Аннотация: Продолжения сериала о кадровой политике
Итак, продолжим моё последнее сказание в духе сказок "Тысяча и одна ночь". То есть пока ещё можно продолжить дозволенные здесь речи. С чего бы их по уму начать?
Начнём с чего-нибудь простенького и весёленького, как говорил Воланд, предлагая своему коту Бегемоту именно так начать своё представление в столичном Варьете.
Для моих читателей, помнящих времена СССР, это означает, что начинать мне придётся с классики марксизма. А если конкретнее, то с работы Энгельса о случайности и необходимости, в которой среди всего прочего было сказано и о том, что человечество, как высший цвет разума, будет истреблено именно с железной необходимостью.
При этом он не узрел, что в этом и заключается кадровая вселенская политика, логика которой таится в борьбе великого Хаоса с моментами мирового порядка. То есть в борьбе с самим собой, поскольку моменты порядка присущи самому Хаосу.
Но стоит ли за это осуждать Энгельса? Ведь он был человеком своего времени, умело сочетавшим свою революционную теорию с практикой работы обычного фабриканта, оказывавшего порой финансовую поддержку близкому ему по духу Марксу.
Так ведь он её оказывал не только ему, но и своей работнице, состоявшей на его содержании в качестве любовницы, а не жены. Ведь жениться на своей работнице в его времена для фабриканта было совершенно не кошерно...
Не стоит осуждать Энгельса за то, что мнил себя создателем диалектического раздела материалистической философии, хотя на деле его труды философскими не являются. Сейчас их классифицировали бы как метанаучные труды, в основном метавоенные исследования.
А теперь нам пора переходить от вселенской кадровой политики к кадровой политике земного масштаба. И начать её по уму надлежит с кадровой политики простейших вирусов.
Принцип её работы прост и эффективен. Жить за счёт побеждённых - вот и весь принцип. Поэтому он и неоднократно позднее копировался людьми почти всех времён и народов. С давних времён дошла до нас фраза "Горе побеждённым!".
Но ведь не всегда побеждённых просто грабили. Со временем практика примитивного грабежа эволюционировала и обрела форму не эквивалентного обмена. Дикарям меняли их золота на свою мишуру...
Правда, во времена СССР практиковалась иная забавная форма такого неэквивалентного обмена. Суть её состояла в том, что взамен принятой от нас пшеницы, некоторые страны якобы принимали от нас идеи социализма.
Торговля с нагрузкой для советских граждан не новость. Новое в ней лишь то, что при торговле с нагрузкой за это покупатели платили, а тут за всё платил только сам продавец. Такого маразма в торговле ещё никогда не было...
Так что же в этом было, кроме маразма? В этом была наша кадровая политика!
Культурный обмен между народами был всегда. Хотя он и не всегда сводился сознательно к обмену бактериологическими культурами. Но и такое бывало.
Индейцы Латинской Америки не знали водки. А их европейские колонизаторы не знали о сифилисе. Вот и произошёл культурный обмен на таком наркологическом и бактериологическом уровне.
Между прочим, стоит напомнить о том, что химическое и бактериологическое оружие всегда были инструментами большой и малой кадровой политики.
Малой, когда жена стремилась любой ценой избавиться от постылого мужа с помощью яда, купленного у госпожи Тиффани. А большой, когда тот же фокус проделывали с целью избавления от того или иного монарха, или членов его семьи, или даже политического конкурента.
Бактериологическое оружие в качестве инструмента большой кадровой политики в средние века применялось при осаде крепостей, а позднее при истреблении индейцев колонизаторами.
А ещё позднее, его пытались использовать с целью устранения Фиделя Кастро и не только его...
Но мы слегка отвлеклись от темы этого топика. Пора вернуться в неё по мере возможности, соблюдая хронологический порядок. (Хотя и при этом не исключены рейды в иные эпохи по чисто литературным соображениям.)
Для начала переместимся из мира доисторических вирусов в доисторический животный мир, существовавший задолго до появления человека. И разберёмся по уму с кадровой политикой этого доисторического животного мира.