Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о свободном и героическом выборе во все времена у всех народов, Бога и его ангелов, священников разных конфессий, деятелей науки и техники, искусства и религии и даже у волков.

   Выбор
  
  Как известно из Библии, господь даровал право на выбор созданному по его образу и подобию человеку разумному. Так ведь разумному... А были ли разумными Адам и Ева? Не были. За что и поплатились изгнанием из рая.
  
  Пошло ли это наказание на пользу не слишком разумному человечеству? Не похоже... Тем не менее, Создатель не лишил его права выбора. Вот оно с тех пор и выбирает, хотя и не всегда по уму...
  
  Не стоит путать право на выбор с демократической всенародной выборностью. Ведь свободный выбор между Трампом и Харрис- это выбор между чумой и холерой. Вот и весь выбор, сильно смахивающий на лохотрон наших наперсточников.
  
  А какой он должен быть по уму? По уму надо выбирать не между предвыборными посулами, а между политическими программами и выборными ответственными за их проведение в жизнь. Лишь тогда это будет выбор по уму, причём, как у них, так и у нас.
  
  Проблематика выбора уже давно освещалась поэтами и прозаиками. Героические личности совершали свой свободный героический выбор, за что и сохранились в народной памяти, в летописях, книгах писателей и стихах поэтов.
  
  Далеко не всегда они были у руля власти. Тем не менее, народ помнит о них, а о тогдашних рулящих уже давно позабыл. Далеко не всегда формально стоящие у руля имеют право руления. Примером тому может служить английская королева и наш зицпредседатель Фунт-Фунт.
  
  Но ведь они сами согласились царствовать, но не править. И тем самым это был их выбор. Хотя, порой, и не совсем свободный...
  
  По Марксу вообще свобода пролетария была сильно ограничена отправлением его физиологических потребностей. Какой у него мог быть свободный выбор?
  
  Свобода вероисповедания тоже часто бывала сильно ограничена после вторжения иноземных захватчиков, исповедующих, к примеру, ислам. Хотя, например, против этого в средневековой Грузии случались против этого и восстания под предводительством героической личности Георгия Саакадзе, совершившего свой свободный героический выбор.
  
  Свой свободный героический выбор совершил и бывший раб Эзоп, который предпочёл смерть возвращения в рабское состояние. Таких примеров в истории было очень много...
  
  Не стоит забывать и о том, что деятели науки и техники, искусства и религии тоже совершали порой свой героический свободный выбор, благодаря которому мы имеем сейчас возможность сейчас совершать свой, хотя и не героический, но свободный выбор по части всевозможного потребления.
  
  Не стоит забывать и о том, что и на государственном уровне тоже производится выбор пути развития, союзников и попутчиков и так далее, причём, далеко не всегда свободный и героический, и далеко не всегда по уму и на благо своих народов...
  
  В истории свободного выбора есть много забавного на всех уровнях, включая животный. Например, у волков право на свободное совокупление и размножение имеет только так называемая альфа пара.
  
  А всем прочим самцам волчьей стаи, которым тоже очень хочется сделать ЭТО, приходится довольствоваться собачками, которые от такого героического волчьего выбора далеко не в восторге...
  
  У православных семинаристов вообще нет выбора по части того, жениться им или нет. Ведь без этого их не рукоположат на служение... Вот и приходится выбирать свою матушку даже тем из них, кто уже давно от природы склонен к альтернативной сексуальной ориентации.
  
  А вот у католических священников, которые тоже исповедуют христианскую религию, хотя и несколько иного толка, положено давать обет безбрачия. А ведь им тоже сильно хочется делать ЭТО... Потому они и частенько вступают в содомитские отношения со своими прихожанами из числа хорошеньких мальчиков, осуждаемыми христианской религией.
  
  Был ли свободным и героическим выбор Христа, пожертвовавшего своей земной жизнью во имя спасения погрязшего в грехах человечества? Разумеется, был.
  
  Был ли свободным выбор Создателя, решившего создать нашу планету, и человечество? Разумеется, был. А вот героическим он не был. Ведь ничего ему за это не грозило. А вот был ли он разумным это ещё большой вопрос, судя по тому, каким стало в наши дни наше современное человечество...
  
  Был ли свободным и героическим выбор ангелов, восставших против Создателя, поскольку они были против его решения по части создания человечества? Разумеется, был. А вот был ли он разумным, это ещё большой вопрос, ответ на который мы ещё предстоит узнать в будущем.
  
  Стоит отметить то, что данное людям право свободы выбора люди сами себе ограничивают. Порой чуть побольше, а порой чуть поменьше. Чуть поменьше, когда открывается окно возможностей по причине ослабления власти.
  
  Такое окно возможностей для проявлений массового свободного, а порой и героического выбора, было слегка приоткрыто у нас во времена хрущёвской оттепели. А сейчас оно даже слишком широко распахнуто по меркам предвоенного времени...
  
  Так что, пользуйтесь им мои уважаемые читатели ради своего свободного выбора, пока оно не захлопнулось. Желательно, по уму...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"