Второй Доктор : другие произведения.

Охота на кадры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таёжный самосуд

  Живёшь, бывает, с человеком в одном городке, здороваешься по утрам и не знаешь, что твой визави, назовём его Иван Иваныч - садист и душегуб. Но обо всём по порядку. Дело было в Советском Союзе, в той его части, что простирается от Уральского хребта чёрт знает куда, до самой Америки. До Америки, кстати говоря, с этого таёжного аэродрома лететь было ближе, чем до Москвы. То ли на две, то ли на три тысячи километров. Впрочем, не важно, поскольку в Америку наш герой так и не попал.
  
  На этот аэродром базировалось немаленькое авиапредприятие, обеспечивающее воздушное сообщение по маршрутам Якутск-Учёртанакуличках и Якутск-Кудамакартелятнегонял. Насчёт Якутска не уверен, с тем же успехом это мог быть Магадан или Норильск, а вот два последних населённых пункта так и назывались. Ей-богу не вру, провалиться мне на этом месте. По крайней мере, между собой авиаторы называли их именно так. В посёлке при аэродроме жили два мужика, Иван Иваныч вам уже знаком, второго назовём Сан Санычем. Иван Иваныч заведовал авиаремонтной частью, Сан Саныч отвечал за кадровую политику. Мужики между собой не враждовали и пребывали скорее в приятельских отношениях. Но однажды случилось страшное.
  
  Ужас пришёл со стороны, откуда не ждали. Точнее, ждали и готовились, но никто не ожидал со стороны америкосов (канадцев, если быть точным) такой подлости. Должно быть, натовцы долго мучились, не спали ночами и наконец придумали, как разложить народ потомственных охотников на мамонта: Они прислали в авиаотряд приглашение в страну победившего капитализма Канаду. Разумеется, с целью обмена опытом. Ага, в гробу я видал такой обмен! Какой такой опыт могли передать канадцы - обитатели маленькой южной страны на широте Чернигова и Курска, к которой с севера Творец пришпандорил обширные территории, богатые ураном и золотишком. Каждый год немногочисленные пассионарии, которые ещё сохранились в Канаде, отправляются на север ломать руду, чтобы простые канадские обыватели могли порассуждать за чашечкой кофе о преимуществах демократического строя. А у нас (слава ГУЛАГу!) над Норильском и Нарьян-Маром полгода ночь, полгода день. И авиаперевозки над Сибирью по пассажиропотоку и дальностям превосходили (и превосходят) канадские раз в ...дцать.
  
  Но расчет америкосов был точен: Едва лишь слух о командировке прошёл по посёлку, социалистическая мораль авиаторов рухнула и никогда больше не поднялась на прежнюю высоту. Отныне корыстных охотников на мамонтов беспокоили только три вопроса:
  
  Сколько долларов можно вывезти?
  
  Сколько барахла можно ввезти?
  
  Кто полетит в Канаду?
  
  Обменный курс у фарцовщиков был известен и правила провоза багажа нареканий не вызывали. Основные баталии велись по списочному составу делегации. И надо ж такому было случиться, что формировать список поручили начальнику отдела кадров Сан Санычу. Не знаю, учитывали ли подлые амеры этот нюанс, когда готовили диверсию, но последствия были ужасны. Потому что Сан Саныч хотел в капстрану. В любую. Лучше всего в Америку. Но кто мы такие, чтоб выбирать? Сойдёт и Канада. Строго говоря, советскому кадровику делать в Канаде абсолютно нечего. Подходы к формированию трудовых коллективов слишком разные. У нас свобода и коммунизм, у них - крепостное право с элементами демократии... Что? Что-то не так сказал? Возьмите в Канаде кредит на дом, на машину и ещё на что-нибудь и всё станет на свои места. Но ближе к телу. Сан Саныч ознакомился с предварительным списком членов делегации и потея от ужаса, совершил первый в своей жизни решительный поступок - вычеркнул Иван Иваныча. И вписал себя. Потом набрал список на пишмашинке и понёс шефу на подпись. Шеф глянул на список, увидел сверху свою фамилию и не читая, подмахнул. Утром Сан Саныч узнал, что по его душу приближается обычный в тех краях зверь чОрный Писец.
  
  Добрые люди (на самом деле - очень и очень злые) донесли Иван Иванычу о подмене в списке. И авиаинженер решил, что Сан Саныч чересчур зажился на белом свете.
  
  'Зашибись!' - скажет добрый блоггер, которому визы в загранпаспорт ставить некуда, - 'что за дикий народ жил в СССР!'
  
  Дорогие френды, учитывайте общественно-политическую обстановку, сложившуюся на тот момент. В социалистические Ивановы Вары, которые тогда ещё звались Карловыми, среднестатистический советский человек мог попасть раз в жизни по комсомольской путёвке. А чтобы вот так взять и полететь в страну, угнетаемую иностранным и собственным капиталом - да это вообще сон на яву! И учтите ещё один момент, глубокоуважаемые френды: Нормальные люди в таёжных авиаотрядах не работают. Нормальным и дома, в Курской или Липецкой областях хватает нормальной зарплаты в сто двадцать руб. В тайгу комаров кормить летят ненормальные пассионарии, которым целого мира мало. И в местах повышенной концентрации пассионариев складывается мораль, чрезвычайно далёкая от христианнейшей морали простого советского инженера (не укради, не убий и т.д.). Мораль тамошних пассионариев ближе всего к понятиям казаков Ермака и конкистадоров Кортеса. Тем и другим разгромить тысячную армию или туземного царька сковырнуть как нефиг делать. Но в окрестностях нашего аэродрома царьков уже не осталось и вся злодремучая пассионарность Ивана Иваныча готова была выплеснуться на голову несчастного Сан Саныча. Причём, выплеснуться в виде заряда картечи.
  
  Иван Иваныч взял ружьё и пошёл искать Сан Саныча. Шёл по посёлку, заглядывал в балки и спрашивал:
  
  - Санька здесь? А если нет, то где?
  
  Как реагировали мужики на происходящее? Нормально реагировали. Вот скажите дорогие френды: У вашего соседа украли машину и сосед бегает с ружьём, ищет вора. Стали бы вы прятать мерзавца? Я б не стал. А тут не машину украли - голубую мечту всей жизни! И обитатели посёлка не стали прятать Сан Саныча. Подробно рассказали, где Сан Саныч и чем занимается.
  
  Между тем добрые люди (которые, как известно, очень и очень злые) сообщили кадровику, что чОрный Писец уже в посёлке и взял след. Сан Саныч, не будь дурак, покидал в лодку-моторку ружьё, патронташ и отправился вроде как на охоту. Причалил к острову посреди местной речки и затаился. От опытного инженера-охотника манёвр Сан Саныча не укрылся.
  
  Иван Иваныч высадился на острове и обнаружил моторку вражины. Всё, приплыли, в прямом и переносном смысле слова. Потому что речка хоть и небольшая по местным меркам (чуть больше километра в поперечнике), но вода в ней очень холодная. Примерно как за бортом 'Титаника'. Вплавь с острова не убежишь. Да и смысла нет - Иван Иваныч ведь на моторке. Догонит и винтом по темечку поскребёт. Короче говоря, наш антигерой оказался в полной и безраздельной власти героя.
  
  Думаете, Ивану Иванычу что-нибудь было, если б он банально пристрелил кадровика? Да никогда в жизни. Снег зимой и мамонтова трава летом укроют труп надёжней, чем бригада черниговских землекопов. А первое ментовское правило всех времён и народов: Нет тела - нет дела. Что с того, что авиаинженер полдня с ружьём рыскал по посёлку и спрашивал, где Сан Саныч. Что с того, что у него мотив был и намерение. За намерение только в Америке могут посадить и то, не всякого. А при советском тоталитарном строе нет тела - см. выше.
  
  Но не таков был Иван Иваныч, прямой потомок охотников на мамонта, чтоб просто застрелить врага. Ибо охотники на мамонта - самые крутые охотники в мире а их чувство юмора самое юморное на свете. Вместо того, чтоб тупо выбить кадровику мозги, Иван Иваныч задумал такую бяку, какая не каждому инквизитору придёт в голову: Он прострелил в нескольких местах днище чужой моторки. И поплыл домой, ужинать, тем более, что время было позднее, солнце клонилось к закату и над островом сгущалась дымка из мошкары, свидетельствующая о том, что чОрный Писец нашёл Сан Саныча.
  
  Скажите мне френды, какой зверь самый страшный в тайге? Нет, не кабан. И не лось. И даже не медведь. Медведь, он ведь раз лапой махнёт и каюк. Турист превращается в завтрак туриста. Не смерть - конфетка. Самый свирепый зверь в тайге, это гнус. Это исчадие ада, мелкое чёртово отродье, месть белому человеку от загубленных таёжных божков. Когда мой тесть водил КрАЗ на нефтеприисках, у дорог случалось находить задохнувшихся оленей, которым мошкара наглухо забила дыхательные пути. И случаи, когда гнус насмерть загрызал пьяненьких мужичков, вовсе не так уж уникальны в тайге.
  
  Иван Иваныч приплыл в посёлок, вкусно поужинал и заснул спокойным сном человека, отдавшего все долги. А соседи по балку до хрипоты спорили, решая насущный вопрос: Кадровика сразу пристрелили или сперва помучили? Партия садистов стояла на том, что за такое, что сотворил Сан Саныч, с него шкуру мало спустить (буквально). Гуманисты возражали, что пытки и разные мучительства противны натуре советского гражданина и авиаинженер просто вышиб кадровику мозги. Разрешить спор было некому, ибо авиаинженер с утра молчал, как проклятый. Воспользовавшись выходным днём, мужики сели в моторку и отправились на остров, посмотреть, что там и как.
  
  Сан Саныч нашёлся сам. Слегка замёрзший и погрызенный мошкарой до такой степени, что его распухшее лицо стало напоминать портрет Мао Цзэдуна. Всю ночь кадровик боролся за жизнь, напрягая навыки выживания, которые у потомков охотников за мамонтами записаны в ДНК. На следующий день он написал заявление об уходе и вместо Канады полетел в Москву. Иван Иваныч никуда не полетел, поскольку начальник авиапредприятия здраво рассудил: Такого опыта канадцам даром не надо. Вместо наших рассобачившихся персонажей с Ан-2 сдёрнули двух заслуженных ямщиков и велели выправлять загранпаспорта. А когда те попробовали отказаться (какая Канада в наши годы), шеф указал в окно, выходившее на реку.
  
  - Видите остров. Если будете упираться, высажу вас там и продержу до тех пор, пока ваш образ мыслей не изменится на позитивный.
  
  PS: Чую, френды уже хотят спросить: 'Так, чо такое, где обещанная трагедия? Мы тут попкорном запаслись, расселись поудобней, ждём, когда кишки наружу повалятся. А кишок нет!' Френды! Внимательно читать надо было. Когда Сан Саныч на острове ночевал, он сколько невинных комариных душ загубил? Миллион. А может быть и два. Вот в чём главная трагедия комариного племени. С уважением, second_doctor
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"