Врочек Шимун : другие произведения.

Работа для умных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, не вошедший в финальный вариант "Питера". По задумке компания Ивана должна была дойти до Купчино, там "питерские коммунисты" роют тоннель в Москву (на самом деле они далеко не коммунисты). И предлагают нашим героям поработать в пользу светлого будущего...

  - То есть, у вас есть работа и для умных людей? - спросил Проф.
  Мужик улыбнулся.
  - А как же! Для самых умных - как не найти?
  
  * * *
  
  Их долго вели темными коридорами, освещенными скудно, чисто функционально - лампы иногда начинали моргать и потрескивать. Стены были укреплены столбами, сделанными из шпал. Иван чувствовал знакомый запах креозотовой пропитки. У кавесов все идет в дело. Молодцы.
  Через каждые несколько метров Иван видел охранников. Братья-воспитатели стояли, широко расставив ноги, заложив большие пальцы за ремень. Ивана при виде этих круглых рож передернуло. Что там Уберфюрер говорил про равенство? Кажется, так становятся левыми...
  Эксплуататоры чертовы.
  Наконец их привели в какое-то большое помещение. Судя по эху, здесь можно было устраивать массовые сражения с применением пулеметов.
  Большую часть помещения занимали коробки - картонные и пластиковые, разного размера. Освещалось все это тремя лампами дневного света, тусклыми и грязными, висевшими вдоль стены. Одна из ламп гудела, иногда начиная моргать и потрескивать.
  Склад. Но чего именно?
  - Выбирайте, - буркнул мужик и вышел.
  Уберфюрер, задрав голову, оглядел ряды коробок. Присвистнул.
  - Аф-фигеть. Дайте две.
  Иван тоже огляделся. Картонные коробки создавали стену и уходили рядами под потолок. И справа и слева возвышались штабеля этих коробок - разных, побольше и поменьше. С надписями Acer, Samsung и еще куча разных надписей, вплоть до странных иероглифов.
  - Что это? - спросил Иван.
  - Ноуты, - пояснил профессор. Он сиял чистым белым светом, как электрод в лампе накаливания. Иван моргнул.
  - Что?
  - Маленькие компьютеры! Я же говорил, что нам найдут работу для умных. Я был прав. Даже Техноложке такое не снилось! У них наверняка есть компьютерная сеть - может быть, даже интернет. Мы свяжемся со всем миром! Наконец-то!
  Уберфюрер засмеялся. Но вообще-то, он тоже был не против, судя по физиономии. Сейчас в нем проглядывало что-то детское, "политически незрелое", как сказал бы раньше он сам.
  - Какие лучше брать? - внезапно забеспокоился профессор. Перешел от одной коробки к другой. Вытащил одну. Перебежал к другой куче, вытащил еще коробку, перенес к первой. Задумался, беспокойно огляделся. Обратился к скинхеду. - Вы знаете, я в них не очень понимаю... И двадцать с лишним лет все-таки прошло, как тут поймешь...
  Уберфюрер пожал плечами с видом знатока.
  - Ценники есть? Ага. Тогда берите те, что подороже, - посоветовал он профессору.
  - Почему?
  Убер хмыкнул.
  - Очень просто. Выше цена - лучше материалы, лучше качество изготовления и сборки. К тому же у дорогих моделей обычно металлические корпуса. Из аллюминиевого сплава, из магниевого. Только розовые и со стразами не берите, не советую.
  - Вот еще! - обиделся Водяник. Но пошел дальше, как заметил Иван, приглядываясь к ценникам.
  Уберфюрер тоже отправился в поиск. Глаза его горели - Иван давно его таким не видел. Все-таки даже на самого ярого социалиста найдутся капиталистические блага, способные сделать его временно счастливым. Угу. Ивану все эти характеристики и цены ничего не говорили. 16537 -90 Что это? В чем? Если в патронах, так за это пару станций можно купить. Ну, хотя бы одну точно...
  Иван взял коробку наугад. Впереди, в темноте склада звучал возбужденный голос Профа и насмешливый голос Уберфюрера. Эти двое снова пререкались.
  Иван распечатал коробку, с силой вырвал скотч. Вытащил пластиковый компьютер в пенопластовой защите. Видимо, не самый дорогой, раз корпус не железный.
  Иван пожал плечами. Какая разница? Интересно, что это за работа для умных, о которой говорил мужик?
  Эти двое возвращались, не прекращая пикировки.
  - Да это игрушка! - говорил Уберфюрер. Он тащил под мышками две коробки Lenovo и Тошиба. - Профессор, ну что вы в самом деле! Вы меня разочаровываете. Мак ос - он для девочек. Взрослому человеку нужен линукс.
  - Он мне нравится, - отбивался бедный профессор. - Он красивый. И надежный. И вирусов на нем нет. Я буду на нем работать.
  - Ага-ага, - кивал Убер. - Научные статьи писать. Как вам не стыдно, а еще солидный ученый.
  Иван увидел у Профа в руке красивую черную коробку с изображением надкушенного фрукта.
  Проф вытащил ноутбук. Иван невольно залюбовался - это была одна из самых красивых вещей, что он видел. Плавные обводы, алюминиевая поверхность. Умели же предки делать, да.
  Впрочем, до Катастрофы было много всего красивого. Но как эти коммунисты раздобыли себе такой склад?
  Поневоле позавидуешь.
  У Убера оказался компьютер попроще. Черный квадратный кирпич с острыми углами, тяжелый даже на вид, слегка шершавый.
  - Вот это машина, - гордо сказал скинхед. - Леново-Айбиэм, это вещь. Не то, что ваша дамская игрушка.
  Профессор обиженно засопел, но добычу из рук не выпустил.
  - Готовы? - спросил мужик хмуро. Иван едва не пропустил его появление. Черт, теряю навыки. - Тогда пошли.
  Они долго шли за мужиком по коллекторам, пока не вышли в тоннель и не уперлись в заброшенный тупик с отвалами породы. Руддвор, похоже, подумал Иван. Но почему так глубоко? Их обычно делают наверху, туда поднимают породу, когда строят станции.
  На ржавых рельсах стояла старая грязная вагонетка. Пустая.
  Освещалось все это одной лампой, висящей на металлической станине. От вагонетки на землю падала вытянутая тень.
  - Вот здесь вы будете работать, - буркнул мужик. - Давайте, начинайте.
  Профессор огляделся.
  - А где розетка?
  - Какая еще розетка? - не понял мужик.
  - Ну, чтобы компьютер включить. Он ведь не заряжен.
  С минуту мужик рассматривал его с неопределенным выражением на роже, потом почесал затылок.
  - Ты что, дурак? - спросил он у Профа.
  - Но...
  - Дай сюда, - велел мужик и выхватил у Профа его драгоценный серебристый ноутбук. Ухватил двумя руками, подошел к куче вынутой породы. - А еще говорил, что умный. Вот так, понял?
  Он зачерпнул ноутбуком землю и откинул в сторону.
  Воцарилась мертвая тишина.
  - Понял, говорю? - переспросил мужик. - На, держи. - компьютер вернулся к Водянику. - Молодец, прикладистую вещь взял. Работайте. Нагрузите вагонетку, потом скажу, что дальше.
  - Работа для умных людей, да? - спросил Уберфюрер насмешливо, когда мужик ушел. Профессор стоял ни жив, ни мертв.
  - Но я...
  Уберфюрер захохотал. Эхо разлетелось по всем руддвору.
  - Ой, не могу. Блин, не могу просто! Что же вы, Проф? Копайте, я вас умоляю!
  
  
  
Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"