Аннотация: Попытки заглянуть в будущее предпринимались с ветхозаветных времён. Вот я и пытаюсь осмыслить их в своём топике во всех отношениях.
Заглядывая в будущее...
Заглядывая в неизвестное будущее и в неизвестное прошлое, следует вспомнить о том, что такие попытки были везде и всегда, поскольку и у отдельных людей, и у разных народов, и у всего человечества, в этом всегда была едва ли не инстинктивная потребность.
Более того, на это был и платёжеспособный спрос во все времена и у всех народов. А вот с возможностями его удовлетворения всегда были, есть и будут большие проблемы...
Были использованы самые разные средства, начиная от привлечения к таким делам шаманов и прочих прорицателей, включая библейских пророков. Были прочитаны священные книги мировых религий. Были и попытки обращения к эзотерическим средствам. Были и попытки обращения к всевозможным наукам.
Не скажу, что все они были безрезультатными. Тем более, попытки обращения к всевозможным наукам. Мы ведь уже вкушаем плоды от прогнозов погоды, используем прогнозы врачей, прогнозы развития науки и техники, изменения численности населения, и так далее. И планируем кое-что из своего грядущего на основе именно этих научных прогнозов.
Разумеется, что и всевозможное жульё, паразитирующее на ниве предсказаний, никуда не делось. Но я не планирую уделять место в этом топике всевозможным жуликам. Пусть ими занимается полиция.
В наши дни, как всегда, в смутные времена, эзотерика и экстрасенсорика стали модными направлениями. Не забыта и совсем уж лженаучная астрология. (Дело дошло до того, что даже президенты обзавелись собственными астрологами.)
Словом, ловля чёрной кошки грядущего в тёмной комнате настоящего идёт полным ходом. Вопрос лишь в том, есть ли в ней кошка?
Примеров точных конкретных пророчеств в истории кот наплакал. Тем не менее, они есть.
Например, пророчество некой гадалки о судьбе Наполеона. Или пророчества монаха Авеля о судьбе царской российской династии. И так далее, вплоть до пророчеств Вольфа Мессинга и Ванги, мутных повествований госпожи Блаватской и записанных пророчеств спящего пророка Эдгара Кейси.
Так что, вроде бы, феномен есть.
Вопрос в том, что именно из этого пророческого конгломерата можно по уму использовать, а что пока ещё точно нельзя использовать, поскольку технология этих пророчеств не раскрыта, а если и раскрыта, то может оказаться доступной далеко не для всех.
***
Например, чисто обрядовая сторона христианства совершенно открыта. Даже обряд изгнания бесов в христианстве не засекречен. А вот экзорцизм при этом по силам далеко не всем святым отцам.
Известна и судьба безгрешных после смерти. Их душам суждено вознестись в христианский рай. А вот разбирательство по части кто свят, и потому должен быть причислен к лику святых, порой занимает долгие годы. Так что иной человек не может заглянуть при жизни в своё посмертное грядущее, а может лишь надеяться на то, что его душа попадёт в рай, а не в ад.
***
Обрядная сторона культовых ритуальных действий, которая демонстрируется в программе "Битва экстрасенсов", тоже не тайна. Но и что с того? Ведь если мы попытаемся повторить эти обряды, не обладая при этом магической силой, то проку от этого не будет. Да и попы делать это не советуют.
***
Спящий пророк Эдгар Кейси не держал в тайне свою эзотерическую технологию. Более того, он утверждал, что она общедоступна. Но мало ли что ему мнилось... Не мешало бы проверить его утверждение на истинность экспериментально. На себе лично.
***
Сдаётся мне, что Создатель, создавая людей по своему образу и подобию, решил оставить их со многими запечатанными дарами, оставляя при этом за собой право решать, у кого из них следует по уму в надлежащий момент распечатать тот или иной свой дар.
У святых он его, разумеется, распечатал сразу, а у прочих он иногда может распечататься по чисто случайным причинам, либо по наущению Дьявола.
Более того. Людям позволено самим решать, следует ли им принять, например, такой дар Создателя, как дар призвания к тому или иному служению, или разумнее от него отказаться, поскольку он ко многому их обязывает.
В этом и состоит свобода воли, дарованная людям. Более того. Они свободны в выборе даже по части того, верить ли им в Создателя или не верить.
Ведь Создатель вполне мог не оставить людям такой свободы выбора, а просто явиться к ним, продемонстрировать своё всемогущество и править ими, как государь.
Почему же он так не поступил, а вместо этого даровал людям свободу выбора? У меня нет ответа на этот вопрос.