Королева Елена Владимировна : другие произведения.

Трактатец о пользе молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырые, но интересные наблюдения. Возможно, согласитесь


   Мимолетное рассуждение о пользе молчания
   Всем знакомы слова американских полицейских, которые они обязаны произнести при задержании: "Вы имеете право на молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас". Наверное, очень многим из нас следовало бы выгравировать эти слова золотом на платиновой табличке, носить всегда и везде с собой и читать каждый раз, как захочется что-нибудь сказать.
   В качестве эпиграфа к этому небольшому и не претендующему на истину в последней инстанции рассуждению хочу привести стихотворение Федора Тютчева, написанное в 1830 году. Называется оно "Молчание".
   Молчи, скрывайся и таи
   И чувства, и мечты свои -
   Пускай в душевной глубине
   Встают и заходят оне
   Безмолвно, как звезды в ночи, -
   Любуйся ими и молчи.
   Как сердцу высказать себя?
   Другому как понять тебя?
   Поймет ли он, чем ты живешь?
   Мысль изреченная есть ложь.
   Вскрывая, возмутишь ключи, -
   Питайся или - и молчи.
   Лишь жить в себе самом умей -
   Есть целый мир в душе твоей
   Таинственно волшебных дум,
   Их оглушит наружный шум,
   Дневные разгонят лучи, -
   Внимай их пенью - и молчи!
  
   В Библии говорится: "В начале было слово...". Ну а что же было до слова? - Ничего. Тишина. Молчание. Молчание как зародыш всех звуков, как скопление смыслов всех слов. Из него появилось первое слово, в нем растворялись все последующие. И только потому, что существует молчание, существует слово. Как музыка появляется при чередовании звуков и тишины, так и разумная речь возможна при гармоничном чередовании слов и молчания.
   Слово - это знак мысли, ключ к опознаванию предметов и явлений, один из основных атрибутов магии. В нем заключена сила мысли. Заговоры и молитвы - это таинственные "наборы слов", способные исцелить и погубить. Слово не утратило своей силы и по сей день. Только нужно правильно пользоваться ею, и не разбрасываться словами.
   Мудрые люди говорят очень мало и только если для этого есть уважительный повод. Они берегут энергию своей мысли, дают ей "настояться", созреть. Наряду с другими обетами у духовных лиц различных религий есть и обет молчания. Он позволяет глубже погрузиться в себя, глубже осознать свои переживания, понять свои чувства, принять правильное решение.
   Николай Рерих в своей работе "Агни Йога. Сердце" часто упоминает молчание. Он говорит, что "напряженное молчание" представляет огненное заграждение от сил зла, сравнивает "наполненное молчание" с сердечной молитвой.
   В одном рекламном ролике поизносили: "Иногда лучше жевать, чем говорить". С таким же успехом можно сказать: "Иногда лучше молчать, чем говорить". Народная мудрость тоже не молчит по этому поводу: "Язык мой - враг мой", "Слова - серебро, молчание - золото", "Длинный язык с умом не в родстве", "Сказал красно - по избам пошло, а смолчится - себе пригодится". А как часто можно услышать: "Об этом говорить еще рано", "Я бы не хотел пока на эту тему распространяться". Крупные бизнесмены держат в тайне свои планы до тех пор, пока все не будет "железно".
   Всем знакомы последствия слов, сказанных не в нужном количестве и не тем людям. И давно известно: то, что знают двое, скоро узнают все. Не самое страшное - если сказанное вами может быть вывернуто наизнанку и станет компроматом на вас и ваших близких, не самое страшное, что с легкой руки "доброжелателя" вы станете основной темой разговоров и ваши косточки подвергнутся обработке потоком сплетен, что вы сможете вскоре узнать о себе много нового, основанного на реальных и мифологических фактах вашей жизни. Нет, это не самые страшные последствия слова, которое вылетело как воробей и которого не поймаешь... Есть более тонкие грани.
   Вам никогда не приходилось жалеть о том, что вы рассказали кому-то о своих планах, а эти планы не осуществились? Многие боятся говорить о важных изменениях к лучшему в своей жизни даже близким, так как уверены, что это помешает осуществлению мечты. Почему? Да потому, что не всегда то, что хорошо для вас, может быть приятно и выгодно человеку, которого вы считаете близким. Кто-то из злобы и зависти, а кто-то из самых лучших намерений может повредить начинающемуся делу или отношениям, если даже не делами и словами, то отрицательными мыслями. И в этом смысле осторожными нужно быть не только с врагами, но и с родными и друзьями, именно с ними мы наиболее открыты, а значит и более уязвимы. Что же случается? Вас и вашу неокрепшую мечту можно сказать "глазят", а может это делаете именно вы. У всех народов есть традиция: не подпускать посторонних к новорожденному ребенку, пока он не окрепнет, не пройдет определенный срок. Почему же мы так легко подпускаем чужих к зарождающейся и неокрепшей мечте.
   Если вы на кого-то рассержены, а этого человека рядом нет, вы можете высказать "все, что вы о нем думаете", расписать в красках какое он чудовище, выставить ультиматум и... успокоиться. Вы "выпустили пар" и на реальный "серьезный" разговор у вас уже не будет ни сил, ни желания. Примерно то же самое происходит, когда вы излишне много и не вовремя рассказываете о своей мечте и планах.
   При молчании вся энергия желания идет на его осуществление, а когда вы говорите - часть этой энергии расходуется. Когда рассказываешь о чем-то тяжелом, болезненном - становится легче, легче становится и когда рассказываешь о планах, но тут вас могут не поддержать и остудить весь пыл.
   В каждом учении есть рациональное зерно, таким зерном в "Дианетике" Рона Хаббарда мне кажется призыв молчать рядом с человеком, оказавшимся в бессознательном состоянии, получившим травму, испытывающим сильную физическую или душевную боль. Согласно этому учению, говорить в такой ситуации - значит ставить под угрозу душевное здоровье человека, так как любая фраза может впоследствии вызывать болевые ощущения, может стать навязчивой идеей услышавшего ее человека, ведь он воспримет и "запишет" ее на подсознательном уровне, а подсознание штука коварная и запутанная.
   Кроме всех вышеперечисленных плюсов молчания, есть еще простая житейская формула: "Меньше говори - умнее будешь выглядеть".
   Правда, молчание не всегда гарантия успеха, но кое над чем из вышесказанного все-таки стоит задуматься.
   На тему о пользе молчания еще многое можно написать, но я, пожалуй, воспользуюсь своим замечательным советом и замолчу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"