Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Политическая карьера маркиза де Сада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаем ли мы о собственном разуме все? По-видимому, нет. Например, совершенно непонятно, что в наибольшей степени определяет наше общественное развитие - воля лидеров или предрассудки масс? И если человек считает себя разумным существом, то почему тогда в периоды смуты на первый план выдвигаются подчас явно патологические личности?


Знаем ли мы о собственном разуме все? По-видимому, нет. Например, совершенно непонятно, что в наибольшей степени определяет наше общественное развитие - воля лидеров или предрассудки масс? И если человек считает себя разумным существом, то почему тогда в периоды смуты на первый план выдвигаются подчас явно патологические личности? Попробуем разобраться с одним жизнеописанием, в котором самым теснейшим образом переплелись история и психиатрия, политика и психология. Речь идет о политической карьере маркиза де Сада.

Кем же на самом деле был этот человек - преступником, который описывал свои похождения в скандальных романах, или же жертвой интриг и клеветы? Известно, что маркизу де Саду неоднократно приходилось выступать в качестве героя полицейских протоколов из-за организации оргий в родовом замке Ла Коста. Очевидцы также рассказывали, что Сад посещал марсельский публичный дом, предварительно вооружившись девятихвостой плеткой с узелками на концах. Одним словом, это был законченный маньяк, именем которого специалисты вполне заслуженно назвали отклонение полового чувства - "садизм".

Однако вовсе не эти пикантные подробности интересны для нас сейчас. Примечательно то, что во времена Великой Французской революции 1789 года, этому неуравновешенному литератору удалось сделать карьеру высокопоставленного чиновника. Революционные события застали маркиза де Сада в тюрьме. В начале июля того памятного года Сад самым возмутительным образом нарушает тюремный режим - он истошно вопит в окно, используя в качестве усиливающего технического средства водопроводную трубу. Из его криков следовало, что в Бастилии казнят заключенных. Это происшествие послужило причиной его последующего перевода в психиатрическую клинику Шаратон. А уже в середине июля Бастилию штурмует разъяренная толпа.

Конечно, можно очень долго спорить о том, что больше всего повлияло на воображение этих людей - произвол, чинимый прогнившей королевской властью, либо непристойные действия своенравного аристократа, но факт остается фактом - знаменитую крепость разрушают вскоре после выходки нашего героя.

В 1790 году маркиз де Сад выходит на свободу. И только 1792 год приносит удачу: бывший дворянин, а ныне свободный сочинитель начинает стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Так, в середине октября Саду доверена организация дежурств кавалерии, а через две недели он занимает пост комиссара Государственного совета по здравоохранению. В частности, теперь ему предстоит проверять парижские больницы. Но даже и эта гримаса истории еще не предел - в апреле 1793 г. мятежный маркиз становится присяжным революционного трибунала. С этой минуты за ним остается последнее слово, решающее, кто должен умереть, а кому будет сохранена жизнь.

В мае этого же года гражданин Сад получает очередное повышение: он назначен председателем якобинской секции Пик - самого революционного района Парижа. Иначе говоря, отныне наш вольнодумец входит в новую политическую элиту. А уже в начале декабря его снова сажают в тюрьму по обвинению "в чрезмерной умеренности". По мнению новых властей, маньяк в роли судьи недостаточно часто выносил обвинительные приговоры.

В 1803 году его вновь и надолго переводят в психиатрическую клинику Шаратон. К тому же, в конце 1810 года предписывается усилить надзор за ним, как за лицом, чрезвычайно опасным для окружающих. Добавлю, что у Сада, кроме извращенных эротических наклонностей, отмечались и другие признаки серьезных умственных нарушений.

В 38-летнем возрасте, примерно за десять лет до интересующих нас событий все мысли этого мрачного мечтателя поглотила математическая "расшифровка" писем. Таким способом он высчитывал точную дату своего освобождения из-под стражи. Позже такая одержимость цифрами нашла свое выражение в литературных трудах маркиза в скрупулезном подсчете жертв, которым завершали свои оргии описываемые им персонажи.

Таковы основные жизненные вехи скандального маркиза де Сада, ставшего во второй половине ХХ века своеобразным символом "контркультуры". Знакомство с его биографией убеждает нас в том, что общественная жизнь есть лишь отражение наших самых потаенных настроений. Знание этих закономерностей и определяет во многих случаях успех политического лидерства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"