Вычуб Валерий Семенович : другие произведения.

Маленький хулиган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о нехорошем мальчике и о любви.


  
МАЛЕНЬКИЙ ХУЛИГАН.
   Жил да был на свете маленький хулиган. Он обижал мальчиков и девочек. Бил их, отнимал у них игрушки и сладости. И даже деньги. А потом на эти деньги покупал себе курево, пиво и даже водку. И даже наркотики стал себе покупать. И однажды, облопался наркотиками. Умер и попал в ад.
   Он вовсе не ожидал туда попасть. Он даже в бога не верил. И теперь его посадили на большую пребольшую сковородку. И злой страшный черт. С рогами и хвостом. Весь в шерсти, на козьих копытах, но передние лапы у него с острыми когтями. Этот страшный черт посадил маленького хулигана голой попой на раскалённую сковородку. И стал тыкать его большой острой вилкой, чтобы он лучше обжаривался. Ох, и взвыл маленький хулиган! - А дети, которых ты обижал и бил, тоже плакали. Что же ты их не пожалел? - засмеялся черт.
- Я больше не буду!!! - заорал хулиган.
- Точно, не будешь. С этой сковородки ты у меня никогда не слезешь. А я сейчас масличка
подолью!
И, действительно, подлил. Да какого масла! Такого вонючего и прогорклого масла и на свете никто не видывал. На этом свете, конечно. На том свете только на такой дряни грешников и поджаривают. Маленький хулиган так мучился и кричал, что даже сам дьявол спустился к его сковородке, полюбоваться на его мучения. Похвалил черта у сковородки за усердие. И обещал наградить его орденом за заслуги перед адом третьей степени. - Есть и ещё заслуги?! И первой степени?!! - визжал от ужаса маленький хулиган
- Есть.-- ухмылялся злой черт, подкладывая под сковородку горячие головешки. Чтобы огонь был пожарче. Масло бы фырчало и обжигало маленького хулигана побольнее. А с него уже и вся кожа слезла. Но сразу выросла новая. Чтобы хулиган снова мучился. И так без конца. Ведь скольких маленьких мальчиков и девочек он обидел! И числа им нет. Он их и не считал.
- Вот теперь и посчитаешь! - смеялся черт и колол его вилкой. - Поворачивайся. Этот бок
уже обжарился. Поворачивайся на другой. Сегодня я подам тебя на обед Сатане. А завтра
ты, конечно, снова оживешь. И мы придумаем для тебя новую пытку.
- Какую?! А вдруг ещё больнее?!! - ужасался маленький хулиган.
А всё эти мальчики и девочки. Это из-за них я мучаюсь. Это они во всём виноваты!
Ох, меня бы на землю. Я бы им показал!!!
   - Молодец! - сказал дьявол, вдруг снова появляясь у сковородки. - Вижу, ты сделал пра-
вильные выводы. Сковородка пошла тебе на пользу. Ты стал ещё злее и противнее.
   Я назначаю тебя младшим чертёнком. В звании мелкого пакостника и крупного обидчи-
ка. Ты вернёшься на землю, как и хотел. И будешь делать там гадости, гадости и гадости.
Одни только гадости будешь делать. А если сделаешь одно только доброе дело, берегись
Мигом угодишь на сковородку. И уже с неё не слезешь.
Тут же маленький хулиган оброс шерстью. Вместо носа у него сделалось поросячье рыльце. Сзади хвостик. Вместо ног, козьи копытца.
Не успел он опомниться, как очутился в знакомом переулке. Возле школы, где он сидел третий год в третьем классе. Как раз закончились уроки. Навстречу ему шли его одноклассники. Маленький хулиган не растерялся. Он сразу превратился в противную черную крысу и прошмыгнул в ранец самой робкой и слабой девочки, Кати Синичкиной.
   Он слегка повозился в ранце и тихонько пискнул.
- Ой! - сказала Катя и остановилась. - Ой, девочки, у меня в ранце кто-то есть.
И тут крыса выскочила из ранца. И прыгнула Кате на плечо. И перепрыгнула на голову отличника Вовы Сидорова. И укусила первого силача, Серёжу Скалкина. Крик, визг, ужас! Крыса металась среди школьников. Чем больше паники, тем лучше. Петя Бойцов попытался стукнуть крысу ранцем, но промахнулся и попал по Серёже Скалкину.
- Так, хорошо. - думал чертёнок. - Теперь организую драку.
   И организовал бы. Но школьная бездомная собака Дружок, помесь таксы и бульдога, выскочила из школьных ворот. Ох, как больно куснули собачьи зубы! Помер наш чертёнок. И тут же ожил. На соседней улице, у незнакомого дома. Какой-то мальчик бежал в магазин. "Надо купить хлеба, макарон и обязательно пепси и немного конфет для сестрёнки".
- Да, да, покупай, покупай. - хихикал чертёнок, залезая в карман и вытаскивая оттуда деньги. - Нет, грубо работаю. - опомнился он и затаился. Мальчик купил всё, что надо было и протянул тётеньке продавщице деньги. И, вдруг, вместо денег, огромный жирнющий таракан! - Ах ты, хулиган! Да я знаю, в каком доме ты живёшь. Конфеты верни! Верни конфеты! Держи вора!
Бедный мальчик с перепугу бросился бежать. И как раз милиционер. Вот добыча! Чертёнок не успел порадоваться. И снова на улицу. Скорее, работать. Гадости, гадости и еще раз гадости. Без дела нельзя сидеть, а то ещё на сковородку угожу. Как раз, ещё один школьник. Гуляет по улице. И милиционер ещё не ушел. И чертёнок с размаха запустил камнем в стекло магазина. - Беги! - крикнул он на ухо школьнику. - Это он!! -гаркнул на ухо милиционеру. Уф, на этой улице порядок. Рёв, брань, милиционер тащит двух мальчиков в милицию. Прохожие смеются, ругаются. На душе хорошо и радостно. Можно отдохнуть.
   Не успел подумать чертёнок, как очутился в незнакомой квартире. Семья, папа, мама и дочка мирно смотрят телевизор. На столе чай, варенье и конфеты. Кошка мурлычет под столом. По телевизору кончились последние известия. Пошла, как всегда, уголовная хроника. Убийства, ограбления, ночная жизнь города. - Наш город! - оживляется папа.
- На Комсомольской улице...
- Соседняя с нашей! - удивляется мама.
- Открыт тайный наркопритон. Что удивительно! - удивляется тележурналист на телеэкране - хозяйка наркопритона, ученица начальных классов местной школы, Таня Чижикова...
- Что?!!! - папа с мамой хором. А дочка. - Ой!
- Десяткам мальчиков и девочек продавала она отравленное зелье Загубленные жизни детей, слёзы и бессонные ночи отцов и матерей на совести этой глубоко испорченной и лживой девчонки! Кстати, в порядке исключения, сообщаю вам её адрес...
Телевизор почему-то замигал и сам собой выключился. Папа опрокинул стол. Варенье полилось на кошку. Чайник сам опрокинулся и ошпарил маму. - Где дедов ремень?! - ревел папа. - Я с неё семь шкур спущу!!!
- Спускай и восьмую. - хихикал чертёнок, вылезая из телевизора.
- Где дедов ремень?!! Мама охотно помогла бы папе искать ремень, но была в обмороке. Бедная кошка завязла в варенье. Таня спряталась было в ванной. Но в дверь позвонили.
Папа подумал, что уже пришла милиция, и тоже упал в обморок....
Чертёнок шел по улице и отдыхал. Хорошо всё-таки на земле. Какой чудесный вечер.
Все гадости я уже на сегодня сделал. Ночью буду детям гадкие сны показывать. А пока отдохну. Ни тебе сковородки, ни злого чёрта. Иди себе, гуляй. И мечтай. А о чём же мечтать?
Навстречу чертёнку шла девочка с веточкой сирени в руках. - Ведь сейчас месяц май. - вспомнил чертёнок. Девочка была очень красивой. "Наверное, учится в соседней школе. В таком же классе, в каком и я бы учился. Надо ей сделать какую-то гадость. Сейчас же сделаю ей
какую-нибудь гадость. Ох, как не хочется"!
Чертёнок был невидим. И девочка шла спокойно. - Не хочется делать гадости. - думал чертёнок. - На сегодня я свой план перевыполнил. А вот прогуляться бы с такой девчонкой по улице.--И он мгновенно очутился рядом с девочкой. И пошел было рядом.
Увидев рядом с собой чёрта, девочка закричала от ужаса и бросилась бежать. - Стой! Я же не со зла. Я познакомиться хочу! - гнался за ней чертёнок. Но куда там. Девочка бежала так быстро, что её и след простыл. - Вот я и ещё одну гадость сделал. - подумал чертёнок.
- Сверх плана.
   Ночью он снился изо всех сил. Показывал всё самое страшное. И всю ночь, всем детям снились страшные и ужасные сны. Им снились вампиры и оборотни. Собака Баскервиллей и злодей Чикатилло. Даже Беслан приснился. К утру наш чертёнок выбился из сил. Дети пошли в школу невыспавшиеся, нервные. Получали на уроках двойки и грубили учителям. Грустный-прегрустный чертёнок делал им после уроков всякие глупые гадости. Причём, всё путал и пару раз даже сделал добро. Хотя вовремя исправился. - Ну, попадись мне эта девчонка! Я ей такую гадость сделаю!
Девочка шла чертёнку навстречу. По той же самой улице. С веточкой сирени в руке. Не с той же самой. А, наверное, с новой. - Обломаю весь куст сирени! - растравлял себя чертёнок. - Скажу на девчонку. Её накажут. Или нет. Лучше я... лучше... Он не успел додумать. Навстречу девочке шли по улице три, нет пять хулиганов. Пять пьяных хулиганов. Один явно под наркотой. Немного постарше, восьмой, десятый класс. Да какая школа, они были из колонии, сбежали из колонии. Сейчас они будут грабить девочку, будут издеваться над ней. И, может быть, даже её убьют, Не может этого быть!
Чертёнок бросился вперёд и вдруг заметил, что у него человеческие руки и ноги, что он снова мальчик, а не чёртик. - Эх, не сумею испугать! - не успел он даже испугаться. А потом началась драка. Чертёнка били. Бил чертёнок. Кричала девочка, звала на помощь.
Но, почему-то хулиганов становилось всё меньше и меньше. Один бросился на чертёнка
с ножом. Чертёнок ловко вывернул ему руку. А девочка, что удивительно, не испугалась. Подскочила и стукнула хулигана по голове. Вот и всё. Больше хулиганов не было.
Мальчик и девочка посмотрели друг другу в глаза и очень друг другу понравились.
А вокруг. А вокруг была весна. Цвела сирень. И был совершенно замечательный вечер.
   Но вдруг из-за угла появился злой страшный чёрт со знакомой вилкой в руках. И маленький хулиган вспомнил, что всё это не для него. Он бросился бежать. Чёрт за ним.
- Мальчик, мальчик. Куда же ты?! - кричала вслед девочка. Чертёнок свернул на одну, на другую улицу. - Стой! - рычал чёрт. - хуже будет! Чёрт немного зажирел в аду, плохо ориентировался на незнакомой улице. - Но если он позовёт подмогу, я пропал!
Чертёнок выбежал на незнакомую площадь. Надо же, церковь! Он бросился в двери храма. Злой чёрт почти его догнал, но .... Споткнулся и упал. - Куда же ты, дурак?! Это же церковь! Куда же ты, с рогами и копытами?! Увы, наш чертёнок, действительно, снова оброс шерсткой. Позади хвостик, на голове маленькие рожки. Робко цокая копытцами, он вступил в храм божий. Дневная служба уже закончилась. Верующие разошлись. Священник тоже собирался уходить. И внезапно столкнулся в дверях с таким странным посетителем. Надо отдать ему должное, он не испугался.
- Дяденька! Защитите меня, пожалуйста! За мной чёрт гонится!
- Но, молодой человек. Вы ведь сами, до некоторой степени, тоже чёрт.
   - Я больше не буду! Я раскаиваюсь! Я не хочу в ад! - и чертёнок так заревел, что священник невольно перекрестился.
- Больно. - прошептал чертёнок.
- Ага, действует. А если вот так? - спросил священник и перекрестил чертёнка.
- Больно. Дяденька! Всю шкуру дерёт!
- Ладно, молодой человек. Рассказывайте, что вы там натворили.
Пока чертёнок рассказывал, прошел и час и другой. Старый чёрт у дверей церкви заскучал. Лежал, почёсывая себе пятки вилкой. - Рано или поздно, выйдет. Некуда ему деться. И тут уж я его прямо в ад.
- Да, юноша. - вздохнул священник. - Натворили вы дел на земле. Нечего сказать. И не успели вернуться, тоже отличились. Знаете ли вы, что папа той девочки, которую вы оболгали по телевизору, всё-таки выпорол её ремнём. Не стыдно?
   Чертёнок чуть было не хихикнул, но ужаснулся. - Неужели я неисправим?! Неужели мне одна дорога, в ад?!
- Я исправлюсь! Я обязательно исправлюсь. Подскажите только как?
- Что ж, милосердие Господне, оно неисповедимо.
   Шкура эта на вас прочно сидит?
- Не знаю. А что?
- А то, что я хочу устроить вас на работу в госпиталь для очень больных детей. Для очень
больных мальчиков и девочек. Но с такой шкурой, с рогами и хвостом, вам там, конечно
делать нечего.
- Дяденька, а Вы обрызгайте меня святой водой. Я не буду визжать. Я вытерплю. Может
шкура-то и облезет?!
- Что вы мне всё "дяденька", да "дяденька"? Зовите меня просто, отец Димитрий. Что ж,
   Попробую святой водою.... Но учтите, если вы искренне не раскаялись, то от вас просто
   уголёчки останутся. И, извините, скверный запах. Рискуете?
- Рискую. Рискую, дяденька! Извините, отец Димитрий.
И чертёнка обрызгали святой водой. Ох, как он кувыркался, как корчился! Старый черт
у дверей храма, почуяв запах святой воды, занервничал. И перебрался подальше от дверей
   "Плохое место для нас, чертей. И холодно, что-то. Эх, где ты пекло?! Родная сковородка.
   Добрый и заботливый дьявол. Можно сказать, отец родной".
А шкура у чертёнка сначала полезла клочьями. Потом отвалилась вся, с рогами и копытами.
- Так. Костюмчик у вас, молодой человек, приличный. В таком и похоронили?
- В таком и похоронили.
- Сейчас я отведу вас в больницу. Будете ночные горшки выносить и мыть. Убирать
   помещения. Если справитесь, там видно будет.
- А можно мне крестик?
Простим доброму священнику его отступление от канонов церкви. Он дал грешному и в сущности еще не раскаявшемуся мальчику, крестик. В сущности, недавнему чертёнку. Покойнику и хулигану. Простим священнику.
Он проводил юного хулигана до госпиталя имени святой Марии Магдалины. Старый черт следовал за ними, уныло подвывая. Но что он мог сделать? Маленький хулиган больше не грешил. Выносил утки и судна. Кто лежал в больнице, знает, что это такое. Делал всю самую черную работу. В больнице его все очень полюбили. При больнице было общежитие, там маленький хулиган и жил. Не рисковал выходить на улицу. Отец Димитрий навещал его и утешал. Советовал не впадать в уныние. - Один раз ты уже умер
   - говорил священник. - второй раз, кто знает, будет, может быть, не скоро. Постарайся прожить с пользой.
Маленький хулиган соглашался с ним, но немного грустил. Прошло лето, наступила осень
И однажды к маленькому хулигану пришла совсем неожиданная гостья. Как она узнала его адрес?! - Здравствуйте, мальчик. Вы тогда так неожиданно убежали. Я не успела вас
поблагодарить.
Чертёнок стоял перед нею в своём рабочем халате. Рабочий день кончался. Добрая нянечка сказала ему. - Ну, что же ты? Иди, погуляй. Я за тебя поработаю.
   - Правда, мальчик, пойдёмте погуляем. Сегодня такой замечательный вечер. Листья
клёнов красные, как пожар. А у лип, желтые и золотые. Пойдёмте, обязательно пойдём
погуляем. Иначе вы меня очень обидите.
Разве он мог обидеть эту девочку?
Они шли по улице. Девочка собрала огромный букет из осенних листьев. А воздух был такой чистый, чистый. Такой бывает только осенью. Только осенью и во сне. Когда забираешься высоко, высоко в небо. Где нет ни наркотиков, ни чертей. Только две души летят куда-то и беседуют.
- Не бойся, там совсем не страшно.
- А я и не боюсь. С тобой не боюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"