Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Бывшие в употреблении...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумчивое эссе обо всех бывших в употреблении во всех смыслах этого слова...

  
  
  Всевозможные б.у. были в России всегда во всех смыслах и отношениях. Прежде всего, товары народного потребления. Но ведь не только... Со времён перестройки появились и тряпки из разряда б.у. Только назывались они уже по-новому, по заграничному. Появились и импортные машины из разряда б.у.
  
  А мода у нас всегда была бэушная. Причём, на всё. Начиная от бэушных идей, которые за рубежом давно уже вышли из употребления. Да и Великая Октябрьская революция тоже, по сути, была бэушным дженериком парижской коммуны.
  
  Товары б.у. всегда готовили к продаже во всех отношениях. Для начала их окуривали или опрыскивали чем-то вонючим. Так что покупателей таких товаров всегда можно было издалека опознать по запаху...
  
  Правда, в нашем далёком социалистическом детстве мы тоже соприкасались с остатками наших товаров, превратившихся в наши б.у. Собирали макулатуру, металлолом и так далее. Иногда даже получали за это сущие гроши, но ведь даже такие деньги не пахнут...
  
  Полагаю, что моим постоянным читателям и почитателям, уже давно изучившим мою манеру развития темы, нет нужды напоминать о том, что это была только присказка. А сама сказка их ожидает впереди...
  
   ***
  
  Начнём с того, что старшее поколение бывших советских людей и находящихся уже на пенсии, сейчас тоже сильно напоминает б.у., причём уже никому кроме современных похоронных бюро не нужное.
  
  Похоронщики ещё суетятся вокруг такого рода б.у. Названивают им по телефону и предлагают им слегка подержанный гроб с очень большой скидкой. Не отстаёт от них и прочее похоронное и предпохоронное вороньё, включая родственников кандидата в покойники.
  
  Да и власти по закону тоже должны им кое-что подать, хотя этого хватит лишь на крышку приличного гроба...
  
  Но ведь не только такие человеческие отходы от строительства коммунизма в СССР стали в наши дни б.у. Проще перечислить то, что б.у. сейчас не стало...
  
  Ситуация с материальным бэушным наследием иных времён сложилась по-разному. Например, памятники бывшим коммунистическим лидерам, начиная от Маркса и Энгельса и кончая местными руководителями обкомов и горкомов КПСС никто пока не сносит. Не сносят и памятники нашему незабвенному Ильичу и даже его мавзолей.
  
  Да и таблички на наших улицах, напоминающие нам о прославившихся индивидуальным террором народовольцев, тоже никто не меняет. Правда в современных книжных магазинах уже невозможно найти ни ПСС Ильича, ни ПСС Брежнева, ни ПСС Сталина. Так ведь это только потому, что их не покупают...
  
  Куда охотнее раскупили всё материальное наследие времён СССР в процессе приватизации за некие ваучеры. А профсоюзам это наследие досталось просто по наследству. Так что и тратиться на покупку наших ваучеров им не пришлось.
  
  Помнится мне такой лозунг, как никто не забыт и ничто не забыто. В известном смысле так оно и было. Не были забыты и низы руководства КПСС, вовремя пристроенные на руководящие хозяйственные должности.
  
  Не был забыт и комсомол, полностью вышедший из употребления, а не просто бэушный. Ему были вовремя предоставлены возможности для набивания карманов самых ушлых комсомольцев путём предоставления таких финансовых возможностей, какие даже не были предоставлены союзам ветеранов афганской войны...
  
  Но ведь есть ещё и бэушное нематериальное наследие прошлого. А как же обстояли дела с ним? Да по-разному... Кое-где попросту сменили вывеску. Например, профсоюзы начали именовать свободными профсоюзами. Милицию начали именовать полицией. Союз советских писателей начали именовать РСП. И так далее...
  
  Пришлось придумывать и новые названия для расплодившихся ныне партий и всевозможных фронтов и движений. Не обошлось и без замены вышедших из употребления прежних названий.
  
  Например, ростовщиков теперь именуют работниками микрофинансовых организаций. Выбивал долгов теперь именуют коллекторами. Проституток теперь именуют экскортницами. Болтунов и прохвостов из числа бывших философов теперь именуют имиджмейкерами и политтехнологами. Бордели теперь именуют массажными салонами. Субаквальные ванны теперь именуют аппаратной колонн терапией. И так далее...
  
  Металлические рубли скоро выведут из употребления. Быть может, что и бумажные рубли со временем тоже выведут из употребления. Отчасти их уже сегодня заменяют цифровые рубли. А потом их могут и вовсе заменить на биткоины.
  
  Более того, для того чтобы вывести из употребления доллары, хранящиеся на счетах нашего населения, долларовые вклады урезали одним росчерком пера.
  
  Наивные дураки внесли на свой банковский счёт доллары, а взамен их получат рубли, причём по курсу банка, в который они внесли свои доллары, а не по курсу Центробанка.
  
  Что тут сказать? Пусть утешаются тем, что случись чего, не видать им ни своих долларов, ни своих рублей.
  
  Некогда бесплатная медицина тоже постепенно выводится из употребления. А вместе с ней ещё много чего из некогда бесплатного в сфере коммунальных услуг выводится. Иногда с пролетарской прямотой, а иногда и по-хитрому. Ведь наши коммунальщики сами составляют директивные инструкции под себя и сами их потом проталкивают и узаконивают.
  
  Особое место в моём перечне бывшего в употреблении занимает так называемая классовая марксистско-ленинская философия. Ведь, с одной стороны, она вроде бы была в том смысле что мы сдавали по ней экзамены, да и повсеместно из трудов классиков извлекались некие цитаты, которые оглашались с самых высоких трибун и непременно и повсеместно печатались.
  
  А с другой стороны, она сильно смахивала на подпоручика Киже, существовавшего только на бумаге и собственного тела не имеющего. Да и на платье голого короля тоже...
  ****************************
  Я не вижу смысла и дальше водить моих читателей вокруг да около ради того, чтобы они сами пришли к очевидному выводу по части того, что в прежние времена все мы были в употреблении в том или ином смысле этого слова.
  
  А если конкретнее, нас употребляли в духе "Катехизиса революционера" Нечаева те, кто считал себя революционерами высшего разряда, а нас считал чем-то вроде революционеров низшего разряда, данных им для использования и расходования по мере необходимости.
  
  Проблема была лишь в том, что ни мы, ни они революционерами вовсе не были. Точнее, они были продолжателями дела революционеров типа Ленина, но сами уже были далеко не такими революционерами как он и другие большевики.
  
  Причём, они сами даже на уровне Политбюро ЦК КПСС, тоже были в употреблении. Почему? Да потому, что они не могли вырваться из плена вздорных иллюзий по части неизбежного торжества мировой революции, победы коммунизма в мировом масштабе и прочих глупостей.
  
  А этим умело пользовались как так называемые братские народы и возглавляющие их так называемые коммунистические партии, да и прочие проходимцы и авантюристы внутри СССР и за рубежом.
  
  Не случайно на Западе СССР называли империей наоборот. Ведь до этого все известные им империи разоряли другие народы ради собственного обогащения.
  
  А СССР разорял свой народ, причём, прежде всего, русский народ, помогая чужим народам встать на путь строительства коммунизма, хотя бы чисто декларативно. Типа того, что, принимая вашу пшеницу, мы принимаем вместе с ней идеи социализма.
  
  Даже в тех случаях, когда эти народы были к этому не готовы, поскольку они лишь недавно слезли с дерева... Даже в тех случаях, когда эти народы были историческими врагами России. Такого государственного безумия в истории ещё никогда не было.
   ***
  Но не пора ли мне спуститься на землю с высот высокой политики, которая мои читателям и без того порядком надоела? И переместиться на уровень российских деревенских девок, которые на момент своей свадьбы уже побывали в употреблении...
  
  А ведь это в русских деревнях осуждалось до такой степени, что подобным порченным невестам пачкали дёгтем врата их домов. А уж как это осуждалось в селениях иных народов, входивших в состав российской империи, мне и писать не хочется...
  
  Забавно мне смотреть на то, что хотя и в наши дни мировой пролетарской революции не произошло, а вот мировая революция нравов уже вроде бы, свершилась.
  
  Причём до такой степени, что даже чопорная британская королевская семья готова принять в качестве невесты или даже супруги одного из своих отпрысков не просто побывавшую в многократном употреблении даму, а даже даму, побывавшую замужем.
  
  Стало быть, эта британская мода и до нас дойдёт. Как всегда, с большим опозданием... Сначала до Москвы и Питера. Потом до крупных и провинциальных городов. А уж потом и до русской деревни.
  
  Впрочем, и сейчас в некоторых кругах даже разведёнка с прицепом, побывавшая как в естественном, так и в противоестественном употреблении, свой шанс имеет. Разумеется, в том случае, если она имеет отношение к артистическим или олигархическим кругам...
  
  А почему бы и нет, если даже Аристотель Онассис женился на побывавшей в употреблении и имеющей кучу детей вдове президента Кеннеди? Пример достойный подражания.
  
  Более того. В наши дни есть и другие удивительные примеры по этой части. Например, некоторые высокопоставленные мужи Франции состоят в законном браке между собой, хотя и до этого они уже не раз побывали в противоестественном содомитском употреблении чёрт знает с кем. И на это даже римский папа сейчас закрывает свои глаза.
  
  А мы чем хуже? Тем более, что в нашем УК уже давно вышли из употребления некоторые уголовные статьи по этой части... Да и некоторые строки из стихотворения Лермонтова тоже уже давно вышли из употребления во имя приведения нашего УК в соответствие с вновь обретёнными демократическими принципами.
  
   А ведь в них содержалось предупреждение наперсникам разврата о существовании грозного божьего суда, недоступного звону злата, который их ждёт. Да и в Библии тоже кое-что сказано по части побывавших в употреблении блудниц и содомитов...
  
  Но вернёмся к сказанному мной ранее. По части того, что в иные времена все мы были в том или ином смысле в употреблении. И зададимся вопросом о том, будем ли мы и в наши времена в том или ином смысле в употреблении.
  
  А это уже совсем другая история, в которой кое-что зависит и от нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"