Вуртбарков Ирмерг : другие произведения.

Исход. Леший (Спин-офф)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Не смотри на летящих птиц, не любуйся ими... Они могут то, чего никогда не сможешь ты - быть свободным и гадить на всё и всех с высоты..."
  
   Будучи тогда сопливым девятнадцатилетним гопником, я не воспринимал его слова всерьёз. Пахан (он терпеть не мог, когда его так называли - предпочитал формальное обращение по имени-отчеству), в отличие от меня уже имел не одну ходку и давно постиг все ценности тюремной жизни, о чём всегда любил отпускать философские изречения.
  
   - Это вы к чему, Павел Константинович? - помню, спросил его, желая услышать пояснение этим словам, высказанным конкретно в мой адрес, догадываясь, конечно, каков будет ответ.
  
   - А ты, Алексей, дурачком-то не прикидывайся, большенький ведь уже, - процедил он, отложив в сторону книгу, - Голова у тебя на плечах не только ведь для того, чтобы в неё есть. Думать надо, Лёша! И я сейчас не про то, что год назад пожалел вас, щенков, и взял всё на себя, а про то, что ты Санька́ опять на делюгу потащил. Об этом-то я базар и веду, что пошёл ты по стопам отцовским, да так и будешь менять лагерь за лагерем... Весь в своего дурака старого... Земля ему пухом... Не знаю, говорил тебе или нет - с ним я в восемьдесят втором свой первый срок и схлопотал. Мать твоя на сносях, а Витька на киче чалится... Эх, Лёшка, Лёшка... Загубил ты всю жизнь пацану. Санёк в ВУЗ рвался поступать, да и девчонка у него, помню, видная такая, а теперь что?
  
   "Бегство от свободы" - удалось уловить на истрёпанном корешке название его книги.
  
   - Так Павел Константинович, он же сам согласился, - оправдывался я, ища в суровом взгляде Пахана снисхождения, - Я заработать ему предложил, а...
  
   - Лучше не зли меня, пацан, - прошипел тот мне в лицо и, позыркав по сторонам своим острым взглядом, добавил, - Ты ведь отморозок, Лёша, на руках у меня срался. Я видел как ты рос и знал с кем водился... Жалко только, что ни отец не успел, ни я - всё по лагерям, да в разъездах- так и не оградили тебя от всей этой грязи. Думаешь, если по фене ботать начнёшь, да пару сроков отмотаешь -так всё, блатным станешь?! Все тебя уважать начнут?! Могу тебя огорчить...
  
   - Дядь Паш, я не...
  
   - Я тебе ещё слова не давал, да и не нужны мне твои оправдания, оставь их при себе. Ты уже здесь, в тюряге. Какие ещё могут быть объяснения?
  
   - Павел Константинович, да это всё терпила, мудак, порожняк такой на нас плёл...
  
   - За метлой следи, сучонок! - гаркнул Пахан, сердито тряся раскрытой ладонью перед моим лицом. На его вопли обернулись остальные заключённые, - Покуда мы с тобой в пределах одного лагеря будем - ходу я тебе не дам - простым уркой у меня тут будешь, понял? И фуфло мне в уши не вкручивай. Созвонился я с Мокрым. Он мне весь расклад дал. Всё как было... Терпила ему всё выложил. Сашка... Пацан вообще не при делах. А теперь уйди с глаз моих.
  
   Как бы громко в тот момент я не сопел, желая отстоять своё задетое самолюбие, а здравый смысл всё же заставил меня прикусить язык. Пахан сказал всё верно, и любые попытки оправдаться перед ним, виделись мне абсолютно безуспешными. То, как Павлу Константиновичу, внешне интеллигентному и глубоко начитанному человеку, удавалось сохранять всегда свою непоколебимую суровость, источающую справедливые взгляды на жизнь, меня постоянно обезоруживало. Он не скрывал того, что блатной жаргон резал ему слух, тем более если в своей речи, его применяла шпана вроде меня, что за годы, проведённые в лагерях, так и не свыкся с казалось бы привычными для этих мест обычаями и явлениями, потому, по большей части, старался придерживаться общепризнанных норм морали.
  
   Стиснув зубы, я побрёл в противоположный угол прогулочного дворика. Среди однобразия потёртых синих роб, да померкнувших угрюмых лиц, показалась знакомая фигура. Саня. Он стоял спиной ко мне, перекидываясь словами с каким-то зэком, смоктавшим самокрутку. Незнакомец мотнул головой, указывая на меня. Санёк обернулся. Нет, всё-таки отсутствие волос на голове, его явно не украшало. Увидев меня, он направился в мою сторону.
  
   - Всё нормально, Лёх? Чего он опять взъелся на тебя?
  
   - Отвали! - рявкнул я и, грубо оттолкнув его, пошёл в свой барак.
  
   * * *
  
   Как бы не хотелось мне забыть о том злополучном дне, а холод жёстких нар неустанно напоминал, что содеянное в прошлом уже не воротишь.
  
   Год назад, в то пасмурное июльское воскресенье, мы с Саней возвращались с проводов. В армию забирали одного из его корешей, имени которого я так и не запомнил. По дороге домой, попутно ставя на уши весь проспект Жукова, нам попался на глаза знакомый адрес.
  
   - Зырь, - хлопнув Саню по плечу, я указал на роскошный огромный дом.
  
   - О, так здесь же живёт этот депутатишка... - отозвался Сашка.
  
   - Да, Никульчев... Сука, хоромы отгрохал вон какие.
  
   - Видел его на днях, смотрю: он - не он, репу себе такую отъел, хрен обсеришь. А до армейки помню ходил - глиста в скафандре.
  
   - Слышь, Сань, тут тема одна есть, - вполголоса пробормотал я, отводя его в сторону, - Сейчас, только уточню один момент...
  
   Мы спрятались в тени, куда не падал свет фонарей. Демонстративно достав из кармана свой тридцать пятый Сименс, я набрал по памяти номер телефона и позвонил:
  
   - Алло... Алло, Зиша, это я, Леший... Слышь, чё... Ага. А ну приколи меня по поводу Никульчева... Никульчева! Да!.. Да?! Ха!.. Значит внатуре... Вообще никого?.. Все?.. Всё братан, от души... Потом приколю тебя... Да. Ага, давай.
  
   - Зиша?! - расхохотался Саня, - Это ещё кто? Что за погремуха такая?
  
   - Зиша - это мой близкий, - нахмурившись буркнул я, - Лучше слушай вот что, сегодня Никульчев отдаёт свою дочку замуж. Они все сейчас там, на свадьбе. Зиша говорит, что отмечают в Сосновом Бору, днём типа мимо проходил, видел там всю их родню...
  
   - Не понял Лёх, и чё? - улыбка с лица Сани медленно сползла.
  
   - Сань, ну чё ты? Тебе разве не интересно взглянуть, как живут эти зажравшиеся дармоеды?
  
   - Сказать по правде - нет. Мне куда интересней пойти сейчас к Ленке и потискать её как следует за сиськи, а не лазать по чужим домам, мечтая о лучшей жизни...
  
   - А разве плохо мечтать о хорошем, Сань, о благополучии?.. Или, может, ты просто зассал?
  
   - Я не зассал, Лёх... но так тоже нельзя - за чужой счёт не разбогатеешь...
  
   В общем мне хватило тогда и пяти минут, чтобы уломать Саню залезть в тот дом, хотя полной солидарности от него я не ощутил. Отогнув одну из оконных створок, мы оказались на кухне. Собак хозяева закрыли в вольере ещё задолго до выкупа невесты. Разрываться лаем кавказцы принялись лишь тогда, когда услышали, как я в доме, наткнувшись в полной темноте на стол, что-то разбил.
  
   - Сука, ни хрена не видно, - глазея по сторонам, шепнул я, - Ты видишь что-нибудь, Сань?
  
   - Бл*, Лёх, пойдём нахрен отсюда. Вдруг они сейчас вернуться!
  
   - Вот хрен тебе, Саня, пока я не найду тут парочку золотых брюликов, хрен ты меня из этого дома вытащишь?
  
   Неожиданно, на во́роте своей футболки я ощутил крепкую хватку.
  
   - Какое ещё нахрен золото? Больной что ли?
  
   Наша шепотливая перепалка продолжалась до тех пор, пока фары подъехавшего к дому автомобиля не осветили всю комнату.
  
   - Кто это? - чуть было в голос не взвизгнул я.
  
   - А ты как думаешь? Выйди, спроси, к кому они пожаловали! - сказал вполголоса Саня и отпустил мою футболку.
  
   Послышался звук открывающейся калитки, затем - приглушённые голоса. Во дворе зажёгся свет. Через мгновенье, мы с Саней услышали:
  
   - ... Слышь, чьи это следы, вон, рядом с клумбой... походу прыгнули через забор...
  
   - ... Ну, хули, звони тестю, зятёк...
  
   - ... Пётр Ильич, походу к нам... э-э-э... к вам в дом кто-то залез... ну здесь следы... знаете... это... землёй натоптано... да, идут от клумбы к тропинке...
  
   Мы с Саньком затаились, стоя посреди комнаты, наблюдая, как этот женишок направился именно к тому окну которое нам удалось открыть.
  
   - ... Да, Пётр Ильич... окно открыто, походу кто-то в доме... Ага... Ага... Ждём... Миха, иди к дверям! Стой там, чтоб не съе*ались, а я тут. Ильич сейчас сам мусоров вызовет!
  
   Помню я запаниковал в тот момент так, что коленки затряслись с неимоверной амплитудой. Саня подошёл ко мне и сам выдернул из моего кармана телефон.
  
   - Ты чё делаешь? - прошипел я, но Саня не слушал, нажимая на клавиши телефона, отдававшиеся гудком. Не долго думая, он принялся кому-то звонить.
  
   - Павел Константинович...
  
   Услышав эти два слова, меня словно хорошенько ударило током. Кулаки сжались сами собой. На мгновение, мне показалось, что Саня вообще умолк, выслушивая бесконечные наставления и поучения от Пахана, но секундой позже, тот тихонько продолжил:
  
   - ... Нет, это не Лёша, это Саня, помните, он познакомил нас на дне города... Да. Здрасьте. Павел Константинович... Эм-м... Тут с нами кое-что приключилось... В общем, мы залезли в чужой дом... В дом... по Батурской... Что?... Да, к нему... А как вы догадались?.. Вы знаете его?.. Павел Константинович, мы сейчас здесь, в доме... Они уже в мусарню позвонили, что нам делать?... Хорошо... Мы всё вам объясним... Что сделать?.. Хорошо, Павел Константинович.
  
   Пригнувшись, я выхватил у Сани телефон.
  
   - На кой хрен ты Пахану позвонил? Он нас за яйца подвесит же. Ты его не знаешь!
  
   - Он сказал, что приедет сейчас и всё решит... и сказал телефон поставить на какую-то вибру...
  
   - На какую-то вибру... Совсем ты там, Саня, в своей армейке одичал... это ж беззвучный режим... Вибросигнал называется...
  
   - Тихо, - шепнул Санёк, - Смотри, а собак они не выпускают, боятся. Видать волкодавы эти только хозяина слушаются...
  
   Через несколько минут раздался истошный вибросигнал моего Сименса. Звонил Пахан.
  
   - Да, Павел Константинович, здрасьте... Да, это я... Нет... Мы тут, в доме...
  
   По телефону, Пахан сказал мне, что оставил свою машину на соседней улице и, что уже подходит к нам. Ещё спросил как мы влезли в дом и в какой комнате сейчас находимся. Затем, велел идти в спальню, что на первом этаже, и вылезти из дома через то окно, а уже в самом дворе, рядом с мангалом, он будет ждать нас.
  
   С улицы показался мигающий синий свет. Ко двору подъехала милиция. Мы с Саней поспешили в спальню. Пока он открывал окно, я увидел, что рядом с кроватью стояло нечто похожее на тумбочку. Подойдя к ней, я торопливо открыл небольшой ящичек, пошарившись в котором, нашёл шкатулку.
  
   - Ну ты где там? - позвал меня Саня уже со двора.
  
   В соседней комнате загорелся свет. Я услышал топот тяжелых ботинок грохочущих по паркету. Менты. Так ничего не отыскав в тумбочке, одним махом я выпрыгнул из окна.
  
   - Так, и куда теперь? - растерянно шепнул Саня.
  
   - Пахан сказал, что будет ждать в тёмном углу двора, рядом с мангалом, - протараторил я и побежал влево.
  
   В спальне, где я был ещё несколько секунд назад загорелся свет. Мы пробежали по тропинке, ведущей к заднему двору. Здесь было куда темней. Неожиданно я обо что-то спотыкнулся, и еле удержавшись на ногах, чуть было не влетел в кирпичную стену.
  
   - Быстрее, сюда, - услышал я знакомый бас.
  
   Я посмотрел во тьму, откуда донёсся голос и увидел сверкнувшие линзы очков. Это был Пахан.
  
   - Ну же, не тормози, - гаркнул он.
  
   За спиной послышались приближающиеся шаги. Темноту рассекали мельтешащие лучи фонарей. Павел Константинович, подсадил меня. Повиснув на высоком заборе, я подтянулся и перепрыгнул за двор.
  
   Что было дальше я не видел. Всё произошедшее за стеной, мне рассказал потом Саня. Зато услышать мне удалось куда больше, чем нужно.
  
   - Стоять, подонки! - послышался голос какого-то мусора, - Стрелять буду!
  
   Пахан подсадил на забор и Саню, но тот так перелезть не успел. Мусора взяли его на мушку, освещая всё кругом несколькими фонарями.
  
   - Запомни, - уловил я приглушённый голос Пахана, - Если ты ещё раз свяжешься с этим гадёнышем, он обосрёт тебе всю твою жизнь, понял?..
  
   Я слышал эти слова. Речь конечно же шла обо мне, и в последующем, им обоим, я не подам и вида, что мне стало известно нынешнее их отношение ко мне.
  
   - Слезь с забора! - раздался тот же самый голос, - На счёт три - стреляю!
  
   - Начальник, ты чего, он же пацан вообще! - отозвался Пахан.
  
   - Раз!.. - не унимался мусор.
  
   Продолжения отсчёта Павел Константинович дожидаться не стал (как говорилось потом в его приговоре). Он схватил стоящую рядом с мангалом кочергу и ударил ею мента по лицу.
  
   - Беги! - крикнул Пахан.
  
   Раздался выстрел. Через секунду, ко мне с забора спрыгнул Саня, и мы побежали со всех ног не разбирая дороги через тёмные переулки.
  
   Позже стало известно, что Пахан с Никульчевым были очень хорошо знакомы, и не раз гостили один у другого. Что касается свадьбы, - да, он был там тоже, но уехал за час до того, как Саня позвонил ему. Ментам о нас с Саней, Павел Константинович ничего не сказал, хотя они и знали, что как минимум одному соучастнику удалось сбежать. Негласно Никульчев с Паханом замяли эту тему с проникновением, и нигде наши с Саней имена также не фигурировали. Будто бы нас там и не было вовсе. Также Никульчев вместе с зятем закрыли глаза на то, что Пахану пришлось вырубить новоиспечённого жениха, о тушу которого я и спотыкнулся. Но вот за применение насилия в отношении представителя власти - проще говоря за развороченное лицо молодого следователя, Павлу Константиновичу впаяли четыре года колонии. Тот следак провалялся месяц в госпитале, и я слышал, что лицо его так и осталось перекошенным.
  
  
   * * *
  
   - ... Леший... Леший... - голос Крота вдруг пробудил меня от кокаинового беспамятства, - Слышишь меня? Опять заторчал... Может, за руль я сяду?..
  
   - Крот, тебе что надо? Говори уже!
  
   - Зиша звонил. Те утырки вроде как согласились на сделку... Нужно ехать, Леший.
  
   Смахнув с панели рассыпавшийся белый порошок, я завёл двигатель своего Рэндж Ровера.
  
   - Ну так поехали, - пробормотал я, и нажал на педаль газа.
  
   Я ненавидел те минуты, когда воспоминания бесконечно накатывали на меня. Просто воротило от того каким я был тогда слабым, неуверенным, глупым. Скольким людям я поднасрал в своё время. Порой мне кажется, что, углубляясь в прошлое, анализируя свои поступки, я становлюсь каким-то другим. Быть может и не другим вовсе, а самим собой. Просыпалась совесть. Да, это она засранка. И справиться с ней мне помогает лишь он. Кокаин. Не оглядывайся, твердил я себе, не смей, но когда я себя слушал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"