Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Кафка на пляже (читая Харуки Мураками)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказаться в Кисловодске и вновь читать Харуки Мураками - это уж слишком! Однако, надо признать, тексты этого японского  писателя максимально соответсвуют духу курорта.

  Оказаться в Кисловодске и вновь читать Харуки Мураками - это уж слишком! Однако, надо признать, тексты этого японского  писателя максимально соответсвуют духу курорта. Его повествования исполнены в стиле, приближенном к "потоку сознания", в котором порой весьма непросто отделить действительность от мира снов и галлюцинаций. Так, о чем же книга Х.Маруками "Кафка на пляже"?
  
  Думается, что все же об инцесте и психологическом комплексе Эдипа. Об убийстве маньяка-кошкодава и любви к прекрасной женщине, чей призрак в облике пятнадцатилетней девочки  являлся в старинной библиотеке. Но и здесь восточный менталитет, отравленный европейской культурой, внес свою коррекцию. Выясняется, что образ знаменитого мастера гротеска Франца Кафки использован в тексте в качестве строчки сюрреалистической песни. Той самой, которую пела прекрасная дама из провинциальной библиотеки.
   Эти   события, как и полагается, происходят, на фоне дорожных приключений, которые захватили главных героев романа. Вот и все. Одним словом, типичная проблема европейского культурного сознания. Но только мастерски разыгранная на фоне реалий современной Японии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"