Второй Абулиаб Иванович : другие произведения.

Сказки Зимнего Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Сказки Зимнего Леса

Далекий 1972 год, зима, середина января. В один морозный день, я, сельский мужик по имени Мишка, никому ничего не сказав, пошёл в лес, на охоту. В тот день в лесу было как-то пусто, никто не попадался. Шёл я по тропинке несколько часов, до вечера, потом свернул куда-то. Постепенно темнело. Когда на небе уже показались звёзды, я решил повернуть назад, но вскоре понял, что в темноте уже точно не смогу найти дорогу к селу. Неприятно, весьма неприятно, но не критично. Я бы с лёгкостью заночевал в лесу, соорудил бы шалаш, застелил бы его еловыми ветками Или что-то в этом духе. Звери мне не страшны, ружьё есть. Найдя место для своего шалаша, я стал искать материалы, уходя всё дальше от него. В один момент, вдалеке, я увидел какую-то точку. Это точно было не дерево, не та форма. Не пень, слишком большой размер. Мне стало любопытно и двинулся в сторону неизведанного объекта. Пройдя метров 100-150, я понял, что это дом. Небольшой, наподобие хижины лесника, и практически разрушенный. Окна были разбиты, старая дверь еле-еле держалась. В крыше было несколько отверстий неизвестного происхождения. Да, внешний вид этого жилища вселял лишь ужас, но я всё же решил рискнуть зайти и переночевать там. Заброшенная избушка в лесу [Сгенерировано нейросетью] Осторожно ступив на крыльцо, я вошёл в дом. На первом этаже, судя по всему, была полуразрушенная кухня. Поднявшись наверх, по старой дряхлой лестнице, тщательно проверяя ногой каждую ступеньку, я увидел, комнатку. В прошлом эта комната, вероятно, была довольно уютной, но сейчас в ней было очень некомфортно. Однако, спать здесь было лучше, чем спать на улице, поэтому вскоре я лёг на кровать, а точнее на то, что от нее осталось: голый металлический каркас. Отвернувшись к стене, я закрыл глаза и старался не думать о том, где сейчас нахожусь. Уснуть удалось не сразу, да и спал я весьма чутко: просыпался ночью несколько раз от завывания ветра и каких-то поскрипываний.

Проснувшись утром, я открыл глаза и Что?! Каково же было мое удивление, когда вместо старых дряхлых стен и крыши, я увидел совершенно целые и стойкие. Кровать подо мной тоже преобразилась, появились матрац, подушка. Откуда-то снизу доносился свист и приятный запах. Судя по всему, кто-то готовил. Но кто? Я ведь отчетливо помнил, что произошло вчера. Оставалось понять, что из этого является моей бурной фантазией, и, возможно, видением на фоне переохлаждения и стресса, а что суровой реальностью. А может, и не очень суровой. Чтобы наконец с этим разобраться, я решил спуститься вниз и исследовать обстановку. Выйдя из комнаты и спустившись по крепкой, застланной красный ковром красивой лестнице с резными перилами, я оказался на кухне. Там я увидел крепко сложенного мужика-бородача среднего роста. Он что-то готовил (судя по всем, кашу), а когда заметил меня, обернулся, заулыбался и воскликнул:

- О, проснулся!

- А Вы кто? неуверенно спросил я.

- Я то? Я Ваня! А тебя как звать? спросил он. Ну, подходи, не бойся.

- Миша - протянул руку я. А вы что здесь делаете?

- Живу здесь я!

- Как? А Э А это разве не заброшенная хижину егеря?

- Мишка, оглянись вокруг! Разве здесь хоть что-то напоминает заброшенную хижину?

- А Э Нет, но вчера

- Вчера я вернулся с охоты поздно ночью и увидел тебя в своей кровати.

- А Да, Ваня, спасибо тебе за предоставленный ночлег. Позволь я пойду домой

- Куда ты сейчас пойдешь?! Ночью была очень сильная метель. Снегу навалило

- Жаль Ну, и Что же ты предлагаешь? робко спросил я, пытаясь понять не выгонит меня этот странный мужик из своего дома.
- Что ж Поживешь пока у меня? Здесь так давно не было гостей.

- Хорошо. обрадовался я.

- Садись, позавтракай!

Мужик пригласил меня к столу, наложил себе и мне кашу в деревянные тарелки, предоставил столовые приборы, налил молока и достал буханку хлеба.

- А ты откуда? спросил он.

- Я из села Нижнего. Это тут рядом.

- Разве? Здесь рядом вроде нет никаких сел. Только одно, заброшенное. О, кстати, а хочешь, я тебе историю расскажу?

- Да, давай. ответил я.

Сказка первая. Заброшенное село

- Примерно в трёх километрах отсюда есть заброшенное село Озёрное. Как-то зимой я решил пойти в лес за хворостом, да и поохотиться заодно. Да вот, заплутал. Еще не вечерело, но солнце было уже низко. А зимой дни короткие В один момент началась лютая метель. Поняв, что до своего дома я до сумерек точно не дойду и вспомнив про это самое село, я направился в его сторону. Идти по сугробам и малознакомым местам было очень тяжело, но я всё же отыскал Озёрное. Дома на границе села были почему-то очень сильно повреждены, словно в них кинули что-то большое и очень тяжелое. Еще несколько домой были просто раздавлены. Чем ума не приложу. Наконец, найдя более-менее целый домик, я решился зайти внутрь.

- Прям как я

Иван не обратил внимание на мои слова.

- Ну вот, захожу, я, значит в сени, прохожу на первый этаж. А дом большой был, на этаже сразу несколько комнат. К сожалению, ни в одной из них не было кровати. Тогда я поднялся на второй этаж и лёг там. Кровать вроде была, но толку от нее не было никакого: на ней даже матраца не было.

Заброшенный сельский дом [] К этому моменту в моей голове стали появляться крайне странные мысли. Я даже подумал, что, может быть, Ваня это я из будущего. Я стал бояться, что так и останусь здесь навсегда. А может и не навсегда, но, чтобы обустроить полуразрушенный дом мне времени хватит. Я твёрдо решил: Если конец его истории будет такой же, как и конец моей, сбегаю отсюда сверкая пятками.

- Вот я лег, отвернулся к стене и старался не думать о том, где нахожусь. Как вдруг, спустя некоторое время, я услышал будто кто-то зовет меня по имени. Такое иногда может казаться в полудреме. Я не придал этому значения. Однако, вскоре начались странности: я услышал, как открылась входная дверь и как кто-то, кряхтя, зашёл и положил что-то массивное на пол. Далее я услышал тяжелые шаги, кто-то ходил по комнате, что-то таскал. Мне, признаюсь, было страшно. Очень. Конечно, я мог допустить, что это такой же заплутавший путник, как и я, случайным образом выбравший тот же дом, что и я. Но вскоре шаги участились, некто словно бегал по первому этажу. Затем я услышал, как что-то ударилось об стену. И вдруг Шаги превратились в бег и направились кто мне, на второй этаж. Тут мои нервы уже не выдержали, и я вышел из комнаты, готовясь встретиться лицом к лицу со своим страхом. Но Я никого не встретил и ничего не обнаружил. Спустившись вниз, я также ничего там не нашёл. За исключением одной детали: дверь от одной из комнат валялась у стены. Значит, есть всё-таки здесь кто-то. Обойдя дом несколько раз, я не нашёл никаких признаков чьего-либо присутствия. Вернувшись на второй этаж, я запер за собой дверь и снова лёг на кровать. Я уже начал дремать, пока не услышал резкий грохот: обернувшись, я увидел, что дверь в мою комнату пропала. Спустя секунду я понял, что она лежит на лестнице мерах в шести от входа.

- Кто ты? сказал я, чувствуя нечеловеческий ужас. Что тебе нужно?!

А в ответ тишина. Лишь ветер завывал в распахнувшемся окне.

- Не смей меня будить! крикнул я, чтобы показаться смелым и снова лёг спать.

Я очень хотел спать и поэтому всё же уснул. Спал я очень чутко, но ничего не слышал, пока не проснулся от странного шороха. Оглянувшись, я увидел, что окно закрыто. Вскоре я снова услышал, что кто-то ходит снизу. Но потом я заметил маленькую, незаметную, но гораздо более пугающую деталь: взглянув на небо я понял, что луна находится на том же месте, где она была, когда я заходил в дом. Время остановилось! Хотя, мне казалось, что я здесь уже целую вечность.

- Чёрт с тобой! прокричал я и со всех ног помчался на улицу.

Выйдя из дома, я оглянулся: ничего необычного, обычный старый заброшенный дом. Идти в чащу леса было очень неприятно, но оставаться в этом проклятом поселке было крайне опасно. До утра я плутал, но кое-как всё же нашел свой домик. Пока пробирался сквозь лес, часто видел мелькающие предо мной тени. Когда вернулся, лег спать на свою кровать и поклялся, что больше в это село ни ногой.

Конец первой сказки

Да он чокнутый, - подумал я. Нужно сматываться.

- Ну, как тебе история? задал вопрос Ваня, чем отвлёк меня от своих мыслей.

- Знаешь Похоже на какой-то нестрашный ужастик.

- Это правда, Миша.

- Знаешь, я как-то не верю в подобную мистику

- О, постой, я тоже не верил, когда поселился в этом лесу.

- А давно ты уже здесь?

- Да, очень, очень давно. Это, Миша, если не веришь, может, сходишь в тоже село, поспишь там ночку?..

- Не, как-то страшно

- Вот, видишь, значит, веришь.

- Знаешь, Ваня, спасибо тебе за завтрак, я, пожалуй, пойду

- Миша, там снегу навалило Вряд ли ты дойдешь до дома.

- Не беда, я опытный в этом деле. сказал я и взглянул в окно, где увидел начинающуюся метель.

- Видишь, там снегопад.

- Я тепло одет, ничего страшного не будет.

- Миш, я не совсем об этом. Я бы не рекомендовал тебя гулять по этому лесу в метель.

- Почему? удивился я. Дорогу я отыщу.

- Да черт с ней, с дорогой Тут чертовщина такая творится.

- Какая? Что, опять странные звуки? сказал я и улыбнулся.

- Зря ты, Мишка, не придаешь этому значения.

- Конечно, конечно. Я, пожалуй, пойду.

Поблагодарив этого чудака еще раз, я поскорее вышел из дома. Было несколько страшно, если честно. Это странное превращение дома, да еще история Вани Не, я лучше сбегу отсюда.

Идти было действительно тяжело, сугробы сильно мешали. Когда я отошел от хижины метров на 10-20, то понял, что моё решение уйти сейчас действительно было поспешным. Придётся возвращаться. Ничего страшного, Ваня довольно дружелюбный мужик

- Говорил же, не стоит. сказал он мне, как только я вошёл.

- И что ты предлагаешь мне делать?

- Скоротаем день вместе Может быть, сыграем в карты?

- Давай - согласился я.

Мы поднялись на второй этаж, сели за стоящий там деревянный стол, Ваня достал откуда-то потрёпанную колоду из тридцати шести карт. Судя по внешнему виду, ей было лет тридцать, не меньше.

Пока Ваня раздавал карты себе и мне, я задумавшись смотрел в окно.

- А чем ты тут один в такие дни занимался?

-Когда чем. Одном здесь очень скучно. Если все есть, иногда раскладываю пасьянс, читаю книги. Если совсем скучно, пью чай. Иногда просто ложусь спать, чтобы скоротать пару часов.

А истории не сочиняешь?, - хотел было спросить я, но решил промолчать.

Ваня, будто прочитав мои мысли, выпалил:

- О, а хочешь, я тебе историю расскажу?

- Ну, давай. ответил я.

Сказка вторая. Нечто за окном

- Вспомнилась одна интересная. начал он. Было дело не так давно, лет пять назад Или десять, не помню. Я здесь очень давно, уже запутался.

В тот день я поздно вернулся из лесу, уже темнело. А как разделся, согрелся да налил себя чаю, уже совсем темно стало. Сижу я, пью чай, и вдруг слышу, что кто-то ходит под окнами. Я сразу решил, что это, должно быть медведь. Ружьё у меня старое, патронов и вовсе нет стреляю черемуховыми косточками да горохом сушеным медведя тяжело убить, но прогнать можно. Выглянув в окно, медведя я не увидел, но увидел следы. В темноте тяжело было их рассмотреть, но я бы не сказал, что они были медвежьими. Я прождал полчаса, зверь всё время копошился где-то за домом. Тогда я решился выйти и прогнать его.

- А тебе не было страшно? спросил я.

- Это довольно привычная ситуация, поэтому не сильно.

Взяв немного патронов, я оделся и вышел из дома. Но стоило мне завернуть за угол, зверь пустился наутёк. Я же лишь обрадовался, что не придется лишний раз рисковать, поэтому пошел в дом. Не успел я раздеться, как снова слышу, что кто-то ходит.

Выйдя на улицу, я быстро заглянул за угол дома, обошел его, но снова никого не встретил. Решив, что чёрт с ним, я стал ждать, пока зверь не будет проходить мимо окна, чтобы рассмотреть его, а потом и выстрелить. Но долго никто не появлялся, а поскольку было уже поздно, я отправился ко сну. Я поднялся на второй этаж и лег спать. Ночью меня ничего не тревожило, вот только я слышал, что зверь продолжает зачем-то ходить вокруг дома. Проснувшись наутро, я спустился вниз, позавтракал и пошел проверять, что же там творилось ночью. Выйдя из дома, сначала я увидел лишь огромные волчьи следы. Удивительно, подумал я, никогда раньше мне не приходилось встречать столь большого волка! Эти следы вели за дом, где делали много петель и снова вели к крыльцу: волк непонятно зачем бродил вокруг моего дома. Затем, к моему величайшему удивлению, откуда-то на снегу появились огромные человеческие следы, которые постепенно уменьшались. Что здесь, так далеко от ближайшего населённого пункта, делает человек, да ещё и босой? Идти по следам я не стал: мало ли, вдруг это какой-то сумасшедший. Войдя в дом, я начал снимать шкуру с пойманного накануне олененка, чтобы потом приготовить чего-нибудь. И вдруг, в дверь стучат! Такая редкость! Гости!

За дверью стоял невысокий коренастый мужичок лет пятидесяти.

- Привет. поздоровался я.

- Привет! мужичок протянул мне руку. Сеня.

- Ваня. я пожал его руку.

- Ваня, я к тебе вчера вечером стучался, чего не запустил?
- Я не слышал. сказал я и попытался вспомнить.

- Ну, вот, а мне пришлось в лесу ночевать. Я путник, заблудился что-то. Впустишь погреться, да заночевать? А то ведь околею

- Заходи, заходи конечно! я обрадовался редкому гостю.

Что-то пугающе похоже на мои историю - подумал я и задумался.

Посмотрев на Ваню, я увидел, как он тасует колоду.

- Ну так вот, - продолжил он, раздавая мне карты. Накормил я Сеню чем-то, чем уже не помню и стали мы болтать о том, о сем. Я параллельно продолжал разделывать оленёнка.

- А ты откуда здесь? спросил у Сени я. Ну, из какого села? Здесь вроде рядом ничего нет, одна лишь тайга.

- Да, тайга Домик есть недалеко, одинокий совсем. Вот, я там живу. А раньше в Озёрном жил.

- О, я там был.

- Я тоже периодически бываю, вспоминаю былую жизнь.

- Я как-то пытался переночевать в одном доме, заблудился в лесу, так там вообще чертовщина какая-то творилась

- Хм, я ничего странного не замечал. Там вообще очень редко люди появляются, думаю там все спокойно.

- Кстати, по поводу чертовщины У меня вчера всю ночь вокруг дома какой-то зверь ходил. С утра вышел на улицу следы волчьи, но огромные, прям как медвежьи. Потом вижу откуда-то появились человеческие следы, кто-то ходил, причем босиком!

- Неспокойно как тебе живется Я, сколько живу на свете, всегда жил в этом лесу и ничего подобного не замечал.

Мы с этим Сенькой болтали до вечера, ибо делать было абсолютно нечего: все дела уже были готовы. Также играли в карты, как и сейчас с тобой. Потом я уложил спать его сверху, а сам пошёл вниз.

Ночью слышу удар в стену! Небывалой силы! Ну что такое, подумал я? На первом этаже все было спокойно, потом я поднялся на второй и первым делом бросил взгляд на кровать. Она было пуста Затем я посмотрел в угол.

Там на корточках сидело нечто огромное Этот пугающий образ я не забуду никогда. Монстр перевел свой взгляд на меня, и я увидел два огромный торчащих клыка и красные, полные ярости глаза. Оборетень [] Это был невероятно огромный волк, или как я подумал потом, оборотень Вот сейчас все и встало на свои места. Я мгновенно спустился вниз, взял свое старое ружьё, зачерпнул горошин и давай стрелять по нему!

Монстр ушёл не сразу, но пары попаданий хватило, чтобы прогнать его. Монстр выбил дверь и пустился прочь. На следующий день я пошёл по его следам и увидел, что в нескольких километрах от моего дома они постепенно превращаются в человеческие

Конец второй сказки

- Страшно, если честно - сказал я, потихоньку начиная верить во все это. Знаешь, твои истории имеют некоторое сходство с моей. Заплутавший путник, например Если честно, мне кажется, что я тоже могу стать частью такой истории

- Кто знает, кто знает. Говорят, это участь каждого жителя этого леса. Быть может, когда-нибудь ко мне снова кто-нибудь заглянет, и я буду рассказывать ему историю, как встретил мужика Мишку, приютил его на пару дней Быть может, ты окажешься упырем, или вурдалаком? А может, ты демон?

- Нет, Ваня, это Я обычный.

Вот тут я действительно засомневался во вменяемости моего нового знакомого.

- Все вы так говорите Запомни, Миша, коль не придуриваешься: мало в этом лесу обычного.

Время шло, за окном уже начало темнеть, но метель все не прекращалась. Вскоре я понял, что придется мне здесь заночевать.

Когда догорали последние лучи солнца, Ваня спустился вниз, чтобы приготовить поесть. Я спустился вместе с ним. Когда он начал разделывать мясо, чтобы запечь его, я спросил его:

- Вань, а ты сколько историй знаешь?

- Ох, много, очень много. Со мной много всего интересного случалось, я здесь уже долго. Но я рассказываю тебе и другим лишь самые интересные случаи, лишь те истории, которые ты не услышишь нигде больше.

- А сколько ты уже в этом лесу-то живешь?
- Долго, сколько себя помню, столько и живу.

- А сколько тебе лет-то хоть?

- Ни много ни мало, Мишка.

Меня насторожил его ответ. Ваня уже второй раз уклоняется от ответа на, казалось бы, простой вопрос: Сколько лет ты здесь живёшь? Вот тут я почувствовал неладное, но не придал этому значения.

Весь вечер мы болтали ни о чем. Никаких историй из жизни Ваня не рассказывал.

Перед тем, как отойти ко сну, я испытывал некоторый страх: страх проснуться не в тёплом доме, а в полуразрушенной хижине лесника. Переборов этот странный страх, я все же уснул.

К счастью, он не оправдался: наутро я проснулся там же, где и заснул. Когда я спустился вниз, Ваня уже приготовил завтрак. Хм, странно? Где же он спит, ведь в доме была лишь одна кровать та, на которой спал я. Странно

- Доброе утро. сказал он.

- Доброе. ответил я.

За окном было спокойно, снег не шел. Более того, за ночь даже растаяла часть сугробов.

- На улице спокойно. начал Ваня. Скоро домой уже пойдешь.

- Да. сказал я и улыбнулся.

- Только позавтракай сначала, сил наберись.

Я сел за стол, Ваня поставил рядом со мной тарелку каши.

- Хочешь, расскажу тебе историю напоследок?

- Давай! уже охотно согласился я.

Сказка третья. Демон

Много раз я, живя в этом лесу, сталкивался с чем-то необъяснимым. Я много чего видел, слышал и даже иногда чему-то противостоял. Но один случай, один из самых первых, до сих пор пугает меня. Дело было очень давно.

- Помнишь хотя бы десятилетие?

- Нет. Знаешь, Мишка, я здесь без календаря живу, поэтому даже не знаю, какой сейчас год. Ну, признаюсь честно, меня это не интересует.

Ну так вот, пошел я на охоту. Тогда я еще не очень был знаком с той чертовщиной, которая здесь происходит. Как ни странно, эта история произошла не ночью, не в сумерках, как две остальные, а днем. Сколько было времени не знаю, часов не имею. Но солнце было еще высоко. Я выслеживал сохатого в лесу, шел по следам. Как вдруг услышал, что кто-то ходит впереди. Я, подумав, что это тот самый лось, которого я ищу, пошел вперед. Учуяв с огромного расстояния мое приближение, зверь убежал от меня. Я пошел за ним. Пройдя чуть вперед, я увидел, что следы лося уводят куда-то в сторону, а это, судя по всему, был медведь или крупный волк. Мне стало любопытно, что же это все-таки за зверь, поэтому я пошел по его следам. Пройдя чуть вперед, я увидел, как что-то черное мелькнуло вдалеке. В тот момент, я решил, что это медведь. Подойдя еще ближе, я смог оценить размеры существа. Крупновато оно было для медведя Но никого крупнее в этих местах не обитает. Я решил продолжить его преследовать. Подойдя поближе, я понял, что зверь не похож на медведя, но опознать его так и не смог. Приблизившись практически вплотную, я смог наблюдать зверя с расстояния около 30 метров. Как вдруг Он встал на две лапы. И я тут же понял, что точно не медведь и не волк. Ростом он был метров 5 или 6. На голове были два черных рога. Демон [] Испугавшись до полусмерти, я тут же бросился бежать, но монстр заметил меня и пустился в мою сторону. Увы, но он нагнал меня. Причем очень быстро, за несколько секунд. Повалив меня одним ударом своей огромной лапой, он тут же набросился и начал драть меня огромными когтями. Я пытался отбиваться, но вскоре понял, что это бессмысленно. В один момент, я потерял сознание Видимо от ран и боли. Не знаю, сколько я там пролежал, но, когда очнулся, к величайшему моему удивлению, я был совершенно здоров и цел! Не было даже ран, я не чувствовал никакой боли После этого случая, если честно, ничего подобного не происходило. Это был первый и последний раз.

- А кто это был-то? спросил я.

- Не знаю. Я считаю, что это был демон Демон зимнего леса. Уверен, он до сих под бродит где-то в лесной чаще, выискивая новую жертву.

Конец третьей сказки

- Ух Надеюсь, я никого подобного не встречу. сказал я, доедая кашу.

- Я тоже надеюсь. Но, увы, гарантировать не могу.

- Спасибо тебе, Ваня, за всё! я протянул руку.

- Тебе тоже спасибо. Ко мне так редко заходят гости Что ж, пока!

- Пока!

Вскоре я вышел из дома и направился в свое село. Идти было неудобно, но не слишком сложно: ни метели, ни снегопада не было. До выхода из леса я дошёл лишь с началом сумерек. На самой опушке, сбоку от тропинки, я увидел покосившийся крест. Крест [] Из интереса, я прочел надпись на нем. Она гласила:

Иван Ефимов

1795-1832

Убит лесным зверем

- Чего?! - вырвалась у меня. Это у него я жил?!

В тот момент я счел это лишь случайным совпадением.

Однако, около месяца назад мы, друзья-охотники из села Нижнего, несмотря на свой преклонный возраст, наверное, в последний раз собрались компанией. Тогда-то я и решился поведать им об этой своей историей. Самый опытный из охотников, Леха, которому было уже 92 года, ответил мне:

- Знаю я про эту хижину в лесу Ну, как знаю. Дед мой мне рассказывал. Говорил, так когда-то давно мужик жил, медведь его растерзал.

И в тот момент я-то и вспомнил про старую могилу То есть, я тогда общался с призраком? Похоже на то

Уверен, он и сейчас там живет. Все также охотится на дичь, варит кашу, встречает оборотней и принимает гостей.

Если хотите приезжайте в село и идите в лес! Уверен, вы найдете хижину. Главное, не бойтесь Ваня тепло вас примет


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"