Вычужанин Тимур : другие произведения.

Разделение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разделение
   Пролог
   Эта история началась очень-очень давно. В сущности, она началась с самого создания мира. Но рассказывать её с этого начала я, конечно же, не собираюсь. Скажу лишь то, что древнейшие и мудрейшие люди Земли даже не подозревают о существовании этого места. Зовётся кстати этот мир Наголон. Он отличается от нашего тем, что у в нашем мире уже давным-давно появились различные технологии, а тут величайшей технологией является катапульта, однако на Земле возможны лишь простейшие формы магии, там же она стала рядовым явлением (хоть и людей с магическими способностями там не очень много).
   Также различается население Земли и Наголона. У нас все люди, просто разной национальности, в Наголоне такое деление тоже присутствует, но на Земле всего-то одна раса - люди, в Наголоне же их далеко не одна (чего только стоят многочисленные мелкие народцы Неизведанных Земель).
   Моё повествование в основном будет сосредоточено на одном человеке из Наголона и узком кругу близких ему людей. О нём я говорить нечего не буду, вы сами сможете его узнать из этой истории. Пожалуй, я начну свой рассказ...
   Глава 1
   Один из самых что ни наесть обычных дождливых осенних дней, когда вся дорога превращается в месиво из грязи, травы и воды, по которому рискуют разъезжать только срочные гонцы да люди, потерявшие надежду (а может и деньги) на хоть какое-нибудь пристанище. Вот по такому жалкому подобию на дорогу и шёл путник в обычном несколько поношенном чёрном плаще с глубоким капюшоном, рваные края которого также говорили о том, что вещь эта служит своему владельцу уже долго, который погружал в таинственную непроницаемую тьму лицо незнакомца. Одет смелый путешественник был в такие же чёрные, как и плащ, штаны да в кожаные сапоги довольно хорошего качества, на фоне всего остального его одеяния так и вовсе походившие на истинно королевскую обувь, если бы не слой грязи, которым они были покрыты. Словом выглядел, как и сотни других обедневших аристократов, которые вынуждены бродить по свету, ища счастья в самых неподходящих для этого местах. Именно этим, похоже, и занимался наш незнакомец в плаще.
   Наступив в очередную лужу, он замысловато выругался и ускорил шаг. Направлялся, по-видимому, путник к развалинам знаменитой, но в настоящее время разрушенной крепости людей Дарен-Корк. Но если это действительно так, то сразу возникает вопрос - что ему там понадобилось? От некогда великой крепости с красивым Белым Замком остались лишь неприглядные груды камней, отмечающие места, где когда-то стояли конюшни, казармы, хозяйственные постройки и непосредственно сам замок. Прекрасное место здесь было. Оплот всего рыцарства в Аллеке. Достойнейшие из достойнейших даже удостаивались права носить красные плащи с белой розой на нём - герб защитников Дарен-Корка. Однако даже эти славные воины не смогли уберечь крепость от уничтожения в печально известной Войне Роз. Печально теперь было смотреть на горы обломков белого величественного камня, который уже начал покрывать трещинки и мох - время брало своё.
   Подойдя к одной из таких вот груд, путник остановился, запрыгнул на неё и... сел прямо на голые камни. Это было тем более странно, что в некотором отдалении от этой груды находился остов башни, под которым было более менее сухо. Незадачливый "искатель счастья" (как-будто всю жизнь сидел на камнях) устроился поудобнее и извлёк из-под плаща свою сумку, после стал доставать из неё свои весьма скудные запасы провизии. Но, как ни странно, сам к еде даже не притронулся, хотя, судя по худым рукам, ему бы вовсе не помешал любой обед, даже такой не слишком обильный. Последним из сумки показался странного вида кинжал из чёрного металла с рубином в рукояти. Взяв кинжал в правую руку, странник стал чертить на камнях знаки и напевать на древнем магическом (на самом деле это просто давно забытый язык Хранителей Прохода) наречии.
   Что ж, пока наш путешественник решил поколдовать, я расскажу о магии мира Наголона. Сама магия подразделяется на две большие категории, первая из которых в свою очередь разветвляется на подвиды. Называются эти два вида - "Боевую" и "Ритуальную". Боевая магия делится на: стихийную, белую, природную, высшую (магия Хранителей Прохода) и подчинительную. Используется она, когда нужно срочно испепелить противника, вылечить незначительные раны или же сделать ещё что-то быстро, не затрачивая при этом значительного количества энергии. Из-за чего она и была так названа, потому что в бою редко можно найти то время, которое необходимо для сотворения магии Ритуальной, ибо она требует гораздо более долгой подготовки, да и не каждый сможет выдержать некоторые заклинания. Некоторых экспериментирующих адептов потом долго соскребали с катакомб Минтарской школы. Однако, в отличие от Боевой магии, Ритуальной можно овладеть в полном объёме, потому что как таковых подвидов у них нет, потому что все магические ритуалы используют один принцип, в то время как боевой маг может в совершенстве овладеть лишь одним подвидом или же использовать только одну стихию в частности.
   В отдельный раздел магии иногда отделяют некромантию, т.к. она включает в себя элементы и Ритуальной, и принципы разных подвидов Боевой, которые связывает лишь одно - вся эта магия базируется на взаимодействие с Миром Мёртвых, из-за чего её ещё часто, называют Магией Смерти, а некромантов - Слугами этой самой Смерти. Однако, после Прорыва Чёрных осталось меньше двух десятков, вследствие чего некромантия "умерла". Стоит ещё учесть и то, что инквизиция сжигает некромантов на своих "очистительных" кострах, считая их магию богохульством и пренебрежением к мёртвым.
   Но вернёмся к путешественнику, одиноко сидящему на груде камней посреди руин бывшей лучшей крепости людей, подобно чёрному памятнику, который каким-то непонятным образом попал сюда, разрушив "белую идиллию". Он уже закончил чертить знаки, которые, кстати сказать, получились очень ровными, видна была рука профессионала. Незнакомец положил в центр круга, который образовали магические символы, кусок сала и краюху свежего (и где он его только взял?) хлеба. Замер и, по-видимому, стал чего-то ждать. Это "что-то" долго себя ждать не заставило.
   Вдруг символы засветились и над кругом с салом и хлебом начала из воздуха появляться бледно-зелёная дымка. Сначала она больше походила на обычный туман, но вскоре из неё начал проявляться силуэт крепкого и высокого мужчины в полном боевом облачении. Путешественник в чёрном плаще осмотрел вызванного им духа и встал в полный рост (который у него был порядка ста восьмидесяти сантиметров). Дух война недоумённо посмотрел по сторонам и уставился на потревожившего его покой человека. Сам же путник ничуть не смущённый гневным взглядом привидения скрестил руки на груди.
   - Если будешь на меня так смотреть, то прожжёшь во мне дыру, - мелодичный, ровный, спокойный голос. Через чур холодный. Я бы даже сказал - холодный.
   - Да как ты смеешь, человечишка, не познавший смерти! - взревел воин. - Да будь, я сейчас живым убил бы тебя на месте за неуважение к душам павших солдат! - театрально угрожая кулаком страннику, изливал свой праведный гнев призрак рыцаря.
   - Если бы я уважал всех предателей открывающих ворота врагу, то, боюсь, это было бы для них слишком большой честью, - с насмешкой в голосе отозвался незнакомец.
   Привидение, явно не ожидавшее от неизвестного наглеца таких глубоких познаний в истории, поникло и, несколько насупившись, проворчало:
   - Что тебе нужно?
   - О, вот так гораздо лучше, - сказал явно обрадованный таким поворотом событий путешественник, - где вход в древнюю пещеру под замком? Отвечай.
   -Да провалиться бы тебе на этом месте, наглец! - выкрикнуло привидение, и путник действительно провалился под землю, не оставив и следа на камнях, сам же воин, оглядевшись по сторонам, рассеялся.
   "Наглец" ловко приземлился на камни и оправил плащ. Выразившись ещё замысловатее, чем при попадании в злосчастную лужу, путник соизволил удостоить внимания пещеру, в которую он так рвался попасть.
   Да уж, место, в которое он попал, явно нельзя было назвать уютным и приятным. Скользкие и влажные стены пещеры тускло и холодно освещали фосфоресцирующие грибы. Мох повсеместно рос на стенах, напоминая издалека следы пролитого пива на серой скатерти. Летучие мыши, потревоженные шумом падения человека, с пронзительным писком начали вылетать через узкое отверстие под сводом каменного мешка. Воздух здесь был сырым и холодным, кого угодно бы пробила дрожь, однако незнакомец стоял всё также выпрямившись, казалось, он даже не дышал. Посреди пещеры находилось небольшое озеро с островком посередине. У берега была привязана лодка с давно уже дырявым дном.
   Путник, наконец, поёжился, будто только сейчас его пробрал холодок, и направился в сторону озера, периодически воровато оглядываясь по сторонам (кто же знает, какая тварь может обитать в настолько древней пещере!). Подойдя к лодке, он осмотрел её со всех сторон и довольно хмыкнул. Дырявое дно лодки было лишь умело наколдованной иллюзией, предназначенной, видимо, для не слишком настойчивых путников, которые, увидев ещё издалека эту печальную картину, повернули бы назад. На самом деле лодка находилась в отличном состоянии. Путешественника, похоже, совсем не интересовало, кто сотворил эту иллюзию, а главное, зачем (вот уж действительно закономерный вопрос, ведь эти самые не слишком настойчивые путешественники вряд ли бы дошли сюда, а те, кто дошёл, скорее бы уж вплавь добрались до островка, чем поворачивать назад)? Он сел в лодку, взялся за вёсла и начал усердно грести по направлению к островку. К счастью, никакой магии, усложнившей бы ему эту процедуру, здесь не было. Капюшон незнакомец так и не снял. Доплыв до островка, он выпрыгнул из лодки и толкнул её от берега, видимо, выбираться отсюда он собирался каким-то другим способом.
   Остров как будто был создан магией: по всей его поверхности росла мягкая зелёная трава и луговые цветы, кое-где виднелись тоненькие красавицы-берёзки. Всё вокруг благоухало. Тут было ощутимо теплее, чем в остальной пещере, которая, казалось, осталась где-то далеко позади и никак не могла быть связана с этим чудесным местом. Это, несомненно, свидетельствовало о магии. Причём магии светлой и приятной, которая разливается по всему телу и придаёт новые силы, которая залечивает самые серьёзные раны, причём и душевные, и физические. Волшебники, практикующие такую магию, обычно бывают добродушными, весёлыми, надёжными, отзывчивыми и приятными людьми. Говорят живо и интересно, иногда кажется, что их ничто не может расстроить. Жаль сейчас их остаётся всё меньше и меньше, все предпочитают более практичную и разрушительную стихийную магию. Она приносит больший доход, нежели врачевание, которым обычно занимаются маги Природы.
   Человек, потревоживший эту идиллию и буйство красок своим чёрным плащом и каменной неживой красотой, вдохнул аромат цветов и пошёл к древнему и, как будто о чём-то задумавшемуся, дубу. Под ним стоял слегка покосившийся надгробный камень с надписью на магическом наречии: "Здесь покоится архимаг Доран Ледийский, вечная память его магическому искусству". Типичная надгробная надпись, ничем не отличающаяся от тысяч других, но путешественника в чёрном плаще она похоже заинтересовала. Он дотронулся до выдолбленных в камне букв левой рукой, на которую была натянута чёрная перчатка из неизвестной, но очень приятной на ощупь ткани, и прошептал какие-то слова на гномьем. Символы засветились и начали переплетаться в одну из рун грубого и крайне немелодичного диалекта гномьего языка, который использовали в основном карлики юга. Когда это руна окончательно оформилась, стало понятно, что на язык Хранителей, она переводится как "эшла", то есть "душа".
   Путник убрал руку с камня и полюбовался на руну, потом достал из-за спины длинный, но не очень впечатляющий по внешнему виду меч, казалось это самый что ни наесть обычный клинок. На самом деле это было величайшее достижение в технологии изготовлении мечей. Это был один из тех мечей, которых в мире насчитывают единицы, и именно такое оружие становится легендарными, именно таким клинкам славные рыцари дают имена, гравируемые на рукояти. Но у этого на рукояти не было ничего, кроме герба известного по всему миру, герба, который знали и боялись. Выглядел он так: черная книга без единой надписи на обложке, на которой лежало кольцо, всё это было заключено в круг, который казалось, был сделан из цепей. Это был герб некромантов, но у каждого некроманта свой круг, в который заключена чёрная книга. Например, известным является круг из змей, пожирающих друг друга, или не мене известные языки пламени. Круг из цепей был символом некроманта, которого отвергли и общество, и маги, и даже свои - некроманты. Это был герб некроманта, чьё имя забыли, помнили лишь кличку, данную ему после Прорыва - Отлучённый.
   Путешественник вынул меч из ножен. В его лезвие казалось, вселилась сама Тьма, настолько оно было чёрное. Странный человек воткнул меч в землю около камня и зашептал слова заклинания. По окончании прочтения всех магических формул он поднял голову и начертил кинжалом, извлечённым из-за пояса, всего одно слово на языке людей - Отлучённый. Руна засветилась красным цветом, поднялся ветер и скинул капюшон с лица путника. Под ним оказалось спокойное лицо с приятными чертами: глаза серого цвета, в которых всё время читался вызов всем и вся, чуть впалые щёки и бледная кожа. Главной отличительной чертой этого человек были белые, как снег волосы, ниспадающие на плечи водопадом из древних эльфийских легенд.
   Он не заметил, как на другом берегу высадились люди в одеждах всех цветов Минтарской Школы Магии: красном, зелёном, голубом, коричневом, сером и во многих других. Самый старый из них вышел вперёд, от него казалось так и веяло магической мощью. Сразу стало понятно, что это сам Архимаг Лорен Минтарский.
   - Остановись, ты не знаешь, что ты творишь! - громоподобно крикнул Архимаг, скорее всего по отношению к беловолосому (собственно, кроме него тут и не было никого, кто что-либо "творил").
   - Ошибаетесь, господин Архимаг, прекрасно знаю, - спокойно ответил беловолосый.
   - Ты можешь погубить себя, некромант!
   - А не всё равно ли Вам?
   - Нет!
   - Врёте, - голос некроманта был подобен холодному металлу, - было бы не всё равно, вы бы не спускали постоянно на меня своих убийц. Вы жаждете моей смерти, Архимаг, не отрицайте, - спокойно сказал беловолосый и сжал в кулаке какой-то амулет.
   - Ты не смеешь перенестись, стой! - явно взбешённый Архимаг сотворил из воздуха огненный шар и швырнул его в беловолосого.
   Но было уже поздно. Перед глазами некроманта всё начало расплываться и кружиться. Шара летевшего в него он не заметил, полностью сосредоточившись на заклинании телепортации, спрятанного в амулете у него на шее. Вдруг, яркая вспышка, гневный крик Архимага Лорена, оборвавшийся на полуслове. Всё кануло во тьму...
   Глава 2
   "Где это я? Голова раскалывается, все тело ломит. Всё-таки лучше было использовать старый проверенный амулет телепортации, а не этот, из пещеры троллей". Беловолосый открыл глаза и попытался приподняться, но обнаружил, что связан по рукам и ногам. Ещё некоторое время ему потребовалось, чтобы окончательно прийти в себя, после не слишком удачно сработавшего заклинания телепортации. Почти тут же он расслышал слабый, как ему показалось шепчущий, мужской голос:
   - Он уже очнулся, - сказал кто-то, кого некромант не мог ещё разглядеть.
   - Что же, тогда он почувствует, как мы его сожжём, - ответил второй голос, который был глубже и раскатистее первого.
   "Инквизиторы", - мелькнуло в голове беловолосого.
   - Нам повезло, это сам Отлучённый, - фраза была произнесена с насмешкой, - что, теперь, связанный, ты уже не такой грозный, а? - этот риторический похоже был адресован некроманту.
   - Да, Люцио, сегодня действительно великий день, может, выпьем за это?
   Беловолосый вздохнул и закрыл глаза. Перед его мысленным взором появилась целая череда символов, нужные ему переплелись, образовав новый символ. Он улыбнулся, почувствовав страдания инквизиторов, которые прямо сейчас умирали рядом с ним, по его же вине. Верёвки начали осыпаться с его рук белым пеплом. Отлучённый встал, оттряхнул свой плащ от засохшей на нём грязи и оглядел небольшой лагерь, который разбили тут инквизиторы, по незнанию или по глупости, схватившие некроманта (сам Отлучённый больше склонялся ко второму варианту). Выглядел он так, как обычно выглядят места стоянки не слишком многочисленных отрядов: небольшая палатка, погасший костёр, снаряжение валялось около палатки. Рядом с костром лежали две бесформенные кучи чего-то - бывшие инквизиторы.
   "Значит мне удалось, мне даже в это не верится. Даже сам создатель этого заклинания не смог его сотворить, да и я раньше ни за что бы не смог этого сделать, тем более с завязанными руками и со столь слабыми силовыми линиями. Мне кажется, что я чувствую потоки энергии! Это удивительное чувство - чувство истинной магии, ведь теперь она не замутнена физическими умениями фехтовальщика и бойца..."
   - Да! Да! Да! Я это сделал! Я разделил себя на части! - беловолосый засмеялся. Смех этот был переливистым и искренним, но всё же в нём звучали стальные нотки, которые не сможет вывести Отлучённый, даже совсем обосновавшись среди людей, что вряд ли когда-нибудь произойдёт. Стая птиц поднялась в воздух и с криком понеслась прочь от этого странного человека.
   Наконец, успокоившись, Отлучённый стал глазами искать место, где неудачливые парни-инквизиторы могли спрятать его вещи.
   -Я под камнем, неужели так сложно догадаться?- прозвучал в голове некроманта шипящий голос.
   - Кто это? Кто здесь? - некромант быстро бросил взгляд по сторонам.
   - Не ори, достаточно просто подумать. Так ты собираешься меня забрать или навечно оставишь под этим несчастным камнем?
   - Хорошо, но кто ты? - мысленно ответил немного удивлённый неожиданным проникновением в свою голову неизвестного и невидимого мага беловолосый.
   - Ну, уж, по крайней мере, не неизвестный и невидимый маг, проникший в твою голову, - кто бы он ни был, но он явно начал раздражаться.
   - Ладно, пожалуй, нам стоит начать с начала, - тщательно подбирая слова, начал некромант.
   - Да, думаю, стоит, а то если начнём со сварки, то будем лаяться всю жизнь. Мне лично такая перспектива не слишком нравиться, а тебе?
   - Мне тоже, а пока я спасаю тебя из-под камня, может, расскажешь кто ты в конце-концов такой? - Отлучённый направился к заросшему с одной стороны мхом камню, начал его сдвигать и под ним оказались его вещи, но там не было никого, кто, по мнению некроманта, мог бы читать мысли. И надо сказать, что этот факт его немного смутил.
   - Ну всё, ты меня реально достал! Я твой меч, дурень, ты же часть себя в меч запечатал! - " меч" начал серьёзно сердиться, и некромант поспешил замять назревающий конфликт.
   - Успокойся, мне нужно время, что бы всё обдумать, - Отлучённый сел на камень и задумался, но долго пребывать в размышлениях ему не дали.
   - У меня нет времени, я пока так могу только потому, что заклинание ещё не в полной силе и... - голос смолк, и в голове некроманта наступила гробовая тишина.
   Беловолосый поднял из ямы свой меч и посмотрел на него, потом повесил его за спину и забрал остальные вещи. После посмотрел в небо и, вздохнув, накинул на голову капюшон, ведь по серым тучам, унылой колонной тянувшихся с запада, было понятно, что скоро снова начнётся дождь.
   Глава 3
   Отлучённый шёл по дороге. Он не знал ни куда идёт эта дорога, ни где она проходит и куда может свернуть в следующий момент. Таких дорог он исходил уже очень много и поэтому особо не задумывался над своим путём, от части потому что не знал, куда ему идти и зачем. Сейчас он походил на джентльменов удачи, о которых так восторженно отзывались обычные обыватели, не зная с каким трудом из этих людей можно выделить таких, какими их представляют - благородных разбойников, которые большую часть своей добычи отдают бедным. О, на дорогах сейчас полно было тех, кто считал тракт не только своим домом, но и постоянным источником прибыли, однако мало кто из таких людей горел желанием с кем-либо делиться награбленным. Бывало, в бандах резали друг другу глотки за одну единственную золотую монету. Власти не пытались прекратить это безобразие, ведь гораздо лучше, когда эти бандиты селятся не в городах, а в лесах и болотах. Лучше, когда их трупы гниют далеко от глаз дворян, а не в сточных канавах рядом с рынком и не выплывают в порт, пугая суеверных моряков. Но некроманту было, мягко говоря, плевать на все эти проблемы, беловолосый был погружён в свои мысли. По выражению его лица нельзя было понять, весёлые эти мысли или нет, потому что оно как всегда представляло из себя лишь каменную маску безразличия и спокойствия, которую оживляли лишь серые блестящие сталью глаза, словно два бриллианта мерцающих из-под мрака капюшона, глубоко надвинутого на лицо. Мимо него катилось множество телег, запряжённых храпящими лошадьми, шли пешие путники, и проносились всадники. Однако они не замечали его.
   Вся эта дорога почти точь в точь повторяла его судьбу. Отлучённый уже давно стал таким - холодным, серым, жестоким и эгоистичным. Его изменила нелёгкая доля изгнанника отовсюду. Энергичный подросток с талантом к магии, почти никогда не унывающий и разговорчивый, превратился в полную противоположность себе прежнему. А, казалось, прошло не так уж и много времени, какой-то десяток лет, но этого десятка хватило всему Аллеку, ведь произошёл Прорыв - самое великое бедствие, когда-либо постигавшее народы, населяющие этот мир. Отчасти из-за него он и был отвергнут.
   - А ну стой! - к некроманту подъехал всадник в форме (по всей видимости, это была форма всех солдат этого королевства). - В нашем королевстве надо показывать лицо, а не прятать его под плащом, покажи лицо! - голос его был силён и немного хрипловат.
   - Зачем вам это, уважаемый? - Отлучённый повернул голову в сторону всадника и во тьме, скрывавшей его лицо, сверкнули стальным блеском глаза.
   - Я хочу проверить, не преступник ли ты, путник. Мало ли кто сейчас по дорогам ходит, всякого сброда сейчас навалом. Всё, я с тобой и так заболтался, показывай лицо, а то мне придётся тебя арестовать, - он многозначительно потянулся к рукояти меча, висевшего у него на поясе.
   - Арестуйте меня, господин, ведь есть за что, - он театрально снял капюшон и покорно склонил голову, что бы скрыть улыбку, в которой растянулись его тонкие губы.
   Лицо солдата побледнело, и он только беззвучно открывал рот, будто рыба, выброшенная на берег слишком игривым и буйным океаном. Некромант начал медленно доставать из-за спины свой меч. Этого небрежного жеста хватило, чтобы солдат с диким воплем ударил коня шпорами и понёсся по дороге прочь от этого страшного существ, которое называет себя человеком-некромантом. Отлучённый выбежал на дорогу и прокричал вслед, улепётывающему на своём отменном скакуне, солдату:
   - Вернись, я тебя не трону, - и потом уже, когда всадник пропал из виду, сам себе добавил, - не поверил, странно.
   Беловолосый некромант улыбнулся и накинул капюшон, вновь погружая своё лицо в такую романтичную дымку тайны, всегда полную чудесной неожиданности и опасности. Отлучённый снова идёт по дороге. Сколько же таких дорог он уже прошёл за время своих скитаний? Десять, сто, тысячу, миллион? Наверно он уже и сам давно сбился со счёта, потому что эта дорога была похожа на предыдущую, как и все остальные были похожи друг на друга. Но теперь он шёл по этим дорогам с какой-то несвойственной его характеру стремительностью. До этого он всегда довольно холодно относился ко всем путям, да и вообще ко всему происходящему вокруг него, но не теперь, ведь теперь за его спиной висел меч, который впитал часть его души. Только сейчас Отлучённый понял, что сотворённое им сильнейшее заклинание всё-таки подействовало, причём подействовало в такой мере, о какой он - Отлучённый, бывший член Кольца Смерти, не смел даже мечтать. Вот почему Архимаг кричал ему, чтобы он остановился. Он боялся той силы, которую мог дать беловолосому этот ритуал. Куда ему идти, правда, некромант до сих пор не знал, но он шёл, топча своими кожаными сапогами очередную дорогу этого мира, и никто не мог теперь поручиться, что завтра на месте какой-нибудь деревни не останутся только сгоревшие остовы домов да ходячие трупы бывших жителей тех мест, ведь он всегда обладал несколько странным чувством юмора.
   ***
   В таверне царит обычная для мест общественного питания атмосфера: слышен стук пивных кружек, неразборчивый разговор каких-то уже в стельку пьяных гномов, хихиканье официанток, в углу, на скамье играет на расстроенной лютне бард, напевая что-то своим гнусавым и крайне неприятным голоском, сам хозяин этого "чудесного" заведения под названием "У перекрёстка" протирает грязной засаленной тряпкой кружки и тарелки. Да, каков хозяин - таково и его заведение. Его личность ну никак, даже с очень большой натяжкой, нельзя было назвать приятной. Грязный фартук со множеством заплат и горелых мест, небритое лицо, сверкающая лысина, блестящие поросячьи глазки и гнилые зубы - вот какой у него был вид, а характер должно быть и того хуже.
   Вы наверно хотите спросить меня: "С чего это я вдруг начал ни с того, ни с сего описывать какую-то зашарпанную таверну и личность её неприятного хозяина?" Если я прав, то позвольте мне объясниться. Именно в этом месте решил остановиться некий Ниантан - человек, который всеми силами уже десять лет пытается найти некроманта Отлучённого. Зачем ему это нужно? Думаю, он и сам бы не смог ответить не этот вопрос. Ниантан, как королевская ищейка, шёл по следу некроманта. Часто его, теряя, путая его со следами других некромантов, но медленно и верно приближаясь к своей цели. И вот. Сейчас он как никогда близок к Отлучённому, ведь каких-то пол часа назад он встретил скачущего во весь опор солдата. Бывалый вояка был в таком ужасе, (надо отметить, что преследователь некроманта сразу понял, что это суеверный страх) что Ниантан без сомнений заключил про себя: "Наконец-то, я почти догнал тебя, некромант!" Правда, он, будучи очень импульсивной личностью, и выкрикнул свои мысли, чем вызвал на свою голову суеверные причитания старых дам, отборную ругань представителей мужского населения деревеньки и хихиканье молоденьких девушек.
   Я думаю, что теперь настало время описать эту крайне занятную личность. Общее впечатление он производил довольно забавное, но это отнюдь не было вызвано его внешностью, а, скорее, немного странным поведением, сочетающимся с иногда совсем неуклюжими действиями. На вид ему можно было дать лет тридцать (собственно, ему и было ровно три десятка). Про таких, как он, обычно говорят - парень цыганской наружности. Больше его лицу, кроме вышесказанного, я описание давать не буду, ибо хочу, чтобы ты, дорогой читатель, сам представил себе подвижное и эмоциональное лицо Ниантана. Скажу только, что его глаза были довольно необычны, а именно: они были разных цветов - левый глаз - ярко-зелёный, а правый - голубой. Волосы его были кучерявы и перехвачены сзади в "конский хвост". Сам он был не очень высок и широк в плечах. Одежда его тоже была необычная - широкие штаны, которые больше походили на шаровары и свободная рубашка с широкими рукавами. Картину дополнял странный плащ с изображением золотого веера во всю спину. На ногах у него были не обычные для такой погоды сапоги, а мокасины, которые каким-то чудом не промокли и были совершенно чисты (работа хорошего мага за хорошую цену как-никак). Вот как выглядел Ниантан. Если вы скажете, что он больше походил на клоуна или какого-нибудь бродячего артиста, ну или на худой конец пирата, то я полностью с Вами соглашусь. Однако людей он не смешил (ну по крайней мере специально), акробатических трюков не выполнял (если не считать сальто, после того как он поскользнулся на полу), саблей не размахивал и залихватские пиратские песенки не горланил.
   Сейчас Ниантан сидел в дальнем углу обеденной залы и с аппетитом уплетал за обе щёки вкуснейшего (так выразился сам Ниантан) тушёного кролика и запивал это всё второсортным элем - любимым напитком гномов. Отобедав, он прошёл в свою комнату и заснул крепким сном праведника (являлся он таковым или нет, судите сами). Что произойдёт при встрече Отлучённого и Ниантана остаётся только гадать, хотя можно предположить, что произойдёт нечто очень интересное, ведь при столкновении холодных и воздушных масс обычно появляется торнадо. Будет ли так в нашем случае, покажет время...
   Глава 4
   Отлучённый уже встал. Сейчас ещё только рассвет, но он и так слишком долго сидел в лесу. Его запах уже наверно учуяли многочисленные лесные чудовища. А ведь когда-то родители без опаски отправляли детей играть в лесу, не переживая о том, что их любимое чадо может не вернуться домой. Однако некромант думал совсем не о чудовищах, а о странном чувстве, которое появилось после встречи с тем солдатом. Чувство, будто тебе всё время кто-то смотрит в спину, ожидая лишь подходящего момента, чтобы совершить свой стремительный прыжок, который станет последним для кого-то из них. Вот о чём думал беловолосый некромант, идя по лесу, прочь из него, к людям, которые его ненавидели. И вот он снова вспоминает причину, по которой весь мир ополчился на него, всё это произошло из-за...
   Мысли некроманта оборвал чей-то бодрый голос:
   - Наконец-то я догнал тебя, Отлучённый. Долго же я за тобой следовал, чёрт возьми! Беловолосый медленно обернулся. Его взору предстал не кто иной, как Ниантан. Он стоял, облокотившись о дерево, закинув руки за голову и смотря в небо. Отлучённый где-то минуту изучал его своими серыми внимательными глазами и, не найдя у типа в странной одежде никакого оружия спросил:
   - Ты кто такой? - эти слова были произнесены с безразличием, воистину титаническим спокойствием, коему позавидовали бы даже горы.
   - Я Ниантан, и я ищу тебя, - в противовес некроманту, это было сказано с сильным энтузиазмом и крайне весёлым тоном.
   - Это я понял из твоих слов и у меня возникает вполне законный вопрос - зачем?
   - О! На этот вопрос ответить легче простого. Ты мне нужен для одной...нет, ты нужен не только мне, ты нужен всем. Как бы пафосно это не звучало, но это действительно так. Кстати, ты же наверно не удосужился проверить мою ауру, да? - он подмигнул беловолосому своим зелёным глазом.
   - Нет, а зачем? Ты вроде на мага не похож... - вдруг Отлучённый запнулся и уставился на Ниантана так, будто тот только что назвался королём этого задрипаного королевства, в мгновение ока растеряв всё спокойствие. - Не может быть. Ты - Хранитель Прохода. Я не верю, вас не осталось.
   - Нас не осталось, - он рассмеялся, - да, насмешил же ты меня некромант, это же надо было такое отпустить. Ой, аж слёзы на глаза навернулись! - и он смахнул с глаза выступившую слезинку. - Ладно, объясню тебе, - он небрежно махнул рукой, - мы просто ушли за Хребет Хранха, когда решили, что люди сами смогут сдержать чудовищ, рвущихся из Прохода в эти земли. Как ты знаешь, наш мир огромен и все эти земли, с лесами эльфов, обширными степями, равнинами, королевствами, речными и горными системами, на самом деле, лишь малая его часть и является небольшой, в сравнении с общей площадью конечно, горной долиной, имеющей выход к морю. Да-да, ты не ослышался, то, что вы, люди, зовёте Океаном Рональда, является морем, хотя надо признать, большим морем. В общем, идею ты уловил, Отлучённый? - он вопросительно вскинул бровь.
   - Да, но вы допустили ошибку в своих расчётах. Люди не удержали Проход, произошёл Прорыв и теперь эта горная долина наводнена самыми мерзкими созданиями, какие только встречались за всё время её существования. И скоро эти монстры станут прямой угрозой существования всего живого на просторах Аллека, - он кинул угрюмый взгляд исподлобья на Ниантана, - народы, населяющие этот участок Наголона, проиграли, Хранитель, и ты, как никто другой, должен это понимать.
   - Эх, в который раз я уже вижу отчаявшихся. Знаешь, почему и пришёл именно к тебе, некромант? - он подошёл к некроманту и посмотрел ему в глаза. Их взгляды столкнулись. Один - полный огня и какой-то неправдоподобной, фанатичной веры и другой - холодный, бесчувственный, но в обоих этих взглядах было одно общее - непоколебимая решимость и неимоверная тяга к жизни. Нельзя было понять, почему тянулся к жизни потомок могущественного рода Хранителей Прохода, непонятно также было и на, что решался беловолосый некромант. Ниантан удовлетворённо кивнул, - ты сможешь, я уверен, что ты пройдешь, этот путь до самого конца чего бы тебе это не стоило - он развернулся и уже хотел было уйти, но остановился. Он начал хлопать себя по карманам и через несколько минут поисков вытащил из нагрудного кармана какой-то предмет на цепочке. Ниантан повертел его в руках и кинул беловолосому, тот ловким движением поймал амулет. - Я думаю, что именно с этого и начнётся твоя миссия и, кстати, ты можешь её не выполнять, а просто продолжить свой путь, будто этого разговора никогда не было. Судьба всё сделает сама, и ты всё равно придёшь к конечной цели. Прощай, Отлучённый, вряд ли мы ещё когда-нибудь увидимся, однако я буду надеяться, что смогу ещё раз повидаться с тобой. И кстати, я далеко не последний Хранитель, встреченный тобой на тропе Судьбы, - с этими словами он лучезарно, по-дружески улыбнулся некроманту, помахал ему рукой и скрылся за деревьями, оставив отлучённого одного посреди лесной поляны, освещённой золотыми лучами приветливого утреннего солнышка.
   Отлучённый стоял и внимательно разглядывал чем-то безмерно его заинтересовавший шершавый ствол древней сосны. Лесные обитатели уже пробудились. Под деревом уже копошились работяги-муравьи, вечно спешащие по своим делам по обустройству и непрекращающейся перестройки своего города-муравейника. По деревьям ползали жуки, под корой просыпались их личинки, в воздухе летали различные мошки и комары. Вот пролетела божья коровка. Пробудились также и более крупные обитатели лесных чащ, в подтверждение этого в кустах прошмыгнул шустрый заяц, из дупла показал нос любопытный бельчонок. Пробежала рыжая лисица. Послышался треск веток - проснулся старый и неуклюжий косолапый медведь - грузный господин леса. От ночных грёз отошёл также и верхний ярус леса, населённый, как всем известно, представителями голосистого пернатого народа. Лесная поляна уже давно была полна переливчатым пением птиц. Вот где-то из чащи донёсся стук о дерево - заработал дятел. Все ночные хищники уже расползлись по своим норам и логовам, а дневные ещё не вышли на охоту, выжидая полудня. В общем, это был самый мирный час, который только может быть в лесах людских королевств, расположенных в средней полосе. Солнце весело играло на капельках росы, обильно высыпавшей после вчерашнего дождя, пуская солнечные зайчики. Вот один из таких зайчиков попал на предмет, отданный Ниантаном беловолосому некроманту. Лучик отразился от гладкой поверхности предмета и попал некроманту в глаза назойливо прося обратить на него внимания, что Отлучённый и сделал, прищурив глаза он убрал предмет из-под луча и поднёс его к лицу, чтобы получше рассмотреть кулон.
   С виду он напоминал самый обычный медальон на цепочке. Никаких украшений в виде драгоценных камней или изящной гравировки не наблюдалось. Некромант перевернул его в руках и замер на несколько секунд. На обратной стороне медальона был изображён символ некромантов - круг с книгой в центре, а поскольку все некроманты знали символы друг друга, то Отлучённый мгновенно понял, чей это был медальон. Круг был не из цепей, как у самого беловолосого (я ведь упоминал, что у каждого круг свой), этот был исполнен, как струи воды с гребнями волн, пенившимися на концах
   . Это был знак единственной девушки-некроманта - Виоланты. Некромант кинул в сумку медальон, предварительно проверив его ауру и, убедившись, что владелец этой вещи всё ещё жив, он быстрым шагом отправился в ранее им намеченную сторону - сторону тракта.
   А пока он идёт, я немного расскажу об этой Виоланте и о том, почему наш беловолосый некромант так резко прореагировал на то, что у Хранителя оказался знак этой девушки. Во-первых, если знак некроманта оказывается не у самого владельца, то это значит, что тот либо мёртв, либо находится в очень напряжённой ситуации и ему срочно требуется помощь, а долг любого, кто входит в так называемое Кольцо Смерти - помочь собрату-некроманту в трудную минуту (ну, если конечно ты не находишься в подобной ситуации сам). Во-вторых, эта девушка самым близким человеком Отлучённому, после его наставника - Чёрного Мастера Нероста. Они вдвоём обучались у Чёрного Мастера и поэтому очень сдружились. Она была очень не похожа на беловолосого некроманта. В отличие от вечно спешащего, подвижного и дерзкого юноши она была скромной и тихой и, казалось, что её нужно всё время защищать и оберегать, иначе мир обрушится на её хрупкие девичьи плечи и сломает Виоланту, что она завянет под его гнётом. На неё всегда можно было положиться, она была очень заботливой и часто, когда беловолосый юноша болел, сидела около его постели и следила за его здоровьем, хоть тогда ещё юный некромант бурно противился этому, но в глубине души ему было приятно быть не одному. После совместного обучения они расстались и больше не виделись. Беловолосому было тогда жаль отпускать её. Но нельзя было ничего поделать, и они разошлись разными дорогами. Она была неплохим магом, но ей всегда было жалко людей, и юноша часто задавался вопросом: почему же она выбрала специализацию Магии Смерти? Задать, он этот вопрос так и не задал, считая его немного глупым, да и она никогда не жаловалась на выбранный путь.
   Когда они в последний раз виделись, а было это около двенадцати лет назад, у неё были короткие чёрные волосы, гибкая фигура и миловидное, немного пухленькое личико с зелёными глазами. Но, несмотря на такую внешность и их близость Отлучённый никогда не был влюблён в Виоланту, а относился к ней скорее, как к сестре и подруге. Сейчас он должен был ей помочь, ведь от этого могла зависеть её жизнь, потому что некромант никогда просто так не отдаст свой медальон-символ никому, даже Хранителю. Он был уверен, что найти её не составит особого труда, ведь такая весть, как поимка ненавистного всем Слуги Смерти, должна была вызвать живой интерес среди общественности. Исходя именно из таких соображений, некромант решил отправиться в ближайший населённый пункт и поподробнее местный люд о последних новостях в интересующей его области, да и о последних событиях вообще, ведь он уже почти полторы недели не бывал в местах обитания человека...
   ***
   Маленькая комната, тускло освещённая лишь одной свечой. Посреди комнаты стоит массивный дубовый стол и два стула, на которых сидят люди в плащах. Стены, пол и сам стол покрыты толстым слоем пыли. Обе фигуры сидят неподвижно и, кажется, что они чего-то ждут, хотя, возможно, так и есть. Комнату озарила яркая вспышка, раздался хлопок и на столе материализовался Ниантан. Он, по-видимому, не заметил своего немного неловкого положения и своим звонким голосом поприветствовал присутствующих:
   - Добрый день, господа, рад вам сообщить, что задание выполнено... - он замолк. Медленно повернул голову сначала к одному человеку, потом к другому. Хранитель смущенно улыбнулся. - Мне кажется, или я действительно вырос, а? - никто из сидящих не поддержал его шутки и Ниантан поспешил слезть со стола, чуть не свалившись с него, когда чихнул из-за поднявшегося в воздух облака пыли..
   - Молодец, юный Хранитель, можешь идти, - это сказал человек, находящийся справа от Ниантана. Его голос был хриплым, немного шипящим и по-старчески дребезжащим.
   - Благодарю, - он поклонился, - но, господа, у меня есть к вам просьба, - он поочерёдно кинул взгляд на обе сгорбленные фигуры.
   - Мы же сказали, что за это задание ты не получишь вознаграждения, - на этот раз заговорил другой. Его голос был таким же шипящим и хриплым, но сразу было понятно, что он моложе своего напарника, да и к тому же в его словах послышалась нотка раздражения (за что и получил быстрый, осуждающий взгляд с другой стороны стола), а его более старый товарищ не вкладывал в свои фразы никаких эмоций.
   - О! Речь идёт не о вознаграждении. Просто я хотел бы быть тем, кто встретит его у Прохода, мне понравился этот человек.
   - Хорошо, - ответил тот, что справа, после быстрого обмена взглядами со своим товарищем.
   - Спасибо вам, господа, - было видно, что Ниантан рад, он поклонился и исчез с обычным громким хлопком и яркой вспышкой жёлто-красного цвета.
   В комнате повисла напряжённая тишина. В таком маленьком, даже немного тесном помещении, она, казалось, была осязаема, а смотря на пыль, накопившуюся тут за века, сам собой возникал вопрос: а не остатки ли это той самой тишины, которая была столь частой гостьей у двух фигур? Никто из них не решался потревожить её покой. Вдруг один из них заговорил:
   - Цепь событий запущена. Некроманту, поделившему себя, не удастся избежать своей судьбы, потому что это просто невозможно, - это говорил старший из двух присутствующих.
   - Он уже пошёл против своей природы, разделив магический и физический потенциал.
   - Но свою Судьбу ему изменить не удастся. Об этом мы с тобой позаботимся.
   - У меня такое чувство, что на этот раз орешек нам не по зубам.
   - Если это так, то мы просто избавимся от него. Он не может пойти против нашей воли, не говоря о воле наших Повелителей.
   - Пусть будет по-твоему, - было понятно, что его не удалось убедить, но старший, похоже, решил оставить этот спор на потом.
   И снова в комнатке повисла тишина, свеча погасла и воцарилась полная темнота, хоть глаз выколи. Но кто же эти двое? Они так спокойно размышляли о Судьбе, об убийстве неугодного им они говорили, как о чём-то само собой разумеющимся. Во что же ты ввязался, Отлучённый? Что за миссию на тебя возложили сильные мира сего? Согласишься ли ты быть марионеткой в их ловких руках, по локоть испачканных в чужой крови? Сколько вопросов и ни на один из них дать ответ сейчас мы не можем. Похоже, наш удел, как обычно ждать и говорить: "Время покажет".
   Глава 5
   Отлучённый вот уже три дня ошивается по разным деревням и небольшим городкам, но он так и не услышал ничего полезного в поисках его старой подруги. Местные, когда он спрашивал их об этом, лишь подозрительно косились на него и старались убраться подальше от человека, которого интересуют подобные вещи, а некоторые так вообще посылали его, куда подальше со своими вопросами и проблемами. Беловолосого некроманта уже начинало это раздражать, и он уже совсем было решил обратиться к преступному миру за помощью или прибегнуть к магии, но одна случайная встреча избавила его от такой необходимости.
   Произошла эта встреча на одном из постоялых дворов этого никчёмного королевства. Сам постоялый двор, кстати говоря, тоже можно было назвать никчёмным, ибо назвать заведение с грязными полами, обшарпанными стенами и ужасной стряпнёй будет очень лестно (если вообще возможно) назвать хорошим. Единственное, что крайне удивило невозмутимого некроманта это кони, стоявшие в конюшне, т.к. это были очень хорошие и благородные жеребцы чистых кровей (годы путешествий натренировали некроманта по части определения "качества" предлагаемой ему лошади). Но благоразумно решив не напрягаться, он оставил это без внимания. В это раннее время в обеденном зале было занято всего два столика (если не считать столика в дальнем углу залы, на котором мирно посапывал индивид непривлекательной наружности). За стойкой стоял трактирщик в засаленном фартуке и с кислой миной протирал грязной тряпкой такие же грязные стаканы. Отлучённый медленно, уверенным шагом прошествовал к стойке и вежливо кашлянул. Хозяин этого заведения, лысый толстенький мужичонка, почти полная копия владельца таверны "У Перекрёстка", поднял глаза на посетителя и состроил гримасу, которая, по его мнению, была самой искренней, доброй и приветливой улыбкой гостеприимного хозяина отличного заведения. Разумеется, у него это вышло весьма скверно. "Ну, не даром же говорят, что каков хозяин, такова и его лавка" - такая мысль пронеслась в голове беловолосого и он с трудом подавил отврательную ухмылку, готовую искривить его тонкие бледные губы.
   - Чего желаете, господин? Комната нужна или отобедать желаете? А может, Вас заинтересует специальное предложение нашего заведения? - после этих слов его глаза хитро блеснули.
   - И что же это за специальное предложение? - Отлучённый облокотился о стойку.
   - О, ну это несколько незаконно и не стоит об этом говорить всякому встречному-поперечному, - он, как бы невзначай протянул руку к некроманту.
   - А вы не подумали, господин трактирщик, что уже обмолвились о том, что это незаконно? - некромант мысленно улыбнулся, увидев, как вытянулась после его слов лицо трактирщика. - А вдруг я из тайной полиции Его Величества? - от этой фразы на лбу хозяина выступили капельки пота и он начал усерднее работать над стаканами.
   - Ну, возможно мы сможем договориться, - тщательно подбирая слова, заговорил явно струхнувший трактирщик.
   - О! Так Вы ещё и предлагаете взятку государственному служащему при исполнении, - с наигранным удивлением воскликнул некромант.
   - Нет-нет, как Вы такое могли подумать, господин! Я просто... - начал оправдываться хозяин заведения.
   - Да-а-а, - протянул Отлучённый, - похоже, нам придется прикрыть это заведеньице.
   - Нет! Не надо! Прошу Вас, господин блюститель закона. Это заведение все, что у меня есть, - запричитал хозяин постоялого двора, - знаете, у меня есть дочь и я мог бы...за символическую плату конечно... - срывающимся голосом продолжил он.
   - За плату? - удивлённо приподнял брови беловолосый, с трудом подавляя в себе желание, прикончить этого человека на месте, - кажется, в нашем королевстве бордели запрещены.
   - О! - это было последнее, что смог выговорить трактирщик, прежде чем бухнуться в обморок.
   - Чего-нибудь желаете? - это было сказано миловидной официанткой, подоспевшей к месту происшествия.
   - Проведите меня к игрокам, будьте так добры, - Отлучённый протянул серебряную монету девушке.
   - Как пожелаете, - немного помедлив и окинув взглядом, тело трактирщика, ответила девушка, - следуйте за мной, - она обворожительно улыбнулась некроманту и быстро поднялась на второй этаж.
   Как же некромант узнал, что здесь находится смесь постоялого двора и игорного заведения, спросите вы. Всё очень просто. В заведениях подобного рода может процветать только два вида незаконного бизнеса. К первому типу относятся заведения прямо противоположные этому, то есть ухоженные, богато обставленные и безупречно чистые. А ко второму относятся вот такие. И именно в этих местах процветает незаконный игорный бизнес. Дельцам это очень выгодно, т.к. богатые и неразумные сыновья местных баронов и герцогов зачастую заезжают на такие "постоялые дворы" под предлогом "я устал и хочу отдохнуть с дороги" или "какое прелестное заведение! Наверное, в нём отлично кормят". Потом эти детки сбегают из- под пристального надзора своих телохранителей и садятся за кости, карты и тому подобные азартные игры. На такой случай дельцы нанимают действительно хороших игроков и обдирают неумелых отпрысков благородных кровей до последней монеты, играя на их чрезмерной гордыне. А потом идёт стандартная процедура дележа добычи, принцип которой, я думаю, уже не так интересен уважаемому читателю.
   А! Вот наш герой уже и прошёл в комнату, которая и являлась местным игровым клубом. Нельзя было сказать, что она отличалась особой роскошью, но отлучённый был просто уверен в том, что она была обставлена получше обычных жилых номеров (ведь сюда, как никак иногда заглядывали богатые люди). Пожалуй, мне стоит описать эту комнату. Это было помещение средних размеров, но всё же больше стандартных номеров. Из мебели тут был застеклённый шкаф с чашками и другой посудой, а также неотъемлемая часть любого интерьера места, в котором собираются сесть сыграть несколько партий в картишки или кости - большой хороший дубовый стол с резными ножками. На стене даже висела картина какого-то неизвестного художника (да простит мне читатель такое упущение), изображающая охотника верхом на своём скакуне и сворой собак в лесу, преследующих воистину королевскую дичь - белого оленя. Стены имели бежевый оттенок, а ковёр, который необычайно хорошо вписался в интерьер вместе с тремя, стоявшими в конце комнаты кресла, был просто верхом роскоши (наверняка хозяин потратил на него целое состояние). И всё в целом это производило впечатление какого-то странного уюта. Любой усталый путник отдал бы последнюю рубашку за то, чтобы оказаться в комнате, производящей столь положительное впечатление. Стоит отметить, что в номере было довольно людно и все игравшие были столь разные люди, что автор считает своим долгом описать каждого хоть чуть-чуть. Но это позже, а пока проследим за Отлучённым.
   Когда дверь неожиданно для всех присутствующих открылась, игроки тут же, как по команде, обернулись, стараясь каждый первым увидеть и оценить новоприбывшего (всего их было пятеро). Беловолосый благодарно кивнул девушке и кинул ей серебряник, а сам прошёл в комнату, предварительно окинув взглядом присутствующих, сел на стул и сухо спросил:
   - Во что играем?
   - Покер, - коротко ответил тучный мужчина, сидевший напротив некроманта.
   Отлучённый кивнул, и игра возобновилась с новой силой. А поскольку ваш почтенный слуга почти ничего не смыслит в этой игре и никогда не играл в неё, то он начнёт по кругу описывать внешний вид и манеру поведения, которую можно было довольно точно вычислить по их поведению во время игры, что и поспешил сделать для своего успеха беловолосый некромант.
   По левую руку от Отлучённого сидел мужчина средних лет. Его светлые короткие волосы в нескольких местах уже подёрнула седина. Лицо его было сурово и обветрено, а лоб прочерчивала глубокая морщина. Он не был брит и при этом не выглядел неопрятно, а скорее всего это даже создавало какое-то дополнение к его общему мужественному образу. Четко очерченные скулы и каменный подбородок ещё больше довершали первое впечатление о нём. Сам он был среднего роста и очень крепок. Но к тому же некроманту казалось, что этот человек очень гибок и, исходя из таких суждений, он сделал вывод, что сидящий с ним рядом был, скорее всего, охотником или наёмником с большой дороги (при том с немалым опытом, о чём можно было судить многочисленным шрамам, которые исчертили его сильные руки). Одет он был в эластичный кожаный доспех-безрукавку, которые обычно предпочитают как раз наёмники или пираты из Порт-Орленда. На ногах также носил он кожаные ботинки довольно грубой работы и не очень изящные, но большой прочности, что было гораздо полезнее. За его стулом стоял деревянный щит со странными рисунками и рунами на железном ободке. Рядом были прислонены ножны также грубой работы, из которой выглядывала простенькая рукоять, но это не позволяло Отлучённому усомниться в том, что оружие этот человек держит в отличном состоянии и лелеет его чуть ли не как собственное дитя.
   Такое стремление как можно больше упростить свой образ было даже похвально, особенно если он хотел привлекать к себе как можно меньше внимания. Но такая мысль вызвала подозрение у беловолосого. Однако некроманту виделось в этом воине какая-то особая простота, которая свойственна лишь солдатам, поэтому он тут же отбросил все подозрения на его счёт, т.к. привык доверять своей интуиции, когда дело касалось новых людей. К тому же людей, которые выставляют напоказ своё оружие, всегда ожидают проблемы в виде "проверки", поэтому ничего не было удивительно в том, что он показывал его в таком виде.
   Но самое удивительное в этом мужчине было то, как он двигался. Во всех его движениях сквозила какая-то холодная уверенность и чёткость (видны следы хорошей выправки и долгих лет одиноких путешествий), ни одного лишнего движения не было сделано им за всё то время, что Отлучённый наблюдал за ним. На лице всё время было лишь одно выражение - хмурое и немного даже неприветливое. Это было незаменимое качество в этой игре, т.к. тут ты мог выдать себя любым движением или тревожным взглядом. Однако, по-видимому, воин не отличался хорошим уровнем игры, т.к. его состояние не увеличивалось (однако и не уменьшалось в чём тоже надо постараться). Вот что на первый взгляд нашего героя представлял из себя мужчина, сидящий от него по левую руку от него.
   Теперь, пока беловолосый некромант играет в карты и пополняет своё состояние, я приступлю к описанию личности, располагающейся по другую сторону от него. Это был весьма необычный субъект, хотя бы потому, что не принадлежал к человеческой расе. Это был самый, как говорится, настоящий гном. Сначала давайте подумаем над тем, что читатель представляет, когда говорят слово гном. Некоторые могут представить милых садовых гномов в красных колпаках или злобных карликов, больше напоминающих гоблинов, нежели гномов. Так вот этот гном был совсем не таким. По мере описания этого конкретного индивида я буду подмечать его личные особенности, и рассказывать о гномах мира Наголон, в общем. Ростом он был, как и все его собратья, немногим выше пояса человеку не слишком высокому, но всё же повыше среднего роста. Надо отметить, что для гномов есть три самые главные ценности и правила с ними связанные и эти правила любой из народа Даркха будет соблюдать даже, если это будет угрожать его жизни.
   Первая (не по значимости, а в перечислении) такая ценность это их борода. Да-да, вы не ослышались, для них очень важно было блюсти порядок в своей бороде. Многие гномы заплетают их в различные косички, хвостики, завитки и т.п. Вплетают различные украшения: кольца, обручи, разноцветные ленточки и много различных других. Даже знаки отличия они в виде специальных колец вешали именно на бороду. Даже самый последний пройдоха из гномов не позволял себе, чтобы борода его находилась, в беспорядке. Если же гном не содержал свою бороду в подобающем виде, он очень рисковал получить нож в спину даже от своих друзей или быть изгнанным с позором из клана (таких не принимали нигде, даже люди косо на них смотрят). У этого конкретного гнома борода содержалась в образцовом порядке, которой бы позавидовали даже Лидеры Подгорных Кланов, несмотря на долгую дорогу (о чём можно было судить по грязному плащу и таким же грязным ботинкам) и была черная, как смоль, заплетена во множество мелких косичек, на концы которых были надеты металлические кольца с украшающими их синими, пульсирующими рунами. Доходила она почтенному гному до пояса, что свидетельствовало о его не слишком высоком положении в клановой иерархии, т.к. длина бороды у гномов во многом определяется по их положению. Например, купцы гномов отпускали бороду ниже пояса, кузнецы же растили её слегка короче, смотря на успех конкретного кузнеца (как она не мешает им во время работы остаётся загадкой для меня), ювелиры, чиновники, главы гильдий и тому подобные "большие шишки" носили бороды порой до колен и ниже. Глава Клана отпускал бороду до пола и иногда ему даже приходилось специально её поддерживать, чтобы она не подметала пол (бывали случаи, что для таких гномов нанимались специальные слуги, которые держали бороду своего господина). По длине бороды этого конкретного гнома можно было предположить, что он обычный воин, отправленный по поручению своего клана в земли столь далёкие от их истинного дома - хребта Хранха. Вообще, гномы большую часть своей жизни проводят под этими горами и по королевствам, степям, лесам и болотам, "принадлежащим" другим расам, они путешествуют лишь с целью торговли или согласования своих действий с армиями людей, т.к. именно этот хребет разделяет на две части Проход. Сам хребет Хранха находится на севере и тянется от Океана Рональда до другой стороны Аллека и уходит в Неизведанные Земли. И если на остальной территории у гномов есть поселения также и на поверхности, в подгорных долинах, то в Неизведанных Землях ни один гном не решается показать своего, спрятанного в бороду, носа (что можно сказать и обо всех остальных народах, населяющих Алллек). Однако после прорыва и большая часть надземных поселений гномов исчезли с карты, и эти древние карлики почти совсем перестали появляться в землях людей и эльфов. Отчасти именно поэтому Отлучённого и изумило его присутствие в игровом зале, хоть беловолосый и не показал виду.
   Теперь же, наконец, перейдём ко второй ценности гномов. У каждого клана гномов есть свой знак-символ, по которому узнают принадлежность к тому или другому клану. Во времена вражды гномьих кланов их символы вышивались на плащах, рисовались на щитах, гравировались на доспехах. У кого-то это был кузнечный молот, у кого-то - секира, шлем, голова дракона и т.д. У нашего гнома был как раз один из перечисленных мною, а именно - кузнечный молот, бьющий по стальному бруску и ломающим его. Этот знак висел у него на шее (но некромант увидеть его не мог, т.к. его закрывала борода) и также был вышит у него на плаще. Со знаком своего клана никакой гном бы не расстался, разве только после ухода в подземное царство Даркха. По памяти Отлучённый мог сказать, что это был не очень значительный и сильный клан, занимающийся в основном кузнечным делом, и его Обитель находилась довольно близко к поверхности (все значимые кланы располагались на самых нижних уровнях). Также беловолосый припомнил, что выходцы из этого клана славятся своим умением пить эль в любых количествах и не опьянеть, а также, что они все крайне дружелюбны и не столь угрюмы и вспыльчивы, как другие гномы.
   Этот же конкретный гном, по-видимому, был очень живой и импульсивной натурой, т.к. он даже не пытался скрыть недовольного ворчания, когда ему выпадала не та карта, или же радостного похмыкиванья в противоположном случае. Его глаза, как и глаза любого из соплеменников почтенного гнома, блестели при виде золотых монет, но вы не подумайте из этого, мой дорогой читатель, что гномы готовы продаться за горсть монет. Это совсем не так и любой гном считается очень принципиальной личностью, хоть торговцы гномов бывает, и заламывают цены на свои товары, но лишь для того, чтобы покрыть расходы от пошлины и, как говориться, не остаться в убытке.
   Но это я отвлёкся, ведь для Вас, уважаемый читатель, осталась ещё неизвестной третья ценность. Такой ценность для них является особая маленькая походная книжка - алфавит рун гномов. Надо сказать, что руны гномов являются не только обычными буквами для написания документов, отчётов и любовных поэм, но и мощнейшими магическими знаками. Любой из гномов носит в любом путешествии такой алфавит не только, как символ того, что он настоящий, уважающий себя гном и придерживается общих порядков, но и с надеждой, что в нём неожиданно проснётся дар Рунного Чтеца - гнома, который может воспользоваться силой рунного алфавита. Такие гномы очень сильно почитались своими соклановцами, но при этом никогда не посягали на звание Главы Клана и посвящали всего себя познанию таинств этого хитрого ремесла. Они считают, что это дар их бога - Даркха и такие являются избранными жрецами его.
   Но описывая эту древнюю расу в целом, я отвлёкся от гнома, непосредственно важного для нас, т.к. он присутствует в комнате вместе с нашим героем. Его возраст нельзя было определить точно (как и возраст почти любого, кроме самых древних из них). Но лицо его было испещрено мелкими морщинами, и из-под густых бровей гном глядел на весь мир своими хмурыми карими, но какими-то особенно мудрыми глазами. Такая мудрость читается в глазах только действительно мощных архимагов, старых и мощных, как древние башни некогда могучего Дарен-Корка, королей и умелых интриганов-советников. Именно поэтому беловолосый решил проверить его ауру на наличие магии рун. Отлучённый на секунду закрыл глаза и когда открыл, то мир предстал перед ним в совершенно другом свете. Вместо чётких предметов он видел лишь нечеткие их очертания и свечения разных цветов, которое излучали предметы. Припоминая, какую ауру должны иметь гномы, владеющие магией рун, он повернулся к сидящему рядом с ним гному и не обнаружил в его ауре ничего необычного. Совершенно нормальная аура буроватого оттенка с вкраплениями серых пятен. Бурый цвет означал недовольство, а серые пятна - обычную для азартных игр напряжённость. Некромант закрыл глаза и когда открыл, то снова увидел мир обычным, а не магическим зрением.
   Перейдём же теперь к одежде нашего почтенного гнома. На нём был одет обычный и самый простой вариант боевого тяжёлого доспеха для гномов: холщовая рубаха, поверх неё кольчуга и на неё уже надевались сами пластины. На ногах у него были одеты стальные боты, наподобие тех, которые носят рыцари любого уважающего себя хоть сколько-нибудь короля на парадах и торжественных шефствах. На спине его, как было уже мною упомянуто, висел плащ довольно хорошей работы, тёмно-зелёного цвета с серебряным рисунком по центру. Надеюсь, мне удалось составить более менее точный портрет этого гнома и всей его расы, т.к. им предстоит сыграть немаловажную роль в нашем повествовании, но я забегаю в перёд и теперь перейду к следующему человеку в этой комнате.
   А именно к грузному мужчине, который единственный пока из всех заговорил с некромантом. Отчасти по этой причине я и хочу начать составление его портрета для почтенного читателя с описания его голоса. А в нём было кое-что необычное - он был очень пискляв, что ну никак не вязалось с его более чем внушительной фигурой. Он походил на какой-то мышиный писк, и слушать его не доставляло удовольствия никому из присутствующих. Его глаза, казалось, были всегда чуть прикрыты, а на губах играла улыбка сытого кота. Пухлые красные щёки, такой же пухлый двойной подбородок. Также, хочется отметить, что он был совершенно лысым и лоб его всё время потел от волнения в игре. Этот факт заставлял его ежеминутно протирать свой лоб шёлковым платком - роскошь, которую могут позволить себе только торговцы (эти платки по большому, стали их символом). На нём был одет широкий балахон из какой-то неизвестной Отлучённому ткани (он вообще был небольшим специалистом в этой области), шаровары из той же ткани и заостренные на концах ботинки. В общем, перед беловолосым предстал во всей своей не очень привлекательной красе торговец из восточных земель Аллека - тех самых, что находятся на границе с Неизведанными Землями.
   Эти торговцы славятся на весь Аллек изысканностью своих товаров (торгуют они в основном экзотическими маслами, специями, изделиями из ткани и ювелирными изделиями, а также работами, так называемых золотых дел мастеров), своим умением торговаться. Поговаривают, что они скорее лишатся всей своей родни, чем потеряют потенциального клиента или упустят возможность содрать лишнего с несведущего покупателя. Вообще на востоке Аллека нет стран, какими мы их представляем. Там существует множество городов-государств. Их объединяет так называемый Совет Свободных Торговцев или попросту Гильдия Купцов, как их называют неофициально. Этот купец был один из тех торговцев, о которых говорят: "Вот типичный торговец". В его внешности не было ничего такого, за что глаз бы уцепился, всё в нём было как-то особенно обыденно, но это совершенная обычность и выделяла его из всех, т.к. все остальные чем-то были отличны от остальных, и в таком обществе его обычность превращалась в уникальность. Главным городом Гильдии Купцов является Ошинафу - самый красивый город всего Аллека. О! Какой же это прекрасный город! Широкие улицы, идеально выложенные гладко отполированными магией камнями, мостовые, облицованные белым мрамором здания, целые комплекс фонтанов и сказочные парки. Чего только стоит главное здание Гильдии! Любой король со своим, казалось бы, шикарным дворцом (не считая короля Рентаректа, ибо из-за близости к Проходу ему не до роскоши, и он предпочитает прекрасным дворцам суровые, неприступные каменные цитадели) позавидовал тому, что он бы увидел в этом великолепном архитектурном сооружении. Золотые купола, беломраморные стены, покрытые изящной лепниной, и ещё множество достоинств было снаружи у этого здания, настолько много, что ваш покорный слуга не сможет описать их в такой мере, в какой они есть. Могу лишь посоветовать представить Вам, уважаемый читатель, самое чудесное здание, какое Вы можете вообразить и умножить его красоту во много раз и возможно даже тогда Вы не сможете увидеть всей его красоты. А какой приятный шок ждёт вошедшего внутрь! Бесконечные вереницы комнат, обставленных с таким вкусом и такой изящной мебелью, что некоторые, боясь потревожить этот идеальный ансамбль, старались уйти поскорее обратно в коридор. Огромные обеденные залы, божественные ароматы, доносящиеся из кухонного крыла здания...но я снова отвлекаюсь от нашего героя и возвращаю читателя из Резиденции Гильдии Купцов обратно в небольшую уютную комнату где он и находится.
   И я сейчас приступлю к описанию четвёртого игрока в карты. Это был молодой человек лет двадцати-двадцати пяти. Он был хорош собой и его открытое, красивое лицо с аристократическими чертами и ярко-зелёными глазами было не единственной чертой, которое производила приятное впечатление. У него были светлые не слишком короткие каштановые волосы. Его взгляд был мечтательным и, казалось, что он совсем не следит за ходом игры. Он изредка поглядывал на некроманта и тот никак не мог понять почему, но решил выяснить это после. По виду его рук нельзя было сказать, что юноша так уж часто пользуется оружием или вообще им не пользуется. Одежда его тоже была в странно хорошем состоянии. На нём была одета рубаха из какой-то лёгкой, но прочной ткани и кожаная чёрная безрукавка. Штаны были такие же, как и у самого некроманта, то есть самые обычные для путешественников средней руки. По всему его внешнему виду Отлучённый сделал вывод, что он попал как раз на ту игру, в которой профессиональные игроки "раздевают догола" сынка местного барона. Подумав, что это для него неплохой шанс ухватить и себе кусочек состояния отпрыска барона он мысленно улыбнулся. К тому же "малыш" еще, похоже, не понял, что попал на крупную сумму, ведь, если бы он уже это осознал, то от него бы исходил еле ощутимый дух отчаяния и страха от предстоящего наказания, которое непременно будет от его родителя.
   Страх - главная пища для многих тварей из Мира Мёртвых, с которым заключает контракт каждый из некромантов. Если некромант чувствует страх, то он становится гораздо сильнее. Страх - главное оружие многих тиранов и деспотов. Страх - то, чем так часто пользовался беловолосый некромант...слишком часто. Он перестал сочувствовать людям уже давно. Ещё до Прорыва он уже любил убивать и насаждался смертью людей от особенно жестоких заклинаний. А когда страх своей ледяной пятернёй сжимал сердце его соперников он испытывал истинное удовольствие. Он всегда без колебаний убивал своих врагов и именно его из всех его одногодок называли "истинным некромантом". Его всегда боялись враги, и даже друзья. Волевой, сильный и жёсткий, он всегда участвовал лишь в самых жестоких и кровопролитных схватках и поединках. Но если уж он вступал в бой, то никто из его противников не оставался в живых, будь то сильный маг, могучий паладин или ужасающий монстр из Прохода. Казалось, он пришёл из другого мира, и на него не влияла ни вечная жара и палящее солнце, ни жажда. Его кожа оставалось всё такой же бледной, а глаза всё такими же холодными, стальными. Слишком он был силён и жесток. Слишком сложно было растопить его холодное сердце. Частенько он стоял один на стене одной из застав на Проходе. Его чёрный плащ мерно покачивался в такт дуновениям столь долго ожидаемого ветерка. Отлучённый пристально вглядывался вдаль. И так ночь за ночью он мог стоять, не сходя с места несколько дней, а потом перед очередной волной уйти, перекинувшись парой коротких фраз с солдатами, уже привыкшими к странностям чёрного мага. Но время, прошедшее с того момента сделали его ещё холоднее, жёстче, хотя, казалось, это было невозможно. Но ведь именно такие люди и становятся идеальными убийцами...
   Однако когда юноша уже в который раз сгрёб весь банк, беловолосый начал серьёзно подозревать, что ошибся и отметил себе то, что надо будет повнимательнее следить за ним. Было в его зелёных глазах, что-то необычное. Они смотрели на всех присутствующих с какой-то невнимательностью, а на всё остальное, будь то шкаф, стена или стул, он смотрел с особым, мечтательным выражением. В этих глазах была странная глубина, которая не присущастоль юным особам, как он. Движения были плавными и крайне грациозными, а ведь такие движения свойственны лишь тем, кто долгое время присутствовал на балах и крутился в высших кругах. К сожалению, он, как и все остальные, молчал, но Отлучённый предполагал, что его голос был очень мелодичным, т.к. глядя на него можно было сделать только такой вывод. Вот таким был этот необычный красивый и элегантный юноша, всего его, казалось, окружала особая дымка романтики и таинственности и этот портрет стоит дополнить лишь ещё одной деталью - у него была крайне красивая улыбка, которая могла очаровать любую барышню какого угодно возраста и положения. Теперь портрет юноши более менее полон и я перейду к последнему игроку в карты.
   Это был тип довольно неприятной наружности. Грубое лицо, глубоко посаженые глаза неопределённого цвета и кривой нос, растрепанные жирные волосы и гнилые зубы. Он всё время рыскал глазами, как будто искал добычу, или как крыса, загнанная в угол. Его движения были лихорадочны и, в общем, он производил очень и очень отвратительное впечатления, поэтому я опишу его в общих чертах, т.к. мне самому неприятно составлять портрет таких людей. Но что поделаешь, если такие индивиды есть? На нём было одето нечто вроде просторного балахона, во многих местах засаленного и залатанного, серого цвета. У него была одна прениприятнейшая привычка - шмыгать носом, после чего громко сморкаться в носовой платок сомнительной чистоты. В картах ему не везло, и он играл уже, что называется, "на последнюю рубашку". Что же, ваш покорный слуга описал всех присутствующих, надеюсь, что дорогой читатель смог довольно чётко представить их, ибо они по некоторым причинам будут сопровождать некроманта в его путешествии, но это уже в следующей главе...
   Глава 6
   Игра, наконец, закончилась. В выигрыше остались только Отлучённый и тот самый юноша, которого беловолосый сперва принял за богатенького отпрыска барона. При своих остался воин, которого я описал самого первого из всех присутствующих. В проигрыше, как вы уже поняли - торговец, тип неприятной наружности и почтенный гном, выражающий своё недовольство по этому поводу весьма бурно:
   - Гилиан, ты снова мухлюешь! Я в этом просто уверен! - бушевал гном. - Я, как ни сяду с тобой за один стол - всё время в проигрыше! Ты раздеваешь всех игроков до последнего! Только старина Даррек остаётся при своих и то с большим трудом!
   - Да, ты нас хорошенько обчистил! - отозвался воин, которого гном назвал Дарреком, своим немного хрипловатым низким голосом (но не басом, отнюдь нет). - А ты не горячись так, Нори.
   - Да как я могу, не горячится, когда я уже сотый раз подряд проигрываю в карты всё до последнего медяка! - не успокаивался гном.
   - А ты попробуй не пить перед игрой, как самый последний пьянчуга-пират из Порт-Орленда, - парировал Даррек.
   - Я нисколечко не пьян, Даррек! От одной бутылки эля ни один уважающий себя гном не запьянеет и будет также трезв, как монах во время поста!
   - Как знаешь, Нори, как знаешь, - поднял в капитулирующем жесте руки Даррек, - но всё же у тебя было бы больше наличных, если бы ты не тратил их на выпивку,...да и какая к чёрту разница! Ты всё равно проиграл бы их в следующей игре! Поэтому трать и дальше, старина, хоть Гилиану меньше достанется! - эта нехитрая подколка вызвала дружный взрыв хохота у всех присутствующих, даже сам гном засмеялся. Не смеялся лишь один некромант, но чтобы несильно выделятся из толпы, он слегка улыбнулся уголками губ.
   - Как всегда замечательная игра, Гилиан, - промурлыкал торговец и расплылся в приторной улыбке, которую умеют выдавать лишь торговцы да бароны на балах при обращении к тем, кто выше их по чину (или к чопорным придворным дамам, как когда).
   - Да, но ничего, скоро и на моей улице будет праздник, - зло прошептал тип неприятной наружности, чьё имя, как имя торговца, остаётся пока неизвестным Отлучённому, а значит, и читателю тоже.
   - Прошу минуту внимания, друзья мои, - фраза эта была сказана Гилианом. Его голос, как и предполагал некромант, был довольно красив и приятен для слуха. После этой фразы молодой человек поднялся, - вы все сейчас говорите о том, что я хорошо сыграл, тобиш, не только остался при своём начальном капитале, но и даже приобрёл пополнение к таковому. Мне очень приятны ваши похвалы, - он улыбнулся и галантно поклонился присутствующим, что вызвало ещё одну довольную улыбку на лице торговца, - всем из вас сегодня не повезло, но ничего, наступит и у вас хороший день, когда и вас благословит Фортуна в этой хитрой игре. Однако, друзья мои, вы забыли о том, что не один я сегодня приобрёл дополнительный вес к кошельку. Ведь сегодня с нами играл человек, уровень игры которого настолько хорош или же просто на его стороне сегодня была госпожа Фортуна, это нам неизвестно, но он тоже выиграл. К сожалению, мы не знаем его имени, но мне очень хочется узнать. Что скажете, господин в чёрном, откроете своё имя людям, с которых Вы сегодня заработали не один золотой дракон? - после этих слов некромант почувствовал, что все взгляды сейчас устремлены на него.
   - Моё имя не столь важно, как кажется, - холодно бросил беловолосый.
   - Ну не знаю, - подал голос Нори, - надо же мне знать, кого поджидать тёмной ночью в переулке с моей верной секирой для того, чтобы вернуть с таким трудом заработанные деньги, - и снова дружный смех был ему ответом.
   "Хотел бы я посмотреть, как бы ты выбивал из меня свои деньги" - подумал Отлучённый, а вслух сказал:
   - Весьма остроумно, но боюсь, что моё имя действительно не важно, т.к. если вы его узнаете, то Вам вряд ли также будет хотеться вернуть свои деньги, уверяю Вас, гноме, - тонкие бледные губы растянулись в жестокой усмешке.
   - Не похожи Вы на паладина, да и на легендарного рыцаря тоже, а кроме них Нори некому напугать.
   - А если сейчас рядом с Вами сидит сейчас один из тех, кого называют Слугам Смерти? Что если я один из некромантов? Причём не кто-нибудь, а некромант, которого отвергли и остальные Чёрные, и весь остальной мир?
   - Что же, тогда я бы с радостью подал Вам руку и выпил кружку-другую славного Банкурского эля, - улыбнулся в свою густую бороду гном.
   - Мы бы все сделали это! - подхватил Даррек. - Помощь некроманта, а тем более того самого некроманта не помешала бы нам.
   - Да, что верно, то верно, - протянул, смакуя каждое слово, торговец с той же улыбкой сытого кота.
   - Интересно, зачем вам может понадобиться помощь? - приподнял бровь беловолосый.
   - Да затем, что мы как раз собираемся спасти одну из них. Её схватили инквизиторы и скоро должен привестись в исполнение смертельный приговор.
   - И с чего бы вам спасать чернокнижницу? - с сомнением спросил Отлучённый.
   - Так некромантов же осталось не так уж и много, а значит нам хорошо заплатят за её спасение.
   - Логично. И где же она сейчас?
   - Её держат в замке барона, чьи земли находятся к северу от этого места и если ехать по тракту с нашим караваном и отправится ранним утром, часов в шесть, то к полудню мы будем стоять у ворот, - чётко, будто объяснял командиру то, что он узнал во время разведки, ответил Даррек.
   - А там мы нагрянем, и быстро действуя в общей суматохе, умыкнём её и смоемся, пока ещё не улеглось. Однако господа инквизиторы вряд ли просто так отпустят такой лакомый кусочек просто так, и придётся немного помахать секирой. Будь там обычные парни-костоломы из Инквизиции, мы с Дарреком легко бы справились, но ведь это некромант Высшего Круга Посвящения и её будут охранять довольно хорошо, т.е. всякие магические ловушки и магия Святых Отцов нам обеспечены так же, как высокомерный взгляд эльфа в сторону гнома. А наш маг ни на что не годен! - с этими словами гном с силой ударил по столу и получил злой взгляд от "неприятного парня".
   - Да ладно тебе, Нори. Вонгах не так уж и плох, - успокаивающе сказал Гилиан.
   - Да я не доверил бы ему, и свести бородавку! - всё продолжал ярится гном.
   - Да, на этот раз я полностью согласен со своим товарищем, Гилиан. Вонгах никуда и ни на что не годный недоучка, -поддержал товарища Даррек.
   - А ничего, что этот самый Вонгах сидит с вами в одной комнате и всё слышит?! - зло прошипел тип неприятной наружности.
   - Смотрите, кто заговорил! Нечего на правду обижаться Вонгах. И сам прекрасно знаешь, что ты тряпка и неумёха, - гном твёрдо стоял на своём и всё больше распалялся.
   - Ах так! Я не намерен больше это терпеть! - Вонгах встал во весь свой не очень впечатляющий рост, уперев руки в стол и навис над всеми. - Я собираюсь тебя проучить! - пафосно заявил он. Выглядел при этом мерзкий тип довольно комично.
   То, что произошло дальше можно описать примерно так - все присутствующие пришли в движение: Гилиан положил руку на плечо Вонгаху, но тот недовольно скинул её. Даррек резко выхватил меч из ножен (действительно, он был великолепно обучен), а Нори потянулся к секире. Торговец, что-то недовольно пробурчал и попытался нащупать нечто в карманах своего просторного одеяния (видимо подавитель магии - маленькая штучка, на которую наложены специальные блокирующие чары). Отлучённый просто прикрыл глаза и перед ним снова предстал ряд из различных символов. Мысленно выбрав нужные ему символы, он переплёл их в ещё один и, быстрым движением выбросив руку перед собой, исполнил заклинание. Всё это произошло гораздо быстрее, нежели описал я, для остальных это выглядело так, будто некромант просто вытянул руку и с его указательного пальца слетел узенький луч зелёного цвета в сторону Вонгаха. Столь невпечатляющее на вид заклинание произвело ошеломительный эффект: кожа мага начала сереть, его глаза впадали, а зубы гнили. При этом он, по-видимому, испытывал ужасную боль, т.к. с его, уже растрескавшихся в кровь губ, сорвался леденящий душу крик боли. Именно боли. Не страха, не ужаса, не отчаяния, а именно боли. Все Слуги Смерти прекрасно умеют отличать крики людей по малейшим интонациям, а этот крик, Отлучённый бы никогда и ни за что не перепутал с другими. Глаза беловолосого блеснули и губы его растянулись в улыбке, которую могут выдавить из себя только некроманты, когда мучают свою жертву - жестокую улыбку торжества и насмешки над чужой беспомощностью. И вот заклинание достигло своего пика. Вонгах издав ещё один крик, гораздо сильнее предыдущего, свалился ничком на землю и затих.
   - Умер, - проканстатировал Даррек, подойдя к трупу и пощупав пульс на шее мага, - это конечно хорошо сработано, но теперь у нас нет мага и ты, наш скрытный беловолосый друг, уже никак не отвертишься от того, что ты некромант. Такие жестокие заклинания как раз по их части, - с этими словами он выпрямился и посмотрел на Отлучённого, - причём довольно сильный. Возможно даже Высшего Круга Посвящения.
   - Да-а-а-а, - протянул Нори, - хорошо ты его уложил, но нам же сейчас придётся по-быстрому сматывать удочки и уезжать как можно скорее. Этот же весь трактир перебудил наверно своими воплями, - недовольно продолжал ворчать гном.
   - Нет. Я установил глушащее заклинание, - сухо ответил на ворчание гнома беловолосый.
   - Да, дорогие друзья, нам незачем спешить. Мы ещё успеем выспаться и позавтракать утром, перед отъездом в этом чудесном заведении, - растягивая слова, своим приторным голосом увещевал торговец.
   - Да, я согласен с господином Ячиухонсом-бин-Кихалином, - произнеся имя торговца, как скороговорку, вставил своё слово Гилиан.
   - Ну что же, я думаю, раз все за, то мы можем расходиться по комнатам, - эта фраза Даррека вызвала согласный ропот и, погасив люстру, все разошлись по своим комнатам.
   Гном, придя в свою комнату, быстро скинул с себя доспех и взгромоздился на кровать. Они проживали в номере втроём - он, Даррек и Гилиан. Господин торговец жил в отдельном, более шикарном номере, нежели эти трое. Однако и этот номер был лучше, чем остальные и обставлен в той же манере, что и игральный зал. Даррек проделал то же самое, ибо, как говорится, бывалый солдат всё свободное время должен выделять на сон, еду и работу с оружием, ведь никогда не знаешь, когда будет следующий бой. Гилиан зашёл последний. Он закрыл за собой дверь и элегантно снял верхнюю одежду. После чего лёг на кровать, подложив руки под голову. Всем товарищам почему-то не спалось. Даже Нори, который засыпал всегда и везде, всё ворочался с боку на бок, пытаясь найти удобное положение, от чего старая кровать жалобно поскрипывала.
   - Хватит ворочаться, старина, спать мешаешь, - тихо сказал Даррек, у которого на самом деле сна ни в одном глазу не наблюдалось.
   - Да я заснуть не могу. Тут душно, что ли, - пожаловался гном.
   - Да ты спал в казармах на южных заставах, по сравнению с которыми, эта комната самый, что ни на есть настоящий север.
   - Да, что, правда, то, правда. Не тот я уже, похоже, стал. Старикам для сна нужны комфортные условия.
   - Да ну тебя, Нори, ты такой же старик, как я - принц на белом коне. Мы ещё повоюем. Это я тебе обещаю.
   - Угу, - без особого энтузиазма гном.
   - Теперь всё точно должно получиться. На нашей стороне некромант.
   - Как раз это меня и не очень радует, - буркнул гном.
   - Это интересно, почему же? - удивился неожиданным ответом товарища Даррек. - Он неплох и с ним будет гораздо легче пробраться и выбраться из замка.
   - Не люблю я магов, а особенно Чёрных.
   - Опять твои предрассудки, Нори. Да брось ты это. Он нам по доброй воле хочет помочь, и даже часть гонорара не требует. Всё таки свою же спасает.
   - Помогает нам он уж точно не из доброты душевной, - огрызнулся гном.
   - Даже если так, то помогает и помогает. Какая к чёрту разница? Не положит же он нас, в конце концов, когда работу сделаем, - и после этих слов всякая охота продолжать спор с гномом у воина отпала, слова застряли в горле. Он вспомнил как хладнокровно и жестоко убил сегодня Вонгаха беловолосый некромант, и в голове его пронеслась мысль: "А что, если он нас также убьёт? Может Нори и прав? Может не стоит доверять некроманту? Не зря же их так боится простой люд. Но будь, что будет". И с этой мыслью он погрузился в крепкий сон, под мерный храп гнома.
   Почувствовав, что его товарищи уже спят, Гилиан подошёл к окну и посмотрел на усыпанное звёздами небо. Он любил и часто смотрел на ночное небо, украшенное мириадами этих чудесных высотных светлячков, которые выкладывали из себя разные замечательные узоры, вызывая в молодом воображении бесконечное множество прекрасных видений. Но теперь эти огоньки вызывали в нём лишь один образ - серые холодные глаза беловолосого некроманта. Он не знал почему, но его очень заинтересовал этот человек. Его спокойный голос, манера вести себя, краткость и холодная ненависть к чему-то, всё время читавшаяся в его глазах. Странно, но молодому человеку казалось, что от этого некроманта тянет какой-то особой силой или чем-то другим. Но было в нём что-то необычное. Именно это что-то и привлекло Гилиана. Вдруг глаза юноши уловили неясную тень, проскользнувшую внизу. Что или кто это был, Гилиан разглядеть не мог, т.к. луна спряталась за тучами, и всё покружено было в обычный ночной мрак. Потом прошмыгнула ещё одна такая же тень, потом ещё и ещё. И вдруг луна неожиданно вышла из-за тучи и осветила одну из неясных фигур, не успевшую скрыться в спасительной тени. Сомнений не оставалось - это были гоблины. Причём они были вооружены, и их было довольно большое количество - около двух или трёх десятков. Гилиан замер у окна. Он знал, что гоблины могли появится тут только по одной причине - они хотели сжечь этот трактир, а значит, и всех кто был внутри. Как будто в ответ на его мысли на утоптанную площадку перед трактиром вышел гоблин с факелом в руках и направился к трактиру. Но он не дошёл. Из-за угла выскочила ещё одна тень, но она была выше, чем гоблины, однако, это был не человек. Как только юноша увидел эту странную фигуру, его сердце по непонятной причине сжалось от страха, а по телу пробежала дрожь. Такая реакция человека на странную фигуру могла означать лишь одно - это был гость из Мира Мёртвых. Тень скользнула к гоблину с впечатляющей скоростью и в воздухе просвистело два изогнутых кинжала, которыми орудовала фигура. Гоблин не успел даже взвизгнуть, он лишь бесшумно осел на землю, а тень уже крадучись подбиралась к следующей жертве. В неё тут же полетело несколько дротиков из метательных трубок, но гость из другого мира с лёгкостью отразил невидимые обычным глазом снаряды. И вдруг ещё один гоблин осел на землю, проткнутый мечом. В лунном свете на секунду блеснула белая шевелюра второго бойца, и Гилиан сразу понял, кто им являлся. Тень рванулась с места и там, где свистели её кинжалы, уже не было живых. Враги падали один за другим, не успевая поставить даже блока нападавшему. Некромант тоже вступил в бой, но, не обладая скоростью Потустороннего, он уменьшал количество врагов медленнее, однако также непреклонно. И вот на поле боя, залитого кровью гоблинов и заваленного их же трупами, остались стоять только двое.
   Теперь можно было свободно разглядеть обоих бойцов, т.к. луна полностью вышла из-за облаков и залила всё вокруг своим волшебным серебристым светом. С кинжалов Потустороннего капала на землю кровь уже мёртвых врагов, а с чёрного меча некроманта не упало ни одной капли, будто он только вытащил его из ножен,...будто меч пил кровь врагов своего хозяина. Они оба были во всём чёрном. Потусторонний был одет во что-то наподобие мантии, однако она была удобна для боя и нисколько не стесняла движений. Голова его была обмотана чёрной плотной тканью, закрывая всё лицо, кроме ярко горящих оранжевым огнём глаз, которые в данный момент пристально изучали стоящего напротив него человека. Сам Потусторонний был довольно высок и складен, но всё производило столь странное впечатление, что сразу было понятно - перед вами не человек.
   - Тебе нет дороги к ней, некромант, - тихо сказал Потусторонний. Его голос был хриплым и слегка шипящим и при каждом его слове из того места, где по идее должен быть рот, вылетали облачка пара, хоть было и не холодно.
   - Это не тебе решать, - как всегда холодно отозвался Отлучённый.
   - Это решил не я.
   - Я больше не подчиняюсь Мастеру, он сам отверг меня и обрёк на вечные скитания.
   - Это решил кое-кто помогущественнее твоего Чёрного Мастера, - с этими словами он кинулся к Отлучённому и завязался жестокий поединок.
   Потусторонний был гораздо быстрее и сильнее обычного человека и беловолосый только и успевал, что парировать его удары, да и то с трудом. Отлучённый отскочил и попытался попасть в противника стандартным и очень простым заклинанием "Мёртвой стрелы", но, как и ожидалось, Потусторонний с лёгкостью уклонился, однако теперь и этой секундной задержки в наступлении своего врага хватило некроманту, чтобы сотворить ещё одно заклинание и оно было куда мощнее, чем предыдущее. Он вскинул руку и его глаза сверкнули. Потусторонний теперь стоял в кругу зелёного цвета, который появился прямо под ним. Из контуров этого круга начало подниматься такое же зелёное пламя и закружилось, как хоровод. Гость из Мира Мёртвых слишком поздно понял, что попался в смертельную даже для него ловушку и пока ещё не поздно решил вырваться, но обнаружил, что не может двигаться.
   - Да, они были правы. Ты действительно стал сильнее, - это были последние слова, перед тем, как его захватил в свои жестокие объятья огонь его дома - мёртвый огонь.
   Странно, но беловолосый совсем не чувствовал усталости, хотя раньше после этого самого заклинания он чуть ли не валился с ног. Только сейчас он, наконец, в полной мере осознал ту силу, которой он добился, разделив себя. Вдруг в голове некроманта раздался уже знакомый ему шипящий голос (как может понять дорогой читатель, весь последующий разговор будет проходить в мыслях беловолосого):
   - Славно ты его уложил.
   - Это снова ты. Почему ты тогда замолчал?
   -Потому что тогда я ещё не мог долго поддерживать связь, но теперь заклинание в полной силе и с этого момента я твой постоянный спутник.
   - Хм, ясно. Но почему именно с этого момента?
   - Потому что от тех страданий, которые испытал тот человек, Вонгах, и эти гоблины ты стал сильнее, а значит и я тоже. Вот и заклинание вступило в полную силу. Но особо в этом сыграла смерть Потустороннего.
   - Да, я тоже почувствовал прилив сил после смерти Потустороннего, но я уже однажды убивал таких, как он, и тогда я ничего подобного не заметил.
   - Это ещё один плюс от твоего разделения. Теперь ты можешь ощущать более тонкие материи и это, как раз одна из таких. При своей смерти Потусторонние выделяют небольшой сгусток особой энергии, но в этом сгустке содержится такой запас сил, что одного его хватит, чтобы полностью пополнить резерв среднего мага.
   - А откуда ты это знаешь? Вернее, ты же часть меня. Тогда почему я этого не знаю, а ты знаешь? Ты же физический потенциал и по идее все знания, не связанные с боевым опытом должны быть у меня.
   - Ну, это было бы логично, согласен. А на самом деле причину этого, так сказать, феномена я не знаю.
   - Да. Магия любит пошутить.
   - О магии порассуждаем как-нибудь позже. У нас гости и на них, пожалуй, покажу тебе силу, которую ты приобрёл, так сказать, по другой лини развития.
   - Да, мне это нравиться, - с этой мыслью некромант улыбнулся той самой жестокой улыбкой.
   И спустя мгновение на Отлучённого со спины напал ещё один Потусторонний, но беловолосый уже знал, что он нападёт и по этому присел и сделал подсечку, от чего его противник, не ожидавший от человека такой сверх человеческой интуиции полетел на землю. Однако, в следующую секунду Потусторонний уже встал, но и тут некромант оказался быстрее противника и как только его меч вспорол первый миллиметр нечеловеческой плоти глаза Отлучённого застлала чёрная пелена...
   Когда он очнулся, то от его противника не осталось и следа, а сам он стоял весь забрызганный кровью и в нос ему ударил ужасный смрад. Беловолосый рефлекторно сморщился и огляделся по сторонам, пытаясь глазами найти источник ужасного запаха, который застилал глаза пеленой даже у такого привычного к вони мага, как он. Это было несложно, т.к. этими источниками являлись многочисленные полуистлевшие тела зомби, которые, слово ковёр, устилали площадку перед трактиром. Точное их количество было определить невозможно т.к. они были так сильно изрублены, что больше походили на горы мяса, нежели на тела людей. Отлучённый убрал меч за спину, одновременно мысленно поинтересовавшись у этого самого меча:
   - Ну и что это такое?
   - Это и есть та самая сила, - довольно ответствовал меч.
   - Это я и так понял. Но откуда тут взялись все эти зомби, и почему я ничего не помню из самого боя?
   - Ну, зомби пришли вместе с Потусторонними, только запоздали чуток. А не помнишь ты ничего, т.к. пока ещё не привык к переходу в "боевое состояние", но скоро это пройдёт, и тогда ты будешь действовать ещё эффективнее
   - Куда уж эффективнее, - ещё раз обведя глазами поле боя, мысленно буркнул Отлучённый и прервал связь с мечом.
   Он не хотел использовать заклинание развеивания, т.к. вид этой жестокой бойни доставлял ему какое-то странное особое удовольствие. Поднявшись в свою комнату, он наполнил ванну и слегка там полежав, завалился на кровать и сразу же заснул сном без сновидений.
   Гилиан, видевший всё, что произошло внизу, уже давно лежал в кровати и смотрел в потолок. Последней мыслью, которая пришла ему в голову перед сном была: "Мы взяли в команду настоящего убийцу, но будь я проклят, если после этого мы провалимся, даже пусть наш план полностью пойдёт не так!"
   Глава 7
   Мрачная комнатушка с одним единственным окном, да и то было зарешёчено. На полу лежит лишь одна подстилка, а там, в грязи и с крысами лежит девушка. Сейчас на неё смотрели глаза одного из тех, кто схватил и посадил сюда в эту клетку - одного из Святых Отцов Инквизиторов. Он был высок и крепок, одет в обычную серую рясу, а глаза с ненавистью смотрели на лежавшую девушку. В руках он держал небольшой томик-молитвенник.
   - Не хочешь ли ты исповедаться перед смертью, дочь моя? - он прошёл в комнату, которая стала клеткой и возможно последним пристанищем для юной особы, что находиться здесь.
   Девушка ничего не ответила, всё также неподвижно лёжа на полу. Она была сломлена. Вот уже как две недели она обитает в этой грязной холодной комнате и питается только хлебом и водой. В общем, в замке она провела три недели. Первую она провела в подземельях замка, где её жестоко пытали, пытаясь узнать, где прячатся остальные некроманты, но она не сказала ни слова. Клетка может сломать кого угодно. Кого-то позже, кого-то раньше, но результат остаётся неизменным. Её воля надломилась, когда она узнала, что её знак, который оставался последней надеждой девушки, потерян или отобран во время её пленения.
   - Отвечай мне, о, заблудшая дочь, - инквизитор уже начинал терять терпение, но она ничего не ответила. Ещё одна порция избиений и боли? Пускай, ей уже всё равно, скоро всё закончится, - ну что же, не хочешь отвечать, тогда нам снова придётся прибегнуть к силе. Фабио, иди сюда! Наша гостья опять не хочет говорить со Святым Отцом, - в ответ тишина, - да где же этот нерадивый сын? - инквизитор выглянул из комнатушки наружу и на какой-то миг в его глазах застыло удивление, которое останется теперь во взгляде, пока черви или время не иссушат его тело. В воздухе просвистел метательный кинжал и угодил инквизитору точно промеж глаз. Тот, не издав ни звука, откинулся назад и упал на спину, под его головой растеклась маленькая красная лужица, которая всё расползалась и покрывала пространство вокруг жидким красным ковром.
   "Неужели меня спасут? Неужели я не умру? Не может быть, никто не будет спасать меня, чёрного мага". Эта мысль молнией озарила угасающее сознание девушки, и она впала в забытьё. К трупу священника подошёл человек в сером плаще и вытащил кинжал изо лба, обтёр его о рясу ещё недавно живого Святого Отца. Это отнюдь не было жестом пренебрежения к убитому, просто убийца привык держать своё верное оружие в порядке. Он взглядом обвёл помещение, а потом и девушку, лежащую на полу без сознания. Плащ полностью скрывал фигуру человека, на голову был накинут капюшон, а нижнюю часть лица скрывала ткань. И только из глубины капюшона сверкали ярко-зелёные глаза. За спиной метателя ножей послышался звон стали, а потом грохот падающего воина в полном доспехе. Из проёма вышел Отлучённый, он был одет в свой обычный чёрный плащ, но капюшон он скинул, а в руке сжимал рукоять своего меча.
   - Чего ты копаешься? - этот вопрос исходил от обладателя белоснежно белых волос. - Тут был всего один инквизитор, и ты уже должен был нести её вниз по лестнице.
   - Я залюбовался ею, мой друг, - за этим метатель скинул свой капюшон и там, разумеется, был уже знакомый читателю Гилиан, - к тому же, я не очень представляю, как мы её понесём, ведь нам, как-никак, придётся подниматься, а потом снова спускаться и при этом с боем.
   - Об этом не беспокойся, я позабочусь о бое, а ты главное донеси её до внутреннего двора, где нас ожидают, - некромант обернулся как раз во время, чтобы отразить атаку ещё одного подоспевшего вояки и потом проткнуть бок вонзив меч в стык доспехов.
   - Как скажешь, - пожал плечами Гилиан и подошел к девушке. Сначала он обвязал её руки вокруг своей шеи, а после взял её под коленки и поднялся, она была сильно истощена. Что уменьшало её вес и добавляло мобильности юноше, однако, его факт истощения чернокнижницы совсем не радовал.
   - Готов? - ответом Отлучённому был краткий кивок, и некромант пошёл вперёд.
   Они шли по тёмным коридорам подземелий замка, и зоркие глаза беловолосого всматривались в каждую тень, а сам он был готов в любую секунду ринуться к врагу и нанести смертельный удар или сотворить убийственное заклинание. Вот, наконец, начался подъём - они поднимались на второй этаж замка, откуда им потом предстояло спуститься во внутренний двор. Они дошли до того места, где должны были быть двери в основное крыло замка, но массивные двери были закрыты и, после проверки, как оказалось ещё и забаррикадированы.
   - Похоже, там нас ожидают только болты в упор и ничего более, - остановившись у двери, сказал Гилиан.
   - У нас нет другого выхода, ты сам знаешь, что это единственный ход из подземелий.
   - Да, но ведь тут всё наглухо заперто.
   - Недолго, - некромант вонзил меч и пробил массивную деревянную дверь насквозь, оставив там небольшую щель, откуда сразу подул ветерок. С другой стороны в дверь вонзилось несколько арбалетных болтов. Таким же образом некромант сделал ещё несколько щелей в двери.
   - Что ты делаешь? - недоумённо посмотрел на Отлучённого Гилиан. - Я, конечно, понимаю, что ты злишься и всё такое, но может не стоит бессмысленно тратить силы?
   Беловолосый ничего не сказал в ответ, отошёл от прохода на несколько больших шагов, и знаком велел Гилиану сделать тоже самое. В его голове снова выстроился ряд магических символов. И как тысячи раз до этого он сплёл их в знак, который позволял ему сотворить мощное заклинание. Но этого беловолосому некроманту было недостаточно. Он мысленно поделил символ на четыре части и начал наращивать на каждый из них новые закорючки, и вот в его голове четыре цельных символа, которые, наложившись один на один, дали в результате один, весьма сложный знак, но, как известно, чем сложнее переплетения в этих "магических словах", тем мощнее будет заклинание. В руках Отлучённого начал клубиться зелёный туман и когда он образовал достаточно плотное облако, некромант направил его к двери и густое облако начало просачиваться в щели, сделанные некромантом. Вскоре, весь магический туман уже был с другой стороны, и оттуда начали доноситься крики людей: сначала испуганные, а потом крики боли, но после и это затихло, за дверью воцарилась полная тишина. Вдруг с другой стороны послышался звук разбираемого завала, через пару минут дверь открылась и в нос юноше и некроманту ударила нещадная вонь от разлагающихся тел. Это было неудивительно, ведь перед парочкой со спасённой пленницей стояла новоявленная нежить, что пару минут назад была воинами, охранявшими выход из подземелий. Теперь они были слугами того, кого хотели убить. Какая ирония...
   ***
   Во внутреннем дворе шёл ожесточённый бой. Лязг стали, и крики умирающих солдат смешивались в ужасающий и терзающий душу обычного человека шум, но такой привычный для него - Даррека. Для него это было не просто шумом, а некой музыкой, красоту которой может понять и уловить только грубый слух бывалого вояки. В каком-то сантиметре от шеи Даррека просвистел меч, большего и не надо. Короткий взмах мечом и ещё один солдат оседает на землю, держась за кровоточащий обрубок, который был правой рукой воина, а Даррек уже отбивает атаки двух следующих противников. Инквизиторских костоломов тут оказалось гораздо больше, но это ещё ничего, обычные неуклюжие мордовороты Святых Отцов были слишком плохо обучены и неуклюжи, чтобы тягаться с ним и закалённым на службе в Проходе Нори. Другое дело паладины Инквизиции. Эти закованные в заговорённые доспехи гиганты с огромными двуручными мечами, казалось, были вскормлены не молоком любящей матери, а солдатской похлёбкой на какой-нибудь заставе, что закалило, сделало самыми грозными воинами во всех трёх людских королевствах. Всего десяток этих непревзойдённых бойцов мог с лёгкостью расправиться с четырьмя, а то и пятью десятками тяжеловооруженных баронских пехотинцев. Они не раз проявляли себя в походах против орков и тот факт, что Святых Паладинов здесь было как раз десять очень беспокоил наших товарищей, которые и без того устали отбивать атаки численно превосходящего противника. На его теле уже красовались три глубоких пореза - на руке, на груди и, самый глубокий, на плече, но старый воин как будто бы и не замечал этих ранений, продолжая отражать и атаковать всё также эффективно. И вот в дали он заметил фигуру великана-паладина. На этот раз он не сомневался - этот бой будет для него последним, но этот, казалось бы, неоспоримый факт не только не вселил в его душу ту тень обречённости, которая наваливается на преступников-смертников, но добавила ему боевого азарта и его удары стали ещё чаще впиваться в тела врагов, неся им смерть и проливая их горячую кровь на холодные плиты мощеного двора. Следуя внезапно нахлынувшему порыву, он начал пробиваться к паладину. Его не остановили встревоженные крики гнома, дерущегося с ним, что называется, плечом к плечу,... да и слышал ли их разгорячённый боем воин?
   И вот он дошёл. Прямо перед ним стоит тот идеал воина, которому хотят следовать честолюбивые сыновья герцогов, тот, кто, возможно, участвовал в одном из Святых Походов. Его доспехи с руническими надписями и золотой гравировкой сверкают на солнце, ослепляя Даррека своим великолепием. Огромный меч покоится на широких плечах паладина, готовый в очередной раз испить крови врага Святой Инквизиции. Стоит он твёрдо, словно каменная статуя, какого-нибудь героя античных легенд, настолько нереальным казался этот образ идеального защитника своей веры. И вот Святой Паладин второй рукой берётся за рукоять своего меча, с изящной гравировкой на лезвии и одним широким взмахом пытается достать Даррека, но всё-таки и он не так прост. Даррек отступает на шаг назад и как только кончик лезвия проходит перед ним, старый воин делает прыжок вперёд, пытаясь достать своим коротким мечом паладина, но его лезвие лишь чиркает по защищённым магией доспехам, не оставляя на ней и царапины. "Вот и всё" - пронеслось в голове Даррека. Меч паладина поднимается в столь привычном и обыденном жесте, которым он отнял столько жизней неверных и это всего лишь один из них. Но вот что-то больно вонзается в спину паладина, он оборачивается и краем глаза успевает заметить секиру, торчащую из его спины и гнома, держащего эту самую секиру. Нори выдёргивает секиру из окровавленной спины приспешника и воина Инквизиции. Его секира поднимается, чтобы нанести следующий удар. И вот она опускается, но с невозможной, для своей, облачённой в полный доспех фигуры, паладин разворачивается и подставляет своё оружие, отбивая атаку гнома. Даррек, быстро очнувшийся от непонятно откуда нахлынувшего чувства обречённости, сделал быстрый выпад, целясь в район шеи противника, но там он только наткнулся на стальной воротник нагрудника. Сам Святой Воин уже обрушивает всю свою силу на вовремя подставленный гномом блок и тот, не выдержав поистине чудовищной силы удара, откидывается на спину. Запястья гнома нестерпимо ноют, а секира отлетела в сторону. Кончик двуручника уже направлен в грудь жителя гор, прямо в разгорячённое боем сердце, и стремительным движением, будто слишком тяжёлая капля дождя, падает...
   ***
   Гилиан поморщился, но ничего не сказал и пошёл дальше по коридору за уже идущим впереди некромантом. Новоиспечённая нежить послушно ковыляла за Отлучённым. Некроманту всегда было интересно, что же чувствуют эти бездушные куклы? Нежить...противоречащая самим законам природы жизнь после смерти, но не так, как её описывают служители Ленна - в небесном чертоге богов. Другая, бессмысленная, наполненная лишь непонятной злобой к тем, кто свободно ходит по земле, чувствует дуновение ветерка на своих не разлагающихся телах, но главное, не ведомый чей-то холодной рукой, которая как удавка медленно убивает в тебе всё человеческое и когда уже не остаётся ничего, ты становишься его куклой, готовой выполнять любой, даже самый безумный приказ, не задумываясь и не спрашивая: "А зачем это?". И сейчас они шли лишь потому, что их вела воля беловолосого некроманта, да и ещё, пожалуй, неутолимая жажда крови. Скоро они перестанут быть ему нужными и, тогда он отберёт и это жалкое подобие жизни, впитает силу, которую отдал им для своих целей, украдёт истерзанные души. Они не имеют права на ошибку, да и умеют ли они ошибаться? Их глаза не видят, нос не может почувствовать запахов, кроме запаха людей, а кожа не может воспринять ни огненный ожог, ни укус холодной стали. Все эти оболочки являются последней и такой малой вещью, что держит их дух в мире под голубым небом, именно она не даёт им уйти к своим предкам. Но переполнявшая их в миг сгнившие и почерневшие сердца ярость, отражавшаяся в их неподвижно застывших взглядах, вселяла страх даже в некоторых паладинов. Этот суеверный страх сопровождал и некромантов - тех, кто создавал этих безвольных, но жестоких кукол. Вот и сейчас нежить шла вперёд ведомая лишь запахом живых, звуком их бьющихся сердец и всё это они ненавидели больше всего в жизни, но эта ненависть была последней, что ещё как-то роднила зомби с теми, кем они были раньше.
   Отлучённый уже шёл по галерее с резными колоннами и украшавшими их барельефами. Тут было необычайно темно, но факел зажигать никто из них не торопился. Гилиан, идущий в некотором отдалении от остальной группы вдруг остановился. Он медленно подошёл к одной из стен и дотронулся до гладко отполированного чёрного камня, уже привыкшие к темноте глаза рассматривали каждую еле заметную трещинку, даже самую маленькую неровность он замечал. Со стороны это выглядело довольно странно. Ну, посудите сами, юноша, с девушкой на спине, стоит и внимательно рассматривает почти идеально ровную стену. Гилиан стоял так около пяти минут, однако, и Отлучённый с нежитью остановился, пройдя до поворота галереи. И, наконец, Гилиан обнаружил то, что ему было нужно - маленькую прорезь в камне, которая походила на рану от очень тонкого лезвия, которую оставил в неживом камне обезумевший от постоянно доносящихся из подземелий криков о помощи архитектор.
   - Это здесь, - из-за ткани голос Гилиана был приглушён.
   - Хорошо, - коротко ответил ему некромант и тут все зомби, как по команде, широко окрыли свои рты и из них к раскрытой ладони некроманта потянулась белая дымка, в которой то и дело проскальзывали лица и тела людей, которые были изломаны в страшных муках. Как только поток изо рта очередного зомби иссякал, тот падал и превращался в пепел. Вскоре ни одного зомби уже не осталось, а весь пол был усыпан чёрным пеплом. В руке некроманта клубился плотный шар белёсого тумана - изуродованных превращением в нежить их хозяев, души бывших солдат. Отлучённый крепче сжал руку в кулак и поднёс её ко рту. Разжал кулак и поглотил души, упиваясь каждой в отдельности и силой, что они дают ему, в общем. Он убил их всех, всех до последнего, и совесть не мучает его. Ха! Какая совесть может быть у того, чья жизнь состоит из убийств и мучения своих врагов, да и просто невинных жертв? Этот страшный зверь уже давно спит в самой дальней пещере его измученного и страшного сознания, не тревожа своего обладателя уже давно,...а может и с самого рождения.
   Юноше была противна эта сцена, но, тем не менее, он не мог оторваться от поглощающего души своих слуг некроманта. С огромным трудом он вернул свой взгляд к маленькой щели в стене. Он достал из-за пояса кинжал и воткнул его в щель. Послышался скрип давно не смазываемого механизма, и стена начала медленно отъезжать в сторону открывая взору путников тёмный провал потайного хода. Он, как пасть голодного чудовища, ждал когда кто-нибудь войдёт внутрь, чтобы проглотить его, чтобы его окутала тьма этого тоннеля, чтобы тот, кто вошёл почувствовал как стены сдвигаются, норовя раздавить его, расплющить, сделав частью стен прохода и не оставив и следа от него. Но Гилиана не мог испугать этот мрачный проход. Не раз и не два уже этот молодой человек путешествовал по таким же мрачным потайным ходам, при чём, ходил он по ним отнюдь не на ночные свидания с любимой. Гилиан подошёл к нише, в которой лежали факелы, и зажёг один из них, но этот слабый огонёк не мог разогнать почти осязаемой тьмы вокруг. Юноша поёжился от знакомого неприятного чувства и твёрдым шагом пошёл за беловолосым некромантом, которому отдал факел, хоть и знал, что тот может зажечь свой собственный свет. Мёртвый и не колеблющийся, не дающий ничего кроме света. Ни тепла, ничего нельзя почувствовать от мёртвого зелёного огня некромантов. Он был не похож на привычный Гилиану живой и трепещущий огонь всё время перекидывающийся с ветки на ветку и пляшущий в своей вечной, опасной, но прекрасной пляске. С таким огнём ему было привычнее, спокойнее, уютнее что ли. Но сейчас он смотрел не на огонь, который "жил" на кончике старого факела. Нет, он смотрел на человека, что держал этот единственный источник света. Чёрный плащ, как живой, перетекал волнами на его спине, в левой руке, на которую по странному обыкновению некроманта была натянута чёрная, абсолютно гладкая перчатка, он сжимал свой длинный чёрный меч, который даже не блестел обычным стальным блеском в свете факела. Этот меч, наверное, заинтересовал всех участников спасательной операции. Беловолосый всегда носил его с собой и даже когда ложился спать (это юноша заметил на последнем привале) клал его рядом, чтобы в случае чего сразу дотянуться до него и успокоить нарушителя его спокойного сна. Он отобрал этим мечом в самом начале операции больше всех жизней и даже Даррек не мог соперничать с некромантом в скорости и умении фехтовать. Его выпады были стремительны, и иногда даже казалось, что это меч направляет движения руки, а не наоборот. Будто бы меч был живым, а некромант являлся его опекуном и возможно даже другом. "Хотя, что это за глупость в голову тебе лезет, старина? Чтобы этот убийца держал кого-то ближе, чем на расстоянии удара? Невозможно, я не верю в это".
   Гилиан тряхнул головой, отгоняя странные мысли и украдкой глянул на руки девушки, которую он нёс на спине. Они были изящны, тонки, но сейчас ужасно бледны из-за сильного истощения. "Хотя, может у всех некромантов такая бледная кожа?" - пронеслось в голове юноши, и он снова посмотрел на открытую взору ладонь беловолосого, но на этот раз лишь для того, чтобы убедиться в своей догадке. Да, такая же бледная, как у вампира, кожа, будто он всю жизнь просидел под землёй и ни разу не выходил на солнце.
   - Мы пришли, - прервал размышления Гилиана Отлучённый.
   - Ну, наконец, а то эта темень вокруг уже начинает нервировать меня, - и в следующие пару секунд ему пришлось зажмуриться от яркого дневного света, что был таким редким гостем в темноте тайного хода, который вывел их в одну из башен, одно окно которой выходило на внутренний двор замка.
   Беловолосый тут же подошёл к вышеозначенному окну и оглядел мощённый камнем двор. То, что он увидел, с одной стороны ему понравилось, а с другой не совсем. Понравилось ему то, что весь двор был буквально залит кровью и то там, то здесь, то там валялись трупы убитых. Однако, его внимательный взгляд выловил, что среди убитых есть и те, с кем он пришёл сюда, но кому, по-видимому, не светило вернуться обратно. В центре двора лежал Нори. Его грудь была залита кровью, а в пробитом мечом паладина сердце уже больше никогда не зародиться жар, будь он от битвы или хорошего эля. Его секира валялась чуть в стороне, и она тоже была забрызгана кровью врагов. Глаза гнома были закрыты, а лицо было спокойно. Как будто он спал, и это была его очередная шутка. "Наверно в бою он и сам хотел бы пасть" - словно молния пробежала в голове некроманта мысль, которая поразила и его самого. Гилиан подошёл к беловолосому и проследил за его взглядом и в тот момент, когда он разглядел среди тел павших и своего товарища его лицо застыло. Они столько прошли вместе с этим весёлым и дерзким гномом, столько раз они сидели вместе у походного костра. Его голова безвольно опустились, а плечи поникли.
   - Почему? Почему именно он? - задал он этот вопрос просто так и не ждал ответа ни от некроманта, ни уж тем более от девушки.
   - Потому что он был, слаб, - всё-таки Отлучённый ответил на риторический вопрос своего спутника.
   - Как ты можешь так просто говорить о смерти своего товарища!? - юношу, похоже, взбесил такое холодное и простое, но несправедливое высказывание. - Благодаря ему к нам всё ещё не ворвались господа святоши, - глаза Гилиана сверкали, и, казалось, были готовы прожечь дыру в спине беловолосого.
   - Они не прошли отнюдь не благодаря ему, Гилиан... - он оборвал свою фразу и посмотрел вниз, его внимание привлекло действие, происходящее непосредственно на лестнице, ведущей на стену, а значит, и к башне, в которой сейчас находились "спасатели".
   Там один человек отбивался от всё наседающих на него противников. Пока ему это удавалось, но уже лишь потому, что к нему за раз мог подойти только один противник, а во владении мечом они превзойти его не могли. Лязг стали и стоны умирающих один за другим врагов снова смешались в голове Даррека. Его глаза застлала пелена ярости...или безумия. Его лучший друг и соратник повержен паладином и воин даже не смог ему отомстить. Слишком силен, оказался этот гигант с двуручником. Левая рука Даррека безжизненно болтается, проткнутая каким-то особо ловким бойцом Инквизиции, но он не замечает этого и продолжает яростно атаковать и парировать удары противников. Сейчас он похож на дикого зверя, на которого спустили, целую свору гончих и те, загнавши его в угол, рычат и больно, но не опасно кусают его, чтобы оставить честь убийства этого зверя своему хозяину. Зверь тоже рычит и уже не одна и не две гончие упали от ударов огромных клыков и сильных лап зверя, но он уже весь истекает кровью и каждая капля, словно маленький вампир, высасывает из него жизненные силы и удары становятся всё слабее и слабее, мертвая хватка стальных челюстей сама собой разжимается, выпуская тело очередной гончей, умершей толи от удушения, толи от того, что её шея оказалась, прокушена в нескольких местах. И вот вдали замаячил неясный и незнакомый, но уже ненавистный силуэт человека. Зверя переполняет ярость и, не смотря на боль во всём теле, он раскидывает гончих в стороны и несётся к охотнику. Человек накладывает стрелу на тетиву лука, а зверь совершает свой прыжок, но охотник, по-видимому, только этого и ждал и он отпускает тетиву. Стрела поёт свою смертельную песню и летит навстречу зверю, который уже не может остановить своего прыжка. Сколько раз он уже уходил от этих оперённых бестий, но, похоже, сегодня эта "птичка" вобрала в себя силу всех своих сестёр, что так и не смогли настигнуть матёрого зверя и ему не суждено скрыться от неё, а потом и от всей этой своры, уйти в своё, потаённое в самой чаще леса, логово и зализать раны, а потом найти треклятого охотника и, наконец, вонзить свои клыки в его горло, испить горячей крови и после разорвать тщедушное тело человека на мелкие клочки, как это было сотни раз до этого. А птичка всё поёт и заливается, беря самые высокие ноты, которые может уловить только, тот, кому поёт эта птичка - ноты скорой кончины слушателя...
   Тело Даррека оседает на лестницу, в его груди стоит целых три арбалетных болта. Глаза воина закрываются, и он падает вниз. Удара о плиты двора он уже не почувствует, он уже сейчас мёртв и его душа уже попала в плен некроманта, который сотворил знаменитое чёрное заклинание "ловца душ" ещё в самом начале операции. И та ярость, которая переполняла Даррека перед тем, как три болта почти одновременно вонзились в его израненное тело, дала Отлучённому столько сил, сколько не дала ещё ни одна душа за этот поистине кровавый день. Души тупых костоломов и молодых послушников не могли сравниться с этой силой. Но использовать её беловолосый не собирался, его взгляд был прикован к паладину, стоявшему уже на стене и со спокойствием каменной статуи, наблюдавшим за тем, как безвольные фанатики складывают штабелями свои тела под мечом бывалого вояки. "Откуда он тут появился? Святых Паладинов тут быть просто не должно, ведь то, что тут заключили чернокнижницу, держали в строжайшем секрете от всех, включая паладинов. Если только не...опять предательство. Этот торговец просто наверняка продал их. Вот значит, куда он уходил накануне начала спасательной операции. Что же, ему ещё предстоит узнать весь ужас мести некроманта" - эта догадка, словно яркая молния во время грозы, осветила сознание беловолосого и он крепче сжал рукоять меча. Отлучённый осмотрел поле боя, в которое превратился внутренний двор замка. Теперь, кроме него и Гилиана тут никого не оставалось и ему не зачем больше медлить с телепортацией. Площадку башни начал заполнять чёрный дым, от которого у Гилиана в глазах начало нестерпимо рябить и он покачнулся. В это время Отлучённый снова очистил голову от мыслей и создал нужный ему знак. Некромант вытянул руку вперёд и в его ладонь чёрными щупальцами какого-то монстра потянулись струйки тумана. И вот уже весь туман стянулся к руке некроманта и образовал в ладони беловолосого сплошную сферу, которая словно жила собственной жизнью, двигая своей поверхностью, будто в его руке был совсем не дым, а какой-то странный зверь, который двигал своими конечностями и пытался разорвать цепи заклятия, свернувшего его в шар, но воля Отлучённого была сильнее. Резкое движение руки беловолосого и он разбивает сферу о каменное перекрытие пола, освобождая монстра из под своей власти. Дым мгновенно распространяется по всей комнате и также резко исчезает, будто втянувшись в какую-то пространственную дыру, забрав с собой и некроманта с Гилианом...
   Глава 8
   Уже второй день со дня операции они едут под противным моросящим дождём поры увядания всего живого - осени. Их кони уже, наверное, устали месить грязь своими копытами и слышать понукания от наездников. За все эти два дня Отлучённый не проронил ни слова, снова вернувшись в то состояние, в котором он пребывал последние десять лет, которые он провёл в роли изгнанника. Но это было не привычно для той, кого они спасли ценой жизни своих товарищей. Виоланта всё пыталась заговорить с беловолосым, но получалось тоже самое, если бы она говорила с бесчувственной статуей. Девушка понимала, что нелёгкая жизнь должна была поменять некроманта, но она даже не представляла, насколько была права. Она так и не увидела его улыбку, ту самую родную улыбку, которая так часто грела её холодными зимними вечерами. Только от этой улыбки на сердце чернокнижницы становилось теплее. Не заметила ни единого чувства, кроме ненависти, в серых глазах своего друга. В этих бездонных глазах, которые раньше так часто искрились озорным огоньком. И даже меч, казалось, изменился вместе с хозяином: лезвие его стало ещё чернее и, была уверена Виоланта, гораздо смертоноснее, особенно в руках этого человека. До Прорыва она часто получала вести с той заставы, где находился её знакомый и уже тогда она начала замечать изменения, происходящие с ним. Одна весть тревожнее другой - он становиться всё безжалостнее и холоднее. Один выходит против стай монстров и выживает, изрубив их всех на куски и упиваясь каждым моментом боли, который те испытали. И в один день письмо не пришло. Виоланта ждала и, наконец, около её дома появился гонец и протянул письмо. Чернокнижница в радостном порыве вскрыла конверт и начала читать, но с каждым предложением её лицо мрачнело, а потом, не выдержав, она упала на колени и разрыдалась, как маленькая девочка - это было не очередное письмо с заставы, а известие о Прорыве. В этот миг как будто что-то оборвалось у девушки внутри и упало вниз, разбившись на тысячи осколков, каждый из которых больно ранил её душу, и, почему-то Виоланта думала, что это "нечто" было её сердцем. Погасла радость в её глазах и всё в жизни стало никчёмным.
   И с того момента она уже не ждала каждого нового дня с нетерпением, как это было раньше. Все дни стали одинаковыми и мрачными, серыми. До боли, до рези в глазах ей уже надоела старая лесная хижина, в которой она жила с момента их расставания, хотя раньше она так любила этот деревянный скрипучий пол, запах дерева, на сквозь пропитавший её одежду и печка, которая заменила улыбки беловолосого. Хотя...заменила ли? Нет. Нет. Никто не сможет заменить ей этого единственного на свете некроманта с серыми глазами. Если бы Гилиан (девушка узнала его имя из разговора с ним) не сказал, что это и есть тот самый некромант, которому дали имя Отлучённый, она бы ни за что не узнала в нём того юношу, с которым они расстались двенадцать лет назад. Постоянный загар из-за частого пребывания на солнце, сменился мертвенной бледностью. Весёлый блеск в глазах сменился блеском стали. Почти извечную его улыбку сменила каменная маска безразличия. Да, без подсказки Гилиана она бы никогда не узнала "нового" Отлучённого. И тем более странным казался ей сам молодой человек, который стал попутчиком некроманта. Такой контраст холода и молодого огня. Юноша уже успел расспросить её о многом, в том числе и о том, как она попала в руки инквизиторов. Он был очень разговорчив, но когда видел, что Виоланта уже немного устала от его расспросов, то всегда тактично замолкал и отъезжал в сторону или в конец их небольшой колонны.
   Трое доехали до развилки и тут беловолосый остановил своего коня. Гилиан вопросительно посмотрел на него, но тоже остановился. Он то знал, куда им надо свернуть из разговора с Виолантой. Однако у Отлучённого, похоже, были совсем другие планы, о чём он поспешил сообщить своим спутникам:
   - Дальше вы поедете уже без меня.
   - Эй! Мы так не договаривались, - поспешил притормозить некроманта Гилиан.
   - Если ты помнишь, то мы вообще ни о чём с тобой не договаривались и контракта я никакого не подписывал, - бросил беловолосый пронзительный взгляд на юношу.
   - Ну а как же элементарное желание завершить дело до конца?
   - Своё дело я уже сделал - я помог спасти Виоланту, а дальше она вольна делать, что хочет. Теперь она уже не моя забота.
   - А разве ты не хочешь повидаться со своими собратьями по ремеслу?
   - Мы не желаем видеть друг друга.
   - Может, они уже изменили своё мнение?
   - Такое мнение остаётся в мыслях и сердцах навечно, как гравировка, - некромант повернул своего коня в сторону, куда явно не собирались Гилиан и Виоланта.
   - Неужели теперь наша дружба для тебя ничего не значит? - с болью в голосе глухо спросила чернокнижница.
   - Нет, она всё ещё много значит для меня. И именно поэтому я и ухожу сейчас, - не поворачивая в её сторону головы, ответил Отлучённый, - и вам лучше поторопиться, какая-то местная тварь уже почуяла наш запах.
   - А разве монстры не должны вас, Чёрных, бояться? Вы же, как-никак, мёртвый на половину, - с интересом переводя взгляд с Отлучённого на Виоланту, спросил Гилиан.
   - Некоторые бояться, но не все. Есть те, у которых природа ещё темнее, чем наша, - оглянувшись, ответила девушка и потрепала, начавшего нервно храпеть и топтаться на месте коня, по шее.
   - А есть и те, кто любит полакомиться слугами Смерти, - добавил беловолосый и дал шпоры коню, быстро удаляясь от застывших на развилке Гилиана и Виоланты.
   - Ну что, отправляемся к остальным некромантам? - неловко улыбнулся юноша.
   В ответ чернокнижница только кивнула и направила коня по другой дороге, в последний раз кинув взгляд на быстро оседающую пыль, которую оставил после себя ускакавший друг. Гилиан тоже не решался заговорить и просто пустил коня неспешной рысью вслед за Виолантой. Он понимал, что девушке нужно немного побыть наедине с собой, со своими мыслями.
   MR. DArk
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"