Всемила Антари : другие произведения.

Флоранна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О принцессе с еобычной профессией...только она об этом не знает...


Флоранна

пролог

  
   В государстве Мельфлоро началась война, и оно уже не соответствовало своему названию "Мельфлоро - страна мечты.
   Мельфлоро было поделено горами на пять частей: Инида - на юго-западе, Эльнида - на юго-востоке, Астрида - на северо-востоке и Серфида на северо-западе. Центром страны была Исфида.

***

   За стенами замка шла вражеская осада. Звуки сражения были слышны на мили вокруг, а в самом замке в королевской спальне королева Берена успокаивала свое новорожденное дитя. Раздался стук в дверь.
   Это ты Магда? Входи!- вошла девушка лет 13 с голубыми глазами и вьющимися белокурыми волосами, которые доходили ей почти до пояса. Ее глаза были полны слез.
-Мне жаль покидать вас, королева,- сказала она.
-Но ты должна спасти мое дитя. Я не могу уйти с вами, я не могу бросить своих людей. Если ты не уйдешь, страна останется без наследника. Вас не станут искать в ближайшее время. Вот деньги на них ты сможешь нанять кормилицу для Флорри и жить первое время, - при этих словах она достала большой кожаный кошелек и протянула Магде.
   -Прощайте, королева, - Магда взяв кошелек и ребенка, вышла за дверь, а Берена пошла на балкон и гордо приняла поражение.
   В тот моменят ее черные глаза не угасли, а все также блестели и рыжие ниспадающие до пят волосы, она не остригла в знак поражения. Она знала ее дочь, вернет трон.
   Магда спустилась в большой зал, открыла потайной ход за камином и скрылась в нем. Когда она вышла из замка, то увидела, как королева гордо приняла поражение. В сердце Магды закрался страх. Она была еще ребенком, но мыслила не хуже взрослой. Она понимала, что если ее поймают трон и власть навсегда останутся у тиранов. Подгоняемая этой мыслью девочка бросилась в глухую ночь.
   Магда шла в сторону Иниды - там безопаснее всего. Уже к утру, она вышла из Деброна, но опасность не была позади. Она и маленькая Флоранна у нее на руках не покинули Исфиды. Но еще день пути и они в безопасности.

СТРАННОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПРИНЦЕСЫ

   Прошло 14 лет. Магда и Флоранна жили в небольшом городке на расстоянии примерно двух миль от центра Иниды. Магда всегда говорила Флоранне, что они сестры, а родители их умерли. Магда выращивала овощи и фрукты, а Флоранна их продавала. Жилось в общем -то не шибко хорошо, но все-таки лучше, чем вообще не жилось. По началу Флорри на рынке просто бессовестно обвешивали, потом она стала замечать и обезвреживать всякие веревочки, приклеенные к чашечкам ее весов и прочее.
   Однажды Флорри, как всегда, была на рынке и уже было собиралась уходить, как кто-то схватил ее за руку выхватил корзину и исчез. В толпе ничего этого не видели, а лишь заметили, что Флоранна, падая, сбила с какого-то то ли купца, то ли просто чиновника шапку. Такого оскорбления никто не мог спуститью.
История оскорбления очень странная. Однажды один то ли наемник, то ли просто рабочий пришел к своему хозяину за платой, а тот платить отказался, сказав, что де он не осел каждому наемнику плату за работу давать. А рабочий возьми и снеси хозяину голову, проводив далеко отлетевшую шапку словами: "Осел как оказалось. Он, и шапка слетела, держаться-то не на чем". Вот теперь все и оскорбляются.
   К Флоранне подбежал стражник и потащил разбираться к судье. Конечно, вельможа все-таки, и плюнуть не смей на следы его ишака, то есть благородного коня. Судья-то, небось, уже все взвесил, ну так Флорри не так просто обвесить. После долгих препирательств судья приговорил Флоранну к месяцу тюрьмы. Она решила, что лучше не спорить, а то вдруг судья разозлится и приговорит ее вообще к году, ведь она и так "вывесила" минимальное наказание. Единственное, чего она боялась, так это Магды, точнее, ее переживаний, Флоранна уже давно должна была вернуться домой. К счастью, судья оказался не таким уж скотиной, как показалось раньше, - отпустил повидаться. Услышав эту историю, Магда хотела что-то сказать судье, но Флоранна не согласилась.

***

  
   Флоранну подвели к камере и грубо втолкнули внутрь. Она упала и расшибла колено. Хотя это была всего лишь ссадина, кровь лила ручьем. К Флоранне подошел какой-то мужчина и сказал:
- Здравствуй, - Флоранна не ответила - Как тебя зовут?
- Флоранна, - робко ответила она, а просебя подумала: " И что я ему отвечаю, мало ли за что его посадили, может он какой маньяк - рецидивист".
- Подожди! - сказал он и подошел к стражнику, что-то спросил и вернулся - сейчас он принесет таз с водой и полотенце, и я промою твою рану.
   И действительно стражник вернулся с тазом и полотенцем.
- Как это вы его попросили, и он принес? - удивилась Флоранна, может он все-таки не маньяк, они не могут быть такими обходительными, хотя кто знает?
- Это Ларсон. Он добрый. А за что ты тут? - вдруг спросил Маркус (так звали мужчину). И Флоранна рассказала ему свою историю.
- А вы? - в ответ поинтересовалась она, нужно же узнать!
- Я? А, за то, что моя собака украла у соседа-богача курицу. Уже год тут торчу, через месяц выйду.
- Я боюсь теперь идти на рынок, ведь за день до этого ко мне подошел стражник и сказал, что бы я платила за место на рынке, а нам с сестрой хватает только на то, что бы жить и не голодать. Я вовсе не жалуюсь, но я действительно боюсь.
- А ты смогла бы воровать? - спросил Маркус.
- Никогда! - возмутилась Флоранна. Еще чего! Ах вот оно как, а внешность-то у Маркуса совсем не бандитская.
- Даже у тех, кто сам ворует?
- Ну, если так... - Флорри призадумалась, как говориться, око за око, зуб за зуб, - Все равно, я же не подойду к первому встречному и не скажу "Научи меняя воровать".
- Если дело только в этом, то никаких проблем. Я ведь вор.
- Да ну? - все-таки не маньяк.
- Правда. Первой категории. Ну, как, согласна? Если согласна, то приступим прямо сейчас.
- Ну.... - не подозревающая о своем происхождении принцесса, начала тяжелую мыслительную работу, - я даже не знаю... а сестра... а закон, - но, посмотрев на скептическое сморщенное лицо Маркуса, решилась, - согласна!

***

   Обучение воровству в тюрьме - штука непростая. Но воровское искусство, как и всякое другое, не подразумевает только практику. Целый месяц Флорри знакомилась с необходимыми правилами (она даже не подозревала, что их столько будет!).
- Например: через окно без крайней необходимости лезть не моги; не экспромтом одним жив вор, а еще и тактикой, никогда не оставляй за спиной неизвестность; а самое главное: поменьше слушайся моих советов и правил! - вещал ей Маркус целыми днями. Маркус был приятен в общении, говорить с ним было легко и свободно. А еще он был прекрасным наставником, даже нудная-пренудная теория в его исполнении была интересной. Высокий, хорошо сложенный, с живыми изумрудными глазами и короткими крупно вьющимися волосами, он располагал к беседе, вызывал на откровенности. Это был прекрасный друг, многие женщины полюбили бы его, но Флоранна относилась к нему лишь как к другу. Маркус развлекал ее историями своей жизни, она слушала и рассказывала что-нибудь интересное, что услышала на рынке. А время, хоть и общение с Маркусом убыстряло его бег, текло как замерзший кисель, то есть просто стояло на месте.

***

   - Мы что, свиньи, такую лабуду есть? У моего юного желудка может возникнуть бунт! Мне уже от запаха плохо! Эй там, за решеткой, у вас как с совестью, хроническое отсутствие? - орала уже в который раз юная ученица вора. Ну не могла она перенести такого обращения с собой. Когда у них с сестрой была коза, они и то её лучше кормили, хотя характер этого лютого зверя оставлял желать лучшего, и Флорри, и Магде всегда хотелось придушить гадкую скотину. Охрана премерзко загоготала: - Мужики, вы слышали, что девка сказала, мы - за решеткой! А, может, ты к нам пойдешь, скрасишь наше жалкое существование? - Флорри только одарила охальников презрительным взглядом. Из-за ее внешности (все-таки четырнадцать лет - она только-только расцвела) ей никогда не давали прохода.
- Привыкай, с нашей профессией часто тут побывать можно, только еще с отрубленными руками. - Маркус был оптимистом, регулярно вещая о жизни всякие воодушевляющие опусы до ужасти ехидным голосом, - А еще можешь и вообще из-за какой-то ерунды загреметь, вот как я, например. Привыкать надо, привыкать. - А я буду надеяться, что не загремлю, а то вдруг накаркаю, как ты сейчас, например? - КАР! КАР! КАР!
- Молчи, несчастный, молчи! А то я за себя не отвечаю!
- Да пожалуйста!
- Сам напросился! - с этими словами принцесса прыгнула на Маркуса. Тот, не ожидав такого удара, не успел отпрыгнуть. Они покатились по грязному полу. Естественно, Флорри была уложена на лопатки за считанные секунды.
- Слезь, подлец! - прохрипела поверженная, - Это нечестно!
- Я тебя не просил на меняя кидаться, может, ты бешенная? Тебя никто не кусал в последнее время?
- Да нет. По крайней мере, я не замечала, разве что...сплю плохо,- хищно облизнувшись, прошипела Флорри.
- Ой, спасите, загрызут сейчас! Каюсь, на коленях молю о прощении, пожалей меняя великая... оборот...вамп...кровососущая тварь!
- За тварь получишь! - начала было угрожать Флоранна, но тут она поняла, что все еще лежит, прижатая к полу, - хорошо сдаюсь!!!!

***

   - Мы что, свиньи, такую лабуду есть? У моего юного желудка может возникнуть бунт! Мне уже от запаха плохо! Эй там, за решеткой, у вас как с совестью, хроническое отсутствие? - орала уже в который раз юная ученица вора. Ну не могла она перенести такого обращения с собой. Когда у них с сестрой была коза, они и то её лучше кормили, хотя характер этого лютого зверя оставлял желать лучшего, и Флорри, и Магде всегда хотелось придушить гадкую скотину. Где-то она уже это слышала...Что не удивительно, так Флорри встречала каждую кормежку.
- Давай, заглатывай еду и отвечай теорию! - Маркус как учитель - зверь лютый, хотя учитель он очень хороший.
- Я не буду есть ЭЭЭЭЭТТТТТОООО!!!!!
- Ну и загнись от голода! Ешь давай, хоть какая-никакая, а еда. - он заглянул ей в глаза и вдруг очень серьёзно сказал, - ты ведь хочешь дожить до освобождения? Тебе еще почти месяц, посмотри на себя, ты похудела, глаза запали, бледная, как смерть, ты не выживешь. Ешь.
Флоранна хоть и жила довольно бедно и часто впроголодь, но все-таки не знала, что такое Голод. Она молча съела это нечто, напоминавшее манную кашу с рыбой. Осталось продержаться месяц. Только один месяц.
  

***

   - Две недели прошло, - отсчитывала дни Флорри, - две осталось. А почему ты думаешь, что нас выпустят ровно в срок?
- Для государства лишние расходы содержать пленников, кормить их. Отпустят, может даже раньше, чем положено.
Ночами Маркус слышал, как плачет девушка, плачет от голода, хотя ела все. Он пытался подкормить ее своей порцией, но несмотря ужасную пустоту там, где должен быть желудок, она отказывалась. Но он знал она сильная. Флоранна продержится, он это знал.
  

***

   К сожалению, Маркуса выпустили раньше нее, и он был вынужден жить на площади, точнее, в переулке рядом с площадью. Он каждый день приходил к воротам тюрьмы и в одно прекрасное (хотя погода была такая, что боги хандрили) утро, вор встретил свою ученицу. Но, боги, как она была бледна и худа, а, отойдя несколько шагов от ворот, свалилась ему в руки. Ее колотило, лоб горел, а руки были холодны, как лед. Слава богам, еще в тюрьме Маркус спросил у Флорри, где она живет, и сейчас буквально летел к маленькому домику на окраине города.
   Еще не рассвело, и Магда нежилась в свое кровати насколько можно нежиться на тонком колючем матраце, через который чувствовались все неровности узкой кровати из досок с занозами. Остервенелый стук в дверь вмиг пробудил ее и заставил подскочить, как ужаленного зайца. Она раздумывала, открывать ей дверь или нет, но пинок, чуть не вышибивший дверь, решил её сомненья. Она распахнула дверь и тут же отскочила в сторону, когда не шибко чистый и бритый мужик вломился в скромное жилище. А на руках у него была...
- Флорри! - ахнула она, - О Боги! Что случилось? Кто вы? И почему у вас на руках моя сестра в бессознательном состоянии?
- Потом объясню! Её надо согреть и влить хотя бы несколько ложек травяного настоя! Она голодала больше месяца!
Магду не пришлось поторапливать. Она кинулась в их с Флорри спальню и притащила все одеяла и подушки, что смогла найти. Потом на кухню. Она уговаривала огонь гореть жарче, воду закипать быстрее, а травы отдать все свои соки. И они как будто послушались её. Вернувшись в спальню, она обнаружила, что Маркус сидит рядом с Флорри, держа ее за руку, и нежно ей что-то говорит. Но у Магды не было временяи удивляться. Она бережно приподняла голову Флоранны и медленно начала лить отвар ей в рот. Когда чашка опустела, Магда укутала ее получше и, сев рядом, начала тихонько напевать старинную песню на древнем языке, которую девушке пела мама, а ей ее мама, а той в свою очередь ее мама. Песня укутывала заботой, а когда Магда болела, то, услышав эту песню, всегда находила в себе силы улыбаться. Вот и сейчас Флоранна перестала гореть огнем и сладко заснула сном, который всегда предшествует выздоровлению. Позвав Маркуса в крохотную кухоньку, она начала расспросы:
- Кто вы? - с опаской начала Магда.
- Маркус, вор первого ранга, - просто ответил Маркус.
- Я бы на вашем месте так просто об этом не говорила, не боитесь, что я сдам вас городской страже?
- Не боюсь. А говорю, потому что вы все от Флорри узнали в любом случае. Мы с ней вместе сидели. Тем более, что она теперь моя ученица с ее полного и добровольного согласия. Эй, вы куда?
- В обморок, - ответила Магда слабым голосом и туда, собственно, и направилась.

***

  
   Днем Флоранна открыла один глаз. Осмотрелась и с удивлением обнаружила себя дома под грудой одеял, ей было жарко. Вскочив на ноги, она была вынуждена рухнуть обратно. Голова шла кругом, а ноги отказывались держать изрядно похудевшее тело. Самое ужасное, она хотела пить и есть, а голос охрип и ее комариного писка никто не услышит. Она прислушалась. На кухне тихо, видимо, чтобы не разбудить ее, спорили два самых дорогих ей голоса.
- Вы сей час же покинете наш дом и никогда не вернетесь сюда, более того, даже близко не подойдете к Флорри, где бы вы ее не увидели!
- Как скажете, я выполню все, что вы скажете, но перед тем как уйти. Я хотел бы все-таки попрощаться с Флоранной.
- Нет! Я не желаю, чтобы моя сестра общалась с вами, НЕ ЖЕЛАЮ!!!!!!
Флоранна не могла допустить. Чтобы они поссорились, и Магда прогнала Маркуса. Для этого надо было встать. Еще бы. Что может быть проще? Держась за все, за что можно и не можно, она медленно начала пробираться на кухню. Ухватясь за косяк, как утопающий за соломинку, она только и успела, что сказать:
- Заткнитесь! Никто никуда не уйдет, иначе... - и отправилась туда, где недавно была Магда. Только ее Маркус поймал.

***

   На этот раз Флоранна решила и одного глаза не открывать. Если они еще собачатся, то она их придушит, потому что голова готова была развалиться на частей десять - пятнадцать. К ее удивлению она услышала вот какой разговор:
- Я еще не отменяила своего решения, но я послушаю Флорри. Вам придется подчиниться ее воле.
- Будте уверены, я подчинюсь.
- А я вроде как проснулась, - решила подать слабый голос Флорри, - и я говорю, никто никуда не пойдет, а если будите ругаться, я вас укушу, у меняя голова болит! Я хочу есть! Я хочу пить! И самое главное, я хочу наконец залезть в бадью с горячей водой и вымыться. А то я, аки свинка, грязная.
- Конечно, солнышко. Я сейчас. - ласково улыбнулась Магда, и, посмотрев на Маркуса, добавила, - Вам тоже помыться не помешает. Пойдемте, я покажу где.
- Благодарю - чуть поклонился вор.

***

   Через неделю Флоранна была уже в форме, и обучение продолжалось. Маркус с Магдой познакомились и перестали вести холодную войну. Они даже стали очень хорошими друзьями.
   Практика началась с овладевания оружием. В общем, в одно прекрасное утро Флоранна была поставлена перед фактом, что пора начинать тренировки. Она уже чувствовала себя хорошо, поэтому согласилась. Ей было безумно интересно.
- Ну что, Флорри. Выбирай, какое оружие, кроме лука, ты хочешь в качестве постоянного. - спросил Маркус, - сразу предупреждаю, меч тебе даже не поднять, может, позже. Так что, шест, пара ножей, секира.
- Кинжалы, - в голове она уже нарисовала картинку себя, стройной, в черном плаще с двумя кинжалами за поясом, словно кошка, растворяющейся в ночи.
- Кратко обусловлю программу: девяносто процентов точности попадания из лука на расстоянии сто-двести шагов, восемдесят процентов на более далеком и ни одного промаха на более близком. Кинжалы: метание безошибочно, ловкость в обращении. Да, кроме всего еще рукопашный бой. Этого нам на несколько месяцев хватит Тебе как раз исполнится полных пятнадцать лет. Вперед! И не смотри на меня так, ты что все и сразу хотела. Учиться надо. А для этого время нужно. Из учениц ты только лет через пять выйдешь. А воровкой первого ранга еще лет через десять станешь. Если вообще станешь. Я сегодня тебе оружие пойду тебе выбирать. Да, именяно покупать. Завтра первая тренировка, если ты, кнечно, не передумала.
- Меняя так просто не переубедить.
- Вот и хорошо. Завтра рано утром и до завтрака, а потом пойдем с тобой работу искать, нужно же на что-то жить.
- Зачем тебе работа, она у тебя уже есть?
- Я сказал, что МЫ пойдем искать работу, а не что мы вместе пойдем туда наниматься.
- Ну ладно. Мне, так мне.

***

  
   На следующий день они шагали по улице и раздумывали, куда им пойти.
- Ты что умеешь? - спросил Маркус.
- Торговать, готовить, петь и играть на лютне.
- Когда же ты музыке обучилась, ведь вы с сестрой вечно заняты, али как медведь играешь.
- Вовсе не как медведь, - надулась Флорри, - а играть меняя менестрель научил. Который у нас в доме примерно месяц жил. Магда ему на кухне раскладушку сдавала, и он в отличие от некоторых был вежливым.
- Изиняй, ты с преступным элеменятом общаешься. Попробуем тебя за менестреля выдать. Вот здесь, например.
Они подошли к таверне, судя по всему, довольно успешно ведущей свои дела. Толкнув дверь, они вошли в заведеньице.
- Закрыто! - сердито рявкнул хозяин. Такой маленький и при этом такой толстенький, что казался этаким клубочком, перекатывающимся с места на место.
- А мы пришли искать работу, вот для этой милой девушки, - с этими словами Маркус подпихнул Флорри вперед.
- А что ты умеешь, девочка?
- Готовить, стирать, шить, торговать, играть на лютне и петь. Могу и разносчицей работать.
- Отлично, мне как раз нужен менестрель. Бывший уехал. Если у тебя плохая лютня или ее нет вообще, как я подозреваю, я готов тебе продать очень хорошую. Оплата: золотой за вечер.
- Полтора, - начал торговаться Маркус.
- Это смотря какая из нее певица. Давай-ка ты мне споешь. А там решим. Авилена, принеси из моей комнаты лютню.
Через несколько минут девчушка, примерно погодок Флоранны, с удивительными фиолетовыми глазами принесла изумительный инструмент из красного дерева.
- Моя доченька, Авилена. - не без гордости представил хозяин, - кстати я Равеллир, здешний хозяин.
- Я Маркус, это сестра хозяйки дома, где я живу и моя лучшая подруга, Флоранна. Ну что, Флорри, покажи как твои уши обошло стадо медведей. А может и не обошло. И не смотри на меня таким плотоядным взглядом.
Флорри взяла лютню, села на предложенный стул, тихонечко по перебирала струны и запела. Боги, как это было прекрасно!
   Я пел о богах и пел о героях, о звоне клинков и кровавых битвах,
Покуда сокол мой был со мною, мне клёкот его заменял молитвы.
Но вот уже год, как он улетел. Его унесла колдовская метель,
Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель.
Сам не свой я с этих пор, плачут, плачут в небе чайки.
В тумане различит мой взор лишь очи цвета карей чавки.
Ах, видеть бы мне глазами сокола, в воздух бы мне на крылья сокола,
В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около.
Стань моей душою птица, дай нам, время, ветер в крылья,
Каждую ночь полет мне снится, холодные фьорды миля за милей.
Шелком твои рукава, королевна, белым вереском вышиты. Горы,
Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе.
Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой, и не со мною,
Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя.
Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой,
В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны, ты краше весны, ты краше весны и пьянее лета.
Просыпайся, королевна, одевай-ка оперенье.
Полетим с тобой в ненастье, тонок лен твоих запястий,
Шелком твои рукава, королевна, ясным золотом вышиты. Перья,
Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю.
Подойди ко мне поближе, дай коснуться оперенья,
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Шелком твои рукава, королевна, ясным месяцем вышиты. Небо,
Унеси мен, ветер северный, в те края, где боль и неболь.
Как больно знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное.
О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета.
Я, конечно, еще спою на прощанье, но покину твой дом, но покину твой дом с лучом ,
Но покину твой дом я с лучом рассвета.
Где-то бродят твои сны, королевна,
Далеко ли до весны травам древним?
Только повторять осталось, пара слов - какая малость!
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье.
Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
Сердце ранит твоя милость, как стрела над тетивою.
Ты платишь за песню луной, как иные платят монетой.
Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя, но, может, тебя ,
Но может тебя и на свете нету...
Ты платишь за песню луной, как иные монетой.
Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя, но, может, тебя ,
Но может тебя и на свете нету...
   - Пять золотых, и ты, девочка, играешь у меня пол года без перерыва.
- Идет. Сегодня вечером, прихожу после ужина. Загодя до заката.
- Отлично!


Использован текст песни Hellowes - Королевна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"