Вишня Алиса : другие произведения.

Аленушка, или Сказка о первой любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы вылечить младшего брата, искупавшегося в запретном озере и заболевшего странным недугом, девочка-подросток обращается за помощью в "Бюро по надзору за нечистой силой". От автора: Современное прочтение русской народной сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" Книга о молодых и для молодых, в ней нет идей и поучений, просто- любовь, чудеса, приключения.

  -Освещенная светом луны, вдоль озера, по тропинке, шла девушка с красным зонтиком. Она услышала пение, женский голос напевал мелодию, без слов. Девушка остановилась, выронила зонтик, и пошла дальше...А из-за кустов на девушку смотрит ведьма, и зловеще, хохочет. На тропинке лежит красный зонтик. С тех пор,- подытожил Тимоша -ее никто не видел! Только зонтик нашли, красный, у озера. Ведьма забрала ее душу!
  Тимоша, загорелый румяный мальчик лет десяти, сидел на крыльце деревенского дома, рядом с ним сидела Алена, лет четырнадцати, тоненькая, бледная, в очках, длинные волосы завязаны в высокий хвост, смотрящая в свой телефон и скептически улыбающаяся; Ваня, лет восьми, тоже худенький и бледный, Тимошу слушал с интересом; и Дана, лет десяти, модница и красавица, слушала, широко открыв глаза и приоткрыв рот.
  Сумерки, крыльцо освещено светом уличного фонаря и светом из открытого окна.
  -А зачем ведьме, чья-то душа? Зачем она души забирает?- спросила Дана.
  -А где тело? -поинтересовалась Алена, не отрываясь от телефона.
  Все посмотрели на нее.
  -Душу забрали, а тело, куда делось?- повторила вопрос Алена.
  Тимоша в замешательстве.
  -Ну-у...Купаться в Козьем озере, точно, нельзя. И ходить по берегу, ночью, нельзя!- сказал он.
  -Ужас!- усмехнулась Алена.
  Тимоша, недовольно, покосился на нее.
  По деревенской улице, освещенной фонарями, подъехал мотоцикл, и остановился у дома, стоящего напротив дома с крыльцом.
  Тимоша вскочил.
  -Гор приехал!- завопил он и побежал по двору к калитке. Двор небольшой, с короткой травой, с цветами, растущими кучками, с яблоней, огорожен деревянным забором.
  -Гор! Горка!- продолжая кричать, Тимоша выбежал на улицу.
  Мотоциклист слез, снял шлем, и оказался высоким светловолосым пареньком, лет шестнадцати. Это все, что смогла разглядеть Алена в свете уличного фонаря. И, этого ей хватило, что бы подумать:
  -"Симпатичный!"
  Парень посмотрел на Тимошу, и на сидящих на крыльце. Алена, быстро, сняла очки.
  В окно выглянула бабушка и крикнула:
  -Аленка, Ваня! Домой идите! Двенадцатый час, а вы все болтаетесь! И не ужинали!
  -Сейчас придем, бабуля!- отвлеклась от мотоциклиста Алена.
  -Я тоже пойду!- сказала Дана, спрыгнула с крыльца, подошла к забору, и, сдвинув доску, пролезла в сад соседнего дома.
  Алена посмотрела на дорогу. На улице пусто, только стоит одинокий мотоцикл.
  Алена и Ваня, сидя за столом в чистенькой уютной кухне, пьют молоко и едят булочки. Вошла бабушка, худенькая, в цветастых брюках и цветной блузке, с бусами на шее. Она держала в руках домру в футляре.
  -Аленка,- строго сказала бабушка- ты как приехала, ни разу не занималась! Домру, даже из футляра не достала!
  -Бабуль, лето же, каникулы!- возразила Алена- Мы к тебе отдыхать приехали. Какая, домра?
  -Музыка-это наслаждение!- закатив глаза, произнесла бабушка- Какой отдых, от наслаждения? Вот бывало, твой дедушка, как заиграет на домре! Проникновенно так, до слез.
  Бабушка посмотрела на висящий на стене фотопортрет покойного мужа, вздохнула, и ушла обратно в комнату.
  -Наслаждение, ага! -недовольно бурчит Алена- А все потому, что дедушка на домре играл. И я должна! Ладно бы, скрипка. Или, хоть, гитара. Ненавижу домру!
  -Ален, хочешь, я ее сломаю?- предложил Ваня.
  -Не надо ломать!- не согласилась Алена.
  -Или спрячу. Давай, спрячу?- не унимался Ваня.
  Тут вернулась бабушка.
  -Алена, я домру на стол, возле твоей кровати, положила. Что б не забывала заниматься.
  -Хорошо! -хмуро ответила девочка. Бабушка села за стол.
  -Бабуль, а что за имя такое, странное, у нашего соседа-Гор?- спросила Алена.
  -Красивое, старинное имя- Святогор!- объяснила бабушка- Гором местные называют. А так-то Свят, Святик.
  Ваня расхохотался.
  -Светик! Мальчик Светик!
  -И, не сосед он нам!- продолжила бабушка- Они на хуторе живут, там, у Вороньего леса.
  Бабушка махнула рукой, показывая, где.
  -А к соседям, он за молоком приезжает.
  -Сколько ему лет?- продолжила допытываться Алена.
  -Шестнадцать, кажется!- ответила бабушка.
  Алена вскочила, и посмотрелась в зеркало, висящее на стене.
  -Может, мне ходить без очков? -задумчиво спросила она.
  -Не сможешь без очков! -хихикнул Ваня- Куда-нибудь свалишься, со слепья.
  -Молчи, личинус!- топнула ногой Алена.
  -Аленка! Хватит брата обзывать! -рассердилась бабушка.
  -Он первый начал! Бабушка! Мне надо купить линзы!
  -Это только в городе!- ответила бабушка- И зачем? Перед кем тут красоваться?
  -Она для Светика старается!- продолжал веселится Ванька.
  -Что б тебя ведьма в озеро утащила!- крикнула ему Алена.
  
  В обычном деревенском доме, в обычной уютной комнате, за обычном столом, сидела обычная ведьма.
  Она в длинном пестром платье- балахоне, длинноносая, с длинными кудрявыми волосами, но, не смотря она нос и волосы, на вид не расчесанные, наружность ведьмы довольно приятная. В ее руках зеркало, в котором:
  -Что б тебя ведьма в озеро утащила!- кричит Алена.
  Ведьма зловеще расхохоталась.
  
  Алена смотрится в зеркало.
  -Алена!- ругается бабушка- Опять ты за свое! Нельзя, так говорить!
  -Хорошо бабушка, больше не буду!- пообещала девочка.
  -Кстати, про озеро!- нахмурилась бабушка- Купаться там, и правда, нельзя.
  -Бабуля!- возмутилась Алена- Ты веришь сказкам?
  -Сказки и байки, не просто так, складываются!- ответила бабушка- Озеро опасное, дно илистое, все заросло водорослями, утонуть можно, запросто. Многие и утонули, кто в сказки не верил. Береженого, Бог бережет!
  -Да не пойдем мы к озеру, не волнуйся!- пообещал Ваня- На речку пойдем. Слово пацана!
  -Ух ты! Пацан!- рассмеялась бабушка, потрепала Ваню по волосам и скомандовала- Покушали? Идите спать!
  
  Следующее утро для Вани, и соседского мальчика Тимоши, началось с обследования колодца.
  -Видишь, его?- спрашивал Тимоша у наклонившегося над колодцем Вани.
  -Ну...не-а!- ответил Ваня, вглядываясь в темную воду.
  -Да вот же, смотри!- сказал Тимоша, показывая в колодец пальцем и толкая Ваню в бок.
  А Алена еще спала. Окно их с Ваней комнаты открыто, сквозь тюлевую занавеску, шевелящуюся от ветра, виден сад, и падают лучи солнца.
  Один луч лег на глаз Алены, она поморщилась и натянула одеяло на голову.
  С улицы слышен громкий плач и женские истошные крики. Что кричат - не понятно.
  Алена вскочила, нашла, ощупью, на столе очки, одела их и посмотрела на Ванину кровать, которая пуста, одеяло откинуто, его край валяется на полу.
  Алена сунула ноги в тапки и выбежала из комнаты.
  Она остановилась на крыльце, где уже была бабушка, а перед крыльцом хныкал мокрый Ваня.
  Рядом с ним стояла соседка, тетя Нина, полная дама с короткими кудрявыми волосами, в халате и галошах.
  -Слава Богу, я рядом была!- рассказывала Нина- Вытащили! А так бы, утонул!
  Из соседнего сада, отодвинув доску в заборе, во двор залезла Дана, и смотрит, то на Ваню, то на Нину.
  -Бабушка, что случилось?- спросила она.
  -Ванька в колодец упал!- ответила Нина-А мы его вытащили, с дедом Савелием.
  -В колодец?
  Дана улыбнулась, сдерживая смех. Ваня, перестал хныкать и хмуро смотрит в землю. Бабушка спустилась с крыльца, обняла его и сказала :
  -Спасибо, Нина, вам с Савелием, огромное!
  -Ты его накажи!- строго сказала Нина- Что он такой у вас, непослушный!
  -Накажу! Пойдем, внучек!- произнесла бабушка, и увела Ваню в дом.
  Нина, потоптавшись, вздохнула, покачала головой и пошла к калитке.
  Дана отодвигает доску в заборе.
  -Дана!- прикрикнула на нее Нина- Что ты, как мальчишка! Одежду порвешь, или испачкаешь. Пойдем нормально, через калитку!
  
  Ваня, в уже переодетый и сухой, пил чай с пирожками. Бабушка укутывает его одеялом.
  -Вот так! Не дай Бог, простудишься. Испугался?
  -Не! -ответил Ваня
  -Бабушка! Накажи Ваньку!- требует Алена- Зачем он полез, в этот заброшенный колодец?
  -Ванюш, зачем вы в колодец лазали?- спросила бабушка.
  -Мы не лазали, а смотрели!- ответил мальчик, уплетая булочку.
  -На что, там, смотреть? На воду?- не верит ему Алена.
  -Тимоша сказал, что там сом живет, во-от такой!- объяснил Ваня, разведя руки- показал размеры сома -Я ему не поверил, смотрел, и поскользнулся. Кстати, сома там нет! Я теперь, точно знаю!
  -Ох уж этот Тимоша!- вдохнула бабушка- Вечно, сказки рассказывает.
  -Пф-ф!- фыркнула Алена- Как я понимаю, Ваньку наказывать не будут!
  -Он и так, напуган и замерз. Заболеть может!- сокрушается бабушка, гладит Ваню по голове и говорит внучке- Аленушка, сходи, пожалуйста, в магазин, хлеб кончился и булочки, ваши любимые!
  -Ок, сейчас схожу, только оденусь!- согласилась девочка.
  
  Из-за поворота выехал на мотоцикле Святогор, и поравнявшись с Аленой, которая шла в магазин, остановился.
  Алена краснеет и пятится.
  -Привет! -улыбнулся юноша- Поехали купаться!
  Алена, отрицательно, покачала головой.
  -Не на озеро, не бойся!- продолжил Святогор- На речку! Хотя, со мной, и на озеро можно. Поедешь?
  Алена, опять отказалась, не говоря ни слова.
  -Ну, как хочешь! Пока! -сказал юноша и уехал.
  Алена быстро, зигзагами, ничего не видя вокруг, пошла по дороге.
  "Вот я дура! -думала она- Надо было, согласиться. Или, сказать, хоть что-то! Светик наверно, подумал..."
  Алена подошла к вагончику, с вывеской "Магазин". Возле него мусорный контейнер, в котором рылся дедок, в грязном рабочем сером халате и резиновых, огромных сапогах, с длинными непричесанными волосами.
  Алена не обратила на него внимания.
  "...подумал, что я идиотка. И больше никогда, не заговорит со мной. В следующий раз, когда его встречу, надо..."
  Алена зашла в магазин, где за прилавком скучала продавщица, и поздоровалась.
  -Дайте, вон тех булочек, побольше!- сказала девочка и посмотрела в окно.
  Дедок продолжал копаться в помойке, наклонившись над контейнером.
  Выйдя из магазина, Алена подошла к нему.
  -Дедушка!- позвала она.
  Дедок выпрямился и уставился на Алену.
  -Вот, возьмите, купите себе покушать!- сказала Алена и протянула дедку денежную купюру. Он посмотрит на деньги, озадаченно, но не взял. Алена положила купюру на край контейнера, и попыталась сунула дедку пакет с булочками.
  -И вот!- добавила она.
  Дедок булочки тоже не взял, и, неожиданно быстро подскочив к Алене, сказал, сильно шепелявя, сердито, при этом, смотря на девочку:
  
  
  -Сто?
  Алена, испуганно, попятилась.
  Денег на контейнере, уже нет.
  -Ты думаесс, я бомз?- продолжал шепелявить дедок- Я, сто ли, на бомза похоз?
  Алена отступая от дедка, оказывается на тропинке.
  -Нет, дедушка, нисколько, не похожи!- крикнула она.
  -Дедуска! Я, так старо, выглязу?- вопит дедок.
  -Нет, дяденька, вы молодой!- крикнула Алена.
  -Вот я тебе, задам! -дедок стучит кулаком по бедру. Алена разворачивается, и бежит по тропинке.
  -Стой! Подозди! -кричит ей вслед дедок.
  -Ужас!- произнесла Алена, продолжая бежать по тропинке, тянущейся среди перелеска, и выскочила на берег большого озера, на высокий пригорок.
  Между пригорком и озером полоска леса, а у самой воды - широкая полоса песка и крупных камней.
  -Ух ты ж! Озеро! Какое красивое!- остановившись, произнесла девочка.
  Раздается тихое, едва слышное пение, женский голос поет без слов. Алена, медленно, как завороженная, идет к озеру.
  -Девусска!
  Алена вздрогнула, оглянулась и увидела дедка, выходящего из леса.
  -Ты мне булосек хотела дать!
  -Возьмите! -сказала Алена и отдала дедульке пакет с булочками.
  -Спасиботьки! -поблагодарил он, сел на пригорок, и стал есть.
  -Это Козье озеро! В нем купаться нельзя!- произнес он, с набитым ртом.
  -Я знаю! Ведьма утащит!- сказала Алена.
  -Тепуха! Сказки!- махнул рукой дедок.
  -А все верят!- обрадованно, что не все верят, произнесла Алена.
  -Ведьма не утассит! -сказал дедок- А в козла превратит.
  -В козла?- вытаращилась на него Алена.
  -Ага! Потому озеро и называется, Козьим.
  -Понятно!- вежливо сказала девочка- Пойду я домой.
  -У тебя, больсе, нисего нет, вкусного?- поинтересовался дедок.
  -Нет! Хлеб я забыла купить. И денег больше нет.
  -Нисего не знаю, про деньги! Я не брал!
  -Наверно, ветром сдуло! Я пошла, до свидания!
  -Подозди!
  Дедок вскочил, очень быстро.
  -Тебя, как зовут?
  -Алена!
  -А меня Михрютка!
  -Очень, приятно!
  -Если начнессь преврассаться в козла...хм... в козу, иди в Вороний лес!- сказал Михрютка- Знаесь, где этот лес?
  -Знаю. Там!- махнула рукой Алена.
  -Ага!- согласился Михрютка- Там тропинка, у ее насяла кривая береза. По тропинке придессь к самому больсому дереву в лесу. И там подай залобу. В "Бюро по надзору за нетистой силой". Так, мол, и так, околдовала ведьма. Они разберутся, и помогут.
  -Хорошо! Спасибо!- сказала Алена, и пошла домой
  -"В козу превращусь! Вот глупый! -смеялась про себя девочка -И Что это было за пение? Или, мне показалось?"
  Алена спит в кровати, на второй кровати, освещаемой луной, спит Ваня. На Ванину кровать упала тень и, наклонилась над ним.
  В комнату вошла бабушка, в пижаме, и сказала, шепотом :
  -Ты зачем здесь! Уходи!
  Тень выпрямилась. Бабушка испугана, но, быстро подошла к кровати и загородила собой Ваню.
  Утром Алена и Ваня стояли возле стола, на котором лежал лист бумаги, придавленный вырезанной из дерева смешной фигуркой старушки, и телефон.
  -Записка!
  Ваня взял бумагу.
  -Алена и Ваня, я уехала на несколько дней...-читает он.
  Алена отобрала записку и продолжила :
  ...уехала на несколько дней к подруге. Еда в холодильнике, деньги в кошельке. Бабушка.
  Алена и Ваня переглянулись.
  -Странно!- произнесла Алена- Уехала, а телефон не взяла...
  -Забыла телефон!- сказал Ваня -Склероз у нее, память плохая. Уехала и уехала! Это же суперски! Мы одни! Чем займемся?
  -Дел много!- неуверенно произнесла Алена- Надо огород полить...
  Алена загнула палец.
  -Это вечером!- махнул рукой Ваня- А сейчас?
  Алена, задумчиво, молчит.
  -Я к Тимоше пойду!- решил Ваня
  -Далеко не уходи! Или у Тимоши будь, или возле дома!
  -Окей! -крикнул Ваня и убежал.
  -И правда! Разве у бабушки не может быть личной жизни?- произнесла Алена.
  Алена разглядывает свои бледные руки.
  -А я позагораю!- решила она, и ушла, оставив на столе записку, фигурку, и телефон.
  
  Алена, в купальнике и темных очках, лежала на покрывале, расстеленном на небольшом островке травы возле задней части дома. Все остальное пространство занято грядками с чем- то зеленеющим, кустами и деревьями. Здесь забор из сетки, и сквозь него видна дорога. По дороге пробежал Тимоша, и быстро заскочил в свой двор. За ним бежит Ваня, останавливается у своей калитки, смотрит на подбегающую Дану. Дождавшись, когда она скроется в своем дворе, Ваня забегает в свой, и пометавшись, как бы ища укрытия, забегает в дом. Алена села.
  -Что случилось? Опять, что-то натворили?
  Она увидела деда Савелия, худого старика, в выцветшей кепке и в очках, подходящего к их к калитке.
  -Есть кто, дома?- крикнул Савелий.
  Алена подошла к калитке.
  -Здравствуйте, бабушки нет, только мы с братом! -вежливо казала девочка.
  -С братом, значит! -ехидно произнес дед- Вот, что брат твой наделал! Залез, ко мне, в огород и потоптал все, все грядки! Зачем залез? Красть у меня нечего, урожая еще нет!
  -Он не собирался, ничего красть!- оправдывалась Алена- Баловался, просто! Извините! Мы заплатим, за ущерб!
  -Заплатят они! За детьми следить надо!
  Из соседней калитки на дорогу вышла Нина.
  -Что случилось?- спросила она.
  -Вот, малец, залез ко мне, грядки потоптал А эта, очкастая, говорит, бабки нет, а мы заплатим!- бубнил Савелий, показывая пальцем на Алену- На что мне деньги, ихние!
  -Причем тут очкастая!- тихо сказала Алена- Зачем обзываться-то, сразу! Сам такой!
  И ушла в дом.
  -Савелий Силантьевич!- протяжно и укоризненно завела Нина -Что вы, расшумелись! Я вам, со своего огорода, урожаем отдам, когда вырастет! Не жалко! Сколько скажите, столько и отдам!
  -Причем здесь, урожай, Нина Ивановна!- также, протяжно, но горестно, ответил Савелий- Трудов жалко! Каждую морковинку, каждую былинку, сажал, полол, удобрял, поливал! Воду таскал! Я его спас, из колодца вытащил, а он мне, вот! И, между прочим, ваша внучка, тоже с ним, была!
  -Савелий Силантьевич!- тем же тоном продолжила Нина- Вы, случаем, из козьего озера не пили? Ноги не начали, шерстью обрастать? А то похоже! Поднять такой шум, из-за трех, крестом, морковин!
  -Эх, Нина Ивановна!- произнес, с великой обидой, Савелий, махнул рукой и ушел. Нина повернулась к своей калитке и крикнула:
  -Дарья!
  В соседском саду показалась Дана.
  -Что, бабушка?- милым голоском спросила она.
  -Получишь, сейчас!
  Дана убежала в дом, и где то там, спряталась.
  
  Насупившийся Ваня сидел на кровати, Алена, без очков, стоит перед ним.
  -Зачем ты, это делаешь?- спрашивала она- Балуешься, вредишь!
  -Не врежу я!- оправдывался Ваня- Не так, все было!
  -Специально, да? Назло мне, назло бабушке?
  Ваня смотрит в пол.
  -Почему ты такой!- кричала Алена- Не маленький уже, восемь лет! Не понимаешь, что нельзя грядки топтать, портить чужой труд!
  У Алены появились слезы.
  -Почему я должна с тобой нянчиться? Поче-ему? Никакой жизни, из-за тебя! Все, хватит! Делай что хочешь! Мне все равно!
  Ваня всхлипнул, потирая ноги, покрытые волдырями от ожога крапивой.
  -Что это?- отвлеклась от своей тяжкой доли Алена- Он тебя крапивой бил, дед этот?
  -Не-ет! -захныкал Ваня- Там крапива, в огороде!
  Алена достала из ящика стола тюбик мази, наклонилась над Ваниными ногами, Ваня отодвинулся.
  -Сиди уж!- прикрикнула сестра.
  Алена мажет волдыри на Ваниных ногах.
  -Дедок этот,- ругалась Алена- орет из-за морковки, а у самого крапива во дворе! Да сиди ты, не ерзай! А то добавлю, крапивой, что б не лазал, по чужим огородам. Дуется, еще! Вот мне надо это, мазать тебя! Сам мажь!
  Алена кинула тюбик на кровать. Ваня вскочил.
  -Я уеду!- рыдая прокричал он- Уеду от тебя! Надоела! К маме уеду!
  -К маме?- усмехнулась Алена- В Африку? Мама нас бросила, папу, меня и тебя! Уехала чужих африканских детей лечить, а своих бросила! Будто, не знаешь! Не нужен ты, ей! К маме он, собрался!
  Ваня быстро вылез через окно в сад.
  -Пф-ф! Козленок мелкий!
  Она смотрит в окно, Ваня возле грядки, выдергивает редиску, обтирает футболкой, ест.
  -Не мытую! И ладно! Пусть ест что хочет, и как хочет! Надоел!- крикнула она в окно, и прибавила, тихо- Заболеет, и пусть!
  Алена, с недовольным лицом, вешала белье- свою и Ванину одежду- на натянутые веревки, беря его из тазика, стоящего на земле. Ваня крутился рядом, смущенно и виновато поглядывая на Алену. Он поднял таз и держит. Алена берет белье, не глядя на Ваню.
  Пришел Тимоша.
  -А что вы, делаете?
  -Догадайся!- нелюбезно ответила девочка.
  -Белье вешаете! Алена, ты чего, без очков?- спросил Тимоша.
  Алена и Ваня молчат, на Тимошу не смотрят.
  -Не носишь, больше, очки?
  Алена и Ваня не реагируют.
  -Пойдемте, на речку!- предложил Тимоша.
  Ваня смотрит на Алену, Алена не обращает на них с Тимошей внимания.
  -Аленка, а про тебя Гор спрашивал!- сообщил Тимоша.
  Алена покраснела и улыбнулась.
  -Что, спрашивал?
  -Ходишь ты купаться или нет. Я сказал "нет".
  -Святогор сегодня приезжал за молоком?- спросила Алена, так, для поддержания разговора.
  -Он вечером приезжает,- объяснил Тимоша- А если днем- то в магазин. Ну, пойдемте, купаться!
  -Сейчас закончу и пойдем!- смилостивилась Алена- К вечеру вернемся!
  И, взглянув на Тимошу, добавила:
  -К поливу!
  -Ален, позови Дану!- решился попросить Ваня, поняв, что Алена уже не сердится.
  -Ага, позови!- присоединился к нему Тимоша- С нами, ее не отпустят.
  -Хорошо, позову!- согласилась Алена.
  -Ес-с!- заорал Ваня.
  Алена забрала у него пустой таз и ушла в дом, улыбаясь.
  
  Ваня и Тимоша барахтались, крича, хохоча и визжа, в неширокой быстрой речке. Дана оценила купальник Алены, и демонстрирует свой, вертясь перед ней, но, Алена не обращает на Дану внимания. Она трогает ногой воду морщится.
  -Холодная!- казала Алена- Я лучше позагораю!
  Дана тоже трогает воду ногой, подплывший к ней Ваня дергает ее за ногу и роняет в воду. Дана визжит, плещет на Ваню водой, Тимоша, тоже, и уплывает, Дана и Ваня гонятся за ним.
  -Дети! -снисходительно улыбнулась Алена, пошла на берег, на котором расстелены покрывала и легла загорать.
  Прибежали мокрые дети, бухнулись рядом с Аленой, намочив и обрызгав ее.
  -Вода, такая, холодная, бр-р!- сказала Дана Ване.
  -Ага!- улыбнулся Ваня, счастливый до невозможности, что Дана беседует с ним, именно, с ним.
  Тимоше же, это не понравилось.
  -А в Козьем озере- теплая - притеплая!- сказал он.
  -Откуда, знаешь?- спросила Дана.
  -Я купался!- похвастался Тимоша.
  -Правда? -заинтересованно спросила девочка.
  -Много раз!- заявил Тимоша- Я в эти сказки, про ведьму, не верю!
  -Круто! -с завистью сказала Дана.
  Ваня нахмурился, и начал думать, что бы такое сказать. Или, сделать.
  -В озере купаться нельзя!- сонно сказала Дана- Бабушке расскажу, если пойдешь! И папе!
  -Да не пойду я!- отмахнулся Ваня.
  -Не пойдем!- поддакнул Тимоша.
  Дети собрались в кружок и шепчутся, поглядывая на Алену.
  Алена улыбается, ей сниться мультик:
  Святогор, в костюме сказочного принца, с мечом, и на белом коне, едет по лесу. И Святогор, и конь в кружевах, цветах и бантиках. Звучит романтичная музыка.
  -Алена! Алена!- кричит Святогор, почему то, испуганно, и голосом Тимоши.
  Конец мультфильма!
  Алена поднимает голову, по берегу, бежит, запыхаясь, Тимоша, а за ним Дана.
  -Алена, Ванька утонул!- кричит Тимоша, трясясь от страха.
  Алена вскочила.
  -На озере! Он на озеро пошел! -крикнул Тимоша.
  Алена бросилась бежать, босиком, наступив на телефон, Тимоша и Дана бегут следом, она забежала в лес, дети отстали, их уже не видно. Алена бежит по лесу, ее ноги сбиты в кровь, но она не замечает, выбегает на деревенскую улицу, мчится по ней, мимо магазина, на крыльце которого скучающая, зевающая продавщица.
  -Что случилось? Куда ты, так несешься? -крикнула она, и добавила, сама себе- И босиком! Утоп, что ли, кто?
  Алена выбежала на берег озера.
  На берегу сидел Ваня, мокрый, бледный, сильно дрожащий. Алена подбежала к нему, опустилась на колени, и обняла.
  -Ванька!- сказала она- Что опять, натворил? Я подумала, ты утонул! Я так испугалась!
  Алена прижала Ваню к себе.
  -Холодный, какой! Грейся об меня!
  -Согрелся?- через некоторое время спросила Алена- Пошли домой!
  Она помогла Ване встать.
  Возле них появился Михрютка.
  -Второй раз, малец, чуть не утоп!- радостно вопит Михрютка- То, в колодце тонет, то, в озере. На роду, видать, написано! В третий раз, тоссно, утонет!
  -Знаете что, господин Михрютка!- нахмурилась девочка- Шли бы вы, домой!
  -А нет у меня, дома!- все так же, радостно, сообщил дедок- Я зе, бомз!
  Алена и Ваня, обнявшись, пошли от озера к лесу. Алена хромает. Михрютка идет за ними.
  -Теперь, тоссно, в козла превратится!- вещает он- Сегодня ночью, и насснет, серстью обрастать. Снатяла ноги...
  Алена повернулась к Михрютке, махнула на него рукой и топнула ногой.
  -Да уйди уже!
  -Ты, девусска, не тяни, иди в Вороний лес!- продолжил Михоютка, как ни в чем не бывало- А то, поздно будет, назад, узе, не вернессь, если козлом станет. Я подозду тебя, там, у дерева, а то, иссо, не найдессь!
  
  Ваня лежал в кровати, укутанный одеялом. Рядом с ним, сидела Алена, и стояли Тимоша и Дана.
  -Он сам полез купаться, мы не стали!- оправдывался Тимоша- Мы ему говорили- нельзя, а он...
  Дана, осуждающе, посмотрела на него, Тимоша, виновато опустил голову и отошел. Дана потрогала Ванин лоб. Ваня глянул на нее, улыбнулся, спохватился, и сделал страдальческое лицо.
  -Согрелся, вроде бы. Теплый, но не горячий! -сказала Дана.
  Алена тоже потрогала Ванин лоб.
  -Температуры нет!- продолжила Дана, с важным видом- Но, нужно смерить, градусником.
  -Послушайте!- перебила ее Алена- Никому про это, не говорите! Ни бабушкам, никому! Они нашей бабушке расскажут. И всем влетит. Поняли?
  -Ты чего! Конечно, не скажем!- ответил Тимоша.
  -Я не расскажу, никому!- покосившись на Тимошу, произнесла Дана и спросила- Вань, ты как?
  Ваня, со страдальческим видом, закрыл глаза.
  -Ему надо чаю горячего, с медом, или с малиной!- подумав, сказала Дана, вспомнив, как ее лечила бабушка- Я принесу меда!
  -Спасибо, не надо, у нас есть!- произнесла Алена- Я сейчас сделаю.
  
  Алена спит в своей кровати, Ваня лежит в своей. В открытое окно светит луна, и раздается едва слышное, далекое пение, женский голос поет без слов. Ваня открыл глаза, полежал, слушая, встал, и вылез в окно. Проснулась Алена.
  -Вань!- позвала она, увидела пустую Ванину кровать, и выглянула в окно. Она успела заметить, как светлая майка брата мелькнула в саду, а потом, на дороге.
  -Ваня!
  Алена надела очки и тапки, выскочила из комнаты, и последовала за Ваней, за мелькающей, далеко впереди, в темноте, белой майкой.
  -Ваня! Подожди!- кричала она, но брат спешил к озеру, от которого слышалось тихое пение.
  Алена выбежала на берег, Ваня уже здесь, стоит у самой воды, а рядом с ним стройная, очень бледная женщина в длинном белом платье, с длинными, красивыми, распущенными волосами, обнимающая Ваню.
  -Алена, мама вернулась!- крикнул Ваня.
  -Это не мама!- ответила Алена.
  Женщина взяла Ваню за руку и повела в озеро.
  -Отойди, от моего брата!- крикнула девочка и бросилась к ним.
  Ваня остановился, не идет дальше. Женщина отпустила его, и исчезла в кустах.
  -Ты прогнала маму!- крикнул Ваня Алене.
  -Это ведьма! Утащить тебя хочет!- воскликнула Алена.
  -Мама! Вернись!
  Ваня пошел к кустам, Алена схватила его за руку.
  -Она не мама!
  -Ты врешь! Я видел! Мама это!
  -Вань, послушай! Как тут могла оказаться мама, ночью, на озере? Она бы домой к нам пришла, если бы приехала. Ведьма тебя очаровала. Загипнотизировала!
  Ваня молчит, опустив голову.
  -Пойдем скорей, отсюда! -Алена взяла его за руку и повела прочь от озера.
  Раздается тихое, тоскливое пение. Ваня остановился, отнял руку.
  -Даже если она не мама, она меня любит! Она спасла меня, когда я тонул! И она не ведьма!- воскликнул он.
  -Хорошо, хорошо, не ведьма! -согласилась Алена- Пойдем, дома поговорим.
  Она опять взяла брата за руку, и повела по тропинке. Ваня идет, но, оглядывается.
  
  Брат и сестра сидели, каждый на свой кровати.
  Ваня рассказывал:
  -Когда я вчера тонул, змеи...Сначала это были водоросли... Они стали змеями, хватали меня за ноги, за руки, тянули вниз.
  Ваня вздрогнул, натянул на себя одеяло. Алена села рядом с ним и обняла.
  -А она...- продолжил мальчик -Она спасла меня, вытащила на берег. И пыталась согреть, но не могла. Сама очень холодная, только хуже делала, я мерз еще больше. Она очень похожа на маму, я и подумал...
  -Не похожа, совсем! -возразила Алена-Эта ведьма тебе так показалась!
  -Она меня обнимала и целовала, как мама!- сказал Ваня- Так меня, никто не обнимает!
  -Что ты говоришь! -возразила Алена- Тебя папа любит, бабушка. И даже я, иногда. Обнимем, целуем...
  -Мамина любовь другая. Как мама обнимает - я помню!- сказал Ваня, и почти заплакал- Ты врала, все время! Что она нас не любит и бросила! Врушка! Ты не разрешаешь мне с мамой разговаривать по телефону! И вообще она скоро вернется!
  -Пусть возвращается!- ответила Алена- Я не буду с ней общаться.
  -Ну, почему?
  -Она фотки выкладывает с этими детьми, постоянно! Как они все счастливы! Не прощу, что своих детей бросила, а с чужими фоткается. А ты как хочешь! Можешь отвечать, когда она позвонит. Можете обниматься, сколько хотите, когда вернется. Меня она бросила, и я не прощу!
  -Мама не навсегда нас бросила! На два года только.
  -Вот именно! Целых два года! Ты мелкий, и не понимаешь! Она могла не ехать, могла отказаться! Я ее просила, не уезжать, и все равно мама сделала, как ей надо, а на мое мнение, на нас- пофиг! Разве детей слушают?
  -Ты поэтому и злишься, что тебя не послушали!- сказал Ваня, и, сквозь одеяло, почесал ногу.
  -Что, опять крапива?
  Ваня откинул одеяло. Его ноги, ступни и щиколотки, покрыты густой, довольно длинной, белой шерстью. Ваня и Алена визжат, Алена отбежала, Ваня вскочил, трясет ногами, будто стряхивая, что-то, мерзкое.
  -Ален, это что?- крикнул Ваня
  Алена замерла. Она вспомнила слова Михрютки:
  "Теперь, тоссно, в козла превратится! Сегодня ночью, и насснет, серстью обрастать. Снасала ноги..."
  Алена, осторожно, одним пальцем, потрогала шерсть.
  -Похоже, это не сказки!- сказала она- Михрютка не врал. Ты в козлика превращаешься.
  -Не хочу я!
  Ваня потряс ногой, сел, и заныл.
  -Если он про это не врал, то и про другое, тоже! -задумчиво произнесла Алена.
  "Подай залобу,- говорил Михрютка- в "Бюро по надзору за за нетистой силой". Они помогут!"
  Ваня чешет место, на котором растет шерсть.
  -Чешется! -пожаловался он.
  -Я, кажется, могу, тебе помочь, но...- произнесла Алена и замолчала.
  -Чего?
  -Сам виноват, не слушался! Тебе, строго- настрого, запретили, ходить на Козье озеро. А ты пошел! Вот и живи, козликом!
  -Аленка, ну помоги!- ныл Ваня- Обещаю- буду слушаться!
  -Ты всегда обещаешь!- недовольно произнесла сестра- И делаешь, по-своему.
  -Буду слушаться!- воскликнул Ваня- Обещаю, железно! Слово пацана!
  -Да? Ну ладно, помогу. Но, как только что- то натворишь, шерсть вернется!
  -Я согласен! Ничего не буду творить! Только, вылечи меня!
  -Утром, пойду в Вороний лес! -пообещала Алена.
  -Почему утром? Сейчас иди!- потребовал Ваня.
  -Ночью в лес? Нет, уж!- не согласилась Алена- Да счас я, и дерево не найду, в темноте!- и добавила- А говоришь, хорошая она, и не ведьма. Вот что наделала! Давай, спи! А я посторожу, что бы тебя ведьма не утащила!
  Ваня, вздохнув, лег, и накрылся одеялом.
  
  Алена постояла у кривой березы, возле едва заметной тропинки, по которой, затем, пошла в лес. Тропинка привела девочку на поляну, посередине которой большое, очень толстое дерево, а на нем табличка, самая обычная, как на дверях всех организаций, с надписью "Бюро по надзору за нечистой силой".
  -И что, дальше?- спросила Алена и обошла дерево кругом.
  -Уважаемое дерево! Мне нужно...
  На ветку села птица, Алена замолчала и сделала вид, что рассматривает мелкие цветочки, растущие у дерева. Птица улетела, Алена продолжила свою речь:
  -Мне нужно подать жалобу...
  И опять прервалась, услышав хихиканье. Она оглянулась, и увидела Михрютку.
  -С деревом разговаривает!- веселился он- И-хи-хи!
  Алена, недобро, на него посмотрела, но спросила вежливо:
  -А как, надо? -и добавила -Здравствуйте!
  -Здрасте! -ответил Михрютка и постучал по дереву, в нем появилась, и открылась, сама собой, дверь.
  -Просу! -сказал он, показывая на проход.
  Алена заглянула в дерево, но, заходить не спешила. Михрютка сам сделал шаг внутрь, опять показал рукой и повторил:
  -Просу!
  Они вместе зашли в открытую дверь, спустилась по узкой, короткой, деревянной лестнице и оказалась в офисе. В самом настоящем, обычном офисе. Первое, что они увидели - стол с табличкой "Начальник Дубыня Уладович Вершило" и монитором компьютера. Самого начальника за столом не было, а сидела девочка лет пятнадцати, большеглазая, похожая на лису, в майке и шортах, на ногах ботинки, на одной ноге- чулок, на другой гольф, одинакового цвета и фактуры, на голове короткое пышное каре, на худых руках множество браслетов, на пальцах, с длинными, похожими на когти ногтями, колечки.
  -Здравствуйте, Лисавета Патрикеевна!- сказал девочке Михрютка. Алена тоже поздоровалась.
  -Здрасте!- ответила девочка.
  -Здравствуйте, Веселина Кудеяровна!- продолжил вежливый Михрютка.
  Алена заметила еще один стол, за которым сидела женщина, и раскладывала, онлайн, пасьянс. Она была маленькая, полная, похожая на бочонок с ножками, и похоже, она и была Веселиной Кудеяровной, потому что поздоровалась в ответ.
  Женщина закрыла пасьянс, и открыла, какие-то, документы.
  -Вот, у девусски залоба!- сказал Михрютка, показывая на Алену.
  Девочка с каре распечатала бумагу, и протянула ее Алене.
  -Заполните форму!- строго сказала она.
  Удивившись, что девочка работает в серьезном учреждении, Алена взяла бумагу и села за третий, пустой стол, взяла ручку, и начала писать. Михрютка же подошел к окну, где подоконнике стоял электрический чайник.
  -Попью тяю, позалуй!- сказал он.
  -Пейте на здоровье, Михрюта Бориныч!- любезно разрешила Веселина.
  -Горыныч?- отвлеклась от заполнения Алена.
  -Бориныц!- рассердился дедок- Михрюта Бориныц! Овинник, я!
  -Кто?- не поняла Алена. Она вообще мало что понимала, и не только из-за шепелявости Михрютки.
  -Овинник! -объяснила девочка- Разновидность домового. Овин такое место, где зерно хранили.
  -Не зерно, а снопы! -сердито поправил Михрютка.
  -Какая разница!- отмахнулась девочка- Я в двадцать первом веке живу, овинов давно нет, не знаю таких тонкостей.
  -А долзна, Лиситька, раз в таком месте работаесс.
  -Я Лисичка!- представилась девочка Алене.
  -Очень приятно!- ответила она, продолжая изумляться, теперь, странным именам...
  -А Веселина, она...- продолжил Михрютка.
  -Лешачиха я. Муж мой -леший!- перебила его Веселина. Алена выронила ручку.
  -А где он, друг мой, Дубыня?- поинтересовался овинник, кивая на стол с табличкой.
  -Друг, нашелся! -хмыкнула Веселина -Собутыльник, если. Отправился навестить друга-лешего, в соседний район. Михрютка,- продолжила она- ты почему такой грязный, и вонючий? Говорят, на помойках роешься?
  -Не рылся, а искал, кое -сто!- объяснил овинник- Потерял, и искал!
  -Он в мусоре ценные вещи ищет. Если найдет -продает!- встряла Лисичка.
  -А хоть бы, и так!- сказал Михрютка- Я узе, скоро сто лет, как, бездомный и безработный. Овинов нету. Зить -то мне, на сто-то надо. И где-то.
  -Живете вы, бездомные, в пустых деревенских домах,- произнесла Веселина- а жить не на что- работать иди!
  -Кем?- всплеснул руками Михрютка- Я нисего не умею. И я не один такой, сами знаете! Теперь и домовым, бывает, зить негде, и водяным, потому сто, в грязной воде зыть не могут, и лесым, потому сто, леса вырубают. Много нас, беспризорных!
  -Ну, это не в нашей компетенции,- сказала Веселина - Есть другие организации, туда и обращайся! Компенсацию, может дадут, какую.
  -Он ее давно получил! -заметила девочка.
  -Все-то, ты, Лисицка, знаешь!- недовольно буркнул овинник.
  Алена отдала девочке заполненную анкету, та прочитала.
  -Так ведьма, или русалка? -уточнила она.
  -Не знаю! -ответила Алена.
  -Ну и ладно!- сказала Лисичка- Без разницы!
  -Между ведьмой и русалкой большая разница! -вставая, сказала Веселина- Иди, Лисичка, чаю сделай клиентке!
  Веселина забрала у Лисички бумагу и изучила написанное.
  -Понятно! Ведьма Велена, это ее территория. Только, с озером и пением непонятно. Разберемся! Ну...- смотрит в бумагу Веселина и продолжает- ...Алена Игоревна, мы ваше заявление приняли, рассмотрим, разберемся, ведьму накажем.
  И положила Аленину жалобу в лежащую на столе папку.
  -А когда?- спросила Алена- Нам срочно надо!
  -В порядке очереди! -сухо ответила лешачиха- Вон, у нас дел, сколько!
  И показала на шкафы, стоящие у стен и заполненные папками.
  -И все, срочные! -добавила она.
  -Тут особый слутий!- встрял Михрютка- Три дня, и все! Потом, необратимые последствия!
  -В порядке очереди!- встав, как статуя, и глядя в стену, непоколебимо произнесла Веселина- Мне жаль!
  -Пожалуйста!- умоляюще, со слезами, просила Алена.
  -Мне очень жаль! -стояла на своем лешачиха- Порядок есть порядок. Нарушать нельзя.
  -Но...- начала Алена, понимая, что все пропало.
   И тут отворилась дверь, и в офис вошел Святогор.
  -Сынок! -улыбнулась Веселина.
  Алена захотела, куда-нибудь, провалится. Но провалиться не удалось.
  -Здрасте! сказал всем Светик и добавил- Привет, Лисичка!
  Лисичка улыбнулась во весь рот, у нее появился пушистый лисий хвост, появился на несколько секунд, помахал, радостно, по собачьи, и исчез. Алена таращится то на Святогора, то на Лисичкин хвост.
  Святогор заметил Алену, удивился, смутился, и отвел взгляд.
  -Алена, а ты что тут делаешь?- спросил он.
  Алена- что же еще от нее ожидать- молчала, покраснев, как вареный рак.
  -Святогорусска, нам сротьно надо, а они...-возопил Михрютка- Ты зе тут главный!
  Святогор вопросительно посмотрел на Веселину, она достала из папки и отдала ему Аленино заявление.
  -Давайте, поможем!- попросил он, прочитав.
  -Как скажешь!- вздохнула Веселина- Сейчас, и займемся!
  -Ну вот, Аленусска, я все поресал!- сказал Михрютка- Со мной не пропадессь!
  -Спасибо, огромное!- смогла произнести Алена, обращаясь ко всем.
  Лисичка принесла ей чай.
  -Святогор мой парень,- прошипела она Алене- не лезь к нему!
  -Пф-ф!- прошипела, в ответ, Алена- Больно надо!
  -Лисичка, помоги мне!- попросила Веселина.
  Лисичка подошла к ней, и они вместе смотрят на экран монитора, затем Лисичка кивнула, села за другой стол и стала печатать. Веселина тоже печает, на другом компьютере. Святогор стоит у ее стола, на Алену не смотрит. Михрютка пьет Аленин чай.
  Все молчат.
  -Что бы снять заклятье,- наконец, сказала Лисичка -нужно сыграть определенную мелодию на определенных инструментах.
  -Ага! -подтвердила Веселина- Мелодию я нашла. Что, с инструментами?
  -Нужны...- перечисляет Лисичка, смотря на экран-...дудка Соловья-разбойника...бубенцы колодезника...и домра Богатырь-дуба.
  -Хорошо, понятно!- произнесла Веселина- А кто играть будет? Я могу на бубенцах.
  -Я на дудочке!- подняла лапку... руку Лисичка.
  -Я тозе могу на дудоцке!- сказал овинник- Меня Богатырь-дуб уцил, в молодости.
  -А я попробую на домре,- сказал Светик- Не умею, но попробую!
  -Не пойдет! -вздохнула Веселина- Надо хорошо играть!
  -Я могу на домре!- подала голос пришедшая в себя Алена.
  -Мало уметь! Ты хорошо играешь?- спросила лешачиха.
  -Неплохо!- подумав, ответила девочка.
  -Ну, пойдемте за инструментами!- резюмировала Веселина.
  Лисичка опять подняла руку.
  -Я к Соловью, за дудочкой. Счас гляну, где он.
  Лисичка набирает в поисковике:
  "Последние новости о репере Соловье"
  -Я к колодезнику!- сообщила Веселина.
  -Соловей,- доложила Лисичка- звезда наша, на острове Буяне, отдыхает, от гастролей. А колодезник в деревне.
  -Это я знаю!- сказала лешачиха.
  -А мы с Аленой пойдем за домрой!- сообщил Святогор.
  -Вместе пойдете?- ехидно спросила Лисичка.
  -Ну, да!- ответил Светик, не заметив ехидства, или, не обратив внимания- Заберем домру, потом в деревню, возьмем братца Иванушку, и на озеро. Будем вас там ждать.
  Лисичка хмуро посмотрела на Алену. Алена сделала вид, что не заметила ее взгляда.
  -А у меня дела! Я потом, тозе, на озеро приду! -сказал Михрютка и ушел.
  -Записанных нот нет. Слушайте, и запоминайте!- сказала Веселина.
  Звучит музыка.
  -Запомнили?- спрашивает Веселина
  -Ага!- за всех ответила Лисичка. Алена промолчала- она не запомнила...
  Веселина достала из ящика стола два клубка ниток и скомандовала :
  -Разбирайте!
  Святогор и Лисичка взяли по клубку.
  -В путь!- воскликнула Веселина и ушла.
  Лисичка, потихоньку, показала Алене кулак, мило улыбнулась Святогору, и тоже убежала.
  -И мы в путь!- улыбнулся и Святогор, но улыбнулся Алене.
  Продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"