Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Фильм Терри Гильяма "Страна приливов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галлюцинаторная реальность, в которой действительность от грез отличается лишь светящимися бабочками, разговаривающими игрушками и столь же общительными зверьками. Все персонажи находились на грани фола - чего стоит только одна маленькая девочка с множественным расщеплением личности.


После очередного пятничного просмотра (на этот раз все вместе со мной смотрели фильм Терри Гильяма "Страна приливов") мои домашние киноманы накинулись на меня. И поделом! Я должен был заранее знать, что показывать семье. А фильм в смысловом плане оказался весьма маргинальным.
Галлюцинаторная реальность, в которой действительность от грез отличается лишь светящимися бабочками, разговаривающими игрушками и столь же общительными зверьками. Все персонажи находились на грани фола - чего стоит только одна маленькая девочка с множественным расщеплением личности.
А олигофрен Диккенс, который хочет взорвать поезд, называя его "большой акулой" и ожидая, что после взрыва наступит Конец света. Хороша и его сестрица, которая мумифицирует умерших, полагая, что они будут жить вечно и восстанут в момент пришествия мессии. Тема потопа (прилива) явно адресуется с архетипическим образом Воды, описанным юнгианской психологией.
И лишь когда девочку с блуждающим разумом останавливает и прижимает к себе белокурая женщина из взорванного поезда (садистическая сестра больного Диккенса, напротив, темноволоса), понимаешь, что это визуальное блуждание в потемках разума, наконец-таки, благополучно завершилось.
Аминь. Шизофренический Судный День завершился.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"