Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Словесность, ч.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой миниатюре можно увидеть доброкачественную прозу, а можно и убойную публицистику

   Словесность, ч.6
  
  Говоря о словесности, невозможно не упомянуть о традиции по части дополнения имён правителей различными прилагательными, существительными или хотя бы порядковыми номерами.
  
  Например, фараон Рамзес четвёртый, конунг прекрасноволосый, царь тишайший, Пётр Великий, Николай кровавый и так далее по списку. Разумеется, что все эти правители прекрасно знали о такой традиции и старались заслужить не самое обидное прозвище.
  
  И что с того, что они об этом знали и даже старались заслужить не самое обидное прозвище, если оно всё равно было приклеено к ним? Причём, далеко не всегда заслуженно...
  
  Стоит отметить, что после того, как так называемая пролетарская революция победила в России, эта традиция в ней пресеклась. Да и в странах мирового социалистического содружества тоже.
  
  Отчасти потому, что в них уже не было монархов и монархии. А отчасти потому, что в них сразу привыкли к тому, что надо держать язык за зубами...
  
  Анекдоты о них были. Особенно про Никиту и Брежнева. А иногда и про Горбачёва тоже. А вот прилагательного к их именам не было. Хотя кое кто из них вполне это заслуживал.
   ***
  Например, наш незабвенный Ильич по праву мог заслужить такое прилагательное. Не скажу, что безмозглый, а вот полоумным его по праву могли бы назвать. Ведь вскрытие показало, что у него было в наличии всего одно полушарие его мозга.
  
  Я не сторонник версии о том, что причиной этого был сифилис, поскольку для сифилиса такой симптом не характерен. Если немецкие врачи и лечили его от сифилиса, то это уже дело их врачебной компетенции.
   ***
  Мне трудно судить о том, какое прилагательное к своему имени со временем заслужит у историков наш Никита. В своё время на Западе он был объектом внимания карикатуристов. Я ещё помню одну из таких карикатур.
  
  На ней был изображён наш Никита в весьма жалком виде. Толи в одних дырявых трусах, толи вообще без трусов. А надпись под этой карикатурой гласила: "Кому ещё помочь?"
  
  Тем не менее, прилагательное дурак он не заслужил. Ведь дурак не добрался бы до самой вершины власти и не удержался бы на ней так долго. А то, что при жизни Сталина он косил под дурачка, вполне объяснимо с точки зрения инстинкта самосохранения. С дурачка и спрос поменьше будет...
  
  В этом он убедился ещё в те времена, когда он вкалывал простым рабочим на Украине. Там ему собирались пришить участие в некой мифической организации троцкистов. Ну и послали за ним чекистов для ареста.
  
  Но Никита увидел их раньше, чем они увидели его, вбежал в свою хату, выпил стакан водки и начал танцевать и петь матерные частушки. Увидев это зрелище, чекисты решили не арестовывать его. Разве этот пьяный дурак может быть членом организации троцкистов? Это же просто курам на смех...
  
  Так какое же прилагательное заслужил наш Никита? Я не знаю. Быть может, что знаете вы?
  
  
   ***
  Стоит отметить и то, что и монархи, и коммунистические вожди, помня о существовании такой традиции, не желали, чтобы им досталось такое убойное прилагательное, как простоватый.
  
  Быть может, поэтому наш незабвенный Ильич честно называл брестский мир похабным, а не говорил о том, что немцы его надули. А вот у нас принято говорить о том, что наши западные партнёры опять уже в который раз надули нас с очередным позорным договорняком.
  
  А ведь за это наши или не наши историки со временем могут приклеить тому или иному нашему правителю прилагательное простоватый!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"