Телепания скорости света. Возможен ли чистый эксперимент?
Вопрос о возможности постановки чистого эксперимента по обнаружению мыслимых телепаний скорости света, как глобальных, так и локальных, меня интересует не в чисто академическом отношении.
Дело в том, что в созданной мной (совсем по другому поводу), системе модельных представлений, скорость света должна быть подвержена как глобальным эволюционным изменениям, так и локальным изменениям под влиянием локальных гравитационным ям.
Да и сама физическая природа гравитации в моих модельных представлениях неразрывно связана с изменениями скорости света (коэффициента пересчёта массы в энергию) в гравитационных ямах. Со всеми вытекающими из этого последствиями...
Допустим, что я был прав, используя такие модельные представления. Но это не значит ровным счётом ничего, поскольку модельные представления не обязаны быть именно физическими моделями, отражающими физическую сущность происходящего. Весьма разными бывают используемые модели...
(Например, в механике используются модельные представления, заимствованные из области радиотехники о четырёхполюсниках.)
Допустим даже, что мои модельные представления оказались верными и отражают физическую сущность феномена гравитации не хуже модельных представлений ОТО.
Но и это не значит ровным счётом ничего, поскольку телепания скорости света проверить экспериментально проблематично.
Ведь скорость света уже давно канонизирована и узаконена в системе эталонирования до такой степени, что в некоторых системах физических единиц она прописана, как априори равная единице.
Вот я и призадумался о том, мыслимо ли вообще в создавшейся ситуации проверить чистым экспериментом имеют ли место быть хотя бы локальные телепания скорости света (коэффициента пересчёта массы в энергию).
И хотя я вовсе не физик-экспериментатор по базовому образованию, а всего лишь метролог в отставке, (имеющий три десятка а.с. на способы измерений и разработчик ТРИЗ), хочу поделиться с моими читателями своими размышлениями по этой части.
***
Прежде всего следует сказать о том, что я не намерен повторять методическую ошибку С.Э. Шноля, с которым мы работали одновременно над одной и той же проблемой, хотя и независимо друг от друга.
В том числе и по части влияния космологических и астрономических факторов на скорость распада радиоактивных веществ. Я ему даже посылал свои работы по этой части. Так что он прекрасно понимал, что к чему.
Почему же он начал танцевать от печки изменения скорости распада радиоактивных веществ (РВ) под влиянием астрономических факторов, под которыми он понимал влияние гравитации? Это ведь далеко не самый лучший проверки...
Да потому, что он не мог себе позволить проверять изменения скорости света!
Его опыты с РВ и без того были еретическими и бесполезными с точки зрения математических физиков до такой степени, что их результаты были опубликованы в УФН лишь под давлением его авторитета в мире науки с указанием на то, что они "публикуется по настоянию автора".
А если бы он рискнул откровенно поставить опыты по проверке мыслимых телепаний численного значения скорости света, то результаты таких опытов вообще в УФН не были бы опубликованы.
Даже в том случае, если бы об этом попросил сам воскресший Альберт Эйнштейн!
(Продолжение следует.)
***
А теперь по делу. Прежде всего, следует сказать о том, что хотя сами физики не предоставили железных доказательств отсутствия телепаний скорости света, они их потребуют от того, кто осмелится предложить чистый эксперимент по установлению факта наличия таких телепаний.
Стало быть, он должен быть поставлен таким образом, чтобы всё было даже более весомого, грубо и зримо, чем водопровод, сработанный ещё рабами Рима.
Нечто подобное наблюдаемым нами приливам и отливам, происходящим под влиянием лунной гравитации. А это даёт мне первую подсказку по части источника мощных периодических колебаний разности гравитационных потенциалов, в данном случае, безальтернативного.
Вторую подсказку даёт положение метрологии о том, что зарегистрировать любые изменения гораздо проще, чем произвести измерения.
А это весьма существенно, поскольку измерить скорость света проблематично, поскольку она эталонирована и это заложено в конструкцию и принципы функционирования всевозможных средств измерения (СИ) чего угодно.
К тому же, эти средства измерений (СИ) тоже подвержены влияниям гипотетических телепаний скорости света, которые должен обнаружить решающий эксперимент.
А из этого следует, что всевозможные СИ при проведении такого эксперимента в лучшем случае можно использовать лишь в качестве индикатора периодически возникающих изменений или в качестве компаратора, а для измерения численного значения скорости света они по своему прямому назначению использованы быть не могут.
Вот и вся ресурсная база, которая может быть задействована нашими физиками-экспериментаторами, при чистой постановке весомого, грубого и зримого эксперимента по этой части.
***
Разумеется, если им дозволят поставить этот эксперимент. В Сети появились слухи о том, что это так же строго воспрещено РАН, как и проверка работоспособности конструкций вечных двигателей.
Что тут я могу сказать по этому поводу? Что зона юрисдикции РАН ограничена территорией России. Так что если не мы поставим этот эксперимент, то его поставят китайцы или американцы, находящиеся вне зоны юрисдикции РАН.
***
Что же касается второстепенных технических деталей при постановке такого эксперимента, то у меня есть все основания полагать, что наши (или не наши) физики-экспериментаторы с ними разберутся и без моей помощи.
Учтут все мыслимые влияния на чистоту постановки эксперимента, которые тоже будут, поскольку между лунными фазами в зоне проведения эксперимента может пройти довольно много времени, за которое изменится и влияющая на используемое оборудование температура воздуха, и много чего ещё помимо этого...
***
Тем не менее, как бывший тризовец и отставной метролог, я бы тоже мог им кое-что посоветовать.
Например, для начала поставить предварительный простенький опыт на базе имеющейся в их распоряжении техники, которую они смогут использовать незамедлительно без согласований с РАН.
В случае успеха, они так или иначе продолжат (на той или иной территории) проведение такого рода опытов на базе более серьёзной техники, поскольку у них появится для этого очень серьёзный стимул...
А если дело выгорит, то после этого к работе подключатся математические физики. Такой работы им хватит на добрую сотню лет...
Вспомнят ли они при этом о моём вкладе в свою работу? Не уверен...