Аннотация: Эссе о римском гражданстве и его аналогах в современной России и даже в аду и на небесах...
Далеко не все свои провинции Рим захватывал силой оружия. Некоторым из них он обещал свою защиту от недругов. И всем обещал так называемое римское гражданство. Причём это своё обещание он выполнял.
Разумеется, что такие навязанные силой соглашения не были равноправными. Рим всегда получал от своих провинций больше, чем он им давал. Например, халявную египетскую пшеницу.
Но кое-что перепадало и вновь обретённым провинциям. Например, римское гражданство. Для государства оно означало римское покровительство от иных завоевателей. Для правящей верхушки-престижный статус, сравнимый со статусом римских патрициев.
А для простых провинциалов и провинциалок права римских граждан. И их обязанностями в придачу. В том числе и по части военной службы в римской армии...
Свободно присоединившиеся в Риму римские провинции имели статус римской территории. То есть, далеко не самый престижный статус по тем временам... Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Хорошо бы его сравнить по уму со статусом территорий, свободно присоединившихся к США, но поскольку я не спец в таких делах, то мне трудно сделать это и судить о том, в какой мере территории такого рода дорожат таким статусом.
А вот статусом римского гражданства жители таких территории очень дорожили. Примерно так же, как сейчас дорожат нелегальные мигранты, просочившиеся на территорию США. Да и легальные эмигранты в США тоже...
В практическом плане это приводило к тому, что они не поддерживали вторжения войск завоевателей Рима, несмотря на то, что эти завоеватели освобождали их от римского владычества, поскольку считали себя в первую очередь свободными римскими гражданами.
Быть может, что они не могли в те времена обрести такой статус иным путём, поскольку в те времена легальным эмигрантам в древний Рим он не предоставлялся? Да и был ли в те времена институт легальной эмиграции?
А сейчас он настолько усовершенствовался, что по всему миру разгуливают толпы обладателей множества паспортов разных государств, включая российский паспорт...
К чему я здесь и сейчас толкую об этом? Да потому, что подобного опыта никогда не было ни во времена российской империи, ни во времена СССР, ни во времена новой России. Вопрос в том, стоит ли нам сейчас позаимствовать нечто полезное из этого исторического опыта или нет?
Во времена российской империи дело обстояло таким образом, что если уж флаг российской империи был где-то поднят, то спускать его государь император не собирался. Это была уже просто территория российской империи без малейших примесей территорий римских провинций.
Во времена после захвата большевиками государственной власти им не только пришлось опустить кое-где флаги покойной российской империи, но и кое-где поднять флаг РСФСР, а позднее и флаг СССР. Даже на Луне и Северном полюсе.
При этом как большевики, так и позднее сменившие их записные коммунисты, практиковали утопическую теорию пролетарского интернационализма, повлекшую за собой предоставление статуса союзных республик даже тем народам и народностям, которые во времена российской империи такого статуса не имели.
К чему это привело уже сейчас вы сами знаете. А к чему это приведёт в грядущем, вы скоро сами увидите...
Для сравнения стоит напомнить о том, что в Китае, где не только ханьцы живут, такой статус иным народностям никогда не предоставлялся и предоставляться не будет.
Да и в США узаконен статус просто американцев, а территория США просто поделена на штаты отнюдь не по национальному признаку...
И ещё напомнить о печальной судьбе федераций типа Чехословакии и Югославии. Намёк уловили? Тогда я продолжу.
Стоит отметить, что во времена СССР существовало нечто похожее на практику римского гражданства, хотя и в крайне извращённой форме, подобной извращённому совокуплению. В те времена была в ходу такая практика, как партийная номенклатура.
Хочешь занять своё место под солнцем? Тогда вливайся в ряды членов КПСС! И лишь тогда на тебя распространится практика партийной номенклатуры. Была ли перенесена эта практика из практики римского гражданства и лишь слегка адаптирована для советской почвы, я точно не знаю.
Быть может, что и была. Ведь среди большевистской верхушки встречались и вполне прилично образованные люди, знакомые с мировой историей. Например, один Луначарский чего стоил...
Зато я точно знаю о том, что это было воистину гениальное изобретение, способствующее громадному притоку всевозможных карьеристов в ряды членов КПСС, притом не однократно скопированное во многих странах, причём не только коммунистических...
Полагаю, что в канун грядущей мировой войны нам не сильно понадобится перенос опыта по части римского гражданства. Разве что по итогам третьей мировой войны он будет востребован, да и то, если останутся люди, которые будут его переносить...
Здесь и сейчас было бы куда разумнее напомнить о том, что рано или поздно всех нас ожидает либо ад, либо царствие небесное. А в нём нам тоже будет предоставлено некое гражданство. Быть может, даже римское.
Я точно не знаю о том, сеть ли в раю некое райские партии. Скорее, касты. Например, святые могут попасть в касту ангелов.
А разрушители храмов и прочие богохульники могут попасть в касту неприкасаемых или просто прямиком быть отправленными в ад, и попасть там в касту земных бесов, наряду с приспособленцами и прочими богомерзкими карьеристами из числа членов КПСС.
Причём, даже в том случае, если они сейчас уже стали членами другой правящей или сопутствующей ей партии, хавающей из той же кормушки.