Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Обсудим доклад на международной конференции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот конкурсный доклад отправлен на международную интернет- конференцию,проводящуюся под эгидой ИФВЭ. Он доступен для понимания не только специалистов и весьма интересен.


   Автор: Вулло Леонид Иосифович
   Физическая эволюция Мира, как движущая сила биологической эволюции.
   В последнее время в Интернете выставлены работы ряда авторов, посвященные тематике изменений, возникающих при абсолютном движении тел. Подчеркиваю, что речь идёт об изменениях, наблюдаемых в ССО самого движущегося объекта. Поскольку с точки зрения СТО великого А.Эйнштейна, господствующей в современной физике до сих пор, хотя уже и обветшавшей за столетие своего служения науке, ничего подобного быть не должно, то серьёзные научные журналы не публикуют работы такого рода, а серьёзные физики их попросту игнорируют как лженаучные измышления.
   Между тем для такого отношения к этим работам нет никаких оснований. Модельные представления СТО призваны адекватно отображать существенное при данном рассмотрении, с чем они успешно справлялись до сих пор. Но до сих пор для исследователей внутренние изменения объектов при абсолютном движении (в том или ином его понимании) были не слишком существенны и толком не исследовались. Причиной такого отношения была путаница, вызванная смешением понятий. Инвариантность формы математических соотношений, описывающих основные законы природы, вовсе не означает, что при абсолютном движении в них вообще ничего не меняется. А ведь форма уравнений сохраняется и при изменении входящих в них констант, в том числе и так называемых мировых констант, которые на самом деле могут быть подвержены чрезвычайно медленным эволюционным изменениям! Более того, вовсе не факт, что эти "константы" локально не зависят от такого фактора влияния, как локальные гравитационные аномалии. Это не мешает им быть глобальными константа-
   ми.
   Упорный Янчилин выяснил, что при проверка базовых положений СТО и ОТО была произведена некорректно. Кое -что на самом деле не проверялось, так как об этом сообщалось, а сообщество учёных поверило в то, во что очень хотелось верить. А хотелось верить в то, что СТО и ОТО , уже многократно ранее успешно проверявшиеся,
   выдержат и ещё одну явно излишнюю дополнительную перепроверку. Настойчивость Янчилина, преложившего разумную альтернативу СТО и ОТО, вынудила такого авторитетного специалиста как академик Окунь начать подготовку решающего эксперимента по проверке истинности концепции великого Эйнштейна. Скоро мы узнаем о том, чем всё это закончится.
   Попытки подвергнуть ревизии работы Эйнштейна предпринимались многократно, но для этого тогда не было весомых оснований, необходимых для того, чтобы научное сообщество понизило в статусе теорию Эйнштейна до уровня модели. Без крайней необходимости в науке такое не практикуется, что вполне разумно. Да и сейчас в крайнем случае изменится лишь трактовка СТО и ОТО, а проверенные расчётные соотношения будут по прежнему служить науке. Но даже изменения трактовки могут иметь самые серьёзные мировоззренческие и практические последствия!
   В трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" такие последствия рассмотрены подробнее, чем в любой другой из работ такого рода. Янчилин хотя и написал несколько строк о возможных мировоззренческих последствиях ревизии теории Эйнштейна (в ду-хе своих работ) , но этим и ограничился. Практическое значение такой ревизии его не интересовало...
   Не интересовало оно и Ильянка, выставившего в Интернете прекрасную работу "Кванто-
   вая астрономия" , содержащую интересную релятивистскую альтернативу СТО и ОТО, да и многое другое в придачу. Ильянок лучше Янчилина понимал механизм действия абсолютных скоростей на структуру вещества. Он подробно прописал распад движущегося наблюдателя, то есть снял парадокс близнецов, но не предпринял попытки сообщить миру о том, что вытекающие из его концепции выводы свидетельствуют о возможной ранее не известной угрозе для намеченных пилотируемых космических экспедиций, в частности , на Марс. А ведь расчётные значения опасных для астронавтов и космических аппаратов абсолютных скоростей оказались весьма малыми!
   Разумеется, такое отношение к своим трудам талантливых исследователей было большой ошибкой с их стороны... Общество мало интересуют научные теории, но оно весьма чувствительно к сообщениям о возможных человеческих жертвах. А научное сообщество игнорирует работы исследователей, не имеющих солидное положение в науке. Тем более , если предполагаемое практическое значение таких работ не подчёркивается...
   В общем произошла обыкновенная история, уже не раз происходившая в науке. Профессионалы по традиции не считают нужным выходить за границы своей профессиональной компетенции. Даже с очевидными и весьма важными гипотезами, относящимися к сфере иных наук. Даже в тех случаях , когда значение таких гипотез неизмеримо превосходит значение полученных ими результатов в области их профессиональной компетенции! Понять такой консерватизм можно, ибо это- тради-
   ционный консерватизм. К тому же физики, как правило, не знакомы с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) вообще и в частности с ТРИЗ для физиков, где так называемые регламентные работы по развитию найденного решения чётко прописаны. Но и поощрять этот вопиющий анахронизм тоже не следует, ибо в обязанности автора существенно нового такие работы входят! Профессионалы других наук тоже по традиции не суют свой нос в чужие дела без крайней необходимости... Так что автору надлежит самому позаботиться о том, чтобы по крайней мере привлечь их внимание своей гипотезой к своей работе в своей науке.
   Такая попытка была предпринята в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", написанной в забытом со времён Аристотеля и Гегеля жанре авторского логометрического исследования, предполагающем свободную навигацию в системе Знания.
   Этот редкий жанр предъявляет к автору высокие требования в части многостороннего энциклопедического образования, но зато позволяет сделать много такого, что не допускается в иных жанрах. В данном случае уместно отметить, что такие возможности были мной максимально сознательно использованы при проведении регламентных работ междисциплинарного характера. Новый опыт, полученный в физике, следовало прописать не только в биологии. Но именно в биологии созрели все необходимые и достаточные условия для плодотворной прописки такого опыта.
   Неспособность теории Дарвина объяснить многие факты уже давно и весьма откровенно обсуждается. Естественный отбор в состоянии объяснить мелкие усовершенствования видов при их приспособлении к новым условиям, но отнюдь не видообразование. Слишком много времени занимает такой отбор! Для случайного порождения человека таким путём и времени существования Вселенной не хватило бы... К тому же возникает и вопрос о том , почему ни один из живущих на планете видов не имеет живущего предка?
   Предок человека из числа высокоразвитых приматов вряд ли был менее жизнеспособен и конкурентоспособен, чем современные обезьяны... Почему же он вымер?
   Скорее всего, потому что его генетический материал в новых физических условиях,
   связанных с физической эволюцией мира, потерял стабильность и расщепился на новые, стабильные в этих условиях генетические материалы иных видов, в том числе человеческого. Молекулярная физика этого явления прописана в "Невидимых мирах вселенной знания". Разумеется, там прописана лишь одна из множества возможных моделей, к тому же подлежащая проверке на установление границ области применимости. Но для минимально необходимой реформации дарвинизма в первом модельном приближении этого пока вполне достаточно.
   Даже такая весьма простая , а быть может и примитивная, качественная модель позволяет существенно продвинуться вперёд не только физике, но и эволюционной биологии, да и многим иным наукам. Она объясняет зигзаги эволюции, артефакты архео-
   логии , неувязки датировок археологических находок по данным различных методов исследований, позволяет приступить к исследованиям эволюционной перспективы человеческого вида, построить "машину времени" для ядер, атомов и молекул и многое другое, от чего дух захватывает... Возможность управлять стабильностью и нестабильностью так заманчива...
   На этом пора поставить точку. Разумеется только в данном кратком сообщении. А в истории науки пора открыть интереснейшую новую главу. Остаётся лишь привести необходимые ссылки и дополнить текст доклада в пределах , отведённых для его объёма, некоторыми Приложениями. Впрочем, ссылки можно и не приводить. Они уже есть в Приложениях.
   Приложение1
   Скрытая угроза: информация к размышлению.
   За последние 2 года в Интернете появились материалы, совокупность которых свидетельствует о существовании серьёзной угрозы для проекта планирующейся пилотируемой космической экспедиции на Марс. Речь идёт о человеческих жизнях! Ответственные за обеспечение безопасности проекта лица, несомненно ,отреагировали бы на такие предупреждения, будь они подписаны Нобелевскими лауреатами, авторитетными политическими лидерами или встревоженными родственниками кандидатов в астронавты. Однако, сайты создателей релятивистской альтернативы СТО и ОТО они не просматривают и не анализируют в их совокупности , а ведь на них говорится о том, что скорости вовсе не так относительны, как об этом писал великий Эйнштейн сто лет назад! И где находится роковая для человека черта рассчитать совсем не просто, да никто и не пытался этого делать... В полетах вокруг Земли и на Луну эту черту космонавты не преступили, но полёт на Марс требует более высоких скоростей , да и происходит в совсем иных астрофизических условиях. Неоднократные сбои техники при высадке на Марс уже были...Какие сбои произойдут в организмах космонавтов? Этого пока никто не знает. Собак на Марс не запускали и не опускали , полагая это излишним и не представляя существенных различий влияния полёта вокруг Земли и на Марс. Пока всё это общественность не беспокоит...
   Для сравнения стоит отметить, что когда научный редактор "Санди Таймс" Джонатан Лик выразил свою озабоченность возможной опасностью планировавшегося Брукхейвенского эксперимента , то реакция обеспокоенной общественности вынудила власть поручить комитету физиков разобраться с серьёзностью предполагаемой угрозы. Правда , тогда речь шла об угрозе планете , да и Америка - не Россия . По большому счёту, все мы являемся астронавтами звездолёта "Земля", нами не управляемого, и тот же механизм физической эволюции, (являющейся движущей силой биологической эволюции), способен при неблагоприятном стечении обстоятельств в исторической перспективе тоже вызвать такие эффекты, которые мы не готовы принять. Реальная угроза цивилизации связана вовсе не с шальным астероидом , а с изменением эффективных значений фундаментальных Мировых констант, зависящих от времени, абсолютной скорости и гравитации. Рано или поздно эта реальная угроза вынудит нас принимать нелёгкое решение о том, оставаться ли нам на этом звездолёте с перспективой потери человеческого облика при очередном расщеплении исчезающего вида (на этот раз уже нашего собственного!), генетический материал которого теряет стабильность в изменившихся физических условиях, как это уже не раз бывало со множеством безвозвратно исчезнувших видов на Земле, или стать звёздными скитальцами, кочующими в поисках прежних физических условий, необходимых для обеспечения стабильности нашего генетического материала и человеческого облика. Вот о чём следует теперь поразмыслить научным обозревателям, ответственным и безответственным лицам и нашим внукам! Пищу для этих далеко не весёлых размышлений они могут найти на следующих сайтах:
   http://www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm   http://www.sura.ru/pekc2/   http://yanchilin.hut.ru/yvl.htm
   Приложение2
   Информация о новых книгах.
   К 100-летию СТО и 60-летию ТРИЗ в издательстве ПГТА (Пенза) по частям была издана трилогия "Живое Знание" ("Невидимые миры вселенной Знания"). Автор трилогии Вулло Леонид Иосифович.
   В состав трилогии входят следующие книги:
   "Имманентная космология"
   "Современная метафизика"
   "Истина развития"
   "Миниатюры и фрагменты..."
  
   (Последняя книга содержит четыре великолепных эссе и фрагменты трилогии. Это по сути дополнение книги "Истина развития" и обзор трилогии, но именно эта книга наиболее востребована... любителями
   поверхностного чтения.)
  

К столетию СТО и шестидесятилетию ТРИЗ.

Научно-популярное резюме книги "Имманентная космология".

   Эта книга написана не физиком-теоретиком. Во времена, когда на должность министра обороны назначают штатских ( широко образованных интеллектуалов) это уже никого не удивит... Для разработки релятивисткой альтернативы СТО и ОТО, понимания принципа сохранения, как априорной формы физического мышления и много другого, о чем пишется в этой удивительной книге, кругозора только физика явно не достаточно!
   Чуда не произошло. Проверенные временем расчетные соотношения СТО и ОТО остались непоколебимы. Однако, их трактовка существенно изменилась. Появились и новые расчетные соотношения. Предсказаны новые физические эффекты, объяснены эффекты, доселе не объяснимые. Полученные результаты имеют важнейшее практическое и мировоззренческое значение. Осмыслению содеянного посвящены книги "Современная метафизика" и "Истина развития", входящие наряду с "Имманентной космологией" в состав трилогии "Невидимые миры вселенной Знания".
   Книга доступна для понимания интеллектуалов. Для студентов и школьников она попутно решает задачу пособия развивающего обучения.

К столетию СТО и 60-летию ТРИЗ.

Научно-популярное резюме книги "Современная метафизика"

   Концепция метафизики, как отрасли многоотраслевой метанауки, не только разработана и подробно описана автором этой книги, но и сознательно воплощена им в "Имманентной космологии", что позволило предложить аргументированную релятивистскую альтернативу СТО и ОТО, сохраняющую их достоинства и устраняющую их недостатки. По мере обретения другими науками зрелости самосознания они, как и физическая наука, обретут собственные отрасли метанауки. Эпизоды и эпопеи истории физики рассмотрены глазами выдающихся ученых, (а не историков науки!), что обеспечило извлечение из них позитивного и негативного метафизического опыта развития физики и его осмысление, начиная от опыта реконструкции механизма реализации "упрямых" фактов (физических эффектов) и опыта эпопей развития физических теорий, и кончая опытом "перестройки" физической науки.
   Это первая и пока единственная основополагающая книга с изложением эквивалента ТРИЗ для физической науки. Её с нетерпением ожидали физики. Многоотраслевая метанаука необходима и для обеспечения нормального развития философии , более всех других наук пострадавшей от неполноты системы Знания. Юбилейные торжества привлекают внимание элиты общества к проблемам , лишь вытесненным из "оперативной зоны" , но отнюдь не разрешенным , вечным проблемам , достойным внимания мыслителей.
  

К столетию СТО и 60-летию ТРИЗ.

Научно-популярное резюме книги "Истина развития"

  
   Эта книга адресована широкому кругу интеллектуалов, интересующихся проблематикой разумного развития системы Знания, вы том числе и разумного развития комплекса ТРИЗ, ядро которого составляет многоотраслевая метанаука. Что есть эта метанаука? В чем состоит разумность ее развития? Каково ее место в системе Знания? Каков предмет ее рассмотрения с присущими ему атрибутами? Каковы априорные формы метанаучного мышления? Каковы ее взаимоотношения с философией, теософией и религией? Вопросы, вопросы, вопросы...
   Эта книга написана участником живого развития ТРИЗ, ощутившего проблематику борьбы за ее выживание на личном опыте, лично знавшим основоположника ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера и его ближайших сподвижников. История ТРИЗ - часть моей биографии, а недостатки развития и издержки профанации в условиях этой борьбы мне столь же очевидны, как и их причины. Теперь об этом можно написать...
   Наконец эта книга написана автором "Имманентной космологии", содержащей аргументированную релятивистскую альтернативу СТО и ОТО, лично знавшим людей, принимавших участие в становлении ее понятий, но так и оставшихся никому не известными.
   Вот и все, что можно вместить в прокрустово ложе научно-популярного резюме...
   Приложение3
   Аннотация книги "Имманентная космология"
  
   Физическое мировоззрение, вытекающее из осознания априорных форм физического мышления, дополненных "расширенным" пониманием сохранения в физическом метагалактическом Мире, со всеми присущими ему атрибутами (самовыделения, самоорганизации, эволюции), делающими его предметом рассмотрения физики в части всевозможных взаимодействий в локальных объектах Мировой инфраструктуры, позволяет усмотреть в нём элементарное многоуровневое взаимодействие. Это взаимодействие мыслимо описать в формах модельных представлений Иерархии моделей, дополняющих друг друга при необходимости рассмотрения различных существенных подробностей.
   Теоретическое значение предлагаемой "развёрнутой" концепции, подкреплённой весомыми аргументами, состоит в углублении понимания таких фундаментальных понятий, как "сохранение" и "взаимодействие". Содержание понятия "сохранение" дополняется представлением о сохранении "вместилища" (наряду с существовавшим ранее представлением о сохранении при распределении). Содержание понятия "взаимодействие" дополняется представлениями об универсальном элементарном многоуровневом взаимодействии ограниченного радиуса. Существенно дополнено и представление о взаимодействии в движении, которое включает в себя реальное наблюдаемое в собственной системе отсчета изменение параметров внутренних связей, влекущее за собой серьёзные последствия. Введено понятие "эволюционного времени", воплощённого в самом физическом Мире и локальных объектах его инфраструктуры, подверженных естественным эволюционным изменениям (в части фундаментальных уровневых коэффициентов и Мировых "констант").
   Практическое значение работы состоит в разработке представлений о механизме естественных эволюционных изменений и влиянии на работу этого механизма локальных условий, которыми можно управлять. Такое управление позволяет решать задачи экспериментального моделирования, как прошлого, так и будущего локальных объектов (в первую очередь ядер, атомов, молекул), то есть решать задачи космологической реконструкции и предсказания, а так же управлять элементарным взаимодействием (в том числе, управлять стабильностью и нестабильностью) в сугубо практических целях.
   Мирововоззренческое значение работы состоит в разработке свободной от парадоксов альтернативной релятивисткой теории (с её приложениями к эволюционной биологической теории Дарвина) и эволюционной физической теории (космологии), дополненной принципом соответствия параметров физического Мира и типовых номенклатурных объектов его инфраструктуры (элементарных частиц, "чёрных дыр"), включая уровневое и другие соответствия.
   Методическое значение работы состоит в переносе и конкретизации опыта из философии в физику на этапе перестройки этой науки, достигшей уровня зрелости, необходимого для обретения самосознания.
   Получены расчетные соотношения для уровневых коэффициентов универсального элементарного многоуровневого взаимодействия, определяющие, как их исходные значения (в начале эволюционного цикла), так и текущие современные значения, предопределяющие соотношения масс объектов Мировой инфраструктуры между собой и с массой физического метагалактического Мира в целом, а также энергию уровневых связей элементарных частиц (в нормальных условиях, при отсутствии влияний).
   Новое физическое мировоззрение позволило усмотреть релятивистскую альтернативу СТО и ОТО, сохраняющую в себе их экспериментально проверенные расчетные соотношения. При этом в альтернативной релятивистской теории представления о движении качественно иные, поскольку она предполагает существование абсолютных скоростей и абсолютных релятивистских эффектов, наблюдаемых в собственной системе отсчёта движущегося объекта, (проявляющихся в изменениях эффективных значений уровневых коэффициентов), со всеми вытекающими из этого последствиями, включая ослабление связей.
   Релятивистская альтернатива естественно и неразрывно связывает движение и гравитацию. Она свободна от парадоксов, присущих теории Эйнштейна, позволяет объяснить природу "тёмной массы" и механизм внутреннего хранения приобретенной энергии. Кинетическая энергия, хотя и исчисляется внешним образом, но хранится всё же внутренне, что влечёт за собой реальные изменения связей, как между "элементарными" частицами, так и внутренних связей инфраструктуры "элементарных" частиц. Движение объекта без его изменения не мыслимо!
   Динамика эволюции Мира в данном цикле его развития, понимаемая как течение эволюционного времени, проявляется в естественных изменениях уровневых коэффициентов и вытекающих из них следствиях (эволюционных изменениях: гравитационной постоянной, радиальной плотности "чёрных дыр", соотношения масс элементарных частиц одной линии порождения, энергии уровневых связей и т.д.).
   Течение эволюционного времени воплощено в параметры физического Мира, подобно течению биологического времени, воплощённому в параметрах организма живого существа. Организм можно рассматривать как "ходячие часы", а физический Мир, как Мировые часы, воплощенные в уровневых коэффициентах.
   Изменить эволюционную динамику уровневых коэффициентов в локальной зоне для конкретного объекта путем любых влияний на него невозможно, и в этом смысле течение Мирового эволюционного времени влиянию не поддается. Однако, на эффективные значения уровневых коэффициентов локальных объектов в локальной зоне можно влиять путём изменения скорости и (или) гравитации, "сдвигая" их, как в направлении естественных изменений (которые произойдут в будущем), так и в обратном направлении, (соответствующем представлениям о прошлом). На соотношения масс элементарных частиц эта процедура не влияет, как и не влияет она на темп течения времени, но позволяет моделировать для конкретных уровней состояние энергии уровневых связей в прошлом или будущем, что примерно соответствует представлениям о работе фантастической "машины времени" (с ядрами, атомами, молекулами, "элементарными частицами").
   Такая "машина времени" для объектов микромира вполне реализуема при современном уровне развития ускорительной техники. Она позволит экспериментально установить зависимость "жизненного пути" ультрарелятивистских нестабильных элементарных частиц от их скорости, /которая может быть иной, чем у мюонов, продолжительность жизни которых соответствует абстрактному расчётному соотношению СТО, ошибочно трактуемому как описание эффекта "замедления" времени/, а так же проверить предлагаемую концепцию.
  
   КРАТКИЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АВТОРА
   Вулло Леонид Иосифович
  
   Родился в 1949 году. По первому образованию радиоинженер. Работал в различных НИИ в области прикладной науки. Автор трёх десятков изобретений. Изучал ТРИЗ на семинарах основоположника ТРИЗ Г.С. Альтшуллера. Известен как преподаватель и разработчик ТРИЗ для
   физиков и релятивистской альтернативы СТО и ОТО.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"