Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Замедление времени или сдвиг во времени?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горизонты науки

  Замедление времени или сдвиг во времени?
  
  Для начала я должен кое-что пояснить некоторым моим читателям, никогда не читавшим сочинения Гегеля, о том, что наши понятия до того текучи по мере наполнения их новым содержанием, что ещё задолго до того, как мы дадим определение этому листу бумаги, он успеет полностью истлеть.
  
  Так что нет ничего удивительного в том, что трактовки писаний математических физиков с момента ими написанного в математических символах, бывают не только весьма разными, но и сильно запаздывающими во времени.
  
  Тем более, что в математических мирах, используемых физиками-теоретиками, можно найти что угодно, поскольку далеко не всё что имеется в этих математических мирах адекватно отображается в нашем физическом мире. А бывает и так, что в них вообще адекватно не отображается то, что имеется в нашем физическом мире.
  
  В результате этого бедствия потребители научного знания возмущаются парадоксами созданного математическими физиками. Разумеется, им отвечают на это безупречными математическими соотношениями, подтверждающими, что никаких парадоксов вроде бы нет, забывая о том, что потребитель всегда прав по определению.
  
  Впрочем, это была у меня, как всегда, только присказка. Сказка впереди.
  
  (Продолжение следует по мере обновления этого топика.)
  
  Феномен замедления времени прописан и в рамках СТО, и в рамках ОТО, хотя и под разными вывесками. В рамках СТО как феномен релятивистского замедления времени, а в рамках ОТО как феномен гравитационного замедления времени.
  
  Прописан ещё и феномен красного космологического смещения спектра излучения далёких созвездий на основе ОТО и писаний математика Фридмана, который на мой взгляд, имеет прямое отношение к сдвигу во времени, а не к замедлению времени.
  
  Хотя сдвиг во времени и не предусмотрен в признанных физических писаниях. Но мало ли что в них пока не предусмотрено...
  
  (Например, в программе КПСС было предусмотрено построение коммунизма в СССР не позднее 1980 года. А его вроде бы и сейчас ещё у нас нет. А вот реставрация капитализма в России в его высшей и последней стадии империализма была в ней вовсе не предусмотрена. А в реале она сейчас идёт полным ходом.)
  
  Но мы отвлеклись.
   ***
  Лично у меня нет никаких сомнений в том, что эффект красного космологического смещения спектра излучения удалённых на миллиарды световых лет от нас созвездий, которых, быть может, сейчас уже нет, имеет в своей основе именно сдвиг во времени.
  
  В реликтовые времена инфраструктура вещества была иной и иным было в спектральном отношении и излучение, исходящее из недр этой инфраструктуры.
  
  Это вполне естественно, поскольку эволюционировала вся наша Вселенная, а её реликтовое излучение, дошедшее до нас с огромным опозданием по причине ограничения численного значения предельной скорости, является свидетельством глобальной мировой эволюции.
  
  
  Несколько сложнее разобраться с физической природой феномена гравитационного замедления времени, имеющего место быть в наши дни и не так уж далеко от нас.
  
  Он тоже проявляет себя спектрально в покраснении спектра излучения, свидетельствующих об изменениях в инфраструктуре вещества, вызванных локальным влиянием гравитационной аномалии.
  
  А поскольку спектральные проявления этого феномена ничем не отличаются от спектральных проявлений эффекта красного космологического смещения спектра, то их можно считывать, по крайней мере, модельными представлениями феномена сдвига во времени, без глубокого копания в физической природе гравитации.
  
  Хотя на мой взгляд, это даже не модельные представления, а единство их природы. То есть, это один и тот же в физическом отношении феномен. Различие лишь в том, что один из них феномен глобальный, а второй-локальный.
  
  
   А если углубиться в физическую природу гравитации, исходя из того, что гравитационное поле в реале представляет собой зону локально пониженной скорости света (предельной скорости), то физическая общность этих феноменов будет понята и осознана гораздо глубже.
  
  В таком случае выходит, что в реликтовые времена предельная скорость была иной чем в нынешние времена. Со всеми вытекающими из этого последствиями, включая последствия для инфраструктуры вещества.
  
  А что нам мешает это сделать? Всего лишь каноны ОТО, которым минуло уже больше сотни лет. Причина прописки неизменности скорости света в этих канонах для всех времён и народов была банальной.
  
  Ведь в противном случае математическая прописка ОТО, и без того крайне сложная, была бы усложнена до полной невозможности её понимания даже в наши дни...
  
   ***
  
  Ещё сложнее разбирательство с тем, что сейчас именуется с прописанным в рамках СТО феноменом релятивистского замедления времени, вызывающим негодование у читательской аудитории парадоксом близнецов несмотря на то, что СТО в наши дни уже стала инженерной теорией.
  
  
   Дело в том, что этот феномен предполагает разбирательство уже не в статике, а в релятивистской динамике, на которую в его спектральных проявлениях налагается релятивистский эффект Доплера.
  
  Так что с этой спектральной стороны подкопаться к нему для того, чтобы доказать то, что он тоже имеет отношение к эффекту сдвига во времени для меня оказалось невозможным.
  
  Но поскольку для меня было гораздо важнее этого показать, что он имеет прямое отношение к изменениям в инфраструктуре вещества, чреватым её катастрофическим разрушением при сравнительно умеренной релятивистской скорости, что важнее всего для практиков, я попытался прописать это важное для практиков положение путём захода с другой стороны.
  
  Для этого я воспользовался тем, что в рамках СТО прописываются лишь релятивистские эффекты вдоль линии движения пробной массы, а не поперёк линии её движения. А стало быть, они должны быть разными вдоль и поперёк линии движения пробной массы. Со всеми вытекающими из этого последствиями для меры её стабильности...
  
  А вопрос о том, имеет ли место быть в рамках СТО эффект релятивистского замедления времени или эффект сдвига во времени я тогда не рассматривал, а просто оставил его без рассмотрения по существу для дальнейшей проработки.
  
  Ведь непомерное долгожительство ультрарелятивистского мюона, ныне рассматриваемое как подтверждение эффекта замедления времени, вполне может быть истолковано как проявление сдвига во времени под локальным влиянием его скорости.
  
  Не исключено, что в реликтовые времена, когда инфраструктура мюона была иная, продолжительность его существования без распада в статике тоже была иной. Так что не исключено, что его скорость просто вернула его инфраструктуру в иные давние времена, когда столь долгая жизнь была для него в статике была нормой.
  
   ***
  
  Вопрос в том, что именно объединяет все спектральные и временные эффекты в космологии, СТО и ОТО таким образом, что в них усматривается проявление сдвига во времени? Ведь на первый взгляд они представляются весьма разными по своей физической природе...
  
  Лично я для себя на него отвечаю так. Их объединяет изменение численного значения предельной скорости, действительно вызванное весьма разными влияниями, начиная от глобального эволюционного влияния мировой эволюции и кончая локальными влияниями обретения реальной релятивистской скорости и влияниями локальных гравитационных аномалий.
  
  Все эти влияния влекут за собой изменения численного значения предельной скорости по разным цепочкам причинно-следственных связей. А по каким именно, не столь уж существенно.
  
  Сложнее всего проследить цепочку причинно-следственных связей локального влияния изменения численного значения предельной скорости на непомерное долгожительство ультрарелятивистского мюона, поскольку в дальнем круге его окружения ничего такого с предельной скоростью не наблюдается. А уж тем более, со сдвигом во времени.
  
  Это ещё не означает, что лишь на этом основании следует отвергнуть такую перспективную гипотезу. Ведь физики умудрялись выкручиваться и не из таких передряг в своих попытках спасти многие физические принципы путём расширения понятий и многими другими уловками.
  
  И что же конкретно можно предпринять во имя спасения моей перспективной гипотезы?
  
  Например, можно предположить, что в ближнем круге этого мюона численное значение предельной скорости может уменьшаться, подобное её уменьшению в ближнем круге тяготеющей массы.
  
  За счёт чего именно? Например, за счёт соответствующего возмущения физического вакуума, определяющего численное значение предельной скорости.
  
  А можно и предположить, что под влиянием накачки энергией этого мюона, без которой не обходится обретение им ультрарелятивистской скорости, его инфраструктура изменяется, подобно изменению инфраструктуры пробной массы под локальным влиянием гравитации.
  
  Разумеется, что всё это придётся проверить путём постановки решающих экспериментов. Но за этим дело не станет. Если есть перспективная и практически значимая гипотеза, то экспериментаторы её точно проверят.
  
  Не исключено, что некоторые мои читатели подумают о том, что и меня тоже не мешало бы проверить на сдвиг по фазе. Причём уже не физикам, а обычным глуповским мозговедам...
  
  Но это уже их личное дело в эпоху торжества гласности. Пусть они его прямо выскажут в своих комментах и рецензиях к этому топику. Обещаю, что на это я не буду жаловаться модератору.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"