Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Менталитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менталитет-понятие многомерное и подверженное эволюции. А это открывает окно возможностей для переноса опыта или анализа своего исторического опыта, порой весьма забавного...

   Менталитет
  
  В современной википедии путёвого определения понятия менталитета нет. Быть может, потому, что категории вообще по канонам формальной логики не имеют определений. Хотя я бы попытался дать поэтическое определение этого понятия.
  
  На мой взгляд, менталитет представляет собой живую душу всего живого в моментах его отличительных особенностей. Например, именно эти отличительные особенности вызывают конфликты кошек и собак.
  
  Кошачий менталитет предполагает снюхивание носами спереди. А собачий менталитет предполагает обнюхивание сзади в области хвоста и даже под хвостом.
  
  При таком существенном различии собачьего и кошачьего этикета, являющегося неотъемлемой частью их менталитета, без конфликта они точно не разойдутся.
  
  Менталитет различных видов живности зависит от их принадлежности к тем или иным видам, рода и семействам. Иными словами, в этих пределах он практически однотипен, хотя иногда встречаются животные-герои.
  
  Что же касается людей, то дело тут обстоит несколько сложнее. Свои пороки люди отчасти унаследовали от весьма разной живности... А в остальном, их менталитет тоже зависит от групповой принадлежности и индивидуальных особенностей.
  
  Причём, состав этих групп отличается от обычной живности великим разнообразием, поскольку в это разнообразие вовлечены религия, стадия развития той или иной общины, политические предпочтения, общественно-экономические формации, классовые и кастовые различия, вольное или тюремное содержание и ещё чёрт знает что.
  
  Даже погребальные ритуалы разных народов в разные времена имеют между собой очень мало общего. Чего только не вытворяют с останками покойников. Да и свадебные и трапезные проявления менталитетов весьма различны.
  
  Удивительно, каким образом при таких различиях этикетов и менталитетов люди вообще умудряются временами жить в мире между собой. Тем более, что даже их религиозные представления о рае и аде, да и возможности реинкарнации совершенно различны.
  
  Разумеется, что попасть в любой ад не желает никто, да и поменять свой рай на рай иной конфессии едва ли кто пожелает.
  
  Всевозможные наднациональные организации не слишком сильно влияют на национальные менталитеты. Разумеется, что на дипломатов влияет дипломатический протокол, хотя он далеко не всегда соблюдается.
  
  Гораздо больше на них влияет сама их профессия, в которой начисто игнорируется общечеловеческая мораль, благородство, верность союзникам и порядочность. Нет таких категорий и в лексике, и в умах профессиональных дипломатов, что и создаёт некую конвергенцию в их менталитетах.
  
  Например, если надо поручкаться, обняться или даже поцеловаться с людоедом Бокассой, то они без колебаний это сделают. Или заявить, как в иные времена Козырев, о том, что у России нет никаких национальных интересов, то они делали и это.
  
  У бизнесменов из сферы большого бизнеса тоже происходит конвергенция менталитетов. Ведь деньги, как известно, не пахнут... Поэтому национально ориентированным правительствам необходимо присматривать за ними.
  
  Хотя в наши дни ещё большой вопрос кто за кем сейчас присматривает... И большая проблема с национально ориентированными правительствами. Остались ли они сейчас в Европе вообще?
  
  Менталитеты разных народов включают в себя и культурные аспекты, подверженные эволюционным изменениям даже быстрее, чем иные аспекты. В разных странах темп этих культурных изменений различен.
  
  Например, африканские и прочие людоеды довольно долго не отказывались от своей гастрономической привычки. А вот российские девицы эволюционировали гораздо быстрее по части перехода от сельского целомудренного менталитета к менталитету путан, а затем и к менталитету жён и содержанок олигархов. Бог им судья...
  
  Всего за несколько десятилетий изменился крестьянский менталитет. Крестьяне сначала пришли в телячий восторг от дарованной им незабвенным Ильичём земли, а потом они пришли уже в ужас от своего такого полного закрепощения во времена коллективизации, какого даже при государях императорах не было.
  
   Так что после того, как незабвенный Никита вернул им паспорта, отобрав при этом коров, то СССР очень быстро превратился из некогда крестьянской страны, в пролетарскую страну, со всеми вытекающими из этого последствиями по части ножек Буша и корейских яблок.
  
  Довольно быстро эволюционировал и менталитет некогда пламенных революционеров и прочих их попутчиков до первой развилки дорог после того, как они стали просто послушными членами КПСС или ВЛКСМ. То есть самыми обычными приспособленцами и карьеристами.
  
  Как известно, культура является зеркалом общества. И что мы наблюдаем сейчас в этом зеркале? Расцвет культуры во всём её многоотраслевом отраслевом многообразии? Не похоже...
  
  Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что сотни миллиардом рублей растрачиваются сейчас нашими умеренно культурными гражданами на оплату сомнительных услуг всевозможных коучеров, ведьм и гадалок, всегда готовых поучить и полечить на коммерческой основе.
  
  Для них сейчас открылось огромное поле деятельности, поскольку появилось великое множество девиц, которые после получения образования работать не хотят, предпочитая работе или замужеству курсы повышения личностного роста, которые множатся как грибы после дождя.
  
  Они ведь не знают о том, что для личностного роста надо изначально быть личностью. А какие из них личности?
  
  Не отстают от этих девиц и некоторые мужчины из числа импотентных мужей дочек олигархата. Тоже посещают весьма забавные курсы, но только не по части личностного роста, а по части обычного роста их первичного коротковатого и немощного полового признака.
  
  Они ведь свято верят в то, что там им точно помогут. Ведь в противном случае им грозит потеря кормушки... По своему глубокому невежеству они не знают о том, что на Руси был известен любовный напиток, которым угощали новобрачного на свадьбе, если не были уверены в его козлиных способностях.
  
  Повальное обучение грамотности после революции повлекло за собой неожиданный забавный эффект. На стенах общественных сортиров появились странные надписи, каких нигде и никогда в мире не было. Я ещё помню самую забавную из них.
  
   ***
  -Даю!!! Все виды секса. 14 лет.
  
  Далее следовали реквизиты дающей.
  
   ***
  Суть этого феномена проста. Мало обучить людей грамотности. Надо ещё и позаботиться о том, чтобы их культура и менталитет вообще тоже достаточно эволюционировали в лучшую сторону.
  
  Великое множество эволюционирующих многомерных менталитетов широко открывает перед нами окно возможностей для заимствования самого передового опыта. Например, кое-что можно позаимствовать по уму даже в эпистолярном жанре.
  
  Я бы не стал заимствовать стиль и лексику письма запорожцев к турецкому султану, да и даже запись в дневнике Пушкина после того, как он познал А.П. Керн, которой посвятил своё прекрасное стихотворение.
  
  А вот опыт написания письма Чингисхана к одному дерзкому восточному владыке позаимствовать можно и нужно. Оно было предельно лаконичным
  -Ты хотел войны? Ты её получил!
  
  И никаких никах красных линий, нот протеста и жалоб в СБ ООН не требуется. Требуется всего лишь политическая воля и жёсткая вертикаль власти. И всё...
  
  Опыт мудрых китайцев по части регулирования поголовья своего населения сейчас позаимствовать можно и нужно. Тем более, что Россия сейчас вымирает и эта тенденция сохраниться в обозримой перспективе, что сильно удручает нашего президента...
  
  Ведь китайцы расплодились, как кролики в Австралии вовсе не потому, что они пожирали ибун-траву, которая там даже не растёт, а совсем по другим причинам, поддающимися регулированию мудрой китайской властью.
  
  Во-первых, потому, что они научились выращивать множество разнообразных зерновых культур, создающих для этого необходимую кормовую базу.
  
  А во-вторых, потому, что с давних пор у них не было пенсий по старости. Так что, китайцам тогда было жизненно важно иметь очень большую семью.
  
  А кто же мешает нам упразднить пенсии по старости или просто не индексировать их по-честному, так, как сейчас? Да никто не мешает.
  
  Так ведь никто не мешает нам сейчас позаимствовать и другой передовой опыт. Например, британцы уже давно публично заявляли всему миру о том, что у них нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные британские интересы.
  
  Почему бы не перенести их передовой опыт на нашу почву? Во времена строительства коммунизма в СССР мы не могли сделать это по идеологическим причинам, которых сейчас у нас уже нет, поскольку сейчас у нас уже нет и некой государственной идеологии.
  
  Или у нас ещё сохранились некие предрассудки с тех времён, которые и сейчас мешают нам, как яйца плохому танцору? Подумайте об этом мои уважаемые читатели.
  
  А мне пора переходить к публикации моего нового топика. Возможно, на этом сайте, а возможно и на другом. Почему?
  
  А это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"