Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Госпожа Наука: штрихи к портрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О госпоже Науке по большому счёту даже научные работники знают не больше, чем о собственной кошке...


   Госпожа Наука: штрихи к портрету.
   О госпоже Науке мы знаем не больше, чем о собственной кошке. То есть ровным счётом ничего... Вот она мурлычет, засунув лукавую мордочку ко мне подмышку. Вы думаете, что она это делает от большой любви ко мне? Не уверен... Скорее пот, скопившийся там, помогает ей изгнать паразитов из собственной шкурки. Учёные утверждают, что подобным способом ласки , копошащиеся в лошадиной гриве, избавляются от своих паразитов. Но не лошадиный же у меня пот!
   Точного ответа даже на вопрос о том, зачем это делает кошка, мы не узнаем никогда, ибо цель идеальна по определению. Со структурой и функциями всегда есть хоть надежда со временем разобраться, а о цели всегда можно лишь догадываться.
   О половой принадлежности собственной кошки я знаю точно: кота приводил, да и котята были... Да и сексуальная ориентация её, полагаю, нормальная. А вот об этих атрибутах госпожи Науки судить не берусь, хотя и знаю её дольше, чем свою кошку. С одной стороны её название явно относится к женскому роду. Но и война ведь к этому роду относится... Это не аргумент в научной дискуссии! Любой ушлый аспирант точно знает, что современная наука существо девятиполое. Об этом его непременно предупреждает так называемый научный руководитель, чтобы он по неведению не вздумал писать диссертацию слишком самостоятельно. Норма такова: восемь частей цитат авторитетов науки и девятнадцать процентов почтительных комментариев к ним. Один процент отведён на личный вклад в науку, разумеется почти невесомый и никого не раздражающий. Иначе век не видать ершистому соискателю вожделенной учёной степени!
   Публично оспаривать мудрость совета научных руководителей не педагогично, да и не лишены их слова лукавой частной Правды. Нельзя сказать, что они не пойдут на пользу соискателям... Да и нет в них ничего нового: ещё Мефистофель давал подобные советы.
   Отмечу лишь, что выговорить слово девятиполое сложно лишь японцу, но это слово вовсе не способно служить оператором, мобилизующим опыт людей планеты Земля, ибо нет в их опыте ничего подобного. Двуполые существа на Земле есть , а представления о них есть в личном опыте любителей зоологии, а вот девятиполых нет ...
   Не решив проблему половой принадлежности, было бы как- то ненаучно приступать к обсуждению вопроса о сексуальной ориентации госпожи Науки. Да ведь имеющийся опыт подсказывает мне, что назревшие проблемы , не поддающиеся научному решению, часто решаются административно и вполне разумно. Например, когда Королёву надоело слушать научные споры о том, тверда ли поверхность Луны или нет, он просто написал на бумаге чеканную фразу: "Поверхность Луны твёрдая!" . И расписался под ней... После этого научное обсуждение проблемы , совершенно излишнее в условиях соревнования с Америкой за скорейшее вступление ноги советского человека на лунную поверхность, было свёрнуто, а жизнь подтвердила потом что такое решение было наилучшим для всех...
   Точно установлено, что госпожа Наука состоит в законном полигамном браке с множеством законных мужей . Состоя в этом браке она кое-что породила ... А вот от кого именно породила- это большой вопрос, ибо она одновременно состояла и ряде полигамных гражданских браков. К тому же и вне брака имела любовные шашни , порой мимолётные случайные связи, да ещё чёрт знает с кем... Разумеется, с точки зрения историков науки и чиновников такая неопределённость совершенно недопустима. При наличии гражданского брака отцом ребёнка в суде считается законный муж, который и платит алименты в случае развода. Ушлые бабы знают об этом и порой шантажируют своих мужей перспективой платить алименты за чужого ребёнка, которого они угрожают незамедлительно завести в случае, если их супруг подаст на развод... Но мы отвлеклись.
   Брачные отношения госпожи Науки формировались исторически. Они не всегда были такими, как сейчас. Всё начиналось по любви, чистой и бескорыстной. Как у людей в далёкие времена... Необходимости в институте брака тогда ещё не было, и это вовсе не мешало таинству рождения, как новых людей, так и новых научных идей.
   О происхождении семьи, частной собственности и государства писали ещё классики марксизма, отнюдь не чуждые науке. К сожалению, осмыслению развития науки и её роли в системе Знания они не уделили должного внимания. Все их силы были от даны делу революционной борьбы за справедливое и гуманное общественное устройство...
   Так что мне самому пришлось кое- что дописать за них. Правда уже не в "Капитале", а в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", опубликованной в Интернете, которого в те времена ещё не было. Привожу ссылку: http://www.sura.ru/pekc2/  .
   Люди, наделённые Создателем дарами таланта и призвания были во все времена и во все времена их было мало... И есть они тоже хотели во все времена, но эта проблема для людей богатых была вполне разрешима, а бедным да худородным в науку вход был заказан. Разумеется, были и большие издержки на расходные материалы и дорогостоящее оборудование, но спонсоры в те времена тоже были. Только называли их покровителями или меценатами, но это не существенно. Не существенно и то, что иногда это были венценосные покровители, не разделявшие собственный и государственный карман. Госбюджет не всегда ставился на голосование и не всегда на науки и культуру выделялась сиротская доля в три процента.
   Существенно то, что мудрые правители заботились о своих учёных, адресно поддерживали их и не требовали быстрых (промежуточных) результатов от людей, которым они доверяли. Даже восточные сатрапы покровительствовали мудрецам по традиции, хотя порой и спускали с них шкуру. Да и обстановка в научном сообществе в общем и целом раньше была здоровее, чем сейчас. Преклонение перед авторитетами было, но не было ни духа прусской казармы, ни дедовщины, ни атмосферы Моссолита, описанной великим Булгаковым. Подчёркиваю, преклонение перед авторитетом исходно было, а вот дедовщины в науке исходно не было. Эта мерзость возникла гораздо позднее. Причины её возникновения нуждаются в серьёзном научном осмыслении, по результатам которого предстоит сделать административные выводы. Наука нуждается в общественном контроле не меньше чем армия в мирное время...
   Деление мужей госпожи Науки по любому основанию не менее условно, чем любое иное деление. Бывает и так, что её законный муж одновременно оказывается и её пылким любовником, которому эта госпожа отвечает взаимностью. Был же академик Ломоносов... Но и академик Лысенко тоже был! Среди альтернативщиков тоже встречаются весьма разные люди. Есть таланты, работающие вполне профессионально и весьма результативно, но есть и жулики, и сумасшедшие , и неучи... Знавал я и докторов наук, находящихся на положении альтернативщиков. Академика Козырева и сейчас принято считать альтернативщиком. Не успел он завершить свою работу. Условий в тюрьме не было... Кто знает, как выглядела бы его завершённая теория! То что осталось - всего лишь материал незавершенного брожения ума. Промежуточных результатов в делах такого масштаба не бывает... Мало кто осознаёт, что такая работа происходит вовсе не над научным материалом, непрерывно нарабатываемым. И даже осветление виноматериала в процессе созревания вина не является её аналогом. Это работа над собой! Сначала созревает творец, потом появляется результат. Промежуточный результат масштабной работы- незавершенный творец, а вовсе не чуток не законченная работа. Это тоже понимать надо... Или выдающиеся прорывы в фундаментальной науке нам уже не нужны? Тогда можно оставить всё как есть! Существующая система стимулирует мелкотемье и его серых творцов. То есть дедов науки и её наёмников, уместных лишь при массовом производстве научного ширпотреба. Такие тоже нужны . Но ведь не только такие ! А система порождает только таких. Если в неё попадает иной - она его перемелет. Так уж устроена эта система... Слава богу, что эта система не всегда срабатывает. Это и спасает большую науку государства российского. Иногда выручает здравый смысл. Иногда элементарная человеческая порядочность . А работать должна система. Толька не эта... В прискорбном положении находится сейчас наука государства российского. Если это девятиполое создание и можно назвать женщиной, то это уже не советская женщина. Да и госпожой её в таком состоянии назвать нельзя- язык не поворачивается. Есть в ней нечто от погорелицы, пытающейся собрать из пепелища остатки своего имущества...
   С точки зрения классиков марксизма её будущее определяется сейчас развитием экономики. Будет нормальная экономика, нуждающаяся в научном обеспечении- будет и наука .Пусть и не большая наука, а хотя бы малая. Если экономика будет ориентирована лишь на экспорт невосполнимых природных ресурсов, то из широчайшего спектра научного знания будут востребованы лишь некоторые элементы. Даже востребованная оборонная наука при этом неизбежно сильно пострадает, а оборонная промышленность ещё сильнее.
   Восстановление нормальной экономики- дело не быстрое... Но и сейчас на базе имеющейся экономики для развития науки кое- что можно сделать. Например, в части управления имеющимися научными ресурсами. Без этого малая наука никогда не станет большой! Для этого не надо больших финансовых затрат. Были бы политическая воля, желание и чёткое понимание того, какая наука нужна современной России. Вот и всё...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"