Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Фильм "Жестокость" (с участием Ренаты Литвиновой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявить, что наше время жестоко, даже слишком, значит не сказать ничего. Жестокость в определенных кругах даже ассоциируется с сильным типом личности и потому может считаться своеобразным индикатором, подтверждающим качественность личного бренда.

  Заявить, что наше время жестоко, даже слишком, значит не сказать ничего. Жестокость в определенных кругах даже ассоциируется с сильным типом личности и потому может считаться своеобразным индикатором, подтверждающим качественность личного бренда. Именно поэтому фильм "Жестокость" может рассматриваться в качестве знакового для нашей постмодернизационной эпохи. Любопытно и то, что главную героиню фильма играет Рената Литвинова, которая после сотрудничества с К.Муратовой приобрела имидж, имеющий маргинальную окраску. Причем сомнения в душевной адекватности изображаемых женщин занимает немалое место в восприятии такого имиджа.
  
  Сюжет фильма весьма прост. Некая девушка-тинейджер оказывается обладателем фотографий, свидетельствующих о связи женщины-юриста (Р.Литвинова) с весьма солидным женатым мужчиной. Затем разрыв, вмешательство юного создания, которой отведена роль теневой фигуры, поворот жизни на 180 градусов. И вот покинутая, но гордая предстает перед нами в облике мстительницы. Извилистый путь, бросающий главную героиню то вверх, то вниз. И, наконец, ловушка захлопнута. Амазонка, переживающая кризис среднего возраста, узнает об обмане со стороны своей несовершеннолетней подруги.
  
  Что стоит за этим? Непомерная жадность, озлобленность на весь мир и радикализм переходного возраста, или что-то другое? Думается, что, все-же, ответ не лежит на поверхности. Этот сюжет весьма показательно иллюстрирует взаимоотношение сознательного с бессознательным. При просмотре фильма следует сделать только одну мысленную поправку. Нужно помнить, что попутчицы составляют одно целое. На самом деле это встреча с самим собой. Не более того. Иначе не сошлись бы "здесь-и-сейчас" такие противоположные натуры.
  
  Подобная ситуация возникает тогда, когда мы проецируем на других то, что есть в нас самих. Мы видим в действиях своих собеседников свои потаенные смыслы происходящего и надежду на лучший исход таких ситуаций. И тотчас нами овладевают эти вечные химеры. А последствия уже известны и трагичны. Они во множестве запечатлены в произведениях искусства, литературы, кинематографа. В том числе в фильме "Жестокость".
   Чему же учит нас фильм? Месть священна? Победа справедливости неизбежна? Вовсе нет. А тому, что при встрече со своим теневым "Я" нужно быть особо осторожным. Иначе ваша жизнь пойдет под откос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"