Вусатюк Алиса Олеговна : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидела на кухне и пила чай, когда послышался звонок в домофон. Мое сердце было уверено, что это он, но разум холодно и отчетливо затвердил: это не он, он не может быть здесь. Это все неправда, не накручивай себя... Поэтому к трубке домофона я подошла с чувством некоего недоверия. И когда я услышала в ответ на привычное "Алло" его голос, мне стало даже немного страшно. О чем мы с ним будем разговаривать? По каким делам он зашел и почему?
   - Я зашел вернуть тебе твою книжку, - заявил он, сопя в трубку, предвосхитив мой вопрос.
   Нажав на кнопку открытия входной двери подъезда, я прислонилась головой к стене и ждала звонка в двери. -Вот тут я зашел вернуть твою книжку, - повторил он, несколько смущенно пыхтя от подъема по лестнице. И отводя глаза в сторону, пробурчал себе под нос, что эту книгу он давно уже должен был принести, но все забывал. Я посмотрела на книжку. И вправду, давно надо было ее занести. Ведь я даже ее название первый раз видела... Книга явно была не моя. "Что же тебе здесь нужно?", - подумала было я, но тут спохватилась и, желая показать себя хорошей и гостеприимной хозяйкой, пригласила старого друга в гостиную, посидеть поболтать. Побежала на кухню, поставила чайник. Не суждено нам было на этот раз выпить чаю... Вернулась в гостиную к гостю. Он сидел уже без куртки и туфель, весь такой сегодня нарядный... я доже залюбовалась им, таким красивым и добрым, самым лучшим, самым верным моим другом. Он смотрел на меня прямо, и в то же время немного смущенно, поэтому казалось, что он силится отвести от меня прикованный взгляд. Встал. Подошел. Обнял. Такого еще не бывало. Наша дружба была без слюнепусканий, без объятий... общие друзья часто шутили, что это походит скорее на дружбу двух мужчин. И я совсем не обижалась.
   - Маша, - обратился он ко мне таким голосом, что у меня по всему телу пробежала непонятная дрожь, - я хотел спросить тебя, нравлюсь ли я тебе, как парень?
  Мне стало жарко и холодно одновременно. У меня не было точного ответа на этот вопрос. Я еще никогда не смотрела на него ,как на особу противоположного пола. Могла любоваться ним с эстетической точки зрения, как сестра... но не более... А тут такие вопросы... Поэтому я посмотрела ему в глаза и выдавила из себя: "н-не знаю..." Тогда он взял и поцеловал меня в губы...
  Все произошло очень быстро. Уже через полчаса он собирался домой, лихорадочно ища под кроватью левый носок. Я вновь стояла, прислонившись к дверному проему лбом и наблюдая за своим лучшим другом. Теперь уже бывшим лучшим другом. Потому что я знала, что когда приходит страсть, простая, чистая дружба отходит на задний план...пока мы будем любить, она будет теплиться... Но когда мы разлюбим, дружба умрет вместе с любовью. И тогда не будет уже в нашей жизни места для простых посиделок на лавочке, шуток на любые темы, без намеков, просто так. И теперь, когда мы будем сидеть рядом, то наши тела будут вспоминать эти полчаса, а не то время, когда мы вместе катались на стареньком велосипеде с восьмеркой на переднем колесе... Он ушел, и я вновь осталась одна. На кухне докипал чайник. Воды осталось на самом донышке. Ну да ничего. Главное - не сгорел... Позвонила подружка:
   - Машка, пойдем в кино! Там сейчас такой фильм, ну такой фильм показывают... Он ее друг, но он хочет большего... Он приходит к ней домой и, рискуя всем, спрашивает любит ли она его! Она отвечает ему взаимностью, ты представляешь? Такая любовь!!
   - И чем же все заканчивается? - спросила я, уверенная на все сто, что Каринка знает ответ.
  - Выясняется, что она на самом деле не любила его, но не хотела потерять такого друга. Он узнает, что она влюблена в его лучшего друга и убивает ее! А потом, не в силах без нее жить, умирает сам! От горя... Каринка явно была в восторге от фильма. Поэтому я пошла с ней в кино и высидела там полтора часа всхлипов, слез, печалей, трагедий... Любит моя подружка мелодрамы... Что ж, я покажу, что в жизни все может быть совсем по-иному... Ведь и я не люблю Максима... но он меня поймет! Обязательно, ведь мы дружим с ним всю жизнь!!!
  На следующий день я позвонила Максиму с просьбой приехать поговорить. Я чувствовала, что нельзя откладывать на потом. Он примчался за полчаса, весь такой нарядный и красивый, с красивой красной розой, перевязанной алой ленточкой... вот только не люблю я его...и ничегошеньки с этим поделать не могу.
   - Максим, - начала я, - понимаешь, - я заставляла рот открываться, слова застывали у меня в горле. Я захлебывалась ими, словно водой, - то, что произошло вчера, было ошибкой. Я не люблю тебя как парня и давай останемся просто друзьями... Улыбка медленно сползала с лица максима. Было страшно смотреть на ту чудовищную метаморфозу, которая с ним происходила.
  - Значит, ты любишь другого? - в бешенстве закричал он, - Кого? Кого, отвечай мне!!! Он отбросил розу в сторону, подбежал ко мне и схватил за плечи, потом начал трясти с такой силой, что, казалось, сейчас душу вытрясет.
  И тут я поняла, что сценарий всегда доигрывается до конца. По крайней мере, в этом фильме все пойдет в точности по плану.
  Накатилась какая-то слабость... Я потеряла сознание. Потом я очнулась на несколько секунд. За это время поняла, что Максим меня куда-то несет. И вновь наступила тьма. Я пришла в себя, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Я лежала на спине, на крыше нашей шестнадцатиэтажки, и именно поэтому обратила внимание на солнце - это было первое,что я увидела. Это была наша крыша. Я узнала ее сразу, ведь мы столько раз играли с Максимом здесь в детстве. Однажды я говорила ему здесь, что перед смертью хотела бы испытать ощущение полета... Должно быть, мой Максим это запомнил.
   Я повернула голову. Максим стоял неподалеку и смотрел на меня. Смотрел мрачно и хмуро, словно я заставляла принимать его какое-то важное решение.
  - Маша, я тебя люблю. Но раз уж мы не можем быть вместе в этом мире, мы перейдем в следующий. Вместе. Рука в руке. Он подошел ко мне поцеловал и поставил на ноги. Меня шатало. Я была слишком слаба, чтобы сопротивляться.
  - Не надо... - вот и все, что я смогла из себя выдавить. Максим подвел меня к самому краю крыши.
  Раньше мне казалось, что тут так высоко, а теперь я понимала, что жизни мне отмерено ровно столько, чтобы пролететь это мизерное расстояние.
  Мой лучший друг обнял меня и мы вместе сделали шаг в пропасть.
  Этот полет был единственным в моей жизни. Но он был. Большинство людей лишено даже этого. ...На земле лежало два тела. Двое лучших друзей лежали на холодной сырой земле, уже не боясь простудиться. Минута слабости...как дорого мы за тебя потом платим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"