте, куда упала кровь, взвился песок - так ударил поток силы снизу. Мы явственно услышали многоголосый хор:
   - Хуманс, ярован, Воины двух народов приветствуем, закрепляем ваш союз, живите в мире и счастье, неразрывно вместе так, как ваши предки жили и сражались за нашу землю.
   Посмотрев вокруг магическим зрением я увидел сотни призраков, кружащихся вокруг, а новые и новые вылетали из окровавленного песка и вертелись вокруг вокруг нас, не смея приблизиться.
   Призраков стало так много, что они заполнили все пространство и напирали на нас со всех сторон. Теперь послышалось:
   - Братья, дайте Вашу силу, идите к нам, здесь так темно и одиноко!
   Призраки стали подбираться к нам со всех сторон, вначале к окровавленному песку, потом один перебрался на руку Миры и припал к ранке, за ним - другой.
   Что-то не то, бежим! Озарило меня понимание происходящего - призраки обезумели от вида крови, сейчас они выпьют нашу жизнь!
   Как бы в подтверждение моих слов Мира проговорила тихим голосом:
   - Отпусти меня к сестрам, зовут, зовут! - И начала заваливаться набок.
   Я подхватил Миру на руки и, шатаясь, полез наверх из ямы. Вначале призраки потоком потянулись за нами, я шибанул силой, они отстали и я выбрался и из последних сил, пошел, неся Миру на руках, вон из этой башни, вниз, вниз, до первых деревьев и упал на травянистой полянке. Мира лежала рядом бездыханным трупом. Нет, дышит, хвала богам!
   Сотворив заклинание исцеления я обратил его на себя, а потом, когда немного в глазах прояснилось, обратил на Миру, прослеживая потоки жизненной силы и насыщая их заново. Мира порозовела, очнулась, в нее вернулась жизнь, но что-то не то у нее во взгляде?
   - Шери, отпусти меня туда, там мои сестры, им нужна моя сила, чтобы продержаться еще, они без сил, болеют, умирают и ждут, когда я вернусь к ним. Я обещала, это мой долг предкам.
   - Не смей, ты что, мы едва ноги унесли! - остановил я ее, навалившись всем весом, когда она стала подниматься чтобы пойти на вершину, где остались духи предков ее рода, попробовавшие крови и оттого обезумевшие. Так вот в чем моя ошибка - вспомнил я полузабытые наставления - мы слишком много крови вылили на песок, поторопив призраков, вот они и вышли, лизнули теплой, свежей крови и потеряли разум. Еще кажется и в друга моего вселили желание вернуться назад. Да, призракам там худо без пищи, но это не повод терять Миру, а так и будет, если я отпущу ее туда.
   Мира заворочалась подо мной, стряхнув меня как былинку - ну да, я ее вылечил, но что же делать? Как спасти? Что-то вроде мать говорила, смущаясь? Что самое сильное в мире, сильнее смерти? А вспомнил!
   Мира попыталась встать, я не стал ее останавливать, обнял, крепко поцеловал и стал шарить рукой завязки ее кожаных штанов
   - Мира, ты дала мне слово! - строго я сказал ей - Любовь! Сейчас! Потом пойдешь к сестрам, сейчас ты моя!
   Мира как ни странно, без споров согласилась:
   - Шери, нам надо попрощаться, это ты хорошо придумал - ты надолго запомнишь ощущения моего тела, а потом я пойду к сестрам и передам всю силу, сколько смогу! Это мой долг погибшим в древние времена, которые сражались за нас, за нашу нынешнюю жизнь!
   Моя милая скинула одежду, покорно как-то, как неживая, совсем без чувств легла на спину и позвала меня:
   - Шери, я готова, делай что надо.
   Я был не то, что поражен - ошарашен! - Мой бешеный друг, который изодрал меня так в прошлый раз сейчас лежит прямо как неживой. Что-то с Мирой не то - прямо будто это не она! Ладно, все потом, сейчас мне кажется нужно моего друга спасать, душу ему вернув, которая начала уходить из тела. Так вроде мне говорила мать?
   Пригревало солнышко, земля теплая и сухая, рассеянная тень от сосновых ветвей, лежать одно удовольствие. Вот мы сейчас Миру разомнем, расшевелим - сама захочет!
   Обнял тело моего друга, теплое, но безвольное, как неживое, поцеловал. Мира вяло отвечала. Попытался разгладить, целуя везде, но она лежала не шевелясь, так, что всерьез испугался. Конечно, мягкое, теплое тело было приятно и она даже слабо обнималась, но будто во сне. Снова поцеловал, перешел пониже, но там ведь не грудь, а слои мускулов! Неясно даже что и делать? Все же что-то начало получаться. Потом вспомнил все, чему научился за свою жизнь богатую встречами с самыми различными женщинами. Старался так, что взмок, но и Мира начала проявлять какой-то интерес и уже не лежала безучастно.
   Вдруг все изменилось - Мира издала сдавленное рычание, схватила меня когтистыми лапами, подбросила и когда я упал на спину прыгнула на меня сверху и в миг уже на мне, прижимает к земле и трясет, оскалившись и порыкивая как леопард.
   - Что, маг - недоучка опять чуть да смерти не довел? - прорычала прямо в лицо - Тоже мне, знаток! Обряды всякие, то на некромантию меня подбил, а теперь кровью землю поливать, духов вызывать? Как вызывать знал, а что мы им в пищу пойдем, так не знал? Вот и есть недоучка! Ни одному слову твоему не поверю больше! - ярилась Мира, обретя вновь свою душу.
   - Мира, да что ты на меня накинулась? - попытался я успокоить своего зубастого друга - Да, виноват, признаю, не знал, что так выйдет, но ведь я тебя и спас, и унес от духов, да и сейчас вот спасал! Разве не понимаешь?
   - Очень здорово я понимаю, потому только и трясу тебя по-дружески, а так бы разорвать и вся недолга! - продолжала яриться зверюга - Ты всю эту дрянь сотворил, духов вызвал, а накинулись духи на меня, чуть в свой мир не утащили! Еще немного и не быть бы мне живой.
   Пока мы боролись, Мира прижимая меня всем телом к земле, а я пытаясь выбраться из-под нее, мы разогрелись и уже было заметно, что загрызать меня не хотят, даже не против и потереться незаметно. Вдруг Мира как подалась в сторону, почти приглашая ее перевернуть, чем я и воспользовался, прижал ее к земле, но тут ее расслабленность и кончилась и меня обвили железные руки и ноги, прижав к ее телу.
   Мира рассмеялась:
   - Давай пошалим, я уже отошла, только в другой раз захочешь магичить - так дважды подумай, да еще со мной посоветуйся, а то погибнем оба ни за грош! - и закрыла мне рот поцелуем.
   Когда мы вдосталь наигрались и лежали расслабленные, держась за руки, я спросил Миру:
   - Как у нас здорово получилось! Как это ты научиться сумела так быстро? В прошлый раз и близко к тому не было!
   Мира повернула ко мне голову, лукаво подмигнула:
   - Милый, помнишь обряд сплетения? Так я всю твою жизнь увидела, всех твоих женщин. Я многому научилась.
   Мне тошно стало - хоть сквозь землю провалится:
   - Мира, да ты что, все - все видела? Не говорила бы хоть вслух, а то мне стыдно прямо!
   - Милый, да почему стыдно? - удивилась Мира - Мы же одно целое, раз судьбы сплели. Я все увидела, как женщины делали и все-все запомнила, ты даже представить не можешь, какая у Ярован память! Теперь я буду стараться все делать как у людей. Ведь тебе понравилось, милый? Правда? - и поцеловала меня, чуть подтянувшись.
   Да уж, не люблю о личном с кем попало трепаться попусту. Если в мужской компании, так еще куда ни шло, а с женщиной, да знакомой - так вообще от стыда куда деться не знаю. Она же там такое могла подсмотреть! Лучше бы помолчала, милая.
   Мира же все не унималась:
   - Помнишь, милашку чернявую, так тебе она очень понравилась, ты ей даже серебряный дал, чтобы она поласкала тебя после - и потянулась целовать, но не туда, где можно приличной женщине целовать, а ниже, ниже.... - ну совсем стыда в ней нет, ну прямо зверь, а не человек, животное бесстыжее.
   Я ее схватил, оттолкнул:
   - Мира, не надо, да перестань! Мне стыдно! Это же была продажная женщина! Ты не должна так!
   Только Мира неправильно меня поняла:
   - Милый, я поняла! Заплати мне монетку, а я тебе вечером верну. Ну давай, я не хуже той все сделаю!
   От этих разговоров все удовольствие пропало, я схватил одежду, натянул на себя. Мира поняла, что сделала что-то не то, а что - не понимала и все пыталась подлизаться, а мне от нее и ее губ уже тошно было, как подумаю, что она всю мою жизнь видела и запомнила. Даже такие моменты запомнила, о которых самому вспоминать неохота.
   Мира тоже оделась, пошла рядом, заглядывала все в лицо:
   - Милый, ну вот, опять не так, а я ведь очень хотела тебя порадовать, старалась как могла. Так хотела, чтобы тебе понравилось. Скажи, что не так сделала?
   - Как же ты не поймешь? Ты мой друг, а сравниваешь себя с блудницей, продажной женщиной. То, что с ней можно, с тобой нельзя и не надо об этом больше, мне и так стыдно - попытался я объяснить ей то, что и так каждому человеку понятно.
   Мира не унималась, видно у нее не было понятия стыда, потому и не понимала мои терзания.
   - Шери, чернявенькая та и вправду за любовь деньгами получала, но ведь и баронесса эта, де Ламор, та, мужа которой в долгий поход король отправил, так тебе она очень понравилась! Вот она тебя всяко ласкала, я у нее многому научилась, все запомнила.
   Да уж, Сплетение судеб! Не только я жизнь Миры смотрел! Хоть беги от Миры этой и как бы сделать, чтобы она замолкла? Нет в ней стыда, так как внушить ей хоть не обсуждать всякие гадости? Попытаюсь объяснить ей, может поймет? Она вообще-то понятливая, только вот не хватает в ней стыда, скромности, воспитания, того, что в каждом человеке есть с детства. А вот в животных нет - вспомнил я совокупляющихся собак
   Попытался объяснить ей простыми словами не приплетая понятия стыда, приличий, того, что у нее и отродясь не было:
   - Мира, попытайся понять, ты мой друг и мне очень приятная и дружба и твое внимание и множество нюансов нашего общения. Любовь тоже один из замечательных моментов и раз мы друзья, то я в блаженстве только тогда, когда и тебе доставляю радость, а не только себе. Некоторые вещи женщине могут быть неприятны, а раз так, то и мне тоже. Наконец у людей известно, что можно, а что нет между любящими. Словами обсуждать многие вещи тоже не принято, ведь слова - только бледная тень того, что было. Вот подумай, мы только что любили друг друга, мы оба в один момент испытали наивысшее блаженство, какое только возможно в жизни, оно у нас обоих в памяти, ну как можно это описать словами, да и обсуждать если много, то все ощущение радости пропадет. Потому и не принято об этом много разговаривать - пусть у нас в сердце остается радость от обладания друг другом - и довольно этого.
   Мира тут меня перебила:
   - Понимаю, что ты хочешь сказать, но ведь в твоей памяти самые яркие воспоминания - это любовь с женщинами, даже я бы сказала, что когда ты получил шпоры и стал рыцарем после испытаний силы и выучки и ночи молитв, твоя радость была ну может чуточку больше, чем от любви с той чернявенькой милашкой, которой ты заплатил серебряный и сразу забыл, когда расстались.
   Конечно, Мира права, конечно любовь с женщиной высшее блаженство, которое окрыляет мужчину и душа взлетает к небу и кажется, что нет ничего лучше, но вот сейчас мы с Мирой просто рядом и мне уже хорошо, так хорошо, как не было раньше ни с одной, хотя в любви они были куда как лучше. Ладно, надо поговорить, а то ведь не отстанет. Сам правда не вполне понимаю. Чувствами-то понимаю, а как словами сказать?
   - Постараюсь объяснить, Мне-то все ясно, хотя как словами сказать понятными для тебя - это не знаю. Конечно, лучше нет, чтобы с любимой женщиной душа в душу, когда гармония в душе дополняется гармонией любви, а если нет такой? Все эти годы жил один, но много разных женщин было. Очень хочется хоть на миг, хоть на ночь обрести любовь. Часто и за деньги покупают, или так, раз встретились, полюбили и разошлись. Конечно, это не то, что с любимой, с которой навек, но хоть что-то. То, чем заменяют настоящую любовь, потому и не надо себя сравнивать с теми продажными женщинами - их я забыл сразу, а тебя никогда не забуду. Наконец, Мира, давай больше об этом не будем, обо всем! Я тебе все рассказал, как понимаю, но разговорами на эту тему разрушил всю прелесть воспоминаний о нашей любви. Не надо об этом много говорить, во всяком случае, сейчас. Со временем ты все поймешь сама, но не сразу.
   Мы молча шли вниз по склону горы, вышли на дорогу и пошли вниз, туда, к далекой еще реке, где Фела верно уже собрала хворост для костра, а может и ужин нам сготовила. Вначале шли молча, но явственно чувствовалось желание Миры продолжить разговор о любви и всем том, что так различно у наших народов. Раза два даже попыталась возобновить разговор, но смолкла, вспомнив мою просьбу. Надо бы ее чем другим занять, может расспросить о ее о том, что она на горе почуяла? Как в нее призрак вошел до сих пор не пойму.
   - Мира - я окликнул ее - Хотел вот спросить тебя о том, что на горе произошло. Там мы призраков неудачно вызывали. Правда, ведь, моя вина, но я ничего не почувствовал, а в тебя что-то вошло. До сих пор не пойму - почему меня призраки не тронули, а тебя к себе потащили?
   - Дай подумать, сейчас вспомню. Что-то в голове крутиться, но вспомнить никак не могу - ответила моя милая, видно ушла в себя вспоминая что-то и вдруг вся преобразилась - оскалилась, когти выпустила, зарычала зверем и стремительно развернувшись так шлепнула меня лапой, что я полетел с дороги - то ли об дерево расшибет, если же мимо - так по склону падать высоко будет, костей не соберешь.
   Только упасть мне не удалось, зверюга стремительным движением прыгнула вслед, подхватила в воздухе и швырнула на землю, так, что воздух из меня выбила при падении. Сама уселась на грудь и схватив тряхнула несколько раз так, что я чуть язык не прикусил, а потом придушила и у меня в глазах потемнело. Когда очнулся, зверюга сидела на мне и хлестала по щекам когтистыми лапами. Да что же с ней приключилось? О том, как я призраков вызывал так вроде уже поговорили и извинения она приняла, а сейчас опять!
   - Дай сказать - только и смог я произнести, но это помогло. Оскаленная морда, в которой не было уже ничего человеческого уставилась мне в глаза
   - Подлый Хуманс, ты меня в жертву решил принести. Что от духов получить захотел? Отвечай!
   - Да ты что, совсем ты, зверюка сбрендила? Какая жертва? Мы оба едва ноги унесли и тебя, кстати на руках тащил, а то бы уже трупом лежала! Это ты отвечай, с чего на меня кинулась? И отпусти, дышать не могу! - перешел я в нападение. Пропадать - так пропадать, захочет зверюка - так в мгновение убьет. Я остро ощутил свою слабость перед ней, когда она кинула меня как мяч и на лету поймала. Это как кролик перед барсом - не спастись и не убежать, а о сопротивлении и речи нет.
   Мира зарычала, но отпустила горло и немного приподнялась, позволив мне вздохнуть, потом снизошла до ответа:
   - Ты, Хуманс все разыграл с любовью и дружбой, чтобы притащить меня, ничего не подозревающую, на гору и духам в жертву принести! Отвечай, или разорву без разговоров, если не ответишь сразу! - и опять придвинулась ко мне, зарычав зверем.
   Не понимаю, о чем она, но видно что-то серьезное вспомнила. Как же ее отвратить от желания разорвать? А! Надо ее разговорить! Раз сразу не разорвала, так значит не хочет, а поговорит - так может и отойдет.
   - Мира - сказал я миролюбиво, хоть и кипел ненавистью на зверюку - Откуда такие обвинения? С чего тебе это привиделось? Вбила себе в дурную башку глупость всякую и сразу - разорвать! - попытался я ее разговорить - Скажи хоть с чего такие обвинения на пустом месте?
   - Сказать тебе, а то и не знаешь? - прорычала Мира - Духи вот жертву приняли и готовы были твою просьбу выполнить! Так что ты спросить хотел - как короля свергнуть или Гийом послал вопросить, как от Силанда отделиться? Вечно у Вас, людей подлости да усобицы на уме!
   Опять что-то непонятное? Вроде как знает она что-то и подозревает меня в замыслах и предательстве, а с чего - не понимаю.
   - Да откуда дурь такая у тебя в голове? Кто тебе сказал это? Расскажи, а то по отдельным словам не пойму, в чем меня обвиняют. Скажи, зверюка клыкастая, с чего напала?
   Мира как не странно не обиделась на зверюгу, а даже как будто и отошла от гнева, даже сдвинулась, чтобы мне дышать можно было.
   - Ты! Не знаю как и называть тебя теперь! Притащил меня на гору и точку силы кровью кропил, духов вызывая. Как духи вышли, то одна или две сестры в меня вошли и я стала как во сне - вся понимаю, вижу, а пошевелится не могу. Сестры мою жизнь пили, со мной говорили, всю правду сказали - сказали, что Хумансовые маги исстари знают, что душам Ярован, погребенным в горе нужна сила живых и готовы любую просьбу того выполнить, кто им в жертву одну из нас, Ярован, принесет. Сказали они, что жертву принимают и все, о чем ты попросишь, выполнят честно. Мне же предстоит стать одной их них и существовать между жизнью и смертью бесплотной тенью с ними вместе. Я страстно хотела жить, но никто мое мнение не спросил и я уже готовилась расстаться с жизнью, как ты вдруг подхватил меня на руки и понес из этого страшного места.
   - Что, не столковался о цене с духами, поторговаться хотел с ними подальше от места силы, где духи уже бессильны и только просить тебя могут? Решил их поманить кровью, а потом меня увести, чтобы они сговорчивее стали? Они ночью к тебе придут за мной, что же тогда и торговаться будешь - сколько расскажут они тебе в обмен на мою жизнь?
   При последних словах Миру вновь обуял гнев и она зарычала, оскалившись, схватила когтистой лапой за плечо и так тряхнулка, что у меня в спине треснуло и отдалось по телу нестерпимой болью. Я покрылся холодным потом и от боли и от понимания - ведь и правда, если по ее, то все складно выходит, и я подлый предатель получаюсь. Как оправдаться - не знаю даже. Мира кажется поняла мое молчание как признание вины и ее движения мне очень не понравились.
   - Мира - я остановил занесенную когтистую лапу - не так что-то в твоем рассказе! Подумай, откуда мы про гору узнали, на которую нам пойти надо? Это Артемис нам сказала, и она же рассказала, что там души погибших людей и ярован, при которых мы должны принести клятву верности друг другу. Ни ты, ни я, ни вот даже Фела не знали раньше про эту гору и что в ней. Как же я мог бы Артемис заставить сделать что-то? Непосильно для людей, даже магов, богом управлять!
   Мира вроде как засомневалась и лапу убрала, даже когти спрятала:
   - Шери - впервые назвала меня по имени - Положим я и правда про гору не знала, но путь наш так и так, хоть с Артемис, хоть без нее мимо горы шел. Кто знает, может ты и намеревался меня на гору затащить, я же тебе во всем доверяла, конечно пошла бы, если бы ты предложил положим развалины посмотреть или еще что.
   - Ты вот скажи лучше - глаза Миры вновь загорелись злым огнем - А зачем ты кровью место силы кропить меня уговорил? Артемис вот ни слова не сказала об этом, только - "Обряд Сплетения судеб я провела, но надо его закрепить, испросив вместе благословения предков", о том же, чтобы кровь лить - так не говорила ни слова, сестры же мне сказали, что кровь первейшее условие вызова призраков, без этого слышать и говорить они могут, а выйти из земли днем - нет, вовсе невозможно!
   Да, а правда, зачем я кровью землю кропил? Не пойму сейчас - что на меня тогда нашло?
   - Вспомнил! Мы, помнишь, пришли, а ничего нет, никто нашу клятву засвидетельствовать не хочет! Вот я и вспомнил что мать мне говорила о душах умерших. Их вроде живая кровь притягивает - я и предложил кровь пролить. Наконец ведь и между людьми обычай есть. Побратимы вместе кровью землю кропят, чтобы союз нерушимым был.
   - Шери, я тебе не верю, это все слова. Сейчас, чтобы жизнь свою спасти ты много чего напридумал, но ложь все это. Все ты складно так делал, чтобы меня духам в жертву отдать, само бы так складно не получилось никак. Придется и правда тебя убить, хотя знаешь, как этого не хочется! Наконец мы сплели наши судьбы, тебя убью - значит и самой умирать как вот Феле - зачем тогда мы подружились, зачем ты меня от Древних богов спас, а до того в городе? И все затем, чтобы сейчас обоим умереть? Нет, не хочу!
   Я уцепился за ее слова о неизбежности смерти одного из пары, кто судьбы сплел, если другой умрет - это ведь ломает все ее построения о моей злокозненности.
   - Мира, а подумай о том, что сама сейчас сказала! Мы же у Артемис судьбы сплели, а потом как на гору взошли и духов вызвали, так первым делом оба поклялись и предки приняли нашу клятву. Вспомни! Если бы я задумывал отдать тебя в жертву и тебя ожидала бы скорая смерть, так и сам бы я вскоре умер. Вспомни вот Фелу, зачем бы я это делал тогда? Если бы все было как ты говоришь, то я постарался бы избежать сплетения судеб, да и ты бы наверно не настаивала слишком, правда? А раз сам я хотел пройти обряд, то верно не было у меня злых замыслов, не находишь?
   Мира отстранилась немного, потом вцепилась мне в плечи, тряхнула так, что я стукнулся затылком о землю и вскочила на ноги.
   - Ну и дурак же, ты, Шери, и зачем я только с таким придурком судьбу свою связала?
   Все тело болело, я прикусил таки язык и во рту чувствовался вкус крови, один глаз заплыл - видно дрянь эта приложила, но главное - я только что избежал смертельной опасности и нашло умиротворение - не хочу вставать! Так здесь на обочине и засну!
   Только это я лежал и двигаться не хотелось, дрянь эта не дала разлеживаться.
   - Шери, что лежишь, вставай - услышал я знакомый голос, ставший родным и привычным, несмотря на жестокое обращение моего бешенного друга - Это меня ты убедил, но не призраков. Духи до сих пор верно ждут ночи, чтобы прийти за обещанной им жизнью. Так, что идем быстрее, мы должны до темноты перейти реку. За текучую воду призракам хода нет.
   Я пошевелился, тело болело, кое-как встал, держась за дерево, ногу пронзила нестерпимая боль, схватился за дерево, чтобы не упасть. Идти куда-то, да еще спешить? Даже думать о таком не хотелось.
   - Мира, а где шпага и кинжал? - спросил я не чувствуя на поясе привычную тяжесть - Ты отняла? Верни.
   Мира посмотрела вокруг:
   - Не знаю, куда они делись, наверно выпали когда я тебя швырнула, пойду поищу внизу. Как вернусь, так на плечо тебя и отнесу, мне не тяжело будет - и спрыгнула вниз по склону.
   Не понимаю, как она собирается найти кинжал в кустах, да ладно, ее дело, а мне себя подлечить надо, а то и правда никуда не дойду, призракам достанусь вместо Миры или придется и правда на ее руках до реки ехать как младенцу, что горше во много раз. Потом сам себе противен буду - женщина, пусть и охотница, но все же женщина на руках несла. Как я подумал об этом, так сразу понял, как озарение нашло - да не хотела ведь Мира меня убивать, себя уверила, что я ее в жертву духам хотел принести, а убивать не хотела! Только время тянула, не зная, что делать с таким негодяем - не отпускать же, правда? Было бы иначе, так при ее силе и скорости я бы и понять не успел, как бы без головы остался. По сути неплохая Мира, но слишком уж быстро в гнев впадает. Чуть что, только вообразит чего - и тут же рычание, оскаленные клыки, когти, а то и шлепнет так, что чуть кости не ломает. Поговорить надо бы. Ладно, потом. Сейчас главная задача - до завтрашнего утра дожить и чтобы на пропитание духам не пойти, а живыми в путь отправится поутру.
   Создал и обратил на себя заклинание исцеления. Не то, чтобы все поправил - на это сил много уйдет, но глаз видит, ноги тоже ходить могут, остальное же - потом поправлю, если живы будем. Добавил немного на блокирование боли, то, которому всякого мага учат - полегчало, смог двигаться без того, чтобы сводило ноги от боли при каждом шаге.
   Пока собой занимался, Мира вылезла из кустов вся изодранная о колючки. В одной руке - моя шпага, в другой - кинжал. Как нашла в кустах - ума не приложу, видно звериное чутье у нее.
   - Шери, забирай оружие - и сунула мне в руки шпагу и кинжал - И быстрее идем, смотри, солнце садится, а нам как минимум милю до реки топать. А может тебя на ручках понести? Идти-то можешь?
   Ну вот, подрала - и ластиться теперь! Зверюга, одно слово!
   - Мира, не обижай - остановил я ее, а то уже хотела на плечо закинуть - Мне будет стыдно, нельзя так, да и подлечил себя - как-нибудь доковыляю.
   Пошли по дороге, а то ведь и правда солнце садится, надо бы до реки дойти засветло.
   - Шери, я вот как по кустам лазила, изодралась вся и тебя проклинала, дурака, от которого столько урона, а потом сообразила, что сама виновата. Я же невесть чего подумала и на тебя напала, не разобравшись, и как оказалось зря - ты не виноват, а за дурость не наказывают. Ну так я решила, что сама виновата, вот! - и повернув и задрав голову обнажила шею, отодвинув даже ворот рубахи.
   Я недоумевал - что бы это значило? Мира тоже кажется недоумевала - чего жду? Потом терпенье ее лопнуло.
   - Шери, я виновата и соглашаюсь с этим, но нельзя же так позорить, хоть бы мы и вдвоем были. Или я недостойна твоих зубов?
   Ну вот, опять ее правила, и обвиняет сразу! Да когда же поймет она, что не знаю я ее обычаев и не понимаю, что она хочет!
   - Да что я должен сделать? Загрызть что ли тебя? Скажи, что надо, я ведь человек и твоих обычаев не знаю!
   - Шери, и загрызть тоже! Я в твоей власти и согласна на все! Ну же, давай! Если презираешь, то я сама себя убью.
   Я подошел и обнял мою зверюгу:
   - Я тебя очень люблю и уважаю, ты мой друг, но я не понимаю, что ты хочешь - я же не знаю Ваших обычаев. Загрызать тебя я понятно не могу, да и не буду, но как я понимаю, от меня требуется что-то иное. Скажи - что?
   - Ты что, маленький! Простые вещи не знать! Ладно, раз ты человек, то скажу, но мне стыдно говорить, я вроде как снисхождения прошу!
   - Слушай: ты должен зубами за кожу на горле взять и прикусить так, чтобы следы остались. Так между друзьями принято, если простить решил. Впрочем, можно и загрызть, если считаешь вину непростительной - тебе решать.
   Зверь она и есть! Как есть зверь! Видел я как сука провинившаяся, вожаку в собачьей стае горло показала, а он ее потрепал и отпустил - простил, значит. Что же, и мне грызть ее? А если откажешься, так и правда за обиду примет и еще зарежется - уже испробовал, едва спасти успел!
   Неумело подошел, приобнял и нащупав губами кожу натянул и прикусил. Мира прошипела - Сильнее! - Прикусил посильнее раз просят. Почувствовал во рту вкус крови, отпустил - не озлится? Нет, оказалось что сделал все правильно, Мира с благодарностью посмотрела, поблагодарила.
   Пошли по дороге. Поначалу все тело болело, а Мира просила, чтоб побыстрее, мол как солнце сядет, так надо бы за рекой нам быть, а то и предлагала на плече нести - быстрее будет. Совсем нестерпимая боль и в груди и в животе - да как же дальше идти? Что-то у меня попорчено внутри, но я же не целитель, чтобы внутренние органы лечить - кишки там, да селезенку. Конечно, магия много что позволяет вылечить, но ведь опять знаний нужны! Сила-то есть, а направить куда надо - так что внутри у меня нужно знать - это не то совсем, что рану лечить. Рана - вот она, видно куда направлять, а что у меня внутри - так целители знают, а я не доучился ведь, только самые начала, не более. Что там? Может ушиб чего-то, а может и кость сломала - зверюга ведь сильна как медведь!
   Создал заклинание исцеления и представил, что боль уходит - как рукой боль сняло! Великая вещь магия! Право слово! Попытался на себя посмотреть истинным зрением - ничего нет. Потом вспомнил - сам человек себя не видит, только другого можно видеть и лечить - так вроде мать учила. Мира могла бы полечить - но ведь не умеет она ничего, хотел поучить магии, да все недосуг было, а сейчас-то поздно уже. Ладно, создал еще одно заклинание блокирующее боль и пошел. Дойти бы до привала, а там придумаю что-то, или хоть отлежусь, может и оклемаюсь.
   Пошли быстрее, почти бежали. Мира все просила скорее, а тут что-то стало происходить со мной - боли не чувствую, а в глазах темнеет, шатает меня - видно боль снял, а источник не вылечил - так и концы отдать недолго.
   Мира увидела, что со мной что-то не то:
   - Шери, что с тобой? Нам надо быстрее!
   Я помотал головой - мол не могу, да так и упал на землю.
   Не слушая моих возражений Мира схватила меня и забросила на плечо - деревья по сторонам дороги слились в сплошную ленту, а шаги участились, еще, еще - и слились в ровную тряску - Да что же, это такой бег у нее? Ух ты, зверюга!
   От тряски совсем плохо стало, отключился и как заснул. Потом видно темп сменился - очнулся, посмотрел как через пелену - деревья по обе стороны расступились и мы бежим по каменистому руслу реки, посередине которого несколькими ручьями текла вода, переливаясь по камням, а вокруг лежали обкатанные водой камни - видимо река весной разливалась широко и размыла широкое русло, сейчас сухое и покрытое камнями. Мира несколькими гигантскими прыжками перемахнула реку и остановилась на другом берегу. Бережно положила меня на плоский камень и бросилась на противоположную сторону откуда мы пришли - там я рассмотрел Фелу, которая расположилась на ночлег и видно ждала нас, запалив костер.
   Охотницы перекинулись парой слов, Мира схватила с костра котел, поддев его на рогульку, в другую руку пару вьюков, Фела повела коней, прибежали ко мне, положили все и без слов кинулись назад, на третий раз принесли и пылающие ветви из костра, сложили вместе, а сверху бросили сушняк, который в изобилии валялся на берегу - и вот уже весело горит костер на новом месте, а над ним кипит котел.
   Наконец все сделали, лагерь теперь за рекой и призракам до нас не добраться - текущая вода - неодолимая преграда для них как я слышал много раз. Фела подошла ко мне, спросила:
   - Шери, что с тобой? - Посмотрела внимательно на меня, на Миру и расхохоталась - Ха-ха-ха! Ну, даете! По пути на гору штанами поменялись! Что, может и до горы не дошли? Мира, а ты видно так друга заездила, что он и ходить не может - нести пришлось бедненького!
   Фела еще посмеялась немного, но заметив, что мы не присоединяемся к ней спросила:
   - Что? Не так, разве?
   - Все гораздо серьезнее - посмотрев на нее ответила Мира - На гору мы зашли, но Шери неразумно выманил и раздразнил призраков и теперь они ночью придут за добычей, то есть за нами, я же не сдержалась и Шери шлепнула, да видно сильно для человека вышло и вот .... видишь он тяжело ранен и как быть с ним я не знаю. Вот так, Фела. Сейчас же ждем призраков, которые вскоре придут к реке.
   - Да, серьезно! - Фела осмотрела меня всего - Вечно мы не можем сдержать своей силы. Если бы я тебя шлепнула, или ты меня - ну может синяк бы был, а люди эти очень хилые - чуть тронь и кости ломаешь. Я ведь не понаслышке знаю - своему Зербину я пару раз ребра ломала - едва выходили целители! Последний же раз не сдержалась - загрызла. Тут уж никто помочь не смог - после последних слов Фела села на землю, закрыв голову руками снова вспомнив о своем горе.
   - Не время предаваться воспоминаниям! - остановила ее Мира - Сейчас призраки будут здесь и я не уверена - сдержит ли их река! Разжигаем большой костер - может хоть это призраков остановит.
   Как бы в подтверждение ее слов вдруг подул и засвистел ветер, издалека послышался вой. - Призраки идут! - Обе бросились собирать плавник, который в изобилии лежал на камнях, принесенный видно весенним паводком. Принесенные стволы деревьев, ветви и сучья положили вокруг нас и вскоре мы были окружены стеной огня, поднимавшейся выше человеческого роста - так-то лучше! Призраки хоть и бесплотны, но огня бояться.
   Уже было темно и только небо едва краснело над горой, потом и совсем стемнело, но призраков все не было - может они раздумали и не придут вовсе? Понадеялся я на удачу. Охотницы расположились по обоим сторонам от меня и поначалу внимательно вглядывались в склон на противоположной стороне реки, но потом поняв, что призраки пока не идут немного расслабились. Сам я лежал тихо и пришел в сознание, темная пелена уже не затмевала взор и даже смог шевелить руками - ничего, полежу - так может и отойду.
   Фела спросила:
   - Мира, расскажи, что с Вами приключилось? Почему призраки за Вами увязались? Не поняла я что-то.
   - Я сама не все понимаю - устало проговорила Мира - Началось все с того, что мы зашли на гору, а что дальше делать не знали, вернее хотели, чтобы призраки закрепили наш союз и сделали это как-то явно, вот Шери и вспомнил, что призраков вроде на кровь вызывают и уговорил меня покропить кровью точку силы.
   В этот момент Фела перебила ее:
   - Вы что, придурочные оба? Что Вы не знали, что призраки от крови просто с ума сходят? Да как же Вы вообще ушли оттуда?
   Мы оба опешили прямо - мы ведь и правда забыли об этом, а так ведь каждый ребенок знает, что тени мертвых на все пойдут, чтоб хоть каплю крови заполучить, потому-то и нельзя на кладбище кровь проливать - призраков только из земли звать, ничего более.
   - Ладно, продолжайте, видно Вы там еще дуростей наделали - лениво сказала Фела - Продолжайте, потом все объясню, какой Шери придурок, да и ты не лучше.
   - Как призраки вышли, так несколько в меня вселились, а я сознание потеряла - все, что вокруг - все вижу, а шевельнутся не могу. Потом Шери меня унес из этого страшного места и принес на поляну и вернул мою душу - и замялась, не зная, как дальше сказать.
   - Что, любовью позанимались? - по-простому объяснила Фела - Любовь самое лучшее средство, чтоб напряжение снять, хоть после боя, хоть после перенесенной опасности - сама знаю! Правильно сделали.
   - Потом пошли мы к дороге - продолжила Мира - И тут в разговоре вдруг вспомнилось мне почему призраки на меня накинулись, а Шери не тронули.
   Мира замялась - говорить ли дальше, потом решилась и произнесла страшную фразу:
   - В этом месте хумансовые маги нас, ярован призракам в жертву приносили, чтобы узнать потребное, вот призраки и поняли так, что Шери меня в жертву принес, они приняли жертву, потому я его и .... - и тут Мира разревелась как обычная женщина из людей.
   Фела зарычала не меня зверем:
   - Разорву! Ты Миру испортил - ревет как простая баба. Позор!
   Потом уже Мире:
   - Замолчи! Стыд! Шери по заслугам получил. Так этим подлым хумансам и надо! Не был бы он без сил да по пути в туманные пределы - сама бы сейчас разорвала!
   Мира пришла в себя и уже совсем без сил закончила:
   - Ну вот призраки и придут за обещанной жертвой. Потому и рассказала тебе все, чтобы ты поняла, почему их мы ждем.
   - Ну, Вы даете!!! - воскликнула Фела - много я слышала от людей, что нельзя магов недоученных в мир отпускать - и вот пример. Были бы Вы обычные люди, ну как я, например, то ничего бы не смогли на горе сделать и призраков бы не вызвали, были бы магами прошедшими положенные десять лет обучения - все бы сделали как надо - и потребное узнали и жизнь бы свою опасности не подвергали. Так же, как сейчас - ну точно придурки! Сила есть, а как применить - не знаем! Ну и напортачили сдуру! Теперь вот толпа призраков за Вами гонится и как знать - остановит их река или к утру мы станем бесплотными тенями и уйдем с ними под землю, все трое?
   Конечно Фела грубо говорит, но правильно, если подумать - сам виноват, только теперь не изменить ничего уже, только ждать остается.
   Мои спутницы сидели тихо, всматриваясь в гору и дорогу, подходящую к реке, но ничего не было видно, потом Фела сказала - Что сделано - то не изменишь, ложитесь спать, а я покараулю.
   Мира принесла подстилку из вьюка, переложила меня на нее и устроилась рядом, прижалась, согревая больного. Мне так хорошо на душе стало - будто и не она виной тому, что со мной.
   В полусне - полуяви чувствовал ее горячее тело за спиной, дышит горячим в ухо, потом по всему телу пошла волна жара. Я очнулся от непривычного ощущения - что это? Почти сразу понял - Мира неумело свою силу в меня переливает, хочет значит лечить, только вот если без знаний лечить внутренние органы - хуже сделаешь.
   - Мира, не надо, ты только повредишь - попытался я остановить неумелые попытки моего друга залечить повреждения - Если силу так просто направлять везде, то у меня все внутри срастется и то, что надо и то, что не надо - вообще помру!
   Мира ничего не ответила и вдруг на глазах у нее появились слезы и она зарыдала.
   - Мира, ты что? - но она только уткнулась в землю лицом и тихо всхлипывала не отвечая ни слова.
   Для меня это было так необычно - я раньше даже не знал, что ей знакомы обычные человеческие чувства, а чтоб рыдать - вообще не подозревал.
   Фела тоже заметила и грубо рявкнула:
   - Ты что, как хумансовая простая баба ревы устроила, стыдись! Ты же была одной из лучших и вот куда докатилась со своими любовями!
   Мне Мира ничего не ответила, но слова Фелы не смогла оставить без внимания:
   - Шери весь горит, я истинным зрением вижу - у него множество повреждений внутри и я это сама сделала! Сама! Боюсь он не протянет и до завтрашнего вечера. Это я глупая, все сделала...- она опять зарыдала.
   - Мы все не выживем до утра, замолкни и готовься к бою, ты, плакса! - грубо оборвала ее Фела.
   Потом уже ко мне:
   - Шери, ты сможешь сражаться? Вся надежда только на тебя, мы ведь ничего не сможем противопоставить призракам, бесславно погибнем и все.
   Я попытался оценить свое состояние. Боль я заглушил нацело, но ведь если во мне все переломано как Мира говорит, то просто встать не смогу, а то и сознание потеряю.
   Попытался сесть - вроде ничего. Встал - шатает, Мира как увидела, так вскочила испуганно, за плечо держит:
   - Шери, садись, не надо вставать - беспокоится.
   - Фела, наверно сидя могу магичить, Вы же шпагами призраков рубите - вроде они не любят железо, если и не убьете, что вряд ли, то может прогоните? От Миры я буду силу брать - Согласна, Мира?
   Вместо ответа Мира уткнулась носом мне в шею - Да, да, бери меня всю, все, что захочешь, милый. Я - твоя, вся, навсегда.
   Пока мы говорили, зашумел ветер, испуганно закричали лесные птицы, какой-то зверь, может медведь, который искал поживу на берегу, вдруг с ревом кинулся в лес, не разбирая дороги и ломая кусты. Мы все напряглись, всматриваясь в дорогу, которая выходила к реке на противоположном берегу и не зря - появилось слабо светящееся облачко, которое распалось на множество колышущихся фигур - призраки подошли к реке, но остановились на берегу - текущая вода и правда была для них преградой.
   Слабо светящиеся, колышущиеся призраки заполнили весь противоположный берег, но все прибывали и прибывали - да сколько же их там?
   Когда весь противоположный берег заполнился колышущимися тенями, я услышал многоголосый шепот:
   - Дай нам Ярован, все выполним, любую просьбу, дай маг, скорее, мы теряем силы возле воды.
   Фела вдруг зарычала - видимо и она услышала призраков. Злобно посмотрела на меня, но не сказала ничего.
   Вперед, перед толпой, к самой воде вышел высокий призрак в короне - Тень короля - подумал я в ужасе, вспомнив легенды о магах - королях древности, которые и после смерти не теряли магических умений и выпивали живых людей, чтобы заполучить силу.
   Я услышал четкий голос, который привык приказывать на поле боя и не потерял четкости и осмысленности за тысячи лет.
   - Маг, мы пришли, чтобы забрать жертву по обычаю. Дай нам жертву, и я отвечу на любые твои вопросы, я знаю и прошлое и настоящее и будущее и скажу тебе все. Рядом с тобой двое Ярован, за двух Ярован мы выполним любые твои желания, человек, но все же советую отдать ту, которая стоит дальше от тебя. Та, которая рядом с тобой очень много будет значить в твоей жизни в будущем. Хоть это и не в моих интересах - получить одного Ярована вместо двух, но все же советую не отдавать ту, что тебя обняла. И поторопись, решай быстрее - нам тяжело быть у воды - вода выпивает из нас силу, мы теряем ее все больше и больше, для многих это сократит их существование и они растворяться без сил в этом мире!
   Я был удивлен - я ожидал свору голодных призраков, готовых пожрать нас всех, а оказалось, что с ними можно говорить и хоть бы их король разумен. Может объяснить им, что вышла ошибка и мы не поняли друг друга и они уйдут мирно? Надо бы попробовать с ними поговорить.
   - Мира, сейчас ко мне обратился их король, вон тот, который у воды стоит. Давай я попробую с ними договорится, может удаться решить дело миром?
   Только вот не суждено было мне реализовать мирные намерения - рядом ведь были два моих зверя, которые переговоры считали признаком трусости, а то и предательства.
   Фела зарычала в ответ на мои слова, потом крикнула Мире:
   - Подлый хуманс опять готовит предательство, никаких разговоров мага с этими, которые пришли за нашими жизнями! Если умеешь - готовь молнию, если нет - я сейчас хуманса тряхну, чтобы страх из него вытрясти!
   - Не свирепей! - осадила ее моя подруга - Шери болен и не смей его трогать, а молнию я и сама смогу! Видела я как Шери делает - совсем не сложно это.
   Тут Мира начала собирать силу в шар, да как-то неумело - вместо шара вышел у нее косматый клубок огня, чадивший как головня из костра. Сперва клубок покрутился вокруг, так, что я уже решил, что нас же Мира и спалит, но потом все же ей удалось кинуть его через реку в толпу призраков, да еще добавить силы, когда клубок огня разорвался на прибрежных камнях. Ввысь взметнулись пламенные космы выше елок, растущих на берегу, в воду полетели камни - вот же зверюга! Сила есть - ума не надо.
   Красочный взрыв разметав камни ничего не сделал призракам - когда глаза привыкли к темноте после буйства пламени на берегу я увидел все тех же призраков, толпа которых сгрудилась и подвинулась к самой воде. В голове я услышал голос короля:
   - Маг, держись, Ярован взбунтовались, мы идем на помощь. Как только мы перейдем воду Ярован будут наши. Мы берем обеих - это плата за то, что ты не смог сдержать их ярость!
   Толпа призраков сгрудилась и .... пошла по воде как посуху! Да что же мне говорили, что призраки воды текучей бояться? Вон же как идут, сейчас и правда здесь будут!
   Миррин создала еще один клубок пламени, побольше первого и кинула его в призраков, выходящих на наш берег. Опять буйство огня не нанесло видимого ущерба призракам - просвистели камни, летящие во все стороны, а призраки как шли, так и шли. Или нет? Несколько больших камней бултыхнулись в воду посреди толпы призраков, переправляющихся через реку и вся толпа повернула назад, тяжело выбравшись на свой берег как обессилев будто. В то же время я почувствовал легкое дуновение силы - призраки много ее потеряли.
   Тут меня осенило - Понятно, почему они текучую воду бояться - вода ведь всегда течет, формы не имеет, вот капли и разрушают сущность средоточия сил, которые и образуют призрака. Под дождь призраку попасть - не сладко будет - сразу изомнет всю его форму, а то и вообще развоплотит. Тут подумать надо, да только когда - первые, которые сразу реку перешли так возле костра уже, а новая толпа через реку прет.
   Охотницы вынули мечи, но только что им сделать против призраков? Еще может с одним бы и справились, может отогнали, а сотни, тысячи? И минуты не пройдет, как выпьют их обоих.
   Мира кинулась ко мне:
   - Шери, спаси, погибаем! Я не знаю, что делать - огонь их не берет!
   Только я ведь тоже не знаю, а призраки за костром накопились и вроде уже в костер полезли - пробуют - как это. Сейчас здесь будут!
   Воду бояться! Это факт! Что еще? Призрак это слабый сгусток сил, которые удерживают душу в этом мире. Силы мало - многократно меньше, чем в живом человеке, но она не расходуется - вот призрак и существует тысячи лет. Выпить бы самому эту силу, но как? Чудище мы тогда поранили, потому в ране и выход силы открылся. Надо бы значит призрака ранить, только как это сделать? Сталь его не берет, огонь - тоже.
   Вода!!! Меня пронзило ощущение понимания. Вода! Нарушить стабильность структуры призрака и сразу тянуть силу в себя! Тут ему и крышка!
   Первый призрак прошел через костер, но остановился перед сверкающей стеной шпаг Охотниц. Да, у меня секунды в запасе пока новые призраки не пришли на помощь первому.
   Я создал вихрь, который скрутил и поднял над землей костер вместе с головнями и мелкими камнями и запустил его в ближайшую бочажину с водой, добавив силы и от себя. Из бочажины взвился столб пара и брызг, разлетевшихся во все стороны. Сразу, как я почувствовал колебание силы, выходящей из призраков, задетых каплями воды, потянул силу к себе так, как делал уже много раз за последнее время.
   Вышло!!! Вышло! Призраки вокруг костра, затронутые каплями истончились, затрепетали как на ветру и пропали! Не все, конечно. Те, что от реки шли не были затронуты. Ничего, сейчас мы с Вами разберемся! Знаю, где Ваша слабина - вон воды, сколько в реке, а вихри делать не в пример легче, чем огнем швыряться.
   Создал вихрь, послал его в реку, закрутил вверх столбом. Такой вихрь сделал, как на море много раз видел - смерч называется. Из вершины смерча, выше самых высоких деревьев во все стороны ударили фонтаны речной воды. Призраки беззвучно закричали от боли - Ну, это только начало! Сейчас узнаете почем фунт лиха! - подумал я мстительно добавляя силу смерчу, который прямо зримо пил речную воду, разбрасывая облака брызг далеко в стороны до самых прибрежных деревьев.
   При первом шевелении силы, истекающей из раненых призраков я опять потянул - в меня потек ощутимый поток. Да скольких же я убил на обоих берегах реки - подумал я запоздало. И это ведь наши предки!
   Как бы в ответ на мои мысли вновь раздался многоголосый хор:
   - Темный властелин! Уходим! Король погиб! Темный властелин нас всех пожрет! Это западня, бежим!
   С этими возгласами сильно поредевшая толпа, остававшаяся на противоположном берегу реки побежала прочь, от реки к дороге и вскоре возле реки не осталось ни одного призрака - мы победили!
   Охотницы осматривались во все стороны, не веря в удачу после того, как побывали на волосок от смерти.
   - Все, отбились! - сказал я им устало, и прилег на землю. После боя, когда сошел боевой задор, все тело налилось свинцом, перед глазами темные круги - уже и не вижу ничего. Пожалуй, и правда жить недолго осталось.
   Сквозь темноту, застилающую взор я ощутил как темная ночь сменилась ранним утром, светало, скоро встающее над горами солнце осветило наше ущелье, загомонили птицы.
   Что-то мокрое уткнулось в шею, в лицо - да это же Мира меня обнимает и целует, повизгивая как собака!
   Сквозь шум в ушах я слышал разговор моих товарищей:
   Вот голос Фелы:
   - Миррин, как не стыдно! Понабралась слезливости от хумансов, рыдаешь! Ты что, обычай предков не знаешь? Отнести тяжело раненого товарища в лес - а там уж как боги решат. Будет на то соизволение богов - оклемается. Нет - в плоть зверей перейдет, которые съедят его. Шеридана же и нести никуда не надо - кругом лес! Оставь там, где лежит, и поехали - ты же мне кое-что обещала и нам для этого надо в городок приехать. Ну, идем, идем! Мира, пошли! Брось его, пусть уйдет в мире!
   Я почувствовал, как меня прикрыли плащом, положили мне на грудь кинжал и шпагу и потом звуки шагов отдалились и затихли - Охотницы пошли к лошадям. Потом стук копыт и .... ничего более. Вода журчит, птицы кричат. Уехали, оставили умирать.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"