Вьялла аka Gerolikia : другие произведения.

Пв. Вихри прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: Книги Ольги Громыко, кроссовер цикла "Професия: ведьма" и книги "Верные враги". Пейринг: Верес/Лён, Верес/Мрак, Мрак/Лён. Рейтинг: R. Дисклеймер: все права на героев и мир принадлежат уважаемой Ольге Громыко. От автора: написано на фест тройничков (http://diary.ru/~menageatrois/) для Ordissa

  - Это должно получиться... - бормотала Вольха, чертя вокруг алтаря Догевского Ведьминого Круга какие-то руны.
  - Ты уверена? - опасливо спросил Лён. Проверять предстояло ему.
  - Если бы не была уверена - никогда бы не рискнула, - клятвенно заверила его жена, заканчивая последнюю загогулину в сложнейшей вязи символов, окруживших каменных волков.
  Лён хмыкнул, но больше ничего не сказал. Только подумал, что хорошо, что Келла и Старейшины ничего не знают. В конце концов, не только Вольхе было интересно, что станет с Кругом после ее манипуляций.
  - Все, - гордо заявила ведьма, разгибая уже начавшую ныть спину и потирая поясницу.
  Лён с самым серьезным выражением лица осторожно протянул руку к алтарю, коснулся серого камня кончиками пальцев и тут же отдернул. Возмущению Вольхи не было предела, и Повелитель поспешил объясниться:
  - Я проверял - вдруг заклятие все-таки подействовало бы не так?
  - Заклятие направлено на Круг, а не того, кто в него вступает. И я не заклинала алтарь от нечисти, - язвительно добавила ведьма, - а то и правда могла бы без тебя остаться.
  Лён послал ей ослепительную улыбку и начал раздеваться.
  
  ***
  - Рыцарь!
  - Маг!
  - Дракон!
  - Химера!
  - Василиск!
  - Король!
  - Ну это смотря какой страны. Если Волменский - еще ничего, а вот наш Наум портки-то намочит...
  - Это карточная игра, какое отношение она имеет к политике?
  - А такое!
  - Предлагаешь сделать несколько карт королей? - ехидно осведомился темноволосый светлоглазый мужчина.
  - А почему нет? А то нечестно! - с праведным возмущением заявил парень, на вид ничем не примечательный, если не считать ярких нечеловеческих глаз.
  - Игра вообще нечестная штука, но мага в отбой все же верни, - с усмешкой посоветовал Верес. Мрак надулся и положил карту обратно, вместо нее утянув дракона.
  
  ***
  Тонкий стилет падает и пронзает сердце. Крови почти нет, только несколько красных капель скатываются по загорелой коже.
  Обряд идет так, как положено, но вдруг вспыхивает несколько рун, Вольха вскидывает руки для пассов, но не успевает...
  Тело Лёна начинает медленно исчезать.
  
  ***
  - Дракон!
  - Все-таки вытянул из отбоя!
  - Ты не видел, так что все честно!
  - Химера!
  - И кто бы говорил про отбой! Виверна!
  - Мечник!
  - Арбалетчик!
  - Кракен!
  - Король Русалок!
  - Повелитель Вампиров!
  И тут раздался страшный грохот...
  
  ***
  Когда Лён очнулся, то был не так уж сильно удивлен. В конце концов, он и не ожидал, что эксперимент пройдет гладко. Ни он, ни, тем более, Вольха не были способны сделать дело без приключений, а уж если брались за него вдвоем...
  В комнате, в которой он оказался, было еще два человека, вернее, человек и дракон в человеческой ипостаси. Первый сложил руки "кошачьей лапкой" - жестом, который необходим для большинства атакующих заклинаний. Второй наставил на вампира меч.
  - Нет, я знал, что у тебя язык дурной, но чтобы до такой степени... - ошеломленно выдал дракон. - Никогда больше не сяду играть с тобой в карты! А то призовешь кракена какого-нибудь, разбирайся потом...
  - Любопытно, - произнес маг, смеривая свалившегося на их головы, а, вернее, стол вампира заинтересованно-изучающим взглядом.
  Лён тут же вспомнил, что не одет, и запахнулся в крылья.
  - Прошу прощения за вторжение, поверьте, я не хотел вам помешать...
  - Верю, - насупился дракон. - Это он сжульничал, понял, что проигрывает!
  - Мрак, не говори глупостей, - поморщился маг. - Я здесь ни при чем. Более того, мне очень любопытно, как вы оказались здесь? - обратился он к вампиру. - И, к тому же, я вас не знаю, хотя знаком со всеми остальными Повелителями Долин. Кстати, позвольте представиться - Верес Шаккарский, Архимаг, а это мой друг, дракон Мрак.
  - Очень приятно, - вежливо склонил голову Лён, соскакивая, наконец, на пол. - Меня зовут Арр"акктур тор Ордвист Ш"эонэлл из клана Виствольфт.
  Верес прищурился, Мрак попросту открыл рот.
  - Какой сейчас год? - внезапно спросил маг.
  - 1004 по Белорскому летоисчислению, - нахмурился Лён. До него постепенно начинало доходить, что последствия эксперимента куда серьезнее, чем казалось вначале: либо он сошел с ума, либо...
  - Но сейчас 929 год! - возмутился Мрак.
  Интересно, что же там напутала Вольха?..
  
  Потом Лёну принесли одежду, накормили и устроили перекрестный опрос. Но ни разу не смогли к чему-либо прицепиться и в конце концов вынуждены были поверить - вампир не врет. Хотя по всем магическим и физическим законам перемещение во времени невозможно.
  - Интересно, а Вольха это знала?.. - задумчиво протянул Лён, когда ему это сообщили. Верес и Мрак фыркнули.
  - Хм, думаю, стоит в любом случае поставить в известность Учителя, - заключил Архимаг наконец. - А пока, Мрак, покажи Арр"акктуру Стармин. Но предупреждаю - экскурсия выйдет познавательной, если провести его по достопримечательностям, а не по корчмам и забегаловкам.
  Дракон с усмешкой кивнул и повязал на глаза черную ленту, скрывшую плясавших там мракобесов.
  
  ***
  - Учитель, я не знаю, что делать!
  Ворвавшаяся в кабинет Ксандра Деянира Перлова, Верховного Архимага Белории и директора Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц, Вольха пребывала на грани истерики. Но маг, напоив ученицу (пусть уже ставшую Магистром Боевой магии второй степени) успокаивающим эликсиром, только сочувственно покачал головой.
  - Я знаю. До сих пор помню свое удивление, когда Верес примчался в почти таком же состоянии, как и ты, и рассказал, что свалилось к нему на... хм... голову. Вернее, кто. Могу утешить тебя в одном - обратно мы его отправили, а вот получилось у нас или нет - кто знает... нам остается только ждать.
  - Хорошо... я... буду ждать. Спасибо, Учитель, - Вольха направилась к выходу.
  - И еще, - догнал ее у порога голос старого Архимага, - никто не знает, каким и когда вернется Арр'акктур - если вернется.
  Девушка замерла на несколько секунд, а потом тихо спросила:
  - Учитель, почему вы не предупредили меня? - не оборачиваясь, почти шепотом.
  - Время - слишком тонкая материя, в которой даже я не разбираюсь. Кто знает, как могла бы измениться наша жизнь, если бы я тебе сказал... и была бы она у нас вообще в данный момент?..
  Вольха кивнула и вышла. Архимаг тяжело вздохнул. Вот и настал момент, которого он ждал уже столько лет.
  Небольшое мысленное усилие - и на ладонь опускается магический вестник, принявший форму маленькой птички. Два быстрых росчерка пером по желтоватому пергаменту - тонкие, четкие линии. Вестник сглатывает записку и летит на восток
  В записке всего одна руна.
  "Пора".
  
  ***
  - Как - не пьянеешь? - изумился Мрак. - Что, вот совсем?!
  - Вот совсем, - усмехнулся Лён.
  - Бедняга, - совершенно искренне ужаснулся дракон. - Это надо исправить! Ты столько потерял! Эй, трактирщик, тащи сюда все алкогольное - и побольше!
  Изобретение напитка, от которого мог опьянеть Повелитель Вампиров, затянулось: Мрак, самолично все дегустировавший, скоро перестал соображать, кто перед ним, и начал как-то двусмысленно подмигивать собутыльнику. Впрочем, тот не замечал. Во-первых, гремучая смесь в его кружке все же оказала свое действие, и вампир впервые в жизни ощутил алкогольное опьянение, во-вторых, дракон подмигивал сразу обоими глазами, и Лён думал, что он просто моргает.
  Но в самый разгар веселья, когда собутыльники уже собрались было пить на брудершафт, внезапно раздался голос, заставивший дракона подпрыгнуть и инстинктивно втянуть голову в плечи.
  - МРАК!!! Я же предупреждал!!!
  - В-в-верес! Пр-рисоединяйся! - широким жестом обведя стол, пригласил Лён.
  - Нет, Мрак, это не поддается никакому описанию. Ты даже вампира умудрился напоить! Хорошо хоть, про коноплю не вспомнил!
  - О! К-конопля! Эт-то мысль, - тут же оживился дракон. - П-пошли, Ар... рак... тур... Короче, этот, Ракотур, во! Пошли!
  - Луч-чше зови Лёном, а т-то не п-поймут... - возразил вампир, поднимаясь на ноги и почти тут же плюхаясь обратно - хотя голова еще оставалась относительно светлой, колени уже явственно подгибались.
  - К-какой лён? Мы за к-коноплей!
  - Так, пьянь зеленая, никуда вы не пойдете, - решительно заявил Верес, минуту философски размышлявший, до чего доводит нелюдей пьянство, и заодно решавший, а не плюнуть ли на все и не присоединиться ли к ним. Но все же вовремя вспомнил, что с ним сделает Учитель, если узнает, и со вздохом телепортировал всех к себе домой.
  Архимагу не требовалась пентаграмма, и перенос был мгновенным - так что ни Мрак, ни Лён не успели оказать сопротивление и направиться таки за коноплей.
  Впрочем, даже если и направились бы, далеко все равно не смогли бы уйти. Стоило собутыльникам оказаться недалеко от кроватей, как весь их нездоровый энтузиазм исчез, и они покорно позволили ругающемуся сквозь зубы Вересу (который мстительно решил, что лечить Мрака от похмелья наутро не будет, а насчет Лёна еще подумает) раздеть себя и даже уложить.
  Дракон был безумно тяжелым, несмотря на свой рост и хрупкое с виду телосложение, так что его пришлось поднимать на кровать заклинанием, а вот вампир, наоборот, показался даже слишком легким для своего роста (хотя сказать, что он тощий, не повернулся бы язык ни у кого), так что Верес решил не тратить на него ману. О чем немедленно пожалел.
  Лён что-то сонно простонал и обхватил его руками за шею.
  Маг помянул лешего и попытался уложить Повелителя на кровать, но не вышло - тот, вцепившись в мужчину, отнюдь не желал его отпускать.
  - Вольха, куда ты... - пробормотал вампир, притягивая похолодевшего Вереса ближе. Маг прекрасно понял, что если сейчас не предпринять решительных мер по освобождению из объятий, к утру Лён будет страдать не столько от похмелья, сколько от того, что изнасиловал приютившего его некроманта. Причем беспокоясь скорее из-за того, что об этом обязательно узнает женушка-ведьма, и реакция ее может быть...
  Верес прошептал короткое заклятие, и руки вампира соскользнули с его шеи, оказавшейся смазанной репейным маслом. Это заклинание маг когда-то изобрел специально для Шелены - в подарок на один из дней рождения.
  Кстати, интересно, а что бы она ему сказала за ночь, проведенную с вампиром, да еще в пассивной роли?
  Верес усмехнулся, набросил на гостя тяжелый плед овечьей шерсти и, убедившись, что оба собутыльника относительно успокоились, вышел на балкон.
  Погода стояла довольно теплая, хотя приближался конец сентября. Любимое время года Шелены...
  
  *
  Перед глазами промелькнуло воспоминание - лес, одетый в роскошные багряно-золотые листья, свежий, чистый воздух, солнечная погода... короткий шорох - и два оборотня, большой и маленький, прыгают на тебя со спины, валят в кучу опавшей ароматной листвы, маленький юрко подныривает под рукой, когда ты молниеносно поворачиваешься, чтобы посмотреть в глаза твари... и волчонок с радостным визгом лижет тебя в нос, а взрослая волчица ехидно скалится, наблюдая твою абсолютно идиотскую счастливую улыбку...
  А потом - долгая прогулка с периодическим валянием в опавшей листве, теплая изба, бадья горячей воды и Шелена, уже уложившая Даннэ, ядовито осведомляется, отогрел ли ты свои старые кости.
  *
  
  Верес потряс головой, пытаясь выгнать причиняющие боль мысли. Они определенно любили друг друга, но обстоятельства были сильнее воли. Оборотень и колдун, жертва и охотник (хотя ни один не сказал бы точно, кто из них кто), волчица и человек. Эта связь была противоестественной, пусть они испытывали друг к другу тысячу раз светлые чувства, и ничем хорошим закончиться не могла.
  
  *
  - Ловите его! Удирает! Эй! Ты чего?! Колдун, ты чего?!! А-а-а!!!
  - Предатель!
  - Убить и его!
  - Поганый некромант!
  - Верес, остановись!!!
  Но тебе плевать на вопли солдат вокруг тебя, на чьи-то выплетенные второпях заклятья, даже на Учителя, понявшего, что магией тебя сейчас не достать, и попросту схватившего тебя за плечи.
  Перед глазами стоит ехидная усмешка разбитых в кровь губ, в ушах снова и снова шелестит тихое "Забудь"...
  А потом - короткий хрип и хруст костей.
  И Даннэ пытается скрыться в чаще, а за ним посылают погоню...
  А с твоих рук летят и летят заклятия, поражая ее убийц. Все, что ты можешь сейчас - потому что ты опоздал и оставалось лишь смотреть, застыв от ужаса и безысходности, как она неестественно изгибается и хрипит, умирая под градом ударов.
  *
  
  Учителю потом пришлось применить все влияние, чтобы успокоить Совет Архимагов и убедить Его Величество, что мерзкая оборотниха опоила не ожидавшего подвоха Вереса. Некромант сначала хотел признаться, что действовал по своей воле, но после того, как Ксандр устроил ему форменную выволочку, начал просто отмалчиваться и постарался пореже вспоминать о той роковой охоте.
  
  Из апатии его вытащил Мрак, использовав традиционное белорское средство - высокоградусный самогон в неограниченном количестве, а затем и коноплю. Изначально дракон планировал после нее перейти к чему-нибудь покрепче, но и этого оказалось достаточно почти непьющему Вересу. Наутро, проснувшись с другом в одной постели, он даже сумел съехидничать, что, видимо, на Мрака конопля оказывает какое-то особое действие, и припомнил ему незабвенную попытку какого-то несчастного рыцаря добыть его голову. Дракон фыркнул и сказал, что если после вчерашнего Верес тоже надумает уйти в монастырь, он самолично его прикончит.
  С тех пор они периодически проводили ночи вместе, и сегодняшняя не была бы исключением, если бы не появление Повелителя вампиров.
  
  
  - О... Верес, пожалуйста...
  - И не подумаю, - злорадно откликнулся маг. - Я же предупреждал тебя - никаких походов по кабакам!
  - Верес, умоляю... Я для тебя что угодно сделаю! - простонал несчастный дракон, поднимая голову от таза. Лён страдал молча, хотя ему наверняка приходилось гораздо хуже - в конце концов, это было первое похмелье в жизни вампира.
  Верес сотворил пару пассов, и светловолосый Повелитель, ощутив, наконец, что дикая головная боль, тошнота и цветные круги перед глазами куда-то исчезают, облегченно разогнулся, начав интересоваться окружающим миром.
  - Верес, ты редкостная сволочь... Ну почему ты не хочешь помочь своему лучшему другу?!
  - Потому, что друг сам во всем виноват.
  - А он что, жертва обстоятельств?! - праведно возмутился Мрак, направляя указующий перст на довольно потягивающегося вампира.
  - Именно, - невозмутимо подтвердил Верес, взглядом указывая Лёну на дверь, за которой находилась купальня.
  - Ну ты его еще жертвой изнасилования назови, - фыркнул дракон, стоило Повелителю покинуть комнату. - Он вполне взрослый вампир, сам должен понимать...
  - Что?! - подскочил некромант. - Ты...
  - Да нет, ничего подобного не было, - тут же поспешил заверить его посиневший Мрак, забыв даже об ужасной головной боли. Да и какая тут боль, когда под боком разъяренный архимаг? - Это было образное высказывание!
  - Хорошо. Верю, - постепенно остывая, ответил Верес. - Но еще одно подобное "образное высказывание" - и пеняй на себя.
  - Понял, - с облегчением поднял руки Мрак, ощутив, что гроза миновала. Интересно, и что это на Вереса нашло?.. Впрочем, додумать дракон не успел - похмелье, на минуту оттесненное страхом, вновь напомнило о себе в полный голос.
  - Вот и чудненько. Ты оставайся в доме, а мы с Лёном пройдемся по лавкам.
  - Зачем?
  - Похмелье определенно повлияло на твои мозги, - усмехнулся маг. - Ему, скорее всего, придется задержаться здесь на неопределенное - а, вернее, неопределенно долгое - время, не будет же он носить вещи с чужого плеча.
  - А-а-а... кстати, как он тебе? По-моему, отличный вампир, не понимаю, почему люди их так не любят... - невнятно пробулькал дракон, в очередной раз склоняясь над тазом.
  - По-моему, тоже. А в большинстве людей просто говорят глупые предрассудки.
  - Хотя, знаешь, их можно понять... вечная жизнь, аура таинственности и силы... как и вокруг оборотней, к примеру. Боятся и ненавидят, но сами с удовольствием хотели бы стать такими... Кстати, он тебе оборотня не напоминает?
  - Оборотня? - сдвинул брови маг. Он терпеть не мог эту тему, и Мрак это знал. Так зачем заговорил?..
  - Ну да. Тоже скрывает клыки... и тоже умеет обращаться в волка.
  - Причем здесь это? - немного более резко, чем следует, спросил Верес.
  - Они чем-то похожи. Даже в характерах есть что-то общее, не находишь?
  - Мрак... - угрожающе начал некромант.
  - Не издевайся над бедным больным драконом! - невнятно пробормотал тот, с вновь вернувшимся интересом обращаясь к тазу.
  - Кто бы говорил, - выплюнул мужчина и быстрым шагом вышел из комнаты. Правда, заскучать Мрак не успел - через пару минут из купальни показался Лён, одетый в рубашку и штаны с Вересова плеча - рукава и штанины были слегка длиннее, чем положено, но в целом сидели приемлемо.
  - А тебя Верес почему не вылечил? - поинтересовался он.
  - Сказал, что я сам виноват, - простонал дракон, к которому отвратительное самочувствие вернулось в полной мере. - А ты разве не знаешь? Ты же телепат?
  - Увы, вас я читать не могу. У Вереса постоянно действующий щит, а у тебя какая-то природная защита. Ваше присутствие я ощущаю, но читать мысли не могу. Это... странно. И непривычно.
  - Не знаю, по-моему, даже хорошо... - отозвался Мрак.
  - Есть что скрывать? - усмехнулся телепат.
  - Да нет, в общем-то, но некоторые вещи тебе лучше не знать для твоего же блага. И потом, мало ли как повлияет на будущее то, что ты можешь увидеть здесь? А мне, между прочим, там еще жить. В ближайшие две-три тысячи лет... может, еще и потом встретимся, кстати.
  - Если я не убью тебя в ближайшее время, - послышался раздраженный голос Вереса. - Арр'акктур?
  - Уже иду, - и, попрощавшись с Мраком, задумавшийся вампир покинул комнату.
  А есть ли у него шанс снова увидеть Вольху?
  
  Когда Верес с Арр"акктуром вернулись, дракон уже более-менее отошел от последствий вчерашней грандиозной гулянки и весьма бодро их приветствовал. Верес мрачно кивнул, и Лён тихо поинтересовался у Мрака, что случилось и не связано ли это с их вчерашними похождениями.
  - Насчет этого не волнуйся, он не особо рассердился, да и привык он к такому моему поведению. Он в отвратительном настроении из-за одного моего неосторожного высказывания.
  Вампир промолчал. Он ощущал, несмотря на глухую защиту архимага, что у того внутри бушуют сильнейшие эмоции. Кое-какие чувства всполохами пробивались за щиты: горечь, грусть, тоска и боль. А еще любовь, сильная и всепоглощающая. Такая, которую Лён испытывал к Вольхе. Какой Вольха любила его.
  - Предлагаю после обеда заняться поиском способа возвращения Арр"акктура домой, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Верес.
  - Хорошо, - кивнул вампир. Ему уже было тяжело без Вольхи: она и без того долго отсутствовала до того злосчастного эксперимента, а теперь еще и это. Без нее даже такое замечательное приключение теряло всю свою привлекательность. Так что чем скоре все закончится, тем лучше.
  
  За обедом атмосфера была натянутой. Лён чувствовал себя не в своей тарелке - он так привык всегда быть в курсе всего, что происходит вокруг, что теперь, когда Верес мрачно косился на дракона, тот хмурился, а телепат мог лишь строить догадки по поводу того, не соврал ли ему Мрак и не его ли появление было причиной ссоры друзей, вампир очень нервничал.
  Верес тоже нервничал, но совсем по другой причине. Утреннее высказывание Мрака насчет сходства Арр"акктура и Шелены выбило его из колеи. Пока они ходили по лавкам, маг постоянно украдкой косился на своего спутника, невольно сравнивая его...и находя действительно похожие черты. Тот же цинизм, те же ехидные высказывания и ухмылочки, до боли знакомые и родные на чужом лице. Те же движения - казалось бы, очень плавные, неторопливые, но на самом деле четкие и стремительные. Грация хищника...
  Стоп. Верес резко оборвал мысль. Если продолжать в том же духе, еще неизвестно, до чего можно додуматься... хотя от очевидного сходства отмахиваться нельзя. Однако это не заставит некроманта сблизиться с Лёном. Наоборот. Мрак просчитался.
  
  С лица дракона не сходило хмурое выражение, но в душе он был доволен. Верес обратил на вампира более пристальное внимание, присмотрелся к нему. Это хорошо. Со временем все образуется. Даже без его, Мрака, непосредственного (или не очень непосредственного, но существенного) участия.
  Сердце привычно сжал тугой обруч боли. Говорят, когда маги колдуют, они испытывают такие же ощущения. Интересно, Верес тоже?.. Дракон никогда не интересовался этим, а сейчас не время. С другой стороны, скоро времени не останется совсем.
  
  - А вот здесь была руна Основ.
  - Ты уверен? В таком сочетании это разнесло бы тебя на атомы.
  - Но я же здесь!
  - Значит, ты что-то неправильно вспомнил. Ты точно уверен насчет этой руны?
  - Абсолютно.
  - Гм. А здесь тогда не было руны Очищения?
  - Хм... действительно.
  - Любопытное сочетание... Ваш мир посмертия достаточно интересное явление само по себе, он замкнут и застыл вне времени. Я пытался туда попасть, но не вышло...
  - Как это относится к делу? - раздраженно спросил до сих пор молчавший Мрак. Мысли о том, что ему осталось совсем немного - и он уже не сможет быть с Вересом так, как раньше: касаться теплой кожи, обнимать, зарывшись носом в длинные темные волосы, улыбаться, просыпаясь утром рядом с ним, - медленно, но верно привели дракона в отвратительное расположение духа. В таком состоянии он цеплялся ко всему, к чему только можно. И к чему (или кому) нельзя тоже. - Лично я не настроен слушать отвлеченный монолог. Говори конкретно - что произошло и можно ли вернуть Лёна домой.
  - Вольха воздействовала на Круг, изменив, так сказать, маршрут следования Арр"акктура, в результате чего он не попал в мир посмертия вампиров или в какую-нибудь параллельную реальность. Вместо этого его выбросило обратно. А поскольку "маршрут" был проложен через безвременье, произошел какой-то сбой. Результат налицо, - неожиданно спокойно сказал Верес. Мрак ожидал от него какой-нибудь колкости в ответ, и был удивлен, что друг не отреагировал на его вспышку.
  Однако ответный взгляд архимага все ему сказал. Некромант достаточно хорошо знал дракона, чтобы понять, когда тот цепляется к чему-либо просто из вредности, а когда - потому, что срывает отрицательные эмоции. И сейчас сразу определил, что с Мраком что-то не в порядке.
  - В общем, мне повезло, что я оказался в не слишком далеком прошлом, - поспешил разрядить обстановку вампир. Слишком уж тяжелой сделалась атмосфера в кабинете Вереса, где и проходило обсуждение.
  - Именно. Хотя, вообще-то, у тебя в любом случае есть шанс вернуться в свое время. В крайнем случае - просто доживешь до него, - буркнул дракон.
  - Да-да. Арр'акктур, ты уверен, что это весь узор?
  - Да.
  - Отлично. Я спущусь к ужину, - Верес послал Мраку пронзительный взгляд напоследок и поднялся из кресла. Дракон и вампир почти одновременно покинули кабинет, оставляя мага работать.
  
  Лён обдумывал ситуацию - и никак не мог понять, что происходит. Это уже не просто раздражало, это начинало беспокоить. И противное сосущее чувство в груди усиливалось буквально с каждым часом, проведенным в доме архимага. Нужно было срочно прояснить ситуацию и понять, какую роль во всем этом играют Верес, Мрак и, главное, он сам. То, что все это началось именно с его появлением, у вампира сомнений не вызывало.
  А если не работает телепатия - что ж, придется прибегнуть к более сложным методам добычи информации.
  - Мрак, расскажи о себе, - попросил Лён, когда они вышли в гостиную и устроились в креслах. Дракон был не в том состоянии, чтобы организовать более активный досуг, что было только на руку вампиру.
  - Что тебе рассказать? - задумчиво спросил он. - У меня была длинная жизнь...
  - Ты говоришь так, словно ты уже старик, - сдвинул брови Повелитель.
  - Лён, мне уже почти пятьдесят.
  - Драконы живут по два-три тысячелетия, - непонимающе нахмурился вампир. - В чем проблема? Или так боишься рыцарей, которые обязательно начнут за тобой охоту? - усмехнулся он.
  - Охота началась с момента моего рождения. А охотнички сейчас пошли... один сплошной конфуз. Бояться просто некого.
  - Тогда в чем дело?
  - Ты же знаешь, что драконы могут обращаться в человека только до того, как им исполнится пятьдесят? А потом теряют эту способность навсегда, - Мрак дождался утвердительного кивка и продолжил, - Ты правильно сказал, драконы, если их не убьет какой-нибудь удачливый охотник, живут тысячелетиями. Я не исключение. Но через полгода в лучшем случае умрет человек по имени Мрак.
  Лён только сейчас осознал, насколько дракона это беспокоит... и насколько страшно это в действительности. Хотя, с другой стороны, разве это помешает, к примеру, их с Вересом дружбе?
  Вампир высказал последнюю мысль вслух, и дракон с неожиданно печальной и горькой улыбкой покачал головой.
  - Когда я сказал, что человек умрет - я именно это и имел в виду. Останется память, опыт прожитых лет. Но как только я лишусь человеческой ипостаси, исчезнет и часть человеческих эмоций, которые я не хочу терять.
  - Например? - полюбопытствовал Лён - и тут же пожалел. Так как, услышав ответ, понял, что лучше было промолчать.
  - Например, я люблю его, - Мрак кивнул на дверь кабинета Вереса, за которой маг сейчас корпел над формулами заклятий, - и отнюдь не хочу, чтобы это чувство ушло.
  Вампир едва удержал хотя бы относительно спокойное выражение лица. Слышать такое было непривычно. Он чувствовал себя так, словно влез в чужую тайну. Очень новое и необычное ощущение - учитывая специфику его способностей.
  Хотя в целом ему не было неприятно. Будучи телепатом и зная, о чем и как думают большинство представителей разумных рас, он научился ценить те редкие бриллианты любви, которые порой встречались в навозе окружающего мира, и уже не слишком обращал внимание на то, любовь ли это мужчины к женщине или двух мужчин, к примеру. А, судя по тону и выражению лица, Мрак действительно любил некроманта.
  - Почему ты мне это сказал? Мы знакомы всего второй день, - прищурился Лён. Он сдержал рвущийся с языка вопрос о том, любит ли дракона Верес.
  А еще в душе зародилось странное ощущение, которое вампир не мог описать. Оно было похоже на то чисто интуитивное предчувствие, которое обеспечивало ему удачные раскрытия заговоров или политических интриг. И сейчас оно вопило, что Мрак ничего не делает и не говорит просто так. А последствия или хотя бы цель Повелитель вычислить не мог, и это отнюдь не прибавляло ему спокойствия. Он не знал, чего ждать и чего опасаться.
  - Не знаю. Я привык доверять своей интуиции, а она говорит мне, что от тебя кинжала в спину ждать не нужно.
  Остаток дня прошел в молчании - сначала неуютном, настороженном, но со временем более спокойном. К вечеру абсолютная тишина сменилась редким шелестом переворачиваемых страниц книги, которую читал Лён, и потрескиванием сучьев в камине, напротив которого на огромной пушистой шкуре развалился Мрак.
  
  Так прошло две недели. За это время Лён очень многое узнал о Мраке и Вересе, сам того не желая. Дракон во время общения постоянно упоминал какие-то, большей частью забавные, факты их биографий. Но в каждой побасенке почти всегда был второй смысл. Вампир его чувствовал, но пока все равно не понимал, хотя очень старался. Чем больше ему нравился Мрак, тем меньше хотелось стать жертвой интриги, которую тот плел - в чем у Повелителя уже не осталось ни малейших сомнений.
  Вереса же Лён почти не видел - к своему сожалению. В компании мага вампиру было гораздо уютнее, к тому же, тот был единственным человеком, способным остановить гулянки и безобразия, учиняемые порой драконом. Но архимаг сидел в своем кабинете над расшифровкой заклинания Вольхи, и Лёну оставалось молча терпеть происходящее (а иногда и заставлять себя участвовать в нем). Он очень быстро уставал от всего этого, хотя не мог не понимать, что Мрак пытается провести последние дни в человеческом обличье с как можно большим размахом.
  Но в один из дней, когда Повелитель уже приготовился услышать привычное приглашение пройтись по кабакам, дракон внезапно предложил просто посидеть у камина с парой бокалов вина. Удивленный, Лён согласился и сел в одно из кресел, придвинутое поближе к огню. Мрак по своей любимой привычке развалился прямо на шкуре. Несколько минут прошло в молчании, а потом он начал говорить.
  Рассказ был о восстании архимагов и мятеже в Белории. Лён, знавший об этом из исторических хроник, сейчас с огромным удовольствием слушал воспоминания очевидца, правдивые и сдобренные разными подробностями, забавными и ужасными. Забавные в основном были связаны с некоей Шеленой. К этой волчице Мрак, судя по интонации, с которой говорил о ней, питал глубокое уважение, впрочем, тщательно скрытое даже от себя. Именно по этой женщине-оборотню, как понял вампир, тосковал сейчас Верес. Но, конечно, главным образом дракон говорил о себе.
  Постепенно рассказ перешел на более давние события, в частности, попойки и то, что дракон творил в невменяемом состоянии.
  - Однажды один из рыцарей решил добыть мою голову, а поскольку был шибко умным и во всем полагался на книги, решил воспользоваться одним древним рыцарским трактатом, кажется, "Гадов усекновение"...
  История о том, как дракон и рыцарь оказались в одной постели, вызвала у Лёна вполне закономерный смех, но в глубине его души заворочалось какое-то нехорошее предчувствие.
  - Из этого и еще пары фактов я сделал вывод, что коноплей мне лучше не баловаться. Но знаешь что? - Мрак, до того не отводивший взгляда от огня, внезапно повернулся и посмотрел вампиру прямо в глаза. Лён отнюдь не был трусом, однако от этого взгляда по всему его телу пробежала дрожь. - Стоит мне взглянуть на тебя - и никакая конопля не нужна.
  Вампир с трудом сглотнул. Он уже успел пару раз потренироваться с Мраком и знал, что во владении клинком дракон ему уступает, но вот во всем остальном почти превосходит. Если Мрак потеряет самообладание, неизвестно, чем все может закончиться...
  - Не замечал в себе сходства с коноплей, - нервно ответил Лён после нескольких секунд ошеломленного молчания.
  - Это не столь важно. Да и не сравнится она с тобой... - дракон гибким движением поднялся и навис над застывшим в кресле Повелителем, оперевшись руками о подлокотники и заперев вампира в пространстве между собой и креслом.
  - Мрак... - в голосе Лёна зазвучало предупреждение. Он, наконец, немного взял себя в руки и решил пока попытаться урегулировать проблему мирно.
  - Ничего против твоего желания. Обещаю, - шепнул дракон, наклонившись и почти касаясь губами уха Лёна. Вампира внутренне затрясло, он почувствовал, как что-то в груди словно скрутило в тугой узел.
  - Мрак... - повторил Повелитель, добавив в голос металла. - Что с тобой случилось? Ты же говорил, что любишь Вереса...
  - Люблю. Но ты, похоже, тоже сводишь меня с ума...
  - Я не помешал? - раздался насмешливый голос.
  - Верес... ты уже закончил с исследованием? - отозвался дракон как ни в чем не бывало. Правда, под угрожающим взглядом архимага почти тут же отступил от Лёна. Тот с появлением некроманта заметно расслабился и успокоился.
  - Закончил. Будь любезен, сходи на кухню, прикажи подавать ужин.
  Мрак с недовольным видом вышел, а Верес обеспокоенно посмотрел на вампира.
  - Что случилось?
  - Ничего. Все в порядке, - Повелитель смотрел своим самым честным и невозмутимым взглядом.
  - Не пытайся лгать, - лицо мага как-то странно изменилось, стало жёстче и холоднее. - Я достаточно хорошо знаю Мрака. И я все равно с ним поговорю.
  - Все в порядке, - с нажимом повторил Лён.
  - Ужин сейчас будет, - вернувшийся дракон выглядел как-то по-другому, хотя в его облике, на первый взгляд, ничего не изменилось. Но то ли отсутствие лихорадочного блеска в глазах, что еще минуту назад так не понравился вампиру, то ли расслабленное выражение лица успокоили Лёна до конца, но он даже не косился больше на дракона.
  - Так ты все-таки нашел способ вернуть меня в мое время? - спросил вампир с замиранием сердца. Сможет ли он увидеть Вольху? Как же хотелось сейчас вернуться к ней, такой родной и любимой, забыть про все то, что произошло здесь... особенно в последние несколько минут.
  Не будет больше недомолвок и недосказанностей, поисков второго смысла в каждой фразе и судорожных попыток этот смысл осознать, витков непонятной интриги вокруг, разгульных вечеров с Мраком и незримого, но такого успокаивающего присутствия Вереса...
  Возможно ли такое счастье?
  - Нет. Я рассмотрел все варианты, и не по одному разу. Единственный способ для тебя снова вернуться в свое время - дожить до него.
  Вампир мимоходом порадовался, что сидит в кресле. Почти семьдесят пять лет. О да, Повелители практически бессмертны, но кто знает, как он изменится за это время? Останется ли он прежним Лёном, которого так любит Вольха, или незаметно для себя превратится в кого-то другого, чужого...
  - Мне жаль. Прости, - Верес прикрыл глаза на секунду. - И раз тебе в любом случае придется остаться здесь, то я всегда буду рад тебя видеть.
  - Спасибо... за все, - тусклым голосом отозвался вампир. Мрак открыл было рот, чтобы его утешить, но некромант взглядом указал на дверь своего кабинета, и дракон послушно туда последовал, оставив Лёна наедине со своими мыслями.
  
  - А теперь рассказывай, что с тобой случилось, - обеспокоенно спросил Верес, закрывая за собой дверь.
  - Все в порядке, - с почти той же интонацией, что и Лён пару минут назад, заявил дракон.
  - Не в порядке, и не вздумай отказываться, - почти раздраженно оборвал его маг. - Надеюсь, мне-то ты можешь все-таки сказать?
  - Верес, он нравится мне. Почти также, как ты.
  - И что? - удивился маг.
  - Ты все-таки не понял, да? Тебя я люблю. И его... почти.
  У некроманта были крепкие нервы, он видел и слышал на своем веку всякое. Но от этого признания, произнесенного с легкой горьковатой улыбкой на губах, его пробрала откровенная дрожь.
  - Мрак, ты же понимаешь, что мы друзья... - неловко начал он. От неожиданности другие слова на ум не приходили, а говорить что-то надо было.
  - ...И ничего больше, - закончил фразу архимага дракон. - Понимаю. Поэтому никогда и не навязывался с признаниями. Но мне через несколько месяцев умирать, Верес, и я просто хочу, чтобы ты знал.
  Маг закусил губу. Он, в отличие от Лёна, сразу прекрасно понял, что друг имеет в виду. И тоже не хотел его терять. Но он даже предположить не мог, что Мрак относится к нему так... он вообще не думал, что между мужчинами может возникнуть подобное чувство.
  Хотя сказать, что он относился к дракону как к обычному другу, Верес тоже не мог. Было все же между ними что-то большее.
  Запредельное доверие, когда речь идет не только о жизни, но уже о душе.
  Дракон не отводил взгляда от лица друга. Он видел, что его мысли сейчас в полном хаосе, но некромант и не думал отшатываться в ужасе. В конце концов, тот, видимо, пришел к какому-то заключению: взгляд архимага стал твердым и решительным.
  - Прости, Мрак, я не могу сказать то же о себе. Я определенно чувствую что-то по отношению к тебе. Я доверяю тебе как самому себе и готов отдать за тебя жизнь. Но я тебя не люблю.
  - Я знаю, - согласился дракон. Его лицо осталось спокойным. Верес не знал, что еще можно сказать. Поэтому оставалось лишь кивнуть и уйти, однако... Мрак неожиданно подошел ближе. - Но ты же не думаешь, что я дам тебе сбежать? Леший побери, Верес, я приехал ради тебя - и у меня давно никого не было.
  - Ты уверен? - с сомнением прищурился маг.
  - Разумеется, - ухмыльнулся дракон.
  
  Повелитель вампиров сидел в кресле, откинувшись на спинку и размышляя о том, что же теперь делать. Да, ситуация отнюдь не безнадежна, он вполне сможет просто прожить все эти годы в ожидании нужного дня, однако... семьдесят пять лет. Три четверти столетия без любимой...
  Но в конце концов, чем больше об этом думаешь, тем тяжелее становится. Лён стиснул зубы, заставил себя успокоиться и переключил мысли на свою будущую жизнь. Хотя, по правде говоря, особо думать об этом было нечего: самый оптимальный вариант - стать наемником - был, похоже, и единственным.
  Скитаться по городам и деревням в поисках заработка, перебиваясь порой самой грязной работой, в том числе преступлениями... и не обременять больше Вереса своим присутствием.
  Приняв это решение, вампир не стал откладывать и тут же пошел в кабинет архимага. Распахнул дверь, едва заметно покраснел и почти тут же ее захлопнул. Он и представить себе такого не мог: Мрак, распластанный на столе, с которого слетели пергаментные свитки, закусивший губу, обхвативший Вереса ногами за талию, приглушенно стонущий от наслаждения... Лица архимага Лён не рассмотрел, видел только его руки, поддерживающие и обнимающие дракона, так осторожно, нежно... и, уже захлопывая дверь, успел заметить, как Верес склоняется к шее Мрака, проводит языком по чувствительной коже...
  Вампир выскочил в гостиную как ошпаренный. Он и предположить не мог, что отношения друзей зашли НАСТОЛЬКО далеко.
  Но ведь интересно было бы попробовать, каково это - быть ведомым? Чувствовать силу и власть, жесткие руки, удерживающие тебя. Расслабиться, отдать кому-то контроль...
  Лён похолодел от таких мыслей, лезущих в голову. Он же не хочет на самом деле...
  Впрочем, почему бы и нет. Верес вампиру нравился, а пол для него, в принципе, не имел особого значения. Вампиры и эльфы вообще подобным вещам уделяют мало внимания, для них главное - притяжение душ. Другое дело, что архимаг, похоже, все же любит Мрака, хотя после разговоров с ним телепат почти уверился в обратном...
  А даже если и нет - Лёну не улыбалось влезать в отношения двух мужчин - что бы между ними ни происходило.
  
  - Верес, спасибо за все, - заявил после ужина вампир. - Завтра утром я уезжаю.
  - Может, подождешь до послезавтра, и поедем вместе? - спросил дракон.
  Лён отрицательно покачал головой, отметив про себя, что его вторжения в кабинет в самый интересный момент, вероятно, никто не заметил. Или оба были слишком тактичны, чтобы дать это понять.
  - Тебе будет проще, если я...
  - Не думаю, что все так уж сильно отличается от моего времени. Если возникнут проблемы, я найду способ с вами связаться, - телепат встал из-за стола и, наклонив голову в прощании, направился в свою комнату.
  - По-моему, он догадался, - проводив его взглядом, произнес Мрак.
  - Нет, - покачал головой Верес. - Он, скорее, не хочет обременять меня. И, к тому же, находиться недалеко от тебя. Особенно наедине.
  - Я понимаю. Повел себя с ним как последняя свинья. Но, кажется, это все-таки не любовь. Скорее, страсть и желание обладать. Он красивый.
  - Мрак... - тяжело произнес маг после паузы. - Сегодня ты ночуешь со мной. И завтра не отойдешь от меня ни на шаг.
  - Я все понимаю, и твое беспокойство за Лёна мне даже в какой-то степени нравится, но не перегибаешь ли ты палку? Я его не трону...
  - Ты очень изменился.
  - Ты тоже.
  Человек и дракон некоторое время молча изучали друг друга - так, словно видели впервые.
  - Похоже, мне придется к этому привыкнуть. Впрочем, мучиться осталось недолго...
  - Мрак?.. - немного неуверенно позвал вдруг Верес. Тот чуть сдвинул брови, а потом молча встал из-за стола, подошел к магу сзади и приобнял за плечи. Они никогда раньше не позволяли себе подобного - да и не видели нужды. Их отношения были чисто дружескими...
  Раньше.
  До гибели Шелены... и Даннэ.
  Прошедшие с того момента годы очень сильно переменили Вереса, а Мрак начал меняться уже давно: когда впервые попытался анализировать свою легкую неприязнь к Шелене и с удивлением обнаружил, что в ее основе - банальная ревность и немного зависти... и полбеды, если бы это было из-за нее самой.
  Маг закрыл глаза, откинулся на спинку удобного стула. Удобный момент, чтобы подумать - сейчас почему-то было очень хорошо, голова оставалась ясной и чистой, правда, мысли в нее лезли мрачные.
  Он не знал, правильно ли поступал с Мраком - самым близким ему существом в этом мире, и Лёном, внезапно оказавшимся настолько дорогим, что некромант солгал во благо. Но решение уже принято, и отступать он отнюдь не собирался.
  Хотя совесть, уже достаточно долгое время молчавшая, вдруг снова подала голос. И если в ситуации с драконом архимагу почти не в чем было себя винить - тот все знает и сам идет на подобную близость, осознавая, что любовь безответна, то его беспокоило решение, принятое за Лёна. Имеет ли он право вот так распоряжаться судьбой вампира? Пусть и из лучших побуждений. Пусть Лён ему действительно очень нравится, и потерять его не хочется...
  - Знаешь, Мрак, я начинаю тебя понимать.
  - Что именно?
  - Что ты чувствуешь. Мне жаль.
  - Забудь.
  Они снова замолчали, а Верес внезапно понял, что между ними что-то не так. Исчезала стена, невидимая, но ощутимая, мешавшая полному пониманию. Он не мог сказать, когда она возникла, но это произошло достаточно давно, чтобы привыкнуть к такому положению вещей. А сейчас друзья снова начинали понимать друг друга с полуслова.
  - Но ему все-таки стоило бы знать.
  - Мрак?
  - Ты же нашел способ вернуть его.
  - Слишком опасный. Шансов, что он погибнет, больше, чем что вернется.
  - А ты не хочешь его потерять. Понимаю и даже разделяю, но, Верес, ты решил за него.
  - Потому, что знаю, что он пошел бы на любой риск ради призрачной возможности вернуться.
  - Ты в этом уверен? Ты достаточно хорошо его знаешь? Сколько раз вы по-настоящему разговаривали?
  Некромант застыл. Где-то на краю сознания появилась равнодушная мысль, что вот и еще один признак восстановления давнишних доверительных отношений с другом - голосом Мрака заговорила совесть мага. Но заговорила о таких вещах, о которых он и не собирался задумываться - сомнений и так было достаточно. Смерть Шелены и Даннэ ударила по нему слишком сильно, почти сломала... Он бежал от мыслей, причиняющих боль, которой и без них было много.
  - А я эти две недели, что ты не вылезал из кабинета, провел с ним. И знаю - если ты ему все объяснишь, он поймет и останется сам.
  - Мрак...
  - Он же тебе нравится, - в реплике не было и намека на вопросительную интонацию. - И не пытайся возражать, я видел твои глаза.
  - Мрак, послушай, между нами не может быть даже дружбы, мы с ним слишком разные...
  - Можно подумать, мы с тобой одинаковые, - фыркнул дракон. - Прекращай изобретать оправдания и признайся, наконец, что ты страшно не хочешь пойти сейчас к нему и все объяснить.
  - Ты прав. Ты это хотел услышать? - устало ответил Верес после минуты тишины.
  - Именно. А теперь я очень хочу, чтобы Лён услышал правду.
  - Нет.
  - Так боишься потерять?
  Маг прикусил щеку с внутренней стороны, чтобы сдержать отповедь. Друг слишком много для него значил, чтобы можно было смело заявлять, что это не его дело.
  - Так скажи ему об этом. Поговорите нормально.
  Верес повернулся в кресле и чуть откинул назад голову, чтобы посмотреть в глаза дракона - нечеловечески яркие и серьезные как никогда.
  - Вряд ли получится. Он убьет меня быстрее.
  - Верес.
  - Зачем тебе это? - устало вздохнул тот.
  - Скорее, это нужно тебе. Тебя же совесть замучает...
  - То есть ты, - хмыкнул маг. - Я поговорю.
  - Вот и иди, - дракон разомкнул руки, все время разговора обнимавшие друга за плечи, и вернулся на свое место, словно потеряв интерес к разговору.
  Верес посидел еще немного, собираясь с мыслями, а потом решительно направился к Лёну.
  
  Вампир тем временем лежал на спине, заложив руки за голову. На звук открывшейся двери светловолосая голова повернулась, темно-серые глаза посмотрели в светло-стальные.
  - Я хотел извиниться... - начал маг, но телепат перебил его:
  - Это я должен извиняться за то, что так помешал вам... - все же зря он надеялся, что его вторжение в кабинет не заметили, не нужно было ждать, пока Верес сам придет.
  - Ты нам ничуть не помешал, мы тебе всегда рады, - возразил Верес. На спокойном до этого лице Лёна отразился шок. Это что, намек?!
  - Нет, спасибо... я уже завтра уезжаю.
  Архимаг явно удивился, почему вампир так странно отреагировал, но, видимо, решил не акцентировать на этом внимание.
  - Лён, я хотел сказать... я не хочу, чтобы ты уезжал, - внезапно вырвалось у Вереса. Совсем, совсем не то, что он собирался говорить. Хотя неправдой это тоже не было.
  - Почему? Какое тебе вообще дело до меня? Мы даже не друзья.
  Маг отвел глаза. Как признаться, что слишком уж ему это напоминает повторение истории с Шеленой?
  Вампир невольно сделал шаг назад.
  - Тебе настолько неприятно? - помедлив, рискнул уточнить некромант.
  - Да. Нет. Не знаю. Я не уверен, - последовал сбивчивый ответ. - Я... я видел вас с Мраком, и это не было неприятно. Скорее, неожиданно.
  Верес вскинул брови - об этом он не знал. С другой стороны, в компании Мрака ему было не до того, чтобы глядеть по сторонам.
  - Уже неплохо, - усмехнулся маг.
  А Лён не смотрел на него. Он стоял, чуть отвернув голову и прикрыв глаза, вспоминая, как это было.
  Отдаться кому-то... Смог бы он?
  - Насколько я знаю, вампиры достаточно спокойно относятся к таким отношениям?.. - чуть прищурился некромант, бросая пробный шар и ожидая реакции на него.
  Повелитель кусал губы, понимая, что от его ответа будет зависеть все. Сейчас определится направление, в котором пойдут их отношения... если они вообще будут. Ему предложили выбор, но дали понять, какой поворот событий будет желателен.
  - Я не думаю, что являюсь исключением, - осторожно сказал Лён. Ответный взгляд Вереса вызвал волну дрожи, пробежавшей по позвоночнику. Маг шагнул вперед, и вампир едва заставил себя остаться на месте. Изнутри разрывали противоположные желания: любовь к Вольхе, требовавшая наплевать на все и как следует ударить некроманта в глаз, и любопытство. К тому же, после возвращения жены из полугодового странствия они были вместе всего раз, и тело одобрительно отреагировало на возможность расслабиться. Мышцы уже сжимались в предвкушении удовольствия, и в результате Лён вздрогнул от первого же, самого легкого касания. Просто кончики пальцев, слегка погладившие запястье, но кожа, от напряжения ставшая сверхчувствительной, словно загорелась под ними. Жар, словно редкий эльфийский яд, начал с пугающей скоростью распространяться по жилам, и вампир почувствовал, как теряет остатки какого бы то ни было контроля над ситуацией. Это пугало, даже очень, потому что Верес держал себя в руках и управлял сейчас всем. Так страшно отдать ему власть...
  Но разве не это хотелось почувствовать?
  Пальцы мага, осторожные, неторопливые, тем временем скользнули вверх по руке. Тонкая ткань рубашки только обостряла ощущения от этого слишком медленного и почти ленивого удовольствия.
  Невыносимо.
  Лён нервно дернулся вперед, стремясь ускорить процесс и прекратить пытку ожиданием. Верес, наоборот, отступил назад, слегка улыбаясь, но руку не убрал. Вампир сжал зубы, чтобы не застонать от разочарования.
  - Не так быстро, - почти шепнул маг. Чуткие пальцы перебрались на плечо, затем шею, запутались в волосах на затылке, да так там и остались - слишком приятно было пропускать между пальцев светлый шелк.
  И снова мало, слишком мало, нужно больше!
  Но на этот раз Лён действовал по-другому: повторил то же, что только что делал с ним Верес. Тот прищурился от удовольствия, внезапно напомнив кота - наглого и самоуверенного, млеющего под лаской хозяйки, но знающего, что не она вертит им, а вовсе даже наоборот.
  Но долго это не продлилось - вторая рука мага обняла вампира за талию, уверенно вытащила рубашку из брюк; ладонь легла на обнаженную кожу. И почти в тот же момент жесткие губы накрыли его рот, властно, уверенно. Лён инстинктивно ответил агрессией, сражаясь за власть, но не преуспел; Верес повел поцелуй, его пальцы на затылке пришли в движение, начали легкий массаж, а ладонь, лежавшая на талии, медленно скользнула за ремень брюк.
  У вампира перехватило дыхание, он разорвал поцелуй и откинул голову назад, чем тут же воспользовался некромант, бережно прихвативший тонкую кожу зубами.
  Сердце стучало как никогда сильно, реакция на это простое действие была слишком бурной. Неужели дело только в том, что все это - с мужчиной и впервые?
  Лён еще цеплялся за медленно, но верно удаляющийся разум. Правда, ощущения этому не способствовали. Беспокойство, захватившее вампира вначале, исчезло, растворилось. Никакой опасности нет, а человек рядом, если понадобится, защитит его хоть от мракобесов, хоть от Владыки Ада...
  Телепат чувствовал, как его овевают волны спокойной уверенности, легкой нежности, неприкрытого желания. Да, среди чужих эмоций не было любви, но она и не была нужна. Хотя какое-то странное чувство присутствовало. Забота? Желание защитить? Или всего лишь собственнический инстинкт, одно из обычных проявлений человеческой природы? Но, похоже, Верес и сам с этим не определился, и уж тем более не мог сказать что-то конкретное Лён.
  С другой стороны, это были только те эмоции, которым архимаг ПОЗВОЛЯЛ вырваться наружу. Его щиты были достаточно мощными, чтобы наглухо закрыть любому телепату доступ к разуму хозяина, и вампир просто не мог быть уверен ни в чем.
  Верес заметил в глазах Лёна искру легкого сомнения.
  - Тебя что-то смущает?
  - Нет, - покачал головой вампир, потянувшись за внезапно отстранившимся магом.
  - Если что-то не понравится - тебе будет достаточно сказать "нет". Я остановлюсь.
  Лён не ответил, его внимание было приковано к ловким пальцам, расстегивающим его рубашку и ласкающим каждый сантиметр открывающейся кожи. Он уже едва удерживал стоны, а ведь они даже не разделись как следует...
  Верес распахнул на нем рубашку, провел ладонями по плечам, снимая ее окончательно, снова притянул ближе. Лён вздрогнул, внезапно остро ощутив его возбуждение и жажду. Маг размеренными движениями массировал спину вампира, иногда осторожно касался сложенных крыльев, одновременно целуя шею и опускаясь ниже: ключица, грудь, затвердевшие и ставшие безумно чувствительными соски, каждому из которых досталась порция легкой ласки не только губами и языком, но и зубами, живот... Ладони Вереса уже лежали на пояснице вампира, а сам маг стоял перед ним на коленях, когда наконец дошел до пояса легких домашних брюк. Лён судорожно вздохнул, ожидая, что ласка продолжится, но Верес вновь его разочаровал, поднявшись на ноги.
  - Хватит меня дразнить, - не выдержав, простонал Лён.
  - Успокойся, - слегка улыбнулся маг, и его руки уверенно скользнули за пояс брюк, но на этот раз - полностью, ложась на ягодицы и слегка сжимая их пальцами.
  Вампир стиснул зубы. Нельзя стонать...
  
  Состояние Вереса было похоже на опьянение. Теплой шелковистой кожей под его руками и губами, восхитительно гладкой и вкусной, запахом леса и весеннего ветра, исходящим от всего тела Лёна, тихими выдохами, свидетельствующими о получаемом удовольствии... Вампир был податливым и послушным, нетерпеливым и все же смущающимся, что, впрочем, неудивительно...
  Маг едва держал себя в руках, и то только потому, что помнил - для Лёна это первый раз.
  Пока помнил.
  
  Теперь ласки стали жестче, чувствительнее и откровеннее. Пальцы Вереса скользнули в ложбинку между ягодицами, слегка подразнили и тут же вернулись обратно. Маг с силой прижимал к себе вампира, снова целуя его в губы. Язык скользил по клыкам с давно выработавшейся ловкостью и осторожностью: Шелена в пылу страсти порой не всегда контролировала себя и частично трансформировала зубы в клыки, а ногти в когти, так что Верес привык. Ему это даже иногда нравилось.
  Как ни странно, воспоминание о Шелене не вызвало такой острой боли, как должно было. Скорее всего, дело было в куда более важном для него в данный момент вампире, который все увереннее отвечал на поцелуй и на объятия.
  Лён осмелел и осторожно начал расстегивать рубашку Вереса, отреагировавшего легким смешком и мягким поцелуем в ухо.
  
  Маг даже не заметил, как стал действовать еще жестче, сильнее, раскованнее. И его пальцы уже сжимали член вампира через брюки, и телепат уже стонал в голос, и по всему телу бежали электрические заряды - настоящие, иногда слетающие с пальцев Вереса искорки, которые только усиливали наслаждение...
  А потом была тонкая ткань простыней, которую так приятно было ощущать обнаженным телом, горячие поцелуи, тяжесть тела, вжимающего в кровать, и короткая вспышка боли, почти тут же уступившей место удовольствию.
  
  
  *931 год по Белорскому летоисчислению*
  - Эй, наемник, чего такой смурной? Хочешь, подниму настроение? - подмигнула одна из подавальщиц. В целом симпатичная, но ему никогда не нравились блондинки, да и настроение было совершенно не то. Он не знал, что его грызет, но со вчерашней ночи какое-то дурное предчувствие не оставляло его. А предчувствиям он привык доверять.
  С кем могло что-то случиться? Пожалуй, он бы почувствовал Вереса, Мрака и Ксандра Перлова. Больше в этом мире у него нет достаточно близких людей. Однако Верес - первоклассный архимаг, Мрак - дракон, а об Учителе волноваться не стоит, он еще не одно десятилетие проживет.
  Но предчувствие не поддавалось никакой логике и не желало исчезать.
  В результате он почти загнал даже к"яарда-полукровку, торопясь в Стармин. Сейчас приходилось ночевать на одном из постоялых дворов, разбросанных вдоль тракта. За день было покрыто расстояние почти двух дневных переходов, но он понимал, что уже опоздал. Однако спокойно ехать все равно бы не смог.
  Когда он подъехал, наконец, к особняку, который привык считать своим почти-домом, а иногда и вовсе опускал это незначительное "почти", его удивила запертая калитка, через которую он обычно проходил во двор. Очень странно - обычно она открывалась, стоило ему приблизиться.
  "Чары мага рассеиваются после его смерти".
  Мысль возникла, и уже чувствуя, что произошло, пусть не зная, как - это же неважно, оно уже случилось - он повернулся на легкий свист рассекаемого воздуха за спиной.
  Вестник опустился на протянутую ладонь и растаял, оставив после себя послание.
  "Арр'акктур,
  Я вынужден просить тебя вернуться в Стармин как можно быстрее.
  Ксандр Перлов"
  Торопливая записка, в которой даже пренебрегли нормами, казалось, накрепко въевшегося в мысли этикета. Не в духе Учителя. Значит... значит, близких людей, о которых он мог бы волноваться, действительно осталось только двое.
  
  - Я полагаю, ты уже знаешь о Вересе, - устало вздохнул архимаг, опираясь локтями на стол и опуская подбородок на переплетенные пальцы.
  - Я знаю, что он погиб, - невыразительным голосом отозвался Арр'акктур. - Но не знаю подробностей.
  - Мне казалось, об этом говорят на каждом углу и в каждой корчме. Мы нашли последний оплот заговорщиков, они уже начали выращивать новое поколение учеников. Хотя силы были неравны, и отряд регулярной армии в заговоренных доспехах раскатал их в лепешку, в логове осталось огромное количество магических ловушек. При осмотре Верес наткнулся на одну из них. Мне жаль. И... ты знаешь, что он завещал тебе свой дом и вообще все, чем владел?
  Повелитель постарался взять себя в руки. Жизнь продолжается.
  - Нет, я не знал. Более того, я удивлен. - честно признал Повелитель. Помолчал и спросил как можно более спокойно:
  - Вы думали, что я уже знаю о Вересе. Значит, есть еще плохие новости?
  - Не знаю, плохая ли это новость... Мрак, трансформировавшись в дракона, не смог вернуть человеческую ипостась. Впрочем, он и не захотел.
  Еще один удар. В одно время. Двое самых близких, самых дорогих...
  - Где он?
  - Не думаю, что тебе стоит с ним говорить.
  - Где он? - позволив раздражению просочиться в голос, процедил вампир.
  - Где-то в восточной части Гребенчатых гор.
  
  
  Ветер здесь, на высоте в несколько тысяч локтей, почти ледяной. Он кутается в теплую куртку, но все равно мерзнет. Стоит хоть чуть-чуть опустить воротник или поднять капюшон, как сильные порывы забираются под одежду и, кажется, лишают с трудом накопленного тепла все тело. Карабкаться по почти отвесному склону в таких условиях - самоубийство. Но он все равно упрямо поднимается вверх, к пещере, в которой наверняка сейчас лежит свернувшийся клубочком антрацитово-черный дракон.
  Наконец, темный провал, ведущий в самую глубь горы, открылся перед ним. Он храбро пошел вперед, и уже через минуту услышал странные звуки.
  Их источником оказался дракон, испытывавший на прочность тонкую кольчугу. Когти, прочностью способные поспорить с любой сталью, скрежетали по изящной вязи тонких колечек, не оставляя на них и малейшей царапины. Мраку, похоже, просто нравилось раз за разом убеждаться, что броня действительно качественная.
  - Тебе повезло, что я узнал тебя. Иначе ты или поджарился бы в моем пламени, или шарахнулся назад и упал со скалы.
  - Я тоже рад тебя видеть, Мрак.
  - Сомневаюсь. Судя по твоему выражению лица, ты ждал от меня чего-то другого. Два года назад, в самом начале нашего знакомства, я объяснил тебе - помнишь? - когда драконы теряют человеческую ипостась, они теряют и человеческие эмоции. Не нужно теперь сравнивать меня с людьми. Мои реакции и все прочее отныне основываются на драконьих инстинктах...
  - Ты знал, что Верес погиб? - перебил его вампир.
  - Нет. Мне жаль. Возможно, мы бы могли подружиться.
  - Жаль? Ты больше не испытываешь к нему никаких чувств?
  - Пожалуй, я ему благодарен. Время, проведенное с ним, было веселым и очень приятным.
  - Хорошо, - телепат склонил голову. Что ж, его действительно предупреждали, но нужно было убедиться своими глазами. - Спасибо, что уделил мне немного времени.
  - Всегда пожалуйста.
  Спуск был гораздо легче подъёма.
  
  
  ***
  Вольха в нетерпении металась по Догеве. Даже вечно больной и потому вечно консультирующийся Кайел старался не попадаться на глаза Верховной Догевской Ведьме. Даже Верховная Травница сторонкой обходила волнующуюся ведьму. Даже Старейшины начали ей кланяться, опасаясь за свои жизни.
  Вот только прошло уже две недели, а не было даже весточки от Учителя. Да, он сказал, что Лёна отправили назад, но не нужно слишком уж надеяться на его возвращение. Однако он же гхыров удачливый вампирюга! Он обязан вернуться!
  И если он не вернется...
  Но даже спустя три недели все оставалось по-прежнему.
  
  Из траура Долину вывело только известие о беременности Верховной Ведьмы.
  
  
  - А в доме том призраки живуть, по ночам воють жутко! И вурдалак там заперт страшный, каждое полнолуние скребется в дверь, просит выпустить... а в подвале стоить гроб, а внутри - вампир самый настоящий! Он, упырь богомерзкий, вылетаеть в окно и хватаеть ночами невинных девок и дитёв...
  Минька и Конька заговорщицки переглянулись. Старинный особняк, заброшенный, обветшалый, но все еще крепкий, давно привлекал их внимание, а уж как только они услышали такую историю про него от своего дедушки, немедля решили наведаться туда. Как раз было почти полнолуние, и ребята очень надеялись хоть краем глаза увидеть вурдалака.
  Ночью, когда все в доме уже спали, Минька отбросил одеяло и осторожно сел на лавке. На соседней завозился Конька.
  Мальчишки бесшумно оделись и крадучись покинули дом.
  В темноте огромное здание казалось зловещим. Исследователи порядком струхнули и хотели уже было возвращаться домой, как увидели нечто, заставившее их безоговорочно поверить в дедушкину байку.
  Откуда-то из тени вынырнула фигура, полностью облаченная в черное, и подошла к боковой калитке в заборе. Коснулась рукой ржавой ручки, подержала, словно ожидая чего-то, а потом мягко нажала. Дверь со скрипом подалась, фигура скользнула внутрь. Капюшон упал, и мальчишки успели заметить лунный луч, блеснувший на светлых волосах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"