Выговский Роман Викторович : другие произведения.

Александр Великий (попаданец). Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Вечером, не смотря на возражения Чарга Газрог велел мне выкопать яму, где собирались развести костер. Грок проворно натаскал хворосту и дров, а я принялся складывать его домиком. Еще помню как надо, однажды дед показал. Я все схватываю на лету, правда так же на лету и выбрасываю многое, по-ненадобности. Но память у меня хорошая.
  Как только солнце спряталось за горами, воздух похолодел, по темным скалистым склонам в лес начал сбегать туман. Сырой и холодный воздух быстро добрался до нашего лагеря, обнаженная кожа покрылась пупырышками, на торчащих волосках стали оседать мелкие капельки.
  - Быстрей, - проревел Газрог. - Дрова отсыреют, потом год кремнями стучать будете.
  - Давай мне, - буркнул Чарг недовольно. Он все еще осуждающе поглядывал на яму для костра.
  Я с любопытством школьника разглядывал как раскладывает на земле сухой мох, сверху насыпал целую пригоршню сухих сосновых иголок и только тогда достал из-за пояса два увесистых камня. Я сразу догадался, сейчас будет бить друг о друга, высекать искры. Как бы сейчас пригодилась зажигалка, или спички. Но у меня даже карманов нет...
  И верно, Чарг размахнулся, камешки столкнулись с сухим треском, как орехи. Чарг наносил удары проворно, я едва успевал двигать глазами, вскоре между камнями, стали проскакивать искорки, как между клеммами батарейки. Из-под сухой хвои побежал вверх тоненький, как нитка, дымок. Грок набрал полную грудь воздуха, но дул тихо и трепетно, будто собирался поцеловать. Когда дымок стал молочным, уже толщиной с палец, под ним весело затрещала хвоя.
  Грок подложил щепочек и теперь дул, раздувал щеки как трубач, из джаз-ансамбля.
  - Готово - сказал он с достоинством, когда оранжевые языки стали облизывать тонкие ветки, - но не бросайте хвою и сырое, дым нам не нужен.
  - Спасибо, - сказал я радостно. - Теперь можно будет зажарить тех кроликов, что ты поймал днем.
  Пока Грок с Валком сдирали шкуру с пойманных зверьков, я отправился на поиски ручья. Сам вызвался, не хотелось мне животное мучить, пусть и мертвое. Одно дело в супермаркете взять филе, что и на животное уже не похоже, а совсем другое свежевать пушистого, с лапами, и глаза смотрят как-то обвиняющее...
   Я обошел окрестности, лазил на животе между колючими кустарниками, но ручья так и не нашел. Правда, когда уже отчаялся, и исколол весь живот и руки, до меня донеслось тихое журчание. Звук шел снизу. Я торопливо сбежал по песчаному склону холма, ноги по колени вгрузали в мягкий сырой песок. Там, на дне оврага из-под плоского камня, вытекал прямо под ноги тоненький ручеек.
   Когда я вернулся назад в лагерь, весь укрытый колючками и репейником, но с широкой, до самых ушей улыбкой, все без слов поняли что нашел воду.
  Грок подмигнул мне весело, протянул нанизанное на нож сочное мясо. Я взял пальцами, горячий жир и липкий сок струйками побежали вниз, до самых локтей, больно жгли кожу. Но я не отпустил, перебросил из ладони в ладонь и кода пар перестал подыматься клубами, закинул в рот.
  Кролик показался мне самым вкусным из всего, что ел в жизни, дни на воде и вяленом мясе здорово разбудили мои вкусовые рецепторы. И хотя там, в Москве, мясо я ел редко и без охоты, тут понимаю что необходимо. Без мяса человек быстро теряет звериность, а без нее в диком мире не выжить. Вегетарианцев хищники съедают. Хотя дольше всего все равно живут черепахи, и вороны с попугаями. Первые потому что не спешат, а вторые, потому что мозг развитый, и едят все. На черепаху я не похож, скорее попугай, если учесть, что болтать люблю...
  По словам Газрога, мы двигаемся на запад, через лес Клыка. По эту сторону Драконьего хребта - земли орков. Множество племен населяют земли от холодного и сурового севера, до знойного юга. Степь всегда принадлежала Черной лапе, а леса - Клыкам и Снежному Волку. Но поводыри волков ушли на север, после войны с орденом, и теперь их стан затерялся где-то на высокогорьях Драконьего Хребта. Поэтому леса пустуют, я и сам заметил как редко встречаем деревни и селения. Даже лагеря и затушенные костры редкость. О том, зачем идем к Хребту, Газрог как всегда умолчал. Сказа лишь, что должны обязательно настигнуть Трогла, иначе весь наш поход станет бессмыслицей.
  Поутру, еще до того как первые алые лучи прорезали тьму, Чарг разбудил всех, и мы спешно ушли из лагеря. Лишь на минутку остановились, чтобы помолится всевидящему оку богов, что согревает землю и проливает животворящий свет. Я уже привык к утреннему ритуалу и выполнял его хоть и без энтузиазма, но без ошибок.
  Несколько раз видели свежие могилы. Рыхлую землю покрывали молодые ветви деревьев, а во главе громоздились пирамидки камней. Чарг пару раз обошел захоронения по кругу, я видел как его острые глаза внимательно ощупывают каждую песчинку и камешек. Ноздри жадно втягивали воздух.
  - Ни следа, - сказал Чарг с досадой. - Ничего...
  - Значит, Трогл был здесь. Он мастер заметать следы, - подбодрил Грок.
  Валк буркнул:
  - Откуда знаешь, если нет следа? Может мы забрели в ловушку...
  Грок омрачился, сдвинул брови, мне стало жалко старого воина, за него ответил Газрог:
  - Грок прав. Трогл оставил нам знаки на ритуальных камнях.
  Грок и Чарг промолчали, Валк спросил любознательно:
  - А что за знаки, можно взглянуть, вождь?
  - Нет, нельзя, - рыкнул Газрог. - Это только шаману знать положено, да мне, как старшему в племени.
  Я не выдержал, и все-таки спросил:
  - Но что там, за горами? Мы найдем шамана, а дальше куда? Мы ведь не можем полагаться на судьбу.
  Хотел еще добавить, что глупо замалчивать, и что хотелось бы обсудить планы на будущее, но вовремя вспомнил, что я не в третьем тысячелетии, а в диком лесу, а вокруг меня громадные мускулистые с острыми как у зверей клыками...
  Газрог хмыкнул, на меня посмотрел так холодно, что я вздрогнул.
  - На севере, за хребтом, лежат прекрасные земли. Орден не знает о них. Там когда-то обитали наши предки, но войны с кентаврами вынудили их уйти сюда, в степь. Там, среди прекрасных и плодородных долин мы сможем поселиться. Реки там полны рыбы, как твоя голова волос, а леса заполнены разной птицей и зверьем. В длину ведет узкий и опасный проход, войску там не пройти. К тому же надо иметь ключ.
  Мне сразу подумалось что хорошо бы в таком месте поставить крепость, даже примитивную, тогда ее сможет удерживать и горстка воинов против громадной армии. Так делали известные всем спартанцы с Леонидом во главе. Да и не только они..., примеров тысячи. Ни одно войско не сможет подобраться на выстрел катапульты, а камней в горах - слава богу!
  - Нашему клану нужна свежая кровь, и женщины чтобы восстановить былую мощь. Только там мы сможем встать на ноги, - прибавил Газрог печально. - Ты услышал что хотел, Дэлгор?
  Все опустили к земле помрачневшие взгляды, умолкли. Мне даже стало досадно за свое любопытство, ведь не дурак понимаю, что потеряли родных и близких. Жен, родителей, детей...
  От могил мы развернулись обратно в том направлении, в котором шли, а потом спустились в глубокий овраг, и до самого вечера шагали по холодному и сырому песку. Растительности здесь не было, даже мелкий травки, или кустиков. Крутой правый склон возвышался над головой почти на сто метров. Отвесной как стена, он все время вынуждал меня задрать голову и смотреть, не оползает ли песок. Я содрогался от мысли, что песчаная лавина может обрушиться нам на голову и похоронить живьем.
  Когда я в очередной раз поднял глаза к небу, так делал что бы не поняли что искоса гляжу на склоны, Газрог, приглушив голос почти до шепота, сказал мне:
  - Газрог родом из тех мест, его отец вырос по ту сторону Драконьего хребта. Не так как мы, из степей...
  Глаза его смотрели на меня внимательно, в них я уловил хитроватый блеск. Я проворно кивнул, из вежливости, ведь на самом деле не понял о чем говорит. Грок с изумлением покачал головой. Потом видно уловил в моем взгляде, а может сделал поправку на то что "северянин".
  - Когда-то там, под воду ушли древние города нашего народа. Газрог из того древнего рода... И зуб тоже реликвия тех времен.
  - А куда пропали города, почему утонули? - спросил я тихим голосом. И зачем нам туда?
  - Так тут же верная смерть, - хмыкнул Грок, - а чего утопли не знаю. Колдовство наверное, или богов разгневали.
  Я вздохнул тяжело, и произнес просяще:
  - Грок, в моей клане Сынов Славы историю учили плохо. Я почти ничего не знаю об этих землях. Но схватываю на лету, как та собака. Меня все учителя всегда хвалили за это...
  Он едва не пырхнул со смеху, но накрыл рот ладонью чтобы не привлекать внимания, хотя и так не слышно. Мы уже изрядно отстали от остальных, до Валка с Чаргом не меньше двадцати метров, а спина вождя, мокрая от пота поблескивает гораздо дальше.
  - Черные рыцари, посланники сил Тьмы, Дэлгор. Все тебе надо объяснять, как малому. Сейчас их властелин, король Харнавора, Пранланда, а теперь и Робары, выдвинул свои войска против свободных племен... Плохо это закончится для нас. Для всех нас, а не только Черной лапы. Мы то может успеем укрыться в горах, а другие? Ты видел, что случилось с Клыками. Снежные Волки, известные своим мастерством приручения зверя, ушли с земли предков еще прошлой зимой... Из тебя выйдет хороши воин, надо тебя понатаскать работе с топором. Нам пригодится умелый рубака. То что берсерк, хорошо, но раз на раз не приходится.
  Я удивился перемене разговора, в уме уже реяли штандарты черных рыцарей, под ними сонмы инквизиторов и экзекуторов, а тут про меня. Хотел было возразить, мол, я человек цивилизованный и кулаками, а тем более секирой, ни-ни. Что вынудили, и все-такое... Но кода взглянул в честное искреннее лицо старого воина, мои доводы растворились как утренний туман. Я торопливо кивнул, сказал твердо:
  - Буду рад, если обучишь.
   - На привале начнем! - произнес Грок весело и по обыкновению треснул ладонью по плечу, так что я едва не свалился с ног.
  К вечеру, когда от усталости начали подгибаться ноги, мы подошли к краю обрыва. Тут с вершины пологого холма стали видны как на ладони все земли до подножия гор. Лес темнел темно-зеленым ковром, вдалеке голубой лентой извивается неглубокая речка, а в сизой дымке до самых облаков поднимаются громадные горы, вершины сверкают алым, как раскаленный металл в горне..., это снежные шапки блестят в лучах заката. Я не сразу понял, что красный диск у подножия гор на самом деле озеро. Багровое сияние показалось мне лавой.
  - У реки, - сказал Газрог, - Трогл ждет нас там. К счастью, черный рыцарь прошел мимо. Чарг кивнул.
  - Они отстали от нас. В этих краях мы хозяева.
  - Мы гости, - возразил вождь. - Но гости желанные. А они - свора бешеных псов...
  Мы спустились по пологому склону вниз к руслу реки, тут земля стала каменистой и жесткой. Часто попадались острые камешки, что больно впивались в ступни колючими боками. Через несколько часов мы вышли к плоскому холму, подмытому могучим потоком реки. Холм нависал над водой похожий на шляпку гигантского гриба.
  Газрог предупредил, чтобы держали руки на оружии, так как враг может устроить засаду. Даже среди чащи, черный рыцарь мог отыскать нас, напустить морок, и затем напасть, как раз когда меньше всего ждем.
  Хмурые Грок и Газрог шагали спина к спине, острая сталь топоров угрожающе поблескивала в лучах заката, и мне казалось что по острым как лезвие кромках уже стекают алые капли.
  Газрог прав, подумал я невесело. Самое сложное всегда перед финишем, если рыцарь и ударит - то здесь. Но Грок говорил что колдун может знать кто я такой, а ведь так хочется отыскать людей, что знают, как я сюда из Москвы, прямо из ванной... А еще желательно бы билетик обратно. Даже с Алкой помирюсь, и в магазин ее свожу обувной на распродажу...
  Возле холма мы заметили сырую землю, а на ней такая же пирамидка из камней, как та что видели на могилах, судя по всему ее сложил тот же человек, или орк.
  - Это знак, - сказал Газрог радостно, - Трогл поблизости. Мы можем подождать его здесь, но безопасней будет уйти дальше, к горам. Верно?
  - Да, - подтвердил Грок. - Там безопасней.
  - Там... - сказал Чарг. Он коротко взглянул на вождя, затем скосил глаза в мою сторону, мне показалось, что обращается и ко мне. - Там! Я видел как наш охотник торопливо и шумно втянул ноздрями воздух. - Не черный рыцарь, и не животное...
  Тихо зашелестело аз спиной, я развернулся на звук и замер от удивления с разинутым ртом. Прямо пере до мной, из песчинок и листвы собиралось большое и круглое. Листья налипали друг на друга, ветер игриво подбрасывал их вверх, где они принимали очертания человеческого тела. Вот уже проступили голова и широкие плечи. Я не успел окликнуть остальных, как сущесто произнесло:
  - Рад видеть вас, друзья...
  - Трогл! - рыкнул Грок, - узнаю голос старого хитреца!
  Теперь уже все смотрели на гору из листьев, что плавно обретала очертания широкоплечего старика, с длинными, до самого пояса седыми косами. Борода старика тоже заплетена в косички, похожи на те, что носят африканцы на головах, а темная, цвета древесной коры кожа вся покрыта складками и морщинами. Трогл напоминал старое дерево, что за века, научилось ходить и разговаривать. Глосс у шамана скрипучий и громкий, такими и представлял себе деревьев-людоедов. Особенно если вспомнить что Клык не брезгуют человечиной. Я на мгновение порадовался что не выгляжу сейчас как прежде, а такой же зеленый и плечистый как все.
  Трогл поднял вверх ладонь, листья перестали вращаться в колдовском танце и послушно осыпались к его босым ногам. Глубоко посаженные глаза казались зажженными в горшке огоньками, шаман смотрел на меня вопросительно. На мгновение глаза расширились, донеслось задумчивое ворчание, но тут же выражение лица смягчилось, он сказал скрипучим голосом:
  - Этого молодого раньше не видел... Я и сейчас не вижу...
  - Это наш новый брат, Дэлгор. Он спас нам жизнь уже дважды. Теперь мы браться по крови! - ответил за меня Грок.
  Газрог медленно кивнул, но я заметил, как массивные брови еще больше сдвинулись на переносицу. Знать бы еще о чем думает...
  Солнце окончательно закатилось за горы, последние лучи вспыхнули на заснеженных вершинах, теперь там где висел раскаленный диск, разлилось слабое розовое зарево. Облака потемнели, напитались тьмой, лишь снизу серебристые бока еще пылают багрянцем. Но небо вокруг угрюмое, темное, без единой звездочки.
  Я смотрел на остатки солнечного света, на глубокие, окутанные туманом исполинские рвы у подножия гор. Складывалось впечатление что прорыли специально бульдозером, или громадный змей полз по каменистой земле и оставил после себя вековой след. Топоры и влажные от пота лица светились при лунном свете, бледное светило время от времени пробивалось сквозь толстую стену облаков. Мы отошли вслед за шаманом к приземистым соснам, что жались друг к другу как испуганные дети.
  Длинные руки Трогла держали, тяжелый черный посох, с навершием в виде козлиного черепа. Отполированная кость тускло горела зеленоватым колдовским огнем, от которого у меня по спине пообедал холодок. Мы стали лагерем прямо у края обрыва, чуть дальше тянулся гладкий, словно желоб, ров, меня все мучили догадки, кто или что могло прорыть такое в камне?
  Пока я разглядывал горы и задумчиво чесал подбородок, все расселись на земле кружком. Лишь когда раздался гулкий бас Газрога, я развернулся лицом к отряду.
  - Мудрый Трогл, мы проделали весь этот трудный пусть лишь для того чтобы спросить совета, - произнес вождь с уважением, - мы...
  - Говори прямо, - перебил Трогл, его широкие ладони, с длинными костистыми пальцами коснулись лба и потом сердца. - Я знал тебя еще мальчишкой, нет нужды говорить лишнее.
  - Как скажешь, - кивнул Газрог. Его хмурое и всегда сосредоточенное лицо разгладилось, в глазах затрепетала влага - Наше племя вырезали собаки из ордена..., земли заняли бароны с войсками. Теперь в степи возводят каменные крепости... Скоро враг захватит и лес Клыков. Я хочу узнать, какая сила сокрыта в зубе Посейдона, и поможет ли он нам попасть в Каларог, землю наших предков?
  - Каларог... - сказал Трогл тяжело. Он повернул голову в мою сторону, я заерзал, острые глаза впивались в меня как ножи, хотелось спрятаться, или хотя бы отвернуться.
   - Ты ведь думаешь что там тебя ждут реки полные эля и усыпанная золотом земля? Если бы так.... На самом деле Каларог обитаем..., я бы даже сказал - чересчур. Но уже не нашим народом, и даже не людьми... Выглядят то как люди, но на самом деле внутри них чернота.
  - Чернота? - спросил Валк дрожащим голосом, - не та ли что пришла из Темных врат?
  - Чернота и холод, - прошептал Трогл зловеще. Длинный как палка палец уткнулся мне в грудь, я дернулся, будто ударили током. - Он знает, внутри него тоже чернота...
   Газрог снова насупился, произнес строго:
   - Значит мы не можем взять Дэлгора с собой, останется здесь. Как нам пройти через перевал? Какой ключ нам нужен?
   Что ответил шаман я уже не слышал, внутри все похолодело, в ушах молотом стучала кровь, мир перед глазами стал расплываться и таять, как ледяная скульптура на солнце. Горы превратились в потоки серого, чернота неба опускалась вниз подобно прессу. Я прижался грудью к земле, в надежде спрятаться от страшного давления. В ос мне ударил запах сырости и плесени. Так еще пахну грибы... Сердце испугано вздрагивало, а в голове немой вопрос: Неужели бросят, ведь погибну...
   Грок плеснул мне в лицо водой, стало немного легче, перед глазами перестало вращаться. Я произнес слабым голосом:
   - Что со мной?
   - В тебе другая тьма, не та..., - буркнул Трогл недовольным старческим голосом. Я уловил в нем нотки разочарования, как у ребенка что потерял любимую игрушку.
   - С ним или без него, в Каларог вы не попадете. Не в нем дело, всякий, кто уходит за перевал, с войском или в одиночку, больше не возвращается. Теперь там так же как и на выжженных землях что у Темных врат.
  Взгляд старого шамана стал холодным, голос зловещим и скрипучим:
  - Я был там... от великой воды и до самого горизонта тянутся руины великих городов и замков, земля там услана костями, а сами города и крепости медленно превращаются в пыль... За ними не был даже я. Там - Тьма. Мой дух уткнулся в непроходимую стену мрака...
  - А что там, за ней? - спросил Газрог и тяжело вздохнул. - В Калароге тоже такое зло?
  Слабый ветерок развевал седые косы старого орка, иссечено морщинами лицо осунулось, а в глазах возникла такая печаль и тяжесть, что у меня самого на душе стало пакостливо и горько, будто раздерли внутри все когтями. Трогл покачал головой, сказал негромко:
  - Этого не знает никто, - сказал он горько. - А те кто знали - мертв... Великие государства людей, Млевер, Альгаланд дрогнули под могучей стопой тьмы... Теперь ничего не сдерживает зло. Следом за ними пал и Гратч, Великие племена раскололись и ушли на восток. Мы между молотом и наковальней, теперь только мы да еще Орден стоим на пути Тьмы. Но недолог час, когда враги сомкнут челюсти на нашем горле...
  - А почему племена не соберутся назад? Что им мешает? - сорвалось у меня с языка.
  Газрог посмотрел на меня, как на умалишенного, Грок лишь покачал головой: что возьмешь с северянина, глупый как пень.
  - Почему не соберутся? А потому, юный Александр, что Тьма коснулась многих из наших вождей. Десятилетия войны с Альгаландом и Орденом истощили всех, а те, кто выжил теперь погибают от человеческих рук.... Никому нет дела, хорошо что не все племена враждуют между собой. Королевства людей сейчас окрепли настолько, что считают себя готовыми к войне и с нами, и с Тьмой.
  Грок кивнул, а Газрог опустил глаза к земле и замер, словно заметил там змею. В лицо мне подул свежий прохладный ветер, с гор несло морозный воздух, от которого вся кожа вмиг покрылась крупными пупырышками. Только сейчас я наконец до глубины души прочувствовал что все не сон. Что вкруг все реальное, и страшные горы, похожие на самый настоящий хребет дракона, и жесткая земля под ногами. И это тело, громадное мускулистое.
  Но я не тревожился, вокруг знакомый мир, средневековье. Ведь еще в детстве мечтал побродить по замкам, вместе с крестоносцами нестись по пустыне к Иерусалиму, или напару с Робином Гудом ловить богачей в Шервудских лесах. Я уже молчу про сотни игр, ролевых, стрелялок, и стратегий, в которые переиграл. Был я и полководцем, и вором и наемным убийцей, и храбрым Конаном, и длинноухим эльфом... Так что средневековье для человека современного почти второй дом. Может потому, и чувствую себя как рыба в воде, даже и не дергаюсь особо.
  Взгляд мой невольно снова упал на Трогла, на лице шамана застыло задумчивое выражение, глаза оживленно поблескивали, и то и дело косились на меня. По спине вновь пробежал холодок, я даже напрягся, мышцы стали каменные. Все так и молчали, не зная, что делать. У всех во взгляде печаль, и болезненный блеск... Я ощутил, как прямо над нами зависло облако безысходности, черное, темнее ночи.
  - А зуб Посейдона, с ним что? - спросил я жарко. - Может он как-то поможет?
  - Нет от него пользы, проклятая вещь! - голос шамана прозвучал грозно и яростно, как раскат грома. - Вся его ценность в том что не отдали врагу!
  - Так может мы его сами используем, во благо? - спросил я. Шаман наклонился ко мне, необычайно живые для старика глаза прошлись по моему лицу, я ощутил как острый взгляд проникает сквозь кожу внутрь, сердце испугано сжалось, когда внутри зашевелились холодные ниточки.
  - В тебе нет зла, но почему внутри тебя я вижу нечто... напоминающее мне тьму?
  - Не знаю, - сказал я встревожено. - И откуда знаете мое имя?
  - Я много знаю, таким создали меня стихии. Мое предназначение, знать и передавать знания. И похоже я нашел нового ученика...
  - Ученика? - переспросил я. - Это кого? И чему вы учите?
  - А я говорил, что есть в нем что-то шаманское, - буркнул Грок. Газрог одернул его за руку, жестом дал понять чтобы не вмешивался.
  - Я уже учился в школе, вот в универе тоже учился..., я не большой поклонник учебы, мягко говоря. Сейчас в интернете столько инфы, только бери и обучайся. Зачем нужен еще какой то учитель? - пробормотал я.
  Трогл посмотрел сочувствующе, так смотрят матерые псы на щенят, что уже вымахали размером с взрослого, а внутри такие же неуклюжие и глупые. В желтых, как у кота, глазах шамана были теплота и участие.
  - Ты не из нашего мира... Ты как и мы когда-то, пришел через Темные врата. Тьма тоже пришла сквозь них. Потому и зовем темными. Там, откуда ты пришел, привыкли видеть только следствие, жить в следствиях..., а важны причины. Зло есть в каждом, но важно понимать, что есть зло..., и что бороться с ним надо и снаружи и внутри. Топором можно колоть дрова, а можно головы...
  - Ну это понимаю, без учений, - возразил я.
  - Не перебивай. Зло несет разрушение. Мы тоже разрушаем, зло есть и в нас... Ведь едим животных, проливаем кровь, даже растения и те живые! Но важно, что мы несем миру. Важно как его изменим, и станет от после наших действий лучше, или хуже. Или не заметит вовсе, что мы были? Я уже стар для новой войны... Я для всего стар.
   Что-то внутри меня не соглашалось, ну почему вот нельзя уйти в другое место, где спокойно? Обязательно лезть в горы в этот Кала.., как его там?
   Я спросил осторожно:
   - А почему бы не уйти в другие земли?
  - Нам некуда отступать, - сказал он устало, - Нам еще, неслыханно повезло, что Зло, постоянно грызет себя за хвост. Иначе давно бы перегрызло всех нас.
  Я кивнул, понимал, что, если враги взяли в кольцо, а между племенами нет единства, и каждый поглядывает на соседей волком, то сбежать удастся единицам.
  - А потом Орден и Тьма схлестнутся? - спросил я.
  - Нет, - ответил шаман горько. - Многие бароны и рыцари уже встали на сторону Тьмы, они режут и убивают тысячами, проводят страшные казни и жертвоприношения. Зло поселилось в их сердцах. Королевства, захваченные Тьмой тоже заселены, людьми, и другим расами, что приняли их мир и закон...
  Он вяло покачал головой, усталость виделась в каждом жесте.
  - И что теперь? - спросил я настойчиво. - Нельзя же смиренно ждать смерти?
  Шаман сказал мертвым голосом:
  - Зло теперь очень сильно, каждый день его воины захватывают все новые земли, оно выводит из многочисленных врат все новую нечисть, с ним порождения подземелий, твари из глубин, с ним черная магия и полчища колдунов, а у нас... У нас, есть лишь надежда на лучшее, вера в то, что правы, и любовь к жизни.
  - И топоры, что рубят любую их сталь! - рыкнул Грок. - Не все так плохо! Вас шаманов послушай, захочется могилу вырыть и лечь в нее смирно... А я пока сердце бьется, буду дробить им черепа, и пускай Злу не спиться спокойно, пока Грок и его братья топчут землю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"