Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

О борьбе в враждебными птичками на фронтах Сво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления бывшего ТРИЗовца о борьбе с враждебными "птичками".

   О борьбе с вражескими птичками на фронтах СВО
  
  Наши СМИ вещают нам о том, что мы пока ещё не преуспели в деле борьбы с враждебными птичками на фронтах СВО. Да и как же нам в этом деле преуспеть, если их бесплатно поставляю в огромных количествах наши супостаты просроченному президенту Зеленскому?
  
  Вот и задумался я, как бывший тризовец о том, как же нам в этом деле преуспеть. Тем более, что в России на сегодняшний день почти не осталось путёвых тризовцев для выполнения такой работы.
  
  Одни уже вымерли от старости. Другие сильно заняты своим кормлением на ниве преподавательства. А третьи, трудятся уже за рубежом...
  
  Или даже хуже того. Пытаются харчеваться под старости на сертификации. Или даже ещё хуже того. Работают на ВПК США или ВПК его союзников.
  
  Но это была только присказка. Сказка впереди.
  
   ***
  
  Как бывшему тризовцу мне очевидно, с чего надлежит начать в таких делах. Начинать мне придётся с анализа создавшейся изобретательской ситуации во всех её измерениях по данным открытых источников.
  
  Очевидно, что у противника нет недостатка в ресурсах по части количества беспилотников и средств управления ими, включая космические средства. Да и по части бабла, предоставленного нашими супостатами, у него тоже пока есть явное преимущество перед нами.
  
  Так что нам точно нужны такие средства для борьбы с вражескими птичками, которые были бы максимально дешёвыми и доступными для нашей военной промышленности по части их скорейшего изготовления с минимально возможными закупками комплектующих из-за рубежа.
  
  Сбивать дешёвые вражеские птички имеющимися средствами ПВО, не заточенными под такие дела, слишком дорогое удовольствие. Не стоит и пытаться использовать для этого собственные птички-истребители. Они ведь должны для этого иметь существенное преимущество в скорости.
  
  А управлять ими при такой скорости будет весьма затруднительно... Разве что, если удастся сделать их самонаводящимися (и дешёвыми).
  
  Идею самонаведения пока оставим для более детальной проработки. Эта идея сама по себе перспективная и даже воплощённая в ручные средства ПВО. Правда, при этом она в этих воплощениях не заточена именно на борьбу с мелкими и дешевыми птичками. Но это поправимо.
  
  Вопрос в том, чем отбиваться от вражеских птичек солдатам ими настигнутыми врасплох простейшими подручными средствами или средствами им поставляемыми от нашего населения, а не от оборонного ведомства?
  
  Судя по сообщениям наших СМИ, они пока в таких случаях обороняются личным стрелковым оружием, а порой, даже кулаками. Правда в последнее время к такому арсеналу добавлены ещё и охотничьи дробовики. Не фонтан, но лучше, чем ничего.
   ***
  В ТРИЗ рекомендуется попытаться предельно ужесточить изобретательскую ситуацию, что приводит порой к самому сильному и простому изобретательскому решению ИЗ.
  
  В данном конкретном случае можно потребовать, что одинокому бойцу на поле боя необходимо уже сегодня предоставить средство для его самоспасения от внезапно налетевшей на него вражеской птички типа простейшего квадрокоптера из числа подручных средств или доставленных на фронты СВО гражданскими добровольными помощниками.
  
  Малость порывшись в недрах своей памяти, я к своему великому удивлению убедился в том, что такие средства есть. Какие именно? Об этом я здесь и сейчас Вам сказать не могу, поскольку враг всегда как подслушивает, так и подсматривает...
  
  Скажу только, что любые средства надлежит сперва испытать на поле боя, а потом, довести до ума по результатам таких испытаний.
  
  
   (Продолжение следует)
  
  Далее. Очевидно, что для защиты от разных вражеских птичек панацеи нет и не будет. Было время, когда казалось, что средства РЭБ являются такой панацеей, но опыт реальной современной прокси войны с НАТО руками заблудших украинцев показал, что это всего лишь миф.
  
  А ведь в недалёком будущем появятся и другие птички размером не больше воробья на базе нанотехнологии. И тогда как с ними быть?
  
  Да и сейчас уже ясно, что придётся выстраивать многоуровневую комплексную защиту от разных типов беспилотников и предпринимать иные меры для борьбы с ними на всевозможных уровнях иерархии...
  
  А пока следует по уму попытаться бороться с самыми простыми, но самыми вредоносными птичками. Прежде всего, с самыми шумными, поскольку сделать это можно проще, дешевле и быстрее всего.
  
  Принцип самонаведения успешно использовался и во времена Великой Отечественной войны на фронтах морской войны. Уже в те времена на вооружении стояли самонаводящиеся торпеды.
  
  Позднее этот принцип был положен в основу ПЗРК и тоже успешно использовался. Правда, современные ПЗРК не заточены на борьбу с птичками. Но это уже детали, поскольку сам принцип не устарел. Так что по уму его надлежит всего лишь слегка модифицировать.
  
  Прежде всего по части модификации головки самонаведения. Она должна реагировать на звук, а не на световое и тепловое излучение. Примерно так, как это делает в природе летучая мышь при ловле летающих насекомых.
  
  Нуждается ли при этом головка самонаведения в собственном ультразвуковом излучателе, явно усложняющим и отягощающим конструкцию ПЗРК? Не факт. Может и не нуждаться, а может и нуждаться.
  
  Всё зависит от конкретики. Одно дело, если ПЗРК будет иметь габариты ПТРК, а другое дело если удастся вместить его в габариты подствольной гранаты (или даже пули) автомата Калашникова, который удастся оснастить миниатюрным ультразвуковым излучателем подсветки цели...
  
  Да и в любом случае принцип подсветки цели по мере возможности и целесообразности желательно сохранить. (Тем более, для случая борьбы с мало шумящими птичками.) Хотя конкретика его воплощения может быть весьма различной.
  
  А теперь позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление, вполне оправданное тем, что мы находимся на сайте любителей изящной словесности.
  
   (Продолжение следует)
  
   ***
  Есть у меня основания полагать, что читающие мой топик тризовцы, подстрекаемые своими сэнсеями, могут упрекнуть меня в том, что я забыл каноны ветхозаветной демоверсии ТРИЗ. Например, по причине моего омаразмения.
  Например, забыл про ИКР. Или про то, что изделие изменять нельзя. И начал осуждаемый тризовцами перебор вариантов.
  
  Что тут можно сказать? Например, то, что ИКР у меня воплощён в принцип самонаведения. Что в данном конкретном случае обстоятельства вынуждают изменять именно такое наше изделие, как ПЗРК и другие наши изделия.
  
  Что в данной конкретной ситуации мы столкнулись с великим множеством изобретательских задач, на которые следует по уму смотреть с разных точек зрения с целью усмотрения их Решения. Так что о переборе вариантов говорить не следует. И так далее...
  
   ***
  
  Есть у меня основания полагать, что поскольку наш ВПК уже начал свои эксперименты по части создания летающих истребителей беспилотников, то его с этого, на мой взгляд, порочного пути свернуть будет проблематично.
  
  Вопрос в том, что следует понимать по уму под истребителями.
  
  Например, во времена ВОВ наши крылатые штурмовики и пикирующие бомбардировщики истребили великое множество самолётов врага, хотя они и не считались тогда истребителями.
  
   Может быть, в наши дни нечто им подобное и выполняющее ту же функцию, уже следует считать самыми лучшими истребителями вражеских птичек?
  
  Тем более, с учётом перспективы их развития и боевого применения в прокси-войне. Когда целые рои таких самонаводящихся вражеских птичек размером с воробья или летающей мыши будут сброшены на наши передовые и тыловые позиции.
  
  Я могу себе позволить подумать об этом уже сейчас. Да и нашему ВПК стоило бы уже сейчас об этом подумать...
  
  А вот позволить себе сейчас написать продуманную мной конкретику по части того, что нам надлежит сделать, я позволить себе здесь и сейчас не могу. По вполне понятным для моих читателей причинам...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"