Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Сексуальные источники творчества Достоевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно на глаза мне попалась книжка с интересным названием "Подполье гения. Сексуальные источники творчества Достоевского". Автор книги - А.Кашина-Евреинова. Впервые сей научный труд был издан в Петрограде в 1923 году.

  После публикации статьи о снах Родиона Раскольникова некоторые из читателей посчитали, что я слишком пристрастен к великому русскому писателю. Однако недавно на глаза мне попалась книжка с интересным названием "Подполье гения. Сексуальные источники творчества Достоевского". Автор книги - А.Кашина-Евреинова. Впервые сей научный труд был издан в Петрограде в 1923 году. Переиздан он в 1991г. в Ленинграде СП "Атус".
  Не желая затронуть ничьи чувства, связанные с отношением к великому литературному классику, я тем не менее решился разместить здесь несколько цитат из этого очерка. Пусть читатели моих записок попробуют сами разобраться с тем, насколько сложен и противоречив человек. Тем более, если он является одной из знаковых фигур отечественной литературы.
  
"Все большие вещи Достоевского, за редкими исключениями (например "Мертвый дом?), строятся на половом моменте - любовной интриге. Любовная интрига движет действие "Карамазовых, "Идиота, сладострастный Ставрогин и его романы - эссенциальное в "Бесах, "Записки из подполья разрешаются через любовную интригу. Любовная интрига не только прием для обострения интереса романа, для нарастания движения, это нечто идущее из существа Достоевского"(стр.25 переиздания).
  
"Жестокость, мучительство - лейтмотив творчества Достоевского, вскрыванье всего злого, мучительного в душаx своих героев - секрет силы впечатления от его творчества" (стр.45).
  
"Все эти случаи развороченного сексуального влечения, разбросанные во множестве по произведениям Достоевского, начиная с самых, казалось бы, невинных, как мучительство маленькой княжны Кати ("Неточка Незванова?), до описания уже видов чистейшего полового извращения как mania exhibitionis (эксгибиционизм, публичное обнажение по болезненным мотивам - прим. комментатора), все это изобличает в Достоевском такое усиленное любование жестокостью, такое рассматривание ее со всех сторон, которое не может не возбудить определенного подозрения в получении им удовольствия от мысли о подобных фактах"(стр.54-55).
   Безусловно, приведеные цитаты меняют представление о том, каким был знаменитый романист. Однако, уверен, эта небольшая заметка должна проиллюстрировать то, каким образом высокое произрастает из низкого. Говоря другими словами, свет рождает из тьмы, порядок и гармония - из хаоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"