Выговский Роман Викторович : другие произведения.

Александр Великий (попаданец). Глава 6(продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мертвецы, кажется, поняли, что за оружие в моих руках, один из них, зобно щелкнул зубами, окровавленная рука потянулась ко мне, в надежде схватить, сорвать живую плоть с костей. Мои руки дрожали от напряжения, топор казался тяжелым как наковальня, я зарычал от напряжения, думал что не удержу, но справился, замахнулся снова.
   Лезвие рассекло тьму яростно, быстро, багровое пламя осветило изуродованные лица, среди них узнал и женщину, что видел утром в сожженном селении. Треснуло, затрещало, воздух взлетели отрубленные руки и головы, не меньше пяти тел шлепнулось на землю. Остальные попятились, но я уже вошел в раж. Рубил одного за другим, пока багровая пелена не спала с глаз. Сильная боль в руках отрезвляла, я стоял и смотрел на почерневшие от ожогов ладони, земля вокруг меня устлана изрубленными телами, раны на трупах черные, с опаленными краями, словно рубил раскаленным клинком. Сверху прогремел гулкий голос Газрога:
  - Что тут происходит, Дэлгор?
  Я развернулся, взглянул в его глаза полные беспокойства и непонимания.
  - Не знаю, вождь, - произнес я усталым тоном, а потом мир перед глазами завертелся, небо убежало в сторону, я ощутил, как ноги подгибаются, а земля стремительно приближается к лицу, последнее что я увидел - лежащий среди веток, залитый кровью топор.
  Некоторое время я снова плавал во мраке, тьма подступала ко мне волнами, будто я упал в безграничный темный океан, где не могу отличить себя, от окружающего мира. Внезапно из далека донесся голос:
  - Он снова спас нас, Газрог! Мы не можем его бросить, он еще жив. Черная лапа никогда не бросала своих.
  - Не бросала, - ответил Газрог мрачно. - И не бросит, но он умрет... Умертвия могли заразить его.
  Я приоткрыл глаза, передо мной появилась плечистая фигура Грока. Взгляд его был полон осуждения:
  - Я понесу его на плечах, вождь. И буду нести пока дышит!
  Газрог тяжело вздохнул, лоб покрылся глубокими складками, глаза заблестели странно, мне показалось вождь состарился на двадцать лет:
  - Хорошо. Подождем, пока придет в себя. Мы у него в долгу. Но не долго, нам нельзя задерживаться, враг идет по следу.
  Я едва не пустил слезу от радости, никто и никогда так обо мне не заботился, кроме матери. Когда я схватил воспаление легких, и меня запроторили в областную, она от меня не отходила ни на минуту. Вот и Грок, точно как мать, только громадный как бык, и клыки с палец длинной.
  - Спасибо, - прошептал я хрипло.
  Грок радостно стукнул меня в плечо, так что рука занемело, а в локте стрельнуло.
  - А-а хитрец! Точно сын шамана. Он тут лежит и слушает, а мы души выворачиваем!
  Газрог недовольно хмыкнул, на меня смотрел по-отечески строго:
  - Откуда их столько взялось, Дэлгор? И почему нас не разбудил? Мы ценим твою храбрость, ты достойный воин, но умертвия могли убить тебя. Даже Грока могли убить, а он мастер топора...
  Я приподнялся на локтях, опалая хвоя больно впилась в кожу, но я не обращал внимания, взгляд торопливо пробежался по изрубленным телам. Забрызганные темной кровью конечности и головы устилали землю, земля покрылась сизыми внутренностями и смрадной жижей. Я оглянулся на Газрога, волосы у меня на затылке поднялись, кожа покрылась пупырышками. Нахлынул запоздалый страх. Руки вмиг стали влажными, затряслись. Все тело вздрагивало, будто только что вылез из проруби.
  Грок смотрел на меня внимательно, с прищуром, а я судорожно мял ладони, что стали влажными и холодными. Неужели их всех изрубил я? Я ведь и драться то не умею... И драться не люблю, даже ненавижу. Одно дело в игре кулаками махать, а другое вот так... В наше время такого нет, наоборот стараешься со всеми дружить, даже если они тебе не нравятся, жмешь руки, улыбаешься. Да и мертвые не разгуливают по улицам, это уже совсем сумасшествие. Главное никому из друзей не говорить, а то можно в желтый дом загреметь.
  В голове пронеслось, а каким друзьям ты расскажешь? Ты даже не знаешь где ты..., и зачем... Я громко со свистом выдохнул воздух, посмотрел на Грока вопросительно. Он сказал весело:
  - Не знаю, как ты одолел их. Но это подвиг достойный настоящего воина.
  Газрог, все так же задумчиво оглядел меня, хлопнул по здоровому плечу.
  - И все-таки как ты их всех?
  - Не знаю, - пожал я плечами, - Какая то сила есть во мне. Но я не знаю откуда взялась.
  - Точно берсерк - пробасил Валк. - Эти северяне, они все берсерки!
  Газрог переглянулся с Гроком. Потом оба уставились на меня вопросительно. Я непонимающе развел руками:
  - Не знаю я... Я звал вас, но вы не просыпались, лежите как мертвые. Я и решил что погибли, меня злость взяла и тогда руки вдруг потяжелели, и багровый огонь...
  Газрог окинул меня хмурым взглядом, произнес как всегда строго:
  - Морок наслали. Черный рыцарь, его рук дело. Но в бой с нами не вступит. Людей у него нет, только эти остались...
  Газрог ткнул пальцем в рассеченное тело оркского воина, я торопливо отвернулся, и так желудок к горлу подпирает. Пока я отводил глаза, Грок откуда-то вытащил громадный топор, похожий на тот, что у него, но рукоять длинней на пол локтя, так что топор похож на страшную, с громадным лезвием алебарду. Я не сразу понял зачем тычет топорищем мне в грудь.
  - Да бери же! - пророкотал он басом, - мой старый топор, древко правда я тебе новое вытесал, а лезвие мое!
  - Бери, это хорошее оружие. Ты заслужил - подбодрил Валк. - Тяжеловат, как по мне, но для берсерка в самый раз.
  Все дружно рассмеялись, даже Газрог улыбнулся, черные губы на мгновение растянулись в улыбке, в лучах утреннего солнца блеснули кривые крупные зубы.
  - Победа или смерть! - сказал он грозно. - Достойный клич, достойно воина. Носи оружие честью, Дэлгор. Отныне ты уважаемый воин нашего клана.
  Все с суровыми лицами наблюдали, как я неловко перебрасываю тяжелый топор из руки в руку. Тяжелый обух едва не врезал мне по лбу, когда я попытался вертеть топорище в ладонях. Наконец я перестал смущаться, поднял оружие над головой, яркие лучи солнца вспыхнули на режущей кромке, радостный блеск стали резанул по глазам и я зажмурился.
  - Спасибо, братья, - произнес я смущенно. - Это честь...для меня...
  Грок положил мозолистые ладони мне на плечи, и хотя потряс легонько, по-дружески, я ощутил, как ступни погружаются в мягкую землю. В глазах Грока блестели радостные искорки, он произнес:
  - Ты не устаешь удивлять нас, Дэлгор!
  Я не знал что ответить, ощутил как к лицу снова бежит волна жара, щеки вспыхивают.
  После короткого завтрака жестким вяленым мясом и водой мы быстрым шагом стали пробираться сквозь заросли кустов. Старались ломать как можно меньше, чтобы не оставлять следов, но част попадались непроходимые стены кустарников, и приходилось пускать в ход тяжелые топоры. Газрог все время оглядывался через плечо, каменное лицо вождя было совсем мрачным.
  - Черный чего-то боится, - проворчал он. - Но чего?
  Я спросил осторожно:
  - Может, хочет узнать куда мы идем? Следит?
  Грок хмыкнул:
  - А то он не знает! Нет тут другое... В тебе дело наверное.
  - А я при чем? - не понял я.
  - Ты ему интересен, - произнес Газрог таким тоном, что у меня внутри все сжалось в холодный узел. - Он что-то чует, или знает. Ордену плевать, для них мы все на одно лицо, а этот видать заметил что ты на такой как все... Или почуял, они колдуны чувствительные гады.
  Он тяжело вздохнул и умолк, взгляд снова стал отрешенным, мрачным. Я понял что разговора не выйдет, некоторое время бежал вслед за Гроком молча, прикидывал чем могу заинтересовать черного колдуна. Холодок страха медленно проникал ко мне в грудь, волосы по всему телу вставали дыбом, даже мускулы под кожей задергались, проступили рельефные бугорки. Когда от сердца отлегло, я поравнялся с Гроком, спросил осторожно:
  - А как становятся черными рыцарями? Почему нельзя с ними договорится?
  Мне как современному человеку все-таки ближе дипломатия, чем огнем и мечем...
  - Они наши враги, - ответил Грок коротко.
  - Ну вражда ведь растет откуда то? - допытывался я. Грок, недовольно рыкнул, но ответил:
  - Не спрашивай меня. Я не вождь...
  - Понял, - ответил я покорно и замедлил бег, чтобы оказаться в хвосте отряда. - Мне интересно просто....
  - Я понимаю, ты еще молод. Но некоторые вещи надо понимать самому.
  - Я постараюсь, - буркнул я.
  - Но ты молодец, столько умертвий изрубил в одиночку.
  - Не мог же я вас бросить - ответил я, и сам удивился словам. Ведь раньше бы сбежал... Я ведь когда вечером с универа возвращаюсь, то даже при виде прохожих что повыше да плечистей, вздрагиваю. - Вот только пришлось без спросу твой топор взять. - Не страшно, - отмахнулся Грок, его тонкие губы растянулись в улыбке, - для хорошего дела не жалко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"