Косых Тарас Владимирович : другие произведения.

Рд-13 Новогодний сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовочка (для конкурса коротких рассказов) с участием постоянных героев моих произведений: частного сыщика Кота - вальяжного провинциального "аристократа", и его институтского приятеля - неугомонного журналиста Винчика. Хоть и незнакомый для меня формат - если пишу рассказы, то страниц на 30-40, получил целую гору бонусов: 1. Показал пример подрастающему поколению. 2. Познакомил широкую общественность со своими героями, о которых уже есть несколько рассказов и повесть. 5. Зарегистрировался на "Самиздате".

  Новогодний сюрприз.
  Журналист местной газетёнки "Огни Всеволжска" Аркаша Соловьёв, по прозвищу Винчик, начал уже жалеть, что не принял приглашение приятеля провести новогодние праздники в Ницце. Дождь стучал в окна этим промозглым декабрьским вечерком. Красивый, обложенный бело-голубой венецианской сверкающей плиткой камин зажигать неохота. Даже не радовала большая глиняная кружка с настоящим пахучем чешским пивом, а за мадерой вставать не хотелось. По огромному экрану телевизора на стене транслировали подготовку к празднику в столице.
   Да, не нужно было выпендриваться... Сейчас, наверное, амбал тусуется в аэропорту. Хоть Ницца и не город мечты Винчика, и денег на поездку в самый притык, но лучше уж вдвоём, чем вот так одному пялиться в экран. Даже запах сдобных булочек из кухни, которые пекла тётушка Роза Моисеевной, не радовал.
  Журналист сделал на собой усилие, и через несколько минут затрещал камин, ребристый бокал цветного узорчатого стекла наполнился красным виноградным напитком. Тепло и запах горевших поленьев навевали философские мысли. Жизнь налаживается! Наверное, голова завтра болеть будет - намешал....
  А Котяра, пусть летит, аристократище фигов. Эконом - вояж. Смех, да и только. Любимый город, понимаешь. Видите ли, ни разу не был там зимой!!! Хотя, зря выпендривался, нужно было составить компанию....Как он говорит: "Лучше в рваных кедах по Парижу....". А нас и здесь неплохо кормят... Правда, одному отмечать - не очень... Ну, до праздника ещё два дня, а сейчас - пару стаканчиков и спать....
  Резко запел Сукачев на рингтоне. Рукой не дотянешься, придётся вставать с мягкого кожаного кресла. Кому неймётся? Забыл звук отключить. О, Басов! Позавчера встретились на базаре, рассказал преинтереснейшую историю, как его, крупного бизнесмена, обвели вокруг пальца: бизнес отобрали, квартир лишили. Проснулся в снегу, ничего не помнит. Пить меньше надо! Да и слишком неправдоподобно как-то. Винчик не успел Коту рассказать, тот сборами занимался. Ну не знаю.... Вроде, известный в нашем Всеволжске коммерсант - "заводы, пароходы", а тут - раз и в канаве очнулся. В газетах не пишут, в новостях не сообщают. Знакомы с института, играл в рок-группе на барабане.
  - Привет! Помнишь, рассказывал про свою ситуацию? Милиция ничегошеньки не делает, вроде у тебя квартирант - детектив способный. Читал, что чудеса творит, и хорошие знакомые,порекомендовали обратиться. Не буду называть, кто.
  - А, Котяра.... Так улетел в Ниццу... Новый Год справлять! Думаю, знаешь где это. Получил деньжат за последний заказ - только его и видели. Сейчас, полюбому, уже в самолёте. А ты, вот что, приезжай ко мне! Поболтаем. У меня мадера португальская есть. Вдвоём веселей.... Удобно! У тётушки своя комната, если уж нас терпит с амбалом. В общем, заходи, тем более совсем рядом. Помнится, говорил, что сейчас и податься некуда, а у меня хата большая, места хватит! Приходи!
  Через десять минут в дверь позвонили, и на пороге старой, но просторной квартирки в доме начала прошлого века, появился Басов Антон Валерьевич, невысокий упитанный мужчина с полным холёным лицом и надменным всезнающим взглядом.
  "Вот, настоящий бизнесмен! Что бы не случилось, умеет "держать удар" - как бы сказал Кот.
  - Проходи. Располагайся... Жалко нет моего товарища....Расследовал бы дело.
  Антон надул губы.
  - Нужно позвонить Матрухину. Вот, такой вот следак!- Аркадий поднял палец вверх,- амбал его частенько консультирует...Только без передачи! Помогал много раз Николаю Петровичу!
  Басов развалился в кресле напротив камина, пальцы вертели бокал с душистым вином.
  - Наверное, к более дорогому привык привык? Чем богаты...,- журналист раскладывал мясную нарезку на белый чешский фарфор.
  Мелодия "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка..." заставила вздрогнуть.
  - Кот! Небось уже в Ницце. Названивает довольный, - схватил трубку - Что? Ха-ха. Да, как же ты? Ну, приезжай. Мы тебя тут с Басовым ждём! Помнишь, учились вместе...
  Смартфон полетел на стол, Винчик замахал руками:
  - Барин возвращается! Документы в аэропорту спёрли! Пока милиция, то да, сё - на рейс не пустили. Повезло тебе!
  Гость сделал большой глоток:
  - Сейчас, наверное, не до меня будет....
  - Вот и посмотрим,- сказал журналист, - хе-хе, обули супер сыщика! Побудь здесь, сбегаю ещё за винцом и пивом, пока алкогольный не закрылся. Я мигом.
  Примерно через час, дверь распахнулась, и появился Котенко Остап Тимофеевич собственной персоной, в клетчатом полупальто, с дорожным саквояжем из плотной серой ткани и небольшим светлым чемоданчиком на колёсиках, забрызганным грязью. Сырость с улицы заставила поёжиться, несмотря на душевно потрескивающие брёвнышки в камине.
  - С приездом, господин, - Винчик подмигнул Басову, - как же так угораздило? Винца?
  - Без комментариев, - Остап пожал руку гостю, лицо и голос спокойны, лишь глаза покраснели слегка. По привычке, доля секунды ушла на то, чтобы взгляд "сфотографировал" посетителя: - Сейчас переоденусь, наливай.
  Через пятнадцать минут развалившись в кресле возле камина, в тёплом длинном халате Кот пил маленькими глотками тёмно-зелёную жижу, которую называл китайским чаем. Скакали отражения пламени по вычурным тёмным обоям с золотыми вензелями, пахло еловыми ветками, которые тётушка прикрепила на стенах. Уютный полумрак, да тепло приносили ощущение спокойствия и комфорта.
  - Подождём, пока чифиря наглотается! Сейчас, еще медитировать пойдёт для полного релакса - сказал Винчик, в то время пока Басов изучал Остапа. Тот смотрел на огонь.
  - Как же умудрился документы проворонить? Может, дома забыл?
  Кот ополовинил, видавшую виды большую пластиковую чашку с заварным ситечком:
  - Пока стоял у стойки, какой-то мужик в костюме Деда Мороза пытался пролезть без очереди. На него думаю...,потом резко пропал куда-то, бывает. У Вас что?
  - Да вот, у Антона бизнес отобрали и всё имущество, пока он где-то спал или был без сознания. В общем, помощь нужна. От милиции толков мало.
  Басов надул губы, которые передёрнула усмешка, глаза продолжали рассматривать амбала:
  - Уж, и не знаю, туда ли обратился, за своим паспортом не уследил.
   Кот зевнул:
  - Если всё имущество отобрали, так, наверное - не платёжеспособен твой клиент...
  Аркадий заёрзал на кресле:
  - Да помочь же нужно! Не выпендривайся! Не старайся показаться хуже, чем есть!
  - Не я к нему пришёл! Работаю, за вознаграждение, ты можешь помогать, сколько угодно бесплатно. Если Вы готовы платить за услуги - выслушаю - реально есть чем заняться, - Кот поморщился от большого, видно горького, глотка.
  - Займу, если надо будет - полгорода знакомых! - глаза бизнесмена налились кровью, на скулах заиграли желваки.
  - Случай позапутанней, чем дело по убийству олигарха Сахно или жены миллионера Стрельницкого, например! - сказал журналист - слышали про таких? Наши клиенты!
  Антон Валерьевич кивнул.
  - Ну и ладненько, слушаю, - Остап протянул длинную руку за маленьким блокнотиком.
  - В общем, всё началось с новогоднего корпоратива. Могу путаться с датами, всё как-то перемешалось в голове....
  - Хорошо, восстановим, - Кот посмотрел на холёные, со свежим маникюром, руки посетителя, - можно подробнее. Где проходило мероприятие? Кто организовывал?
  Басов провёл руками по коленям, тело откинулось от стола на спинку кресла, подбородок вздёрнулся:
  - Уже несколько лет подряд, отмечаем праздники в "Колизее"
  - Красиво жить не запретишь! - восхитился Винчик - самый крутой кабак Всеволжска!
   Кот делал пометки в блокноте металлическим "Паркером":
  - Кто присутствовал? Были другие компании в тот день?
  - Мы снимаем всё заведение! - проговорил Антон. Журналист округлил глаза.
  Раздался стук в дверь со стороны кухни:
  - Неужели не послышалось! Остап! Вернулся?! А как же Ницца? Что случилось?! Угощу вас булочками? - Роза Моисеевна вплывает в комнату с огромным плетёным подносом в руках, на котором в несколько рядов разместились ватрушки причудливых форм. Аромат ванильной сдобы перебил все остальные запахи.- Сейчас чайку принесу! В белый чайник?
  Винчик расставил молочного цвета чашки с блюдцами богемского фарфора. Серебряные чайные ложки блестели на гобеленовых салфетках, которые украшали видавший виды массивный дубовый стол.
  Басов продолжил:
  - Был с женой. Она летела следующим утром в круиз по Карибским островам. Я планировал через семь дней присоединиться на пляжах Мексики. Не люблю морские вояжи....
  Кот кивнул, ручка скользила по бумаге:
  - Сколько человек гуляло?
  - Не считая персонала, около пятидесяти сотрудников с жёнами, мужьями... Вдруг появилась высокая, очень симпатичная брюнетка с умопомрачительной фигурой. Точно не из наших... О чем-то поговорила с барменом, мы как раз танцевали, и когда заиграла медленная музыка пригласила меня на танец. Прошла, такая Красивая через весь зал... Я ещё не хотел - жена рядом, но Наталья моя настояла: - Иди, мол! Пусть подчинённые видят, какая супруга неревнивая! Да и выпили уже достаточно...
  Скоро светало, планировали расходиться, поэтому не стал узнавать откуда девушка взялась.
  - А что саму не спросили?
  - Хотел, но как-то неудобно... Шикарная очень. Благоухает потрясающее! Да и жена глаз не сводит. Поэтому щебетала только девушка - что-то по бизнесу хотела обсудить.
  - Шпионка, - хмыкнул Винчик - Мата Хари! Вот подойдёт такая, и все секреты выдашь!
  - Потом все засобирались, жена вызвала такси, опять появилась чаровница, предложила выпить на посошок ликёрчика у барной стойки. Согласился, и все вокруг пропало! Очнулся через несколько дней в подворотне, без денег, ключей, телефонов и документов. Доковылял до дома. Звонил - звонил в дверь - никто не открыл - жена улетела. Попытался связаться с управляющим - телефон отключен. Не отвечают и сотрудники. В офисе сказали, что фирму я продал, уже подчинённые позабирали вещи - уволил всех. Как-то так! Всё как во сне или детективе каком-то.
  Винчик слушал с открытым ртом. Кот вздохнул:
  - Какие меры предприняли?
  Басов развёл руками:
  - Написал заявление в милиции на имя начальника отдела. И ни слуху-ни духу. Звонил своим адвокатам - да не берут трубки, разъехались наверное - Новый Год! Они дорогие, привыкли на праздники, а то и на выходные в загранку летать....
  - Возможно, тоже уволили, или разругались напрочь.... Если Вас действительно подставили, вполне могли и это предусмотреть. Когда написали заявление?
  - В смысле: "действительно подставили"?! Не мог же я, даже при всём желании, так по пьяни накуролесить?
  - Антон Валерьевич - известный серьёзный бизнесмен..., - начал было журналист.
  Кот кивнул:
  - Хорошо, дайте мне денёк-другой, думаю, всё прояснится. Мой гонорар составит 1% от возвращенного имущества, по факту, плюс нужна предоплата на первичные расходы, долларов 1000 хватит. Найдёт к завтрашнему утру? Как оплатите, так и начнём.
   Глаза Басова налились кровью. Винчик качал головой:
  - Да где же возьмёт деньги-то. Его же ОБОКРАЛИ!!!
  -В принципе, можешь бесплатно ты заняться. Уже много чего умеешь.
  -До завтра! В городе меня знают, - Басов направился к выходу, - много кому помогал безвозмездно. Мир не без добрых людей!
  Журналист хотел поинтересоваться, есть ли где посетителю переночевать, но тот выскочил из квартиры.
  - Нельзя так!!!!! Где он деньги найдёт?????, - сказал Винчик, но приятель уже скрылся в своей комнате.
  На следующее утро Антон уже в 10:00 пытался оставить 1000 долларов у Винчика, но Кот поджидал в зале с договором на процент от найденного имущества.
  - С такими по-другому нельзя...
  Договорились созвониться завтра - послезавтра Новый Год!
  - Что думаешь? Успеем? Почему милиция не шевелится?- спросил журналист.
  - У них по закону есть 10 дней.... Вот бы дело Матрухину направить, в следственный комитет - проще будет. Только как это сделать? Такое впечатление - о чём-то подобном я уже слышал!
  Винчик замахал руками:
  - Было! Было! Несколько человек лишились квартир за последнее время. Правда жертвы, не такого уровня... Предполагают, что орудует целая банда!
  Кот улыбнулся:
  - Мечты сбываются на Новый Год - если несколько похожих преступлений, то этим уже должен заниматься следственный комитет в рамках одного дела. - и начал прикасаться пальцем к здоровенному экран противоударного смартфона на длинном кожаном ремешке.
  - Николай Петрович? Удобно говорить? - Остап зашёл к себе в комнату.
  Появился в зале, минут через семь:
  - Будешь смеяться, но Матрухин уже выдвигается к нам. Пригласил на обед, не возражаешь? Дело Басова вчера переправили в следственный комитет. Николай Петрович мониторит похожие случаи, да и в милиции тоже не отстают, пытаются побыстрее скинуть - "висяки" не нужны никому. Пойду с Розой Моисеевной обсужу обеденное меню.
  Через десять минут амбал степенно скрипел деревянными половицами подъезда, а через два часа тушёный кролик в сметане наполнял благоуханием квартиру и весь подъезд.
  Матрухин пришёл "при параде", взгляд прилип к медному подносу с дичью.
  - Шардоне нормального не нашёл, видно всё "подмели" перед праздниками, будем довольствоваться лёгеньким пивком или может водочки?
  Следователь замотал головой.
  - Ну, тогда приступим - работа подождёт несколько минут.
  - Нужен совет, Остап Тимофеевич! Случай действительно запутанный. Не знаю с какой стороны подобраться, - сказал Матрухин, когда Винчик освободил стол для глиняных пивных кружек с выпуклым узором. - провёл расследование и получается веселейшая картина - подозреваемых, как минимум трое!
  Кот медленно сделал глоток, правый глаз прищурился от удовольствия.
  - Во-первых - жена Наталья Петровна. Улетела на карибский круиз не дожидаясь, пока муженёк вернётся с корпоратива. По словам Басова, они должны встретиться на пляжах Мексики через семь дней, после того как Наташенька поплавает по островам. Круиз очень дорогой - клиенты не только из России, и вот что интересно - из нашего Всеволжска там целых два туриста - Басова и некто Ильнуров Вячеслав Семёнович. Вылетал из Волгограда. Совпадение? Не думаю... Молодой актёр нашего драматического театра, кстати, по комплекции и чертами лица очень смахивает на Антона Валерьевича, только моложе.
  - Выбирает похожих по типажу мужчин? Бывает... - Кот раскуривал кальян. Комната наполнилась прохладным запахом зелёного яблока и мяты.
  - В театре намекнули, что несколько раз видели их вместе, - усмехнулся Матрухин.
  - Любовники? Актёр мог загримироваться под мужа и всё обстряпать?
  - Ещё не всё! Во-вторых, Никитин Павел Константинович - управляющий, бывший партнёр Басова, уволил всех сотрудников, несколько дней назад. Якобы, по распоряжению шефа. Велел собрать вещи, а тем кто возмущался, посоветовал обратиться в суд. Затем улетел в Европу на праздники. "Тёмная лошадка", вам скажу. По словам сослуживцев, после того как отдал долю в бизнесе, много чего нехорошего слышали от него про генерального. И как только Антон Валерьевич управляющим оставил?
  - Например, чтобы спокойно найти замену. Фирме больше пяти лет, а Никитин, наверняка, хорошо разбирается в бизнесе и кадрах.
  - Может быть, - следователь откинулся на спинку кресла, - "змею пригрел", - как говорится.
  Кот медленно выпустил ароматный дым, за окном всё тот же мелкий дождь и хмурые облака.
  - Зажги, пожалуйста, камин, - сказал он журналисту, - а мог ли Никитин всё продать? Были полномочия? Чьи подписи на документах? Когда, конкретно всё произошло? Кому продано? Наверняка, были свидетели.
  Матрухин вздохнул:
  - Пока выяснить успели не всё - предновогодняя суета и в конторах и у нас. Дело пришло только позавчера. Многие уже разъехались. Не вовремя, ой, не вовремя случилось!
  Кот улыбнулся:
  - Преступлений не бывает вовремя. А как Вам нравится кража паспорта в аэропорту?
  Следователь замахал руками:
  - Ах, да! Забыл спросить! Как такое случилось? Надо же! Среди бела дня! В толпе людей! Я ведь поэтому сразу и не позвонил! Думал: на солнышке, загораете... Заявление хоть написали? А! Ничего удивительного! Новый Год! Суета!!!
  Кот выпустил две струи белого дымы через нос:
  - Бывает! Как говорится - "и на старуху"...
  - Да ладно..., - Николай Петрович усмехнулся в усы. - найдётся вор!
  - Так что, без паспортов мы с Басовым - со справочками. А посетить офис, регистрационную палату, кабак и место, где якобы очнулся потерпевший, безусловно надо. Составите компанию?
  - Сейчас машину вызову, - гость осушил кружку, - до конца рабочего дня пару часиков есть.
  Кот кивнул Винчику:
  - Постарайся найти Басова, хорошо бы место его валяний посмотреть сегодня засветло, реши этот вопрос, а мы с товарищем следователем начнём с рег.палаты.
  Винчик хмыкнул:
  - Да, сейчас звякну! Он временный номер оставил, пока не восстановит остальные. Поеду с вами!
  В трубке журналист услышал длинные гудки.
  - Дозванивайся. Если нет - нужно добежать до апартаментов, которые он снял и караулить до упора. Найдёшь - сразу звони. Больше не пей!
  Винчик молча осушил кружку:
  - Нам по пути - отель возле регистрационки.
  Пока Матрухин разговаривал с шофёром, амбал дозвонился до знакомых барышень в требуемой инстанции, чтобы нашли дела по нужным адресам.
  Возле серого многоэтажного здания "палаты" оживлённо. На высоком бетонном крыльце курят красивые девушки в укороченных ярких платьицах, и юноши в тёмных костюмах. Человек тридцать. Дрожат под мелким дождём на ветру. Звонкий смех, шутки.
  - Отмечать начали! Главное, чтобы не короткий день! - сказал Николай Петрович, - машин кругом - не припарковаться!
  Вышли, шофер уехал искать место для грязного серебристого "Форда".
  Кот поморщился, когда в нос ударила смесь запахов табачного дыма, алкоголя ,духов и помады, взгляд сканировал стройные ножки в тонких колготках.
  - Ты ещё здесь? Дозвонился? Так беги уже. Дома всё расскажу, если не подхватим по пути. На! - протянул бело-синюю пачку жвачки.
  Винчик пошёл, пошатываясь, по ступенькам вниз. Отель находился через дорогу, в отреставрированном двухэтажном особняке, времён Отечественной войны 1812 года.
  Высокая худая девушка с ресепшена сообщила, что постоялец в номере. Винчик залюбовался, как худые пальчики с длиннющими красными ногтями набирали цифры на простеньком сером телефонном аппарате. Пахло пылью, видимо от бордового коврового покрытия, на котором громоздились бесформенные коричневые диваны для гостей.
  - Басов готов Вас принять через десять минут! - девушка улыбнулась тонкими губками в алой помаде - Комната 216 - второй этаж, налево.
  "Ещё один аристократ! Ваше высочество. Обложили...", - Винчик плюхнулся на ближайший диван. Жвачка потеряла вкус. Куда бы выплюнуть? Мягкий свет овальной лампы на низком белом потолке склонял ко сну. В помещении тепло, а за окном всё та же промозглая дождливая, совсем не новогодняя погода. Пора. Можем успеть, пока совсем не стемнело.
  Деревянные скрипящие лестницы, как и у них в доме, только слегка облагороженные новыми балясинами и лаком. Бордовый палас в длинном коридоре, некогда купеческого дома. Видно, сильно не перестраивали, и отопление, наверняка, печное. Белая штукатурка гладких стен, к запаху пыли добавился табачный дым и лёгкий "аромат" моющих средств. Журналист крутил головой. Вот и номер 216 на тёмно-коричневой дубовой двери.
  - По шагам слышно! - Басов вышел в махровом выцветшем халате. Подмигнул. - У меня гости... Нарыли что-нибудь срочное?
  - Котяра просит показать место, где ты очнулся. А то завтра тридцать первое число... Сейчас можем успеть до темноты!
  Антон скривил губы.
  - Сейчас! - сказал после паузы.
  "Только в себя пришёл, а уже "гостей" принимает! Несчастье у человека, а не в чём себе не отказывает! Жену, значит, в круиз сплавил! Она там со "своим" общается, он здесь "со своей" или "своими"... Может и вправду всё организовал? Хотя не похоже... Просто, стиль жизни такой у богатых. Красиво жить не запретишь!", - Винчик представил выпендрючую толстую Верочку, помощницу редактора газеты, с немытыми волосами и ногтями без маникюра. Вздохнул.
  Набрал Кота, тот закончил, как раз, с регистраторами.
  В подворотне, в которой Басов очнулся несколько дней назад, не было ничего необычного. С одной стороны недостроенная высотка, огороженная серыми плитами забора, с другой стороны несколько убогих деревянных лачуг, непонятно как сохранившихся до наших дней. Две бесхозные собаки выскочили навстречу. Пахло пищевыми отходами, разбросанными кучками здесь и там. Низкие деревянные окна, на некоторых ржавые решётки.Как здесь можно жить?
  - Вон у тех гаражей и очнулся.
  Пока шли по грязи в дальний закуток двора, в окнах не появилось ни одного лица. Басов надел капюшон, видавшего виды пуховика, явно с чужого плеча. Винчик радовался длинной дублёнке грубой выделки. Холодало!
  - Где лежали? Сильно замёрзли? Куда пошли потом?- Кот осмотрел скованную ледком мешанину кусков асфальта и грязи.
  Что-то нашёл между гаражей.
  - Мой платок! Пытался грязь им стереть...
  - Следов крови нет.
  - Да и не было её..., - Антон Валерьевич пожал плечами.
  Остап ещё раз обошёл гаражи.
  - В принципе всё, не смею задерживать, благодарю за содействие. Слышал, нормально обустроились?
  - Да,сносный номерок. Нашёл знакомых в паспортной службе. Если успеют восстановить загранпаспорт, ещё к жене в Мексику слетаю после Нового Года на несколько деньков.
  Винчик шмыгнул.
  - Удачи, счастливых выходных, и берите трубку завтра, пожалуйста - вдруг понадобитесь. Пораспрошу жильцов, - повернулся к журналисту, - иди в машину.
  - Ничего! Раскроете дело, обещаю - десять лет подряд на Новый Год в Ницце отдыхать будете! Первым классом! - крикнул вслед бизнесмен.
  Кот кивал головой:
  - Интересно, про обоих говорил, или только меня спонсирует? - Остап кутался в шерстяной широкий шарф в мелкую бордовую клетку. Пальто не спасало от непогоды.
  "Прикалывается! А что ещё остаётся делать. - подумал Винчик, - уже темнеет. Погода противная. Основной версии нет".
  Приятели наступали на подмёрзшие волны грязи, со стороны клейзавода потянул холодный кисловатый ветер, щекотавший ноздри, во рту появился неприятный привкус.
  - Поехали в офис, вдруг ещё застанем кого-нибудь... - сказал амбал, садясь на мягкое заднее сидение, пахнущего хвойным ароматизатором, серого салона машины.
  - Пьяную охрану и сотрудников! - покачал головой Матрухин.
  - Для очистки совести нужно. Сделали, сегодня всё что могли.
  - Ну, что думаете, Остап Тимофеевич? - спросил следователь, - что сказали соседи?
  - Никто ничегошеньки не видел.
  - Конечно, в такую погоду лучше зарыться в норку. Даже к окну подходить не охота, - Николай Петрович обратился к шофёру, - печку включи посильнее!
  На узких разбитых улицах центра образовались предпраздничные пробки. Машины еле ползли, пришлось объезжать пару аварий. Стемнело, когда прибыли к офисной многоэтажке. Яркими огнями сверкала большая пышная ёлка у входа, огромные буквы "С Новым Годом!" горели в темноте, во многих окнах свет.
  - Пойдёшь с нами? - спросил Кот.
  Винчик скривил губы:
  - Пойду, раз приехал! Что ж теперь!
  Матрухин усмехнулся.
  Начальник охраны - седой моложавый мужчина, лет шестидесяти пяти, в чёрной униформе, оказался очень разговорчивым. Рассказал, что по распоряжению управляющего Никитина, вывезли всю мебель и компьютеры пять дней назад, вечером, когда в офисах уже никого не было. Утром сотрудники пришли, а помещения опечатаны и объявления о закрытии фирмы на дверях. Потом ещё долго возмущались, особенно женщины - в кабинетах остались у кого туфли, у кого пиджаки, любимые чашки... Басова охрана не видела больше недели.
  - Как раз, насколько понимаю, после корпоратива в ресторане. С управляющим ещё пытались связываться? - поинтересовался Остап.
  - Телефон отключен! Сегодня звонил несколько раз! - сказал Николай Петрович,- Странно, человек такой должности, даже в отпуске должен брать трубку - похоже, перекрылся. Подозрительно всё это!
  - Теперь в кабак и театр, или Вам домой пора?
  - Да не, время ещё детское, - вздохнул следователь, - добьём что можно.
  - Потом заедем к нам поужинать.
  - Скоро пропишусь у вас, Остап Тимофеевич. Потом не выгоните - душевно, уютно, сыто!
  Пока ехали в тёплой машине Винчик спросил:
  - Так в регпалате, узнали что?
  Кот подмигнул Матрухину:
  - Там всё хорошо... Комар носа не подточит. Операции провернули месяц назад, Басов расписывается по-другому - я проверил. Хоть и не очень разбираюсь в Гражданском Кодексе, но девчонки-регистраторы объяснили, какое продуманное оформление. Покупатели - ООО, сделки с рассрочкой платежа, т.е. переход права совершился, а продавец денег, якобы, не получил. В общем - красавцы! Много чего напридумывали... Подписание состоялось с выездом специалиста. Где проводили, никто сказать, соответственно, не может - завели новый журнал неделю назад. Сотрудница регпалаты, которая принимала сделку, на больничном, телефон отключен. Не буду тебя "грузить", в общем - молодцы!
  - Снова тупик.....?
  - Поехали в кабак, может, официант проявился.
   Служебный "Форд" притормозил возле трёхэтажного, под старину, "новодела". Современную постройку выдавали несоразмерно большие нижние окна и отделка тибетским камнем, мерцающим под светом фонарей. Огромная вывеска: "Колизей" сияла так, что все в машине прищурились.
  - Сходи, плииз, - обратился приятель к журналисту, - узнай, там ли бармен. Не хочу, рисоваться в этом заведении.
  "Аристократище. Вот где, втихарца, "зависает!", - подумал Винчик, медленно вылезая из машины.
  Тяжёлая стеклянная дверь не хотела открываться, пришлось изо всех сил дёрнуть за медную массивную полукруглую ручку. В уши ударила громкая музыка,разноцветные лучи иллюминации били в глаза. Неизвестно откуда, появились две нимфы в белых блузках и коротеньких чёрных юбочках.
  - Столик заказывали? - продышала одна прямо в ухо, Винчик почувствовал щекотание тёплого воздуха, взгляд непроизвольно остановился на стройных ножках в чёрных чулочках.
  "Здесь не отдыхать мне никогда!", - подумал журналист. Девушки рассказали, что искомый бармен уже как неделю на больничном, телефон отключен. Хоть и чувствовал Аркаша себя не в "своей тарелке, но уходить не хотелось... Роскошное заведение, живут же люди! Припомню амбалу!
  - Нет вашего бармена! Зря проездили! - сказал Винчик, нехотя залезая в служебную машину.
  - Кто бы сомневался, - хохотнул Кот,- тенденция, однако...
  Приятель резко развернулся:
  - Так ты знал, что его не будет!!! Зачем я ходил?
  - Догадывался. Основное правило - проверить всю возможную информацию, а потом строить предположения и догадки. Очень важно - сделать всё что получается на данный момент. А ещё я нудный.
  - Ты не нудный! Сказал бы я!!! - журналист отвернулся, пальцы автоматически сунули в рот костяной дедовский мундштук, с уже невесть откуда там взявшейся, сигаретой "Житан" без фильтра.
  Кот посмотрел на Матрухина:
  - Думаю, в театр ехать нет смысла - уже и так всё ясно.
   Следователь надул губы.
  - Может, вам и ясно! Я в недоумении. Тупик на тупике! - сказал Аркадий.
  - А закажи-ка суши на дом, лёгкий, понимаешь, ужин, да побольше. На свой вкус. Можно взять саке, но лучше пиво. Вы как?
  Следователь пожал плечами.
  - И пригласим, наверное, Басова - не нужно откладывать до завтра - деньги нужны под Новый Год!
  - Неужели знаешь, как всё произошло? - Винчик повернулся к амбалу.
  - Думаю, да. Сейчас отчитаюсь олигарху нашему о проделанной работе, заодно посмотрим, как держит слово.
  Через полчаса в зале квартиры на улице Речной, 54 стартовал "японский" ужин. Сияли белые квадратные тарелки и серебряные вилки с растительным орнаментом, забавно сочетавшиеся с глиняными немецкими пивными кружками. Трещал камин, смолянистый дух еловых веток висел в комнате.
  - Ну, - молвил Басов, - уже закончили расследование? Слышал, что творите чудеса, но чтобы так быстро....
  Кот отпил из пластмассовой чашки зелёной забористой жидкости. Гримаса передёрнула лицо, которое через несколько секунд приобрело невозмутимое выражение.
  - Как пьёшь это!? - Винчик скривил физиономию, качая головой. Глотнул прохладного креплёного пива, - вон пивка лучше! Тебе взял специально, лёгонького светлого! Как предпочитаешь!
  - Гонорар принесли?- амбал смотрел сквозь бизнесмена.
  Антон Валерьевич усмехнулся:
  - Сначала расскажите всё по порядку. Имущество не вернули ещё.
  - Ну, по порядку, так по порядку. Кальян, кто будет? Что-то не хочу...
  Матрухин с Винчиком замотали головами. По тому, как скрипели кресла, чувствовалось горячее желание услышать разгадку.
  - Банду, которая лишает граждан квартир - я отбросил сразу! Мелковаты для такого дела, да и почерк не тот.
  Жена с любовником... Кстати, знали про любовника?
  - Безусловно... Наверное, весь город знает..., - улыбнулся гость.
  - У Вас мания величия, будто у простых людей дел больше нет, как только богатеев обсуждать.
  Никитину, думаю, Вы поручили разогнать контору. Отдыхает сейчас где-то в России,я проверил - границу он не пересекал. Да сказали, отключить телефон, числа до десятого января.
  Незнакомки на корпоративе не было. Верно?
  Антон Валерьевич зевнул. Видно, что большой глоток пива пришёлся кстати.
  Винчик с Матрухиным смотрели во все глаза.
  - Как Вы догадались? - спросил Басов.
  - На мой взгляд - элементарное дело, если сопоставить факты. Хорошо, что, несмотря на предпраздничную суету, многое успели узнать. И дело попало к Матрухину...
  Недавно, прочёл корейскую народную пословицу, как раз по Новогодней теме: "Только зимой замечают, что ель зелёная". И в этом деле - всё задумано человеком недюжинного ума! Ну, не мог никто из перечисленных, кроме Вас, такое провернуть. Слишком продуманно, и одно к одному прилажено! Резко разъехались все отдыхать, и телефоны отключены! И маникюр.... Свежий, когда Вы пришли в первый раз. На мой взгляд, не будет человек в таких обстоятельствах его делать. А платок.... Лежал сверху на горе мусора: "заметьте меня!" Я уже не говорю, что в голове не укладывается, как весь в грязи, полураздетый, идёте... Куда Вы там шли? К тётушке? И никто Вас не вспомнил. Застиранный пуховик с чужого плеча,тоже... Ну не сочетается он с Вами! Абстракция какая-то и всё тут. Перебор... Переиграли! Один из крупнейших в городе бизнесменов, пусть и без документов, не смог найти к кому обратиться кроме пожилой родственницы, да однокурсника, с которым не виделся сто лет.
  Гонорар платить будем?
  Антон Валерьевич расхохотался:
  - Конечно, давайте номер карточки! Ко временному номеру мобильный банк не подключен, завтра переведу.
  Матрухин спросил:
  - А зачем к Остапу Тимофеевичу было обращаться?
  - Предполагаю, чтобы потянуть время. Со здоровьем совсем нехорошо? - Кот отхлебнул из кружки.
  Бизнесмен кивнул:
  - Врачи дают месяц, максимум два.
  Амбал рассматривал огонь в камине:
  И, может быть, рассчитывали на сочувствие. Изучили меня хорошо.
  Чувствуется, готовились долго... Заодно, можно и жену одним махом без всего оставить, и деньги обналичить через какой-нибудь офшор. Зачем они теперь? Вора в аэропорту тоже Вы наняли? Можете не отвечать - не уверен, что это доказуемо.
   В общем, устроили Новогодний Сюрприз! Я даже доволен - такое праздничное забавное приключение получилось! В Ниццу, всё равно, эконом-классом летать - совсем не то... Но я согласен и на это - ЛЮБОВЬ, понимаешь! Эх, денег вернуть не получиться....
  - Да, компенсирую я всё! И обещание в силе. Будете справлять Новогодние праздники десять лет подряд в бизнес-классе, на Лазурке или ещё где захотите .
  - Не верится, но приятно слышать..., - Кот слегка поджал губы, пытаясь спрятать улыбку, в зелёных глазах играли весёлые искорки.
  - Новогодний Сюрприз, действительно получился - как говорится: "Под занавес". А деньги я давно уже вывел! Помните, в газетах писали, несколько недель назад, про анонимное пожертвование в фонд по борьбе с моим недугом?
  Остап кивнул:
  - В общем, как с Вами поступить, пусть решает Николай Петрович, а вот сотрудников своих нужно рассчитать справедливо - моё принципиальное требование. Я за Закон! Но в данном случае - и за справедливость тоже. Они, безусловно, сами выбрали участь наёмных работников, наверняка, согласились на "чёрные" зарплаты. Но расстаньтесь с ними щедро. Если, конечно, какие-то деньги останутся после расчёта со мной, - амбал улыбнулся - ещё вопросы есть? Приступим к суши, а то чаёк жестковат на голодный желудок.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"