Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Бог как Pr-технология (читая Пелевина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В новелле Пелевина "Фокус-группа" рассказывается о том, что некое Светящееся существо беседует с семью покойниками. Цель такого качественного социологического исследования - узнать, что усопшим нравилось больше всего.

  В новелле Пелевина "Фокус-группа" рассказывается о том, что некое Светящееся существо беседует с семью покойниками. Цель такого качественного социологического исследования - узнать, что усопшим нравилось больше всего. Для кого-то были привлекательны "шоколадки, пончики с сахарной пудрой, пирожные". Кто-то был не прочь провести ночь на танцполе. Ну, а кем-то в качестве супербонуса выбирается полная коллекция европейского кино с момента его возникновения.
  
  В какой-то момент гид по потустороннему миру переходит на условия осуществления таких желаний. При этом он сообщает участникам дискуссии о том, что тело похоже на воспоминание: "Эта память - как сон. А во сне все условно и зыбко. Ничего не бойтесь. Самое страшное уже случилось." (С.326).
  
  После таких разъяснений один из респондентов неожиданно формулирует суть проблематики: "Круг наших желаний ограничен опытом телесности. Мы вспоминаем о фильмах и сексе, потому что у нас были глаза и сами знаете что. Но мы даже помыслить не можем о чем-то таком, что лежит между двумя этими занятиями, не являясь ни одним из них. Вот в чем наша ущербность". (С.329).
  
  Немного позже приобщающиеся к высшей мудрости узнают от космического гуру о том,
  что будет изобретена машина, исполняющая все человеческие желания. Она будет называться Ultima Tool, "Рай-машиной" или "Глобатроном", хотя, возможно, кое-кому по душе будет название "Playstation 0".
  
  Ну, что же, явление Бога людям в виде сверхтехнологии - звучит в полном соответствии с духом времени. Пожалуй, в наши дни таким метафизическим феноменом вполне может быть признана всемирная телекоммукационная система. Интернет как реализация божественного - ну, разве это не высшее воплощение эстетики hi-tech?
   Цитируемый источник: В.Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда: Избранные произведения. М.: Изд-во Эксмо, 2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"