Церква Всеобщего : другие произведения.

Церква научает малолетних пейсателей правильно писать про Попуданцев, ч 1 Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сие троетекстие размещено здесь чиста заради небольшово простительново хулеганцтва, - да, Нашему взору таки любезны Подгорающие Пердаки начитаных детей, вздумавшых "тоже накропать чонебуть изторичецкое". А тут внезапно Оказываецо, что все, абсолютно все понаписаное на изторичецкую тематику, есть не более чем ахинея, и наверно даже Ахинеища. И это БЫЛО ВИДНО ВСЕГДА, но "никто почемуто невидел", хотя полное нестроение Изторичецкой Ахинеи с самым тупым здравым смыслом развидеть поистине невозможно. А нетленок-то уже терабайты понакреячены. Стыдобушка-то какая, нетакле.

  Лет сто назад, когда Медеополе ещо не превратило биомассу в функцыональных дебилов, все чотко знали: ЗИМОЙ никакой войнушки, когда ЗИМА надо сидеть за печькой и ни на кого не рыпаться, потомушто рыпацо выйдет сильно дороже чем сидеть на жопе ровно. Не "может выйти", а точно выйдет.
  Абсолютно генеальная идея про "БД в зимнее время" придумана сильно попозжа, гороцкими учоными долбоебами, сроду не видавшыми простой обычной лошыди, и не ночевавшых на свежем воздухе при минус двадцати. Да и ваще при хоть каком-то минусе. А скорее всего и при маленьком плюсе. Не факт даже что и при хорошем плюсе, далеко не факт.
  Потомушто кто ночевал, тот в курсе: без годных навыков и нормальной снаряги уже при двацареке тупо НИКАК, ибо проблемность нахождения на морозе растет отнюдь не линейно, а по ЕХПОНЕНТЕ. По очень крутой ехпоненте, когда пологая часть превращаецо в вертикальную даже без намека на какую-то постепенность - например при До Пяти почти нормально и чуть ли не как летом, а десять-питнацыть уже Очень Проблемно, а двацарек уж тушы свет, двацарек это уже ОЧЕНЬ сурьезная опасность ДЛЯ ЖЫЗНИ. Наверно двацаху можно назвать даже "по сути предельной", потомушто отдать концы при двацареке легше лехкого. А если придавит за двацаху, то вероятность Невыгрести летит вверьх по ОЧЕНЬ слабо наклоненной прямой - 22 ещо куда-нито, 23 это уже КажыцоВсеПлохо, 24 СИЛЬНО ПРЯМВРАЗЫ хуже чем 22, 25 это ТочноВсе, а за отметкой 25 уже и рассматривать-то нечего, тама и костер не кажному поможет, потомушто даже грецо от костра надо (ктобэ мог подумать) уметь, в смысле на практеке.
  Чтоб просто переночевать в лесу без чижолых послецтвий когда давит ЗА двадцать, ДАЖЕ С КОСТРОМ, надобно бытеньки очень умелым парнягой с очень хорошыми нервами и сильно просаженной Общей Здравостью рассудка.
  НЕКОТОРЫЕ, ОЧЕНЬ некоторые безумные спорцменчеки-походнечьки, которых это прет и которые сами учуцо как прожыть зимой в лесу, это дествительно и могут, и практекуют, и может даже как-то по-своему любют. Для них "заметные" температуры начинаются с 25, "больмень сурьезными" они считают Трицаху, а "ооо-круто" это уже поближе к абсолютно смертельному для абсолютново большынства Сороковнечьку.
  Но даже самые опытные безумцы легулярно остаются на своей любимой природе в виде мерзлых кучек, когда Чота Пошло Нетак. ПОСТОЯННО. Даже очень опытные и прохаваные, которые спецально учились-тренировались и много лет успешно практековали. Вдумайся в это: если Чота Пошло Нетак, то даже опытные и прохаваные любители мороза тупо невывозят и дохнут. Чтоб ты знал, опытные парни-якуты, жывущие именно с ходьбы по зимней тайге, списывают (перестают искать) невернувшыхся через три дня. Хотя бывают отдельные случаи, когда потеряный мужык находится жывым после четырех дней при сорока градусах, но это тока БЫВАЕТ, в очень отдельных совершенно нетипичных случаях. Причом заметь, это касаецо тока местного, с децтва привычного ходить ссать с ломиком, одетого именно для охоты, и не раз бывавшего в подобных положениях. И которому страшно повезло. А в нормальном обычном случае уже через день его корешки Все Длясебя Понемают, но чиста ради проформы ищут ещо пару дней, а потом признают факт и едут за огненной водой для помянуть. У спорцменчеков-походнечьков ровно то же самое - Чота Нетак, даже по мелочи, и все, сразу все в расход, цена ошыбки на морозе вот такая.
  Не, когда у таких все идет штатно, при взгляде со стороны может показацо что Ничо Уж Таково во всем этом особо и нету.
  Поэтому у некоторых Одоренных, насмотревшыхся ролеков про (такта да, нивчом непездящего) Гошу Леснека на утупчеках, складываецо очень ложное Ощущение что мол Ничо Таково и например При Нужде Я Тоже Да, однако тупая и равнодушная практека постоянно показывает что это нуваще не так, она показывает что человеческий организм на морозе ТУПО ДОХНЕТ, очень быстро и абсолютно неотвратимо, - если не будут приняты все соотвецтвующие меры.
  А уж как наглядно это все проявляется в ходе такназываемых "боевых действий" - если на твоем ТВД хотя бы иногда бывает ЗИМА, то именно она определит ВСЕ твои комондирские решения даже чуть боле чем полностью.
  Даже если ЗИМА самая слабенькая и вроде как смешная.
  Для военных телодвижений уже "слабенькая и смешная" ЗИМА означает иногда частичное, а куда чаще ПОЛНОЕ изменение ВСЕГО.
  Поэтому те кто реально командовал войсками, ваще никак не смеюцо при слове ЗИМА. Если жалаеш сам убедиться, какую именно оценку весу этого фактора придавали практики, почитай воспоминания немецких енералов первой мировой, благо там ещо можно хоть что-то прочесть, ихние мумуары заредактированы не совсем уж насмерть, и зацени, с какой болью немецкие енералы деляцо пичялью о невозможности сохранять снабжение ввиду суровости КУРЛЯНЦКИХ погод, и как расстраиваются, когда наступление в ГАЛИЦЫИ срывается "трескучими" морозами.
  Трескучими, да. В Галиции.
  Заодно кстате можеш Посравнивать&Полюбовацо, как тот же Фрисснер всего-то через двадцать лет "типа незамечает" никаких Трескучих Морозов в тот же самый сезон на том же самом ТВД, а сравнительно незаредактированный Лорингхофен почему-то и замечает, и сильно расстраивается. Фрисснеру почему-то не мешали знаменитые ГАЛИЦЫЙСКИЕ Трескучие Морозы; впрочем, согласно той же самой Из Тореи морозы (скорее всего по Той Же причине) подчоркнуто Немешали ни Жукову под Москвой, ни Велеру у Мясного Бора, по крайней мере столь Жгучей Боли как у того же Лорингхофена в ихних мумуарах как-то не прослеживается. Да, конешноже можно Взять и Допустить, что енергообеспеченность что РККА, что вермахта достигла за двадцать лет невиданных высот, хотя например приказ 428 от 17.11.41 какбэ вполне однозначно Намекает на вполне чоткое осознание командованием РККА роли ЗИМЫ в ведении боевых действий. Не иначе, это командованье было в курсе хотя бы такого Нюанца, вносимого ЗИМОЙ в повседневную деятельность войск, как КРАТНОЕ сокращение дневного пешего марша. Или например некоторое увеличение времени на подготовку техники к началу движения, каковое время для колесной технеки увеличивается в разы, а для гусеничной аж в десятки раз, причом отнюдь не факт что она вообще заведется. Прикинь, ты разработал Генеальный План, увязал в кучу тыщи графиков, и вот он Час Ч, пора наступать, ты отдаешь приказ танковой дивизии начать движение, а она стоит и никуда не едет. Потомушто видите ли на улице чота похолодало.
  Но это ладно. Подумаеш, не получилося вовремя вывести из-под резко подтянутой противником артиллерии одну-другую танковые дивизии, ну сожгли их, Ставка все равно новые пришлет. А вот с личным составом все сложнее. Он не может как технека, которая постоит на двацарике, а потом когда потеплеет до петнашечки возьмет да и опять поедет. Личный состав на морозе начинает резко выбывать и малость неохотнее исполнять командирские хотелки. На морозе так себя ведет ЛЮБОЙ личный состав, он неохотно слушается и все время выбывает. Кто в санчасть с синими пальчиками, а кто и в любое подвернувшееся тепло. Заметил слово "любое"? Оно означает что именно в любое. Потомушто когда двацарек, личный состав резко осознает что до утра скорее всего Недотянуть, и РЕАГИРУЕТ, кто повышением уровня сознательности и укреплением военской дисцыплины, а кто и по-разному, в том числе и ВЫБЫВАНИЕМ, в том числе и в те самые любые места, где лишь чуток потеплее.
  Попробуй прикинь чиста сам для себя, как именно это обстоятельство отражается на службе войск и на управляемости личного состава. Тока смотри не по Еройским Мумуарам прикидывай, где фактор ЗИМЫ словно бы ваще несуществует, а по собственному опыту столкновения с явлением "мороз", если он у тебя конешно есть.
  Ну и чиста в качестве начального пинка к такого рода размышленьям Мы поделимсо с тобой опытом Нашево гномека. Он у Нас конешно страшное сыкло, и считает что "это уже не Холодно а Мороз" всего-то при "чуток ниже ПЯТИ". А начинает напрягаться уже при сраной десяточьке. По нему оно особо не видно, но сам он уже напряжон, столбик ртути в его понимании уже опустилсо в Сурьезную Зону. При десяточьке. Представляеш, он полностью уверен, что всего лишь десяточька (для нормально по сезону одетого человека, но не имеющего возможности в любой момент посетить обогревалку) это уже Полностью Сурьезно и даже (тока никому не скажы, а то его засмеют) Шмертельно Опасно. Уже десяточка.
  А петнашка в евоном понимании уже Реальная Угроза. Не потенцыальная, а совершенно явственная. А чо дальше, тама ваще Камедь: при температуре "ниже двацахи" он на полном сурьезе начинает раздумывать, не отменить ли ему какую-нибудь деловую поездку. И зачастую отменяет. А когда не отменяет, на полном сурьезе считает себя Черезмерно Нарывающимся.
  И знаеш чо, Нам кажецо что при всей своей параное он все-таки в чем-то прав.
  Потомушто стоит тока остаться без возможности в любой момент уйти с мороза в тепло, как все начинает выглядеть совершенно иначе.
  Говоря попростому, 99,995% нахватанного с утра на улице населенея, позавтракавшего и одетого по сезону в обычную неспецальную одежу, оставшысь без возможности обогрева и будучи поставленным в положение "надо идтить вон туда по совсем неглубокому (не выше середины голенища)снегу", при "всего-то пятерочьке" со слабеньким ветром околеет край за полдня, имеется в виду основная масса. Особо упорные остынут к полднечьку, и уж точно к ночи передохнут даже самые отбитые чемпеоны. При пяти сраных градусах при нормальной влажности и без даже среднего ветра(слабым считаецо до 5 м/с).
  При десятке до ночи не дотянет никто. Совсем никто. Массовый финеш состоицо ещо до обеда, может кто из чемпеонов дотянет до ранних сумерек.
  При пятнахе кучно пойдет уже часа через три-четыре, а часеков через пять на дистанцыи не останецо и процента.
  При двацахе массовый финеш начнецо через час-полтора и растянется тоже не более чем на часок край другой.
  При двадцати пяти (уж не станем поминать о Трицахе) первые Добежавшые появятся уже через полчасека-час, а через полтора-два их догонют ВСЕ остальные, и ни одного чемпеона чота не проявицо, даже в виде исключенея, потомушто двадцать пять это тебе не пять и даже не двацыть.
  То есть для 99,995% населенея не то что двацарек или тем более полностью безнадежная трицаха, а уже петнашка без возможности зайти-погреться это СТОПУДОВОЕ Все. И десяточька тоже кстате Все, ровно такое же Все как и двацаха. Да даже и пятерочька, хотя тебе-гороцкому пятерка и "морозом"-то не кажецо. Но на практеке это таки мороз, и для 99,995% населенея, оказавшегося вне населенных пунктов, "сраные минус пять" означают точно такой же пиздец, как и петнаха, как и трицаха. Просто трицаха для здорового крепково мужыка, потерявшего возможность обогрецо, означает Приехать в течении часа край двух, а на пятерочьке БЕЗ ПРИНЯТИЯ СПЕЦАЛЬНЫХ МЕР он промучаецо до суток, вот и вся разница.
  При этом следует чотко себе понемать, что случаи типа "рота совершыла марш по бездорожы со снеговым покровом свыше метра с не менее чем четырьмя ночовками при доминустрицахи и тащила при этом не тока пулеметы но и минометы" - они да, возможны, и реально случались, например Мы про эту роту ничо не выдумывали, это про декабрь сорокового, из книжки "Пехота Сталина в Зимней войне", захочеш убедиться что оно так, и легко найдеш.
  Но такие факты именно что СЛУЧАЛИСЬ, они НЕ норма, и даже не верхний край нормы, они унекальны. Потомушто когда в смете выжывания нету совсем ничего, отсутствующие позицыи ВОЗМОЖНО заместить такназываемым "высоким моральным состоянием подразделения". Но лишь "возможно", да. Иногда. Для очень некоторых командиров. На очень ограниченном промежутке. В очень спецыфических условиях.
  И с очень спецыфическим личным составом. Дай тебе (да наверно даже тебе) роту двадцатилетних НЕЗАМУТНЕННЫХ комсомольцев, выросшых на деревенской сметане краснорожых девственников, токатока выпущеных с хорошего ПОЛУГОДОВОГО КМБ где их реально драчили как последних псов, да ещо умело накрученных мозгоебами про Пголетагеев Всехстган, до того накрученых, что им на полном сурьезе кажецо что Надо Тока Дойти, и они щас Порешают Сутбы Мира, и с такими можно будет показать не тока пять дней при трицахе, а и всю неделю. Хотя это, "неделя зимнего марша по пояс в снегу при минус трицыти", это уже полностью невероятно, да. Пять суток это уже Полностью Невероятный Пиздец, а семь невероятнее даже не вдвое или втрое чем пять, а в десятки раз.
  Но такие (наверно) смогут и неделю.
  Да, потом с ними станет все то же самое, "чюдес небывет", и когда выгорает последний бурый жыр, дохнут любые комсомольцы.
  Однако груснота в том, что к обычному л/с все эти комсомольские чюдеса не имеют даже слабеньково отношения. С обычным л/с никаких чюдес не бывает, разве только плохие.
  Равно кстате как и с ихними командирами.
  Под рукой реального рекса, всю жызень бегающего по лесам, отличненько читающего каждый чих личного состава и ТОЧНО ЗНАЮЩЕГО как чо делать в каком конкретном случае, все эти баснословные "недели в снегу по яйцы при трицахе" пусть и очень условно, но возможны. Особенно если рекс туповат именно как надо, то есть за ним нету такого как "чота не вижу смысла". Но годных рексов среди комсостава ещо меньше, чем осознанных среди долбоебов, то есть СИЛЬНО меньше пяти процентов, и они всегда в учебных центрах, а совсем не в войсках.
  Поэтому В РЕАЛЬНОСТИ "положыть л/с прям в снег переспать ночку при минус двацыти и чтоб он с утра встал жывым", вот это одно на практеке уже НИКАК, не говоря уж про "переспать ночку а потом ещо кудата пездовать и делать чота активное". Теоретическе оно да, наверно возможно, а практическе - извини, никак. При двацарике уже ТОЧНО никак, не говоря уж о трицахе.
  Даже "вродебы не такие и страшные" петнацыть, это уже ПОЛНЫЙ Пиздец, не просто "Пиздец", а именно ПОЛНЫЙ, а с двацарека у тебя половина не встанет уже в первое утро. А половина из всетакевставшей половины тупо закашляет и даст 39 к этому же вечеру, и кажный второй (если не просто кажный) охотно покажет один-два-пяток беленьких пальчеков если ты с утреца сможеш построить поднятых на строевой смотр, пройти и поинтересоваться как у них там чо. И ежели ты после такой ночовки както заставиш их шевелицо, а вечером снова положыш в снег, то утром, ОДИН, с ОДНИМ (может быть) оставшымся на ногах, начнеш их распинывать, а ножка-то отбивается, потомушто твой личный состав уже тверденький. ВЕСЬ.
  "Прям как в войну", да.
  Имеецо в виду в ту, ещо военную войну, когда нормальной нормой было такое - "А ихде у нас ероичецкий ботольен нумер такойта? А все, нету. Шо ещо значит нету? Да то и значит - померз. Как это померз? Да как как, - просто. Из располаги вывели, докуда надо недовели, на ночь пришлося ложыть их где попало а ночью Ебнуло, ну и вот. И чо, весь штоле? Да можно считать что весь, утром встало меньше роты. Айчоделать чоделать! Да чо делать, рисуй Разведку Боем и звони в Ставку, пущай ещо присылают, у нас тута знаетели Война".
  Да, "в войну" оно было именно вот так, и именно вот оно, "отцы-комондиры клали л/с спатеньки прямо в снег", наряду с некоторыми другими Стрательно Неупоминаемыми Факторами, и дало Тызнаешкакую Разнецу, про которую ОЧЕНЬ Нелюбют. Причом не тока енералы-песатели мумуаров, но и те кто присматривает за мумуарщеками, да и ваще за медиаполем - ежели жалаеш, проверь сам, даже косвенных упоминаний об этом Факторе ты не найдеш РОВНО НИСКОЛЬКО, то есть ваще ничево, не нольноль и немношко вдоль, а чотко ноль, ПОЛНЫЙ.
  Но вернемсо к ЗИМЕ и твоим кожоным мешкам. Даже если у тебя под командой не жывые кожоные мешки, а нормальные железные терменаторы, то все равно ты в таком режыме не проведеш даже одну неделю. Потомушто уже на второй день обмундерование у твоего л/с ПРОМОКНЕТ. Массово, то есть у всех. Оно так-то отсыреет уже за первый день марша, сначала немношко, на второй посильнее но тоже ещо терпимо, а вот на третий Уже Заметно. С засаливанием. На тебе кстате тоже, да. А такого расклада невывозют даже железные терменаторы, тамушта в промокшем и особенно засаленном виде обмундерование РЕЗКО теряет свою душегрейность, сильно теряет, в разы или ваще СОВСЕМ.
  То есть ты КАЖНЫЙ вечер должон предоставить л/с возможность зайти в теплое, не тока чтоб отогреться, а главное чтоб просушыться. В мокром они переночуют ПЛОХО, с уже известными тебе последствиями. И лишать этого Блага л/с НЕЛЬЗЯ, ни при каких твоих комондирских жаланьках.
  Попробуй подумать, чо бывает, когда твой л/с КРУГЛОСУТОШНО находицо на свежем воздухе, комплект обмундерования у него ЕДИНСТВЕННЫЙ и просушыть его негде, то есть оно СОВСЕМ утратило свою душыгрейность, а на улице всего пятнашечька, даже не двацарек, и при этом им надо не просто сидеть, а чота делать и куда-то пездовать.
  Хотя им-то как раз ничего этого не "надо". Это надо тебе, комондиру. И больше никому.
  Ладно если вокруг в двух шагах нету ничего подходящего для "обогрецо-просушыцо", а если есть? Как быстро ты получишь в загривок пулю (вернее сразу несколько десятков), если вздумаешь чота вякнуть поперек воли стада вооружонных мужыков с руками по локоть в крови, второй день подряд бредущего по яйца в снегу и промокшего до исподнего, - когда оно увидало в километре избушку с дымком из трубы?
  Впрочем, в эту Самую Зопретную предметную область Мы подчоркнуто не соскользнем, и нагло представим что Этого Фактора нету вообще, совсем, и твой л/с как-то сохраняет стопроцентную управляемость даже в условиях, когда ему, личному составу, предельно ясно, что даже частичьное прогибание под твои хотелки означает стопроцентную смерть уже в ходе севодняшней ночовки. И самоотверженно продолжает движение в отсыревшем обмундировании при пониженной температуре. Сколько же его останется в строю без обогрецо-просушыцо? День ладно, второй тяжко конешно но уж как-нибудь, а вот чо на третий?
  То есть уже на третее утро у тебя не встанет никто, ваще. В том числе и ты. То есть попинать с утра по тверденькому будет просто некому, пока на место твоего Последнево Привала не заглянет чья-нибудь разведка.
  То есть тебе стоит сделать вот какой практичецкий вывод из научьноизторичецкой ахинеи: вести хоть немношко активные БД ЗИМОЙ нереально. Просто тупо техническе нереально. Сидеть в окопе у печьки ещо какта да. А ходить по лесу уже нет.
  Да, конешноже "невозможно вести" не все БД, не любые.
  Некоторые всетаке можно.
  Причом под этим Мы имеем в виду вовсе не современную мехколонну с кучей печек в кажной еденице технеки, и с кучей полных заправщиков в конце нитки. Чиста пехотой на техническом уровне "Топор-Лошатка" тоже техвозможно чота делать даже ЗИМОЙ, даже если на вооружении у твоей пехоты одни палки да топоры, а снабжение происходит с саней. Но для этого тебе при планировании надобно попасть в довольно узкий диапазон условий и температур, и все сии условия должны чотко неотменимо исполняться, например выход температуры из диапазона "не боле десяти край двенацыти ну самый край питнацыти" означает вертикальный рост вероятности закончить свою войнушку в виде твердых заметенных кочек на месте последнего привала.
  Да, при определенных условиях как-то (очень ненадолго) обходится и такое, но сии условия надобно ещо суметь создать, они же реально Нелехкие. Например если твоя тактичецкая ситуацыя неотменимо потребует не палить свое присуцтвие дымом от костров, то ты окажешсо ВЫНУЖДЕН отдать приказ Неразжыгать. Как ты приведеш в исполнение такой приказ, это уже совершенно другой вопрос, отдельный от его последствий, и смеем доложыть предельно Антересный.
  Однако здравый смысел подсказывает, что все решаемо, и вопрос тока в цене. Нуш тош, коли у тебя есть чем ее оплатить, то ты наверно таки сумееш создать эти самые Нелехкие Условия.
  Например утвердив и оплатив такую штатку, когда у тебя на две роты бойцов приходицо полтыщи хашара. Треть с бойцами, две трети в тылу. Прикинь, как такое обеспечить на практеке.
  Но тока вот тогда чота ещо может и да. Тогда ещо ну хоть какой-то условный реал, с точки зрения чисто войны (ведущейся на лошадках и вручную) и чиста тыловово обеспечения этой войны в условиях ЗИМЫ.
  И такая (реально возможная) война выглядит как НЕСПЕШНОЕ движение с темпом не более пяти (реально)-десяти (десять и боле это откровенный унреал) верст в день. То есть ЗИМОЙ тебе доступна война только на очень короткое расстояние, и Стротегичецкая Глубена твоего Похода верст трицыть, ну край сорок, а Лутше бы конечно не более двадцати. Ну совсем край полста, если ты реально прохаваный Палко Водецъ, а с погодой сказошно везет. Но никак не дале, никак. Дале ты просто не дойдеш, потомушто в какой-то момент л/с тупо откажецо повиноваться твому младшему комсоставу и примет решение "да пошло оно все, как встанем сразу сваливаю" - заметь, это без всякого противодействия со стороны врага, без всяких боевых потерь, тебе по самые ноздри хватит одной ЗИМЫ.
  Кроме факторов самой ЗИМЫ твой предел по удаленности твоей Стротегичецкой Цели зависит ещо и от вложенного в этот вопрос бабла. То есть от заранее запасенного тобою корма для л/с, хашара и лошадок. И так же заранее размещонного по ВСЕМУ моршруту, вместе с дровами (да, в лесу дрова тоже необходимы) и всякой прочей мелочью типа расходнеков для мелково ремонта и запаса обмундирования. Запас обезателен, особенно ЗИМОЙ, тамушта ЗИМОЙ (то есть у костров) один-два на роту за ночь отожгут себе копыта, в смысле не чуток по краешку а совсем, а минима десятая часть твоего л/с в первую же ночь попрожыгает себе зипуны. Утром на строевом смотре ты обноружыш, что воеватеньки дальше твоим погорельцам просто не в чем, причом у половины вылезут ещо и обморожения. И коли ты жалаеш чтоб оставшыеся воювали дальше, будь любезен отвезти обмороженных в располагу, а оставшымся ВЫДАТЬ ПОЛОЖЕНОЕ, то есть ты должен заранее подумать, как тебе все это во-первых заранее иметь, а во-вторых иметь именно там, где оно (Резко и Внезапно) тебе понадобится. И да, стоит держать в уме, что на следущую ночь повторицо ровно то же самое, один в один. И на послеследущую тоже. Такшта сам прикидывай, скока раз ты будеш укладывать л/с в снег на ночовку, и сколько ресурса затребует от тебя это удовольствие.
  "Где это все ЗАРАНЕЕ размещать" - да кто ж тебя знает, решай сам, это ж ты Палко Водецъ. Также заодно решай, как сохранить размещонное, если никаких НП по моршруту нету. И с охраной этих точек тоже чота решай, и с подменой/снабжением/контролем этой охраны. Да, с "контролем" тоже, причом как бы не в первую очередь, чтоб у тебя (внезапно) не получилось ситуацыи "три дебила прикинули что Охраняемого им хватит самое малое на год непрерывной пьянки, прирезали сержанта и свалили кудато на твоих транспорных средствах".
  "Подвозить чо надо куды надо" - нет, не вариант, ваще не вариант. Такое ЗИМОЙ даже в шутку не рассматриваецо. Особенно если хотя бы теоретическе возможно хоть какое-то противодействие. Потомушто ЗИМОЙ всего ОДИН невовремя доехавшый (то есть доехавшый, но просто немношко опоздавшый) обозек означает крайнюю вероятность резкой и полной утраты контроля сразу за всем стадом твоих военов. И за полтыщей хашара тоже. А вовсе недоехавшый обозек так и ваще означает мгновенный полный однозначный Финал всего твоего Стротегичецкого Замысла.
  То есть тебе неотменимо нужон ещо и РЕЗЕРВ. На случай хотя бы самых расхожых головняков навроде "посылали обозек а он чота недоехал". Как ты будеш формировать этот резерв, где держать, как обеспечивать евоную возможную (как правило резкопонадобившуюся) транспортировку, как охранять, как сменять, снабжать и контролировать охрану, обеспечивать секретность всей этой суеты - обо всем об этом тоже пичялицо именно тебе-ПалкоВодцу, и тоже сильно заранее, потомушто без резерва точно Никак, а ЗИМОЙ этот Никак возводицо даже не в куб а примерно в шашнацатую степень.
  Кстате о бабках, ты хотя бы примерно чуеш, в какие бабки встает такое удовольствие как "БД на уровне вооруженьев Топор&Лошатка"?
  Попробуй хотя бы в преднулевом приближении поприкидывать, скока ресурса тебе надобно изыскать тока на самые простые прямые затраты, без всяких косвенных и без учота самого главново и самого дорогово, а именно ИНТЕРЕСА ВСЕХ тобою задействованных.
  Да, тебе придецо учесть даже интерес хашара, хотя (казалося бы) "его-то зачем", ведь хашар привлекаецо тупо нагайками по форме договора "через боюсь-боюсь". Но нет. Будеш херово снабжать и сильно напрягать, хашар тут же выразит свое несогласие путем разбегания, и ничего ты этому не противопоставишь, у тебя даже непосрецтвенно воевать-то по сути некем, не то что хашар сторожыть. Твой хашар временно неразбегаецо тока по одному соображению, "кабы потом хуже не стало". А оно не очень-то надежное, это соображение, и его сдержывающая сила при линейном росте количества ужесыбавшыхся падает по довольно крутой парабыле. Так что придецо учитывать даже "чо там думает хашар", иначе приведешь под чужые стены две своих роты, а хозвопросы (критично важные хозвопросы) решать-то и нечем.
  За интересами вояк надобно смотреть ещо жоще.
  С вояками НЕДОСТАТОШНО просто нарассказывать им что мол "тама точно много Ништяков!!!", им надо (то есть "не обходимо") НЕПРЕРЫВНО ПОКАЗЫВАТЬ что ты все решыл, предусмотрел, обеспечил, на все реагируеш правельно и вовремя, то есть все Вывозиш.
  Они же непрерывно тебя оценивают.
  Чо думаеш, если в "Изтории" нету (прямых) описаний таких событий, как "пошли да чота вернулися с полдороги", то таких событий и не было? Да их было сильно побольше чем "пошли, пришли, всех удачно наклонили и без проблем вернулися домой". В разы побольше, если не в десятки. Потомушто "вроде пошли но чота вернулися" есть НОРМА, как правило с довеском "из-за внезапной хвори главново комондира", а "пошли-все сделали как планировалось-вернулись с ахуенным жыром" РЕДКОЕ исключение, которое с удовольствием вспоминают и через пару колен, и даже через десять.
  А правило-то иное, причом Совсем. Потомушто войнушка, имеющая ЕКОНОМИЧЕСКИЙ смысел и економические же ограничения, это очень непростая организацыонная игра. Это тебе не сценарий "Ой Нас Кажецо Обложыли!!!", когда командирская реакцыя тупо задана действиями противнека, это игра с кучей многофакторных баланцов, в которые надобно реально уметь, то есть иметь не просто "некоторые способности", а ещо и ДОСТАТОЧНО поставленные практические навыки, и полное понимание интересов кажного задействованного.
  А ведь этот момент, "интерес кажного участвующего", он плавно подводит тебя от Предельно Простых Вещей навроде "ЗИМЫ" к уже простопростым Вещам, навроде полезного объема твоей Цели, ея скажем так еквевалента в чистом Жыре. Который ты должон ЗАРАНЕЕ и ТОЧНО представлять, ибо сей жыровой еквевалент должен быть ДОСТАТОШНЫМ, чтоб позакрывать все соделанные тобою затраты, возобновить все распотрошонные тобою резервы, ублажыть всех тобою задействованных, заткнуть все Внезапно Всплывшые нуждишки - и после всего этого оставить чота тебе самому.
  В этой связи есть мнение, что жыровой еквевалент твоей Стротегичецкой Цели должон минима на порядок превосходить твои грубо прикинутые затраты, хорошенько округленные вверх.
  Потомушто когда ты приведешь орду своих бакланов к Стротегичецкой Цели, и оне распедорасют ее в мелкие дребезги, ты не собереш на пипелище всего того, что "какбы стопудово Должно там Быть". Но ты не собереш (себе) не просто "всего", а даже половины или хотя бы трети.
  Потомушто твой доблецный личный состав распихает по сидорам примерно все чо увидит.
  Да, это именно вот так и с этим ваще ничего не поделаеш - именно за вот этим они с тобой и пошли. И даже согласилися ночевать ЗИМОЙ на снегу. Не чтоб распедорашывать ТВОЮ Цель, а чтоб набить ошметками свой личьный сидор. Такшта тебе лутше будет ЗАРАНЕЕ ТОЧНО знать, скока тама ваще Жыров, и скока из них можно будет реально рвануть, и скока останецо тебе - чтоб твоя Стротегичецкая Затея не утянула тебя по краткосрочной економеке в совсем уж глубокие минуса.
  При этом быстро ты ничего не сделаешь, никакого "пришли-распедорасили-быстро свалили" не выйдет. Ты будеш вынужден оставаться на обломках токаштораспедорашеной Стратегичецкой Цели несколько суток, и в панеке смотреть на улетающую в небеса Ехпоненту Совокупного Риска, пока твой личный состав активно разлагается, - предотвратить сокращением срока это разложение нереально, потому что на пипилище твоей Стротегичецкой Цели будет вовсю работать такой неприятный фактор, как Заныкали. То есть население твоей Стротегичецкой Цели, оно же не пальцем делано, и оно прекрасно осознает, чо будет с ихними Жырами если у тебя все получицо. И потому сразу же заныкает примерно все, едва твои Хоругви покажуцо над горезонтом. Население, прямо тебе скажем, умеет ныкать так, что тебе придецо проходить в дубаках как минемум пятилеточьку, чтоб понять какие же они на самом деле хитрожопые падлы, и наскока безполезны попытки чота вышмонать, если падлы всурьез несогласны чего-то лишыться. Это, как ты понемаеш, касаецо населения в крохотном закрытом помещении и лишонного всяких техсредств. А в примере со Стротегичецкой Целью это население вольно шляецо по всей своей локалке, у него полно времени, ему доступен любой инструмент и огромная полезная площадь, то есть БЫСТРО твой л/с соберет себе Жыр только с самых мудаков, тормозов и кармическе невезучих. Остальное, без которого твой личный состав отсюда НЕ УЙДЕТ (даже если ты станеш сильно настаивать), ему придется ДОСТАВАТЬ. Долго и трудно, НЕСКОЛЬКО суток, потомушто такое мероприятие как опрос местных жытелей дело не простое и не легкое.
  А пока твой л/с ковыряет пипелищи, ловит местных и выбивает из них ухоронки, ты должон не Победу празновать, и не себе чонебуть подбирать, а как-нибудь обезпечить, чтоб в этот сладкий момент из-за холма не показалася чья-нибудь ушлая коволерея. Которая, кстате сказать, имеет обыкновение Нобигать как раз в такие моменты, и ты ТОЧНО ЗНАЕШ, что ВСЕ то время пока ты Шол, Нагебал и Распедорашывал, за твоей ордой алчных шпаргонцев очень внимательно смотрел Ктота Третий.
  Чтоб иметь точное представление чо ты щас делаеш, чо будеш делать к вечеру и завтра с утреца, сколько у твоих растолкано по сидорам, и насколько они у тебя трезвые.
  Ты очень хорошо знаеш, с какой именно целью этот Третий сечет твою шкуру, хотя бы оттого, что много лет делаеш это и сам. Потомушто это ЗАПРЕДЕЛЬНО выгодно, - подобрать по-настоящему годный момент, и взять такого Нагибатыра за токашто нажытый пакован с ништяками. В тот самый момент, когда нагебаторский личный состав токашто кого-то Нагнул, вытряс из местных все ихние курки, набухался-захмелился с устатку, никаких воеваний больше не жалает, да ещо и потихоньку режется промеж собой, прям по ходу следования в колонне.
  То есть ты понел, к чему это все наклоняется? В местности, на которой бывает ЗИМА, лезти "за зипунами" на такого же как сам НЕТУ СМЫСЛА. Никакого, СОВСЕМ никакого. Обеспечение такого Лазанья За Зипунами настока объемно, и по матерьяльному ресурсу, и по организацыонному, а риски столь ЗАпредельны, что Лазанье, даже полностью успешное, просто НЕ ОТОБЬЁТСЯ. Особенно ЗИМОЙ.
  Риски таких Стротегичецких Иницыотив дествительно ЗАПРЕДЕЛЬНЫ, причом заходют они за пределы допутимого не чуточьку, не средне и даже не далеко, а очень далеко.
  При том что меры противодействия ЗИМОЙ настока дешевы и еффективны, что любая Стротегичецкая Затея на глубину больше одного дня сразу же улетает по економеке в глубокие минуса, а с чиста командирской точки зренея демонстрирует такие сочьные риски, что решыться на какую-то средне-дальнюю и тем более дальнюю активку ЗИМОЙ может тока полный, кромешный идиот.
  Однако в условиях зоны высокорискового земледелия сколько-нибудь масштабные (больше сотни рыл) и тем более дальние (на сто км например) Стротегичецкие Затеи технически возможны только ЗИМОЙ. Потомушто без хашара (х2-10 к чистым воякам) их вести не получится, никак, а хашар возможно согнать тока в период, когда население свободно от с/х работ. Вилочька, да.
  Знаеш о чом она пытаецо тебе намекнуть, эта Вилочька?
  О том, что ВСЕ что ты слышал-четал-смотрел поящеку про Дгевнюю Гусь (да и ваще про Гыцагские Вгемена) является наглой тупой Фафудьей. Вот ваще все. Все это тупая и наглая отсебятена, нахуеверченая тупыми наглыми тилегенами, сроду не ночевавшыми на свежем воздухе при отрицательной температуре и не командовавшыми даже сраным отделением. Но даже это "ещо хуйня", в следущем заседании Клуба Мы коснемсо биологических аксептов бригадново взаимодействия в ЗИМНИХ условиях, и под этим углом зренея ИзТогия про "князьев, сечи и полюдьи" покажецо ещо более смешной, нежели через призму Только ЗИМЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"