Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Создание автопортрета как метод психотерапии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не секрет, что собственное изображение обладает определенной психологической силой. Поэтому одним из способов личностного развития может стать работа над собственным автопортретом.

  Не секрет, что собственное изображение обладает определенной психологической силой. Поэтому одним из способов личностного развития может стать работа над собственным автопортретом. Расскажу о способе, более отвечающем современной технологической ситуации. Занимающийся создает цифровую фотографию, на которой он заснят в виде (включая одежду), наиболее для себя приемлемом. После этого "картинка" помещается в фоторедактор (лично я пользуюсь фриварным PhotoFiltre). Затем изображение редактируется, в том числе с использованием различных эффектов. Критерием окончания работы является сугубо субъективное ощущение. И еще: при начале обработки собственного фото мысленно задается ее направление. Например - "Я в действительности", "Каким я хотел бы стать", "От чего мне нужно избавиться". После появления обработанного фотопортрета можно какое-то время просто созерцать его. Целью такого упражнения является появление новых знаний относительно самого себя (их невозможно получить рациональным путем), а также изменение самооценки, выработка новой системы представлений о своей личности. Упражнение может быть повторено некоторое количество раз (около 2-3 раз в неделю). Желательно также создать версии автопортрета различных направлений, упомянутых выше. И, конечно же, нет необходимости напоминать о том, что в случае серьезных психологических проблем это упражнение должно выполняться при условии контакта с опытным консультантом - психологом или психотерапевтом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"