Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Землеройки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавное эссе на актуальную тему. Все мы немного землеройки и немного лошади...

  
  
  Из писаний натуралиста Даррелла я с удивлением узнал о том, что существует такая живность, как землеройки, к мышам и красам отношения не имеющая, а являющаяся дальней родственницей слонов.
  
  При этом меня удивила не столько их родословная, поскольку все мы немного лошади, сколько необходимость их кормления по часам. Стоит им пропустить всего лишь одно кормление, и ни один ветеринар их уже не спасёт.
  
  Чем-то мне это напомнило подобное отношение публики к своим кумирам как пишущим, так и не пишущим. Стоит только кумиру на годик или даже менее исчезнуть из поля зрения СМИ, как он будет забыт.
  
  Вот и вспомнилась мне байка про Вовочку, которого его училка из близкого будущего или даже из наших дней попросила рассказать о том, что говорится в учебнике истории про Хрущёва.
  
  На что ей Вовочка ответил, что ничего. Как это ничего? А в сноске что написано? А в сноске было написано о том, что это мелкий политический деятель эпохи Сахарова и Солженицына...
  
  Так что даже в учебнике истории забыли о прежнем кумире целого поколения, не появлявшемся на публике всего несколько десятков лет. Из чего я извлёк надлежащий урок и теперь стараюсь кормить своих читающих землероек регулярно и ежедневно.
  
   ***
  В их сегодняшнее кормовое меню я решил включить кое-что из истории по части того, что землеройный народ надо не только регулярно кормить, но и регулярно веселить, или хотя бы занимать некими делами, дабы не пребывал он в губительном для него бездействии и не предавался размышлениям о том, чего же ему больше хочется. Свободы и демократии или хрена с севрюгою?
  
  Заглянув в исторический раздел почтенной Википедии, я быстро убедился в том, что в разные времена у разных народов проблема составления кормового меню для своего землероечного народа решалась и осмысливалась весьма по-разному, причём как на уровне правителей, так и на уровне поэтов и писателей.
  
  Например, мудрый древнеримский правитель додумался до того, что надо постепенно приучать свой землероечный народ к такому режиму кормления, чтобы он сменил популярный тогда лозунг типа даёшь народу свободу и демократию на простой и понятный для него лозунг типа даёшь народу хлеба и зрелищ. И древний Рим был спасён. Правда, ненадолго...
  Как именно было осмыслено такое нововведение в трудах древнеримских поэтов и писателей, я в Википедии не нашёл. Зато я нашёл в своих школьных учебниках истории размышления дореволюционных российских поэтов по этой части.
  
  Они были довольно пессимистическими. Типа печально я гляжу на наше поколенье или паситесь мирные народы. Зато в шестикнижии Анны Антоновской "Великий моурави", посвящённом истории Грузии до её вхождения в состав российской империи, я раскопал массу забавнейших рецептов по части возвеселения, хотя далеко не все из них были приличными...
  
  Стоит отметить, что властители всех времён и народов не забывали и о своём собственном духовном кормовом меню. Чего только не включали в него Нерон и Калигула...
  
  Да и мифический принц Бокардии Флуризель тоже старался от них не отстать, включив в своё духовное кормовое меню работу в мифическом клубе самоубийц, которая его едва не погубила.
  
  Особенно постарался отметиться в таких делах китайский председатель Мао. Во имя увеселения своего и своего народа он придумал и выплавку стали в домашних доменных печах, и охоту на мух и воробьев, и даже великую китайскую культурную революцию.
  
  Так ведь и наш Никита тоже додумался возвеселить всю Россию как своей кукурузной политикой, так и включением в программу КПСС положения о том, что мы построим коммунизм всего лишь за двадцать лет. То есть, не позднее чем к 1980 году.
  
  А Хаджа Насреддин до сих пор веселит нас своей остроумной выходкой по части обучения своего осла премудростям чтения Корана. За те же самые двадцать лет...
  
  Раз уж народ так падок на шоу, то в США ему сейчас скармливают даже такое дорогое шоу, как президентские выборы. Вот и пусть себе его хавают, причём не только в США. Весь мир теперь это шоу хавает в Сети или прямиком с голубых экранов ТВ.
  
  Правда, уже поговаривают о том, что это медийное шоу может закончиться для США грандиозным кровавым шоу.
  
  Но это будет уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"