Вычужанин Тимур : другие произведения.

Начало Конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город постепенно засыпал. Дневная суета утихала, и ей на смену неспешно приходила ночная жизнь, полная своих правил, очарования. Кто-то спешил покинуть уже пустые улицы, как можно быстрее, а кто-то наоборот явно собирался влиться в ряды ночных жителей. Но всё-таки таких было гораздо меньше...вернее, они просто старались не попадаться на глаза, это у них одна из самых неискоренимых привычек, ведь все мы знаем, люди каких профессий работают ночью. Человек, показавшийся из переулка, явно не относился к таким, потому что он направлялся прямиком во всем известную таверну, гордо носящую название "Три вилки". Никто никогда не спрашивал хозяина, почему он выбрал именно такое название, да и кому это интересно, если тут всегда можно было найти комнату, вкусную еду и хорошую выпивку в не менее хорошей компании? Свет, падающий из окна ближайшего дома выхватил фигуру высокого и худого мужчины, но более точно его разглядеть не удалось бы даже при большом желании, ибо он явно торопился поскорее убраться со становившихся всё менее дружелюбными улиц. Наконец, дойдя до таверны, он воровато оглянулся и вошёл внутрь. Сразу же ему пришлось применить всю свою сноровку, чтобы уклониться от нацеленного ему прямо в лоб стула, владельцем коего был уже весьма перебравший темнокожий алуданец. Но всё-таки тяжёлой черепно-мозговой травмы ему удалось избежать, вовремя отпрыгнув в сторону и выпихнув хорошо отпраздновавшего прибытие на сушу моряка за порог этого чудесного заведения. Но даже при таком "тёплом приёме" новоприбывший не смог сдержать улыбки и одними губами прошептать: "Дом, милый дом".
  Он огляделся по сторонам, разглядывая посетителей таверны, большинство коих, как и в большинстве заведений подобного рода, составляли мужчины самых разных возрастов: от совсем зелёных юнцов, только-только вставших на путь вольного наёмника, до старых матёрых волков с уймой шрамов и ещё большим количеством историй о том, каким образом они эти самые шрамы получили. Также сильно различались и состояния, в которых находились эти любители еды и крепких спиртных напитков. Некоторые из них были ещё трезвые, как стёклышко, хотя на столе у них стояла не одна кружка, а некоторые уже лежали под столом, обнимая одну единственную, словно это была их дорогая жёнушка.
  Тем временем новый гость приветливо кивнул хозяину, стоящему за стойкой и крикнул.
  - Мне как обычно!
  - Сделаем, сейчас сделаем, - широко улыбнулся в ответ ему трактирщик и отправился на кухню.
  Новоприбывший начал оглядывать обеденный зал в поисках свободного столика, но таких не оказалось, все были заняты. Видимо, в этот вечер мало у кого было желание проводить время на нижних палубах своих грязных кораблей. Но был столик в самом дальнем углу, за ним сидела привлекательная смуглая девушка, очаровательно на её приятном лице смотрелись ярко-зелёные глаза кошки, красоту которых ещё более оттеняли роскошные иссиня-чёрные волосы, спускающиеся ей блестящим каскадом до поясницы. Судя по ярко-жёлтой тунике, перепоясанной кожаным ремнём, широким штанам и походной сумке, девушка принадлежала к числу путешествующих магов, от чего не была чужда высокому мужчине, можно было даже сказать наоборот. Он твёрдым шагом направился к ней. В её глазах за мгновение пронеслось множество мыслей, но ни один мускул на её лице не дрогнул. Она лишь стала пристально изучать приближающегося к ней взглядом. Он же в свою очередь был одет в тунику с треугольным не глубоким вырезом на груди, спускающуюся до колен, с разрезом, начинающимся от левого бедра, что тоже могло быть знаком о его причастности к магическому цеху. Простые грязные сапоги были очень похожи на те, что носила девушка, но, как ни странно легче. А вот сумки их были абсолютно одинаковы, скорее всего, они даже вышли из-под иглы одного и того же портного. Когда неизвестный подошёл к столику, то без церемоний упал на стул прямо напротив магички.
  
  - И что это мы тут одни сидим? - поинтересовался он приятным тенором. - Не боишься, что кто-то из этих бравых ребят пожелает тебя, наконец, заметить?
  - Вряд ли это возможно, - голос девушки был абсолютно спокойны, весь её стан выражал только холодную уверенность, - они уже слишком много выпили, чтобы хотя бы попытаться увидеть столь далёкий столик, - пока она говорила, её зелёные глаза внимательно разглядывали собеседника.
  На его голову был накинут не слишком глубокий капюшон с изрезанными краями, на которых виднелись руны северного магического языка, поэтому можно было разглядеть его слегка вытянутое обветренное лицо с тонким аристократическим носом. Лоб, испещрённый морщинами, хотя собеседник девушки явно ещё не был стар, сдвинутые в вечно хмуром выражении брови, умные голубые глаза, которыми он в свою очередь изучал девушку, тонкие бледные губы, слегка приподнятые в постоянной ухмылке, козлиную бородку, небольшие шрамы на подбородке - следы когтей неизвестного хищника.
  - А вы, кстати, кем собственно будете? - сощурилась она.
  - Меня зовут Гест, я тут вроде как постоянный жилец, - немного подумав, коротко ответил маг, - и вы? Я вас тут раньше не видел, давно в нашем городе? - несмотря на весёлый тон в его голубых глазах мелькнуло что-то слишком похожее на опаску и подозрение.
  - Не заходила в подобные заведения, вот и осталось незамеченной, - второй вопрос девушка пропустила мимо ушей.
  - Ну да, по вам сразу же видно, что относитесь к магической братии, а они привыкли отдыхать либо совсем под звёздным небом, либо в шикарных хоромах, а не таких корчмах для "простых смертных", - усмехнулся Гест.
  - Я так и не представилась, меня зовут Куэ, - магичка натянуто улыбнулась и начала, уже даже не пытаясь скрыть любопытство в глазах, рассматривать сидящего напротив мужчину.
  Подоспел хозяин таверны, а вместе с ним и ужин, которого Гест уже прямо-таки заждался. Своё удовлетворение он выразил щедрыми чаевыми и довольным потиранием рук. Приятно пахнущая оленья отбивная была, что называется с пылу с жару. Гест, видимо, знал, что здесь это мясо готовят просто отменно.
  - Ну, наконец-то, я то думал, что он уже забыл старого друга, - улыбнулся он каким-то своим мыслям.
  Девушка обеспокоенно закусила губу и залпом выпила то, что ещё оставалось в её кружке, однако Гест не заметил этого немного странного жеста, увлечённый разрезанием тупым ножом оленины.
  - Вы с ним знакомы? - как бы невзначай бросила Куэ.
  - Ну конечно, мы с ним уже давно знакомы, и я пару раз помогал ему в...щекотливых ситуациях. В общем, нашу крепкую мужскую дружбу может разрушить разве что драконий клад, он снова начал есть, периодически нахваливая действительно вкусное блюдо.
  - Тогда, может, вы знаете, что в нём такого особенного? Все его буквально боготворят.
  - Если не учитывать его кухонного таланта, то он абсолютно такой же, как и остальные корчмари, - усмехнулся Гест.
  - Не думаю что дело в этом. Я, конечно, слышала, что он легендарный воин, но всё же, что именно он сделал? - любопытство всё-таки взяло верх, и девушка уже жадно смотрела на своего собеседника.
  - Он действительно замечательный воин...был им когда-то, - пожал плечами Гест, - он изъездил почти весь наш мир вдоль и поперёк, даже вроде бы участвовал в войне где-то далеко отсюда. Начинал он обычным охранником караванов, а, как известно, это лучший из всех источников различных занимательных историй, и в купе с его талантом рассказчика тем более. Плюс, он отличный пивовар, пожалуй, лучший в этих местах, - усмехнулся он, - жаль, правда, что он бросил воинское ремесло, - из-под капюшона послышался тяжёлый вздох.
  - Ты знаешь его давно, - девушка осторожно перешла на "ты", - получается, ты тоже воин?
  - Наёмник ли я? Да. Но воин ли я в стандартном понимании это слова? Нет.
  - Заказные убийства? А не заказал ли кто-нибудь меня, что ты так неожиданно проявил интерес к моей персоне? - Теперь уже настало время Куэ что-то подозревать.
  Гест рассмеялся:
  - Поверь мне, если бы это было так, то здесь давно бы лежал уже один труп. Твой или мой. А может и ещё парочку бедолаг, которые просто бы подвернулись нам под горячую руку.
  - Не факт. Кто вас, наёмников, знает - может умный заказчик попался, но да ладно. Умирать - так умирать.
  - Какой бы ни был заказчик, а я привык действовать напрямую.
  - Умно. Люблю прямолинейные натуры. Кстати, а живешь-то ты где?
  - Я же уже говорил, кажется, что я здесь постоянный постоялец, - недовольно проворчал Гест, - потому-то и пришёл сюда снова после отлучки по делам.
  - По каким местам ходил? - ещё с большим любопытством, чем раньше, спросила Куэ, видимо, она сама тоже любила вольные просторы больше, чем душные города.
  - По горам вместе с караваном, гружёным оружием. Пролкятый проводник долго петлял, ведя нас весьма странными тропами, пока не привёл прямиком в ловушку, - Гест стукнул кулаком по столу.
  - Понабирают всяких.. Ты ведь наверняка знал дорогу, почему не вел?
  - Было интересно, где находится лагерь тех разбойников, ведь за их уничтожение заплатят больше, чем за охрану какого-то дряхлого каравана
  - Рыночные отношения, - презрительно бросила девушка и быстро встав, направилась к выходу из таверны. Девушка хотела выйти на воздух.
  Гетс встал и окрикнул ее:
  - Не советовал бы этого делать
  - Почему? - крикнула Куэ, останавливаясь, сделать так, чтобы её услышал Гест через шум, который так привычен посетителям таверн, было не так уж и просто.
  - Я там ловушку поставил на магов...за мной сегодня прийти должны, джентльмены удачи не любят, когда безнаказанным остаётся тот, кто пролил кровь их "братьев по оружию".
  - Черт тебя подери, - шепнула девушка и села на ближайший к ней стул.
  - Поэтому придется тебе сегодня здесь ночевать
  - Ну что ж, все равно уже ближе к ночи.. - не закончив мысль, девушка положила голову на руки, внимательно и чуть злобно посмотрела на Геста.
  Гест ответил ей наглой улыбочкой:
  -Смотри не сожги меня своим взглядом, а то я слышал, что некоторые архимаги и на такое способны.
  - Я тебя скорее землей засыплю, - ехидно ответила Куэ, - знаешь, мне не хочется здесь ночевать. Совсем-таки, не люблю такие места.
  Гест пожал плечами и развел руки в стороны.
  - Ничего поделать не могу, придется...но раз уж ты из-за меня в такую ситуацию попала, то можешь переночевать в моей комнате
  - Не откажусь. Уступаю, - сказала девушка, вставая и указывая на стул, на котором сидела.
  Гест покачал головой:
  -Спасибо, мне и так хорошо, да и к тому же они скоро придут, нужно быть готовым, а не сидеть и болтать с девицами, пусть и такими красивыми, как ты.
  - Как скажешь. Впрочем, я тогда тоже не пойду. Понаблюдаю, - на комплимент она никак не отреагировала, но было видно, как непроизвольно блеснули её глаза.
  - Это тебе не магические эксперименты в академии, - сухо заметил Гест.
  - Считай, что мне захотелось поучиться у тех, кто придет, чтобы тебя прикончить, - Куэ усмехнулась.
  - У них нечему учиться, они не вытворяют таких красивых трюков, как высшие маги в ваших магических школах. Их магия убийственно точна и крайне практична, без ярких магических волн и сияний, им это не нужно, они же убийцы. Да и к тому же, они могут и тебя задеть, у меня же против них, скорее всего, нет шансов. Я вряд ли переживу эту прекрасную ночь.
  - Ты не похож на того, кто бы так легко сдался.
  - А я и не сдаюсь, просто я реалист. Не верю в удачу, особенно когда у врагов к рукавах не по одному тузу, а целый флэш-рояль вместе с фулл-хаусом.
  - Ты можешь быть необыкновенным везунчиком, - улыбнулась девушка.
  - Могу, но не настолько, чтобы меня кто-то вытянул из могилы, когда я уже одной ногой стою там, а вторую мне вот-вот поджарят, - печально улыбнулся Гест.
  - В любом случае я могу тебе помочь. Маг я, конечно, не самый сильный, но хоть что-то сделать могу. Помощь, раз ты в такой депрессии, тебе явно не помешает
  - Лучше просто пойди отдохни, не хочу никого вмешивать в это дело, вряд ли мне будет весело, если после смерти я буду знать, что угробил ещё и тебя.-
  Что ж, как знаешь, не буду спорить в первый день знакомства. Где комната-то?
  Гест махнул рукой в сторону лестницы:
  - На втором этаже, последняя дверь справа
  - Спасибо, - девушка склонила голову в знак благодарности и зашагала к месту ночлега, столь любезно предоставленного ей мало знакомым Гестом.
  Постепенно народ стал выходить из таверны либо разбрелся по своим комнатам. В обеденном зале в напряженной, почти осязаемой тишине, остался сидеть только Гест, не моргая, он всматривался в то, что происходило за окном на темной улице. Вдруг Гест напрягся. В окне промелькнуло две тени, но, кажется, это были всего лишь припозднившиеся дети, спешившие вернуться домой и тихо пробраться в свои постели, чтобы не получить от матери, уставшей за тяжёлый рабочий день на рынке. Гест встал со стула и проверил ножны. В них как всегда покоился меч. А вот и они. Маг почувствовал, как с него как будто сняли напряжение - это была обезврежена его ловушка, которая в этот раз играла именно обнаруживающую функцию. Хитрый ход, к которому редко прибегали надеявшиеся на силу своих заклинаний магии официальных высших учебных заведений. Он присел и откатился в сторону за дубовый стол, который предусмотрительно опрокинул. Как раз во время, т.к., разбив окно, в помещение влетел огненный шар и взорвался, но добротный стол ему уронить на Геста не удалось. Неожиданно из стола "выстрелило" несколько веток, которые прижали Геста дубовой столешнице и чуть не раздавили его ломающим рёбра давлением, но маг успел применить "огненный плащ" и ветки осыпались на пол пеплом. Мужчина вскочил на ноги и, левой рукой сотворив ледяной шип, метнул его прямо в показавшегося в проходе человека в красной мантии, но прежде, чем шип долетел, он был превращен в обычную лужу. Так быстро отбить атаку на самом деле не составляло труда, как говорят обычно архимаги, не тренирующие свои рефлексы, слишком много времени уделяя прочтению древних фолиантов и трактатов.
  Гест замер. Он почувствовал странную энергию, исходящую от этого мага. Это была не та магическая сила "классических колдунов", совершенно другая, будто заряд, который содержался в одном месте. В голове у него пронеслось: "Неужто кольцевики? Не может быть!" Он быстро сделал пару пассов, но вот в руке мага в красном возник шар...и тут же исчез. С рук мага уже ненужным хламом осыпались различные кольца. Подобный грохот послышался и за спиной Геста, где стоял другой маг - в зеленом. Они удивленно посмотрели на Геста и развернулись, чтобы кинуться к выходу, но их обоих настигли ледяные шипы.
  "Все не может быть так просто. Я же точно знал, что вряд ли переживу эту ночь..."
  - И ты очень правильно думал, - неожиданно раздалось с потолка.
  На Геста спрыгнул человек в пластичном легком доспехе. Сверкнуло два коротких изогнутых лезвия, потом убийца добавил Гесту ногой и тот влетел в тот самый стол, за которым прятался. На груди мага красовались две глубокие раны, из-за которых он терял много крови, слабея с каждой минутой. А кровь, как известно, является главным источником магической силы колдунов. Стоит только волшебнику пустить каплю крови, и он тут же начинает увядать, как цветок слишком жаркий июльский день. Убийца выхватил метательный кинжал, но тот был выбит куском льда, пущенным Гестом. Ему уже не хватило времени, чтобы преобразовать его в заострённый шип правильной формы. Маг вытянул руку вперед, и из нее к убийце устремился поток пламени, но наемнику это совсем не вредило, видимо, свою роль играли доспехи, от которых прямо-таки фонило барьерной энергией. Он одним прыжком преодолел расстояние между собой и Гестом. Он хотел уже было нанести удар, но ему пришлось уклоняться уже от целого града острейших сосулек, упавших на него сверху. В один из трупов Гест запустил темный шарик. Чёрное заклинание, оживление мёртвых. У высокого мага в запасе оказался ещё один скелет в шкафу - он был обучен тёмному искусству. Труп зашевелился и поднялся, но, кажется, убийца этого не заметил. Он уже снова оказался перед Гестом и по самую рукоять вогнал ему более длинный кинжал вертикально в плечо, а второй в бок, немного под углом, что и спасло Геста, т.к. кольчуга магическим фоном выбила второй кинжал из рук убийцы, на которого со спины накинулся оживший труп и впился ему мгновенно отросшими ногтями в глаза, после чего повалил и начал срывать с него пластичный доспех и рвать лицо дальше.
  Гест со стоном осел на пол, весь залитый его кровью и кровью убийцы
  Зомби, наконец, закончил разрывать убийцу на мелкие кусочки, повинуясь мысленному приказу Геста, взвалил его на плечо и понес наверх, оставляя за собой солидный красный след. Дойдя до комнаты, где сейчас была Куэ, и открыл дверь ногой. Зомби аккуратно посадил Геста на стул и начал рыскать по комнате
  Девушка проснулась уже давно, но спускаться вниз боялась. Всё-таки она была ещё молода, ей не хотелось умирать, а бой в обеденном зале явно был слишком серьёзным, да иона действительно вряд ли смогла бы помочь гесту. Она заметила посеревшего человека в мантии с дырой в груди, которую оставил ледяной шип. Она сразу поняла, что это живой мертвец, о чём ей также подсказывал резко сжавший руку браслет на левом запястье. Однако у неё не было времени на рассуждения и сообщения Совету о применении тёмной магии. Увидев, в каком состоянии ее новый знакомый, он буквально пришла в ужас.
  - Как помочь? - Ошарашенно спросила девушка. Она понимала, что ее навыки целительства тут не помогут, плохо выглядящие кровоточащие раны вряд ли смог бы полностью вылечить даже достаточно сильный волшебник.
  Зомби что-то невнятно промычал и показал на шею, потом продолжил рыскать по комнате, он явно хотел этим жестом что-то сказать, но его посмертный словарный запас явно был слишком скуден для этого.
  - Ты думаешь, я поняла? - Спросила Куэ у трупа.
  Но предпринять точно надо было хоть что-то. Пока зомби что-то ищет, девушка стянула Геста на пол, положила его голову себе на колени и стала вливать какую-никакую, но все же энергию путем периодических нажатий на место третьего глаза.
  Зомби, наконец, торжествующе зарычал и достал из тайной ниши в полу костяной амулет и протянул его девушке
  - Амулет? Надеть?
  Куэ схватила предмет и осторожно, но быстро надела на шею Геста этот амулет, слегка приподняв его голову.
  Зомби тут же рассыпался в прах. От амулета начало исходить голубоватое свечение, которое вскоре погасло. Кровь остановилась, а раны на груди почти зарубцевались, однако плечо, в котором продолжал торчать кинжал, все еще оставалось в ужасном состоянии. Похоже, что этот клинок был сделан из необычного материала, который поглотил энергию, направленную на излечение этого конкретного ранения. Аккуратно вытащив из плеча парня кинжал, девушка положила его на стул, стоящий рядом. "Дурак! Почему не надел его раньше? Ведь знал, что все будет плохо" - Куэ переживала, не смотря даже на то, что Гест был ей совсем незнакомым человеком, всё-таки напыщенность чародейки не могла подавить природную чувствительность девушки.
  Гест открыл глаза:
  - Мдауж, сильно меня побили, - он плавно сел, - я не ожидал, что магию так неожиданно заменят железяки, которыми меня вдруг неожиданно начнёт кромсать тип, спрыгнувший с потолка.. Надеялся на быстрое превращение в пепел, - скосил глаза на развороченное плечо
  - Идиот! Чем ты вообще думаешь? Мозги-то есть? - заорала Куэ, постепенно начиная плакать. - Не мог надеть заранее эту штуку? Дурак! Знаешь, как мне стало страшно?
  Гест молчал, давая ей успокоиться. Он даже в какой-то степени чувствовал себя виноватым, смотря в пол, словно провинившийся десятилетний мальчишка. Наконец, девушка перестала рыдать и, утерев лицо рукавом жёлтой туники, тоже перевела взгляд на плечо мага.
  - Подлечить?
  Гест кивнул:
  - Если не сложно. А на счет амулета...я думал, что он на мне, я это чувствовал...похоже там у них был какой-то предмет, создающий помехи. Проклятье! Уже в который раз попадаюсь на этот дурацкий трюк!
  Куэ положила ладони на плечо. От них исходило холодное свечение. Повреждённая стала мало-помалу восстанавливаться, а плоть стягиваться, оставляя лишь багровый шрам.
  - Надо не думать, а проверять, - девушка говорила тихо, Гест ошибся, думая, что она перестала плакать, по её щекам всё ещё катились солёный капли.
  Гест улыбнулся:
  - Не реви, я же живой, а мертвых целых трое. Завтра приберутся там внизу, и отпразднуем это!
  - Кто это такие - расскажешь завтра, а сейчас давай спать.
  Куэ помогла лечь парню на кровать, сама легла на полу, укрывшись одним из одеял.
  - Спокойных.
  Гест открыл глаза и резко сел на кровати. Он обвёл глазами комнату и остановил взгляд сначала на девушке, а потом на горстке пепла на полу. "Значит всё-таки не сон" - пронеслось у него в голове, и он поднялся, потянувшись и слегка поморщившись от неприятного жжения в плече. От небольшого, но все же шума девушка тоже проснулась, но решила не показывать виду. Ей было интересно, как этот странный тип обычно проводит своё утро. Тем временем Гест подошёл к окну и выглянул из него на улицу. Судя по всему, был уже полдень, т.к. по улице беспрестанно ходили какие-то типы с бочками, ящиками и тележками. Дневная жизнь портового города шла своим чередом. Ночные профессии ушли в дневную дрёму, а остальные любители жаркого солнца снова вливались в жизнь, уже скинув с себя подлунное оцепенение. Гест почесал подбородок и прошептал:
  - Странно, что ещё стража не появилась...
  - Что это было? - тихо спросила Куэ, садясь.
  Гест обернулся к девушке.
  - Ты это о чём?
  - Ну.. Вчера ночью.
  Гест улыбнулся.
  - Это были старые друзья, ничего более
  - Потому-то они тебя пригрохнуть хотели, - горько усмехнулась Куэ.
  - Большинство старых друзей хочет меня убить, - безразлично пожал плечами Гест и поморщился, снова забыв о ране на плече
  - Почему? - Девушка встала и тоже подошла к окну, стараясь не смотреть на парня.
  - Не нравлюсь я им теперь. После того, как у них заказы прибыльные перехватил...да и ещё пару причин, например за некромантию. Это ведь у нас запрещено и строго карается, но даёт очень большую силу, - в глазах Геста появился опасный блеск.
  - Но не убивать же за это!
  - Наш мир жесток, что сказать, - улыбнулся Гест, - по другому тут никак, так уже давно повелось.
  - Уроды, - только и смогла выдавить Куэ.
  - Да нет, большинство из них, кстати, весьма привлекательны. Богатые красивые люди сейчас являются самой опасной прослойкой населения.
  - ..моральные.
  - Не без этого...о, а вот и стража, наконец, я уже заждался, - Гест кивнул на людей при параде, подходящих к гостинице. Что-то слишком часто они начали запаздывать.
  - А вот быть свидетелем этого я не хочу. Удачи тебе и береги себя, - тихо сказала девушка и быстро вышла из комнаты, после чего и из таверны.
  Гест усмехнулся.
  - Ну, бывай, а мне надо бы найти мою баночку с краской.
  Гест залез под кровать и достал оттуда баночку с тёмно-фиолетовой краской. Он закрыл глаза, "заштукатурил" веки и область вокруг глаз, после чего от глаз провёл две широкие полосы к скулам. Сделал пару магических пассов и его глаза налились чернотой, почти полностью слившись с нанесённой боевой раскраской. Гест открыл дверь своей комнаты и спустился вниз, в обеденный зал, который сейчас являл собой, прям скажем, не самую лучшую картину: развёрнутые стулья и столы, пригвождённый к стойке сидит уже посиневший маг, ближе к дальней стене лежит то, что раньше было наёмным убийцей, а вокруг раскиданы его ошмётки. Часть пола и стен обуглилась.
  Около входа в таверну стояли стражники и говорили с немолодой женщиной, которая пыталась уйти из таверны:
  - Никто не покидает места преступления, мадам!
  - Какое место преступление? Я ведь ничего не сделала, - отчаянно тараторила женщина, смотря прямо в суровое лицо высокому и мускулистому стражнику.
  - Но вы были здесь, а значит тоже причастны, вы никуда не пойдёте!
  - Отпустите меня! Что здесь вообще творится?! И это те, кто должны нас защищать! Я ничего не видела, не знаю, что здесь произошло, пустите меня!
  - А что здесь произошло, нам и нужно выяснить, а вы нам в этом поможете. И лучше без фокусов, мадам, иначе нам придётся применить силу.
  - Выясняйте без меня, тут я вам не помощник! - взвизгнула она, словно подбитый поросёнок.
  - Гражданские обязаны помогать страже, или ты хочешь за решётку загреметь?
  - Ай ладно, посижу тут, - сказала женщина.
  Стражники закивали, явно довольные таким поворотом дел:
  - Вот и отлично! - они зашли внутрь и начали бродить по обеденному залу, стараясь не смотреть на изуродованные остатки наёмного убийцы.
  - Кровавый след ведёт наверх! Поднимаемся! - и стражники дружно затопали по лестнице.
  Через минуту наверху произошёл взрыв. Женщина вздрогнула. Она в глубине души боялась находиться здесь, но гордость и убедительный приказ стражника, мешали ей покинуть таверну, поэтому она лишь напустила на себя серьёзный вид.
  С лестницы вниз скатился обгорелый стражник. Но он всё-таки смог подняться, однако тут же он поскользнулся на заледенелой луже разлитого эля и его добил огненный заряд, прилетевший со второго этажа. С лестницы, которая явно намеревалась по числу жертв побить доки, скатился ещё один стражник, в груди у него торчал меч. Потом сверху в зал осторожно спустился и сам Гест. Он удивлённо посмотрел на сидящую здесь женщину, кого-кого а вот свидетелей он точно здесь видеть не желал, однако ему хватило лишь одного взгляда чёрных, как смоль, глаз, чтобы женщина, взвизгнув, с грохотом упала в обморок. Гест быстрым шагом вышел из таверны. Нужно как можно скорее покинуть этот город. И он знал куда идти, благодаря письму, которое он сжимал в руке. Оно было написано ровным, каллиграфическим почерком, который мог принадлежать лишь женщине-магу. Из этой бумажки Гест знал, куда направится Куэ и собирался там её встретить. Он накинул капюшон и быстро смешался с толпой. Путь предстоял неблизкий.
  Прекрасные места. Бесконечные равнины, поля, перемежающиеся полноводными реками и редкими скалами. Но именно эти редкие "каменные оазисы" хранят в своих стенах самые красивые места: пруды, в которые можно заглянуть и разглядеть дно так, словно там и нет никакой воды, прекрасные гроты, в которых нередко можно увидеть самых редких представителей местной флоры и фауны. Неудивительно, что такие места являются точками скопления огромной магической чистой природной энергии, что делает их частыми пунктами назначения самых различных магов. От неразговорчивых паломников из Ордена Хартена, до гордых и высокомерных магов Верховной Академии. Одно из таких мест и привлекло Куэ. Ей нужно было время, чтобы успокоиться и обдумать то, что она увидела. Теперь она понимала, от чего её хотели уберечь родители. Этот мир жесток, хоть и красив, безусловно красив.
  Измученная переживаниями, Куэ сняла ботинки и села на небольшой камень близ воды. Опустила ноги в реку. По телу пробежала приятная прохлада, кончики пальцев рук закололи тысячи иголочек. Девушка начала приходить в себя после происшествий. "Друзья? Да таких друзей к демонам отправлять надо. Продать близкого человека за то, что тот получил больше? Низко. Потому-то я избирательна, многим кажется, что даже слишком. Нет. Это суровая позиция, суровая и правильная. Но я надеюсь, что смогу стать ему хотя бы товарищем, ведь с такой жизнью он нуждается в опеке" - за потоком мыслей, Куэ не заметила, как легла, свернувшись калачиком, и уснула. Отдыхать всё-таки нужно всем.
  - Лучше бы ты не рисковала тут спать одна, мало ли какой сброд может сюда забрести, - достаточно громко сказал Гест, присаживаясь рядом с девушкой, он явно был намерен её разбудить своим внезапным появлением, что ему и удалось. Девушка скинула с себя оковы блаженного царства сновидений и злобно глянула на Геста, хотя на долю секунды в её глазах промелькнула радость.
  - Вот только что забрел, - с ехидцей сказала девушка, - вроде ничем не рискую, хотя черт тебя знает.
  - Со мной то ничем, а вот разбойники легко могли тебя найти, - улыбнулся Гест
  - А сам-то ты кто? Не разбойник? Еще тот, - не переставала злиться Куэ.
  - Я не разбойник, я просто Гест. И хватит злиться, я же всерьез волнуюсь.
  - Кто тут больше волнуется еще, - насупилась Куэ и легла обратно, смотря на небо, - правда, красивое? - неожиданно спросила магичка.
  Гест поморгал, такой резкой сменой настроения он был застигнут врасплох.
  - Ты это о чем?
  - Вверх посмотри, дурень, - беззлобно ответила ему девушка.
  Гест поднял свой взгляд к почти совсем безоблачному небу.
  - А...да, наверное, красивое.
  - Не любишь красивые пейзажи?
  Гест пожал плечами.
  - Не знаю, я просто об этом обычно как-то не задумываюсь...да и к другому типу красоты я привык.
  Девушка нахмурилась и спихнула мага в воду.
  Гест вынырнул и фыркнул:
  - А ты вредная оказывается. Сейчас вот воду охлажу, и ты сюда же отправишься, - по его голосу легко можно было понять, что он не злиться и тем более не собирается охлаждать воду.
  - А вот не достанешь, - дразня, девушка встала на ноги на дальний край камня.
  - Ну, ты смотри, на камнях растёт мох, а мох очень легко заморозить и неожиданно на нём поскользнуться, - хитро улыбнулся Гест.
  - Я вообще плаваю плохо, потом еще спасать будешь, - улыбнулась в ответ Куэ.
  - Зачем это мне тебя спасать? Тони, мне будет свежий материал для проб.
  - Совесть иначе не позволит, а материал я тебе и так предоставить могу.
  - А у меня нет совести, уже давным-давно.
  - Проверить хочешь?
  - Уже много раз проверял.
  - Вот и отлично, не надо тогда замораживать мох, - с победной улыбкой сказала Куэ.
  - А я вот возьму из вредности и заморожу, - как будто в сторону сказал Гест.
  - Ну, удачи, что ж, - засмеялась девушка, её веселил этот огрызающийся на её колкие замечания маг.
  Гест выбрался из воды.
  - Вот и как я теперь сушиться буду?
  - Эй, на меня-то не брызгай! Сушись, как хочешь, иначе опять нырнешь.
  - А я не умею сушить одежду, разве что сжигать её.
  - Сожги, коли в мокром ходить не желаешь.
  - И остаться голым? Ну, спасибо за дельный совет, - поморщился Гест.
  - Ну как знаешь. Сам себе проблемы и создаешь, увы.
  - Между прочим это ты мне их создала! - с неожиданным пылом крикнул маг.
  - А нечего злить было, - улыбнулась девушка.
  - Это как я тебя разозли-то интересно? - сощурился Гест.
  - Поспать не дал.
  - Я тебя спасал вообще-то!
  - Только не было никого, от кого спасать надо.
  - Это ты так думаешь, - Гест нахмурился.
  - И кого же ты опять учуял?
  - Просто надо всегда быть настороже. Непонятно как ты до сих пор дожила с такой-то беспечностью.
  - У меня нет врагов. Я не ты, и за мной не гонится свора старых "друзей".
  - Враги есть у всех. Если не приобретённые, то естественные. Вот, например ты кто по профессии?
  - Да никто, нет у меня работы, - с какой-то потаённой грустью отозвалась Куэ.
  Гест задумчиво поскрёб давно небритый подбородок.
  - Как так? На что же ты живёшь тогда?
  - Я бездомная. Живу то тут, то там. А питаюсь посредством магии.
  - Так ты материализатор? Вот это да! - Гест присвистнул. Маги с таким талантом встречались очень редко, на всю страну, чтобы их пересчитать, хватило бы пальцев одной руки, потому-то они и ценились везде на вес золота.
  - Не особо-таки сильный, конечно, но да, - улыбнулась Куэ.
  - Никогда ещё таких не встречал лично. Слышал, конечно, но чтобы познакомиться. Нет, со мной ещё не случалось. Говорят, такой магией очень сложно овладеть.
  - Если есть изначальные задатки, то не особо и трудно, а без них, совсем невозможно.
  - Но вот таких людей встречается один на тысячу
  - Я уникальная. Радует.
  - Не то что бы уникальная, скорее редкий экземпляр, - усмехнулся ей из-под капюшона Гест.
  - И то неплохо, - улыбнулась, - а ты чем владеешь?
  - Как ты видела, немного некромантией, огненная стихия и холод...
  - Две противоположные стихии? - девушка поморгала, для неё это была не менее удивительная новость, чем для Геста, услышать, что она материализатор.
  Гест кивнул.
  - Странно, не правда ли? - он улыбнулся. - Но это легко объясняется.
  - Объяснишь? - безразлично поинтересовалась Куэ.
  - Конечно. К холоду способность почти у всех наших, а вот учитель мой был мастером огненной маги, но безвременно скончался, и поэтому, чтобы выжить пришлось пользоваться двумя недоученными магиями.
  - Не будешь продолжать учиться?
  - Нет возможности, да и зачем?
  - С твоими-то врагами не помешало бы.
  - Да ладно тебе. Всё равно с побрякушками на меня не выйдешь, а настоящие сильные маги за такими как я не ходят.
  - А эти кто были тогда? Середнячок? Да и вообще учеба - это интересно.
  - А это были кольцевики, - Гест фыркнул, - да и нисколько это неинтересно.
  - Будто много ты мне этим сказал. Интересно.
  - Они творят магию с помощью разных колец и амулетов, на которые накладываются чары, усиливающие их способность пропускать, преобразовывать и концентрировать в себе магическую энергию.
  - Интересненько.
  - Но вот против меня почти бесполезно так выходить, - Гест самодовольно улыбнулся.
  - Да, так бесполезно, что потом тебя спасал оживший труп, - девушка хихикнула.
  - Это не маги меня так подкосили, а убийца, которого вообще не планировалось
  - Тем не менее. Это тоже надо было учитывать.
  - Не надо было, потому что этого никак не должно было случиться!
  - Но ведь случилось!
  - Да, это случилось, и это настораживает, - Гест задумчиво похлопал себя по коленям.
  - Вот так тебе и надо.
  - Ты хочешь моей смерти? - усмехнулся Гест.
  - А было бы неплохо, - в ответ приподнятые уголки губ.
  - Как же много людей меня ненавидит, - улыбнулся.
  - Да, их неимоверное количество, но я в эту секту не вхожу, - показала язык.
  - А жаль, очень жаль.
  - От чего же?
  - Не знаю...а вообще чего мы тут расселись? Ты идешь со мной в башню или нет?
  - Надо ли, - тихо промолвила Куэ, - говорят, оттуда не возвращаются.
  - А что если там хранятся сокровища или знания?
  - Знания, это очень хорошо, возможно, с трактатами оттуда я бы могла попробовать поступить в какую-нибудь из школ в Империи.
  - Там может быть все что угодно.
  - А может, ты один пойдешь?
  - А потом тебе принести твои книжечки на блюдечке с голубой каёмочкой? Ну, уж нет. Да и для проверки таких мест всегда нужно хотя бы два человека.
  - А я боюсь.
  - Чего тебе бояться? Ты если что сама себя подлечить сможешь, в этом ведь и есть вся прелесть целительства.
  - Хорошо, ты меня убедил.
  Гест усмехнулся.
  - Отлично. Дорога к башне вон за той скалой, придётся немного попрыгать по горным тропам, - он махнул рукой в неопределенном направлении, - надо же было этому чокнутому додумать строить свою башню на единственной в этой области горе, - маг сплюнул в сторону.
  Девушка встала и последовала за парнем.
  - Веди, всезнающий.
  - Я не всезнающий, просто одно время я работал тут проводником, правда не долго, ибо работа неприбыльная, мало желающих, - Гест пошёл сквозь проход в скалах, которые являлись своеобразным преддверием к горе, одиноко возвышавшейся среди долины, полной рек.
  - Да ты везде, я смотрю, работал, - усмехнулась.
  - Не везде. Но в очень разных местах, - кивнул Гест.
  - Вот потому-то и знаешь все.
  - Знать всё - очень скучно, Куэ, - улыбнулся Гест.
  - Все - да, но многое - нисколько, - с умным видом ответила девушка.
  - Это еще смотря, что именно знать.
  - Тоже верно, но твои знания полезны.
  - Не все, далеко не все. И часто они мне доставались ценой слишком уж горького опыта..
  - Например?
  - Например мне еще ни разу не пригодилось знание о...о...а,неважно... - Гест нашел тропинку и направился вверх к замку.
  - Нет уж говори, - Куэ обогнала парня и преградила дорогу.
  Гест нахмурился.
  - А я говорю, что неважно.
  - Я жду.
  - А я не собираюсь отвечать
  - Ты не хочешь, но ответишь.
  - Это ты так думаешь...и вообще, если ты и дальше будешь мне мешать, то мы никогда не сдвинемся с места.
  - Тогда будем стоять, - девушка поудобнее устроилась, опираясь большой валун, который когда-то оказался здесь в результате лавины.
  Гест процедил сквозь зубы:
  - Скоро стоять буду только я, а ты примёрзнешь к этому дереву.
  - Хорошо. Вперед, - Куэ улыбнулась.
  - Ты думаешь, что я этого не сделаю?
  - Все может быть.
  Гест пожал плечами и от его рук пошёл холодный пар и лёгкое голубоватое свечение.
  - Зря думаешь.
  - Сказала же, вперед. Замораживай. Насмерть.
  - Зачем же сразу насмерть? Вдруг я хочу, чтобы ты помучилась?
  - Если таковы желания. Все равно же в итоге получится насмерть.
  - Не получиться, - Гест вздохнул и "выключил" магию, - здесь слишком тепло, что очень странно. Видимо, построивший тут башню не любил холод, а наложенные им заклинания всё ещё продолжают действовать. Потрясающе! - искренне восхитился он. - Ну, ты идёшь дальше или уже приросла к этому камню, как проклятый мох?
  Девушка отошла от камня, и они продолжили своё неспешное восхождение по круто ведущей вверх каменистой тропе. Ни единого намёка на ступеньки здесь, конечно же, не было.
  - Иди. Ты же проводник.
  Гест нахмурился и едва не покатился кубарем вниз наступив на гладкий камень.
  - Давно же тут никто не ходил...а кстати, откуда ты родом?
  - Аа.. Отсюда. Из Империи, - явно с неохотой ответила Куэ.
  - Я так сразу и подумал, у тебя черты лица такие типичные для жителей Империи, - улыбнулся Гест, - ну, а если поточнее?
  - Аскан.
  - Ааа, так ты из города, - немного разочаровано протянул Гест.
  - Не особо много я там жила. Все бегала по этим землям.
  - А была на юге?
  - Да, было дело.
  - И как там?
  - Там мрачные места, когда-то там были болота, а теперь есть даже крупный город, который стягивает к себе, как говорят, "тех, кому нечего терять".
  - Никогда о нём не слышал... - покачал головой Гест.
  - Ты немногое потерял, в основном оттуда идёт слух, что в этом городе они находят новую, лучшую жизнь, но сердце мне подсказывает, что это далеко не так. Но я бы всё-таки хотела там побывать из-за богатой брошенной библиотеки.
  - И что там в этой библиотеке такого?
  - Книги. Самые разнообразные фолианты. Правда, их осталось там немного. Большинство сгорели во время войны с эльфами, - пожала плечами.
  - Зачем эльфам сжигать книги? Никогда не думал, что они во время войны уничтожают культурное наследие того народа, с которым у них вражда.
  - Видимо, там хранились ну очень ценные фолианты, которые не должны были попасть в чьи-то руки.
  - Да в чьи руки они могли попасть? Вселенского зла? - Гест улыбнулся.
  - Видимо. О том городе ходит слишком много странных слухов и сказок.
  Оставшийся путь они проделали молча, изредка помогая друг другу взбираться на особенно крутые склоны. Живший здесь когда-то человек явно не любил, когда к нему приходили незваные гости и столь сложный путь был лишь первым этапом своеобразной защиты от них. Что-то у него точно было, что-то такое, чем он дорожил и опасался потерять. Неожиданно крутой подъём сменился резким спуском. Гест сделал знак рукой, и они остановились. Открывшийся им пейзаж действительно потрясал. Гора, как оказалось, не была горой, а лишь своеобразным щитом, который скрывал от глаз посторонних. Он явно был не природным, а значит, уединившийся таким образом должен был быть как минимум архимагом. В отличие от горячего воздуха на подъёме, здесь царила приятная прохлада и свежесть. Посреди леса, возвышаясь над деревьями подобно каменному великану среди леприконов, стояла башня, которая и была их целью.
  Гест, отдышавшись после тяжёлого подъёма и вытерев потный лоб рукавом своей туники, присвистнул:
  - Вот это сооружение!
  - Обычная башня для мага-отшельника, ты таких никогда не видел что ли? - c напускной абыяковостью ответила Куэ.
  - У нас в горах такого не строили... - немного обиженно проговорил Гест.
  - Да ты вообще деревенский.
  - Просто там слишком опасно и не нужно. Обычный деревянный домик на скале куда проще оборонять чем такую вот махину, да и она легко вниз покатиться, если маг переборщит с заклинаниями.
  - От кого обороняться-то?
  - Друг от друга...люди севера любят порубить друг-друга, - Гест начал аккуратно спускаться вниз по крутому склону.
  Куэ последовала за ним, она действовала ещё более осмотрительно и осторожно, что и было поводом для столь медлительного продвижения.
  - Садисты, - пыхтя, сказала магичка.
  - Нет, просто характер такой, - отозвался Гест, который уже стоял внизу. Всё-таки подниматься им приходилось от подножия, а тут сразу видно, что земля тут и снаружи находятся далеко не на одном уровне. Да и путь тут был прямой, а не петляющий как на дороге среди скал. Наконец, и Куэ спустилась вниз, гордо оттолкнув любезно предложенную руку мага.
  - Нет, садистские наклонности. И ты такой же, - Куэ последовала за проводником, который уже начал старательно пробираться сквозь плотный лиственный лес, до и дело выплёвывая изо рта паутину, которая мало того норовила прицепиться к одежде и лицу, так ещё и в рот теперь лезла.
  - У меня нет садистских наклонностей, просто я уже привык убивать.
  - Значит, ты просто жесток.
  - Это самозащита...
  - Но жестокая.
  - А как еще ты предлагаешь мне защищаться?
  - Я не знаю, - честно ответила девушка.
  Они снова погрузились в неловкое молчание. Тишину теперь ломал лишь треск веток. В этом лесу внутри горы не было ни одного зверя, ни одной птицы. Всё здесь выглядело каким-то искусственным. Но ведь оно таким и было, разве нет? Всё это когда-то создал могущественный маг лишь с одной целью - скрыть от посторонних глаз своё обиталище. Гест подозревал, что лес здесь тоже с секретом, ведь иначе всё было бы слишком легко и пройти его не составляло бы труда. Маг извлёк меч. Куэ удивлённо глянула на него, но решила ничего не спрашивать, всё-таки чутьё Геста уже один раз помогло ему...хотя один раз и подвело. Вдруг маг остановился. До него, наконец, дошло, что он уже где-то видел такую картину. Это было, когда погиб его учитель...
  Они идут по хвойному лесу, который так неожиданно встал на их пути, слишком неожиданно. Всё-таки картографы не любили утруждать себя подробными зарисовками мест, по которым так редко ступает нога человека. Учитель шёл впереди, как всегда опираясь на свой резной посох, причудливо украшенный изображениями различных животных, людей, зарисовок событий. Эта магическая вещь воистину была шедевром плотничьего мастерства людей. Стук посоха весело отскакивал от стволов деревьев. Странно только, что здесь не было животных. Даже рыжие белки не скакали с ветки на ветку, как это было обычно. Но мальчик, идущий рядом со старым магом, не замечал этого, широко раскрытыми глазами разглядывая цветы, растущие прямо у тропинки. Вдруг эту безмятежную идиллию нарушил чей-то хрип. Старик остановился и машинально сделал магический пас свободной рукой. Как раз во время. На него слева набросился непонятно откуда взявшийся оживший скелет, которого мощная волна магической энергии тут же разбила о дерево, с которого тут же начала осыпаться кора, словно штукатурка. Она трескалась и падала на землю, растворяясь там и обнажая серую глыбу холодных груд могильных камней. Эти аккуратные сооружения рассыпались под натиском рук оживших мертвецом. Всё вокруг крошилось, иллюзия ломалась, искривляя реальность, подобно разбитому зеркалу, превращая её в жуткую фантасмагорию настоящего и навеянного магией. От этого у мальчика рябило в глазах, он кинулся к своему учителю, но тот не дал ему приблизиться, громко крикнув и немного оттолкнув его магией. Маленький Гест понял, что ему нужно было бежать, бежать как можно скорее, подальше от этого крошащегося места. Всё это походил на кошмарный сон. Неподвижные лица мертвецов, их хрипы и стоны, неразборчивые слова. Их холодные руки, которые тянулись, чтобы разорвать живую плоть, чтобы хотя бы отдалённо снова ощутить прикосновение. Мальчик бежал. Ему удалось уже выбраться оттуда, но он всё равно продолжал бежать, что есть сил. Он знал, что ему незачем уже туда возвращаться, его учитель уже погиб. Он слышал, как с его губ громоподобно сорвалось предсмертное заклинание...
  Куэ врезалась в спину мага и недовольно глянула на него.
  - Ну и чего ты встал?
  - Тихо, как только я скажу, беги, ясно?
  - Зачем?
  - Просто беги, так нужно, ты поняла меня?
  - Но...я...
  - Беги!
  Гест швырнул огненный шар в дальнее дерево. Он оказался прав. Лес был не больше, чем театральной декорацией, которая скрывала истинный облик этого места. С остальных деревьев тоже начали сыпаться иллюзорные стекляшки. Куэ сорвалась с места и, не оглядываясь, помчалась туда, где должна была находиться одинокая башня. Её пару раз пытались схватить руки мертвецов, но она наотмашь ударила заклинанием - резко выскочившая из земли скала загородила путь для преследователя. Деревья уже стали редеть, здесь иллюзия ещё только-только начинала опадать, но зомби уже вылазили из земли, их уже разбудили, и они желали убить тех, кто нарушил их сон, чтобы снова его продолжить. Девушка добежала до башни. Она чуть ли не врезалась в неё, так внезапно она показалась перед ней. Никакого двора, ничего, сразу массивное каменное сооружение с тяжёлой каменной дверью, ведущей внутрь. Магичка начала отчаянно пытаться открыть дверь, но у неё мало что получилось, она была заперта, а сбить тяжёлый засов не представлялось возможным. Она запаниковала, не зная, что делать. Гест всё не показывался. Она не хотела погибнуть вот так. Не хотела быть растерзанной толпой зомби. Зачем она вообще пошла сюда? Зачем? Она вжалась в дверь, сжав кулаки. Зомби начали обступать её плотным кольцом. Она попыталась сотворить заклинание, но что-то ей помешало, будто башня блокировала её магическую силу. Вот теперь она точно начинала паниковать, она ведь не носила с собой оружия, лишь один ножик, который вряд ли мог ей помочь в бою с этими мертвецами. Но как раз во время подоспел Гест, раскидав в стороны зомби. В его руке был меч, он был уже весьма потрёпан - несколько неглубоких ран на теле, разорвано то плечо, которое ещё совсем недавно ему разворотил наёмный убийца. В свободной руке у него крутилась магическая энергия тёмно-фиолетового цвета, он собрал её в шар и запустил в зомби, который ближе всех подобрался к Куэ. Тот сделал шаг и рассыпался, видимо, не вся магия здесь теряла свою власть. Гест прорвался к Куэ, по пути отрубив головы трём мертвякам. Заметив, что девушка стоит спиной к двери, он не смог сдержать разочарованного вздоха. Но всё ещё оставался шанс, что они смогу попасть внутрь. Он собрал всю свою волю в кулак и последним отчаянным заклятием подчинил себе трёх зомби и приказал им сдерживать своих собратьев, готовых вот-вот покуситься на людей. Гест же в это время подбежал к Куэ и резким движением срубил замок и заволок магичку внутрь и тут же захлопнул за собой дверь. Он начал лихорадочно искать взглядом, чем можно подпереть дверь, но это уже было не нужно. Сквозь шум снаружи как-то слишком отчётливо послышался щелчок тяжёлого амбарного замка. Гест сполз по двери вниз и заметил, что Куэ сидит рядом с ним в точно такой же позе, её слегка сотрясали рыдания, маг слышал её всхлипы, но не пытался её утешить. Так и они и сидели, молча, в темноте, царившей в башне, которая стала для них ловушкой.
  Шум за дверью постепенно утихал. Видимо, мертвецы уже расправились с "перебежчиками" и снова отправились по своим местам, потеряв из виду нарушителей. Повисшая тишина слишком давила, чтобы не разорвать её, но никто из них не хотел этого сделать. Сыплющаяся к их огам реальность ещё слишком ярко и натурально стояла перед глазами. Гест так и не смог забыть, как погиб его учитель. Вряд ли когда-нибудь сможет забыть и это. Куэ успокоилась и теперь пыталась хоть что-то разглядеть, но это было невозможно. Если бы она просто закрыла глаза, то не почувствовала бы разницы. Гест звякнул мечом. Этот звук эхом отозвался во всей башне и как по велению невидимой руке на стенах загорелись факелы. Они находились в небольшой пыльной комнате с двумя деревянными старыми шкафами, на потолке висела паутина, лежало много разного хлама, толстый слой пыли говорил о том, что никто из тех, кто хотел добраться до этой башни, не смог проникнуть внутрь. Дальше шёл коридор, приводивший к винтовой лестнице, змейкой ползущую наверх. Гест поднялся. За ним встала и Куэ. Всё также молча они дошли до лестницы. Маг не прятал меча. На лестнице не было больше никаких площадок. Ни одной комнаты, только та, что была на самом верху. Их шаги были почти бесшумными, никакого эха, только их дыхание и было слышно. Вот они и дошли. Книжные шкафы, старые книги, два больших сундука. На столе, стоявшем у дальней стены прямо напротив выхода с лестницы, одиноко горела длинная восковая свеча. Убедившись, что никакой опасности здесь нет, Гест сунул меч в ножны. Он ожидал увидеть не это. Хотя...он и сам не знал, что он хотел увидеть. Горы сокровищ? Нет. Тонны свитков? Тоже нет. Непонятно, но всё же не это. В его душу закралось ужасное разочарование. Он еле слышно простонал:
  - И это всё? И ради этого мы чуть не погибли? - Гест со злостью пнул жестяную кружку, валявшуюся на полу.
  Куэ молчала, у неё был совершенно разбитый вид.
  Гест сел в кресло, подняв в воздух тучу пыли. Он закрыл глаза. Ему не хотелось верить в эту ужасную правду, он надеялся, что когда откроет глаза, то окажется в своей комнате в таверне. Что весь этот путь и бегство и мертвецов, всё это лишь сон, который ему приснился после получения жутких и тяжёлых ран. А, может, он и вовсе уже умер? И сейчас ему воздаётся кара за все смерти, причиной которых он стал? Но что же тогда тут делает эта девушка, которая сейчас молча стоит за его спиной, положив руки на спинку кресла? Может, она всего-навсего проводник в этом загробном мире, полного суровых испытаний?
  Вдруг он заметил запечатанное письмо, одиноко лежавшее на столе, покрытое толстым слоем пыли. Он небрежно сорвал восковую печать и с безразличием начал бегать взглядом по строкам. Его глаза постепенно сужались. Он откинул письмо в сторону и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза. Ему был знаком этот почерк, эта тёплая забота, исходящая от чернильных строк. Так когда-то писал свои письма учитель. Гест всегда мечтал получить от него эту бумажку. И вот она оказалась тут, он с одной стороны рад, но с другой стороны разочарован. Он хотел бы получить это письмо, сидя дома, прочитать его перед горящим камином, чтобы рядом с ним стояла любимая им жена. А как всё получилось? Он в ловушке, в башне, окружённой мертвецами, рядом с ним почти незнакомая девушка, а сам он ранен. Какая жестокая ирония судьбы, он так любит смеяться злым смехом в лицо мечтам, даже таким мелочным, как получение письма от учителя.
  - Что в этом письме? - тихо спросила Куэ, каким странным казался этот голос сейчас, в этой тускло освещённой дрожащим пламенем свечи комнате наверху башни.
  - Оно от моего учителя. Здесь говориться о том, кто сотворил то, что привело к его смерти. Он не говорит, что я должен мстить за него, но я почему-то хочу это сделать. Почему бы нет? Так у меня хотя бы будет стимул, чтобы не остаться сидеть в этом проклятом месте вечно. Знаешь, здесь много имён, все я знаю, кого-то из них мой учитель считал друзьями, кого-то ими считал я, а кто-то просто захотел поразвлечься, понаблюдать за трагедией одного человека. Они предали сначала его, а потом и меня. Знаешь, что странно? Я не чувствую злости или боли. Нет, я не злюсь, в моей душе не разверзлась кровавая рана от предательства. Нет. Ничего такого. Я знал, что это когда-нибудь случиться, поэтому я не удивлён. Ничего не чувствую, знаю лишь, что должен отомстить им за это. Они должны знать, что люди - не просто игрушки в их руках. Этот мир ужасен, Куэ. Я всегда хотел что-то с этим сделать, изменить его. Но теперь я понял, что это уже бесполезно. Его невозможно изменить. Его можно лишь сломать, уничтожить и построить заново. Мой учитель всегда мне это говорил, но я не хотел в это верить, а теперь я в этом убедился, после письма.
  - И что ты теперь будешь делать? Ты убьёшь тех, кто виновен смерти твоего учителя?
  - Да.
  - А что потом? Что ты будешь потом делать?
  - Не известно, будет ли это "потом", - грустно улыбнулся маг.
  - Не делай этого.
  - Я должен, - твёрдо ответил ей Гест, - я точно знаю, что сойду с ума, когда эта попытка начнёт нарастать, как снежный ком. Это участь всех, кто поставил перед собой большую задачу, это неизбежно.
  - Но ты всё равно это сделаешь?
  - Да, я должен уничтожить этот мир. Просто должен, я это чувствую, у меня такие мысли, меня готовили к этому, и я думал об этом каждую секунду, пусть этого и не было видно. Всё мое существование, все эти побеги от смерти были лишь свидетельством того, что у меня только одна цель в жизни должна быть. Ты говорила, что люди дураки, потому что убивают друг друга. Ты была права. Ты говорила о моральном уродстве, и в этом ты тоже абсолютно права. Поэтому я и должен его уничтожить, чтобы потом кто-то на обломках построил новый мир. Пусть в конце пути я этого уже и не буду понимать, забуду про свою истинную цель. И тем, кто соорудит новые порядки, будешь ты. Ты сможешь это сделать, потому что у тебя такие взгляды, потому что ты сильная. И когда я умру, как последний пережиток старого мира, то начнётся новая эра.
  - Я не могу ничего построить, я не хочу ничего строить, я не хочу, чтобы ты уничтожал мир, Гест. Пойдём отсюда, пойдём вместе со мной, мы забудем об этом разговоре, - она слабо потянула его за руку.
  - Нет, так должно быть, пойми. Прошу тебя, запомни меня таким, каким я был тогда в таверне и запомни, что тот, кто потом встанет во главе армии, будет уже не мной. У него останется моя внешность, мой голос, но это буду уже не я. Я навсегда останусь в этой комнате. Отсюда я начну свой путь, путь безумца. Я лишь в одном не послушался своего учителя. Он говорил, что новый мир должен заботиться о себе сам. Но тогда бы он стал таким, как и сейчас. А теперь о нём будешь заботиться ты. Так будет лучше, - он слабо улыбнулся.
  Куэ опустила руки.
  - Ты так думаешь?
  - Да, я это знаю. Знаю точно.
  - Ты будешь потом пытаться меня убить?
  - Да, я буду пытаться это сделать, но ты выдержишь, я знаю, что выдержишь, потому что ты сильная. Я буду кричать, бесноваться, читать лекции о несовершенстве, о слабости. Я буду вести себя как самый настоящий тёмный колдун из страшных сказок. Я стану воплощением этого ужасного мира, впитаю в себя все его пороки, чтобы люди ненавидели меня, чтобы они ужасались, когда во мне будут находить частичку себя. А потом я сгорю, последняя память. Последняя страница старой летописи. И книга будет закончена. Она будет чёрная от засохшей крови, она будет пахнуть гниющей плотью и гарью, это будет моя книга, а ты начнёшь новую, с чистого листа. Прощай, Куэ, помни о моей просьбе. Девушка хотела ещё что-то сказать, но её втянуло в портал, с громким хлопком и сильным порывом ветра она исчезла. Свеча погасла. Гест остался сидеть в кресле и смотреть на письмо. Похожий на статую. В затянутой паутиной комнате, он сейчас действительно походил на тёмного мага, хоть пока им ещё и не был...пока не был...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"