Вьялла Aka Gerolikia : другие произведения.

Wk. Париж-Розенкройц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему реинкарнаций :) Навеяно просмотром фильма о Париже начала 20го века.

  Париж, 1913 год.
  
  Сверкающая столица Франции, прекрасная и неповторимая. Кто хоть раз был там - навсегда сохранит в душе частичку огня, беззаботного веселья и томительной грусти, из которых соткана атмосфера этого незабываемого города.
  Прекрасные женщины в роскошных платьях и высоких шляпках с вуалями чинно прогуливаются под руку с подругами или своими кавалерами, кокетливо прикрывая от солнца сияющие белизной лица. И кружевные тени от изящных зонтиков делают их еще прекраснее и загадочнее...
  Столица мод.
  Вычурные решетки и кованые ворота защищают въезды в имения знаменитых аристократов. Богато разукрашенные экипажи, запряженные лучшими лошадьми, на полной скорости проносятся по улицам, демонстрируя пренебрежение владельцев к правилам. Наравне с ними, пусть не по красоте, но по цене, медленно и тряско едут первые автомобили, скрывшие в своем пока еще далеко не совершенном чреве гордых обладателей.
  Столица роскоши.
  Ласковый ветер теребит флаги и играет с кронами высоких деревьев. Теплое солнце, почти не скрывающееся за облаками, стремится отдать как можно больше своей животворной силы городу и людям, наполняя их сердца радостью и надеждой. Сладкий запах духов, острых специй и ванили смешиваются в головокружительный коктейль, опьяняя не только приезжих, но, казалось бы, привыкших ко всему горожан.
  Столица весны.
  Темные парки со скамеечками под сенью деревьев и множеством укромных уголков стали местом встреч самых разнообразных парочек. По аллеям медленно гуляют нищие студенты и папенькины дочки из богатых семей, степенные матроны и их мужья-банкиры, замужние женщины, чья красота как раз достигла пика совершенства, и молодые воздыхатели, юные и неопытные, но надеющиеся хотя бы поцеловать ручку своей единственной богини... А чуть дальше, стоит только сойти с аллеи, можно застать врасплох целующихся подростков или вполне уже взрослых и серьезных мужчин и женщин, забывших вдруг о своем возрасте...
  Столица любви.
  
  - Хэй, ты что, опять попался?
  - Черт бы побрал эту свинью!
  - Ну и зачем ты к нему полез? Ясно же было, что этот миндальничать не станет. Так что сам виноват.
  - Да знаю, знаю! Мог бы и не напоминать!
  - Вопрос в другом - что ты сегодня будешь есть?
  - Хватит издеваться.
  - Какие мы грозные!
  - Знаешь что, отправляйся к черту! Ты меня все равно ничему не учишь. Как-нибудь и сам проживу, без твоих одолжений.
  - Да ты даже кошелек из кармана стащить не смог! Что ты будешь делать один? Тебя первый же полицай упечет в какую-нибудь ночлежку. А потом пойдешь прокладывать железные дороги, отрабатывая государственный хлеб.
  - А тебе-то что?
  - Ну и дурак. Вернешься еще ко мне. Через неделю максимум.
  - Посмотрим.
  
  Девушка увлеченно болтала со своей матерью и не замечала жадного взгляда, направленного на нее.
  Лавируя между людьми и стараясь не сталкиваться с ними, оборванный рыжий мальчишка пробирался поближе к намеченной жертве. Кажется, мама с дочкой шли за покупками? Что ж, значит, у них с собой есть наличность...
  Он старался смотреть по сторонам, не заглядывая вперед. Так меньше вероятность, что кто-то обратит внимание на целеустремленно идущего вперед нищего пацана. Угрозы потерять добычу в толпе не было - отвратительное розовое платье служило прекрасным маяком, за который тут же цеплялся взгляд, - так что мальчишка вполне мог позволить себе расслабленно шагать, насвистывая какую-то незатейливую мелодию и лишь изредка проверяя, не свернула ли девушка на другую улицу.
  В свою очередь, он не догадывался, что за ним тоже наблюдают.
  
  В толпе мелькнули длинные огненно-рыжие волосы, выбившиеся из-под потертой грязной кепки. И с такой приметой мальчишка надеется стать хорошим вором?
  Впрочем, было в нем что-то забавное, притягательное. Словно он был лучиком солнца, и стоявшему в тени мужчине казалось, что его блеск ослепляет.
  Почему он обратил внимание именно на этого уличного оборванца, он не знал. Но что-то шевелилось в груди, толкало вперед, идти за ним, ни в коем случае не терять из виду.
  Вот мальчишка ускорил шаг, потом перешел на бег и с размаху налетел на невысокую девушку в безвкусном, но очень дорогом розовом платье. Торопливо отскочил, широко ухмыльнулся и фамильярно извинился.
  И драпанул подальше, пока морщившая носик мадмуазель не обнаружила пропажу кошелька.
  
  Невероятно! Целое состояние! Триста франков! Да на эту сумму можно несколько месяцев жить припеваючи!
  - Хороший улов, не правда ли? - вкрадчиво спросил тихий голос, и на плечо опустилась тяжелая рука.
  Мальчишка подскочил бы, но его крепко держали на месте, поэтому оставалось только медленно развернуться, повинуясь движению чужой кисти.
  На него смотрел высокий хорошо одетый темноволосый мужчина. Он сильно щурился, словно в глаза ему бил яркий свет - или он очень плохо видел. Обычный человек выглядел бы слабым, но в чертах лица незнакомца читалось что-то такое... страшное. Жестокое.
  Этот человек был или из тайной полиции, или из высших криминальных структур, и ни то, ни другое пацану не нравилось. Вот уж попал так попал... расслабился в первой же более-менее темной подворотне, поторопился рассмотреть свою добычу... теперь ни денег, ни свободы не видать. Живым бы остаться.
  - А ты не подумал, что с такой внешностью, - рука отпустила плечо, зато не слишком нежно, но и не грубо потянула за волосы, - карьеру карманного воришки не сделаешь?
  Мальчик угрюмо молчал. К чему это словоблудие? Пусть бы отобрал деньги да переходил побыстрее к делу. Или отпустил.
  - Когда тебя спрашивают, молчать невежливо, - мягко попенял мужчина, а рука в волосах сжалась в кулак, больно дергая и запрокидывая назад голову оборванца.
  - Сегодня все было в порядке... пока не появились вы, - огрызнулся он.
  Вместо удара последовал смех, а захват слегка ослаб - теперь снова можно было смотреть на незнакомца снизу вверх, но хотя бы не с запрокинутой до хруста в шее головой.
  - Ты думаешь, я собираюсь заставить тебя работать на себя?
  - А что еще могло вам от меня понадобиться? - мрачно поинтересовался мальчишка.
  
  Он растерялся на секунду. Когда малолетний воришка спросил, что могло ему понадобиться, он понял, что и сам не знает. Но предчувствия никогда его не обманывали, а все происходящее казалось правильным. И он уже знал, что сделает.
  - Послушай, малыш, - склонившись почти вплотную, прошептал мужчина. - Сегодня около пяти часов в кафе "Орхидея" будет мсье Бонжоль. Ты ведь знаешь, кто это такой?..
  Мальчишка помотал головой. Это имя ничего ему не говорило.
  - Неважно. Он - полный представительный мужчина в возрасте пятидесяти лет. Его всюду сопровождают двое парней - близнецы. Так что не перепутаешь. Подойдешь к нему и скажешь, что ты от мистера Харрисона.
  - Мистера? Вы иностранец? Но... - не сдержался мальчик.
  - Мой французский хорош, не правда ли? - подмигнул загадочный мистер Харрисон и тут же снова перешел на серьезный тон: - Идти туда или нет - твое дело.
  И отпустил волосы мальчишки настолько резко, что тот от неожиданности потерял равновесие, а пока сумел восстановить его - мужчина уже исчез, словно растворился в тенях.
  - Меня зовут Жак, - прошептал парень в пустоту. Почему-то казалось очень важным сказать это.
  
  Спустя десять лет Жак Арман Ферье, талантливейший вор Франции, праздновал свой день рождения, которым считал очередную годовщину встречи с незнакомцем.
  А через день ехал в Сен-Жермен, где был тайком похоронен незаконно снятый с виселицы английский шпион Ричард Харрисон.
  
  
  Розенкройц, 1988 год
  
  - Смотри-смотри, а его щиты не такие уж непробиваемые!
  - Он напуган! Ха, ну и что может этот любимчик начальства?
  - Может быть, дать ему реальный повод бояться?..
  - Эй, ребят, а вы головную боль не хотите? В ней приятного мало!
  - А ты еще кто?
  - Новенький, что ли?
  - Похоже, головную боль сейча... аааааааааа!!!
  - Ой, прости. Кажется, я не рассчитал. Впрочем, кровь из носа всегда можно оправдать случайной перегрузкой, не правда ли? Ой, ты тоже прости. Очень больно? Ну-ну, на салфетку, вытри глаза. Кровавые слезы, конечно, символичны, но красиво они смотрятся только в фильмах... Эй, ты! Да-да, ты, третий, уж не знаю, как тебя там... стой! Ты куда?! Вау, как он быстро бегает! А я-то думал...
  - Спасибо.
  - Ты в сознании? Не ожидал. Думал, ты отключился.
  - Ты слишком сосредоточился на них и забыл про меня.
  - Мне не стоило?
  - Ну почему же. Будем знакомы. Брэд Кроуфорд.
  - Я Шульдих.
  - Я не буду спрашивать, почему ты это сделал, - едва заметная улыбка почти синих губ.
  - Ага, - беззаботное пожатие плечами.
  Сильная рука, сжавшая волосы.
  Угрюмый взгляд исподлобья.
  Они не помнили.
  Но ведь помнить не всегда обязательно.
   27-28.03.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"