Разумеется, что не в смысле якобы научно обоснованных переводов стрелок часов. И не в смысле чисто психологических ощущений перемещения в смутные времена или во времена нэпа, или в смысле того, что муж или жена рановато выжили из ума, или в смысле того, что престарелый сосед говорит, что он ещё может, сделать ЭТО, а вы уже не можете.
И даже не в смысле ощущения того, что в нашей разросшейся государственной конторе "Рога и копыта" по-прежнему, как во времена нэпа, сидит зицпредседатель Фунт-Фунт, а управляет ей по-прежнему Остап Бендер.
А в чисто научном смысле по части физики. Это зависит от вашей степени учёности. Например, продвинутые физики сейчас пишут о том, что якобы в ранней вселенной время текло аж в пять раз быстрее.
Правда в те времена людей ещё не было, а стало быть, не могло быть и человеческих ощущений по этой части.
Хотя есть и толкование библии по части долгожительства библейских персонажей. Но это уже вопрос веры.
***
Для меня очевидно, что гравитационное смещение спектра является свидетельством изменений в инфраструктуре вещества. Этот феномен не является относительным. Это явно абсолютный феномен, хотя в земных условиях мы можем наблюдать его в относительных проявлениях, но тем не менее, он имеет место быть и в земных условиях.
Тогда почему же в земных условиях мы чувственно не ощущаем его проявления?
Скорее всего, потому что наши сенсоры на него не настроены. Мы ощущаем изменение веса на лунной поверхности, а изменения в гравитационных потенциалах между земной и лунной поверхностями мы при этом не ощущаем.
Так ведь иным людям не дано даже ощущать присутствие бога в душе своей. Что тут поделаешь...
А как быть с ощущением гравитационного замедления времени? Ведь этот феномен сопутствует гравитационному смещению спектра. Ощущаем ли мы его, а если нет, то почему?
***
Допустим даже, что гравитационное замедление времени подобно замедлению хода механических часов, при котором все их шестерёнки замедляют свое вращение, сохраняя порядок их вращения в том смысле, что секундная, минутная и часовая стрелка сохраняют при этом порядок субординации своего вращения. То есть, на каждый оборот секундной стрелки приходится продвижение минутной стрелки на одно деление. И так далее.
Но даже в таком случае это отразится на человеческом организме и (со временем) не останется незамеченным и неосознанным. Дело в том, что многие биохимические реакции в человеческом организме связаны между собой далеко не линейными связями во времени.
Так что, живой организм превратится в труп если попросту заменить такие связи на линейные. А ведь замедление времени предполагает именно линейность замедления во времени всевозможных связей. В том числе и по части всей структурной иерархии в живом организме.
Хотя и застоявшемуся жеребцу понятно, что связи между физиологией и психологией далеко не линейные...
***
Собственно говоря, в этом нет ничего нового. Разве что по части нелинейности связей во времени.
Например, невозможно удвоить рост живого человека без нелинейного увеличения прочности его скелета и нелинейного увеличения количества потребляемой им пищи. И так далее.
***
Тогда почему же мы это до сих пор не обнаружили?
Да, вроде бы, обнаружили. Например, почтеннейший С.Э. Шноль, изучавший биохимические реакции, обнаружил при этом нечто необъяснимое с точки зрения современной науки.
И высказал гипотезу о том, что такое можно объяснить влиянием космологических факторов. В частности, периодическим вращением планет солнечной системы с соответствующими изменениями гравитационной ситуации.
Чем и вызвал великое возмущение в рядах математических физиков, уверенных в том, что такая гипотеза явно еретическая, поскольку она противоречит канонам СТО и ОТО.
***
Когда биохимики упражняются в своей вотчине по части всевозможной нелинейности своих процессов, то физики это попросту игнорируют. Это их биохимическая корова и пусть они её и доят, как им вздумается. Лишь бы не совались в нашу физическую вотчину, где мы сами доим своих коров.
А вот Шноль взял, да и сунулся в чужую для него вотчину. И получил за это, хотя и не по полной программе. Чтобы сказали зарубежные учёные, если бы такого человека с мировым именем нахлобучили бы по полной программе. Власть бы такое безобразие не допустила.
***
Некоторые проблемы науки являются междисциплинарными. Потому и пока ещё не осознано, что биологическая эволюция в части видообразования имеет физический двигатель. То есть, ей движет физический (космологический) механизм биологической эволюции.
***
Оставим пока в покое спесивых представителей научных сообществ, озабоченных проблемами охраны своих удельных княжеств от посягательств пришельцев на их вотчины. При таком положении дел в науке не удивительно, что они кое-что существенное по этой части либо не заметили, либо проигнорировали.
Тем более, что их ваковские журналы защищены от вторжения любой живой мысли такой эшелонированной системой защиты, которая совершеннее противодроновой системы защиты территории государства российского.
***
А разве простые люди не заметили ничего такого по этой части? Разумеется, заметили. Например, некоторые необъяснимые феномены, связанные с лунными фазами.
Более того, ушлые астрологи умудрились использовать достижения астрономии своего времени для своего кормления на тучной ниве составления гороскопов.
Между прочим, медикусы того времени пользовали своих пациентов в полном соответствии с такими гороскопами, не затрудняя себя даже осмотром их телесности.
К чему трудиться, если им положено болеть согласно их индивидуальным гороскопам?
***
Между тем самые простые люди в наши дни уже заметили кое-что необычное, которое может быть связано с феноменом гравитационного замедления времени.
Например, перманентное изменение узаконенных показателей состава крови, которые ещё в прошлом веке считались бы патологическими.
Непомерно возросшее количество рождение детей, страдающих синдромом Дауна. И так далее.
Я уже не говорю о беспокойстве нашего президента по части стремительного вымирания российского населения вообще и русского народа в частности.
Разумеется, что всё это можно списать при желании власти на другие причины. Но тем не менее...
***
Я мог бы привести и ещё великое множество примеров, включая забавные, не вполне политкорректные и похабные, пригодные разве что для размещения на порносайтах, по этой части.
Но полагаю, что уже приведённых здесь примеров вполне достаточно для моих читателей, чтобы они осознали, что киношное представление о замедлении времени не более реально в нашем мире, чем представления Мальтуса о едином законе возрастания численности населения планеты.
Но при этом возникает вопрос о том, на чём же основаны такие представления о замедлении времени и связанных с этим безобразием парадоксов?
Ответ на него очевиден. Разумеется, на постулатике СТО и ОТО. А ещё на расширительном истолковании как этой постулатики, так и реальных возможностей переноса опыта из математических миров на наш реальный мир.
Я далёк от упрёков в адрес Альберта Эйнштейна, поскольку он заранее сопроводил свои писания по части СТО и ОТО необходимыми душеспасительными оговорками.
Желающих ознакомиться с ними подробнее отсылаю к Википедии. Так что, сами прогуглите, сами читайте и сами делайте выводы по поводу прочитанного.
Ну, а я не буду задавать им вопрос, какой задал профессор Преображенский Шарикову по части того, что он думает по поводу прочитанного в переписке Маркса с Каутским.