Вулло Леонид Иосифович
Внешность бывает обманчива...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горизонты науки. Приложение номер 8 к топику

   Приложение 8
  
  Внешность бывает обманчива...
  
  
  Разбираясь с премудростями разных наук, следует иметь ввиду соображения сермяжной правды, изложенные, по мере возможности, в самой забавной форме.
  
  Например, высказывание ежа после того, как он слез с сапожной щётки. Или сказанного о существовании мест, куда даже кайзер пешком ходит. Или о том, что есть и такие дела такие дела, которые приходится делать самому даже при наличии здорового коллектива.
  
  А это я к тому говорю, что моё знаменитое приложение номер 8 к топику "С точки зрения замедления времени", ныне изучаемое в нобелевском комитете, написано в том же самом жанре модели, что и сама СТО с её тощими абстракциями, способными ввести в заблуждение кого угодно.
  
  В результате получается картина маслом, на которой изображено как одно модельное представление относится к другому модельному представлению, причём, может оказаться и такое, что оно тоже могут ввести в заблуждение читателей.
  
  Впрочем, это была всего лишь моя обычная присказка. Сказка впереди.
  
   ***
  
  Дело в том, что и сама СТО, знаменитая своими тощими абстракциями, далёкими от реалий нашего мира, и её положение по части феномена релятивистского замедления времени, вызвавшего великое возмущение у умеренно просвещённой публики парадоксом близнецов и прочими парадоксами СТО, отражают реалии нашего мира до того однобоко, что способны ввести в заблуждение кого угодно из великого множества непонимающих условности жанра модельных представлений.
  
  В реале под вывеской релятивистского замедления времени скрывается как замедление, так и ускорение времени.
  
  Например, изначально приобретённая реальная скорость, необходимая для извлечения пробной массы из гравитационной ямы или приобретённая реальная скорость элементарных частиц в ускорителе, действительно вызывают феномен релятивистского замедления времени, которые не имеет отношения к так называемому парадоксу близнецов.
  
  А что происходит потом в реальном мире с присущей ему гравитацией СТО вообще не рассматривает, поскольку гравитация не вмещается в тощие абстракции СТО.
  
  Кстати, не только потом, поскольку изначально пробная масса в реальных условиях уже находилась в зоне юрисдикции ОТО, где прописан эффект гравитационного замедления времени, поскольку и на земле тоже действует земная гравитация, а после выхода на околоземную орбиту действует гравитация Солнца и так далее, что СТО игнорирует.
  
  А ведь эффект гравитационного замедления времени ослабевает по мере удаления от земной поверхности любым способом, включая бесконечно медленный подъём гири на верёвочке, что само по себе допускает истолкование происходящего с пробной массой в духе не замедления времени, а его ускорения (по сравнению с предшествующим состоянием).
  
  Иными словами, начинается противоборство эффектов СТО и ОТО на площадке временных эффектов. Не берусь судить о том, какой из них в какой момент выиграет в этом противоборстве или проиграет.
  
  Не исключено, что при определённом стечении обстоятельств они в течении сколь угодно длительного времени нейтрализуют друг друга и тогда вообще не будет проявлений феномена замедления времени со всеми вытекающими из этого следствиями. В том числе и по части так называемого парадокса близнецов.
  
   ***
  
  Что я считаю необходимым добавить в приложении к этому топику?
  
  Например, то, что в нём я тоже абстрагировался от глобального вселенского изменения течения времени, которое может в корне изменить все точки зрения по этой части, или свести их в некую единую истинную точку зрения.
  
  А ещё то, что абстрактная точка зрения канонов СТО на мифическую неизменность скорости света имеет право на ограниченное хождение в реальном мире даже с чисто философской точки зрения, как антиэволюционная и антидиалектическая.
  
  Скорость света действительно не меняется в рамках СТО в том смысле, что она не зависит от абстрактной скорости движения пробной массы в её ИСО.
  
   Но в реальном мире, не вмещающемся в тощие абстракции СТО, это уже не совсем так, поскольку реальная приобретённая пробной массой скорость влияет на гравитационную ситуацию, в которой оказывается эта пробная масса.
  
  Со всеми вытекающими из этого последствиями, прописанными мной в моих модельных представлениях...
  
  А ещё я хотел бы посоветовать моим читателям осваивать премудрости диалектики. Разумеется, в надлежащих для такого дела условиях.
  
  Сдаётся мне, что в современных стенах российских универов для этого ещё не созданы надлежащие условия для такого дела. А о том, где они в реале имеются я уже писал. Так что повторяться не буду. Сами прогуглите и сами прочитаете. И тогда сами поймёте, что к чему в реальном мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"