Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Будущее Интернета (исследование Netfuture.ru)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весной 2007г. года был завершен 2й этап исследования "Будущее Интернета", проводимого ресурсом Netfuture.ru. Прочитав эти мнения, я решил внести свою лепту в эту дискусси

  Весной 2007г. года был завершен 2й этап исследования "Будущее Интернета", проводимого ресурсом Netfuture.ru. Авторы исследования соединили два, казалось бы, несовместимых подхода.
  
  Во-первых, были собраны мнения экспертов (и этот метод является, собственно, давно известным инструментом приближения к пониманию будущего).
  
  Во-вторых, был проведен опрос пользователей сети, в ходе которого были отобраны наиболее интересные вопросы. На мой взгляд, последний компонент исследования не является футурологическим инструментом. Это - типичное социологическое зондирование общественного мнения относительно перспектив развития сети. По-видимому, этот шаг скорее был направлен на раскрутку проекта, нежели на достижение истины.
  
  Темы, поднятые в ходе этого исследования - изменения блогосферы, приход гипотетической Веб 3.0, кириллические доменные имена, проблема спама и вирусов.
  
  И хотя в ходе исследования были отобраны достаточно заурядные вопросы, тем не менее некоторые мнения прозвучали весьма вызывающе.
  
  Так, например, один из посетителей этого ресурса сознался в своем неприятии блогов как таковых: "Мне категорически ненавистны частные блоги. Кто думает по другому? ЖЖ - отчасти крайне полезная вещь, но весьма не долговечная. Стандартная схема, как в экономике: конвергенция, релаксация и чего-то там еще".
  
  Еще один вопрос выражал мнение тех, кого сейчас нередко называют неолудитами - выступающими против технологического прогресса и власти машин.
  
  Это мнение было сформулировано так: "Когда люди откажутся от "компьютерных оков", выйдут на улицу и научатся радоваться НАСТОЯЩЕЙ жизни? Я против развития Глобальной Сети".
  
  Прочитав эти мнения, я решил внести свою лепту в эту дискуссию. Поэтому разместил в своем блоге комментарий к одному из вопросов, звучащему так: "Каково будущее неанглоязычных доменных имен, в частности кириллических? (особенно в новых "русских" зонах .ру/.нет/.ком etc)".
  
  Конечно, обсуждая эту тему, некоторые скажут, что уже сегодня можно установить соотвествующие дополнения к браузерам, а затем набрать в адресной строке, например, "раскрутим.ру" и тотчас оказаться в нужном месте Интернета. Однако речь здесь идет о наступлении момента, когда применение кириллических доменных имен, также как и адресов, основанных на других национальных алфавитах, станет повсеместным и легализованным.
  
  Какие это будет иметь последствия? Прежде всего такие нововведения значительно расширят киберпространство. Как минимум, вдвое. Напомню, что стандартный орфографический словарь русского языка содержит более 100 тыс. слов. Помимо этого в ход наверняка пойдут различные неологизмы, аббревиатуры и сокращения.
  
  Развитие таких секторов всемирной "паутины" будет способствовать укреплению соответствующих культурологических идентичностей. Говоря по другому, люди более отчетливо почувствуют свою связь с той или иной культурой. Судя по всему, эта тенденция имеет все шансы стать технологическим ответом на вызовы глобализации.
  
  Впрочем, подобные инновационные сдвиги могут быть использованы в политических целях. Например, для для усиления контроля за пользователями, склонными получать информацию из источников, расположенных в иных региональных зонах сети. Технически несложно установить систему допуска к локализованной зоне сети и ее другим областям. Такие нововведения вполне укладываются в концепцию жесткого регулирования телекоммуникационной вольницы, призывы к чему раздаются в масс-медиа уже сегодня.
   Таковы результаты опроса по поводу будущего всемирной информационной системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"