Денисюк Игорь : другие произведения.

Сша, личные наблюдения и ощущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что я видел в поездках, так как оно есть и без политики. Мне нах все "патриоты" и "либералы". сайт статистики

  США, личные наблюдения и ощущения.
  
   США - сильнейшее и государство современности. По работе я несколько раз бывал в этой стране, общался с людьми и хочу поделиться ощущениями, от пребывания там.
   В России к США очень негативное отношение. Виной тому даже не холодная война, а скорее оскорбленное самолюбие: Бывший противник по холодной войне сразу после развала СССР подал руку помощи, помогал чем мог, начиная от займов и технологий и кончая продовольственной помощью. Вот это великодушие сильного не могут простить до сих пор. До сих пор ненавидят того, кто помог в трудные годы.
  
  Какие же ощущения в США? Первое и самое главное - доверие и уважение к людям!
  Не лишне вспомнить историю США: государство создавалось в условиях анархии, отсутствия представителей власти, когда люди сами решали свою судьбу. Вот они и привыкли отвечать сами за поступки, а не ссылаться на губернатора, короля и прочую власть.
  Если в других государствах все завязано на госструктуры, то в США исключительно высоко самоуправление, хоть на уровне штата, хоть городка, университета. Например чисто не там, где часто убирают, а там где не мусорят. Общественный туалет на площадке для пикников. У нас был бы загажен так, что ступить некуда, у них - чисто. Просто каждый пользующийся понимает, что он не последний.
  Народ улыбчивые и приветливый. Каждый постарается сделать на своем месте все, что от него зависит и не скажет - это не мое дело. Взаимное доверие людей... и ответственность. Положим подпись под письмом заверяет его, не нужна печать организации. Подписался - значит взял ответственность за написанное.
  Собственно это и составляет главную прелесть жизни в США - доброе и дружелюбное отношение всех, включая представителей власти. Конечно есть и полиция и дорожную полицию не любят - она ведь штрафует за превышение скорости. Только вот видел такую картину - полиция остановила машину, а рядом остановилась другая - друг задержанного, который ехал вместе с ним подождал его, пока полицейский с ним разбирается. Скажите, стал бы у нас кто-то останавливаться возле ГАИ?
  Гостиницы. На ресепшен один из работников гостиницы. Часто он же официантом в ресторане. Это означает, полное доверие к персоналу - оформляет приезжих один из сотрудников, тот, который сейчас свободен.
  Уважение людей к своему государству, патриотизм - государственный флаг и символика - почитаемые объекты. Многие вывешивают флаг у себя дома. Каждый может сайти в Капитолий штата и посмотреть как заседают народные избранники, никаких пропусков для этого не нужно.
  Народ любит устраивать демонстрации и шествия, например День независимости, День города. В маленьком городке, селе по-нашему, в день города идет шествие - народ изображает ковбоев, впереди идут ветераны войны, едут пожарные, полиция. Народ приветствует полицию и шерифа радостными возгласами - это ведь его родная власть!!!
  Сравните, у нас отношение к милиции - мусора))) презрительная кличка.
  Вообще в США очень развит патриотизм в хорошем смысле слова - люди уважают свою страну, ее историю, символику, представителей власти, помогают им (вспомните, как только что, после взрывов в Бостоне люди помогли полиции найти террористов).
  Надо отметить, что в этой стране отсутствует какая-либо дискриминация по национальному признаку, по вероисповеданию. Все нации равны, все концессии равны, есть церкви, которые используются по очереди представителями разных вероисповеданий. Для призжих это исключительно важно - никто не скажет - Ты не наш! Нет, любой человек, с каким бы цветом кожи он не был - гражданин США с те ми же правами как и остальные.
  Сравните с Россией, где 'чурка' - презрительное название Киргизов и прочих, которые приехали на заработки.
  
  Подытожив, можно сказать что ДА. Это великая страна! И как всякий сильный, она добродушна в своей природе.
  
  
  Дополнение.
  Чтобы не посчитали меня слишком тенденциозным. Что в этой стране НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
  
  Я бы сказал, что визовый контроль, также как и иммиграционный очень напрягают.
  Например, имея официальное приглашение, я получаю Шенген во Францию на 3 года, бесплатно и просто сдав в визовом центре комплект документов с загранпаспортом. Через 5 дней получаю визу. Никаких собеседований, просто обработка документов, просто и быстро. Но это Европа. В Америке далеко не так. К сожалению. Глупости больше на порядки.
  Необходимо on-line заполнить форму, ответив на всякие вопросы, придуманные психами - вроде того, что я не занимаюсь терроризмом и оборотом наркотиков, а также не торгую детьми))). Заполнив ЭТО, я смотрю время собеседования и вдруг обнаруживаю, что раньше, чем через 2 месяца нет собеседований!!!
  Пишу, что у меня назначено время визита, прошу разрешить раньше в виде исключения. Они открывают другой список, где есть, о радость - всего через 2 недели!
  Прихожу на собеседование с документами. Все верно? Ан нет! Раз я профессор, то они захотели список трудов??? А вдруг я вру, и никакой я не профессор и университет врет и Министерство РФ?
  Ладно, послал по мейлу список трудов, опять две недели и новое собеседование. Вопросы - а как я докажу, что вернусь назад в Россию? Глупость же очевидная - у меня тут и семья и работа. Так им и сказал, что вопрос глуп. Они скушали)))
  Дали они визу, но только на год, а не на три как запрашивал.
  Кстати взяли 5000 руб, а по конституции США визы бесплатны. Следовательно, в консульстве окопалась частная фирмочка, которая за услуги бабло дерет. Услуги ее - мурыжить подольше.
  
  Вторая глупость - иммиграционный контроль.
  Приезжаю во Францию с визой, паспорт пропускают через сканер, шлепают печать и все!
  В США не так - они же панически бояться, что все только и хотят остаться в этой стране, и понятно надо отсекать подозрительных.
  Опять та же бодяга - вопросы, проверки (это при наличии визы!!!) - а зачем и на каком основании я хочу въехать в эту благословенную страну... А между прочим очередь, и у меня трансфер на внутреннюю линию и время поджимает.
  Прошел.
  На территории возле Мексиканской границы тоже паспортный контроль на дорогах - а вдруг я - мексиканец, который тайком пробрался на территорию США и ищу поденную работу?)))
  Да, все страны не любят нелегальных мигрантов, но ведь надо иметь соображение и не впадать в маразм!
  
  Всякие препоны, как с визой, так и с иммиграционным контролем очень напрягают, между прочим, и делают США малопривлекательной страной для краткосрочных визитов в сравнении с Европой.
  Хотя надо сказать, что за десять лет стало проще, в начале 2000-х было много хуже.
  
Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"