Выборов Юрий Георгиевич : другие произведения.

Ловец экстрима. Книга 2-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    єЛовец экстрима". Роман - фэнтези (2-я книга). Автор : Юрий Облаков (псевдоним). Аннотация (к роману єЛовец экстрима "). Продолжение романа, где продолжаются приключения главного героя в Нереанском королевстве и на Земле. На этот раз череда приключений затмевает любовные проблемы. Хитросплетения политики, интриги, покущения, убийства - все эти события не минуют героя произведения. Ему придется проявить твердость ума и характер, чтобы преодолеть все. Но ему помогают его невеста, старые друзья с Земли, новые друзья и сторонники.

   Роман.
   Ловец экстрима
  
   Книга 2-я.
  
  Глава 1. Душевные терзания.
  
   И вот начались "суровые королевские будни"... В принципе, я почти ничего не делал, никаких судьбоносных решений не принимал. Мне было сказано: "учись править государством, мало ли что может случиться!" Поэтому я только сидел на Высшем Королевском Совете и слушал, что говорят умные и опытные люди. Утверждал "королевской подписью" принятые решения. Изредка принимал посетителей - это были, в основном, чиновники высокого ранга. Их мне "сбрасывал" канцлер герцог Фарагон. Хотя почти все понимали, что королевством по факту правит Фарагон, тем не менее, ходили и ко мне. То есть, к " королю Таргу". Видимо, во исполнение приказа Фарагона. Нужно было соблюсти приличия, создать видимость, что правлю я. Опять путаюсь - да не я, а Тарг! Когда же это кончится? Как мне все надоело! Я уже стал отождествлять себя с Таргом на автомате!
   Меня иногда посещали такие мысли:
   - Да, мне повезло - я почти в одиночку совершил переворот в огромном государстве! Во всепланетном масштабе! Даже, если несколько преувеличить, в галактическом. Да! Чем и горжусь! Аналогов что - то не припоминаю! Фарагон со своими сторонниками только готовились что-то сделать, но кроме подготовки и нечего вспомнить. А тут мы с Наташей! И только ради нее.... Что мне эта власть? Да и не моя она вовсе... Все временное и не мое: власть, тело, государство...
   То, что мы совершили, никакой радости не доставило ни Наташе, ни мне. И как раз нам и не удалось воспользоваться плодами этой нечаянной победы... Да и бились мы только за наши жизни и все равно без потерь не обошлось - меня фактически и физически убили! Пока я "летал" своим сознанием по различным надобностям, мое бессознательное тело застрелили. И мне не удалось вернуть сознание в мертвое тело... Пришлось вселять свое сознание в тело тяжело раненного Тарга...
   А не захотят ли сильные мира сего избавиться от меня после выздоровления Тарга? Не верится, что они испытывают огромную благодарность ко мне, а заодно, и к Наташе. А все ли рады новому королю? Тот же Тарг многим точно так же неугоден - большинство его противников затаились, но живы и здоровы. Наверняка мы окажемся лишними картами в колоде. Это сейчас я нужен Фарагону и его сторонникам - поддерживать жизнь в теле нового короля. А потом? Не знаю... К их проблемам, вероятно, можно отнести то, что своего тела у меня нет, поэтому и убить меня невозможно. Пока... А потом - не знаю... Что-то я повторяюсь...
   А вот интересно, может быть, я стал бессмертным? А что? Есть же такое выражение: "Вам не убить мою бессмертную душу!" Где-то я это читал или в кино видел. Так что, бессмертная душа есть, осталось только бессмертное тело приобрести и буду я Кощеем Бессмертным! Хотя, можно просто менять тела по мере надобности. Наверное...
   Конечно, мои способности по перемещению сознания будут учитываться моими врагами. Но из-за этих возможностей я еще более нежелательной личностью становлюсь. Опасен...
   Но если признаться честно самому себе - больше всего меня напрягала ситуация с Наташей. Ситуация плохая и исключительно для меня...
  А что вы хотите? Я - не я, Тарг - не Тарг! Таргу-то пока все равно, он еще без сознания, а мне каково? Поцеловать Наташу еще могу, а на что-то большее не могу осмелиться. И дело, понятно, не в трусости, а в том, что Наташа тогда вольно или невольно изменит мне, Алексею, с Таргом... Нет, нет, не хочу этому способствовать!
   Да и она все прекрасно понимает, а что тут можно сделать? Опять же для окружающих Наташа остается женой погибшего Алексея, "друга и сподвижника" короля Тарга. То есть, официально мы с Наташей чужие друг другу. Я, конечно, за эти три месяца после коронации находил поводы и возможности видеть ее, но этого было крайне недостаточно. Тихо зверея от невозможности быть рядом с ней постоянно, задавался вопросом: как Наташа все это переносит? Что она в глубине души думает об этой непростой ситуации?
   Как ни странно, попытался помочь разрешить ситуацию Фарагон. В редкую свободную минуту он предложил мне такой вариант: как только выздоровеет Тарг, я должен покинуть его тело немедленно; тогда Наташа и я (в новом теле) можем быть свободны " как птицы". А если Тарг не выздоровеет...
   - Ну, тогда, - сказал он, - ты можешь жениться на Наташе и сделать ее королевой...
   Понятно, что и для него, и для меня этот вариант был самый неприятный. Про Наташу я умалчиваю...
  
   Возвращаясь к делам, скажу, что мы, а точнее, Фарагон, "отпустили" Зерс. Теперь эта планета-государство совершенно самостоятельно уже 3 месяца. Их лидеры рады до безумия. Глупцы! Они не знают, какая "пилюля" им уготована от нас! Ну и пусть пока не знают!
   Кстати, я выполнил "пожелание" Фарагона и отомстил за подлое убийство короля Лукиана 4-го. Мне и в России терроризм был невыносим и противен, поэтому здесь, на Нерее, где от меня хоть что-то зависит, я не собирался быть сторонним наблюдателем. Я "слетал" на Зерс, нашел по наводке нашего " друга" Вика Сомнерса заказчика убийства и его подручных и сделал то, что и был должен сделать. И совесть меня совершенно не мучила! Я уничтожил их сознания, как и в случае с Кризанпом, так что фактически их не стало...
  
   Разведка новых планет шла полным ходом. Как всегда, любому государству нужны ресурсы. И чем богаче ресурсы, тем богаче государство. Да и еще планеты, годные для жизни никак не помешают в не так уж отдаленном будущем. Отладка усовершенствованного "Тннкля" позволила осуществлять это без людских потерь. Сначала на исследуемую планету отправлялась платформа, защищенная от внешних воздействий с укрепленными на ней Тинклем и видеокамерой. Также там был робот-манипулятор, который производил забор проб воздуха, почвы и воды.
   Тинкль можно было программировать на автоматический возврат от 10 секунд до двух часов. Видеоматериал отсматривался в исследовательском центре, информация анализировалась, потом платформа с Тинклем отправлялась в другие точки планеты.
   Изобретатель "Тинкля" порадовал также успешной разработкой платформ для крупных грузов. Их уже монтируют на заводе, который недавно построили на Сторне.
   Да, мы по-прежнему остерегаемся утечки секретной информации раньше времени. Я предложил Фарагону после очередного заседания Королевского Совета усилить, а точнее создать службу контрразведки. Он не отверг на корню эту идею. Но спросил:
   - Ты, конечно, хочешь привлечь к этому делу специалистов из твоего мира?
   - С одной стороны - нет, с другой стороны - да. Специалистов не хочу, а одного - хочу. Дело в том, что ваши местные "спецы" - они вовсе не спецы. Как ни прискорбно, при всех плюсах мононационального государства вы не научились по - настоящему работать против чужих разведок. Практики не было. А на Земле всегда была такая обширная практика...
   - Я - против! - подумав, сказал Фарагон.
   Через несколько дней он сам вернулся к этой теме.
   - Нам бы, конечно, не помешал элитный специалист в этой области. Только подозрительно, откуда у тебя знакомства с этой службой?
   - Да есть у меня на Земле один бывший пациент, ставший хорошим знакомым, почти другом. Он - инвалид, пожилой человек, 68 лет, полковник ФСБ в отставке, практически одинокий, так что там его почти ничего не держит, а здесь он был бы нам не только не опасен, но и очень полезен. На Земле бытует такая поговорка;
   " бывших эф-эс-бэшников не бывает"!
  - Ну что же! Может быть ты и прав... Один человек нам будет не опасен. При условии, что обратного хода ему на Землю не будет и допуска к Тинклю тоже не будет. Категорически! Согласен? Хорошо! Только мне самому сначала нужно переговорить с ним. У вас есть пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Да и твоей Наташе было бы полезно повидаться с матерью... Алекс! Вот ты мне не доверяешь, а зря! Я не такой злопамятный. И я тебе доверяю! Отправляйся на Землю вместе со своей невестой. Два дня, даже три у вас есть. Агитируй и привози своего полковника, только дай слово, что не наделаешь глупостей и вернешься... Хорошо?
   Я не поддержал доверительный тон разговора - ну, не мог я ему доверять после всего, что произошло! Переоценка ценностей уже произошла, и я уже не был тем наивным и доверчивым пареньком. Поэтому сказал:
   - Фарагон, я Вас не понимаю! С одной стороны - Вы боитесь, что я воспользуюсь внешностью Тарга для узурпации власти, а с другой - что я не вернусь обратно на Нерею. Вы уж определитесь, чего Вы боитесь больше!
   Фарагон сделал протестующий жест.
   - Да не боюсь я ни того, ни другого. Я уже понял, что ты - человек чести. Раз пообещал, что дождешься и поспособствуешь выздоровлению Тарга - я жду и верю. Да и знаю, что в образе Тарга тебе на Земле делать нечего... Просто побаиваюсь твоей житейской неопытности, несдержанности, но и только! В конце концов, я доверяю тебе сверхсекрктный "Тинкль"!
  - Хорошо! - Я не "купился" на его неприкрытую лесть и продолжил:
  - Тогда мы с Наташей отправляемся на Землю завтра же. На три дня! Меньше Наташе будет трудно. А моего отсутствия на Королевском Совете, боюсь, никто и не заметит! Но даже если и так, Вы что-нибудь придумаете! - с некоторым ехидством добавил я.
  - Договорились! - со вздохом проговорил Фарагон.
  
  
   Вскоре я был уже у Наташи, чтобы сообщить ей радостную весть. Ее апартаменты, не уступающие по роскоши какому-нибудь президентскому номеру в фешенебельной гостинице на Земле, располагались недалеко от королевских, то есть, временно моих. Я еще иногда думал, с какой целью это было сделано и кем? Наверняка, без Фарагона и здесь не обошлось...
   Наташа была одна. Она поднялась мне навстречу, присела в реверансе:
   - Ваше Величество...
   - Наташа! Бог с тобой! Какое еще "величество"? Не надо... Мне и так непросто...
   На лице Наташи сменилась целая гамма чувств: сочувствие, сожаление, тоска, нежность, участие. Она коснулась моей склоненной головы и произнесла;
   - Бедный мой... "король"! Что же с нами теперь будет, с тобой и со мной?
  Ты когда-нибудь вернешься ко мне прежним?
  Я с мукой посмотрел в ее глаза:
   - Я от тебя никогда не уходил и не уйду. Только если прогонишь, и то - не смогу, наверное...
  - Ты меня любишь? - спросила Наташа, испытующе и требовательно глядя мне в глаза.
   - Больше, чем когда-либо, больше, чем кто-либо! Ты же знаешь!
   Наташа немного успокоилась, придя в мои объятия, и затихла на время. Потом отстранилась и начала говорить, плача и комкая окончания фраз:
   - А я иногда смотрю на тебя и думаю: это ты мне говоришь или Тарг? Умом понимаю: конечно, ты! Но глаза отказываются верить... Прости, Лешенька! Сама не знаю, зачем я тебе все это наговорила! Тебе и так тяжело, а тут еще я...
  - Не надо, Наташа! Не ты виновата, а я! Да еще судьба наша! Хотя, на судьбу не ропщут... Мы живы, а все могло быть еще хуже... Все будет в итоге хорошо, я верю!
   Мы помолчали, не размыкая объятий. Потом я рассказал ей, что мы с утра отправляемся на Землю.
  Она сразу повеселела, но тут же новая тревога отразилась на ее лице:
  - А как же ты? Как я объясню маме, куда девался мой жених? И почему я приехала не с ним, а с каким-то парнем?
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Визит на Землю.
  
   Перемещение на Землю произошло моментально и спокойно. Всегда удивлялся феномену телепортации: вот только стояли в королевском дворце на Нерее - и в тот же миг мы уже на Земле, в нашем городе, около нашего дома. Чудеса! Или наука высокого полета? А какая нам, к черту, разница?
   Я достал ключи и мы вошли в нашу квартиру. Все было так, как будто мы никуда не отправлялись и не было никаких приключений. Но, проходя в ванную комнату мимо зеркала, я увидел ненавистный профиль Тарга и настроение тут же испортилось. Нет, все было и было наяву! Да кто бы сомневался!
   Наташа приняла душ, как будто после долгого путешествия, и начала собираться к матери. Подарки она приготовила еще на Нерее: великолепной отделки кожаные сапожки и укороченную шубку из натурального меха ( что-то типа соболя, только на Нерее соболей не было, а были какие-то с подобным мехом "киндвалы"). Что и говорить - подарки были "королевские!"
   Переодевшись и взяв в руки подарки, Наташа не могла скрыть довольного выражения лица. Женщины! Любят, чтобы им дарили подарки и любят сами дарить подарки! Но я был только рад этому.
   Мы вышли из подъезда - "Ниссан", как и раньше стоял на асфальтированной площадке во дворе. Странно, но ни разу соседи по дому мне не встретились. Да и очень хорошо! Впрочем, они привыкли, что мои друзья часто приходят без меня в мою квартиру, иногда даже с дамами... Да и машину я частенько давал то Максу, то Мишке.
   Вскоре мы подъехали к дому Наташиной матери. Выйдя из машины, Наташа со строгим выражением лица сказала:
   - Ты все помнишь? Говори, как условились: ты - друг Леши, а он тебя попросил сопроводить меня домой, к маме. Сам он остался на юге договариваться о будущей работе с последующим переездом туда.
  - Помню, помню... - пробубнил я и пошел вслед за быстро идущей Наташей.
  
   Мама Наташи, Екатерина Дмитриевна, как всегда была само радушие. Она огорчилась, что Алеша не смог приехать, но была страшно рада видеть Наташу. Она действительно скучала по ней и неудивительно - за всю Наташину жизнь это была единственная их разлука на такое длительное время.
   К "Таргу" она тоже отнеслась очень по-доброму, но я видел, какие она взгляды бросала на Наташу. Типа: "а это почему посторонний мужчина приехал с тобой"? "Кто он тебе?" " Правда, никто? Ты мне всю правду говоришь"?
   Я старался вести себя как можно естественнее, но вряд ли мне это удавалось. Во всяком случае, напряжение витало в воздухе и стало ощутимо нарастать уже через полчаса после нашего прибытия.
   - Да, - подумал я, - женщины умеют чувствовать такие вещи, о каких мужчины, при всем желании, даже не догадываются!
   А она явно поняла, что у Наташи что-то не так. Но при мне они не решались выяснять это, поэтому я встал из-за стола и нарочито бодро сказал:
  - Екатерина Дмитриевна! Вы знаете, мне надо по делам съездить в одно учреждение, поэтому я вас с Наташей покину....
  
   И поехал в больницу, к друзьям. Я уже с ними предварительно созвонился, сказал, что приготовил им сюрприз.
   С некоторым трепетом я въехал на территорию больницы и припарковал машину у травматологического корпуса. Зашел в приемный покой и позвонил по мобильному телефону Максу. Через 5 минут он вышел вместе с Мишкой Симакиным. Пока они стояли и озирались вокруг, я решительно подошел к ним и сказал:
   - Вот в этом и сюрприз, ребята! Макс! Миша! Это я, Алексей Яковлев! Я вам все сейчас объясню, как бы это не показалось на первый взгляд диким и неправдоподобным! Макс, Миша, помните, как мы на Новый год в Москве в "Тарасе Бульбе" напились и с трудом домой доехали?
  
   Ребята все еще с недоумением смотрели на меня, но уже что-то в лицах начало меняться. Я решил закрепить успех и, не давая им опомниться, повел их в холл рядом с приемным покоем, там мы присели на диванчик и стали разговаривать. И я начал рассказывать с самого начала.
  Через полчаса я уже все рассказал. Мишка, как самый рассудительный, покрутив головой, сказал:
  - Чтобы мы тебе поверили окончательно, что это правда и ты на самом деле Алексей, покажи устройство для телепортации!
  Я вытащил "Тинкль" и отдал ему в руки. Они начали его с любопытством рассматривать, веря и не веря в рассказанное.
  Я снова взял "Тинкль" в руки и сказал:
   -Ну, что? Для начала, рванем в королевский дворец? Придвиньтесь поближе...
   Миг! И мы уже во дворце, сидим на диване в моих королевских апартаментах. Я смотрел на их обалдевшие от роскоши и богатства лица и слегка улыбался. Да и привык я уже к великолепию королевского дворца. Но ребята были в восторге от увиденного.
  - Макс! Миша! Давайте выйдем на балкон, посмотрите с высоты птичьего полета на самый красивый город во вселенной! Это - Самбрия! Столица королевства...
   Они подошли. Посмотреть было на что: внизу под окнами - фонтаны, цветники, аллеи, парк, а дальше, за ажурной железной оградой - вся Самбрия! Как и я в первый раз, они не могли оторвать глаз от этой красоты.
  Мишка выдохнул:
   - Так это правда! Все это действительно с тобой произошло!
  Макс даже говорить еще не мог, но явно был солидарен с Мишкой.
  Я хотел было последовательно телепортировать их еще на Актон и Сторн, но передумал: "И так достаточно!"
  Быстро вернул нас в больницу и мы сели на тот же диванчик. Но выражение лиц у ребят было уже другим. Они прониклись и поверили.
  - Ну и что вы думаете теперь обо всем этом? - сказал я.
  Максим положил мне руку на плечо и ответил:
   - Пока сложно что-либо сказать. Мы еще в себя толком не пришли...
  Мишка согласно кивнул головой. Я посмотрел на часы, висящие на стене в холле: было 13.45. До конца рабочего дня у ребят было еще два часа.
  - Может быть, отпроситесь с работы, да и поедем ко мне на квартиру? Наташа до вечера у мамы.
   Мишка пожал плечами:
   - Ни я, ни Макс сегодня не дежурим. Да и если бы даже дежурили... не каждый день друзья приезжают с такими проблемами! Сейчас договоримся с начальством, чтобы нас отпустили...Кстати, Леша! Наша больничная администрация тревожится, что некий травматолог Алексей Яковлев довольно долго на работу не ходит...
   - Что? Разве меня еще не уволили за прогулы и невыход на работу?
  Мишка снова пожал плечами:
   - Конкретно ничего не знаем. Нас вызывали, спрашивали про тебя и все. Приказа о твоем увольнении не видели. Ждут прояснения ситуации, видимо...
  - Ну и пусть ждут! А я жду вас здесь! Машина уже подана!
   Через пятнадцать минут мы уже ехали ко мне домой, весело разговаривая, как когда-то до происшедших событий.
  Макс предложил:
   - Давай заедем по дороге в магазин, купим чего-нибудь выпить и закусить! А то у тебя дома, скорее всего, пусто?
  - Выпить - точно ничего нет, я же почти семейный человек! Был...
  Увидев, что у меня опять настроение ушло в минор, ребята понимающе переглянулись.
   Вскоре мы уже сидели за столом на кухне, уставленным крепкими напитками и закуской. Оптимизм, как всегда в таких случаях, то есть, перед выпивкой, бил ключом у всех присутствующих. Настроение было настолько хорошим, что все неприятности отодвинулись, даже потеря собственного тела. А ребята, казалось, вообще не видели разницу между мной прежним и нынешним. И я был за это им очень благодарен...
   Но до начала дружеской попойки я, все-таки, позвонил Наташе и сказал, что мы собираемся делать и что жду совета и помощи от друзей.
   Да, мы не только пили. Мы обсудили мою ситуацию всесторонне, и ребята начали высказывать советы. Самые разные, некоторые были не приемлемыми, некоторые - фантастическими. Но в итоге, к пятой рюмке Мишка сказал:
  - А ведь мы можем помочь тебе с новым телом!
  И глядя на Макса:
  - У нас в реанимации скоро уже три месяца лежит парень - 28 лет, после ДТП, тяжелой сочетанной травмы, был долгое время в атонической коме, а сейчас - в вегетативном состоянии. Лежит как труп, только сердце работает как машина. Самостоятельного дыхания нет, вместо него дышит аппарат, питают его через желудочный зонд и так далее. Никому не нужен - жены, родителей и других родственников у него нет. "Валяется" в реанимации без гарантии восстановления интеллектуальной деятельности. Тебе, кажется, такое тело подойдет?
  - Точно! - с жаром добавил Макс, - Мишка займется теперь им лично и подготовит его по максимуму. Так что, готовься к переселению в новое тело! А что? Парень этот на два года тебя даже моложе, симпатичный по внешности, переломы бедер и правого плеча мы ему уже успешно прооперировали, а ребра срослись сами. Вот народ удивится, когда он с твоим сознанием в теле из "растения" в полноценного человека превратится! Отощал он, конечно, за три месяца, хотя через зонд его питали, но ты же знаешь, что этого всегда недостаточно!
   Я кивнул. Алкоголь уже прилично туманил мозги, но я все понимал и пока еще разумно мыслил.
   - Ребята! Мне сначала еще нужно как-то вылечить Тарга, чтобы он в сознание пришел, и чтобы руки - ноги его слушались... Я кое-кому обещал, что все сделаю для этого... Только как это сделать с гарантией и побыстрее?
  Макс хлопнул по плечу Мишку:
   - Давай, реаниматолог, советуй! Но без фанатизма!
  Мишка согласно покивал и начал меня заново спрашивать все по травме Тарга и по динамике состояния.
   Вдруг ему в голову пришла мысль. Он ее озвучил, нацелив на меня вилку с огурцом:
   - А что, если ты ему не даешь восстановиться, находясь в его теле? А что, если его сознание просто спокойно "спит", поскольку нет раздражающих факторов: тело накормлено, физическую нагрузку получает, инфекций никаких нет. Чего ему тревожиться? Так что, возможно, пробуждению его сознанию нужен серьезный стрессовый фактор. Нужно проверять!
  Макс тут же подхватил:
   - Ты его слушай! Он недаром лучший реаниматолог в больнице, а, может быть, и в стране. Ты же знаешь, сколько больных он лично вылечил и в каких сложных случаях разбирался! Да его на кафедру приглашали работать, диссертацию предлагали написать, а он, дурак, отказался!
  - Да не хочу я! - пьяно улыбался Мишка, - не нравится мне это! Работать на кафедре, писать нелепые, никому не нужные диссертации! Сколько их уже написано, всяких разных, а толку - чуть! Уж лучше я непосредственно с больными буду работать. Это - реальная польза, да и нравится мне это!
  - Его не переубедишь! - покачал головой Макс, - но он почти всегда дело говорит. К его мнению точно надо прислушаться.
  - Да кто против -то! Уж точно, не я! - я протянул руку с рюмкой навстречу Мишке, мы чокнулись, с нами чокнулся Максим. Выпили. Помолчали.
  - А как ты с Натальей? - спросил Макс.
  - Как? Никак! Я же только сознанием Алексей, а телом я - Тарг. И того Алексея уже не будет. "Он" - погиб. Я погиб... Вот странно! О себе говорю, как о постороннем!
   - Не расстраивайся! - Макс снова разлил по рюмкам, - Выпьем за нашего друга Алексея, чтобы у него все было хорошо!
   Выпили. Закусили.
   Макс продолжил:
   - Так вы не живете вместе сейчас? Может быть, зря? Миха, а ты что думаешь? Видишь, он со мной согласен. Ей тебя не хватает, а ты как чужой, да еще в чужом облике рядом с ней ходишь! А в голову тебе не приходило, что женщины сильно отличаются от мужчин? Может быть, если бы ты ее приголубил, хотя бы и в облике Тарга, ей бы стало легче? Не перебивай! Ты же жив, твоя личность и сознание, твоя душа - живы! И пусть все это в чужом теле, но это ты! Подумай, может быть, ты лишаешь ее не только секса.... Вряд ли она в тебя влюбилась из-за одной твоей внешности. Скорее, ей понравилось, что ты - такой, какой ты есть, твоя неповторимая личность! Твоя прямота, открытость, честность, порядочность, смелость, ум и воспитание, в конце - концов... Мишка, помогай! Короче, дурак ты, Леха! Твоя душа никуда не делась, она при тебе, а ты мучаешь бедную девушку, да и себя, воздержанием! Она тебя любит и любила не за внешность, я тебя уверяю! Такая красивая девушка, как она, любого красавца могла выбрать, а выбрала тебя... Или ты считал себя неотразимым?
  - Да нет...
  - Вот и я говорю. Хватит дурью мучиться, Лешка, прежнего тела у тебя уже никогда не будет, так что не теряй время на пустые переживания. Я тебя убедил? Звони ей, скажи, что твои друзья желают ей и тебе только добра... Ну и постарайся...
  - Не буду звонить, я уже пьяный! Но вы меня почти убедили...
  
  
  
  
  Глава 3. Продолжение визита.
  
   Утром ужасно кружилась голова, подташнивало - все как всегда после попойки, когда сам снимал с себя ограничения по объему выпитого. Это было редко, но было... Нет, я не был алкоголиком, не подумайте плохого! Но иногда действительно надо было снять с себя напряжение, а тут еще встреча с друзьями... Ну и совместил!
  - Ох! Голова моя, головушка! - я сжал голову руками и с трудом встал с постели. Сразу с огромной скоростью начала кружиться перед глазами комната - как в центрифуге. Накатила тошнота...
   В туалет, облегчить желудок!
   - Уф, и зачем же я так вчера надрался! Все-таки, это было лишнее!
  Но где-то в глубине души я понимал: нет, не лишнее, а то, что так страдаю, так это так и надо - "клин вышибают клином"!
   - Так, на кухню и пить! Как все пересохло в организме! А это что такое на столе, записка?
   Развернул и прочитал:
  "Лешенька! Ну, вы и редиски-алкоголики! Я волновалась, беспокоилась, звонила тебе несколько раз. Приехала, а вы тут упились и спите на диванах... С ребятами все в порядке - они вызвали такси и уехали. А ты даже не проснулся. Леша! Я, конечно, на тебя злая из-за пьянки, хотя и все понимаю. Я - у мамы. Как проснешься - звони!" - Подпись: Наташа.
  Я продолжил разговаривать сам с собой:
   - Так! Позвонить... Телефон разрядился. Зарядить!
   Я поставил телефон на зарядку и отправился в душ. После контрастного душа мне полегчало, и я позвонил. Наташа тут же ответила - видимо, ждала.
   - Наташа! У меня все в порядке! Извини меня... Я, действительно, что-то уж сильно расслабился.
   - Ну-ну! Посмотрим на твое дальнейшее поведение!
  Голос ее был нарочито строгим, но я понял, что прощен. Это резко подняло мне настроение и улучшило самочувствие. К тому же, благодаря какому-то шестому чувству, я понял, что ледок в наших отношениях растаял. Может, тогда правильно, что я напился?
  - Леша, можешь не завтракать, сразу приезжай к нам! Мама всяких вкусностей уже наготовила! Да, и не вздумай за руль садиться после вчерашнего! Ладно, жду!
   - Хм, какой завтрак, - подумал я, - мне в глотку вообще пока ничего не полезет.
  
   Вскоре я уже звонил в дверь хорошо знакомой квартиры.
  Дверь открылась и Наташа повисла у меня на шее:
   - Ну, наконец - то, Леша! Я уж хотела сама за тобой ехать! Все уже почти остыло!
  Я задержал Наташу за руку в коридоре, пока ее мама не вышла.
   - Наташа! Почему ты меня называешь Лешей? Для твоей мамы я - не Леша! Она же услышит!
   Наташа с извиняющейся улыбкой заглянула мне в глаза:
   - Я ей все рассказала! Не могла не рассказать - она же моя мама!
   - И что? Как она? Поверила во все это?
   - А то! Разве я ей когда-то говорила неправду? Ну, проходи уже! Мама! Леша приехал и идет мыть руки!
   Из кухни вышла Екатерина Дмитриевна и поздоровалась со мной так, как будто ничего не случилось и я прежний Алексей. Ну и выдержка!
   Вскоре мы сели за стол и я через силу стал поедать вкусные пирожки, приготовленные Екатериной Дмитриевной, а женщины пили чай и смотрели на меня. После четвертого пирожка я сказал:
   - Екатерина Дмитриевна! Простите меня! Я не хотел, чтобы так получилось, но...
  Она с доброй улыбкой посмотрела на меня и сказала:
  - Не извиняйся, Леша! Наташа жива и здорова, ты ее защитил. А сам...
   Родители-то, поди, ничего не знают?
   Я отрицательно помотал головой.
  - Лучше подумай, как ты у них прощения попросишь, а?
  Я выдавил:
   - Не знаю...
   - Что делать с этим, надумал?
   - Есть некоторые наметки. Да и друзья вчера один вариант вполне реальный предложили. Тело есть...
   И я рассказал про парня, который уже три месяца лежит в реанимации.
   - Так у него никаких шансов - просто растение. А если мое сознание внедрить - все шансы. Он будет жить, правда, с моим сознанием, и я буду - как нормальный человек - со своим телом... Потом можно будет сделать пластическую операцию и максимально вернуть прежнюю свою внешность.
   - Леша! Да какая разница, какая у тебя будет внешность! - это уже Наташа, - Главное, чтобы ты вернулся в тебе лично принадлежащее тело, а не пребывал в чужом! Раз уж так получилось, что ты у меня такой необыкновенный человек, то - что уж там... В любом теле это будешь ты, Алексей, которого я люблю! Я буду ждать и терпеть. Надеяться, что у тебя все получится... Я хочу, чтобы ты помнил: я - всегда с тобой!
   Мне было как - то не по себе, неловко и стеснительно после эмоционального выплеска Наташи. И одновременно у меня, что называется, согрелась душа от ее слов. Я встал, подошел к Наташе, встал на колени, взял за руку и сказал:
   - Наташа! Я уже делал это при прежних обстоятельствах... При нынешних обстоятельствах ты согласна выйти за меня замуж?
   Наташа веселым взглядом посмотрела на мать, потом на меня и озорно улыбнувшись, сказала:
  - Кажется, я тогда дала согласие? Как давно это было! Да я и сейчас, " в нынешних обстоятельствах" тоже согласна! И не просто согласна, а давно уже хочу быть твоей законной женой!
   Я повернулся к Екатерине Дмитриевне:
  - Екатерина Дмитриевна! Я прошу у Вас руки Вашей дочери!
  Она встала, подошла ко мне и поцеловала в лоб:
  - Будьте счастливы, дети! Да поможет вам Бог!
  
   В тот день ни о чем серьезном мы больше не говорили. День прошел быстро и незаметно для нас. Нам было хорошо и спокойно, как будто мы разрешили все вопросы мироздания. А я себя чувствовал так, как если бы был в прежнем теле, с прежней внешностью. Словом, так, как я уже себя давно не чувствовал.
   Вечером мы собрались домой, и Екатерина Дмитриевна не стала нас задерживать.
   Мы пошли пешком, вдыхая ароматы зимы и наслаждаясь прогулкой по нашему родному городу. Да, пусть и мал городок и не блещет особыми достопримечательностями, но он наш - родной и любимый!
   Придя домой, мы почему-то застеснялись друг друга. Разговор, только что легкий и сам собой возникающий, не клеился совершенно. Мы даже смотреть боялись друг на друга, и это было невыносимо.
   Я решился и сказал:
   - Наташа! Я хотел тебе сказать...
  Но она подошла ко мне вплотную и прижала палец к моим губам:
  - Не надо! Иногда лучше ничего не говорить! ...
  Она отошла от меня на два шага, остановилась и посмотрела на меня через левое плечо задорным взглядом:
  - Чур! Я в душ первая! А ты пока постель разбери!
  
   Сказать, что я утром проснулся счастливым - это значит - ничего не сказать! Рядом глубоко и спокойно спала Наташа. И правда: "Остановись мгновенье, - ты прекрасно!" Все эти мгновения, пожалуйста, остановитесь!
   Наташа пошевелилась, просыпаясь. Я под одеялом гладил ее бархатистую кожу, а она нежилась под моей рукой, не открывая глаз. Наконец открыла:
  - Я не хочу вставать, а ты?
  - И я!
  
   Глава 4. Продолжение визита -2.
  
   В общем, встали мы ближе к обеду. И я вспомнил: я же еще не сделал то, ради чего меня сюда отпустил Фарагон. Надо срочно связаться с "полковником" - так мы в шутку со знакомыми называли Игоря Ивановича Соколова, бывшего
  ФСБ-шника - полковника в отставке, а сейчас спортсмена - любителя, с которым мы познакомились в больнице - я ему оперировал перелом костей левой голени, который он получил, находясь за рулем автомобиля. Ему еще повезло, что столкновение с другой машиной было вскользь и не на очень высокой скорости! Потом мы встречались в спорткомплексе, где он занимался для восстановления в тренажерном зале, куда заходил и я. Мужиком он оказался простым и свойским, разница в годах ощущалась сначала мало, а потом совсем незаметно. Мы были уже давно " на ты" - это он так просил. Я его называл "Иваныч", а он был ничуть не против. Помогал мне неоднократно. Причем было видно, что помочь кому-то и в чем-то ему доставляет удовольствие. Однажды в длинные новогодние праздники помог побыстрее получить права, в другой раз - взять путевку в дом отдыха. И везде у него были знакомые и друзья, которые не могли ему ни в чем отказать. Легкий человек в общении! Я же ему помогал советами по здоровью и пристраивать к различным медицинским специалистам его самого и его многочисленных знакомых. Болячек у него хватало, да и последствия автоаварии не могли не сказаться. Человеком он был энергичным. деятельным и умным. Было видно, что он тяготится своим вынужденным отдыхом на пенсии. Вот его я и хотел "завербовать" на Нерею, хотя абсолютно не знал заранее, согласится ли он, нужно ли это ему ( надеялся на положительный ответ, но не был уверен).
   Я позвонил ему и договорился о встрече. Встретились мы с ним в спорткомплексе, у входа в тренажерный зал.
  Сначала я ему представился другом Алексея, а потом, во время, якобы, ожидания Алексея, я ему постепенно почти все рассказал, что со мной случилось. Он как-то быстро мне поверил, как будто ничего необычного я ему не рассказал. Тем более, что я ему изложил некоторые детали наших встреч и разговоров, которые вряд ли кому-то еще могли быть известны. Наверное, проявил свою профессиональную выдержку, не знаю. Но к психиатру он мне не предлагал обратиться. Его больше поразило не то, что я побывал на других планетах, а то, что нахожусь в другом теле. Но и это он принял как данность. Затем я ему изложил основную идею встречи и наше предложение. Он не думал ни минуты и согласился сразу. Только спросил:
   - Возраст мой не пугает?
   - Даже напротив!
  То, что инопланетный антураж его не сильно удивил, напротив, удивил меня. Я спросил:
   -Почему?
  А он ответил:
  - Рано или поздно это должно было случиться... Какая - то информация о подобном давно шла от СМИ, правда, фантастического характера. Кое-какая информация секретного характера проходила по каналам нашей службы.
  Предполагалось, что рано или поздно с нами войдут в контакт представители иных миров. Из других звездных систем, галактик. Но думали, что они прилетят на каких-нибудь звездолетах, "летающих тарелках"... А вы - вон как! Какой-то "Финтикль" включаете, прыг - и на другой планете!
  - Иваныч! Зови его лучше просто - телепортер. Это изобретатель назвал его "Тинкль". Так и привыкли... Слушай, ты мне вот что скажи: ты собрался на Нерею, а что твои родственники скажут?
  - А что они могут сказать? Жены 5 лет назад не стало... Сыновья давно уже встали на ноги, живут своей жизнью. Ко мне редко приезжают. Некогда им... Да и правильно! Мужчины делом должны заниматься! А за мной еще рано ухаживать как за немощным и убогим. Да и интересно мне там будет поработать и передать свой опыт! Правда, я не контрразведчик, а разведчик. Но помочь смогу. Жаль, что обратно вернуться не позволят. Ну что же, будем считать, что одна жизнь у меня закончилась, но есть возможность прожить еще одну. Не каждому выпадает такое.
  - Договорились! Готовься завтра к "отлету" на другую планету! Я тебе позвоню около шести утра!
  
  
  
   Конечно, я не сразу пошел к "полковнику" Сначала сходил в больницу - Михаил по моей просьбе ввел мне пермерон и я очень тщательно проверил "полковника" на "вшивость". Мне вовсе не улыбалось попасть на крючок российской ФСБ, а это было весьма вероятно. И сам Игорь Иванович мог быть ко мне "подведен", а если и нет, то после моего предложения он вполне мог такую убойную информацию туда принести. И взамен попробовать стать генералом. И не в отставке, а действующим.
   Поковырявшись в его сознании, я понял, что он не будет нам угрозой. Он сам был обижен руководством - его некрасиво "выпихнули" на пенсию, хотя у него все шансы, не говоря уже о заслугах, были стать генералом. Да, никакое начальство не любит подчиненных умнее себя... Тем более, что более хитрые и ловкие, чем он, но гораздо более угодливые и менее щепетильные - тоже постарались...
   А заслуги были. И какие! Он, разумеется, больше к разведке имел отношение. Работал по большей части в Восточной Европе: Чехословакия, Румыния и Югославия - в 70 - е годы, Польша - в 80 - е годы. Между делом успел "отметиться" на Кубе, в Никарагуа, в Анголе. В общем, настоящий боевой мужик оказался!
  
  
  Глава 5. Продолжение визита -3.
  
  
   После проверки Игоря Ивановича я вернулся в ставшее своим тело Тарга. Миша старался не показать виду, что он ошеломлен происходящим со мной, но это ему плохо удалось. Все же он сказал:
  - Да, видеть в течение получаса твое неподвижное тело без признаков сознания - не простое дело! Меня так и тянуло начать оказание помощи тебе! Если бы ты заранее не предупредил... Слушай, а в мое сознание ты тоже можешь проникнуть?
   - Конечно! Легко! - шутливо ответил я.:
  Но он не унимался:
  - Даже если я буду против?
   - Миш! Ты не понял - я могу проникнуть в сознание любого человека, даже при его активном противодействии... Только не хочу... К друзьям лезть в сознание - это неэтично! А ты мне - друг!
  Мы еще пообщались с Михой минут пятнадцать, а потом я отбыл на очную встречу с Игорем Ивановичем. Но у меня осталось ощущение, что Мишка что-то еще хотел мне сказать, но не решился. Хотя, может быть, мне это показалось...
  
  
  
   После встречи с "полковником я вернулся домой и застал Наташу, собирающую вещи перед отбытием на Нерею. Я спросил:
  - Зачем? Зачем что-либо брать с Земли на Нерею, если там есть все, что необходимо?
   Она ответила:
  - Ты не понимаешь! У любой женщины есть любимые платья, блузки, кофточки, украшения. И даже если там все можно купить и найти, но ведь это надо покупать, искать, а тут - уже все есть! Хотя я люблю ходить по магазинам, как любая женщина, конечно. Но ведь там не позволят! Ты что, не знал? Там, во дворце есть портные, модельеры, стилисты, визажисты и так далее... Конечно, тебе это вряд ли было интересно, но дело в том, что меня уже предупредили, что даме из ближнего королевского окружения неуместно ходить самой по магазинам.... Все, что мне надо - сошьют прямо во дворце или купят в самых дорогих магазинах Самбрии. Все, что я закажу.
  В общем, модельеры найдут во что меня одеть. Достаточно только высказать желание. И это так меня достало! Никакой свободы! Действительно, как в золотой клетке!
  - Погоди, а как же шуба и сапоги маме?
  - Это тоже не я! Попыталась пойти в магазин за подарками - меня не пустили. Конечно, с извинениями и вежливыми ужимками... Спросили, что бы я хотела купить и для кого. Я сказала, что хочу купить маме кожаные сапожки из тонкой и мягкой кожи и соболью шубку. Специально сказала про шубу из соболей, в надежде, что откажут. А они принесли все через полтора часа в мою комнату!
   Наташа уже чуть ли не всхлипывала. Я ее понимал: еще бы такой "облом"! Она хотела получить кайф от хождения по магазинам, выбирания подарков, а тут...
  Я подошел поближе, обнял, нежно поцеловал в закрытые глаза и сказал:
   - Ладно! Собирайся спокойно, бери с собой все, что хочешь и сколько хочешь! Вес у нас почти не лимитирован! К тому же, можно отправиться на Нерею и за два и за три рейса - все равно нам еще "полковника" забирать!
   Ушел в соседнюю комнату, чтобы обдумать, что мне делать на Нерее дальше и тут раздался телефонный звонок. Звонил Макс и голос его был взволнован:
  - Слушай! У нас с Мишкой есть к тебе серьезный разговор. Мы тут рядом с твоим домом. Можно зайти?
   -Конечно, заходите! Наташа! Сейчас ребята к нам зайдут, Мишка и Макс!
   - Ой, Леша! Я тогда срочно пойду в магазин, а то даже угостить нечем!
  
   Когда Наташа уже собралась выходить, прозвучал звонок в дверь. Она открыла и зашли ребята. Наташа тут же ушла в магазин, а ребят я пригласил в комнату. Сели. Чтобы молчание не затянулось, я спросил:
   - Ну, так чем дело? Макс! Миша! Давайте, говорите, пока Наташи нет!
  Ребята переглянулись и Максим начал:
   - Понимаешь, мы с Михой все это "перетерли" между собой и решили тебе предложить свою помощь на этой вашей Нерее!
  Да, конечно, я не был удивлен их предложением, даже ждал чего-то подобного.
  - Понимаешь, - продолжил Михаил, - у тебя там жизнь богатая на приключения, но опасная, и помощь друзей тебе не помешает.
   Они с надеждой смотрели на меня, и я не выдержал, рассмеялся, привстал и обнял их обоих одновременно за плечи и попытался стиснуть. Они начали шутливо сопротивляться, потом Макс сказал:
  - Ну, ты и бычара! Раздавишь! Ну, так что?
  - Ребята! Я очень рад, что вы это предложили, потому что я и сам подобное вам хотел предложить. Правда, попозже! Сейчас там, на Нерее, побаиваются землян и пока не хотят, чтобы кто-то бесконтрольно для них прибывал на планету. Тем не менее, нашего общего знакомого, полковника ФСБ в отставке, я уже договорился туда отправить. Надеюсь, что вы - следующие! Надо только до этого решить вопрос с тем парнем в реанимации. Миша! Проблем не будет?
   Мишка быстро спросил:
   - Когда тебе надо?
   Я ответил:
   - К сожалению, сам пока не знаю... Но как только почувствую первые попытки Тарга вернуться в сознание - тут же дам тебе знать! А пока буду готовить почву для вашего появления. Ребята! Если бы вы знали, как я хотел видеть вас там! И вот, вы сами туда захотели! Я рад! Но хочу сразу предупредить: не обольщайтесь, что вы там кому-то нужны кроме меня. Скорее наоборот: многим не понравится, что вы там появитесь. Точнее, некоторым не понравится, что у меня будет в вашем лице поддержка. Только я должен предупредить: возможна и прямая опасность для вашей жизни...
   - Да понимаем мы! - перебил меня Миша, а Макс только молчаливо покивал, будучи весьма сосредоточенным, - Все мы понимаем, не дети! Как будто здесь нет опасности попасть под машину, встретиться с бандитом или заболеть раком! Идем на это обдуманно и взвешенно, и ко всему морально готовы!
  - Вы знаете, что королевский канцлер боится больше всего? Что и у других землян, помимо меня и Наташи, проявятся какие-нибудь сверхспособности... Это его пугает и этого он не хочет. А он - самый главный сейчас человек там. Я - то так, чисто формально король, а правит он! И от него зависит, появитесь ли вы там или нет. Ну и от меня тоже, если я смогу придумать, под каким предлогом вас туда переместить. Лично я бы очень хотел, чтобы такие способности и у вас появились. Если это с вами случится - значит... - я от предвкушения даже головой покрутил.
   - Только теперь мы будем умнее и никому про это не будем рассказывать!
  Потом продолжил:
   - Ну а если ничего у вас не проявится - что же! Можно жить и без этого! Я бы с удовольствием без сверхспособностей пожил, но в собственном теле. Увы...
  Теперь уже Макс перебил меня:
  - Леш! Брось ты... Переживай - не переживай, все уже случилось... Знал бы ты, как мы с Мишкой тебе завидуем! Ты живешь яркой жизнью, полной опасностей и приключений, у тебя могущественные враги, могущественные сторонники, любящая женщина. А у нас? Работа, работа и еще раз работа! Да, мы любим свою работу и в медицине мы не случайные люди. Но ты и сам знаешь, что в нашей медицине очень жесткие рамки, а самое главное: засилье администрации на всех уровнях! И ты сам знаешь, как это противно! А там ты сам себе хозяин или, по крайней мере, лично от тебя очень многое зависит! Короче, давайте сообща думать, как построить новую жизнь на Нерее и других новых планетах! Надеюсь, нам тоже удастся найти свое место в жизни!
  - Конечно, конечно! И вам там найдется поле деятельности, я уверен! Только пока не будем спешить... Готовьтесь, я вас извещу!
   Тут вошла в квартиру Наташа с пакетами в руках. А через короткое время мы вчетвером уже сидели за вполне праздничным столом. А чем не праздник - встреча старых друзей?
  
  
  
  Глава 6. Наташа.
  
   Мы с Лешей вернулись на Нерею в хорошем настроении. Леша сразу окунулся в свои королевские дела, а я продолжила свою нудную жизнь в "золотой клетке". Дел в королевском дворце после "выздоровления Тарга" у меня не было, но меня и не выселяли никуда. Возможно, по указанию Фарагона (из благодарности?), возможно, из-за Алексея, который сейчас являлся Таргом. Очень надеюсь, что временно. Очень надеюсь, что ожидание надолго не затянется.
   Хотя, в последнее время внешность Тарга как-то незаметно у меня стала отождествляться с личностью Алексея. Нет, поймите меня правильно - я очень переживала, когда думала, что Алеша погиб... Когда выяснилось, что погибло только его тело... Извините, что-то опять расплакалась...
   Да! Ничего себе! Только тело? Да, если бы не возможности Алексея по перемещению сознания! Только тело... Кто бы мог понять мои переживания, когда я узнала, что в теле Тарга теперь Алексей? Да, это для других фантастика, а для меня - суровая правда жизни. Сначала я была рада, что Леше удалось фактически выжить. Потом - было дико и непривычно видеть Тарга, а представлять вместо него моего Лешу... Вот тут я ночами наплакалась! Да, у меня сознание начало раздваиваться! А у кого было бы иначе? Я не знаю...
   Я смотрела на него с чужой внешностью и у меня сердце кровью обливалось. И его было жалко и себя... Его - больше...
   К тому же, Тарг никогда не нравился мне как мужчина. Другое дело - Леша!
  Когда мы с ним познакомились, первое, на что я обратила внимание - это его глаза! Говорят же, что " глаза - это зеркало души". Полностью с этим согласна! Нет, конечно, мне понравилась и его спортивная подтянутая фигура, лицо, волосы. Нет, красавцем он не был, но мужское обаяние было выражено...
   Я и не собиралась ни с кем знакомиться тогда, в автобусе! Но когда я посмотрела в его ясные голубые глаза - они все во мне перевернули! Я почувствовала их глубину, поняла, что их владелец - хороший и искренний человек и ... он смутил мой покой. А как он боялся моего отказа с ним познакомиться - взрослый мужчина так боялся юной девушки! Мне стало его жаль... Я уже тогда подсознательно поняла, что буду любить его, а он станет моей судьбой...
   Вот так, может быть, слишком сумбурно я повествую, но все так и было.
   И Леша не обманул моих девичьих ожиданий. Он был со мной искренним и нежным. А в его глазах, от которых я была по-прежнему без ума, всегда читалась доброта, желание понять... и любовь. Да и страсть тоже! Ой! Он - очень страстный мужчина! Ну вот! Опять я плачу...
   Леше тоже было не просто в теле Тарга - я это видела. Он не избегал меня, но все изменилось в наших взаимоотношениях. И не могло быть иначе...
   А за спиной я иногда слышала шепот представительниц дворцовой челяди:
  - Да что тут делает эта особа? Почему до сих пор живет во дворце? Подумаешь, ее муж был сподвижником нового короля! Нет, здесь дело не столько в этом, неспроста король Тарг частенько к ней заходит, ох, неспроста!
   Я не обращала на это никакого внимания и постепенно все успокоилось. К счастью, как такового здесь не было королевского двора. Фрейлины, пажи, камергеры - как описывают в романах. Нет, не было! И слава богу! В королевском дворце просто жили все представители династии Севронских, и семейство это было довольно многочисленное. А также жили и работали многочисленные служащие, горничные, садовники, слуги, другие работники, которые содержали это огромное хозяйство в порядке и обеспечивали комфортный быт королевскому семейству.
  
   Мы оба мучились в бесплодных переживаниях, пока не "слетали" на Землю. Там что-то изменилось в нем и во мне. Да и мама мне помогла справиться со всем этим... Мама! Моя мудрая мама! Она только сказала:
  - Дочка! Если бы твой отец смог бы так остаться в живых как Алексей! Пусть в другом теле, с другой внешностью! Я бы все за эту возможность отдала!
   И тогда я подумала:
   - И что я действительно кисну и переживаю? Стоит ли? Мой Леша жив! И это главное!
   И на душе стало значительно легче...
   А теперь, когда мы вернулись с Земли на Нерею, меня преследует только одно чувство:
  - Когда? Когда же? Когда Алексей "освободится" от тела Тарга и сможет обрести свое собственное? Леша уже видел свое будущее тело - его верные друзья ему помогли, а мне он показать его не захотел. Сказал:
   - Когда будет - тогда будет! Не хочу сглазить!
   И то! Я тоже не хочу сглазить! Тем более, что я окончательно поняла: буду любить его в любом теле, с любой внешностью!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Наконец-то, Ваше Величество!
  
   Я опять восседаю на председательском месте в Высшем Королевском совете. Разбираются очередные проблемы в экономике королевства. Скучно, но надо делать вид, что меня все это живо интересует, и я учусь вникать в проблемы государства как положено молодому монарху. Только "истинный молодой монарх", когда же ты, наконец, проснешься?
  - А я и не сплю, если хочешь знать!- послышался голос в моей голове.
  -Тарг! Твою маму! Это ты говоришь со мной?
  - Ну, я! И что?
  - Когда же ты, подлец, вернулся в свое сознание и почему я этого не заметил?
   - Почему ты не заметил? Сначала я не очень-то и понял, что мое собственное сознание вернулось - ты, ведь, полностью мое сознание заместил! А потом стало
   " почти полностью" - что-то мое появилось. Только сначала я никак не мог понять: что я и где я. И почему - ты, твое сознание, во мне? Потом я стал потихоньку приходить в себя мало-помалу. Только очень мешали ваши сексуальные игрища! Хотя, мне было интересно! Было и чему поучиться! Да, Алекс! Не ожидал! Да ты - половой гигант! Или я? Или мы с тобой вместе?
   - Сволочь! Имей совесть! Козел! Ты что, не мог мне раньше подать знак?
  У тебя, вообще, чувство такта есть? Культура? Воспитание?
  - А я не хотел тебе никаких знаков подавать! А чувство такта у меня есть и воспитание тоже... Но, ведь, интересно и незабываемо, а уж как сексуально было! Раньше в групповом сексе никогда не участвовал! А тут - какой-никакой, а секс втроем!
   - Гад! Сволочь! Убью подонка!
   - А я думал, что мы подружимся! Думал, что ты будешь рад!
  Его веселый и ехидный голос ( или мысли?) продолжал увеличивать мой гнев, но в определенный момент я осознал, что мне не сердиться на Тарга надо, а радоваться, что моя свобода от него близка. И я начал успокаиваться. Тем более, что он не издевался надо мной, а шутил, надеюсь. А я...
  - Ну, вот! Ты, оказывается, можешь быть разумным! - продолжил Тарг, - Когда ты меня покинешь? Пойми меня правильно, я тебе очень благодарен, что ты, как мог, помогал меня вылечить, тренировал мое тело, мышцы, подменял на королевском троне... Спасибо! Но когда?
  - Не волнуйся, Тарг! Как только - так сразу! Без шуток - я искренне рад! Сам один из первых это прогнозировал и верил, но, как видишь, даже для меня это оказалось неожиданным! Да, и прости меня за эту вспышку гнева!
  - Нет проблем! И ты меня прости, я тебя специально доводил! Я чувствовал все твои эмоции как свои, только на этот раз четко отделял: вот это твои эмоции, а вот это - мои! Ну, что, выяснили наши отношения?
  - Выяснили, выяснили! Только скажи: когда ты начал ощущать свое сознание отдельно от моего? Сроки!
  - Да не помню я! И тебе не скажу! Ты же, главным образом, хочешь выяснить - сколько раз я занимался сексом вместе с вами? Скажу одно: недавно я стал себя ощущать как личность! Недавно!
  Я мысленно заскрипел зубами от злости. Потом подумал и заскрипел его зубами:
  - Вот тебе!
  - Эй, ты чего делаешь! Не порть мои зубы!
   - Ну, вот что, Ваше Величество! Я тебя попробую оставить, а ты сам как-нибудь попробуй, без меня... Только давай сначала уйдем с Королевского Совета в твои покои. Потренируемся! Ты потренируешься быть без меня...
  
  
   Я ушел с заседания Королевского совета, сославшись на недомогание, и мы с Таргом провели испытания. Я ему дал кучу наставлений и инструкций по дальнейшему восстановлению, только потом решился его оставить наедине с собственным телом. Для этого я ввел себе пермерон, надеясь, что он подействует только на меня, а не на нас обоих. Да, на Тарга он не подействовал, а на меня - как обычно: я вылетел из его тела и завис под потолком, а он остался. Краткий миг у меня было желание, пока он находится под действием "сыворотки правды", выяснить, когда он начал за мной и Наташей "подсматривать", но я сдержался...
   Я полетал вокруг тела Тарга и понаблюдал за ним. А что - я оставляю ему тело в хорошем состоянии!
   Тарг начал выполнять данные мною предварительно инструкции: двигать руками и ногами, открывать широко рот, высовывать язык, зажмуривать глаза, моргать... А вот говорить у него плохо получалось! Ну, ничего! Все получится, если будет выполнять все мои инструкции по восстановлению контроля над телом. Да и местные врачи помогут... Я подождал еще минут пять, а потом "влетел" в его сознание:
  - Ты чего сачкуешь? Отдыхать будешь после, сначала поработай! Еще походи, поприседай, сделай несколько гимнастических упражнений. А еще речь тренируй параллельно!
  - Мышцы слушаются, но не полностью. Язык тоже. Тяжеловато пока!
  - Понятно! Это вполне нормально! Будешь тренироваться и делать упражнения изо дня в день - и все восстановится, я уверен!
  - Ты уверен?
  Тон его был немного испуганным и просящим:
  - Может быть, пока вместе?
   - Нет! Теперь нет! Тебе не на пользу теперь мое присутствие. Чем раньше все будешь делать самостоятельно - тем лучше!
   - А ты куда?
   - А я сейчас хочу обрадовать Наташу, что я свободен и "полечу" за новым телом. И оно уже будет только моим. Точка!
  - Удачи, Алекс! Спасибо тебе!
  
  
   Я "полетел" к апартаментам Наташи. У ее дверей никого не было, а мне был нужен "кто-нибудь". Наконец, мне повезло: одновременно появилась дворцовая служащая, а в просторечии - служанка, которая прямиком направлялась к заветной двери. Одновременно, шагах в пятнадцати от нас, начала происходить смена дворцового караула. Я задумался: в чье сознание проникнуть? Решил: лучше в сознание служанки, а то будет нелепица - зайдет к Наташе служанка, а следом за ней войдет королевский гвардеец, которому уж точно там не место...
   Так, проникаю в ее сознание, подчиняю, все!
  Я, в виде служанки, зашел в покои Наташи. Она сидела в мягком удобном кресле и читала книгу. Я произнес, как пароль, обычную для нас в таких ситуациях фразу:
  - Наташа! Это я!
   Она быстро вскочила, встревоженная, испуганная:
   - Что? Что случилось на этот раз?
  Я взял ее за плечи и закружил по комнате:
  - Слава богу, на этот раз ничего плохого! Наташа! Тарг - в сознании! Я его оставил одного. Он пока что не очень хорошо может говорить, плохо владеет руками и ногами, но это временно... Скоро он восстановится полностью! По крайней мере, он шутит, иронизирует, даже издевается, собака!
  - Я рада! - глаза Наташи сияли. Она поцеловала служанку" в щечку и скривилась:
   - Тьфу! Лешенька! Когда ты уже будешь в нормальном теле, чтобы тебя поцеловать и обнять можно было бы, как моего родного и любимого человека?
  - Скоро! Наташа, скоро!
  
  
   Не выходя из "образа" служанки я отправился в зал заседаний Высшего Королевского Совета. Лично я, кстати, всегда был сторонником кратких и деловых совещаний, но кто бы ко мне прислушался! На этот раз я был рад, что они, как всегда, заседали долго и я смогу скоро поговорить с Фарагоном. А, вот уже члены Совета начали выходить один за другим - я вовремя! В зале сидел Фарагон и подписывал последние бумаги, которые ему подавал секретарь. Я подошел поближе и молча встал напротив. Глаза у секретаря почти вылезли из орбит: такое здесь было не принято! Обслуга должна была появляться только по вызову! Но я демонстративно и даже нагло "пялился" на Фарагона и в итоге он спросил:
  - Что ты тут стоишь, деточка? Разве мы тебя вызывали?
  - А я по важному государственному делу!
  - Да? Ну что же! Савор! Свободен!
  
   Мы остались наедине. Я из озорства решил потянуть паузу, но Фарагона это не смутило и не выбило из равновесия:
   - Алекс! Только ты можешь такие театральные паузы держать перед лицом королевского канцлера! Давай уже, говори!
  - Ну да, я! - виноватым голосом проговорила "служанка", - Хочу обрадовать Вас, Фарагон! Тарг - в ясном сознании!
  - Да что ты? - Фарагон внезапно охнул, прижав правую руку к сердцу, лицо его посинело, и он захрипел:
  - Доктора мне позови, доктора!
  Я выскочил в коридор, поняв, что дело плохо: сердечный приступ от чрезмерной радости (как бы не инфаркт!) и крикнул дежурному гвардейцу, что канцлеру срочно нужен доктор и снова побежал к Фарагону.
   Он уже положил таблетку под язык и дышать ему явно было полегче, тем более, что я успел открыть окно. Через минуту примчался королевский доктор с двумя помощниками и всем стало не до меня. Я вышел (или "вышла") в коридор.
   Примерно через полчаса меня снова позвали в зал. Фарагону уже было лучше. По крайней мере, выглядел он как всегда. Но вставать ему не разрешили и он лежал на длинном и узком диване. Он спросил меня:
  - Где он?
  - В своих покоях, тренируется... Ему надо заново учиться ходить, разговаривать и так далее...
  - Понятно! Тебе что-нибудь нужно сейчас от меня?
   - Да ничего, собственно! Мне надо было поставить Вас об этом в известность и сказать, что я отправляюсь...
  Тут я прикусил язык - не все можно говорить при посторонних!
  Фарагон кивнул (понял!) и сделал царственный жест:
  - Отравляйся! Но помни: мы благодарны тебе и ждем здесь сразу после того, как ты сделаешь все необходимое. Надеюсь, что застанешь меня еще живым...
  Все необходимые приспособления и средства возьмете у моего секретаря - я все загодя приготовил! Оформлено на твою подругу. Не был уверен, что понадобится, но приготовил... Иди уже! Устал я...
   Королевский доктор с ненавистью смотрел на меня - я явно мешал оказывать помощь канцлеру.
   В этот момент подъехала на бесшумных и мягких колесах каталка и Фарагона начали перекладывать на нее. Меня оттеснили далеко от Фарагона и я даже "спасибо" не смог ему адресовать...
   Под прежней личиной я поплелся к комнатам Наташи, пытаясь осмыслить происшедшее:
  - Да! Вот это "обрадовал"! Старик слишком сильно ждал и надеялся, боялся надеяться, а тут я со своим известием. Обрадовал, называется... Ну, кто же знал, что так будет? Он, ведь, чуть концы не отдал! Хоть бы он поправился, а то буду считать себя виноватым в его смерти... Да, сдал Фарагон, совсем сдал...
  
  
   Зайдя к Наташе, я проговорил то, что заранее продумал:
  - Наташа! Тебе надо сходить к секретарю Фарагона, получить у него "Тинкль" и все то, что для нас приготовили. Фарагон болен - сердце не выдержало радостного известия. Увы! Это я " постарался"... Но, тем не менее, мы отправляемся на Землю!
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Исполнилась мечта... этого...
  
   Ну, вот я и в своем новом теле! Лежу в реанимации уже третью неделю - Мишка окружил меня своим вниманием и заботой. Да и Макс заглядывает постоянно . Я уже давно дышу самостоятельно, питаюсь тоже. Постепенно "нагружаю" мышцы, которые за время болезни сильно атрофировались - занимаюсь каждый день с различными приспособлениями, которые мне дали. Завтра меня уже должны перевести из реанимации в травматологическое отделение, а там уже и до выписки близко! Итак, я теперь Станислав Курбатов, 28 лет от роду, приехал в Россию из Узбекистана 8 лет назад после смерти родителей. Работал до травмы строителем в Москве, а в наш город ехал на легковом автомобиле с другом, который и погиб за рулем в лобовом столкновении с другой машиной, выехавшей на встречку. Станиславу еще "повезло", что он отделался многочисленными и серьезными переломами и черепно-мозговой травмой! Так как это произошло на трассе в двух километрах от нашего города, его и привезли в нашу больницу.
   Пока я осваивался в новом теле, со мной произошло сильно порадовавшее меня событие: я смог безо всякого пермерона "вылететь" сознанием из тела и порезвиться на свободе. Особенно я не озорничал, так, чуть-чуть! Я проник в сознание заведующего отделением реанимации, который находился в своем кабинете. Он как раз пересчитывал деньги, полученные от родственников больного, который находился в его отделении. Я "слушал" его довольные мысли:
  - Так! Сколько же мне оставить себе, а сколько раздать докторам? Мне, конечно, половину, а остальное? Поделить на всех докторов? Получится: мне 60 тысяч и им 60 тысяч! Неплохо! Я имею в виду, докторам неплохо! А что? Почти по восемь тысяч на брата - где они еще так получат как довесок к зарплате? Нет много, лучше по 5 тысяч на каждого, еще тысячу - старшей медсестре и пусть все будут довольны тем, что хоть что-то даю заработать сверх зарплаты! В итоге мне достанется 79 тысяч рублей, жаль, что не долларов или евро... Ну, неплохо! Отлично я всю сумму "раскидал"! Да, надо бы еще выделить деньги на покупку электрочайника для отделения! А, пусть все врачи отделения скинутся и сами купят чайник - я же даю им возможность заработать "слева"!
   На этом моменте я "взял" его сознание под контроль и вот что получилось...
   "Заведующий" пошел в ординаторскую, собрал всех докторов (Мишка там тоже был) и сказал:
  - Так, орлы! Родственники принесли деньги за больного Коноплева, бизнесмена. Он у нас со значительным улучшением и на днях мы его переведем в нейрохирургию. Вот деньги, 120 тысяч! Делите на всех врачей нашего отделения поровну. Мне в этот раз не надо!
   И ушел. Мишка потом рассказывал, что все доктора-реаниматологи были в шоке от аттракциона невиданной ранее щедрости заведующего. Тем более, что обычно бывало наоборот: ему доставалась львиная доля от "благодарностей" родственников.
  
   Натворив дел, я легко вернулся в тело Станислава. И мне все это очень понравилось: кажется, я потерял зависимость от пермерона и смогу теперь "летать" сознанием когда захочу! Но это еще требуется проверять...
   Мое нынешнее тело было, к сожалению, похуже, чем у Тарга или у меня прежнего. Не такое рослое: всего 175 см. Не такое накачанное - не дружил, видимо, Стас Курбатов со спортом. Но ничего, теперь подружится! А в остальном меня это тело устраивает!
   На следующий день к обеду я уже находился в четырехместной палате травматологического отделения. Соседи попались нормальные: два парня от 20 до 30 лет - мотоциклисты после ДТП с переломами бедренных костей в сочетании с сотрясением головного мозга; и очень пожилой мужчина, около 80 лет, которого избил собственный сын, с множественными переломами ребер. Его перевели из реанимации неделю назад.
   Оживленных разговоров между больными не было. А меня успели спросить только о том, как я получил травму. Удовлетворив свое любопытство, парни тут же от меня отстали. Им уже обрыдло много дней и ночей лежать в кроватях со скелетным вытяжением.
   А всего через час ко мне пришла Наташа. Она меня покормила чем-то домашним - я еще не очень уверенно ложку в руках держал.
   Посидела со мной почти два часа, а потом пришла медсестра и сказала, что посещение родственников закончено.
   Через три дня по ходатайству Михаила меня выписали домой.
   Каждый день к нам домой приходили Максим и Михаил. Мишка проверял, как я двигаюсь, разговариваю, ем и пью. Выслушивал легкие и сердце. А Макс осматривал мои конечности и развлекал беседами. А с ним мне всегда было удовольствием поговорить! Тем более, что речь у меня восстановилась быстрее, чем я ожидал. Я имею в виду нормальную речь, как у совершенно здорового человека. Первые дни я вообще с трудом простые слова выговаривал, но потом - все наладилось, и я приноровился. Как я сейчас понимал Тарга! В общем, всем все нравилось. И я выздоравливал как на дрожжах. По четыре часа в день я занимался на тренажерах, которые купила Наташа в спортивном магазине, потратив все наши "земные" сбережения. Не говоря уже о гантелях, ходьбе, беге, плавании (меня возили в бассейн через день). Через полтора месяца и мышцы подкачались и я стал похож на нормального мужчину, а не на доходягу.
   Наташа тоже старалась привыкнуть к моей новой внешности. И ей почти это уже удалось. По крайней мере, к "Таргу" она дольше привыкала! Не могу сказать, что ей было просто, но и ситуация была не нова.
   Кстати, офигевшую от всего, что она здесь увидела, служанку, которой я воспользовался, чтобы прибыть на Землю, Наташа отправила с помощью Тинкля во дворец. Там она пробыла буквально пару секунд - до того противно ей было туда возвращаться без меня! А память служанки я предварительно основательно "почистил" от ненужных впечатлений и воспоминаний.
  
   Но все когда-нибудь кончается: и хорошее и плохое. Период восстановления подходил к концу и надо было принимать важные решения: что делать дальше?
   Оставаться на Земле уже как-то не очень и хотелось, хотя Наташа была не против. Она просто сказала:
   - Решай сам! Как ты решишь - так и будет! Куда ты, туда и я!
  
   И я думал... С одной стороны - на Земле нам будет безопасно. Относительно, конечно. Но несколько уныло... Мы уже вкусили приключений, осознали свои немалые возможности. Конечно, их и на Земле можно было бы проявить. Только как? К чему это приведет и что за это будет? С другой стороны, на Нерее - уже почти ясно как, но... Вот то-то и оно...
   Думай, Алексей, думай!
   И, все-таки, надо отправляться на Нерею, с Землей можно будет попробовать позднее, если там все получится! Да и ребятам обещал Нерею, и полковника уже там оставил... Как он там один, справляется? Да и Фарагон меня беспокоил, позволит ли ему здоровье удержать политическую обстановку в королевстве под контролем? А вдруг помер? Тогда все, отправляться на Нерею особой нужды нет, даже опасно. Хотя... Да и зачем Фарагону умирать? Он, конечно, не молод, но врачи там есть и неплохие, уровень медицины у них выше, чем здесь. Так что, рано его хоронить, надо просто вернуться на Нерею и посмотреть, что изменилось за месяцы моего отсутствия. Вот тогда и решать. Короче, пора отправляться! Там видно будет...
   Но почему так сердце давит в страхе за Наташу? Нет, не дождетесь, чтобы я вам ее в обиду дал! Буду теперь более агрессивным, боевитым и деловым! Буду рваться к цели напрямик! А какая у нас цель? Добиться богатства и процветания Нереанского королевства, обеспечить нам с Наташей и ребятам с полковником полную безопасность, стать важными персонами в государстве, от которых многое зависит, а такие всегда нужны!
   План, конечно, примитивен и прост и не учитывает многих еще даже неизвестных нам обстоятельств, но он может быть реализован, если все мы постараемся. А если у ребят что-нибудь из "сверхвозможностей" проявится... О, тогда мы сила!
  
   Когда в очередной раз мы собрались все вместе, я и объявил этот план. Спросил:
  - Миша! Максим! А вы что думаете?
  - Да мы давно уже готовы! - их мнение было единодушным. И нетерпение отразилось на их лицах:
  - А когда?
  - Да, хоть завтра!
   - Ура! Ура! Ура!
   Наташа только посмеивалась над ними, все были настроены на позитив и только я ощущал обеспокоенность перед грядущими событиями и думал:
  - А правильно ли я решил? Можно ли так отчаянно бросаться в омут головой? А что я буду делать, если хоть с кем-нибудь из них случится что-нибудь плохое? Они мне доверились, а вдруг я не оправдаю доверия?
  Но слово уже было сказано, пути к отступлению не было. И сердце еще больше сдавило от огромной ответственности....
  
  
  
  Глава 9. Учитесь у Фарагона, как вершить государственные дела!
  
   Мы вернулись на Нерею. Я, Наташа и вместе с нами Макс и Михаил. Мы переместились рано утром в Наташины апартаменты и я попросил ее сходить на разведку. Ничего себе: разведка в королевском дворце! Тем не менее...
   Она пришла примерно через час. И то, что она рассказала, мне не понравилось.
  А что хорошего? Фарагон по-прежнему болен, хотя и постепенно его здоровье восстанавливается. На заседаниях Высшего Королевского Совета он пока не появляется. Но ценные указания передает. А на Высшем Королевском Совете "командует" уже восстановившийся Тарг. Так что, ситуация пока без изменений. Хотя бы внешне. А как на самом деле - трудно представить. Почему же я так боюсь возможности переворота?
   Ведь понятно, что друзья Фарагона, Шилак и Эмрат все сделают, чтобы этого не допустить, но хватит ли у них сил и умения? То, что они входят в состав Высшего Королевского Совета еще ни о чем не говорит. Просто Фарагон их ввел туда, чтобы иметь поддержку верных ему людей. Да, их высокие моральные качества неоспоримы и всем известны, но в политике и для управления государством этого мало... И какой я, все-таки, дурак! Ведь мог сто раз уже "просканировать" сознание многих, если не всех, облеченных властью людей - и не сделал этого! Даже не пойму, что мне помешало - нелепая щепетильность или леность ума...
   Все, с щепетильностью покончено, пора взрослеть!
  - Наташа! Тарг что-то передавал для меня?
  - Конечно, я просто не успела сказать. Он попросил тебя зайти к нему немедленно!
  - Зайду! Почему не зайти!
  Встреча получилась весьма радушной. Тарг реально был мне рад, я видел, что он не притворяется. Он сказал:
   - Алекс! Я так рад, что ты вернулся, хотя и в другом облике! Правда, какой-то ты теперь тщедушный, но ничего - подкачаешься, откормишься. Вот только подрасти сложно будет...
   - Все шутишь, Ваше Величество? А я хотел узнать как ты себя чувствуешь и как обстановка в королевстве?
  - О политических раскладах тебе расскажет Фарагон, он просил тебя навестить его. Съезди прямо сегодня в его поместье. А я - у меня все хорошо! Только как надоело высиживать время на заседаниях Совета и делать умный и заинтересованный вид - ты себе не представляешь! Но надо - я понимаю! Просто всю жизнь я стремился совсем к другому. Вот если бы война! - с сожалением протянул Тарг.
  - Вот только войны здесь и не хватало! С кем воевать собрался?
  - Да ни с кем, это я фигурально выражаюсь... Чем политические подковерные интриги - лучше дуэль на шпагах! Вот в этом у меня над многими преимущество! - и он лихо и весело подмигнул мне.
  - Клоун ты, все-таки! А если серьезно?
  - Езжай к Фарагону!
  Он приблизился, протянул руку и после крепкого рукопожатия сказал:
  - Рад тебе! Забудь все плохое и прости! Все в прошлом и к нему возврата нет.
   Я знаю, что Фарагон тебе рассказал про мою прошлую несчастную любовь, про то, что я чуть не перенес ее на Наташу... Я никогда этим ни с кем не делился, ни с кем... А с тобой могу - ты мне теперь как брат! И вот что, брат: у меня теперь есть девушка! Возможно, я даже женюсь!
  - Я тоже рад за тебя! И простил тебя уже давно. Если бы не простил - сюда бы не вернулся. Но после твоих слов даже осадка от прежнего не осталось!
   Мы обнялись и я ушел.
  
   Поехал навестить Фарагона. Интересно, как он отреагирует на сообщение, что я появился в королевском дворце со своими друзьями? Разрешение на них он мне не давал и какова будет его реакция? Вопрос...
   А, ладно, постараюсь ему все объяснить, что у меня не было другого выхода и я им очень обязан. К тому же, гарантирую их лояльность...
   Он лежал на огромной кровати под балдахином, но в своем кабинете. Я поздоровался и прошел к указанному мне креслу. Всмотрелся в него: да, морщин у него прибавилось, но лицо розовое, дышит без труда, а глаза ясные и с обычной хитринкой. Да он больше притворяется больным! Вполне могу это предположить, зная его...
   - Как Вы, Фарагон?
   - Спасибо, Алекс, лучше! А то вначале уж думал - помру! Доктора мне долго не разрешали вставать и ходить. Но, пока ты получал и осваивал новое тело, я, как видишь, вполне освоил свое старое. Мне уже давно разрешено ходить, гулять и заниматься с легкими физическими нагрузками. Но! Рекомендовано почаще отдыхать и не перенапрягаться. Вот и лежу, отдыхаю. А твоя новая внешность очень даже неплоха! Тебе идет! И, кажется, твое новое тело даже моложе прежнего?
  Я отмахнулся:
   -Да, ничего! Подходящее тело и внешность тоже... А государственными делами когда Вам разрешат заниматься?
   Он сразу помрачнел:
   - Как будто можно мне это запретить! И хотел бы перестать, да ситуация тяжелая... Состояние даже относительного безвластия губительно для любого государства... Я рад, что ты вернулся! Да не морщись! Знаю, что ты мне на слово не веришь. Прости, я это заслужил! Но ситуация... Я долго думал и решил, что если ты согласишься, то будешь членом Высшего Королевского Совета, а через пару месяцев - канцлером!
   -Что? - не сдержал я своего удивления - Вы в своем уме? С какой стати? Я - иностранец, инопланетянин, чуждый вам человек, без опыта и без знаний. Я - не политик, не хозяйственник, я - доктор, Вы не забыли?
   Фарагон сделал успокаивающий знак рукой. А рука-то высохшая, в морщинах и бледная - такие вещи врачи всегда видят...
   - Алекс! Не прибедняйся и не изображай из себя сирого и убогого - тебе не идет.
  Я отвечаю в силу обстоятельств за наше королевство, за наших подданных. Я отвечаю за все... А силы мои убывают день ото дня. Сколько я еще проживу? Ну, год или полгода. Может быть, при благоприятных условиях, даже два или три года... Даже пять лет. Но... Тарг не готов управлять государством... Какое-то время. Может быть, еще довольно долго... Может быть, никогда... К сожалению, я не в восторге от его организаторских способностей, да и побольше гибкости ума ему бы не помешало. Военное училище и военная служба учат дисциплине и смелости в принятии командных решений. Это не совсем то, что нужно для эффективного управления огромным государством. Но командир и руководитель - это разные вещи. Жизненного опыта у него еще меньше, чем у тебя. А гибкости нет совсем. Он хороший исполнитель и проводник уже принятых решений и достигнет в этой деятельности вершин. Да и ранение черепа, травма мозга, наверняка сказалось...
   Все очень сложно для него сейчас. Спасибо тебе, что он жив и относительно здоров! Шилак или Эмрат в качестве королевского канцлера? Нет, к сожалению, я знаю их возможности. Творцов и лидеров всегда не хватает, это штучный товар. А ты можешь быть творцом и лидером, я рассмотрел в тебе эти задатки! В трудных ситуациях ты ведешь себя очень достойно и проявляешь лучшие свои качества! Это очень важно! Особенно для правителя.
  - Но ведь есть и другие члены Королевского Совета! Они опытнее и старше меня.
   Фарагон удивленно посмотрел на меня и укоризненно заметил:
   - Алекс! Я уверен, что ты понимаешь, почему я это не хочу предлагать им. Да, это вопрос доверия! Я не могу им даже временно доверить власть. Они уведут наше государство с правильного пути, растащат его на части и... даже не знаю, что они сделают... Но сделают! Вспомни Зерс!
   Фарагон говорил последние слова уже с некоторым затруднением - его необычная для сдержанного человека взволнованность вызвала одышку, появился пот на лбу. Нет, все-таки не притворяется...
   Он устало откинулся на подушки. Помолчали.
   Я сидел и размышлял:
   - А ведь он искренен! На этот раз... Хотя... Ему опять нужен "заменитель Тарга". Сам Фарагон закулисным правителем по состоянию здоровья действительно быть не может. А опереться по большому счету не на кого. Тем более, в таком цейтноте...
   Фарагон тем временем отдохнул, дыхание его выровнялось и он вопросительно посмотрел на меня:
   - Ну, что, Алекс, ты обдумал мое предложение? Возьмешься? Свою посильную помощь я обещаю и гарантирую. А тебе даю карт-бланш на все. Ты волен выбирать помощников, направления и сферы деятельности. Кстати, я очень рад, что ты привез сюда твоих верных друзей - они тебе очень пригодятся.
   Во внутренней и внешней политике ты тоже свободен в решениях. Твоя реальная власть будет выше власти Тарга, если ты захочешь. По типу конституционной монархии, как в вашей Англии на вашей планете. Он - король, а ты - премьер-министр...
   Понимаешь, я люблю Тарга как сына, но судьба государства мне тоже не безразлична... Таргу будет и этого достаточно. Да и друзья вы с ним, все-таки! Надеюсь, воевать друг с другом больше не будете и друг друга не убьете. И здесь я больше всего полагаюсь на твою порядочность и честность, Алекс! Но... Обещай мне, пока я жив, каждое важное решение ты накануне будешь обсуждать со мной! По крайней мере, первое время. Если согласен, то мне достаточно твоего слова!
   Я ответил:
   -Мне надо серьезно подумать.. Ответ дам завтра.
  - Хорошо! Жду завтра тебя и Тарга, приезжайте вместе!
  
   В задумчивости и невеселый я вернулся в королевский дворец в Наташины апартаменты.
   - Ну что? Как дела? - встревожено бросились ко мне Михаил с Максимом. Они меня ждали вместе с Наташей.
   - Да как вам сказать... Мне предложили стать канцлером королевства. С практически неограниченной властью... Я обещал подумать и завтра дать ответ. Для вас же - зеленый свет.
   - Да! Дела...Не ожидал! Да нет, был уверен! От тебя теперь всего можно ожидать. Правда, Мишка? - обрадованно высказался Макс.
   Наташа молчала, пытливо посматривая на меня из глубины комнаты. Потом подошла ко мне вплотную и очень тихо спросила:
   - Ты, ведь, уже все решил? И ты согласен...
   Чего было больше в ее голосе - сожаления или разочарования - я не разобрал. Я не ответил - мне как раз казалось, что я еще ничего сам для себя не решил. Или я все-таки ждал от Фарагона подобного предложения? А ведь ждал, надеялся! Зачем себя обманывать? Да, ждал и хотел, а когда исполнилось - стало страшно. Мысль: "Куда я лезу?" не могла не прийти в мою голову. С другой стороны, а если подобного никто и никогда не предложит и узнать своих максимальных возможностей не получится? Может быть это еще страшнее... Да нет, отказаться я всегда успею. Да почему я не справлюсь? У меня есть Наташа, рядом мои самые близкие друзья. Прорвемся!
   Я прошел на балкон. Следом за мной Макс с Мишей.
  Мишка сказал:
   - Я понял только одно: нас точно выдворить с этой планеты теперь никто не сможет!
   И они оба жизнерадостно заржали. Я присоединился к их смеху, но потом добавил:
   - Зато сколько будет желающих!
  
  
  
  
   На другой день Макса и Мишу (по распоряжению Тарга, видимо) расселили по "номерам" рядом с нашими с Наташей комнатами. Мы с Наташей остались жить в ее апартаментах и это тоже было воспринято дворцовой обслугой как должное. Почему-то не удивило их это. Ну и ладно!
   Перед поездкой к Фарагону я зашел к Таргу, но о важных делах мы с ним не говорили. Он снова был мне рад, я ему тоже. Хотя и испытывал какую-то определенную неловкость.
   Пока мы туда ехали, я спросил у Тарга, знает ли он содержание предстоящего разговора. Но он только отшутился и все. Я не стал настаивать. Да и не все ли равно? А окончательно я до сего момента не решил - положительный или отрицательный дать ответ на предложение Фарагона. Какая-то двойственность раздирала меня. Нет, конечно, было лестно... Но все это имеет и оборотную сторону, о которой мне было страшно даже думать... Да и Наташа не рада этому, как я понял...
  
   Наконец, прибыли в резиденцию Фарагона. Слуга проводил нас в его кабинет. Мы вошли. Фарагон ждал нас, лежа в постели. Рядом, на тумбочке, лежала кипа бумаг, а включенный ноутбук находился у него под рукой на кровати. Поздоровались, прошли, сели.
   Фарагон, улыбаясь, долго смотрел на нас, потом обратился ко мне:
   - Что ты решил? Согласен?
  Я недовольно посмотрел на него и решил сказать:
   - А что думает об этом Тарг? Его, ведь, это напрямую касается! Если он, без всякого принуждения с Вашей стороны, уважаемый Фарагон, попросит меня об этом, тогда...
   Тарг недоуменно смотрел то на Фарагона, то на меня:
   - Вы о чем сейчас говорите?
   Фарагон с довольной, но противной улыбочкой посмотрел на меня и ответил Таргу:
   - Понимаешь, Тарг, я кое-что придумал... Мне кажется, что это будет свежее, а, самое главное, оригинальное решение многих проблем... Но сначала скажи: ты готов самостоятельно управлять государством? Я, как ты понимаешь, не вечен...
  
   Тарг смотрел на Фарагона, пауза затягивалась. Чуть погодя, Тарг, медленно и тщательно выговаривая слова, проговорил:
  - Вот оно что... Теперь я понял. Да, ты прав, я не справлюсь с ролью полновластного правителя. И не только сейчас, когда еще не на сто процентов оправился от ранения. Если быть честным перед самим собой, я и потом не справлюсь... Я так и останусь на уровне офицера, космодесантника. Я не политик и не управленец. Я до сих пор надеялся, что ты, Фарагон, долго еще сможешь...
  
   Фарагон поманил рукой Тарга и сказал:
   - Присядь ко мне на кровать!
  Тарг сел к нему на край кровати. Фарагон приобнял его одной рукой и сказал:
   - Я хотел тебе стать вторым отцом, нет, даже третьим - после барона Тильбака! Но не только... Я хотел за два или три года подготовить тебя к нелегкой работе - быть королем! И ты останешься королем! Только править будет он! - Фарагон кивнул на меня.
  - Он - твоя опора, твоя защита. И раньше так было и так, надеюсь, будет впредь. Вы раньше были друзьями, а теперь, после короткой паузы в ваших отношениях, заново должны стать и друзьями, и сподвижниками! Как я и твой родной отец! Вам обоим будет тяжело и без взаимной поддержки вам не справиться! И дел вам хватит на двоих с избытком. Лет через пять или десять, когда все утрясется и ваша власть будет крепкой и незыблемой, надеюсь, - можете вернуться к вопросу о распределении власти, если захотите и кого-то из вас что-то будет не устраивать. Но не раньше! А пока, Тарг, ты - король, но номинально, а фактически править будет Алекс. Канцлер с полномочиями верховного правителя. Как, согласны?
  Тарг тут же кивнул - он был согласен. Я медлил - не люблю, когда мной манипулируют! Они оба выжидательно смотрели на меня.
   Фарагон добавил:
  - И еще: уже подготовлены документы, удостоверяющие, что ты, Алекс, - мой внебрачный сын. С моей фамилией, с титулом герцога, разумеется, - никто не сможет опротестовать законность вступления тебя в Высший Королевский Совет (по моей рекомендации). А на должность канцлера тебя назначит король Тарг 1-ый Севронский!
  
  
   Глава 10. Начало работы нового канцлера.
  
   Да уж! Удивил меня Фарагон! Впрочем, не в первый уже раз! И восхищался я этим человеком, и ненавидел его... Раньше. Нет, ненависти уже нет, но...
   И, все-таки, вызывает он у меня уважение, даже против моей воли. Сильная личность, незаурядный политик, мощный стратег, хитроумный управленец, умеет находить смелые и оригинальные решения. Да, есть чему у него поучиться! Смогу ли я так, хотя бы отчасти? Не знаю... Поживем - увидим. Да, я согласился на его предложение. Как ни страшно мне было, но согласился...
  И еще: интересно было: смогу ли я, потяну ли эту непосильную ношу? Одним словом, это был вызов мне, и я хотел понять, чего стою на самом деле.
  
   И начались мои суровые будни. Вскоре меня представили на Высшем Королевском Совете как нового члена Совета, рекомендованного самим Фарагоном, Эмратом и Шилаком. Через четыре дня, когда Фарагону позволили его доктора, он сам приехал на экстренно созванное им расширенное заседание Королевского Совета и сообщил присутствующим, что я являюсь его внебрачным сыном и представил хорошо изготовленные документы на этот счет. Кто-то верил в подлинность документов и что я его сын, кто-то не верил, но все благоразумно помалкивали. Так же благоразумно согласились, когда Фарагон порекомендовал меня в преемники на пост канцлера. Тем более, что того же потребовали от них король Тарг, вдовствующая королева Сантина, принц Легонт и даже юный принц Троцен, не имевший права голоса, но тоже приглашенный на Совет. Согласованные действия Фарагона, Тарга и представителей династии Севронских ( какую же колоссальную подготовительную работу провел Фарагон, несмотря на свою болезнь!) удивили, ошеломили и озадачили всех членов Совета, но зная хитреца Фарагона, они сочли за благо согласиться с его предложением. Весьма неожиданным: появляется некий молодой человек, никому не известный, ничем себя не проявивший, потом вдруг оказывается сыном Фарагона и тут же его рекомендуют в канцлеры. Но опытные царедворцы знали, что ничего просто так не бывает и решили пока согласиться. И выждать. Во избежание, так сказать...
   Видимо, на это и был расчет Фарагона. Как бы то ни было, я начал свою деятельность в составе члена Совета и " исполняющего обязанности" канцлера королевства.
   Дела и заботы захлестнули меня с головой. Пришлось вникать в дела экономики, политики, финансовые вопросы, промышленность, торговлю, налогообложение, пенсионные, военные вопросы и ... Короче, окунулся в сложную жизнь управления государством. При малейшей возможности сидел в Сети, листал умные книги, когда возникали очень сложные вопросы - обращался за консультацией к Фарагону. И только когда затрещала голова от недосыпа и непосильной нагрузки, я догадался попросить Наташу помочь мне своей необыкновенной памятью. Я попросил ее изучить все имеющиеся материалы по экономике Нереанского королевства, финансовой деятельности, всем видам промышленного производства... В общем, я взвалил на нее часть воза, который сам уже не в силах был везти. Она сидела за моей спиной в качестве референта на заседаниях Высшего Королевского Совета и всегда давала мне ценные советы и замечания. Очень скоро я понял, что Наташа тоже должна стать членом Королевского Совета. Кстати, ее энциклопедические знания, которые только увеличивались с каждым днем, оценили все.
   От Шилака и Эмрата я тоже получал требуемую помощь. По моему предложению (его одобрил Фарагон) Шилак сосредоточился на работе с освоением дальних планет. Он курировал "Центр исследования дальних планет" на Сторне, координировал его деятельность и деятельность связанных с ним министерств и ведомств. Вся эта работа велась с соблюдением полной секретности, поэтому я предложил создать Королевскую службу охраны высших лиц государства и его государственных секретов (сокращенно КСО). Возглавил эту службу один из лучших сотрудников недавно созданного Комитета Государственной Безопасности. Как вы догадались, КГБ создал и возглавил Игорь Иванович, мой старый знакомый, "полковник". Он уже успел набрать штат из 50 сотрудников и сумел разглядеть в молодом графе Стомберге огромный потенциал и видел его своим преемником в КГБ в недалеком будущем. С трудом удалось уговорить Игоря Ивановича отдать его. Стомберга хорошо знал и Тарг ( вместе учились в училище), а его отца хорошо знал Фарагон. Я же хорошо помнил слова Фарагона, что к Тинклю полковника подключать не надо. А так и дополнительную службу создал, и полковника удалил от ненужного ему секрета, и об охране своих родных и близких позаботился. Ну, не молодец ли я! И теперь у нас есть три конкурирующих "конторы": МВД, КГБ и КСО. Раньше я читал и слышал, что для государства именно и нужна эта конкуренция секретных служб. Так пусть будет так.
   Бывший сыщик Пироп теперь возглавлял Следственный Комитет королевства. Крон Тильбак, приемный отец Тарга - стал главой Королевской администрации. Я его назначил вопреки робким возражениям Тарга. Одновременно он получил титул герцога. Я считал его надежным, верным и достойным человеком, а в моей ситуации, когда знаешь пока только ограниченный круг людей, от таких - грех отказываться! Граф Рош стал военным министром еще при Фарагоне. Я только ввел его, Пиропа и отца Тарга в состав Высшего Королевского Совета. Уговорил принца Лигонта стать министром культуры. Маркиз Эмрат тоже не сидел без дела: он возглавлял Королевскую Прокуратуру и поле деятельности там было весьма обширным. Министром внутренних дел был назначен полковник Гарнет - однокашник и друг Шилака, как выяснилось. Я, кстати, одобрил это назначение, сделанное до меня.
   Попробовал привлечь к делам своих друзей. Михаил сразу отказался, сказав, что ему было бы интересно посмотреть, как устроена медицина в королевстве, а потом он уже решит, чем он сможет мне помочь. А Максиму я не дал права выбора - сразу сказал, что он будет моим личным помощником. И даже официальную должность получит: "личный советник Королевского канцлера"! Да и вообще: мне просто всегда было приятно общаться с Максом, а его дельные советы мне и раньше помогали, а теперь и подавно... Естественно, они оба стали полноправными гражданами Нереанского королевства. Я все-таки нашел время и возможности на короткое время переправить их на Сторн ( поручил Шилаку и под мою личную ответственность), после чего собирался ждать результатов.
   Не часто, но периодически я навещал Фарагона в его резиденции. Он уже вел достаточно активный образ жизни, в постели его застать было уже невозможно, но к активной политической жизни он не стремился, действуя через нас с Таргом и своих друзей. Правда, никогда не действовал через мою голову. Всегда высказывал свои советы и пожелания мягко и ненавязчиво.
  . В свою очередь, с большим интересом и даже любопытством он встречал каждое мое сообщение или предложение. И ни разу еще не высказал неодобрения моим действиям. И я это ценил. Поэтому стал более открыто делиться с ним моими планами и сомнениями.
   В принципе, в экономике ничего плохого не происходило - Нереанское королевство не имело врагов и конкурентов и довольно крепко стояло на ногах, несмотря на излишнюю, на мой взгляд, экономическую самостоятельность самых больших герцогств королевства. Но налоги они платили в казну королевства, отделяться тоже пока не собирались. Так что, до поры до времени пусть пока живут так. А там посмотрим, как их привести к общему знаменателю, к моему и Тарга, естественно.
   . Мир Зерс конкурентом можно было не считать. Пока не считать. Да и до врага он тоже пока не дорос. А вот ждать политических потрясений и можно, и нужно было. Переворот был возможен, даже я это понимал, неопытный политик и правитель.
  Об этом же периодически напоминал мне Фарагон.
   А я постоянно теребил руководителей КГБ и МВД по этому же поводу. И пока, кроме ведущейся постоянно агентурной работы, незначительных зацепок, выявленной "мелкой рыбешки" из агентуры неведомого противника ничем эти службы порадовать меня не могли. Хотя о вероятных, но не явных противниках нового руководства государства было известно еще со времен короля Лукиана 3-го. - Они те же, эти враги, - говорил мне Фарагон,
  - Они не успокоились и не передумали взять власть. Они затаились, спрятали концы в воду. Это три самые богатые семейства в королевстве. Жаль, что королевство расположено на четырех континентах. Это тем более жаль, что наша власть особенно крепка на нашем континенте, столичном, так сказать, и в мире Актон. А вот на Мелагрийском континенте всегда крепкие позиции были у герцогов Ротшеров. На Мальрике - у герцогов Пинеро. Собственно, вся Мальрика - это их герцогство. Континент не самый большой из всех. Ну а на Кондарском континенте правят герцоги Милторны. Тебе, Стэн, надо бы знать, что у герцога Ротшера нет сыновей, только дочери. Да, он может быть в числе заговорщиков, но ему предстоит выдать замуж дочерей, а от этого может зависеть его политическая позиция. Подумай об этом, его еще можно перетянуть в наш лагерь. Кстати, я нашел способ познакомить Тарга с одной из дочерей Ротшера. Кажется, они друг другу понравились. Прими к сведению.
  - Понятно! Спасибо еще раз!
  
   И я думал. Я изучил генеалогические "деревья" всех правителей всех четырех континентов, в том числе, конечно Севронских. Получил море информации, но что было делать с этими, не имеющими конкретики по данному вопросу данными?
  
  
  При очередном посещении Фарагона мы поговорили по поводу текущих дел, обсудили несколько кандидатур, которые вызывали у меня сомнения. Я ему рассказал о знаменитом высказывании Сталина: "Кадры решают все!" Оно ему очень понравилось.
   - Очень верно! Очень точно! Ваш Сталин - великий человек!
   - О! У нас великих людей всегда было много! - ответил я. - Жаль, что в последнее время с этим проблемы...
   - Ты правильно подходишь к решению кадрового вопроса. Его надо решать постоянно. Но и отказываться от старых кадров, которые проявляют лояльность новой власти и исполнительность, я бы не советовал...
  Я ответил:
  - Так я никого из назначенных Вами в Совет или правительство и не уволил!
  Хотя, сомнения по поводу полезности и лояльности некоторых из них имеются.
  - Ты, видимо, имеешь в виду герцогов Ротшера и Милторна? Что, и тебя они допекают? Так я их специально ввел в Королевский Совет, чтобы они были на виду и им бы труднее было вредить мне. Ты их заинтересуй перспективами, увеличением богатства.
   - Да они просто считают меня выскочкой и сопляком. В открытую этого не говорят, но... Да и куда им богатеть? По богатству они не очень много и уступают правящей династии, насколько я сумел узнать. А разве нельзя их заменить и оставить других, более покладистых?
  - Ты имеешь в виду герцога Пинеро? Да, он очень вежлив, очень ласков, даже льстив, но ты же можешь предположить, что как раз он, возможно, - наш самый лютый недоброжелатель? Точнее, враг. Можно удалить от себя всех предполагаемых врагов, но поверь, лучше пусть они будут у тебя на виду. Там, далеко, в своих герцогствах, расположенных в разных частях света, с их политическим весом, влиянием, огромными личными состояниями, наконец, - они много могут тебе напортить, если дать им такую возможность. Да и к власти, как ты понимаешь, они будут стремиться постоянно, пока не поймут: если что - могут лишиться всего! В первую очередь, головы. Хотя, кого и когда это останавливало, когда на кону власть!
  - Ладно, пусть остаются! - с досадой сказал я, - Но что мне с ними делать?
  Фарагон пожал плечами:
  - Да что хочешь! Ты же правитель! Главное при этом - не навредить государству и твоей власти. Можешь, в конце концов, ничего с ними не делать. Продолжай за ними наблюдение, будь всегда начеку. И жди от них гадостей...
   Я ответил:
   - Уже ведется, вернее, возобновлено наблюдение, уже увеличены агентурные сети. Гадостей жду постоянно и ежеминутно. И не только от них.
   Фарагон помедлил и нерешительно спросил:
   - Хочешь, я сегодня же позвоню обоим герцогам и переговорю о некоторых вещах, которые им не стоит делать?
  - Не надо! - отмахнулся я, - Это лишнее! Наоборот, пусть продолжают думать, что я действительно сопляк и выскочка. А настанет время - попытаюсь их убедить, что они меня недооценивали...
  - Вот это другой разговор! - с одобрением заметил Фарагон,- Надо, конечно, окружать себя верными людьми, но правителям нельзя зависеть от дружеских привязанностей и родственных связей...
   Воспользовавшись паузой в его размышлениях вслух, я подхватил эту тему:
  - Да, конечно, деловые качества важнее. Особенно, когда они проявляются у верных тебе людей... Да понял я, понял! "Надо работать с теми, кто у тебя есть!" Эту Вашу фразу я навсегда запомнил. Но постоянно искать тех, кто лучше, еще лучше, еще полезнее! И "врагов лучше держать на виду" - это я тоже понял!
  Фарагон помолчал, пристально вглядываясь в меня, и произнес с сочувствием:
  - Алекс! Прости, по привычке тебя так назвал, Стэн, - ты же теперь мой "сын", Стэн Фарагон! Да ты же устал сверх меры, тебе надо отдохнуть! Срываешься, нервничаешь не по делу...
  Я виновато опустил голову:
  - Прошу меня простить, если это прорвалось! Там - я сдерживаюсь, держу себя в руках, а здесь и с Вами... Не сдержался - виноват! Это больше не повторится!
   Фарагон внимательно смотрел на меня, как ученый-энтомолог, рассматривающий редкую бабочку, потом сказал:
   - Странно! Ты уже фактически встал во главе огромного государства, у тебя уже есть почти неограниченная власть, а ты - оправдываешься, как школьник...
   И добавил еле слышно:
  - Похоже, я в тебе не ошибся!
  Я поднял голову и спросил:
   - А что, не надо было извиняться?
  Фарагон подождал секунду и заразительно, искренне рассмеялся:
   - Стэн! Ты - уникум! Ты - молодец! Не обращай на чудачества старика так много внимания и не переживай о мелочах! Понимаешь, если у тебя все получится, как я и надеюсь, то про меня спустя много лет будут говорить: "Как был мудр канцлер Фарагон, что назначил своим преемником молодого человека, хотя и своего незаконнорожденного сына..." А у меня и вариантов, как ни печально, особых не было. Или вручить всю власть совершенно не подготовленному к этому Таргу, или назначить кого-то из старой гвардии - добросовестного, верного, но заурядного... А Тарг - даже если бы его готовили, не годится к этой роли - теперь я это еще более ясно вижу. Так что это ты меня выручил своим появлением здесь и снял огромный груз с души. Теперь мне даже интересно: что же ты еще придумаешь? Даже не хочется помирать!
  - Что Вы, Фарагон! Не надо Вам помирать! Живите долго, выздоравливайте! А что касается власти - я ее не просил и в любой момент могу ее передать законному носителю - Таргу!
  - Нет, ну опять ты, Стэн, за свое! Никто тебя не упрекает, я лично просил тебя принять на себя бремя власти и не хочу, чтобы ты отказывался. Я даже хочу, чтобы так все и оставалось: Тарг - король, а ты - правишь от его и от своего имени, и вы всегда заодно и вместе. Он не годится для неограниченной власти. Нет твоего оригинального мышления, вояка он прямолинейный! И податлив, к сожалению, чужому влиянию, а это плохие качества для правителя. Не говоря уже об упрямстве... Я уже с ним наедине не один раз все это обсуждал и он не только полностью согласен, но и очень рад, что ты его заменил. Вот так! А ты...
  
   Нет, ну опять меня Фарагон пристыдил! В который раз! Когда это уже закончится? Так хочется быть вполне взрослым человеком, разумным и рассудительным, а тут человек в два счета мне показывает, что я еще ни то, ни другое, ни третье! Хорошо, что не ругал меня ни за что, а только хвалил. Хотя я понимаю, что это не более, чем авансы и он просто меня подбадривает. Все равно приятно!
  
  
  
  Глава 11. Трудовые будни и покушение.
  
   Прошло еще полгода. За суетой дел я и не ощущал времени, но события развивались и благодаря нашим усилиям, и вопреки. Благодаря усовершенствованному "Тинклю" в Центре Исследования дальних планет нашли для освоения еще две незаселенные, подходящие для жизни кислородные планеты. Несколько бескислородных планет нашли с полезными ископаемыми, а также богатые нефтью, не говоря уже о золоте, алмазах и прочих нужных вещах... Некоторые ученые и специалисты даже рекомендовали прекратить ассигнования на развитие космической техники, но мы с Таргом были не согласны. Телепортер - это хорошо, но космические корабли - межпланетные, межгалактические - пригодятся! Просто исходя из постулата: "Все может быть!" Под руководством Шилака было создано и начало интенсивно работать еще одно ведомство - "Управление по исследованию, разработке и заселению дальних планет". Очень и очень пригодились деньги и промышленная продукция, получаемая с Зерса в счет отступных за их "независимость". "Шила в мешке" утаить не удалось - информация об изобретении устройств для телепортации и о новых открытых планетах распространилась, но это уже было не опасно для нас. Мы были монополистами в этих областях деятельности, а другие могли только просить нас о чем-то малом. В Республике Зерс сменилась власть: Вика Сомнерса вынудили уйти в отставку, но это нас не волновало ничуть: долг Зерс продолжал выплачивать, а попытки их нового правительства навязать нам свое партнерство в освоении новых планет мягко, но решительно отклонялось. Шпионская деятельность со стороны Зерса пресекалась жестко и непреклонно.
   МВД под руководством полковника Гарнета, КСО под руководством графа Стомберга и КГБ под руководством Игоря Ивановича окрепли, встали на ноги, выросли количественно и качественно, отбивая попытки узнать секрет разработки Тинкля, попытки вербовки агентуры, выявляя уже завербованных и давно работающих. Всех выявить было невозможно, к сожалению, но о прежнем разгуле вражеской агентуры можно было уже забыть.
   Также резко выросла престижность работы в КСО и КГБ. Не зря, ох не зря, Игорь Иванович просил денег на успешно вышедший в прокат фильм про работников КГБ под названием "Щит и меч", а также на издание книг по похожей тематике. И писателей нашел, и сценаристов, и режиссеров. И сюжеты им растолковал... Да, старый-старый, а как молодой работает, молодец! Король Тарг 1-й (по моему предложению) присвоил ему звание генерала и пожаловал графский титул.. То, что у Игоря Ивановича не получилось на Земле, осуществилось здесь, на Нерее, чему и я, и он очень рады!
   Максим и Миша, побывав на Сторне, приобрели некоторые возможности, которые им очень пригодились. Максим еще до поступления в медицинский институт имел отличные способности к математике и даже подумывал поступать в университет на мехмат, но не сложилось. А здесь, работая в высшем государственном органе, вдруг снова проявились ( и значительно усилились) не только его способности в математике, но он сумел стать незаменимым специалистом в планировании и финансовой деятельности. Еще бы! С его-то математическими способностями! Влияние странной планеты Сторн на человеческий организм (прибывшего с Земли) надо изучать и изучать! А Макса я в шутку стал называть "вычислителем" и "директором Госплана"! Так что, Максим нашел себя в новом мире и нисколько не тужил, что перестал работать в медицине. Да и вообще, когда Макс совместно с Наташей впряглись в мой воз, справляться с поначалу непосильной работой по планированию, управлению огромной государственной машиной стало гораздо легче.
  
   А Мишка, после стажировки в нескольких столичных медицинских центрах, удивил местную медицинскую общественность своим умением разбираться со сложными клиническими случаями. Сначала, когда он первый раз поставил правильный диагноз при сложнейшей патологии, находясь в массе медицинских сотрудников, это всех удивило, но это списали на случайность и везение новичка. Когда таких случаев стало гораздо больше, его привлекли работать в Королевскую медицинскую академию и в лучшую медицинскую клинику королевства. Так, на всякий случай - вдруг как-то пригодится. Но Михаил и там всех поразил тем, что ни разу не ошибся в сложных клинических случаях ни с постановкой диагнозов, ни с лечением. Вот тогда к нему стали относиться серьезно и предложили стать ведущим специалистом одновременно в реаниматологии, терапии и нефрологии - не только в клинике, но и в королевстве.
   Наташа, несмотря на беременность, продолжала активно работать в Высшем Королевском Совете и правительстве. Последние два месяца король Тарг совсем перестал посещать заседания Совета и правительства, говоря мне:
  - Вы и без меня прекрасно справляетесь с делами! Раньше, хотя бы мой голос, как председателя Совета, был нужен, а теперь, когда у вас там большинство? Я лучше пойду и потрачу время на что-нибудь более интересное!
  - Да, знаю я этот твой интерес: старшая дочь герцога Ротшера! Откуда знаю? Игорь Иванович сообщил. То-то герцог стал мягким, лояльным и добродушным до безобразия!
  - Кстати, Алекс, ой прости! Стэн Фарагон! Когда вы с Наташей собираетесь пригласить меня на свадьбу?
  Я смутился: да уж, затянул я с этим вопросом, да и дела совсем задавили. Но ответил, подумав:
  - Ты прав, тянуть дальше как-то совсем уж... Так что - через 5 дней свадьба! Приходи!
  Он разулыбался:
  - Ну, наконец- то, а то я уж думал, что ты боишься идти под венец! Надеюсь, ты сделаешь это событие достоянием общественности?
   Я с неудовольствием подтверждающе кивнул. Конечно, мы бы с Наташей (я знаю ее мнение) лучше бы поженились как на Земле - только свои! Но здесь я - канцлер и свадьба уже становится важным государственным мероприятием. Ладно, скажу секретарю, чтобы готовил это мероприятие, а Макса попрошу, как личного помощника, проконтролировать и учесть мои пожелания.
  
   А на другой день меня убили...
   Дело было так: я ехал навестить Фарагона в его поместье. Это стало уже моей привычкой, а не обязанностью. Поговорить с умным человеком, поделиться с ним планами, своими сомнениями, почувствовать от него моральную поддержку, а иногда и более того, - он мог развернуть мои мысли совсем в другом направлении, в другом ракурсе и сложнейшая, казалось, проблема оказывалась обычной, заурядной, решаемой задачей. Вот и сейчас я ехал, убаюкиваемый мерным ходом бронированного автомобиля, рядом ехали машины сопровождения и охраны, и в окна я не смотрел. Как вдруг машина встала чуть ли не на дыбы, а потом раэдался страшный грохот и через мгновение я куда-то полетел и сознание мое померкло. Сколько мгновений или минут прошло, я не знаю, но я опять стал парить своим сознанием, отделенным от тела, над происходящим. Посмотреть было на что: мой искореженный автомобиль валялся на обочине дороги, из него выползал один из моих бойцов охраны и тащил за собой другого. Вскоре я увидел и свое бессознательное тело, лежащее метрах в десяти от машины. То ли меня уже вытащили из машины, то ли взрывной волной выбросило из нее - я не понял. Прямо посередине дороги зияла огромная воронка от взрыва, две машины сопровождения из четырех тоже лежали на боку, а оставшиеся в строю бойцы личной охраны и агенты из КСО заняли оборону и отстреливались из автоматов от неведомого и невидимого пока противника. Я хотел попытаться вернуться сознанием в свое тело, но меня внезапно что-то вышвырнуло из окружающей обстановки и я оказался в пустоте, где не было ничего: ни света, ни полной темноты, ни людей, ни природы, даже звуков не было. Стало не по себе - такого еще я никогда не испытывал. Я облетел по округе приличное расстояние, но так ничего вокруг себя не обнаружил. Вот тогда стало страшно. Появились мысли:
  - Что, опять? Опять убили, раз не имею доступа к своему телу? И где я? Я, что, нахожусь в чистилище!?
   Не скажу, что совсем упал духом, но стало так горько, что я чуть не заплакал:
  - И это все? Зачем же я стремился к чему-то, терял тела... А как же без меня там Наташа будет?
  Моей духовной сущности коснулось нечто и "некто" "проговорил":
  - Приветствую тебя, незнакомец" Я рад тебе!
  Несколько испуганный, но больше оторопевший, я робко спросил:
  - Но кто ты?
   - Я - такая же, как и ты, духовная сущность без материального тела. Таких сущностей достаточно много. Мы обитаем в любых мирах, в которых захотим. Когда-то, очень давно, у нас были материальные тела и мы были смертны... У нас были и свои планеты, много планет, на которых мы жили и работали... Да, так было, мы были единым народом, цивилизация наша была молодой и бурно развивавшейся. Со временем наши ученые смогли увеличить сроки жизни втрое, потом еще больше. Потом мы научились отделять наше сознание от тел и это резко расширило возможности нашей цивилизации. Поначалу... А потом, незаметно для нас, экспансия нашей цивилизации уменьшилась. Мы уже не стремились искать новые планеты, развивать технику, науку. Да и срок жизни для каждой особи уже не имел значения. Духовная сущность, отделенная от тела, сама по себе бессмертна! К тому же, можно было менять тела когда захочешь и какие захочешь. Но и тела вскоре перестали интересовать наши духовные сущности. Без тела было легче и лучше. И не стало единого народа! Отдельные духовные сущности разбрелись по разным мирам и звездным системам, а тела... Их не стало, совсем... Потом и цивилизации нашей не стало, совсем... Нам все стало как-то безразлично, кроме миросозерцания и познания собственной души. Да и это потом стало неинтересно и безразлично. Просто живем. поскольку не можем умереть...Сколько нас? Не знаю, давно этим не интересовался... Только иногда мы встречаемся, одинокие духовные сущности, одинокие сознания, давным-давно лишенные тел... Но это происходит теперь очень редко и только случайно - мы не жаждем общения, оно не интересует нас, пресыщенных и усталых. В ваших мирах нас называют "духи", "призраки" и так далее...Когда-то даже богами называли. Про Зевса, Посейдона, Артемиду и других знаешь? Да, наши... Славянские боги - тоже. Да и все другие... Иисус Христос? Да, тоже. Правда, там была другая ситуация, другие условия, но это детали, про которые я не буду говорить. Тогда некоторые из нас еще вмешивались в дела смертных, пытались помочь или направить. Потом поняли, что наша помощь идет во вред и прекратили ее. Сейчас в ваших мирах мы почти не появляемся. Да и почти нигде нас нет. Для вас. И для всех. Но тебе я рад. Ты не обычен для нас. Ты - как мы когда-то, и ты все еще многого хочешь. Это так для меня непривычно!
   Я молчал, переваривая информацию. Вот это путь цивилизации! Нет слов, буквально... Нет, я не хочу для человеческой цивилизации такого... Вот только сейчас мне абсолютно не до этого.
   Я спросил у него:
  - Как тебя звать?:"
  - Не помню... - без каких-либо интонаций ответил Он.
   - Можно, я буду тебя звать "Ян"?
   - Можно... - опять безразлично. А я-то хотел, в ответ на его возможный вопрос:
  "А почему Ян?" -рассказать анекдот про "неуловимого Яна". Увы! Облом!
   - Какой-то ты очень грустный и невеселый! - сказал я, чтобы попробовать оживить разговор.
   - Я уже забыл, что такое веселье и что такое грусть...
   - Не проблема, я тебе помогу вспомнить для начала, что такое веселье! Давай, Ян! Полетели со мной!?
  - Куда? - опять голос без интонаций.
  - Туда, где пока еще живо мое третье тело, где моя любимая женщина, где мои друзья и где мне надо бороться за свою жизнь и жизнь своих родных и близких. Сможешь мне помочь вернуться туда?
  - Ты этого так сильно хочешь?
  - Не просто хочу, мне - надо!
  - Хорошо!
  
  
  Глава 12. Новый союзник.
  
   Ян действительно мне помог. Его возможности превзошли самые смелые мои ожидания. Мы вместе с ним появились на месте покушения в тот самый момент, когда я, видимо, был "приглашен" Яном в его Никуда и Нигде. Я так и не понял его высоконаучных объяснений на тему того места, где мы с ним впервые стали общаться. Да и ладно! Пусть это заинтересует наших ученых, когда им будет возможно это рассказать!
   Легко и непринужденно Ян погрузил в гипнотическое состояние и нападавших, и обороняющихся. Стрельба вмиг прекратилась, а Ян ( я уже ничему не удивлялся) "поставил" все машины на колеса, да еще и вернул им, помятым, покореженным, разорванным и простреленным прежний вид.
  - Как ты это делаешь? - спросил я.
  - Ты хочешь тоже так уметь?
  - Это бы расширило мои возможности, конечно. Только я опять хочу вернуться в свое тело.
  - Вернуться в тело ты сможешь и сам. Только его надо сначала восстановить, чтобы ты мог в нем функционировать на полную мощность. Сейчас...
  
   Мое нынешнее бездыханное и окровавленное тело, лежащее поодаль от восстановленных машин, окуталось голубоватой дымкой, приподнялось на пару сантиметров над поверхностью дороги и выпрямилось. Через какое-то время, примерно, полторы минуты оно мягко опустилось, и Ян предложил мне занять мое тело. Что я и сделал.
  - Ян! - воззвал я к бестелесному духу, - А что ты сделал с моим телом?
  - Восстановил процессы жизнедеятельности и вылечил его. Много ребер было сломано, ты бы даже свой вдыхаемый воздух не мог потреблять с такой переломанной грудной клеткой. Твои легкие тоже существенно пострадали, легочная ткань была пропитана кровью. Сердце тоже пострадало. И головной мозг. Я попутно улучшил работу сердца - перевел его на более экономичный режим, и функции твоего головного мозга - ты станешь лучше воспринимать и обрабатывать информацию, у тебя улучшится в целом высшая нервная деятельность. Постепенно. Зачем вам такие слабые и уязвимые тела?
  - Большое спасибо, Ян! Я у тебя в долгу! А моих охранников ты можешь подлечить?
  - Теперь ты и сам это сможешь! Попробуй! А я улетаю...
  - Мы сможем с тобой еще общаться?
  - Не знаю пока. Возможно, если мне опять будет интересно.
  - А тебе было интересно, Ян?
  - Не знаю. Надо проанализировать и разобраться. Возможно. Тогда я снова тебя найду. Прощай!
   Я встал на ноги и подошел совсем близко к лежавшим неподвижно своим гвардейцам из охраны. И как их лечить? А, попробую! Я закрыл глаза и попытался представить всех лежащих людей живыми и здоровыми, как прежде.. Открыл глаза. В этот момент они все разом зашевелились и стали подниматься на ноги. Я спросил их, недоуменно переглядывающихся:
  - Все целы?
   Начальник моей охраны, капитан Норлан, сам всех быстро осмотрел и доложил:
  - Так точно! Все живы и здоровы! Что будем делать с этими?
  И показал на нападавших.
  - Как обычно! Собрать, упаковать, допросить!
   Все мгновенно закрутилось: гвардейцы собрали в кучу всех бесчувственных нападавших, живых было двенадцать, убитых - пять. Я подошел к ним поближе и живые сразу зашевелились. Потом Норлан попытался предложить мне вернуться во дворец, но я отказался. Пришлось повысить голос и, так сказать, применить властные полномочия. Вдобавок, к удивлению Норлана, я запретил ему вызывать подмогу, сообщать о случившемся по начальству. Зато приказал в ускоренном темпе продолжить путь всей командой вместе с пленными в поместье Фарагона.
  
   Фарагон встретил меня на пороге своего поместья.
  - Что случилось? - был его первый вопрос.
  - Покушение, кто-то хотел, чтобы я не жил!
  - Ты так весело об этом рассказываешь, это что - шок?
  - Уже нет! Просто пока нет информации... Разберемся...
  - Кого подозреваешь?
  - В том-то и дело, что пока никого конкретного. Желающие есть, но кто именно решился?
  - Да, вопрос!
  Фарагон продолжая шагать вглубь дворца вдруг остановился.
   - Тарг! Они вполне могли одновременно устроить и на него покушение! Стомберг в курсе?
   - Уже связывался с ним, просил по мою душу не приезжать, а озаботиться Таргом, Мы же с Вами должны для всех недругов "погибнуть" при покушении. Времени мало все рассказывать. Надеюсь, что у заговорщиков нет четкой картины происходящего - наверняка они действуют разрозненными группами, и кто кого убил или должен убить, вероятно, не знают. Воспользуемся этим.
   - Да, Фарагон, вот еще что! Нам придется подпортить фасад вашего особняка - мои охранники взорвут гранату, немного постреляют в воздух, чтобы, если кто наблюдает, уверился, что на Вас тоже нападали и дело завершилось успехом. На всякий случай отдайте приказ своей охране поступить в распоряжение капитана Норлана, а он уже знает, что делать. Я его проинструктировал по дороге сюда.
   - Что ты задумал, Стэн? У тебя был разработанный план на такой случай?
   -Нет. Экспромт. Я придумал, как все это использовать к нашей пользе. Риск велик, но моя интуиция даже не подсказывает, а вопит, что это можно обратить кардинально к нашей пользе. Главное, надо успеть!
   - Как же твой ставленник из КГБ прошляпил покушение на тебя?
  - КСО и МВД тоже не на высоте оказалось. Все получат по первое число. Но прежде поработаем с задержанными.
  - Что? Есть живые задержанные? Это редкая удача! Сам знаешь, обычно они смертники. Как удалось?
  - Долго рассказывать, время дорого! Все, Фарагон, мне пора! Проследите, чтобы с моим беспризорным телом ничего не случилось?
  - Можешь быть уверен! Действуй, мой названый сын! Еще один, после Тарга... Будь мудрым!
  
  Глава 13. Неудача заговорщиков.
  
   Помощь пермерона мне уже была не нужна. Прямо из комнаты дворца Фарагона я
  "вылетел" в королевский дворец. Как Наташа? Как Тарг? За Фарагона уже можно не беспокоиться - к нему убийцы не успели, а, может быть, и не собирались. А если соберутся, то там теперь есть кому отбиться. Теперь моя охрана с капитаном Норланом вместе с охраной Фарагона ничего им не позволят в случае нападения.
   Я успел вовремя. Влетев во дворец, я, по примеру Яна, погрузил в гипноз всех находящихся во дворце. Каким-то образом я уже знал, как это делать. Не было времени осмысливать это, но я понимал, что все прежде неведомые умения в меня вложил Ян. На прощание. Спасибо ему за это!
   Добрался до Наташи. Она сидела за длинным столом вместе с министрами, видимо, проходило очередное совещание. Все спали сидя с открытыми глазами, в том числе и выступающий в момент усыпления министр экономики. Все были целы, рядом никаких врагов - слава богу! На всякий случай окружив Наташу невидимым защитным куполом ( опять спасибо Яну!), я полетел к Таргу.
   Тарг оказался в Королевской библиотеке. Странно, что это его туда занесло? Как-то не был он завсегдатаем библиотек. А, вот оно что: он сидит на диванчике вместе с дочерью герцога Ротшера, у него в руках какая-то огромная и роскошно оформленная книга, но он смотрит не в книгу, а на весьма привлекательную, надо отдать должное, девицу. А дочь герцога потупила взгляд как настоящая скромница, но явно ей приятно внимание Тарга!
   Так, с Таргом тоже все в порядке. Где же тогда наши враги? Полетел искать...
  А, вот и они! Три компактных группы явно военных людей, но одетых в штатское, в разных местах дворца застыли с самыми решительными выражениями лиц. А где же их руководители и вдохновители? Поищем... А, вот и они - герцоги Милторн, Пинеро и Ротшер! Вот они, голубчики, сидят в одной из укромных зал дворца на самом верхнем этаже. Видимо, они о чем-то горячо спорили, когда я погрузил всех находящихся во дворце в гипноз. Судя по выражению лиц, Милторн в чем-то пытался убедить своих коллег, но Ротшер и Пинеро явно были им недовольны. Возможно, я не физиономист. А что, если проверить их сознания? Я, ведь, так и не добрался до них с этим намерением. Получится ли это, когда они в состоянии гипноза?
   Надо же, получилось даже легче, чем обычно! И чего я так долго с этим тянул? Совесть, что ли не позволяла? И это после всего, что на нас с Наташей свалилось? Ох, и дурак же я! Идиот прекраснодушный! А еще лентяй! Давно бы уже все сделал, не дожидаясь взрывов и покушений. Ну, да ладно, чего уж там...
   Итак, что мы имеем после "обследования" трех герцогов? То, что если бы не крупные разногласия между герцогами, Тарг, я, Наташа и Фарагон давно уже были бы мертвы. Масса методов, множество исполнителей на выбор, масса времени - все это было у заговорщиков.
   Но! Как ни странно, самый умный и решительный из герцогов, а именно - Ротшер, с момента, когда между его старшей дочерью и королем Таргом неожиданно возникли некие отношения, стал сомневаться в силовом методе захвата власти. "Как все это воспримет народ?" - заявлял он остальным заговорщикам.
  "Надо подождать, когда ситуация станет благоприятствовать перевороту, ждать совсем недолго - посмотрим, что сотворят с королевством два сопляка и тогда люди будут только рады, если мы захватим власть". А сам тем временем ждал развития отношений между его дочерью и молодым королем. Когда он понял, что свадьба уже дело решенное, он сразу стал противником нелегитимного захвата власти. Зачем убивать, зачем рисковать, когда вот она мечта всей его жизни - королевская власть совершенно законно и спокойно будет у представителя его семьи, его внука! Весьма неглупый Пинеро, который понимал, что при удачно проведенном захвате власти его все равно отодвинут от реальной власти более волевые и энергичные Ротшер и Миторн, а в случае неудачи... Да, смертный приговор! Закон неумолим, таких пытавшихся достичь верховной власти было много на протяжении веков и всегда неудачники заканчивали плохо. Он не был очень смелым человеком, вот если бы были абсолютные гарантии успеха переворота! Пинеро всегда до дрожи в коленках боялся пойти против Фарагона и уверения Милторна и Ротшера, что Фарагон стал слаб, болен и что его власть уже по сути в прошлом, его не убеждали. Ему все время мерещился какой-то хитрый ход, какая-то ловушка для политических противников Фарагона, на которые в недалеком прошлом Фарагон был мастак. Пинеро и так был богат, власти, хоть и не верховной, ему тоже хватало. Все-таки, герцог, правитель огромной территории, не какой-нибудь мелкопоместный барончик! Ну, можно стать еще богаче и сильнее. Стать королем? Нет, он не верил, что конкретно у него это получится. Зачем тогда участвовал в заговоре? А где заговор? Можно в любой момент "соскочить". А то, что о чем-то разговаривали, мечтали, обсуждали - так это все на уровне болтовни, ничего конкретного. Когда Ротшер стал юлить и искать поводы для откладывания решительных действий, когда Пинеро узнал, что у дочки Ротшера амуры с королем Таргом, он понял - пора "соскакивать"!
   Вот так, единственным герцогом, продолжавшим желать переворота, неожиданно оказался Милторн. Но, когда " в товарищах согласья нет", тогда о четкости выполнения планов можно не мечтать. Да и планы уже подвергались сомнению. Ротшер предлагал ждать естественного хода событий, Пинеро - вообще отлынивал от любых действий, которые могли бы бросить на него тень в случае чего.
   - "Плюнуть бы на все и прекратить всяческие отношения с этими козлами!" - думал про себя Милторн. Да, так было бы проще всего, но он был политик до мозга костей и ситуация была такова, что если не сейчас и как можно скорее взять власть, то потом, с каждым месяцем и днем это будет сложнее и опаснее. Опять же, можно будет оттереть в случае успеха недавних соратников, да чего уж там, просто казнить Ротшера и Пинеро, обвинив их в убийстве короля и стать самому во главе государства!
   Он единственный нанял (через целую кучу подставных лиц) четыре группы боевиков, готовых на все ради денег. Боевиков также решили использовать "втемную" - конкретное задание им должны были объявить буквально за минуту до самого "дела", а на конкретное место их должны были доставить с завязанными глазами люди Милторна. Потом, конечно, всех зачистить. И вот он все сделал ( естественно, без ведома Ротшера и Пинеро): послал группу "специалистов" устранить липового или истинного сынка Фарагона ( откуда он взялся на нашу голову? Но опасен и, самое главное, не нужен!), три группы уже вот-вот будут во дворце устранять всех, кто мешает - Тарга и все семейство Севронских, всех членов правительства ( специально, как член Высшего Королевского совета под благовидным предлогом собрал всех здесь) и наконец, сообщил это своим "соратникам. А они... Они, конечно, недовольны, еще бы! Я все сделал без них, но и их "замазал" участием в заговоре. И еще: они теперь больше всего меня будут бояться, а не угрозы со стороны пока еще действующей власти. Вот, Ротшер, кажется, уже понял, что если я без них провернул такое, то они мне вовсе и не нужны, и я могу и их убрать также безболезненно...
  
   Оставив в состоянии гипноза троих герцогов и три группы боевиков, я наведался к Максу. Вошел в его сознание и сообщил о происшедшем.
   - Макс! Не зря мы с тобой создали еще одну секретную службу. Пора! Для начала надо "упаковать" обездвиженных мной боевиков, я их оставил без одежды. Так тебе их будет легче найти со своими людьми. Боевики находятся в разных местах огромного дворца, но ничего, найдешь! Также "возьмешь" трех герцогов, они в комнате на верхнем этаже. И пора всех арестовывать, кого ты со своими ребятами ранее выявил! Понятно, что сразу всех не получится, имеешь право привлечь к арестам орлов Игоря Ивановича, скооперируйся также с МВД. Можешь сослаться на мой приказ. КСО не трогай, пусть занимаются охраной короля и семейства. Все, вперед! Твоих людей во дворце я сейчас выведу из гипноза.
   Вышел из его сознания, Макс быстро пришел в себя и убежал выполнять приказания.
   Да, мы с Максом (я его уговорил) создали еще одну секретную службу - управление контрразведки - о которой не знал никто, даже другие наши секретные службы. Уж очень я боялся утечек, а еще больше не успеть предотвратить вооруженный переворот или террористические акты против меня, Тарга, Фарагона, Наташи и других, что точно также привело бы заговорщиков к захвату власти. Макс со своими сотрудниками основные усилия по моей просьбе бросил на слежку за тремя герцогами и их людьми. Агентов Максу, конечно, не хватало, но я ему сказал:
   - Ты же математик, примени свой математический анализ! К тому же, ты врач, значит, психолог! Примени свои умения, вычлени главных исполнителей, порученцев, доверенных лиц этих герцогов. И не надо за всеми следить, только за теми, кто задействован в заговоре, будущих покушениях. Понимаю, что ты не профессионал. Я тоже. Но и герцоги отнюдь не профессионалы, а такие же любители, как и мы. Вот и не комплексуй, а работай! К черту твою работу в правительстве! На кону твоя жизнь, моя, Наташина, Михи и многих других. На кого еще я могу рассчитывать, если не на тебя?
   И он отработал как смог: порядка сорока человек мы уже знали, вовлеченных в заговор. Макс сумел внедрить одного своего агента в окружение герцога Пинеро. К сожалению, из-за дефицита времени особенно полезной информации мы от него не успели получить. Не особенно удивила нас то, что Милторн и Пинеро имели тайные переговоры с представителем мира Зерс. Содержание переговоров осталось неизвестным, но общий смысл был ясен.
   КГБ и МВД тоже работали параллельно над теми же задачами. Кое-какие результаты были и у них. Арестовывать причастных к заговору я им до особого приказа тоже не позволил. Арест мелких сошек мог только ускорить покушения на главных лиц в государстве и переворот. Все, что мы могли сделать в этих условиях, мы сделали. Оставалось только ждать обострения событий и постараться быть к ним готовыми. Как оказалось, и это было абсолютно логичным, мы не сумели в полной мере подготовиться к этим событиям. Меня убили первым, видимо, считая это главным делом. И если бы не Ян, вернувший меня к жизни, у Милторна могло все получиться. Благодаря Яну и моим способностям (старым и вновь открывшимся) все перевернулось противоположным образом. Теперь оставалось только успешно завершить то, что плохо началось...
  
   Да, будет суд, и все получат по своим заслугам. Герцогу Милторну грозит высшая мера как самому опасному врагу. Нет, герцогов Ротшера и Пинеро не казнят, я предложу им почетное изгнание в свои владения (под домашний арест), в дальнейшем без права заниматься политической и государственной деятельностью. Из Высшего Королевского Совета они тоже автоматически выйдут. Все три герцогства будут управляться назначенными мной наместниками. Тем самым, из четырех самых влиятельных и богатых семейств королевства останется одно - Севронские! Пора кончать с феодальной раздробленностью и "княжеской междоусобицей! Пора Таргу становиться императором, а аморфному государственному образованию стать крепкой империей!
   Проговорив про себя эти лозунги я отправился за своим телом - к Фарагону. Потом - срочно к Наташе!
  
  
  
  
  Глава 14. После победы.
  
   Ну, вот все и кончилось! Хотя, кончилось ли? Не знаю, я все еще довольно молодой и не очень опытный человек. И такой же правитель и политик...
  А другие - то чем лучше? Фарагон горазд был предупреждать меня и только! А что он сделал или мог сделать? Да, он больной человек, а был бы здоровым, что, смог бы? Что-то не верится! Разве что, проводил бы повальные обыски и аресты, но и это для его обычной деятельности не характерно. Только не факт, что эти меры были бы действенными, а не наоборот.
   Ладно, что толку оглядываться на прошлое, надо смотреть в будущее. И что там, впереди? В настоящем то, что наша с Таргом власть стала практически абсолютной. Мы с Таргом создали другую систему власти. Он официально стал императором Нереанской империи, я - его канцлер и правая рука. Хотя, он, гад, говорит, что точно не помнит - "правая рука" или "левая нога"?. Как был хохмачом, так и остался. Мы с ним дружны, как будто были друзьями с детства. Как-то по родственному, что ли. С Максом и Мишкой у нас другая дружба, более теплая, что ли. Почему? Не знаю... Может быть, потому, что они мне ничем не обязаны, а я им. Или наоборот, я им всем обязан? В общем, мне даже сложно объяснить природу нашей дружбы, я просто этой мужской дружбой дорожу и все. Всегда знал и знаю, что они придут на помощь в трудной ситуации. Они и пришли.
   Кстати, императрица (то-то счастлив герцог Ротшер!), жена Тарга родила мальчика, наследника, а моя Наташа - девочку, назвали Катей. Так этот венценосный гад уже заявил, что их поженит. Наташа в ужасе от такой перспективы, даже воображаемой. Не лай бог, про которого здесь и не слышали ( атеисты недоделанные!), всю жизнь бояться покушений и прочих прелестей жизни королей, императоров и их близких! Кстати, у меня есть серьезные намерения покончить с их "нечаянным" атеизмом и ввести само понятие о боге, религии. Конечно, думаю о православии...
   Фарагон поправил свое здоровье ( я ему помог со своими возможностями, полученными от Яна), но все равно отошел от дел. Сказал, что не хочет мне мешать управлять государством. Несмотря на мои возражения. Тарг вовсю наслаждается семейной жизнью. Что называется, нашел себя. Души не чает в своем сыне и жене. Даже подружился с герцогом Ротшером и часто гостит у него всем семейством в его поместье. Про Тарга нельзя сказать, что он отошел от дел. Он к ним и не приходил. Да и кто против, если ему так нравится!
   Макс с Мишкой заскучали по родине, по дому. Пока назад не просятся, но я же вижу, что это вопрос времени.
   А я? Я тоже хочу домой, на Землю... Но не сейчас. Пока здесь интересно я еще здесь поработаю и мои друзья мне помогут. А потом - вернусь, конечно! С женой, дочерью, может быть, еще с сыном, и с друзьями. Но вернемся мы не просто так, а очень даже с серьезными намерениями. Я уже разговаривал как-то с Максом на эту тему. Душа горит на наших земных бюрократов и чиновников от медицины и других отраслей. На правительство, на непонятный "капитализмо-социализм", на ответственность людей, облеченных властью за свои деяния и на многое другое.
   Ну, ничего, когда мы вернемся ( не с пустыми руками!) , скучно им точно не будет! Нет, мы никому не собираемся мстить, мы хотим, чтобы люди в нашей стране ( сначала), на нашей планете стали жить не просто лучше, а хорошо! Чтобы были более здоровыми ( помните, что с экологией? что со здравоохранением?), более обеспеченными, более счастливыми...
   Насчет счастья, конечно, это я, извините, "загнул"! Но с войнами, конфликтами, нищетой и голодом мы покончим, я уверен. Другого пути нет. Иначе или гибель человечества, или деградация.
   Конечно, беззастенчиво буду использовать свои возможности. По-моему, в этом нет ничего предосудительного. И Наташа будет. И мои друзья. Не для себя, для всех хороших людей, а их, я до сих пор уверен, большинство!
  
  
  
  
  
   Послесловие.
  
   Вот такой роман я написал. Да, много чисто непрофессиональных нестыковок, затянутостей и других недостатков, но что есть, то есть. Лучше пока не могу... Эх, много еще всего надо переделывать и улучшать, чтобы в издательстве это могли напечатать, а читатели прочитать. Да и смогу ли я реально это сделать? Уже и не очень верится...
  
  Вдруг в моем сознании прозвучали слова:
   - Браво, Браво! Ну, что же, молодой человек, для дебютанта и дилетанта совсем неплохо!
  Находясь в полном ступоре от происходящего (со мной, а не с моим персонажем в романе ) я, все-таки, смог воспроизвести вопрос:
   - Вы кто?
   - Я? Наверное, Инь, если следовать логике твоего романа. Тем более, что одного твоего знакомого правильнее все же называть Янь.
  Я ничего умнее не нашел спросить, кроме:
   - А Вы что, читали мой роман?
   - В каком-то смысле читала. Да, я из того же сообщества "духов", "призраков" и бывших людей, что и Ян, про которого ты написал. Я в состоянии просеять весь объем вашего земного интернета за доли секунды. А твой роман ты отправлял в издательство по электронной почте, так?
  Я кивнул.
  - Так что, я давно знаю, о чем ты пишешь, как и почему с твоими героями происходят те или иные события. Даже направляла эти события в нужную сторону.
  Должна признаться, ты - не великий писатель. Да и вообще, не писатель, а графоман. Извини и не обижайся. Мне было тебя жалко как ребенка - стараешься, стараешься, а толку нет. Но ты был прав в том, что с твоей стороны все было предельно искренне. Вот я и сделала тебе подарок: я внедрила тебя на место твоего главного героя и все, что с ним происходило, происходило на самом деле и с тобой. В реальном мире. Тебе не показалось странным, что тебе так легко писалось, несмотря на то, что это был твой первый роман?
   У меня от получаемой информации пересохло во рту. Голова слегка кружилась, а мозги слегка плавились.
   - Это что же получается, я был Алексом? На самом деле был на Нерее? Был канцлером? А все эти приключения, выпавшие на долю Алекса и придуманные мной, они что, вовсе не придуманы? А как тогда?
  - Да, ты - автор романа про Алекса, но одновременно ты и сам Алекс.
  - Как я могу быть одновременно и тем и другим? Ты же наверняка знаешь, что Алекс - это собирательный образ. Я "лепил" его из моего сына, из меня в его возрасте и еще из воображаемого кого-то. Да и потом, я - вот здесь, пожилой человек, проживший свою жизнь, сижу и мысленно разговариваю с тобой сейчас, а где тогда в этот момент канцлер Алекс, то есть Стэн Фарагон?
  Тьфу, что за ерунду я сейчас выдал? Шиза, что ли косит не на шутку?
   Тотчас в моей голове прозвучал ее смех и Инь ответила:
   - Не волнуйся, психически ты абсолютно здоров! Возможно, меня трудно будет понять, или я непонятно объясняю, но канцлер Стэн Фарагон (он же - Алексей Яковлев ) сейчас находится на планете Земля, на отдыхе. Вместе с женой и дочерью. Он уже посетил своих родителей - они вернулись из Марокко. Каждый день общается с любимой тещей и собирается забрать ее на Нерею. А вот его родители, которым он открылся, решили остаться на Земле. Но это пока. И ты - это Стэн, а Стэн - это ты. Един в двух лицах и разных, но параллельных мирах. В одном мире ты начинающий и не очень великий писатель, а в другом - ты Алекс и Стэн. Понятно? Ну. а как происходит слияние сознаний ты уже должен немного разбираться с твоей-то практикой.
  - Частично я понимаю, точнее, готов понять... Значит, я не болен и не в бреду - уже хорошо! А как ты, Инь, влияла на мои действия, если я все правильно понял?
  - Как я уже сказала, по очень давней привычке я просеиваю информацию везде, где ее нахожу. Заинтересовал меня описанный в романе процесс переноса сознания после смерти разумного существа, Когда-то давно я занималась этой проблемой и весьма успешно. Также был интересен образ Яна в твоем романе. У нас этих Янов, как в Бразилии Педров. Шутка! Нас не так уж и много. Помнится, Ян тебе об этом говорил. Физических тел мы действительно давно уже не имеем, живем много миллионов ваших лет, бываем во всех концах вселенной и в параллельных мирах и возможности наши почти безграничны по сравнению с вашими. Но... Скучно нам...
  А тут хоть какое-то развлечение. Поэтому я и предоставила тебе возможность переноса твоего сознания из одного тела в другое и еще кое-что по мелочи... Надеюсь, ты на меня на это не обижен?
   - Да нет, пожалуй! С чего бы обижаться? Мне это здорово помогло...
   - Ну, вот и отлично! Мир, дружба?
  - А как же Ян? Он был или это мое воображение?
   - И воображение, и был. Но только не сам Ян, а я была временно Яном. Не обижаешься? Здорово я сыграла его роль? Уставший жить, разочарованный во всем и равнодушный до безобразия...
   И она заразительно рассмеялась. Я тоже. А что? Хоть что-то начал понимать и то ладно. Да, огорошила она меня, Инь эта. Как-то не идет ей это имя.
   - Послушай, а как тебя звать по- настоящему?
   - У нас давно уже нет имен. Я же тебе это говорила. Впрочем, если тебе это надо, зови меня как хочешь. Хотя, Инь мне бы подошло. Или ты нашел имя лучше, я правильно поняла?
  - Конечно, раз ты в моих мыслях беспрестанно роешься. Я тебя буду звать Инной, это больше подходит!
   - Уговорил, согласна!
  - Слушай, еще одна просьба: мне не так много жить осталось, а жить хочется. Полноценной и интересной жизнью. Я и роман, может быть, такой написал, потому что наполненной приключениями жизнью я никогда не жил, а всегда хотелось.
   - Ну, и?
   - Вследствие моего пожилого возраста прошу или перебросить меня в тело Алекса-Стэна, или при написании нового романа был бы новый и молодой я. Сможешь?
   - Легко! Но тебе придется выбрать: или то, или другое.
   - А можно и то, и то?
   - Не наглей, писатель!
  
  
  
  
  
  Конец 2-ой книги.
  
  
  
  Автор: Юрий Облаков (псевд.), г.Москва.
  Электронный адрес: dreger15@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"