Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

Фильм "На серебрянной планете" (по книге Ежи Жулавского)

Фильм "На серебрянной планете" производит жуткое впечатление. Это словно еще одно неизвестное апокрифическое евангелие. Подобное ощущение усиливается еще и тем, что пятая часть фильма утрачена и заменена комментариями автора, наложенными на видеоряд с современными городскими пейзажам.

Фильм "На серебрянной планете" (Польша, 1976/1988 г.) производит жуткое впечатление. Это словно еще одно неизвестное апокрифическое евангелие. Подобное ощущение усиливается еще и тем, что пятая часть фильма утрачена и заменена комментариями автора, наложенными на видеоряд с современными городскими пейзажами - улицами, экскалатором, спешащими людьми. Мифологична и фабула кинокартины - астронавты убегают с Земли на Луну, где хотят построить новое общество справедливости. Почему-то на Луне есть воздух, океан, растения. Единственная женщина, прибывшая с землянами, становится праматерью нового народа. Ее дети очень быстро растут, создают свои традиции и иерархию, построенную на степени близости к своим прародителям. Временами звучит речитатив - Марта (так звали женщину-астронавта) родила не только людей, но и ветер, молнию, облака. К середине этой ленты появляются новые посланники нашей планеты, один из которых становится Победителем, призванным избавить лунный народ от власти фантастических существ, обладающих телепатическими способностями. К его услугам - ритуальная женщина, перед которой он открывает свои человеческие слабости - оказывается, на земле он был брошен другой женщиной, что очень сильно травмировало его. Из его уст все время звучат монологи, чей характер напоминает трансовые откровения, ибо все в них о вечном. И заканчивается фильм так, как положено апокрифическому повествованию - астронавта убивают и прибивают к кресту, который затем устанавливают на берегу океана. В кинокартине нет ничего хайтековского, что еще больше, несмотря на заявленную принадлежность к жанру фантастики, высвечивает его архетипическую сердцевину, производящую неуловимое впечатление чего-то очень знакомого. Таковы визуальные мифы XX столетия.

(с)С.Выгонский