Втюрина Полина Юрьевна : другие произведения.

Эмофоб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим летом Фрося поехала в город, в гости к бабушке и деду. Сама Фрося жила в деревне. Редкий случай. Обычно всё наоборот: продвинутые люди стремятся к относительно сладкой городской жизни, а тяжелые сельскохозяйственные заботы остаются старикам. У Фроси же всё не так: её родители, оба кстати из довольно интелегентных семей, одни из тех энтузиастов, которые отказались от всех благ цивилизации. Хотели построить избушку на курьих ножках где-нибудь в самой глухой чаще, собирать грибы, ягоды, охотиться, стирать бельё в реке, жить без телевизора и прочий техники, короче совсем отделиться от внешнего мира... но только хотели... Очень скоро они поняли, что к такой жизни не приспособлены долго в таких условиях не продержаться. Но к прежней жизни возвращаться тоже не захотели. В результате избрали компромиссным вариант: поселились в тихой мирной деревне. Зажили!
  А деду с бабкой осталась четырехкомнатная квартира в мегаполисе на букву У. , где старики неплохо устроились. Фросин дед-интелегент со средней буквы: играет на скрипке, читает много, преподает в одном институте толи парапсихологию, толи практическую философию. А бабушка у Фроси... это номер-бой баба.
   Вот в один солнечный день Фрося пошла гулять по улицам города У. вместе со своей радиоактивной бабусей. Фрося хотела бы погулять одна, она неплохо ориентировалась в городе, но старушка настаивала. Приятная прогулка шла без происшествий, пока они не наткнулись на ребят, одетых в подозрительную черно-розовую униформу. Крайне неприятных личностей, скользких и морально падших-так решила Фросина бабушка и тут же принялась за дело:
  -Пошли отсюда, бандиты! Зачем здесь столпились?! А!? И не улыбайтесь мне тут!-сокрушалась бабуська.
  -Примерно по тай же схеме она тысячи раз отчитывала Фросю. Фрося уже привыкла, научилась слышать только самую суть гневных речей старушки. А эмики слушая её едва заметно улыбались, что ещё больше взбесило и так не на шутку разошедшеюся бабушку:
  -Ты! Зачем губу себе проткнула?!-сконцентрировалась она на одной девочке-Красиво думаешь? Совсем не красиво. Ты за лицом своим ухаживать должна, а ты... Поживешь с мое-решето будет вместо лица!
  Фрося попыталась остановить свою не на шутку взбунтовавшуюся бабусю:
  - Бабуль, это эмики...
  Но старушка не унималась:
  - Во времена моей молодости ничего похожего не встречалось! Таких по тюрьмам сразу развозили!
  Бабуль, не трогай их-они тебя не трогают...--снова встряла Фрося.
  Но и на этот раз зря. Бабуся продолжала:
  - Безобразие! Собрались тут, как на ритуал. И милицию позову! Наразвелись тут шпанюки! Толпами собираются уже! Совсем совесть потеряли!-здесь бабушка приостановилась, наверное, чтобы набрать воздуха.
  Фрося верно поняла, что настало время действовать:
  -Бабуля, ты нападаешь на незнакомых людей уже не в первый раз! Мне, как внучке, за тебя стыдно!
  Сказав это, Фрося убежала с места происшествия. Как и было сказано когда-то, большее, на что она способна-это закатить истерику. Ей было уже всё равно, что о ней подумают, и не видела она, что её последнюю реплику бабушка слушала молча, даже почти раскрыв рот...
  Несколько кварталов Фрося пробежала рысью, а потом плюхнулась на первую попавшуюся скамейку. Она не могла сказать, сколько времени она там просидела, но точно знала, что долго. Домой идти ей страшно не хотелось, ведь дома Фросю ждала неминуемая встреча с бабушкой. Фрося была полностью погружена в свои невеселые размышления. "Разбудил" её чей-то незнакомый голос:
  - Привет. Ты в порядке?
  Фрося удивленно подняла глаза. Перед ней стоял парень-эмо. Лицо немного знакомое. Не сразу она поныла, что он один из тех эмиков, на которых сегодня напала её взрывоопасная бабушка.
  - Извини мою бабушку. Она у меня такая...--Фрося не смогла подобрать слово, которое бы полно охарактеризовало её бабушку-вспыльчивая...
  - Не стоит извиняться-отмахнулся он-ты ни в чем не виновата. А бабушку свою ты не сможешь изменить. Попробуй к ней приспособиться. У нее и хорошие стороны есть.
  - Получается так...--согласилась Фрося.
  - Ты домой собираешься?-спросил парень.
  - Ну... наверное...--Фрося решила, что он прав.
  - Я тебя провожу, темно уже. Кстати, я Эдик...--он не увидел реакции с её стороны-Ну, если тебе не интересно...
  Фрося, криво улыбнувшись Эдику, сказала что всё ей интересно. А после рассказала ему, что приехала в гости к бабушке с дедушкой в гости, про своих родителей дауншифтеров, о своей нелегкой доле, и ещё множество несущественных деталей из своей черно-былой жизни. Эдик терпеливо выслушал всё эту серую исповедь, которую не сумела до конца дослушать ни одна Фросина подруга, даже самая терпеливая. А вот о себе Эдик ничего рассказать не успел. К сожалению...
  Но на следующий день он наверстал упущенное. Фрося снова пришла к той скамейке, и Эдик пришел. Видимо они руководствовались каким-то сверхъестественным притяжением. Им было весело вместе, гуляя вдвоем по городу У.,они свысока смотрели на спешащих по делам жителей. Каждый день они встречались у той самой скамейки, и всего через три дня стали самыми близкими людьми. А через неделю Фрося поняла, что любит его и жить без него не может.
  Она радовалась каждый раз, когда видела Эдика, могла доверить ему всё, только с ним она чувствовала себя в безопасности.
  Как-то раз Фрося с Эдиком патрулировали улицы мегаполиса У. и краем глаза Фрося заметила стоящую в сторонке хмурую старушку, подозрительно похожую на её пробивную бабушку. Тогда Фрося не обратила на неё внимания... но чувство тревоги почему то не покидало её.
  Вернувшись домой, Фрося узнала, что её бабушке стало плохо: та в полусознании лежала на диване, а дед бегал вокруг нее с таблетками и стаканами воды.
  - Она испытала сильное потрясение-объяснил дед.
  "Нет такого потрясения, которое могло бы свалить её бронебойную бабушку"--удивилась Фрося.
  На следующий день она не пошла на встречу с Эдиком: раз бабушка, увидев её в компании парня-эмо, получила такой шок, что аж слегла, то не нужно ей больше таких потрясений. Значит надо порвать отношения с Эдиком, как бы больно это не было. Фрося приняла решение.
  Эдик, не встретив сегодня Фросю на привычном месте, мигом прибежал к ней,. Как адрес узнал-непонятно. Дверь ему открыла Фрося, потому-что дед убежал в магазин, или в аптеку-теперь уже непонятно, а бабушка плашмя лежит на диване. Увидев его Фрося опустила глаза, смотреть на Эдика она не могла.
  - Вот, пришел спросить как дела. Я уже беспокоится начал-с порога заявил он.
  Фрося держала дверь прикрытой, не решаясь пошевелиться, не то что сказать что-нибудь.
  - Что-то случилось.-догадался Эдик.
  Фрося еще сильнее склонила голову, она с трудом сдерживала слёзы. Наконец, она нашла в себе силы и промямлила:
  - Эд.. я.. нам нельзя больше видеться... нельзя!
  - Почему?-почти взмолился Эдик.
  - Ни почему! Просто нельзя и всё.-отрезала Фрося уже твердо.
  Эдик молчал.
  - Мне вообще нравятся панки.-добила его Фрося
  - Перестань-заговорил Эдик-я же вижу- что-то случилось.
  Он такой чуткий и проницательный, что волосы но голове дыбом встают. Эти два его качества были главной Фросиной слабостью. Она не могла больше выносить эту пытку и, чтобы не броситься к нему на шею со слезами и извинениями, захлопнула дверь.
  Потом Фрося осела на пол и безучастно уставилась в пустоту. Вдруг в прихожую резво прискакала бабушка, что странно, при её теперешнем состоянии здоровья.
  - Ты почему такая грустная?-весело спросила она Фросю, прихорашиваюсь перед зеркалом, с таким видом, будто ей 13 лет, а не 65.
  У меня всё плохо-буркнула Фрося.
  -А у меня всё хорошо. Стоило заболеть, и дед начал обо мне заботиться... совсем как в годы страсти... а ведь уже лет тридцать словно сквозь меня смотрит.
  Не сразу до Фроси дошел смысл сказанного, но всё-таки дошел:
  - Стой, значит ты для деда заболела, а я подумала, что ты увидела меня в компании парня-эмо и...
  В ответ старушка рассмеялась:
  - Не говори глупостей. Сначала просто заболела, а теперь можно сказать, что для деда... Только деду не говори.
  Фрося была потрясена. И как она сразу не сообразила, что её бабуся обладает патологически крепким здоровьем. К медицине почти не обращалась. Даже Фрося чаще болеет.
  - Так значит...- выговорила Фрося, не понимая ещё сделанного ею открытия.
  ... значит надо жить и радоваться!
  Ничего не объяснив бабушке, Фрося выскочила из дома и, с невозможной для человека скоростью, выбежала во двор. Она чуть не лопнула от счастья, когда увидела, что Эдик, печальный и обиженный, сидит на скамейке у подъезда.
  Аккуратно подсев к нему Фрося произнесла:
  - Эдик, прости меня. Я очень тебя люблю. Проблемы были в семье...серьезные-Фрося невольно сделала умоляющую физиономию.-Так ты меня простишь?
  Эдик помолчал, наверное минуты три. Потом только ответил:
  - Прощу, если эти обстоятельства такие серьезные... Я тут подумал-какой из меня эмо. Надо в панки записаться. Давай вместе запишемся.
  Фрося опешила. Неожиданно. А то, что она там молола, когда его отшивала, Фрося не помнила.
  - Не надо. А то у бабушки будет настоящий инфаркт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"