Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Культура и политика в стиле Bdsm. Послесловие к статье "политическая карьера маркиза де Сада"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У этой публикации непростая судьба. Вначале включенные в нее факты и размышления были озвучены в ходе цикла авторских радиопередач, посвященных психологии власти. Затем во время очередной региональной избирательной кампании я, посчитав, что час "X" наступил и тема востребована, написал статью и передал ее в солидную областную газету...


У этой публикации непростая судьба. Вначале включенные в нее факты и размышления были озвучены в ходе цикла авторских радиопередач в 1999г., посвященных психологии власти. Затем в 2001г. во время очередной региональной избирательной кампании я, посчитав, что час "X" наступил и тема востребована, написал статью и передал ее в солидную областную газету.

Однако, пролежав достаточно долго в редакционном портфеле (пока не закончилась кампания), материал был мне возвращен с извинениями. Редакция издания сочла неполиткорректной историю о том, как утонченный дворянин, отличавшийся неординарными сексуальными интересами, добился продвижения по службе в революционную эпоху.

Дело в том, что, по мнению редакции, участники избирательного процесса, идейно наиболее близко стоящие к творческому наследию Великой французской революции, могли воспринять такую статью в качестве черного пиара. А это уже являлось нарушением избирательного законодательства.

Эта история убедила меня в том, что психологическая подоплека многих исторических событий актуальна и сейчас. Если все - читатели и издатели - отчетливо представляют себе эту ситуацию в декорациях нынешних дней, то, значит, есть в ней нечто такое, что волнует наших современников.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на экраны телевизоров, где все чаще появляются клипы, выполненные в BDSM-стиле (англ. Bondage & Discipline, Sadism & Masochism - связывание и дисциплина, садизм и мазохизм), В них присутствуют доминантные дамы, затянутые в черную кожу и латекс, связанные "рабы", характерные орудия игрищ - наручники, хлысты, колодки, висящие на стенах цепи.

Боль и наказание, имеющие отчетливый сексуальный привкус, стали престижными для массового сознания. Некоторые звезды шоу-бизнеса, не таясь, готовы пооткровенничать о своем игровом досуге, связанном с принуждением и удовольствием. Даже Россия, которой подобные взгляды, чужды, как говориться, по определению, понемногу втягивается в этот процесс, воспринимая его как еще одну заокеанскую модную причуду.

Востребовано и литературное наследие сановного мятежника. Изданы собрания его сочинений, а сами знаменитые тексты - "120 дней Содома", "Жюстина", "Философия в будуаре" и иже с ними - вовсю штудируются именитыми культурологами и философами. К тому же, все из перечисленных здесь произведений успешно материализовались в фильмах П.Пазолини, Д.Франко, А.Гримальди.

Имеется ли связь между главными компонентами этого социального феномена - особого рода сексуальных пристрастиями, востребованностью такой атрибутики поп-культурой, взрывообразном ростом интереса ко всему этакому в обществе, которое на протяжении десятилетий декларировало борьбу с тоталитаризмом?

По-видимому, все же есть. Очевидно, вытесненный мазохизм идеологических невольников, проживавших по ту сторону железного занавеса, требует выхода и легализации. И речь идет не о постепенной реабилитации таких настроений. Душа требует триумфа. А заодно и ярких самоутверждающих зрелищ - факельных шествий, фестивалей, спортивных соревнований, пиршеств. В конце концов, огромных костров, в которых бы сжигались книги.

Скрытому рабу шаткой атлантической культуры, демонстрирующей в качестве образца свободы деяния славного маркиза, не остается ничего иного, как отправиться на поиски одобряющих культурных знаков - текстов, видеолент, музыки, где воспевались бы его страдания и получаемое от них тайное удовольствие.

Ему особенно трудно потому, что он таковым себя не считает. По его убеждению порабощение там, где есть сила и власть, ее явные символы - портреты, знамена, мавзолеи. Ну, а нам-то, известно то, что жажда добровольного принуждения присутствует, прежде всего, в душах тех, кому сытно и скучно.

И, наконец, узник общества потребления находит искомое. Он получает доказательства своей правоты. А индустрия развлечений обретает мощное творческое лобби, готовое за небольшую плату тиражировать идеологию насилия, выдавая ее за духовный подвиг аскета и борца за истинные ценности.

И тогда психология порабощенного человека, будучи кодифицированной посредством масс-медиа, обретает статус революционного орудия, становится своего рода иконой контркультуры и средством пропаганды. Впору вспомнить оценку А.Камю, которую он дал маркизу де Саду: "Его отрицание приняло, разумеется, самые крайние формы. Из бунта Сад выводит только абсолютное "нет". Богоборчество и стремление разрушить цивилизацию до основания - вот как следует понимать слова левого французского экзистенциалиста.

Психологический же подтекст подобных новейших манифестов таков "Задайте нам хорошую порку! Отнимите у нас все, даже последнюю надежду!" Говоря языком политологов - нужна власть с твердой рукой (и не только), способная обеспечить безопасность и контроль. Для благополучных и накормленных, поскольку они испуганы и дезориентированы. А хотят, как это не парадоксально, испытывать больший страх. Ибо только в этом случае у них появится возможность ощутить реалистичность самих себя в полной мере.

А заодно требуется расширение военных блоков, размещение ракетных систем недалеко от старейших исторических и культурных центров, экономическое и политическое порабощение регионов с природными ресурсами, экспорт сомнительных культурных ценностей.

Держись Америка и Европа! Даешь новый порядок - в середине XX веке это уже было! Общественное мнение уже подготовлено. Ну, а мы с нашей непростой историей отнесемся ко всему этому с пониманием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"