Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Несколько слов об эволюции физических понятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горизонты науки (с элементами философии)

  Несколько слов об эволюции физических понятий
  
  
  Я бы не стал писать этот топик, если бы не вспомнил историю с принципом дополнительности Нильса Бора. Точнее, с самым началом этой истории, когда при описании излучения атома водорода он впервые использовал принцип дополнительности, дополняя положения электродинамики концептуально не совместимы с ней положениями.
  
  
  И тогда я подумал о том, что в философии это называется эклектикой. После чего меня заинтересовала проблема эволюции физических понятий.
  
  Честно говоря, с точки зрения философов, это вообще не проблема. Им ведь давно и прекрасно известно, как развиваются понятия вообще. Любые понятия развиваются по мере обогащения их новым содержанием. При этом они иногда даже делятся на несколько специфических понятий.
  
  Чего тут может быть нового по части физических понятий? Разве что их конкретика и их специфика. Углубляясь в эту проблематику, я действительно отметил весьма своеобразную специфику в развитии физических понятий.
  
  Прежде всего, по части того, что иные физические понятия имеют тенденцию развития до уровня принципа. Например, за постоянной Планка, считающейся всего лишь мировой константой, можно усмотреть при желании скрывающийся за ней принцип её численной неизменности, как связующей микромир с макромиром, без чего невозможно понять детали эволюции инфраструктуры вещества под всевозможными влияниями.
  
  А в макромире без этого физического принципа невозможно толком понять в наборе модельных представлений физический смысл механизма работы СТО и ОТО.
  
  При этом стоит особо отметить, что принцип неизменности численного значения постоянной Планка не относится к числу таких (искусственно) поддерживаемых физических принципов, как принцип сохранения энергии и принцип симметрии.
  
   ***
  История развития понятия "масса" напоминает мне историю болезни тем, что это понятие без нужды было искусственно разделено на два понятия "тяжёлая масса" и "инертная масса", а затем произошло их воссоединение и даже возведение в принцип относительности ОТО.
  
  Хотя в реале в ОТО по умолчанию используется совсем иной принцип. А именно, принцип эквивалентности гравитации и инерции. Между прочим, порочный принцип...
  
   ***
  История развития понятия "скорость света" сложилась, как мутная история. Это понятие было изначально раздроблено с использованием разных прилагательных. Позднее это понятие стало фактически поддерживаемым физическим принципом, как по части предельности скорости, так и по части её (мифической) численной неизменности.
  
  Более того, скорость света была фактически эталонирована. Так что, проверить её на неизменность при таких обстоятельствах едва ли возможно. Более того, в системе физических единиц, используемой в теоретической физике, она тупо приравнена к единице.
  
  А хуже того, что её численная неизменность возведена в принцип в писаниях СТО и ОТО. Причём, в столь же поддерживаемый принцип, как принцип сохранения энергии, чем и объясняются заморочки ОТО по части этого принципа. И так далее...
  
   ***
  
  А теперь пришло самое время для того, чтобы напомнить моим читателям о том, что было написано в одном из рассказов писателя О.Генри по части того, что Боливар не сможет вывести двух всадников, поскольку для этого он уже слишком стар.
  
  Это я к тому говорю, что на мой взгляд, принцип сохранения численной неизменности постоянной Планка уже вступает в конфликт с принципом сохранения численной неизменности скорости света.
   ***
  
  Столкновение принципов вообще, является редкостью, разве что, в истории физики. А в системе знания в этом нет ничего нового. Так что можно воспользоваться приёмом переноса опыта и его прописки на новой почве.
  
  Оно завершается развитием конфликтующих принципов, хотя и в разной мере. В данном конкретном случае у принципа сохранения численного значения постоянной Планка не просматриваются причины для его развития, поскольку он не является искусственно поддерживаемым принципом, дальнейшая поддержка которого стала слишком обременительной.
  
  К тому же, его дальнейшее использование по части создания перспективных наборов модельных представлений является многообещающим с точки зрения практиков.
  
  А вот с принципом сохранения численного значения предельной скорости (света), как с явно недоразвитым принципом со всех точек зрения, придётся поработать во имя его необходимого развития.
  
  Он был явно порочен уже с момента его прописки в ОТО, поскольку там он был вынужденно прописанным. Дело в том, что прописка возможной изменчивости предельной скорости, была технически неосуществимой, поскольку повлекла бы за собой дальнейшее переусложнение и без того сложнейшей математики.
  
  А без такой прописки сразу стала необходимой обременительная поддержка этого принципа в рамках ОТО, ко всему прочему, мешающая дальнейшему развитию ОТО во всех отношениях.
  
  В том числе и по части простейшего модельного объяснения феномена гравитации, и по части изменений инфраструктуры вещества под всевозможными влияниями.
  
   ***
  
  В завершении этого топика мне очень хочется сказать моим читателям (с разрешения модератора) ещё несколько слов без протокола.
  
  Дело в том, что с моей точки зрения маниакальная заточенность математических физиков на создание полноценных физических теорий, вовсе не нужных потребителям и даже им непонятным, сильно смахивает на сверхценную идею мировой революции нашего полоумного Ильича.
  
  Потребитель всегда прав по определению. То есть, ему нужны лишь плоды знания в форме максимально упрощённых модельных представлений. И ничего более.
  
  А ему предлагаются угощения, напоминающее угощение Лисой Журавля кашей на тарелочке в известной басне Крылова.
  
  Впрочем, это уже совсем другая история, достойная моего нового топика.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"